Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Флудилка заточного ( 155 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Флудилка заточного

Коржов Дм
P.M.
17-4-2022 17:06 Коржов Дм
Originally posted by Emiliokazanova:

это обух?)


Это РК ... "шоб страшнее було" ...
Веселясь, Дмитрий.
sergub
P.M.
17-4-2022 17:16 sergub
Emiliokazanova:
это обух?)

Да. Остальные фото к сожалению не загрузились

sergub
P.M.
17-4-2022 17:40 sergub

click for enlarge 960 X 1280 170.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 173.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280  71.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 174.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 165.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 165.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280  21.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 152.0 Kb
mtn2
P.M.
17-4-2022 18:14 mtn2
sergub, клин по толщине для гибкости кончика делается? И какой угол заточки там?
sergub
P.M.
17-4-2022 18:30 sergub
mtn2:
sergub, клин по толщине для гибкости кончика делается? И какой угол заточки там?

Очень плохо у меня с терминологией. Буду своими словами объяснять. Лезвие толще у рукоятки чтоб не сломалось. Хотя бывает и такое. И у меня ломались ножи в руке. Именно возле рукояти. Но думаю это проблема конкретной партии. Хотя и люди разные бывают. К кончику сужение потому что основные работы при обвалке выполняются кончиком ножа и небольшим участком за ним. Чем тоньше лезвие тем меньше сопротивление пр проникновении в материал ( мясо) и суставы толстым клинком не разберёшь.
Угол заточки... . Не знаю правда. Сегодня точил на станке. Я примерно представляю какая должна быть фаска по ширине. Остроту пальцем проверяю. Рекомендуют угол 25-30 градусов. Примерно такой же угол установлен на проф станке для заточки.
Это прямой нож. Изогнутые бывают трёх жесткостей. Тот что самый гибкий потоньше. Но им не все могут работать. Ну и бывают еще гессер Прайм лайн. Там вообще как фольга лезвие тонкое. Многим очень неудобный в заточке нож . сведение очень тонкое

vkuzma
P.M.
19-4-2022 10:19 vkuzma
Заказал металлический притир из хардокс 600 для мелких алмазных веневцев.
Поверхность шлифованная, но не зеркало.
Подскажите, требуется ли что то доводить, или сам со временем войдёт в норму?
Да, и чем проверить плоскость, не считая линейку
oldTor
P.M.
19-4-2022 10:51 oldTor
А для чего на притире "зеркало", если оно моментально уйдёт и заматируется в процессе притирке на нём на свободном зерне?
Ведь берётся для этого, если я правильно понимаю?
Если же брали для работы на этом притире c шаржированием в него зерна - то другой разговор, но опять-таки, в такой ситуации допустимая шероховатость притира выбирается исходя из размера зерна, которое планируется шаржировать в него. Визуально же вообще не важно, какой будет выглядеть поверхность по степени "зеркальности", так как это не определяет её качества и класса шероховатости (как и не определяет степень зеркальности, качества обработки клинков, кстати). Очень тщательно и тонко обработанная поверхность может быть и зеркальной и матовой и пр. Характер отделки и класс отделки - совсем не одно и то же. Для наглядности можно посмотреть хотя бы на фото образцов шероховатости, полученных разной обработкой - шлифовкой, фрезерованием, точением и пр. При одном классе таковой, увидим совершенно разный характер. Так что "зеркальность" или "матовость" визуальные - вообще не критерии ничего, кроме внешнего вида.

Плоскостность проверяется "на краску" (как это делать - легко гуглится, вообще про методы проверки - вот первая попавшаяся ссылка: https://hon1.ru/?p=272 ), но если площадь притира невелика, то обычно совершенно достаточно проверки на просвет с помощью лекальной либо поверочной линейки, поверочного угольника, прикладываемых по сторонам и диагоналям многократно перемещая по поверхности, расположив это всё на пути к вашим глазам яркого сфокусированного хотя бы в какой-то степени (или просто точечного, но сильного) источника света.
При обнаружении просветов, обычно их замеряют щупами. Нормальным допуском для притиров "не сильно ответственных" - обычно считаются просветы, в которые не лезет щуп 20мкм. Кто ответственно подходит к делу - считают нормой, когда просветы отсутствуют вовсе.
Впрочем, допустимые погрешности - это уже личное дело каждого, если речь не про регламентированные, которых нужно достичь для выполнения регламентированных же работ.

