Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Помогите с выбором Tojiro flash vs YAXELL gou ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Помогите с выбором Tojiro flash vs YAXELL gou
S0n1c
27-6-2019 19:19 S0n1c
Помогите с выбором. Или посоветуйте что получше?
Нужен набор из 3 ножей.
1) 180-200
2) 150
3) 100

Пришел к выбору между этими 2я конторами.
Интересно собственно что больше на совесть сделано и что будет лучше резать?
Сотрется ли рисунок дамаска и как быстро?
ps я вижу что стали разные.

Если кто может посоветовать что получше, критерии:
Лимит затрат на набор - 40000 + -.
Толщина обуха - чем меньше, тем лучше. не более 2мм.
И самое главное - рукоять олдовая, по форме руки с ограничителем.
как вот у этого немца https://www.vazaro.ru/productgallery/00791640068077159082.jpg
.
Я понимаю что такие ручки пережиток, но очень хотелось бы.
кстати это одна из причин по которой выбор пал на тоджиро флеш.

Slava B
27-6-2019 21:06 Slava B
kanetsugu pro M Не рассматривали?
Чем сейчас пользуетесь?

edit log

Eagle77
27-6-2019 21:33 Eagle77
Можно задать несколько вопросов?

1. Кто будет пользоваться: вы или жена?
2. Что в основном режет/готовите: мясо (филе), мясо на кости, рыбу, овощи?
3. Чем сейчас пользуетесь и насколько аккуратно?
4. Как точите ножи и чем собираетесь это делать?

P.S. Бюджет более чем приличный, выбирать можно из сотен отличных ножей.

edit log

S0n1c
27-6-2019 21:36 S0n1c
quote:
Изначально написано Slava B:
kanetsugu pro M Не рассматривали?

хорошая ручка. но хочется что нибудь от 60 по твердости

Voy50
27-6-2019 21:41 Voy50
http://aizikocr.bget.ru/klassika/ резать будет лучше вот это.
S0n1c
27-6-2019 21:42 S0n1c
quote:
Изначально написано Eagle77:
Можно задать несколько вопросов?

1. Кто будет пользоваться: вы или жена?
2. Что в основном режет/готовите: мясо (филе), мясо на кости, рыбу, овощи?
3. Чем сейчас пользуетесь и насколько аккуратно?
4. Как точите ножи и чем собираетесь это делать?

1. жена
2. мясо, сало, рыбу, мелкие кости возможны. овощи часто, но с прямым клинком она не умеет обращаться.
3. я даже фирмы не знаю, т.к. стерлось название. заточку кое как держит, но усилия все прилагать нужно порой. все что знаю - нож кованный, среднего посола.
4. сейчас сами, но приобретенные будем давать специалисту.
расчет на то, чтобы год-пол года пользоваться и 1 раз относить на заточку мастеру.

надеюсь vg10 сможет держать точку год.

кстати, как она в плане хрупкости?
т.к. я к тоджиро уже сильно склоняюсь увидев скидку 20% от форума.

bogdan29
27-6-2019 21:51 bogdan29
За 40 вам мастера легко 3 ножа из элмакса сделают. По вашим хотелкам по геометрии и рукояти. И это будет индпошив, а не магазинное качество со всеми вытекающими.
S0n1c
27-6-2019 21:54 S0n1c
quote:
Изначально написано bogdan29:
За 40 вам мастера легко 3 ножа из элмакса сделают. По вашим хотелкам по геометрии и рукояти. И это будет индпошив, а не магазинное качество со всеми вытекающими.

с поправкой на скидку - 30.

элмакс ржавеет говорят не слабо. это тоже играет роль.
и визуал хочется приличный, уж за такой ценник то.

S0n1c
27-6-2019 21:56 S0n1c
quote:
Изначально написано bogdan29:
За 40 вам мастера легко 3 ножа из элмакса сделают. По вашим хотелкам по геометрии и рукояти. И это будет индпошив, а не магазинное качество со всеми вытекающими.

зы я так понимаю что разница индивидуала в основном в заточке?
и можно убалансить таксказать магазинный и индивидуальный - отдав на заточку хорошему мастеру?

