|
Всем привет!
Предвосхищая свой рассказ, сразу покажу нож:
а). Поделиться радостью, что смог.) Что довел до конца, не бросив.) И что не налажал - прям чтобы лажа-лажа.))) Понимаю, что новичковые "открытия", которые выдам ниже, для вас, компетентных пользователей и мастеров, не станут откровением.)) Но уж что есть, то есть.)
Прелюдия (жаль, что спойлеров на форуме нет): Мне 45 лет, "офисный планктон". Не имею к слесарке и ручному труду никакого отношения. Но люблю ручной труд в быту и красивые, качественно исполненные, полезные вещи. Пряморук, терпелив, педантичен. Инструментально сильно ограничен: дрель, набор ключей-пассатижей, табуретка... )) Ни гаража, ни болгарки-тисков...
Изучив ножевую и "кухонную" темы и пообщавшись на форуме, пришел к решению делать пару: Требования к клинкам: Требования к рукояти: Общие требования к процессу:
Клинки:
Мастера нашел на форуме.
Итого:
Подойдет любая декоративная (поделочная) прозрачная бесцветная для толстослойных заливок. У продавца взял и краситель для смолы.
Подходила только еловая шишка, т.к. она имеет продолговатую веретенообразную форму (сосновая - круглая).
Больстер приобрел в ножевом магазине в виде овальной заготовки из нержи с прорезанным на ЧПУ пазом. Естественно, паз нужно было увеличить под мой хвостовик, а окружность - уменьшить. Там же приобрел лист фибры 1,0 мм.
Это был первый рукодельный этап и, вообще, старт всей затеи.) И моральная подготовка к нему заняла значительно больше времени, чем сам процесс.)) - Подобрал форму, максимально "облегающую" объемную шишку. Ей оказалась пластиковая бутылка из под напитков. "Квадратить" в брусок шишку не стал, т.к. не имею гриндера или ленточной пилы, чтобы спилить чешуйки, не повырывав их.
Вроде бы и как бы, вакуум состоялся - пузыри активно поднимались и аж эпоксидку наружу выдавило. (По факту, глубокой диффузии эпоксидки в структуру шишки не произошло. Шишку предварительно не стабилизировал, понадеявшись по неопытности на высокую текучесть подогретой смолы и вакуум.) Заливки полимеризовались 5 дней. Банки пришлось разбивать, т.к. выдавленная эпоксидка прихватила формы к банкам намертво.
Первичная обработка заготовок рукоятей, сверление паза под хвостовик: Мелкозубной ножовкой для ламината снял лишний объем, придав форму бруска для удобства дальнейшей обработки:
Прикидочный эскиз:
Понимаю, что на ноже по продуктам рельеф работает как терка и контейнер. Но художник так видит... ) Просто вооружившись идеей опробования художественного травления, решил ее реализовать на клинке. Планировал многослойное травление. Чтобы в верхней части клинка вышел многоуровневый рельеф по типу такого:
В приобретенной заготовке больстера нужно было: Для вытачивания паза пришлось купить тиски и тонкий надфиль.)
Съездил на ближайшую металлоприемку, где гастарбайтер болгаркой сделал зарубки на хвостовике.
Попробовал вручную напильником и шкурками состричь лишний объем эпоксидки и нержи больстера - да припух от трудоемкости и объема работы... )
Где-то с этого этапа придавать форму стал вручную - наждачкой разной гридности, от крупной - к мелкой:
При полировке принцип нищеброд-колхозинга продолжил:
Сейчас, конечно, острота ощущений от финала (прям когда еще 5 минут назад)) ушла. Но когда закончил нож, да еще глобально не налажав (или, все же, налажал сильно?), был очень рад! Щенячья детская радость.)) Готовый нож отвез спецу на заточку. Гифки:
Конечно, у ножа есть недостатки изготовления. И я их вижу: 1). Избыточная толщина рукояти у больстера.
|
|
6-3-2021 00:28
Ejick
Красиво! И история хорошая, прочитал с удовольствием
![]() Скажите пожалуйста, в мокрой руке рукоять не сильно скользит? |
|
6-3-2021 00:44
bg38
Познавательно!