Заодно вопрос, так как я не имел дела с таким материалом притира - а какой состав? Ржавучий? Интересны отзывы по факту применения и интересны мотивы выбора именно такого материала.

vkuzma
P.M.
19-4-2022 11:15 vkuzma
Только получил, ещё не проверял. Размер 300х150х10 мм.
Про зеркало написал не из-за того что нужна. Просто. как сказать, большая гарантия идеальной плоскости, легче увидеть огрехи визуально.
Да, изучаю разные темы и у нас в ганзе по притирам , и в в просторах инета. От количества инфо всё перемешалось, поэтому и спросил.
А мотив один, побороть мелкие веневцы на старой связке
oldTor
P.M.
19-4-2022 11:18 oldTor
К сожалению, зеркальность часто не гарантия плоскостности, а наоборот - например, это часто с гранитными плитками - так как просто шлифованные часто сделаны довольно ровно, а полирование выполняется исключительно ради внешнего вида (например, для памятников, облицовочных работ и т.д.) и никто не парится насчёт сохранения плоскостности, по крайней мере, если речь не про изготовление собственно притирочных и поверочных плит.
Но с данным материалом, полагаю, картина может быть иной - этот аспект определяет то, ради чего заготовку обрабатывают чисто и для каких нужд.
Батёк
P.M.
19-4-2022 12:38 Батёк
Я не заморачиваюсь с плоскостностью - выдержать плоскость при заточке сложно и ненужно.
Лучше, если плоскости клинка имеют лёгкую линзу - поэтому я камень не выравниваю до конца заточки.
Камень и спуск клинка притираются и на спуске образуется пологая линза - то, что нужно.
chingachgook
P.M.
19-4-2022 13:01 chingachgook
А мотив один, побороть мелкие веневцы на старой связке


Очень благородный мотив, можно только морально поддержать.

О результате расскажите, будем ждать с нетерпением.

vkuzma
P.M.
19-4-2022 13:47 vkuzma
chingachgook:

Очень благородный мотив, можно только морально поддержать.

О результате расскажите, будем ждать с нетерпением.

Сарказм понимаю
Самому мало верится , но надежда умирает последней.
Но ооочень хочется победить
Особенно когда выходят новые бруски на новых связках, а желаемого результата не видишь. Зерно мельче, а работают грубее. Вот периодически и вспоминаешь про них. Как говорится - дурная голова рукам покоя не дает.
Или жизнь не учит... , не только второй, и третий, и четвертый, ... . раз будем наступать на одни и те же грабли
click for enlarge 1707 X 1280 193.1 Kb

chingachgook
P.M.
19-4-2022 15:51 chingachgook
Сарказм понимаю

Без сарказма.

Пожелания искренние. Всегда интересно движение. А если и результат будет, так вообще замечательно.

vkuzma
P.M.
19-4-2022 17:44 vkuzma
Немного свободного времени было погонял по пластине брусок 1/0. После стекла ещё пришлось равнять и дробить.
Первое впечатление от пластины положительные. Удобнее и легче чем на стекле. Брусок под пом микроскопом стал однороднее. Но это на скорую руку. Главное как поведет в заточке. Но пока нет времени, а не терпится.

vkuzma
P.M.
19-4-2022 17:52 vkuzma

click for enlarge 380 X 1655  67.8 Kb
tvy61
P.M.
19-4-2022 19:48 tvy61
еще сильно интересно зачем вообще нужно победить веневца 1/0? и тут же возникает вопрос, а кому и для чего вообще нужен 1/0? Если при правильном подходе к делу, хорошая сталь после 7/5 чикает волос навесу, режет прекрасно все что угодно и вдоль и поперек..
Мне действительно очень интересны различные мнения, по данному вопросу..
vkuzma
P.M.
19-4-2022 20:42 vkuzma
Мнение одно, если есть брусок он должен работать на своем уровне.
А так я зачастую останавливаюсь на 20/14, реже 7/5.
Всё что меньше это уже принцип, заставить работать.
К сверхостроте не стремлюсь. Для меня важней комфортно и долго.
Последний, эльборовый взят поддавшись рекламе. Смотрел видео (кажется в веневской группе ВК), где говорили ,что эльбор 1/0 соответствует алмазному 7/5 и дает агрессивный рез. Как раз из за агрессивности и был взят. Первый - по неопытности, второй на модифицированной- что бы понять, что виновата связка (не убедился!), третий на ОСВ по той же причине.
Вот тоже интересно, а Вы весь сет имеющихся брусков используете? Или, всё же есть те, которые невостребованные?
oldTor
P.M.
19-4-2022 21:43 oldTor
По поводу что эльбор работает грубее алмаза - ну в какой-то степени это так, в силу особенностей зерна. Но от связки много зависит. "В чистом виде" такое сравнение сам проводил и убедился, что если исключить связку вообще из переменных, т.е. сравнивая на одной и той же или на притире, эльборовое зерно работает +- "на шаг" грубее алмазного, той же фракции при прочих равных. Однако, именно выбирая связку и притирку бруска, можно как усилить, так и нивелировать этот аспект.
Именно поэтому я не стал, к примеру, брать себе алмазные бруски на медно-оловянной связке, тоньше 10/7 - так как тот же 3/2 на ней оставляет шероховатость, сопоставимую с брусками обычными, с зерном порядка м10 - м7 и +- такую же, как алмазный же брусок порядка 7/5 на связке органической/полимерной.