Slava B
27-6-2019 22:00 Slava B
quote:
Originally posted by S0n1c:

элмакс ржавеет говорят не слабо. это тоже играет роль.


Лгут!
Voy50
27-6-2019 22:00 Voy50
quote:
Originally posted by S0n1c:

зы я так понимаю что разница индивидуала в основном в заточке?
и можно убалансить таксказать магазинный и индивидуальный - отдав на заточку хорошему мастеру?

Нет

edit log

Slava B
27-6-2019 22:01 Slava B
Сейчас чем работаете?
quote:
Originally posted by S0n1c:

я даже фирмы не знаю, т.к. стерлось название. заточку кое как держит, но усилия все прилагать нужно порой. все что знаю - нож кованный, среднего посола.


Надо от простого начинать.
Правильно заточить нож,для начала.

edit log

Eagle77
27-6-2019 22:08 Eagle77
quote:
1. жена
2. мясо, сало, рыбу, мелкие кости возможны. овощи часто, но с прямым клинком она не умеет обращаться.
3. я даже фирмы не знаю, т.к. стерлось название. заточку кое как держит, но усилия все прилагать нужно порой. все что знаю - нож кованный, среднего посола.
4. сейчас сами, но приобретенные будем давать специалисту.
расчет на то, чтобы год-пол года пользоваться и 1 раз относить на заточку мастеру.

надеюсь vg10 сможет держать точку год.

кстати, как она в плане хрупкости?
т.к. я к тоджиро уже сильно склоняюсь увидев скидку 20% от форума.


VG-10 бывает хрупковата, но сильно зависит от ТО.
Я бы посоветовал обратиться к мастерам: Дамиру Сафарову, Дмитрию Кострову aka Dimmu44 или Slava B - он отметился в этой теме, пост#2.
У Дамира я бы тогда заказывал ножи из стали М390, она сильно интереснее VG-10.
У Dimmu44 и Slava B вы тоже можете заказать ножи из разных сталей.
Сейчас у меня шефы Dimmu44 из CTS BD1 и Slava B из Элмакса.
click for enlarge 1920 X 1272 261.4 Kb
click for enlarge 834 X 1250 111.2 Kb
S0n1c
27-6-2019 22:14 S0n1c
quote:
Изначально написано Eagle77:

VG-10 бывает хрупковата, но сильно зависит от ТО.
Я бы посоветовал обратиться к мастерам: Дамиру Сафарову, Дмитрию Кострову aka Dimmu44 или Slava B - он отметился в этой теме, пост#2.
У Дамира я бы тогда заказывал ножи из стали М390, она сильно интереснее VG-10.
У Dimmu44 и Slava B вы тоже можете заказать ножи из разных сталей.
Сейчас у меня шефы Dimmu44 из CTS BD1 и Slava B из Элмакса.

я ни в коем случае не хочу спорить что частный мастер лучше.
тут ограничение по времени. до дня дарения 2 недели осталось, думаю мастера не успеют
так что мне бы понять в целом - насколько много я потеряю при заводском выборе. и какие упущения будут однозначны и неисправимы при таком выборе, на фоне частного мастера.

Aleksander-Iskander
27-6-2019 23:38 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by S0n1c:

тут ограничение по времени. до дня дарения 2 недели осталось, думаю мастера не успеют


Купите готовые ножи Дамира серии М390 125мм коренчатый 170мм сантоку (универсальный) 230 шеф. 35 тысяч рублей плюс курьер. Будете иметь хоть и не эксклюзив, но вполне приличный набор ножей.
Eagle77
27-6-2019 23:46 Eagle77
quote:
я ни в коем случае не хочу спорить что частный мастер лучше.
тут ограничение по времени. до дня дарения 2 недели осталось, думаю мастера не успеют
так что мне бы понять в целом - насколько много я потеряю при заводском выборе. и какие упущения будут однозначны и неисправимы при таком выборе, на фоне частного мастера.

Тогда понятно, остаётся только серийка.
Хотя я бы связался с Дамиром на всякий случай.
Преимущества ножа от мастера - более тонкое сведение, лучший рез, лучшая сталь, индивидуальный подход по геометрии, форме рукояти, возможность переменного сведения, например.

