19-2-2020 16:24
Voy50
Смысл в том, что бы найти материал, который посадит нож за адекватный промежуток времени, при этом покажет разницу между 40х15, д2 и с90в. Желательно, что бы любой человек в СНГ мог его приобрести без проблем.
По канату накоплена статистика, поэтому он так популярен. Я канат не режу, но понимаю, зачем это всё мастерам ножей. Приходит отдельно взятому мастеру 2 полоски, допустим 40х15 и с90в. Они точатся и прогоняются по канату. И если с90в показывает результат такой же или хуже, чем "простушка", то приходит понимание, что из данного бланка делать нож не нужно. Я не представляю, какими тоннами нужно закупать продукты, что бы оттестировать бланк по прямому назначению и сколько будет в итоге стоить такой нож. |
19-2-2020 16:43
be-open
Популярен в очень узких кругах. А для всех остальных годами накопленная статистика яйца выломанного не стоит. |
19-2-2020 17:01
Voy50
Передергивать не обязательно. Можно подумать ножевые мастера - это широкий круг.
И для кого, всех остальных, то же не понятно. Мне, как потребителю, нужна не бракованная железка. А как её мастер проверяет, мне не принципиально. Если мастеру охота камаз помидорок порезать, вместо пары метров каната, пусть режет. |
19-2-2020 17:12
be-open
И в мыслях не было передёргивать. Тесты на канате для кухонного ножа не только бесполезная трата времени и сил, но и могут привести тестера к неверным выводам. Поясню почему - хорошо показавшая себя на резке каната железка может (и скорее всего будет!) при реальной эксплуатации на кухне деградировать микросколами, а значит сыпать крошку в еду. А железка, которая деградирует заминами, вероятно покажет на канатных тестах результат весьма средний, если не сказать посредственный. |
19-2-2020 17:31
Slava B
Вас никто с канатом не заставляет носится. И специализированный узконаправленный инструмент , типа бритва нет смысла даже упоминать и сравнивать с ножиком. Мы говорим за нож и абразив которым его заточили, влияние абразива на износостойкость. А нож работает в разных условиях по разным материалам. Канатный тест это очень хороший показатель в плане того что из себя представляет нож и как он режет. |
19-2-2020 17:36
be-open
Всё верно, если этот нож - охотничий универсал. А для кухонного ножа канатный тест плохой показатель, и выше я объяснил почему. |
19-2-2020 17:38
Tenergy
Мне в ноже кухонном что важно:
- целевое предназначение ножа и личное удобство его размера - сталь и её термичная обработка - максимально хорошая геометрия ножа - внешняя эстетика и качество материала ручки за свою цену Заточу нож сам. Кухонниками резал, режу и буду резать только продукты 🤗 |
19-2-2020 17:51
Slava B
Не правда,у каждого свое предпочтение, по суше, по мягче итд. Я не тестирую чемпионские ножи. Канат очень хорошо покажет, брак стали, агрессию реза, мыло, как происходит деградация. Сталь котору закупаю,всегда, тестирую, канат, дерево,рог. Канат это- ОТК Представляешь, если отдам нож с бракованным ТО, или я его подогрел а вдруг? И что в итоге ,пошлю клиента нахер, и скажу общайтесь с производителем стали? Или заново делать нож, потому что я его не отсеил на этапе изготовления?
|
19-2-2020 18:07
be-open
Если канатный тест часть комплексного теста, чтобы выявить и отсеять брак термички или перегрев на гриндере - тогда только честь и хвала такому мастеру, который это делает. Но делать какие-то хоть сколько-нибудь далеко идущие выводы о кухонном ноже по результатам канатных тестов я бы воздержался. |
19-2-2020 18:10
be-open
И вообще, давайте называть вещи своими именами. Нож, который перепиливает канат за три движения с усилием 6.5кг - вхлам тупой. Но по действующей методике канатных тестов он ещё вполне себе годен к строевой. Я смотрел пару роликов с канатными тестами, простите мой плохой французский - это ёбаный пиздец. Тупой, бессмысленный и беспощадный дроч до кровавых мозолей резчика.
|
19-2-2020 18:44
Aleksander-Iskander
Чёйта тема не тудой съехала. На канате тестируют не ножи а марку стали и ТО. Её стойкость к износу. Мы не говорим о чемпионате по резу каната, к которому готовят ножи со специфическим ТО и специфическими же спусками. ![]() |
19-2-2020 18:45
Tenergy
Я изначально писал о Трамонтине и о том, что масляными камнями в последовательности использования индиа файн/вашита, применяемыми мною при заточке универсала, хорошая заточка и качественный рез держится дольше, нежели после других водных камней и более тонких.
