|
21-7-2024 08:59
georginus
всем привет!
оживлю топик имею небольшой парк кухни SG2, решил приобрести (пока для старта 1 шт.) углеродку для души. бюджет 60 000 руб. скажите, пожалуйста, что будет получше Takeda или FUJIWARA TERUYASU? спасибо! |
|
21-7-2024 16:31
Eagle77
Я бы посоветовал по возможности попробовать подержать эти ножи в руках и оценить эргономику. У ножей Такэды отличный рез, но довольно специфическая эргономика. Мне лично ножи ни Такэды, ни Ватанабэ не зашли по эргономике/удобству удержания и работы. Но это моё личное восприятие - и оно именно про эргономику. Вообще, если вы в Штатах, у вас есть возможность почитать отзывы на американских форумах, определить фаворитов, а потом найти поблизости крупного дилера - и пощупать понравившиеся ножи вживую. Просто в России сейчас сложно и дорого заказать и получить ножи из Японии. P.S. Мне очень понравились ножи Yu Kurosaki. |
|
21-7-2024 16:41
Sergei SKIFO
Давайте обсудим По бюджету, така понимаю, идет речь о Takeda Sasanoha small NAS and Fujiwara Teruyasu Maboroshi? На мой взгляд: 1. Преимущества и отличия Такеды: а/ Более известное имя б/ Более аутентичный "японский" вид в/ Более редко встречающийся сейчас, т.е. в случае продажи легче продать г/ Лучшее качество сборки/отделки д/ сталь Аогами Супер 2. Преимущества и отличия Мабороши: а/ Одна из лучших, если не лучшая Широгами домашней термички б/ Более приближенный к Европейскому дизайн и рукоять в/ "подпальцевая" выемка на клинке для удобства хвата г/ Видны следы ковки д/ Более тонкое сведение е/ Более сложная геометрия спусков Рез Мабороши более легкий, чем у Такеды. Рез Такеды зависит оттого, насколько высоки "плечики" у каждого экземпляра. На западном форуме читал, что народ сам уменьшает высоту 'плечиков", чтобы добиться приемлимой легкости реза. В то же врема к Мабороши есть вопросы по качеству сборки и отделки/финишу. Имея оба ножа пользуюсь больше Фудживарой Ну а моим личным фаворитом среди японцев на сегодня являтся Kyohei Shindo На моем канале https://www.youtube.com/@SergKrygine можете посмотреть как работают ножи всех трех мастеров |
|
21-7-2024 16:45
Eagle77
Сергей, благодарю! Как раз хотел дописать, что полезно посмотреть Ваши обзоры. |
|
21-7-2024 16:55
Eagle77
Вот, например, ссылка на ролик Сергея с резом ножа от Kyohei Shindo:
forummes... -m67631523.html Но у Сергея на канале ОЧЕНЬ много всего интересного! |
|
21-7-2024 17:00
georginus
спасибо, большое за ваши отзывы и советы!
заказать планирую в Японии, подержать перед покупкой вряд ли получится, буду покупать вслепую. обязательно почитаю ваши статьи, Сергей! спасибо за ссылки под плечиками вы понимаете спуски или подвод? |
|
21-7-2024 17:19
Sergei SKIFO
"Плечики" это возвышение между спуском и подводом. |
|
22-7-2024 00:06
georginus
изучил ассортимент KYOHEI SHINDO, удивлен их низкой стоимостью
смотрел здесь: https://hagakure-shop.com/en/collections/%E9%80%B2%E8%97%A4%E6%81%AD%E5%B9%B3/products/%E6%81%AD%E5%B9%B3%E9%8D%9B%E9%80%A0-%E9%80%B2%E8%97%A4%E6%81%AD%E5%B9%B3-%E6%81%AD%E5%B9%B3%E4%BD%9C-%E4%B8%89%E5%BE%B3-%E5%8C%85%E4%B8%81-170mm-%E6%9C%B4%E6%9F%84%E6%B0%B4%E7%89%9B%E6%A1%82-kyohei-tanzo-kyohei-shindo-kyohei-saku-santoku-with-magnolia-handle-buffaro-horn-ferrule может я не те модели смотрю? еще хочу спросить про Maboroshi. заранее спасибо! |
|
22-7-2024 09:12
Sergei SKIFO
Все правильно вы смотрите Цены на ножи Kyohei Shindo при их довольно интересной геометрии, тонком сведении и ручой ковки/работе действительно гуманные
В этом вопросе я не очень могу помочь, т.к. интенсивно я этими ножами не работаю. Советую пользоваться общепринатым постулатом: Широгами чуть лучше затачивается до бОльшей остроты, Аогами чуть лучше удерживает остроту РК. У Фудживары есть серия ножей Денка с Аогами, но там уже гораздо более высокие цены. |
|
22-7-2024 10:12
georginus
а что вы можете сказать про ножи Enso?
