Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Письмо в Минюст (новые правила охоты) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Письмо в Минюст (новые правила охоты)

Karelskii19
6-8-2020 23:22 Karelskii19
Министерством природных ресурсов после обсуждения на портале https://regulation.gov.ru/ в проект правил охоты были внесены некоторое изменения. В основном были исправлены мелкие недоработки и учтены замечания "зеленых", однако основных принципиальных моментов изменения не коснулись (с ними можно ознакомиться ниже). А в некоторых случаях - правила были еще сильнее ужесточены.

Например, для охоты на боровую дичь (глухарь, тетерев, рябчик) в новой редакции правил из нарезного оружия теперь разрешается использовать только оружие под патрон 5.6 кольцевого воспламенения (мелкашка).

С новой версией правил можно ознакомиться здесь: regulation.gov.ru

Приказ о введении новых правил был подписан 24.07.20 и проект, в нарушение правовой процедуры, не проходя повторное общественное обсуждение, был направлен в Министерство юстиции РФ. А это означает, что осталось совсем немного до того момента, когда он будет утвержден.

Для того, чтобы вернуть процесс в законное русло и показать разработчикам, что охотники - это не аморфная субстанция, с которой можно делать все, что угодно, а активная часть Российского общества, предлагается отправить от каждого из нас в Минюст через электронную форму письмо примерно следующего содержания.

Вы можете подготовить свое письмо или использовать этот вариант.

Ссылка для отправки Вашего обращения: minjust.gov.ru

__________

В рамках так называемой регуляторной гильотины, Минприроды России разработало проект приказа 'Об утверждении правил охоты'. После предварительного обсуждения на сайте https://regulation.gov.ru/ в проект были внесены правки. Повторного обсуждения внесенных изменений не проводилось. Данный проект был подписан 24.07.2020 и направлен в Министерство юстиции Российской Федерации на рассмотрение.
Обращаю Ваше внимание, что в результате обсуждения на портале https://regulation.gov.ru/ многими участниками обсуждения указывалось на противоречия некоторых норм этого ведомственного акта существующему федеральному законодательству. Однако ведомство так и не дало ответа на эти замечания по существу, а разночтения с федеральными законами так и не были исправлены.
Поэтому обращаю Ваше внимание на следующие пункты правил, которые вызвали наибольшее обсуждение:

* П.3. 'Охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, в том числе нахождение на дорогах с расчехленным и (или) заряженным охотничьим огнестрельным, пневматическим, метательным стрелковым оружием (далее - охотничье оружие) и (или) продукцией охоты'
П.3. Противоречит ФЗ 13.12.1996 N 150-ФЗ 'Об оружии', Постановлению Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 29.03.2019), определениям Конституционного Суда РФ, Конституции РФ, а также разъяснительным письмам самого Министерства Природных ресурсов. Понятие приравнивания к охоте нахождения физических лиц в охотничьих угодьях, выдернутое из контекста части 2 статьи 57 закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ 'Об Охоте', является презумпцией виновности.
Согласно постановлению Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 29.03.2019) п. 77, 'Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.'
Конституция РФ Статья 27 п. 'Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства'.
Таким образом данные законы позволяют гражданам РФ на законных основаниях транспортировать принадлежащее им оружие с соблюдением оговоренных условий (разряженное и зачехленное) по всей территории РФ.
Вместе с тем, презумпция виновности, заложенная в п.3 противоречит Конституции РФ, Статья 49 п.1-3
'1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.'
Формулировка п.3 также противоречит определению Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2015 г. 2558-О и Определению Конституционного Суда РФ от 26.04.2016 N 882-О
'В силу части 1 статьи 57 указанного Федерального закона (прим. 'Об Охоте') лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом согласно пункту 5 статьи 1 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" под охотой понимается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. В целях наиболее эффективного осуществления надзора за данной специфической деятельностью федеральный законодатель приравнял к охоте нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, тем самым признав охотой нахождение в условиях, свидетельствующих о ее ведении.'
Таким образом, согласно определениям ВС РФ нахождение граждан с оружием в угодьях приравнивается к охоте только в том случае, если есть признаки осуществления охоты, т.е. нахождение в условиях, свидетельствующих о ведении охоты.
Это согласуется и с пояснением, данным самим Министерством природных ресурсов в письме ?29-50/03650-ОГ от 20.03.20 за подписью директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства А.А. Филатова, где указывается, что 'действия граждан, осуществляющих транспортирование охотничьего оружия через охотничьи угодья не связанные с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой, не являются нарушением законодательства об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов'.