При том получается, что реально можно использовать подряд брусок алмазным 7/5 на медно-оловянной и затем 7/5 же на органической и получить нормальный, хорошо заметный "шаг" по тонкости обработки)))
Что в который раз говорит о том, что зернистость сама по себе, без привязки к конкретной связке или иному носителю - ничего не значит.

Ну и тоньше 5мкм. алмазных брусков не держу - не вижу смысла, так как если мне нужны суперабразивы более тонкой фракции, то предпочитаю притиры с эльборовым или алмазным зерном - многочисленные пробы показали, что бруски с зернистостями менее 5/3 из тех, что можно достать, не выдерживают никакого сравнения с возможностями притиров, а обходятся в разы дороже.

В общем, всё больше склоняюсь к мнениям старшего поколения, многие представители которого предпочитали в принципе притиры. Бруски, конечно, часто удобнее, на предыдущих стадиях особенно, а на тонких - хороших брусков немного, а в некоторых нишах и вовсе отсутствуют или можно назвать буквально одну фирму, которая в конкретной нише делает хорошие тонкие абразивы, а притиры доступны и вариативны - можно самому управлять и концентрацией абразива и кучей прочих параметров, да и при некотором навыке уход за притиром оказывается не сложным. Проблемка только в доступе к достаточно чистым фракциям того же алмазного зерна тонкого - у нас такое не делают, сколько бы ни вопили продавцы о "чистоте фракций".

mtn2
P.M.
20-4-2022 06:27 mtn2
vkuzma:

Зерно мельче, а работают грубее. Вот периодически и вспоминаешь про них. Как говорится - дурная голова рукам покоя не дает.
Или жизнь не учит... , не только второй, и третий, и четвертый, ... . раз будем наступать на одни и те же грабли

А работают они хоть однородно, или имеются редкие включения более крупных зерен?

vkuzma:

Смотрел видео (кажется в веневской группе ВК), где говорили ,что эльбор 1/0 соответствует алмазному 7/5 и дает агрессивный рез. Как раз из за агрессивности и был взят.

Это, похоже, какая-то маркетинговая фишка сейчас - выдавать несоответствующие своей зернистости бруски за какие-то особенные, "агрессивные". Агрессивность реза напрямую от зернистости и угла заточки зависит, тут нет никаких чудес. Все, что ниже 7/5 уже в принципе агрессивным быть не может, если работает адекватно.


mtn2
P.M.
20-4-2022 06:44 mtn2
Батёк, у меня к вам вопрос нескромный есть: какие углы вы используете в заточке своих ножей? В основном меня интересуют первые два угла, которые вблизи РК. Ширину последней фаски также хотелось бы узнать.
Сейчас меня особенно заинтересовал вопрос первичной геометрии. Кто-то говорит, что значения первичного угла вообще не важны, но вот я так не думаю.
vkuzma
P.M.
20-4-2022 07:41 vkuzma
mtn2:

А работают они хоть однородно, или имеются редкие включения более крупных зерен?