может быть у вас был опыт работы с ними? https://cutleryandmore.com/products/enso-aogami-super-nakiri-knife-39628 |
|
22-7-2024 10:28
Sergei SKIFO
Нет, опыта с ножами Enso у меня нет По моему мнению, все японские ножи от мастеров или известных производителей хороши Я бы при выборе обращал бы внимание насколько нож нравится своим дизайном и видом А резать они все будут хорошо ))
|
|
22-7-2024 10:36
georginus
понял. спасибо большое за консультацию! 😎👍
|
|
22-7-2024 12:48
Батёк
Так каждый может. А вот отдать 60 тр за нож, который резом не отличается от других обычных ножей - это интересно. |
|
22-7-2024 12:55
Eagle77
Ну, ножи Такэды режут отлично - и гораздо лучше большинства даже "необычных" ножей. Как понимаю, описанная процедура:
- это уже для завзятых перфекционистов. Опять-таки, указанная цена - это именно в России и по причине санкций, в Штатах и Японии эти ножи гораздо дешевле. |
|
22-7-2024 13:01
Sergei SKIFO
А что по вашему означает "обычный" и "необычный" японский нож? как по мне, то японские ножи, как впрочем, и европейские делятся на 2 большие категории: Мне интересны только ножи из второй категории |
|
22-7-2024 13:19
Батёк
От заточки зависит - если заточить, то всё режет хорошо. 60 т.р. стоит заточка, а не нож. |
|
22-7-2024 13:57
Eagle77
"А мужики-то не знают!" Всё здесь чего-то обсуждают геометрию ножей в целом, а не исключительно их заточку. Ну, покажите класс: заточите Вюстхоф так, чтобы он начал резать как Мельница. Только именно заточите, без изменения геометрии клина, регринда и прочего. |
|
22-7-2024 14:18
Батёк
Вы путаете заточку с правкой. Заточка это и есть регринд и изменение геометрии клинка по спускам руками. Заточка делается для получения лёгкого реза, что без правильных спусков не бывает. А правка это заострение РК по подводам. Правка только ухудшает рез, ибо конские подводы не способствуют лёгкому резу. |
|
22-7-2024 14:40
Eagle77
Анатолий, я понимаю, что вы любите изобретать собственные трактовки давно известных понятий. Но в данном случае всё просто: "Заточка режущего инструмента вид металлообработки по созданию или исправлению режущей кромки на различных инструментах ножах, ножницах, свёрлах, резцах и т. д." "Заточка есть процесс обработки металла резанием, при котором происходит значительный съем металла и изменение геометрии РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ". "Правка это процесс технического обслуживания ножа, характеризующийся восстановлением незначительно поврежденной изношенной режущей кромки". Регринд - это именно изменение геометрии самого клинка, который не имеет прямого отношения к заточке ножа, поскольку не имеет своей целью формирование РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ.
Ага, заострение режущей кромки ухудшает рез. Это просто шедевр!Анатолий, не надо путать тёплое с мягким - и тем более навязывать сей гибрид участникам форума. Рез ухудшается не в результате правки как таковой, а только в случае заваливания/увеличения угла. При грамотной правке рез как раз сильно улучшается по сравнению с притупленным ножом. |
|
22-7-2024 15:11
Aleksander-Iskander
Но там же конские подводы!
|
|
22-7-2024 15:48
Батёк
"А японцы-то и не знают!"
Правка РК по подводам только ухудшает рез, ибо увеличивает сведение. Повар правит РК по подводам на рабочем месте, пока не понимает, что рез тяжелый и пора нести нож на заточку заточнику для исправления геометрии по спускам. На правку РК по подводам к заточнику носят нож только полные рукожопы. На Ганзе стали называть правку по подводам заточкой, когда правильно заточенный нож перестал быть жизненной необходимостью и стал уделом эстетствующих маргиналов. Человек с высшим образованием прекрасно готовит завтрак тупым ножом и не испытывает душевного дискомфорта. Не читайте про заточку на Ганзе! Смотрите, как затачивают японцы по спускам - Япония родина ножей! Японцы начали точить ножи до появления Ганзы и они не называют это регриндом. Заточники ножей это отдельная каста - опыт заточки свёрл и резцов здесь не катит. |
|
22-7-2024 16:20
Eagle77
Ага, особенно на сведении 0,1 мм! Может, для Анатолия они и конские, но только вот морские коньки бывают 1,5 см ростом. И тогда эти "конские подводы" не сразу получится разглядеть. |
|
22-7-2024 16:23
Eagle77
Анатолий, больше не курите японские заточные камни - это очень плохо сказывается на логике и ясности мышления! |
|
22-7-2024 18:38
Батёк
Всё верно - надо купить нож со сведением 0.1 мм за 60 т.р. и забить на заточку. Такое тонкое сведение будет резать несколько лет и с тупой режущей кромкой. |
|
22-7-2024 19:10
Sergei SKIFO
Коллега, вы поаккуратнее с такими безапеляцинными выссказываниями
Ну если на полку, то именно так ![]()
Картошку, особенно вареную, может и будет. А вот помидоры будет "тупо" давить )) |
|
22-7-2024 20:51
Батёк
Для помидор нужен отдельный нож - Трамонтина с мелким серрейтором. |
|
22-7-2024 21:44
Sergei SKIFO
На каждый фрукт и овощь ножей не напасешься ))) Да, кстати, серейтор может и будет резать все овощи и фрукты Но почему то не сильно он востребован на кухне Особенно на японской
|
|
22-7-2024 21:55
Aleksander-Iskander
Когда мне хочется помидоров, я пью томатный сок.