Я обвалочник по курице от Трамонтина заточил на файн индиа (перед этим пробовал заточить на воднике 320-м от Гриндермана) и после на мусате дешевом направил. Всё. Проверить на производстве в обвальном цеху качество своей заточки нет возможности, но мой скромный опыт заточки (а также аналогичное мнение работающих обвальщиков из числа форумчан-ганзовцев и не только) мне подсказывает, что я правильно заточил нож именно для обвалочных работ, задав верный общий угол заточки, выбрав правильную степень грубости камня, что позволит в дальнейшем быстро поддерживать нужный агрессивный рез без переточки ножа более длительное время. Заточив сей обвалочник по курице более тонко и с иным общим углом, РК "сядет" быстрее и для этого понимания, мне тест на канате не нужен, а нужны доска, нож, курица и память, сколько птиц я смогу разделать без потери нужного реза и именно при моих навыках разделки. За истину это не выдам, просто это будет мой опыт и то, что им поделился без претензий на что-либо. Так и в случае с универсалом от Трамонтины 😉 |
19-2-2020 18:56
Aleksander-Iskander
Совершенно верно! ![]() ![]() |
19-2-2020 19:38
Tenergy
Видимо это и есть точка отсчета недопонимания. Рез канатов интересен для отдельных ножеделов с позиции выбора стали и ТО для будущего ттх изделия в понимании изготовителя, а у пользователя с навыками нормальной заточки, критерии оценки кухонников ведутся от другого, как в моём конкретно описанном случае сета заточных камней и субъективный вывод, что именно так и после этого дольше работает хорошая заточка ножа при резе на продуктах и при использовании жестковатой (чтоб воздействовала на РК быстрее для проверки качества заточки) доски полипропиленовой.
Если я начал бы делать ножи, то тоже начал бы сначала искать инфу и тесты по сталям. А так повторюсь, мне как пользователю важны сначала геометрия ножа, сталь и понимание предназначения конкретного изделия - для чего он (для мяса, обвалки, универсал, шеф, филейник, овощной, топорик) а уж как заточник, отталкиваясь от этого путем экспериментов выведу для себя лучший и наиболее подходящий сет камней . Короче, ножеделы авторские - помните, что Вы ножи делаете кухонные для резки продуктов и если для производства хороших ножей и понимания как этого добиться Вам надо резать канаты - режьте хоть черта лысого на кусочки 😂 |
19-2-2020 19:49
Aleksander-Iskander
А я их тоже давно не делаю, но прежде чем купить нож от 7 до 15 тысяч рублей я должен знать свойства стали стоящей на нём. Может Вы так богаты, что покупаете ножи по десятке тысяч не обращая внимания на сталь из которой они сделаны, а фигли, заточкой всё выправите и нож из говностали будет резать лучше чем из порошковой. ![]()
Шутник Вы однако. ![]() |
19-2-2020 20:04
Tenergy
Нет, заточкой геометрию говеную не исправить, но грамотным сетом камней можно заточить и получить более нужный характер реза, однородность РК и иногда её бОльшую долговечность. В отдельных случаях именно точно подобранный камень и на каком следует остановиться определяет это. Именно поэтому в заточном разделе гигабайты инфы по разным камням, технике заточки и доводки.
Я вел разговор изначально только о трамонтине и на ней и заканчиваю диспут. Думаю и надеюсь все здесь друг друга поняли правильно и верно 😎 |
19-2-2020 20:07
be-open
Как тайный адепт теории бархатного карбидного реза со всей ответственностью заявляю - трамонтине тонкий финиш не впрок. Ваш метод заточки "320-ый гриндерман - индия файн - дешёвый мусат" думаю близок к оптимальному. |
19-2-2020 20:29
Aleksander-Iskander
Ага. ![]() |
19-2-2020 20:50
Tenergy
Это в моем опыте верно только для обвалочников от трамонтины, а для универсалов/шефов еще вашиту бы надо с повышением угла на 1 градус, имхо Просто я все это пропустил через личный опыт исследования и практики, хотя все это с успехом опробовано давно и не мной. Многое и лучшее можно только повторить, за редким исключением со своими нюансами по используемым камням, сож и технике движений при заточке, но база у всех на самом деле одна.
|
26-2-2020 22:40
Вячеслав636
Доброго времени суток! Слишком много читать, подскажите пожалуйста! Tramontina Prof. Master-хорошая линейка? Или за эти деньги можно взять что-то лучше?