Выбирая между Tojiro и Yaxell, я бы выбрал Yaxell. У Tojiro flash, на мой субъективный взгляд, не самый удачный баланс и довольно скользкие рукояти.
Я бы ещё посмотрел в Kasumi шеф и Петти Takamura:
https://knife.kasumi.ru/katalog/shef-nozhi-santoku/tm_05_hm/

Ещё можно посмотреть Kanetsugu Saiun, но там та же самая история со скользкими рукоятями и неоднозначным балансом, что и у Tojiro flash.

S0n1c
28-6-2019 00:38 S0n1c
quote:
Изначально написано Eagle77:

Тогда понятно, остаётся только серийка.
Хотя я бы связался с Дамиром на всякий случай.
Преимущества ножа от мастера - более тонкое сведение, лучший рез, лучшая сталь, индивидуальный подход по геометрии, форме рукояти, возможность переменного сведения, например.

Выбирая между Tojiro и Yaxell, я бы выбрал Yaxell. У Tojiro flash, на мой субъективный взгляд, не самый удачный баланс и довольно скользкие рукояти.
Я бы ещё посмотрел в Kasumi шеф и Петти Takamura:
https://knife.kasumi.ru/katalog/shef-nozhi-santoku/tm_05_hm/

Ещё можно посмотреть Kanetsugu Saiun, но там та же самая история со скользкими рукоятями и неоднозначным балансом, что и у Tojiro flash.

хороший ножик, но нет фруктового. а мне набор сразу 3х нужен.

чтож попробую Дамиру написать, вдруг сможет все хотелки соблюсти и что то и получится.

Eagle77
28-6-2019 00:54 Eagle77
quote:
элмакс ржавеет говорят не слабо. это тоже играет роль.

Элмакс одна из самых коррозионностойких сталей, им на море даже пользуются без проблем, хотя от солёной воды ржавеет большинство нержавеющих (в обычных условиях) сталей. Короче, Элмакс или М390 заведомо соответствуют всем требованиям на кухне.

edit log

Егерь-террорист
Интересно посмотреть на того у кого элмакс ржавеет....
Жаль, что времени нет. За такой бюджет можно заказать очень крутой сэт от Влада Волкоморова например. Но по срокам там, наверно, уже только к следующему дню рождения. Но с таким бюджетом и на м390 бы хватило.
Из серийки в подарок поддержу идею Kanetsugu Saiun Damascus. Красиво, обкладки из дамаска,центральный слой из vg-10, рукоять из красивой микарты. Вон на ozon подходящий вам набор 200/150/90 меньше 30 тыр можно взять. Сестре такой дарил пару лет назад и у отца такой же.
Что-то тут не поднимался вопрос о наличии ножевой культуры у жены... Любит ли она мороженую куру по костям хрумкать, на тарелках продукты резать, кидать нож в раковину с другой посудой и мыть в посудомойке. Эти, милые сердцу любой дамы процедуры, сведут на нет качество ножа хоть от Хиро Ито хоть от Хаттори
S0n1c
28-6-2019 04:28 S0n1c
если Дамир не возьмется - подскажите мастеров, которые в рамках нескольких месяцев смогут реализовать. Андрею Маркину уже писал - он сказал что не его профиль.
S0n1c
28-6-2019 04:30 S0n1c
quote:
Изначально написано Егерь-террорист:
Интересно посмотреть на того у кого элмакс ржавеет....
Жаль, что времени нет. За такой бюджет можно заказать очень крутой сэт от Влада Волкоморова например. Но по срокам там, наверно, уже только к следующему дню рождения. Но с таким бюджетом и на м390 бы хватило.
Из серийки в подарок поддержу идею Kanetsugu Saiun Damascus. Красиво, обкладки из дамаска,центральный слой из vg-10, рукоять из красивой микарты. Вон на ozon подходящий вам набор 200/150/90 меньше 30 тыр можно взять. Сестре такой дарил пару лет назад и у отца такой же.
Что-то тут не поднимался вопрос о наличии ножевой культуры у жены... Любит ли она мороженую куру по костям хрумкать, на тарелках продукты резать, кидать нож в раковину с другой посудой и мыть в посудомойке. Эти, милые сердцу любой дамы процедуры, сведут на нет качество ножа хоть от Хиро Ито хоть от Хаттори

минуты разницы лол. а можно ссылку на мастера?
нет, таких непотребств с ножом нет. по пластиковой крышке то можно резать?