|
|
22-7-2024 22:37
Батёк
Это лучший вариант! Конечно можно держать отдельный плейновый нож для помидоров. Его придётся хорошо заточить - мыльная заточка и ТБ здесь не прокатят. Все будут забывать, что это нож для помидоров - сначала будут резать пальцы, потом быстро затупят о разделочную доску или тарелку. Если есть желание постоянно точить один нож, то это он. Но лучше мелкий серрейтор и забыть о проблеме. В японских дорогих ресторанах можно организовать тонкую нарезку томатов. Но дома лучше резать дольками\кубиками через мякоть. |
|
23-7-2024 06:31
georginus
почитал вчерашние сообщения, смотрю, весело у вас тут
![]() "От заточки зависит - если заточить, то всё режет хорошо. "Правка РК по подводам только ухудшает рез, ибо увеличивает сведение" "Заточка это и есть регринд и изменение геометрии клинка по спускам руками. "Правка РК по подводам только ухудшает рез, ибо увеличивает сведение. "Всё верно - надо купить нож со сведением 0.1 мм за 60 т.р. и забить на заточку. "Для помидор нужен отдельный нож - Трамонтина с мелким серрейтором" "... В японских дорогих ресторанах можно организовать тонкую нарезку томатов. каждое сообщение - шедевр! |
|
23-7-2024 08:47
aptekar113
Я давно рекомендую Анатолию в стендАп податься... |
|
23-7-2024 23:57
cartuz
Не поймут в массовом стендапе
Именно здесь он блистает как нигде Возблагадорим всевышнего пославшего нам Анатолия Это поистине находка ,хотя часто он пишет дельные вещи Не все поймут ,ещё меньше оценят |
|
24-7-2024 14:47
Коржов Дм
Можете насладиться и почитать Анатоля отдельно . . .пока не вырвет . . .С уважением, Дмитрий. ------ |
|
31-7-2024 10:25
georginus
в итоге я решил, что первым углеродником должен быть нож какого-то легендарного мастера/производства. Поэтому купил Moritaka, жду доставку
![]() следующим будет Kyohei Shindo скорее всего |
|
31-7-2024 11:27
Eagle77
Очень неплохой вариант, по-моему. Как писал в своё время Просто Серый: "Не берите, люди, каку! Покупайте Моритаку!" Только вот не знаю актуальный ценник на эти ножи. |
|
31-7-2024 15:15
georginus
Bunka 7 - 250$
|
|
31-7-2024 18:24
AndKo
Если честно, сумма покупки неприятно удивляет. Вроде, по крайней мере раньше, Моритаки как раз были известны тем, что всегда предлагали много качественного ножа за немного денег. Покупал их шеф и сантоку из аргами на подарки, накири из аогами супер на попробовать-потестить, всегда укладывался в 150 баксов и меньше. Да, жизнь не становится проще 🤦
С уважением.
|
|
31-7-2024 19:07
Gukepshev
Как раньше по любому не будет, но cleancut.eu плюс минус те же деньги что и раньше
|
|
27-8-2024 13:30
ds.chkirin
Здравствуйте уважаемые ценители японских кухонных ножей. Я в теме совсем недавно. Начал с покупок нескольких японских японцев на маркетплейсах, потом вспомнил про Ганзу, и уже даже купил один нож на здешней барахолке.
Есть пара вопросов относительно темы. Прикреплю фото из барахолки. Нижний нож я купил, поскольку хотелось обух большей толщины. Вопрос по верхнему ножу с фото, как думаете (или наверняка знаете), маркировка на нём - это штамповка, стилизованная под зубило, или же действительно зубило? Да, где-то успел прочитать, что мастеровые ножи маркируют исключительно зубилом. И заодно второй вопрос. Есть известный бренд Kanetsugu, а есть ещё Kamitsugi (на Абибас похоже), я и почти уверен, что это Абибас, и зарегистрирован бренд в Ярославле, но продавцы на вопросы продолжают утверждать, что Япония ) Как такое может быть? Заранее извиняюсь за дилетантские вопросы, и благодарю за ответы! |
|
27-8-2024 13:30
ds.chkirin
дубликат сообщения
|
|
|