* П. 23. 'Разрешается в течение всего года ношение личного охотничьего оружия: 23.1. должностным лицам, осуществляющим федеральный государственный охотничий надзор, в том числе федеральный государственный охотничий надзор на особо охраняемых природных территориях, при исполнении служебных обязанностей;
23.2 производственным охотничьим инспекторам при осуществлении производственного охотничьего контроля в закрепленных охотничьих угодьях, в которых они осуществляют производственный охотничий контроль.'.
П. 23 и его подпункты противоречат Постановлению Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 29.03.2019) и ФЗ "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ
Неясно, с какой целью должностным лицам и производственным охотничьим инспекторам разрешается ношение личного охотничьего оружия.
Согласно статье 6 п. 6 ФЗ "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ 'запрещается ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия'.
Если такое право дается для охраны угодий, то в этом случае согласно ФЗ 'Об оружии' юридические лица должны приобретать служебное оружие.
Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об оружии"
Статья 4. Служебное оружие
'К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством Российской Федерации разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.'
Кроме того, постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 29.03.2019) однозначно определено, кем может осуществляться ношение (служебного) оружия:
а) должностными лицами государственных органов и лицами, подлежащими государственной защите, - в порядке, установленном федеральным законодательством;
б) работниками юридических лиц с особыми уставными задачами - при исполнении служебных обязанностей;
в) работниками организаций независимо от формы собственности, занимающихся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, специализированных предприятий, ведущих охотничий или морской зверобойный промысел, - для охраны поголовья оленей от крупных хищников, добычи охотничьих животных, китообразных и ластоногих;
е) работниками подразделений Российской академии наук, проводящих полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - при исполнении служебных обязанностей во время проведения указанных работ.

*П.57. 'Летне-осенняя, осенне-зимняя охота на пернатую дичь осуществляется в сроки, предусмотренные пунктами 57.1 - 57.4 настоящих Правил, а также в соответствии с решением, принятым высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) при определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях:'
Руководитель субъекта наделяется избыточными полномочиями, противоречащими N 209-ФЗ 'Об Охоте' и ФЗ N 52-ФЗ 'О животном мире' от 24.04.1995. Согласно подпунктам, сроки охоты могут быть существенно уменьшены по усмотрению главы региона. Однако, в соответствии с действующим порядком, ограничения сроков должны быть согласованы с федеральным исполнительным органом власти и подлежат обоснованию. Незаконность ограничений параметров охоты руководителем субъекта в плане ограничения допустимого для использования охотничьего оружия, а также введения ограничений по его использованию, подтверждается постановлениями Верховного суда Российской Федерации от 30 октября 2013 г. N 66-АПГ13-17; от 5 июня 2013 г. N 45-АПГ13-1; от 20 февраля 2013 г. N 81-АПГ13-1.

*П. 4.3. 'по требованию должностных лиц уполномоченного органа государственной власти: предъявлять для досмотра вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства'
Противоречит КоАП РФ Статья 27.7., поскольку для производства досмотра должны быть определенные основания и соблюдена правовая процедура. Досмотр может проводиться только в рамках возбужденного дела об административном правонарушении. Согласно данному пункту, досмотр может быть проведен без каких-либо веских оснований и составления протокола. Данный пункт нарушает гражданские права человека. (Конституция РФ, статья 22 п1. 1. 'Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность').