S0n1c
28-6-2019 05:02 S0n1c
канецуга кстати вроде неплох. но толстоват.
но по такой цене - это как вариант, если мастера не найду.

вот еще пишут что у тожиро флеша - ручки скользкие. это меняет картину, если это так.

be-open
28-6-2019 06:32 be-open
quote:
Originally posted by S0n1c:

это как вариант, если мастера не найду.


За две недели под заказ думаю никто не возьмётся делать, а если возьмётся - не давайте.

Спросите у Коржова, возможно есть в наличии готовая кухонная тройка, вроде по 25 тыщ они у него в штатной исполнении. Дамир думаю тоже отличный вариант, если надо быстро. Это гарантированное попадание в бюджет в короткие сроки и отсутствие разочарований, ножи рабочие и при аккуратном использовании будут служить долго.

Slava B
28-6-2019 09:22 Slava B
quote:
Originally posted by be-open:

Спросите у Коржова, возможно есть в наличии готовая кухонная тройка, вроде по 25 тыщ они у него в штатной исполнении. Дамир думаю тоже отличный вариант, если надо быстро


Ксати говоря хорошие варианты.
Под мусат, с гарантиями и обслуживанием.
Но рукоятки деревянные-надо следить.
S0n1c
28-6-2019 15:43 S0n1c
quote:
Изначально написано Slava B:

Ксати говоря хорошие варианты.
Под мусат, с гарантиями и обслуживанием.
Но рукоятки деревянные-надо следить.

ссылку бы. или контакты.

Егерь-террорист
quote:
Изначально написано S0n1c:

минуты разницы лол. а можно ссылку на мастера?
нет, таких непотребств с ножом нет. по пластиковой крышке то можно резать?

https://forum.guns.ru/forummessage/252/1455904.html
Вот ссылка на тему мастера.

edit log

Коржов Дм
28-6-2019 15:54 Коржов Дм
quote:
Originally posted by S0n1c:

ссылку бы. или контакты.


А Вы пошукайте персонаж "Коржов Дм"
С уважением, Дмитрий.
А контакты у этого типа в профайле .
Егерь-террорист
У Дамира ножи рабочие, но насчёт эстетической составляющей, как подарок женщине... что то сомневаюсь. Слишком утилитарно.

edit log

Егерь-террорист
quote:
Изначально написано S0n1c:
канецуга кстати вроде неплох. но толстоват.
но по такой цене - это как вариант, если мастера не найду.

Для человека, который до этого резал абы чем, и канетсугу и любой другой нож из этой темы, независимо от толщины, будут открытием. Нормальная там толщина)

Slava B
28-6-2019 16:19 Slava B
quote:
Originally posted by S0n1c:

канецуга кстати вроде неплох. но толстоват.


У меня нож есть 6 мм в самой толстой части,вроде режет.
quote:
Originally posted by S0n1c:

вот еще пишут что у тожиро флеша - ручки скользкие. это меняет картину, если это так


Посмотрел на видео рукоятки тоджиро флеш.
Вы знаете,как по мне подозрительная рукоять.
Или классика типа европейской, или бочкаобоазная сечение овал ,яйцо.

Eagle77
28-6-2019 16:23 Eagle77
quote:
Для человека, который до этого резал абы чем, и канетсугу и любой другой нож из этой темы, независимо от толщины, будут открытием. Нормальная там толщина)

Это точно! Более того, нож толщиной в обухе 5 мм может резать заметно лучше ножа толщиной 2 мм: всё зависит от комплекса геометрия+ сталь с грамотной термичкой+заточка.

edit log

S0n1c
28-6-2019 17:05 S0n1c
сколько ножи от местных мастеров заточку держат? тестировал кто?
be-open
28-6-2019 17:06 be-open
quote:
Originally posted by S0n1c:

сколько ножи от местных мастеров заточку держат? тестировал кто?