Спасибо. Конечно, шишка в эпоксидке, ИМХО, перебор, но надо через все пройти.. . |
|
6-3-2021 01:03
himself director
Нож фиг бы с ним.. Подача материала очень хороша. Интересно читать. Пишите еще.)
|
|
6-3-2021 03:14
Eagle77
Офигеть! Нож сделан отлично, насколько удалось рассмотреть! Аж не верится, что нет опыта - и немалого! - в ножеделии!
И изложение очень даже по делу, интересное и грамотное! Такую тему и в Мастерской не стыдно продублировать, думаю. Единственное, овальная или с намеченными гранями рукоять - более ухватистая и контролируемая.
Не смертельно, для первого ножа всё отлично. Но если мешает, можно залить эпоксой с металлическими опилками, чтобы грязь не собирать. |
|
6-3-2021 06:54
gorlopan
Молодец! Технологично, без всякой суеты.
|
|
6-3-2021 07:21
AndKo
Очень понравилась подача материала. Иронично (в том числе и в отношении себя) и лаконично.
И нож вышел отличный. Немного слишком кучерявым и сложным с точки зрения экстерьера. Но все равно - достойно. Респект! По времени - как долго делали? С уважением. |
|
6-3-2021 07:37
АлАлыч
И нож и рассказ прямо очень-очень!
|
|
6-3-2021 08:47
sergVs
Очень обстоятельный и интересный рассказ.
По рукояти. Очень рекомендую снять по бокам плоские фаски примерно такого плана (видео Sergei_I) Нож станет удобнее держать и контролировать. Форма у большого пети понравилась. Мелкому почему то хочется либо добавить длину либо уменьшить ширину для гармонии. Но в целом все здорово а вы большой молодец. Делайте еще
|
|
6-3-2021 09:29
Slava B
Классно, мне понравилось!
Все грамотно, добавить нечего. Что касается травления, очень сложный, и хитрый процесс. Плюс не очень полезный, так как есть испарения
|
|
6-3-2021 09:44
греб
Хорошо написали и фото шикарное.
|
|
6-3-2021 10:58
Sergei_I
Красавчик) Теперь: гараж, тиски, гриндер.. .
|
|
6-3-2021 14:23
cartuz
Молодец автор
При таком инструментарии и опыте работа топовая Соглашусь что по бокам рукояти можно подснять ,но если устраивает то и нехай так будет Отпишите потом как нестабилизированная шишка себя ведёт |
|
6-3-2021 20:36
vvik
замечательно. Мне уже давно лениво стало вылизывать... . Старею, видать.
А у Вас замечательные предпосылки для всего... Был у меня когда-то пациент, тоже офисный сиделец, он спасался тем, что покупал старые механические часы и ремонтировал. Голове тоже отдых нужен. |
|
6-3-2021 20:52
Barabas 812
Спасибо за позитив! Спасибо за первый отзыв, за общий вектор.) Рад, что понравилось.) Пока не было большого тест-драйва ножа.) Для видео нарезку овощей сделал, а сейчас его вторые сутки льняным маслом пропитываю.) Первое впечатление не показывает скольжения рукояти в руке: все-таки, эпоксидка - не стекло, тактильно подобна пластику, еще и с чешуйчатым рельефом по поверхности. Хват вполне уверенный и контролируемый. Но, понятно, что смотря с чем сравнивать и, поэтому допускаю, что необъективен.)
Спасибо! А в чем - перебор?
Спасибо!) Всегда пишу открыто, искренне.) У меня есть опыт объемных интернет-отчетов (по мотопоездкам). Хвалят за слог и открытость. (Извините за нескромность.) Спасибо вам!)