*П. 4.4. 'по требованию производственного охотничьего инспектора : разряжать охотничье оружие, предъявлять, передавать ему для проверки документы, указанные в подпунктах 4.2.1, 4.2.2, 4.2.4 и 4.2.6 пункта 4.2 настоящих Правил, а также предъявлять для осмотра вещи, находящиеся при себе (в том числе орудия охоты, продукцию охоты), и транспортные средства.'
Противоречит П.7 ст. 41 ФЗ N 209-ФЗ 'Об Охоте'. Во-первых, производственный охотничий инспектор вправе только проверять наличие некоторых из перечисленных в данном пункте документов. Во-вторых, передавать производственному инспектору документы для этого законом не требуется. В-третьих, осмотр вещей производственный охотничий инспектор вправе проводить только при 'наличии достаточных данных о нарушениях требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов лицом, находящимся в границах охотничьего угодьях'. Вменяемые данным пунктом обязанности по передаче документов, а также предъявление к осмотру личных вещей и транспортных средств без каких-либо на то оснований, да еще и лицу с юрисдикцией, не определенной данным пунктом, нарушают гражданские права человека. (Конституция РФ, статья 22 п1. 1. 'Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность').
В-четвертых, проверка документов, указанных в п.4.2.6. 'в случае осуществления охоты с ловчими птицами разрешение на их содержание и разведение в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания' находятся вне компетенции производственного охотничьего инспектора, поскольку они отсутствуют в п.7.1. ст.41 209-ФЗ 'Об Охоте'.

ст. 41 ФЗ N 209-ФЗ 'Об Охоте'
'7. Производственные охотничьи инспектора вправе:
1) проверять по предъявлении удостоверения производственного охотничьего инспектора выполнение требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе соблюдение правил охоты и параметров осуществления охоты, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации, норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также наличие охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу охотничьих ресурсов и разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия;
2) производить по предъявлении удостоверения производственного охотничьего инспектора при наличии достаточных данных о нарушениях требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов лицом, находящимся в границах охотничьего угодья, осмотр вещей, находящихся при указанном лице (в том числе орудий охоты, продукции охоты), остановку и осмотр транспортных средств без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых вещей, транспортных средств и их частей;'


*В п. 68.19 и 68.20 введено ничем не обоснованное ограничение на использование законно принадлежащего гражданам охотничьего оружия. Ограничение еще сильнее ужесточено по сравнению с предыдущей редакцией Правил. Это ущемляет права охотников, которые в свете действующих правил охоты уже приобрели оружие запрещенных данными пунктами калибров. Введение этого ограничение перекроет доступ владельцев большинства калибров нарезного оружия к массовым видам охот (боровая и пушная дичь) и сделает его практически бесполезным. Это нарушает права граждан на законное использование принадлежащего им охотничьего нарезного оружия.

*76. 'В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования охотпользователи могут устанавливать запрет охоты в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов, запрет охоты в отношении охотничьих ресурсов определенных пола и возраста.'
П.76 Противоречит ФЗ N 52-ФЗ (ред. от 18.02.2020) "О животном мире".
Согласно ст.21 от 24.04.1995 N 52-ФЗ (ред. от 18.02.2020) "О животном мире", 'осуществление отдельных видов пользования животным миром, а также пользование определенными объектами животного мира могут быть ограничены, приостановлены или полностью запрещены на определенных территориях и акваториях либо на определенные сроки решением федерального органа исполнительной власти или высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации'. Таким образом, данная норма наделяет охотпользователей избыточными полномочиями и противоречит существующему законодательству.

Кроме того, как указано в преамбуле к этому письму, проект приказа Минприроды России 'Об утверждении Правил охоты' в новой редакции не был представлен на общественное обсуждение. Таким образом, при разработке приказа Минприроды России 'Об утверждении Правил охоты' нарушены требования постановления Правительства Российской Федерации от 25.08.2012 ? 851.