|
26-2-2020 23:00
Slava B
Чем на данный момент пользуетесь,что в приоритете? |
26-2-2020 23:58
Вячеслав636
На данный момент, одна ерунда, супруга вечно плюётся. Вот решил наконец, обзавестись нормальными ножами, но не за слишком дорого. |
27-2-2020 07:54
be-open
Это старая история, вечно плюётся супруга, а решаете за неё вы. Скорей всего получится как обычно - новое кресло лучше, а старое удобней. Если реально хотите её порадовать, а не просто чтобы она пальцы себе с непривычки изрезала, надо плясать от той ерунды, на которую она сейчас плюётся, и выяснять что именно ей не нравится. Трамонтина профмастер нормальные недорогие ножи, но к примеру рукояти у них довольно объёмные и наощупь очень шершавые (рассчитанные чтобы работать в одноразовых перчатках и чтоб не скользило в мокрой руке), и по хорошему надо уметь править ножи мусатом, потому что без регулярной оперативной правки они быстро подсядут и перестанут бодро резать. |
27-2-2020 10:16
Aleksander-Iskander
Ага. ![]()
Приличные ножи начинаются от 5000 рублей. ![]()
На грош пятаков? ![]() ![]()
90% что так! ![]()
Если сие действо будет проводиться регулярно, супруга не станет плеваться. ![]() |
27-2-2020 11:42
Slava B
Да, вот по этому и спрашиваю всегда, а что собственно не нравится? И в подавляющем большенстве,люди меняют ножи потому что не могут их обслужить, и думают что виноват нож, а нож то не виноват ,его бы поправить...
Нормальные ножи, главное остроту поддерживать. |
27-2-2020 12:30
Straykl
Это да, нож в первую очередь должен быть острый. Вот, вроде немецкий шеф не очень то для рыбы. А когда острый, так по рыбе одно удовольствие. Ну а когда подзатупится, становится ну совершенно не для рыбы) |
27-2-2020 17:49
Tenergy
За тысячу с чем-то можно взять овощной, универсал, шефа и разделочника по курице. Кто любит сам разделывать рыбу берет себе еще филейник. Далее всё упирается в умение точить и поддерживать заточку на хорошем уровне. При некотором желании можно научиться обходиться одним комби камнем и костылем для заточки (об этом в заточном разделе можно найти инфу, я тоже себе такой сделал за 50 рэ Флудилка заточного пост #3501 и ниже). За несколько месяцев можно это освоить на достаточном уровне для кухонных нужд. Обучающие видео от Ярослава страницей ранее выставлено. Ну а научиться точить, чтоб резал нож так, как на видео ниже (накину для аромата канатного 🙄 ), методики есть и с опытом навык приобретается, было бы желание учиться и вникать 😉 |
12-3-2020 23:09
Serg777-79
Всем привет. Встал вопрос покупки ножей так как мои постепенно приходят в негодность (сточились) мне нужны универсальные ножи 4"-6"-8". Сейчас у меня все ножи из 420 AISI. Смотрю на Тефаль Ice Force (X50 Cr15 MoV) и Трамонтину Сентури. Скажите что предпочесть? Хочу чтобы заточку держало подольше. Бюджет 3 ножа/3000руб.
|
12-3-2020 23:15
Aleksander-Iskander
Достойное желание, добавьте ноль к бюджету и будет как желаете. ![]() |
13-3-2020 08:12
gorlopan
Говно... пластилин... |
13-3-2020 08:18
Serg777-79
Достойный ответ на вопрос- Что предпочесть Tefal Ice Force (X50 Cr15 MoV) или Tramontina Century? В моих бытовых нуждах ножи из 420 держат заточку 3-4 месяца с правкой муссатом 2 раза в месяц. Так что думаю Tefal и Tramontina будут получше держать заточку. мне этого достаточно. Я по тарелкам не режу-есть разделочные доски из ПП и деревянные, для рубки костей/мяся/кур есть топорик. Я не фанат и шеф-повар чтобы по 10000 за нож отдавать. |
13-3-2020 08:24
Serg777-79
Т.е. даже не стоит рассматривать? Хотя цена дороже чем Трамонтина. Простро думал их взять со скидкой в 50%.. . |
13-3-2020 08:56
gorlopan
Забудьте ![]() ![]() |
13-3-2020 09:23
Serg777-79
Спасибо. тогда сейчас Трамонтину закажу |
13-3-2020 09:56
Aleksander-Iskander
Уважуха! ![]()
Простенько, не дорого и надёжно. Сам использую сантоку от Сенчури. |
13-3-2020 10:05
Aleksander-Iskander