Да, этот нож - мой первый опыт, с нуля, без всякой подготовки.) В Мастерской продублировать - как считаете нужным, вдруг кому покажется нескромным? Может лучше ссылку на эту тему оставить где-то там? Я поясню по избыточному объему рукояти у больстера. Здесь просто сработало отсутствие опыта и отсутствие образца под рукой. Я же объехал кучу магазинов перед тем, как создал эскиз клинка. Помимо общения здесь - на форуме, где мне дали основные рекомендации. Посмотрел фабричные ножи, японцев, съездил на Клинок, очень внимательно рассматривал ножи Дамира Сафарова (и в магазинах -тоже)), разговаривал. Перемерил все рукояти, которые заинтересовали. Не стал делать эргономичную рукоять, которая с обводами под пальцы, изгибы кисти, сочтя это на старте сложным и рискованным для себя по цене ошибки. Остановился на варианте цилиндра на конус - почти как у японцев (от профиля "сердца" отказался как более сложного). Перемерив цилиндрические рукояти у шефов близких габаритов, вышел на размеры: 20х24х125-130мм (передний диаметр/задний диаметр/длина). Решил делать в профиль яйцо, мелким радиусом вниз. Но размеры на бумажке - не есть образец в руке.(( Стал пилить, пилил-пилил... , а спереди получился овал, близкий к кругу. Нужно было сильно более сточить боковые "щеки", я это понимаю. Но я настолько нахватался рукоять во время точилова, что попривык, потеряв критическое мышление... ( Нужно было "переспать" - взять паузу с рукояткой перед финальной полировкой: покрутить ее в руках, не торопиться.. . Но честно дал подержать в руку женщине - ответила: Ок, подходит! (Тут вспоминаются слова, сказанные однажды мне: женщине какой нож не дай - ее все устроит.)) В общем, недосмотрел я с геометрией рукояти. Просится более "сплющенная" по бокам в области больстера. Но сейчас дорабатывать нож не буду: пока от него не прошла тошнота.))) (Был сконцентрирован на нем, делал по выходным, не каждым, почти 2 месяца, грязь дома разводил, что когда закончил, сработал фактор завершения процесса - достигнутого результата, который сейчас пока не развернуть.)) Подожду и доработаю.))
Помните из "О чем говорят мужчины" - "косолапит"? Вот и я о том: не мешает. Но я-то знаю!!)))) Как бы знаю, что в этом месте неидеально от уровня, который бы смог. Но не смог, т.к. хвостовик по толщине не сведен от плечей наружу на клин, а в своей середине имеет наибольшую толщину, когда при напрессовке (я тут дела все "по-уму")), больстер, проходя середину хвостовика, свободно сваливался на плечи. Я не стал исправлять, т.к. не имею должного инструментария (напильник не взял), да и цена лажи (ошибки) - высока. Смирился и принял.)
Спасибо!) ("Мы медленно-медленно спустимся с горы и ... "))))
Спасибо! Сознательно пошел на такой "кучерявый".) Во-первых, блажь - такова была идея, зачем ее топить, потом жалеть.. . Во-вторых, был четкий расчет: если справлюсь с такой рукоятью, то впоследствии смогу всегда переделать. Ведь я получил должные навыки, опыт. Эпоксидная рукоять окажется непрактичной - переделаю, как два пальца.) По времени заняло около 2-х месяцев. Но я не торопился. 2/3 времени занимали паузы: на полимеризацию смолы, на настроение, на свободное время. Неспешных вечеров 10, наверное, если без фанатизма "от заката и до рассвета".)
Спасибо!
Понимаю и согласен. Сделаю это, но чуть позже, когда тошнота от ножа пройдет.)))
Спасибо!!) (Я вас узнаЮ по аве.))
Спасибо! Думаю, что сатин всему причиной. А испарения - так это ж кайф, если в малых дозах.)))) (Шутка.)
Спасибо!