Также обращаю Ваше внимание, что несмотря на то, что во время первого обсуждения на портале https://regulation.gov.ru/ внимание разработчиков неоднократно обращалось (в том числе и мной) на противоречия данных пунктов законодательству РФ, в исправленной версии они не были изменены. Это говорит о том, что данные пункты явно выгодные и лоббируемые определенной группой охотпользователей, упорно и неприкрыто протаскиваются в новые правила охоты. Это явно указывает на коррупционную схему, задействованную при разработке данных правил.

Учитывая изложенное, в случае поступления в Минюст России на государственную регистрацию приказа Минприроды России от 24.07.2020 ? 477 'Об утверждении Правил охоты' прошу в регистрации данного приказа - отказать и вернуть его на доработку в Минприроды России, а затем представить на повторное общественное обсуждение в установленном законом порядке.

Прошу сообщить о Вашем решении.
__________

Karelskii19
6-8-2020 23:22 Karelskii19
Также предлагаю отправлять запросы, касающиеся разработки самих правил непосредственно в Минприроды:

mnr.gov.ru

Сюда могут быть адресованы Ваши замечания к правилам, на которые были получены формальные отписки в процессе обсуждения правил на регулейшене, вопросы касающиеся процесса разработки правил и др.

Также прикрепляю небольшую заготовку касательно калибров. Заготовки касательно других пунктов могут быть взяты из первого поста.

__________

На сайте https://regulation.gov.ru/ размещен проект правил охоты, разработанный в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. На первом этапе обсуждения одним из ключевых вопросов, поднятых охотничьим сообществом, было введение ограничения по применяемым на охоте на боровую и пушную дичь калибрам нарезного огнестрельного оружия. В ответах на справедливую критику этого пункта специалисты ведомства дали уклончивый ответ, что данные пункты введены 'по результатам обращений субъектов РФ и правоприменительной практики'. Однако четкого обоснования, зачем были введены эти ограничения так и не было представлено.
В новой редакции правил (п. 68.19 и 68.20), вновь размещенной на портале, введены еще более жесткие ограничения на возможное применение нарезного длинноствольного оружия при охоте на боровую дичь, а именно, его ограничение до калибра 5.6 мм кольцевого воспламенения.
Необходимо отметить, что такое ограничение существенно ущемляет права законных владельцев охотничьего оружия с нарезным стволом под патроны центрального боя в плане применения его на охоте. Это ущемляет права охотников, которые уже приобрели оружие под другие калибры в свете действующих правил для охоты на боровую и пушную дичь.
Вместе с тем эти ограничения не несут никакой практической пользы.
В связи с разрешением самостоятельного снаряжения патронов для нарезного оружия эти пункты совершенно утратили смысл, поскольку нарезные патроны любого калибра могут быть достаточно ослаблены для добычи той или иной мелкой дичи. При этом большие калибры более универсальны и позволяют более широкий диапазон таких настроек.
В плане охоты на боровую дичь с нарезным длинноствольным оружием законодателю необходимо обратиться к опыту соседней Финляндии, где этот вид охоты давно практикуется. В правилах охоты этой страны и многих других нормируется не максимальный калибр, а минимально достаточный для поражения той или иной дичи, разделенной по размеру и стойкости на рану на 5 классов. Регулируется только минимальная масса масса пули и минимальная энергия пули на 100 м, достаточная для уверенного поражения дичи каждого из классов. Похожие ограничения (только по дульной энергии пули) действуют и в соседней Белорусии. При этом не запрещается использовать более мощные патроны. Поэтому калибр от 7 до 8 мм является широко распространенным калибром для охоты на боровую дичь. Был выпущен даже специальный патрон для такой охоты 7x33 sako en.wikipedia.org . Для этой охоты также выпускаются специальные патроны других калибров с облегченными пулями. Производителями пуль указываются допустимые объекты охоты. Легкие пули за счет низких баллистических характеристик теряют скорость даже быстрее, чем стандартные пули калибра 223Rem (5.6 мм), что делает более крупный калибр даже более безопасным при охоте на боровую дичь. Также возможно применение низкоскоростных свинцовых пуль для такой охоты при самостоятельном снаряжении.
Также известно, что высокоскоростные нарезные патроны 5.6 мм (напр. 223Rem) сильно разбивают мелкую дичь, делая трофей малопригодным в пищу, и вызывают взрыв тушки.
Вместе с тем, калибр 22LR (тоже 5.6 мм, но кольцевого воспламенения, единственный разрешенный на боровую дичь в новой редакции) является недостаточным при применении по таким крупным птицам, как, например, глухарю и находится на грани при применении по тетереву, и может являться источником подранков.
Большинство патронов калибра 5.6 мм разрабатывалось для спортивных или военных целей и мало применимо для охоты, либо применимы только для очень узкого круга охот из-за больших начальных скоростей.
Вместе с тем калибры от 7 до 8 мм являются универсальными, и позволяют охотнику иметь всего одно ружье такого калибра, покрывающее все возможные виды охот.
Если законодатель таким образом хотел ограничить присутствие охотников с нарезным оружием средних и крупных калибров в угодьях с целью уменьшения браконьерства в отношении копытных, то эта цель тоже вряд ли будет достигнута. Сейчас имеются доступные гладкоствольные ружья со сверловкой ланкастер (366 ТК и др.), которые с успехом используются для такой охоты и мало чем уступают нарезным калибрам среднего диапазона на основных охотничьих дистанциях до 150 м. Кроме того, те-же патроны 223Rem калибра или 22-250 вполне достаточно для добычи большинства копытных при прицельном выстреле. Да, будет большое количество подранков, но разве человека, который уже встал на путь незаконной добычи это остановит? Кроме того, введение новых ограничений (калибров) для контроля уже имеющихся ограничений (охота без разрешения) полностью противоречит логике и ущемляет права законопослушных граждан.
Таким образом, ограничение максимального калибра в 5.6 мм кольцевого воспламенения на боровую и 5.6 для охоты на мелкую пушную дичь никоим образом не влияет на безопасность охоты, гуманное отношение к животным или уменьшение браконьерства. Вместе с тем, это нарушает права многих владельцев оружия других нарезных калибров и стимулирует социальную напряженность.
В связи с вышеизложенным, прошу:
1). Разъяснить истинные цели введения ограничения по допустимым калибрам нарезного оружия при охоте на боровую и пушную дичь.
2). Сообщить, на основе обращений каких субъектов РФ принято решение о введении такого ограничения.