На меднооловянной связке никакой однородности, айсберги из карбидов. Соответственно никакой однородности. Собственно что бы их разбить и был приобретен притир. Насколько это получится посмотрим. Но даже то что увидел в микроскоп после беглой доводки на нём 1/0 25% концентрации уже радует. Но точить ещё не пробовал.
Судя по звуку на притире карбиды ещё вносят свою лепту.
Алмазной пасты нет , есть порошок алмазный веневский.В фракции 1/0 полно тех же карбидов. Конечно не страшно, размелются. Но всё равно как то обидно вместо обещеного чистого зерна получить непонятно что.
Для интереса посмотрел что в мешочке 7/5. В первой пробе мусора не увидел. Или нет совсем, или просто не зацепил.
Пока ломаю голову на чём дальше довести. На водной основе зазор уже получается великоват. Что нибудь придумаем .
А пока пора на работу.

mtn2
P.M.
20-4-2022 10:08 mtn2
vkuzma, а просто обновить другим тонким камнем брусок не пробовали? Я так понял, что неоднородность эта в состоянии брусков "из коробки", или эти крупные зерна даже в глубине связки есть? Так-то любые бруски сначала нужно притереть, они, нередко, вообще могут на порядок более грубый рельеф иметь, чем заявлено, но пара минут работы алмазной пластиной эту проблему решают.
vkuzma
P.M.
20-4-2022 16:47 vkuzma
Всё что описал выше проходили. Связка и состоит из этих крупных зерен.в перемешку с алмазами во всём слое. . Сказали что так и задумано. Карбиды слабее, соответственно будут дробиться быстрее, мол нормально брусок будет работать после многократного использования на злых порошках. Херня какая то.

И пластиной алмазной притирал, и выглаживал твердосплавной пластинкой, и боковой поверхностью подшипника.
Для дробления закреплённый алмаз не подходит. Он выдирает зерна, и алмазные в том числе.
Желаемого не достигал. Поиграешься, и запулишь брусок в сторонку на несколько месяцев до следующего обострения.

mtn2
P.M.
20-4-2022 19:39 mtn2
vkuzma, это печально. И что, все 4 веневца такие проблемные? Вообще, учитывая ценник этих брусков, продавать подобное, да еще и заявляя, что все нормально, это, как-бы помягче сказать...
Самое интересное, что даже самодельный брусок из микропорошка и эпоксидной смолы работает без нареканий.
vkuzma
P.M.
20-4-2022 20:50 vkuzma
Нет, это один такой проблемный. На модифицированной и ОSB более-менее чисто.
Да и этот доведем до ума, никуда он не денется
almedic
P.M.
27-4-2022 12:31 almedic
Originally posted by oldTor:

больше склоняюсь к мнениям старшего поколения, многие представители которого предпочитали в принципе притиры


👍👍
Аналогично. Специально для уточнения брал разные алмазы и пасты. Притиры, даже с крупным зерном, работают (КМК) лучше алмазов соответствующих градаций. Причем, даже с мягкими сталями.
darki83
P.M.
27-4-2022 21:43 darki83
Какая из опыта работы абразивная паста самая лучшая? Вот такой вот банальный вопрос)))
almedic
P.M.
28-4-2022 06:57 almedic
Если вопрос ко мне, то я не пробовал большого количества разных производителей.
Могу только сказать, что с Али -- лотерея. Может быть неплохая (средних градаций 14-28), но в основном дерьмо. Да еще и с кусочками.
Из веневских понравилась в брусочках. Но там нет крупных фракций. Пасты с АСМ достаточно однородны и в шприцах долго не сохнут.
С "Реал-Дзержинск" проблем, вроде, не было. Но это давным-давно и использовал тогда для полировки.

Только всё это с точки зрения нуба и начинающего пользователя (паст). О пастах много было в разных темах. Очень подробно рассказывал Ярослав.
Вот здесь myabrasive.ru
о пастах очень хорошо и без лишних хайпов.
Еще тут можно посмотреть myabrasive.ru

darki83
P.M.
28-4-2022 23:05 darki83
Если честно, не до конца понятно, в каких случаях притир используется стеклянный (чугунный), а в каких из материи или кожи? Разные этапы обработки?
Батёк
P.M.
29-4-2022 00:52 Батёк
На стекле формируют плоскость, а на ремне конвекс.
На стекле формируют спуски, а на ремне подводы.
almedic
P.M.
29-4-2022 07:23 almedic
Ну и обзывать приблуду из кожи "притиром", как-то .. . корябает. Для таких давно устоялось название "досточка". Она же "дощечка".
Притир, это что-то такое.. . твердое. Крепкое. Брутальное. 😁
Вслушайтесь: Прритир-р-р!! и Дооосточка 😊
oldTor
P.M.
29-4-2022 08:46 oldTor
darki83:
Если честно, не до конца понятно, в каких случаях притир используется стеклянный (чугунный), а в каких из материи или кожи? Разные этапы обработки?