Порошки по полгода на одной заточке ходят, при аккуратном использовании на домашней кухне и своевременной оперативной правке.

edit log

S0n1c
28-6-2019 17:51 S0n1c
кстати - выше риск покрошить порошковую? чем что-нибудь вроде 95х18?
be-open
28-6-2019 17:53 be-open
quote:
Originally posted by S0n1c:

кстати - выше риск покрошить порошковую? чем что-нибудь вроде 95х18?


Выше риск покрошить японца.

Если сталь не пересушена, то и не крошится обычно. Элмакс весьма пластичный при твёрдости 60+, по 95х18 разброс свойств может быть сильный в зависимости от качества сырья и термички.

Eagle77
28-6-2019 19:26 Eagle77
quote:
сколько ножи от местных мастеров заточку держат? тестировал кто?

У меня 3 года отработал нож из CTS BD1 с правкой на керамомусате раз в месяц, заточка в смысле формирования новой РК пока не понадобилась. С родной заточкой от мастера до первой правки нож прожил 3 месяца.
Но я аккуратно обращаюсь с ножами и на них очень тонкое сведение, то есть ножи правятся очень легко и быстро.
При этом, например, однажды этот самый шеф подвергся испытанию в виде попытки разделать замороженную рыбину по хребту. Заполучил лёгкую волну на РК, но в целом всё обошлось без заметных заминов и выкрашиваний - и это при сведении 0,1 мм.

edit log

Slava B
28-6-2019 20:28 Slava B
quote:
Originally posted by S0n1c:

кстати - выше риск покрошить порошковую? чем что-нибудь вроде 95х18?


От чего может крошится сталь:
1)брак
2)высокая твердость,не целевое использование
3)высокая твердость в сочетании с тонким сведением.
И нецелевле использование ножа.
4)высоколегированные стали , при твердости от 60ед.

Есть определенные правила, которые работают с ножами ,определенных сечений, и с тонкими сведениями до 0.2 мм.
Твердостью 60-64
То есть,такие ножи можно легко повредить выполняя такую работу.
И так,под высокой нагрузкой для кухонного ножа подразумевается: Это рубка заморозки,костей, локальные нагрузки на РК, ложится всем весом и локально нагружая рк. Ковыряние кончиком крышек,винтиков,попытка разъединить примерзшие продукты,разковыривание крупных суставов.
Попытка перерубания маслов,толстых хребтов.
Чистка сковородок итд.
Только рез!

Ножи обладающие более высокой прочностью, имеют сведение от 0.25 мм, при этом обладают достаточно заурядным комфортом резания.
Если человек, слабо владеет шинковкой,не аккуратен ,то вариант с более толстым сведением и не высокой твердостью 54-58 ед предпочтителен!

edit log

rit2488
28-6-2019 20:29 rit2488
Я бы порекомендовал посмотреть на owl knife. у них на сайте недавно появились классные ножи
Просто Серый
28-6-2019 20:56 Просто Серый
Тоджиро Флеш очень тяжёлые и неоправданно дорогие, хоть и симпатичные. Были, раздарил и распродал.
Берите дешёвую углеродку японскую, пару резинок для чистки, кераммусат и масло камелии.Если супруга внушаемая и чистоплотная - вымыла вытерла после нарезки еды - скажет только спасибо потом. Уложитесь в 10 тыс.)
А как они режут - пестня,авторские даж не все так.)))
Slava B
28-6-2019 21:18 Slava B
quote:
Originally posted by Просто Серый:

пару резинок для чистки, кераммусат и масло камелии.Если супруга внушаемая и чистоплотная - вымыла вытерла


Ээээ. Слишком хлопотно, только фанаты ножей будут этим заниматься! Вид не презентабельный,если с кованиной.
Да и еще вонь от нарезки!
Про масло камелии уже все сказал.

edit log


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Помогите с выбором Tojiro flash vs YAXELL gou ( 1 )