__________

Karelskii19
6-8-2020 23:23 Karelskii19
Также прошу продублировать содержащуюся здесь информацию на других охотничьих форумах и платформах.

Ключевым является не ответ, а сами факты обращений и их количество.

Данные заготовки были подготовлены по результатам обсуждения новых правил охоты на форуме forum.guns.ru.
Подробнее здесь: Правила охоты (new) с 01.01.2021

Rugins
7-8-2020 09:40 Rugins
тоже отправил письма в оба министерства, может так заспамим их. Хотя у зеленых не особо получилось.. .
Karelskii19
7-8-2020 10:07 Karelskii19
Хотя у зеленых не особо получилось...

На первую сотню обращений зеленых на регулешене тоже давали формальные отписки. Потом пошли более осмысленные тексты с объяснениями. По всем центральным каналам вещалась только позиция "зеленых". В правилах их пожелания по большей части тоже учли, сейчас они рубятся уже больше из принципа.

Думаю скорее получилось, чем нет.

тоже отправил письма в оба министерства

Предлагаю выкладывать в этой теме сами запросы и ответы министерств на них.

Rugins
7-8-2020 11:15 Rugins
Originally posted by Karelskii19:

Предлагаю выкладывать в этой теме сами запросы и ответы министерств на них.


ну запросы я из этой темы тупо скопировал, опять зеленым подражаю.. .
Karelskii19
7-8-2020 11:38 Karelskii19
ну запросы я из этой темы тупо скопировал, опять зеленым подражаю...