К притирам относят, строго говоря, только твёрдые материалы. У Оснаса в книге, даже деревянные притиры относятся к полировальникам.
Для доводки же, чтобы можно было использовать собственно технику доводки, используют притиры из материалов, приблизительно говоря, "не мягче меди".
И среди "твёрдых" притиров есть деление на твёрдые и мягкие - начиная опять-таки с медяшки, алюминия, до чугунов от мягких до твёрдых и заканчивая стальными, из сплавов, керамики, лейкосапфира и стекла.
Стропы и пр. - средства для направки и полирования, это не притиры.

Я уже много раз писал и не только я, в чём разница в работе на чугунном и на стеклянном притире, какие есть особенности работы на стальном или медном и т.д.
Равно как и про стропы из разных материалов - кожа, ткань и др.

Всё уже много раз написано и очень подробно - читайте профильные темы, их тут в достатке, а более сжато всё это есть на майабразиве, на который ранее дали ссылку. Темы про пасты и притиры. Ссылки на спец. литературу и выдержки из неё также в профильных темах даны.

Вкратце, разницу между работой на чугунном притире и стеклянном при прочих равных можно с примерами посмотреть, и прочитать описание, в постах 366, 367 по ссылке:
Пробы работ на камнях, притирах и стропах с пастами, порошками, суспензиями

oldTor
P.M.
2-5-2022 18:36 oldTor
Попал мне в руки ультра бюджетный кухонничек Apollo "из коробки", на предмет переточить. Полное название клинка на блистере гласит: "Нож универсальный Apollo Genio "Vertex" 12.5 см. VRX-05"

Заявленная область назначения: "нож для чистки овощей/фруктов и нарезки продуктов". Также указано, что он "универсальный". Клинок покрыт, как сказано на упаковке, "антипригарным покрытием". Срок службы заявлен 2 года, срок хранения - не ограничен. Рекомендуется мыть вручную, причём сразу после использования, и вытирать насухо мягкой тканью - впрочем, это стандартная нормальная рекомендация для любого ножа.

Также указано, что не рекомендуется его мыть и чистить с помощью средств, осуществляющих абразивное воздействие, резать на стеклянных, металлических и фарфоровых поверхностях, а только на пластиковой или деревянной доске, а также не резать по костям и замороженным продуктам. В общем - стандартные рекомендации.

Обычно мне ножи этой конторы попадали на переточку уже угробленные, а тут вот новый)
Потому решил замерить, что там и как.
Цена этого ножа в магазине около 130р. и надо сказать, для такой стоимости он довольно неплох.
На упаковке указана сталь 3Cr14 и пищевой пластик на рукояти.

Осмотр выявил следующие моменты:
1. нож "из коробки" не бреет предплечье, при том, что кромка нигде не бликует
2. толщина клинка по обуху - 1мм.
3. сведение клинка, округлённо (так как равномерность заточки гуляет) - 0,24 мм. Что неожиданно неплохо.
4. фаски относительно плоские, полный угол фасок ~ 35 градусов, но на одной из фасок была ещё обработка, видимо, на полировальнике, что довольно скверно - т.е. "в лучших традициях идиотов - подлинзовать на мягком и всё завалить". В результате - нож тупой.
5. равномерность ширины фасок несколько неоднородна - причём, границы спуск/фаска достаточно равномерны, но на РК есть ямы то с одной, то с другой стороны - обычная история, когда при заточке не выдерживается подача, давление, либо и то и другое.

Но, здесь всё это на не самом плохом уровне - примерно в таком же масштабе, косяки "заточки" встречаются и на клинках "от мастеров")) за многие тысячи, не говоря уж про серийку.