Спасибо! Дерево посадил, ребенка родил, дом построил, работу работаю, тяжелую музыку слушаю, алкоголь употребляю, бороду отрастил, на 4600 м на мотоцикле заехал.. . и тиски уже купил!))) Гриндер - да, думаю, вещь!
Спасибо! Обнаженные ламели шишки второй день пропитываю льняным маслом: промазываю с паузами в примерно 8 часов. Слоев 5-6 дам для собственного спокойствия и пусть полимеризуется.
Спасибо! Полностью согласен: рукоделие для меня - это переключение. И самореализация через интересы.
Я никоим образом не прощаюсь, остаюсь в данной теме. Давайте продолжать общаться, я - здесь, на месте.) |
|
6-3-2021 21:24
abukanov
Огонь👍🔥
|
|
9-3-2021 12:03
safety
Добрый день. Несколько но.
В принципе в ноже все хорошо, и концепция неплохая. Но Вы сделали только рукоять, даже точили нож не вы. По идее эта тема об изготовлении рукояти ![]() По конечному продукту скажу, что в принципе Вам стоит попробовать сделать нож еще более самостоятельно. Начав из полосы какой-нибудь стали. Понимание у Вас есть, результат будет и порадует он вас еще больше. В данном ноже мне не понравилась только гравировка лазером, мне кажется химическое травление подошло бы больше. Такая гравировка как у Вас убивает самобытность процесса и удешевляет конечный вид. Хороший нож, красивая рукоять и неподходящая к ним гравировка.. . |
|
11-3-2021 13:41
Barabas 812
Согласен про бОльшую душевность и аутентичность ручного травления. Спора нет. Но в тексте я пояснил, что стремился к нему и почему вынужденно от него отказался.)
Не знаю насколько это уточнение стоит ребром. Автозаводы, например, автомобили тоже полностью от винтика и резинки не отливают, а собирают из многих комплектующих сторонних производителей. Да и на примере самих мастеров-ножеделов (как корректно именовать, кстати?) есть те, кто оформляют в ножи готовые клинки. Они - «рукояткоделы»?) |
|
11-3-2021 13:58
sergVs
Быть собой в тырнете часто затратно в плане нервов. Правильной дорогой идете пока, остальное приложится в процессе.
|
|
11-3-2021 16:56
safety
У вас получилась прекрасная рукоять (с виду, как она будет в эксплуатации не знаю), гармоничное произведение. Я не хочу тут разводить большую дисскусию, но вы слишком много операций отдали на оутсорс А у Вас хорошо получается, это был не сколько упрек, сколько пожелание. И лучше было бы травление, чем эта гравировка. Даже неудачное Ваше травление двигало бы вас дальше по прекрасному пути. Лазерная гравирока это совсем другой путь.
|
|
11-3-2021 18:07
vvik
ну что ж теперь. Разделение труда придумано не вчера и не нами. Конечно, набрать руды и выплавить сталь, раковать в клин самому - это интереснее. Но не каждому.
Вот, к примеру, я спининг делаю - все комплектующие готовые. А пациента приму - направлю к хирургу, невропатологу, рентгенологу.... Мне кажется, критикуя, Safety сам для себя предпочел бы, если петух клюнет, обратиться к специалисту узкому, нежели широкому неумейке |
|
2-5-2021 01:37
Barabas 812
Всем привет!
Вот такое видео по моей ножеслесарной пионерии.)) |
|
2-5-2021 07:05
gorlopan
Отличный видос.!!! |
|
2-5-2021 09:25
safety
Видео хорошее, но лазерная гравировка здесь не нужна, надо было добивать первую идею.
|
|
3-5-2021 09:07
AndKo
Хороший нож, отличное видео - спасибо. Минимум инструментов, максимум энтузиазма, терпения и старания - достойно самого большого уважения!
С уважением. |
|
3-5-2021 21:05
миха гаи
Если полирнуть клинок то и гравировка не будет хохломой смотреться) |