Тогда ответы предлагаю выкладывать со ссылкой на номер поста с запросом, при желании предварительно замазав личность адресата на ответе.

ABN
7-8-2020 13:07 ABN
Тоже отправил.
Алексей80
7-8-2020 17:28 Алексей80
Отправил
gamych
7-8-2020 19:06 gamych
Я тоже отправил. А сколько у этих козлов времени на то, чтобы дать отписку, месяц?
DOOM2014j[jnybr
7-8-2020 22:05 DOOM2014j[jnybr
Отправил.
slavka_ui
8-8-2020 08:23 slavka_ui
Отправил!
avidex
8-8-2020 08:37 avidex
Отправил в оба министерства.
Leon 62
8-8-2020 13:39 Leon 62
[QUOTE][B]Я тоже отправил. А сколько у этих козлов времени на то, чтобы дать отписку, месяц?
Да, месяц. Отписок у них заготовлено, так что раньше пришлют))
Cotur
10-8-2020 13:18 Cotur
Karelskii19, с Вашего позволения, добавлю между п.3 и п. 23 следующий текст. Он касается дорог, а вторая часть владельцев собак.

Оговорка ':в том числе нахождение на дорогах с расчехленным и (или) заряженным охотничьим огнестрельным, пневматическим, метательным стрелковым оружием (далее - охотничье оружие) и (или) продукцией охоты' из п. 3 Правил, также не выводит транспортировку оружия из понятия 'охота', т.к. распространяется только дороги в понимании, заложенном ФЗ от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". А именно: 'дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии'.
Следовательно, указанная оговорка не будет действовать при пешем транспортировании оружия, при нахождении на полевых, лесных дорогах, при транспортировании в плавательных средствах по водным объектам, при транспортировании в условиях бездорожья.
Более того, большинство дорог в охотничьих угодьях не нанесены на карты дорог и не соответствуют понятию "дорога" из ФЗ 'О безопасности дорожного движения', что серьезно осложнит доказательство законного транспортирования оружия его владельцами.

Отдельно прошу обратить внимание на внутренние противоречие, содержащиеся в проекте Правил, в отношении нахождения в охотничьих угодьях с собаками.
Согласно п. 58. Правил устанавливается, что к собакам охотничьих пород относятся собаки, используемые при осуществлении охоты. В совокупности с формулировкой п.3. Правил, эта норма превращает любую собаку, пересекающую границу охотничьих угодий, в собаку охотничьей породы, т.к. нахождение в охотничьих угодий с собаками есть охота. Таким образом, Правила охоты распространяют свое действие на любого владельца любой собаки, находящихся за пределами населенного пункта, что не может входить в сферу регулирования Правил охоты.
Помимо этого, в соответствии с п. 65. Правил запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, а в сроки охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов с собаками, не находящимися на привязи, за исключением нахождения с собаками охотничьих пород в зонах нагонки и натаски, которые определены в документах территориального охотустройства и (или) внутрихозяйственного охотустройства.
Из этого следует, что Правила разрешают нахождение в охотничьих угодьях с собаками на привязи в любое время. Однако нахождение с собакой на привязи, в машине, в клетке-перевозке, на территории охотничьих угодий, в соответствии с п. 3 Правил приравнено к охоте, что приводит к невозможности законной 'транспортировки' собак в угодьях никаким из доступных способов.
Владельцы любых собак, во избежание привлечения к ответственности обязаны, в соответствии с Проектом Правил охоты, либо воздержаться от поездок на природу с питомцем, либо, не будучи охотником, получить охотничий билет и разрешение на добычу охотничьих ресурсов для проезда через угодья и только в соответствующий сезон.

Cotur
11-8-2020 09:43 Cotur
Да, еще.. . Там опечаточка, нужно исправить.
В описании пункта 3: "... выдернутое из контекста части 1 статьи 57 закона... ".
Должно быть части 2 ст.57.
Karelskii19
11-8-2020 21:08 Karelskii19
Вашего позволения, добавлю между п.3 и п. 23 следующий текст.