Поскольку толщина небольшая и сведение разумное, я решил спуски (слегка вогнутые) не трогать и просто заточить обычным образом. Поскольку фаски и кромку надо было подровнять, но угол я не хотел приращивать, с помощью "костылька" проточил на полные 34 градуса. Шероховатость фасок напоминала результат работы круга или бруска с зерном порядка F120-150, я взялся за переточку с бруска Norton india medium.
Затем выполнил технологический барьер и заточил на кермике Idahone в грубой притирке. Перемерял сведение - оно достигло 0,25мм. Нормально - запас на правки с некоторым повышением угла есть, а при последующих переточках сведение может слегка даже уменьшиться, так как спуски слегка вогнутые. В общем, при таких раскладах, спуски ещё долго не придётся трогать.
Несмотря на грубость заточки, кромка застругивает волос, режет под прямым углом и газетный лист и папиросную бумагу. Грубоватую заточку оставил в виде "финиша", так как сталька совсем простенькая и ей необходима довольно выраженная шероховатость и на фасках и на РК, чтобы ей было чем резать, и чтобы эта шероховатость не сразу ушла при регулярной правке чем-нибудь достаточно тонким.
Порезал им морковку - ну вполне нормально, не колет, режет довольно легко. За 130 рублей - очень недурно.
В общем, и в эконом-классе есть ножи не самые колунообразные и не самые кривые. На дачу, например, вполне себе вариант. Насколько я понимаю, этот нож и планировался пополнить арсенал дачной кухни.

mancinisergo5
P.M.
3-5-2022 09:28 mancinisergo5
Originally posted by oldTor:

Цена этого ножа в магазине около 130р. и надо сказать, для такой стоимости он довольно неплох.


А ещё есть такие же,но со сведением от обуха ,с открытой пяткой
oldTor
P.M.
3-5-2022 10:02 oldTor
Принесут такой - попробуем, замерим)
Вишер
P.M.
3-5-2022 19:47 Вишер
На тему мастеров.
Нужен был подарочный филейник. Нашел от мастера за 5000р, 110х18МДШ кованый, спуски с обуха. С виду не плохой, загибается на 2\3 от кончика. Заточен на гриндере, лучшего видимо мастер в эти деньги предложить не смог. Как-то режет. Никаких враждебных намерений не имелось, разве зачистить на вашите подвод и сделать микроподвод на атлянце. Выяснилось , что кончик ножа на 3см почти не спущен, имеется тонкое место перехода к утолщению на конце. заточка сделана путем увеличения угла до 40 на сторону. Прилагание линейки к подводу торцом показало даже утолщение на этих 30 мм. Притин мельхиор, ручка из красного дерева, пропитанная маслом, монтаж всадной. Т.е даже не стабилка. Филейник достаточно тонкий, при гриндинге в приспособлении тупо его отгибало на конце. Вернул без эксцессов. Пошел в магазин Метро, 1200р филейник Arcos , материал заявлен 70Cr13, 58НРС, спуски с обуха, фултанг, накладки припилены к утолщению клинка у рукояти, типа кованый. Реально, твердость 58, колол твердомером нож из этой серии (закалка, видимо, в тоннельной печи). Геометрически - практически безупречен, заточка такая же, гриндер, загиб при нажатии на 2\3 длины без проблем. Зачистил подводы вашитой без микрофаски. Рез замечательный, как у сантоку этой же серии. Одариваемый, непечатно оценил качество ножа в самых превосходных прилагательных , не стесняясь в выражениях.
Если я правильно понял задумку производителей ножей, изделия из 2Ср13 до 5Ср13 затачиваются на точилках методом протяжки, эти стали разогнать выше 53Нрс либо не возможно, либо не рационально с тз крайней хрупкости(низкой вязкости). Если честно, регулярно затачиваю ножики 53Нрс дефчонкам в нашей столовой, такие саблевидные поварники. Двустороннего камня таидея 1000\3000 японогрит за глаза, если кончик не отломят.
Вишер
P.M.
5-5-2022 11:42 Вишер
Из знакомого прибора выходит неплохой мусат.
click for enlarge 1707 X 1280 138.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280  86.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280  60.4 Kb
almedic
P.M.
5-5-2022 18:04 almedic
Originally posted by Вишер:

Из знакомого прибора выходит неплохой мусат


😁
Народ попугать -- вытащить, внимательно в окошко посмотреть. А потом сокрушенно покачать головой. И языком поцокать.
Вишер
P.M.
5-5-2022 22:10 Вишер
Думается, большинство и не знает, что за прибор мутировал в мусат.
Alex Romanov
P.M.
14-5-2022 07:40 Alex Romanov
Комрады, всех приветствую!
Есть вопрос, Полтавские эльборы, название такой связки как EXBМВ ранее не встречал, растолкуйте.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Флудилка заточного ( 155 )