Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор японского ножа из углеродки ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор японского ножа из углеродки

Rapota1
28-6-2022 19:11 Rapota1
crius:
Некоторое время назад заинтересовался выбором японских кухонных ножей.
Хотелось именно аутентичных с деревянной ручкой.
Купил 16.5 сантоку, 9 пети и хлебный от Тоджиро.
Сталь VG10
Есть нюансы, но здесь не про это.

Но хочется мне попробовать нож из высокоуглеродистой стали с черными обкладками.
Про уход наслышан. Надеюсь справлюсь)

Посоветуйте что выбрать: Широгами, Аогами или Аогами Супер в плане поддержания остроты и меньшей "замороченности" по уходу.

Поначалу приглянулся Kajibee Aogami Damascus Kurouchi с Aogami #2 как раз с черными обкладками да еще под дамаск и темной ручкой в стиль моих. Но боюсь вся красота быстро сойдет на нет ибо обкладки не стойкие...

Еще отметил Yoshihiro Hammered Kurouchi Super Blue Steel Stainless Clad Kiritsuke (230$).
Он мне показался даже более интересен как по стали, так и по форме - Киритсуке ибо Сантоку уже есть.

А есть относительно бюджетный Honmamon KIYOKANE Santoku Hocho Aogami Super Steel, Kurouchi Double Bevel (110$)

Хотелось бы услышать ваше мнение и рекомендации!

Поверьте моему многолетнему опыту разницы в этих сталях практически никакой .
Гораздо важнее ,кто и как их делал .
Хорошие ножи ручной работы гораздо лучше режут тех же японцев заводской работы .
И заточку держат в разы дольше ,проверено много раз .
Посоветовал бы вам нож класса Хон Касуми купить у Коки Инхвара не ошибетесь ,нож будет высшего класса .
Ну а теперь можно купить пока есть ножи Моритака в вип хорега по бешеным ценам .
Сам ими не пользовался ,но все пишут хорошие .
Сам успел в последний момент купить Дебу у Коки режет так ,что невозможно и представить .
click for enlarge 1280 X 1707 157.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 117.2 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 145.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 143.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 152.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 179.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 165.7 Kb

Rapota1
28-6-2022 19:39 Rapota1
tvy61:
Широгами шикарна на кухне, точится очень легко, а уж как остроту набирает при простейших правках, так многие топовые железки могут позавидовать. Если ржавление и вонь при нарезке лука не пугает, то я за широгами.

Да точится Широгами очень быстро и до невероятной остроты .
Но у меня она не ржавеет .

tvy61
1-7-2022 13:51 tvy61
Но у меня она не ржавеет

нержавеющая широгами это нонсенс Может она в обкладках или в лаке?
aptekar113
1-7-2022 15:11 aptekar113
Возможно имеется ввиду что патинируется, а не ржавеет
YgorVM
2-7-2022 22:28 YgorVM
Культура производства - это система формальных и неформальных правил и норм, обычаев и традиций (С). Убрать за собой рабочее место, привести в порядок инструмент и т.д. После работы нож из углеродки вымыть, просушить, протереть масляной тряпкой, положить на место - бинго. С уважением, Ваш Кэп.
Rapota1
10-7-2022 21:36 Rapota1
crius:

Я пока не определился с областью применения.
Видимо для салатов, включая лук, буду продолжать использовать имеющийся сантоку, а вот всё остальное тогда киритсуке.
Докторскую колбасу сантоку не очень удобно резать, а бастурму вообще не рискну. Кроме шуток.

Почему же сантоку колбасу резать не удобно?
Да и не стоит поверьте мне её вообще есть !

Rapota1
10-7-2022 21:47 Rapota1
tvy61:

нержавеющая широгами это нонсенс Может она в обкладках или в лаке?

Да нет она не в лаке ,а в ржавеющем дамаске .
Мало того эта широгами при резке мяса и рыбы и не темнеет см фото .
А вот новая Деба из аогами 2 после разделки одной курицы тоже не потемнела .
А вот после разделки второй из другой партии тут же покрылась фиолетовыми пятнами и даже полированная рк потемнела .
click for enlarge 960 X 1280  95.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 117.2 Kb

Rapota1
10-7-2022 21:55 Rapota1
Aleksander-Iskander:

Для начала купите любую углеродку, можно для пробы не дорогую. По ходу пользования определитесь надо-не надо и подработаете технику заточки. Посмотрите тут. Японские кухонные клинки из AoGami, ZA-18, и т.д Традиционные рукояти, Керам. стержни

Я уже покупал там недорогую углеродку и в процессе эксплуатации понял ,что рез у неё мыльный и никуда не годный и тупится она раз в пять быстрее хорошей углеродки ручной работы .