Конечно, отличный текст и по делу.

Должно быть части 2 ст.57.

Точно. Спасибо, исправил.
wolodya_59
12-8-2020 09:56 wolodya_59
теперь разрешается использовать только оружие под патрон 5.6 кольцевого воспламенения (мелкашка).

В правилах "за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием калибром не более 5,6 мм на тетерева и глухаря в сроки, указанные в пункте 53.2 настоящих Правил;" про кольцевое воспламенение нет. В РОХе указано "5,56х45"
Leon 62
12-8-2020 10:18 Leon 62
В правилах "за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием калибром не более 5,6 мм на тетерева и глухаря в сроки, указанные в пункте 53.2 настоящих Правил;" про кольцевое воспламенение нет. В РОХе указано "5,56х45"

Вы о каких правилах?
68.19. при осуществлении любительской и спортивной охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 на рябчика, тетерева и глухаря в сроки, указанные в пункте 57.2 настоящих Правил;
ABN
13-8-2020 13:47 ABN
Получил отписку из минприроды. Аналогична той, что уже публиковалась.
Rugins
14-8-2020 14:10 Rugins
И я получил, видимо веерная рассылка
Andrey_4187
16-8-2020 20:05 Andrey_4187
Ну правильно. Сейчас вы машете кулаками после драки. Писать письма нужно было на стадии публичных обсуждений еще весной, а сейчас идут по сути формальности и новые правила будут приняты в любом случае.
Cotur
17-8-2020 10:22 Cotur
Originally posted by Andrey_4187:

Сейчас вы машете кулаками после драки. Писать письма нужно было на стадии публичных обсуждений еще весной, а сейчас идут по сути формальности и новые правила будут приняты в любом случае.


Вообще-то, мы эту тему с ноября прошлого года отслеживаем. Во время публичных обсуждений отправлялись предложения со всеми претензиями. Получили ответ, что в наших предложениях нет необходимости. А ввести спорные нормы попросили регионы. Почитайте на регулейшене.
Если правила вступят в силу, пойдем в ВС РФ.
wolodya_59
20-8-2020 09:15 wolodya_59
Вот ещё отправил
,
Поэтому обращаю Ваше внимание на следующие пункты правил, которые необходимо доработать:
"12. При осуществлении коллективной охоты загоном все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 'Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования', введенному в действие приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 г. ? 1813-ст (далее - ГОСТ 12.4.281-2014)
13. При осуществлении охоты на копытных животных (за исключением охоты на туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца (далее - темное время суток) все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета с полосами световозвращающего материала, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014".
- Постановление Правительства от 19 февраля 2015 г. N 143 'ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНО ВЛАДЕНИЕ ОРУЖИЕМ' не предусматривает ограничений для охотников с нарушениями цветоощущения, а значит им без разницы, какого цвета одежда у других охотников. (В то время как к управлению транспортным средством запрещён допуск лиц, страдающих Ахроматопсией - водитель реагирует на сигнальные цвета).
Значит, этот пункт неприменим к правилам охоты, и может носить только рекомендательный характер.
Налицо так же заинтересованность производителей спецодежды.
К тому же пунктом 79.2 вводится прямой запрет на стрельбу по неясно видимой цели:
'79. При осуществлении охоты запрещается:
:
79.2.стрелять 'на шум', 'на шорох', по неясно видимой цели;'
Учитывая изложенное, в случае поступления в Минюст России на государственную регистрацию приказа Минприроды России от 24.07.2020 ? 477 'Об утверждении Правил охоты' прошу в регистрации данного приказа - отказать и вернуть его на доработку в Минприроды России, а затем представить на повторное общественное обсуждение в установленном законом порядке.
Прошу сообщить о Вашем решении.
ГорТоп
23-8-2020 05:15 ГорТоп
калибр от 7 до 8 мм является широко распространенным калибром для охоты на боровую дичь.

Никто в здравом уме не позволит палить из оружия под "винтовочный патрон" в небо! Все отговорки про "маломощные специальные патроны" - это чистая демагогия.
wolodya_59
23-8-2020 06:24 wolodya_59
палить из оружия под "винтовочный патрон" в небо!

A 22wmr можно?
ГорТоп
23-8-2020 06:31 ГорТоп
Originally posted by wolodya_59:

A 22wmr можно?


Он "кольцевого воспламенения"?
wolodya_59
23-8-2020 08:58 wolodya_59
Сейчас не имеет значения.
ГорТоп
23-8-2020 13:50 ГорТоп
?
pww2000
25-8-2020 16:48 pww2000
Не понял, а п. 68.19 и 68.20 в какой-то момент трансформировались в 64.19 и 64.20? А также исчезло "кольцевое воспламенение" и "рябчики". Т.е. 223 можно, но рябчика вообще никак нельзя (кроме гладкого)? Или я не там читаю?
Sergey10
31-8-2020 20:01 Sergey10
Зарегистрировано и опубликовано.
http://publication.pravo.gov.r...
Karelskii19
31-8-2020 23:35 Karelskii19
Кому-нибудь из минюста ответ пришел?
wolodya_59
1-9-2020 01:48 wolodya_59
Нету ещё на два письма
smiblg
1-9-2020 07:46 smiblg
Куда писать если не будет ответа?
ArhiZaman
1-9-2020 10:58 ArhiZaman
Правила вступают в силу с момента опубликования?
ABN
1-9-2020 11:41 ABN
Кому-нибудь из минюста ответ пришел?

Нет.
Правила вступают в силу с момента опубликования?

С 01.01.2021.
Cotur
1-9-2020 12:34 Cotur
Там новая редакция! Со ссылками внизу! Причем ссылки неправильные! Что за х... я?! Ну как можно было опечататься в самом важном месте. Надеюсь до 01.01.21 это исправят. В Минюст отписался по этому поводу. В целом минюст учел наши пожелания по приравниванию, т.е. оставил все как есть сейчас.
Karelskii19
1-9-2020 20:06 Karelskii19
Нет.

Нету ещё на два письма

Куда писать если не будет ответа?

Мне тоже нет. Но 5 дней у них еще есть, зарегистрировано было 06.08.20.
Срок 30 дней с момента регистрации. Могут продлить еще на 30 дней, но должны сообщить до завершения первого срока. Если ответ не поступил и не продлили, жаловаться в прокуратуру.


Там новая редакция! Со ссылками внизу! Причем ссылки неправильные! Что за х... я?! Ну как можно было опечататься в самом важном месте. Надеюсь до 01.01.21 это исправят. В Минюст отписался по этому поводу. В целом минюст учел наши пожелания по приравниванию, т.е. оставил все как есть сейчас.

То, что дороги уберут в Минюсте было предсказуемо. Поскольку такой нормы нигде нет. Могло быть либо как в законе об охоте (как и сделали), НО если по человечески, должно было быть с пояснением типа "в случае нарушения законодательства об охоте". Это бы сняло много ненужных вопросов. Как это будет работать на практике, время покажет.

Либо могло быть как в законе "Об оружии" (расчехленное, разряженное). Других вариантов не было. Но второй им явно не выгоден.

Ссылки про нахождением с оружием ПОИ и ГОИ, ну мягко так скажем, вообще не в дугу, за уши притянуты. Как и про запрещение охотпользователями.


Karelskii19
1-9-2020 20:12 Karelskii19
Забавно, что на регулейшене проект еще висит в статусе "подготовка к обсуждению"
Schaman161
1-9-2020 22:49 Schaman161
Sergey10:
Зарегистрировано и опубликовано.
http://publication.pravo.gov.r...

Что то я не понял, а на лису судя по правилам можно любой калибр применять? Не прописано в ограничениях.


Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Письмо в Минюст (новые правила охоты) ( 1 )