Rapota1
10-7-2022 21:58 Rapota1
aptekar113:
Возможно имеется ввиду что патинируется, а не ржавеет

Ине патинируется она .Был у меня нож Хонияки мастера Хиромото из широгами 2 твердость 65 ед ,так чтобы он чуть потемнел нужно было им долго поработать .

Rapota1
10-7-2022 22:04 Rapota1
Voy50:

нет, дело не в этом. Если Вы купите нож из японии, а он будет крошиться или мылить, Вам не кому будет предъявлять претензии. А покупая нож тут, он хотя бы будет с гарантией, если выбрать мастера правильно. А по виду никто никогда не догадается, что он не японский.

У меня накири из дешевой инструменталки, купленный за 3 т.р. у 330mate на ебее норм работает и держит заточку. Не осыпается. Но сейчас таких цен нет, такое же лоу энд решение будет в 10-15 т.р.

Сейчас пробежался по ебею, те ножи, что раньше были в 35-40 т.р., это гуйто R2 240-270, сейчас в 70-90 т.р. Бумажки от 50 т.р.

С текущим курсов можно набор от Сов, тех же самый взять, вместо кота в мешке из R2 из Японии.

В текущем моменте Яп - это блажь очень богатых людей или большая ошибка небогатых.

Я брал в прошлом году Fu-Rin-Ka-Zan Hon Kasumi Series Blue Steel No.2 Deba за 17000 рублей и не разочарован рез очень агрессивный ,заточку держит великолепно ,острота и рез с нержавейкой не сравнить .

Rapota1
10-7-2022 22:08 Rapota1
aptekar113:

Поддерживаю... " овес то нонча дорог... "

Сейчас выгоднее заказать в раскрое бланк японоподобный из топовой железки и отдать понимающему мастеру на изготовление.
Типа этого сантоку из S90v..

Понимающие российские мастера продают ножи в резать ру из 390 стали от 50000 рублей ,как вчера увидел охренел .
Мастер тоже сделает ,но подороже японца будет .

Rapota1
10-7-2022 22:10 Rapota1
crius:

Именно "Аккуратист" и как раз для дзена)
Протираю ножи с любовью и сразу на магнитную доску вешаю.
Правда уже напротирался до полосок на сантоку...

Повторюсь - для колбаски, филейки и остального идет выбор, курицу и рыбу не разделываю (хотя может и универсалом станет, но точно не для шинковки).

Я не шинкую и не шикую, поэтому идея попробовать для начала "недорогой" мне импонирует, но и недорогой в бюджет выше обозначенный готов попробовать.
Вопрос с широгами или аогами (супер).
И какие обкладки лучше, если это имеет значение.

Я ж уже писал дело не в стали ,а в том как нож изготовлен .

Келевра
10-1-2023 03:22 Келевра
А кто нибудь, пользовался продукцией от этой фирмы hamonojp.ru ?
А то как-то подозрительно дёшево
SJxKrot
10-1-2023 08:52 SJxKrot
Келевра:
А кто нибудь, пользовался продукцией от этой фирмы hamonojp.ru ?
А то как-то подозрительно дёшево

так они столько и стоят, если не дешевле.

tvy61
11-1-2023 12:58 tvy61
так они столько и стоят, если не дешевле

верно, почти пятерка за молибден-ванадий, по мне так точно не дешево..
Straykl
11-1-2023 13:06 Straykl
И че?

У некоторых кастрюльная сороковка подороже будет)

tvy61
13-1-2023 19:20 tvy61

Это да Видимо не в цене железки дело..
Slava B
13-1-2023 20:47 Slava B
Originally posted by Straykl:

Из 40х13 не делают кастрюль..
Straykl
13-1-2023 21:19 Straykl
Slava B:

Из 40х13 не делают кастрюль..

На ножи растащили)

Slava B
13-1-2023 22:06 Slava B

На ножи растащили)

Хорошая сталь, я сделал около десятка ножей из 40х13,твердость на 56 ед. Никто из покупателей плохо не отзывался.. .
И сейчас в пользовании есть парочка личных..
Straykl
13-1-2023 22:34 Straykl
Slava B:

Хорошая сталь

Ага

Когда из неё в Кухонном ножи делают)

gorlopan
14-1-2023 00:48 gorlopan
Slava B:

Хорошая сталь, я сделал около десятка ножей из 40х13,твердость на 56 ед. Никто из покупателей плохо не отзывался.. .
И сейчас в пользовании есть парочка личных..

Слава, твой нож из 40х13 один из лучших, а " Желтопузик " от Богдана ( 40х13) овощной шедевр!

Slava B
14-1-2023 10:10 Slava B

Когда из неё в Кухонном ножи делают)

Из нее во всем мире делают.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор японского ножа из углеродки ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям