Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные клинки и ножи моей работы.Тема пополняется. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кухонные клинки и ножи моей работы.Тема пополняется.
roman1724
3-6-2019 11:24 roman1724
Всем привет. Зовут меня Роман. Решил попробовать себя в изготовлении клинков и ножей для кухни. Все клинки кованы вручную из стали 80х20. ТО и слесарка тоже моя. Тему буду пополнять по мере изготовления. Прошу сильно не пинать,тк формы и размеры пока осваиваю. Буду рад советам и подсказкам.
Несколько клинков
180/40/4 у плечиков,обух на клин,спуски прямые,сведен в 0,2,финиш 500гр продольный
180/35/3,обух на клин,спуски прямые,сведен в 0,2,финиш тот же
160/28/3,обух на клин,спуски прямые,сведен в 0,2,фикс тот же
click for enlarge 1707 X 1280 150.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 142.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 126.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 157.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 149.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 207.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 197.4 Kb
click for enlarge 1708 X 1280 232.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 112.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 104.2 Kb

edit log

Slava B
3-6-2019 12:11 Slava B
quote:
Originally posted by roman1724:

Все клинки кованы вручную из стали 80х20.


Подробнее о материале расскажите
gorlopan
3-6-2019 12:39 gorlopan
quote:
Originally posted by roman1724:

Прошу сильно не пинать


"Волшебные пеньделя " от мастеров иногда помогают. Да и Родина Первых Советов обязывает делать хорошие ножи.Ждём готовые работы для обсуждения.Удачи вам Роман!
roman1724
3-6-2019 14:19 roman1724
quote:
Изначально написано gorlopan:

"Волшебные пеньделя " от мастеров иногда помогают. Да и Родина Первых Советов обязывает делать хорошие ножи.Ждём готовые работы для обсуждения.Удачи вам Роман!

Спасибо. Работы в процессе.
roman1724
3-6-2019 14:20 roman1724
quote:
Изначально написано Slava B:

Подробнее о материале расскажите

.C-0,79,Mn-0,22,Si-0,52,P-0,02,S-0,001,Cr-24,55,Ni-0,24,Cu-0,06,Ti-0,004,Mo-0,018,Nb-0,01,Al-0,07,Co-0,01.
Вот,собственно. Легированная нерж сталь. С большим содержанием хрома. Остальное можно в поиске посмотреть

edit log

Voy50
3-6-2019 14:25 Voy50
А Вы уверены, что прямые спуски "зайдут" в кухонном? Почему такой выбор? Не рассматривали возможность дать какой-нибудь нож на обзор форумчанам?
Untergang
3-6-2019 15:45 Untergang
Почему нет? У нас многие хорошие мастера свои ножи делают с прямыми спусками. Тем более на такой длине и высоте клинков "хитрая" геометрия ничего не даст.

edit log

gorlopan
3-6-2019 15:45 gorlopan
quote:
Originally posted by Voy50:

прямые спуски "зайдут"


Да ,как то напрягает при ширине клинка 40мм.Тесты покажут как ножики работать будут.

edit log

roman1724
3-6-2019 15:54 roman1724
quote:
Изначально написано Voy50:
А Вы уверены, что прямые спуски "зайдут" в кухонном? Почему такой выбор? Не рассматривали возможность дать какой-нибудь нож на обзор форумчанам?

Сложный гринд на шефе хорош. Мне пока далеко до него.
Как вариант,можно сделать пологую линзы выпуклую.
Сегодня собрал небольшой нож для тестов. Обработаю рукоять ,заточу и буду тестить.

gorlopan
3-6-2019 16:23 gorlopan
quote:
Originally posted by roman1724:

заточу и буду тестить.


Если можно ..видос.

edit log

alex-wolff
3-6-2019 16:25 alex-wolff
Ром привет.
Хошь совет бесплатный!?)))))))
не делай ты их такими толстенными.
двойка в обухе максимум у рукояти, всё на клин и своди в ноль.
roman1724
3-6-2019 16:35 roman1724
quote:
Изначально написано alex-wolff:
Ром привет.
Хошь совет бесплатный!?)))))))
не делай ты их такими толстенными.
двойка в обухе максимум у рукояти, всё на клин и своди в ноль.

Здорово,Саш. За совет спасибо,учту. Но сделаю все равно по своему

Сергей_П
3-6-2019 16:36 Сергей_П
Хорошо бы фото клина сверху.
Размеры не попадают в востребованную профи и продвинутыми любителями нишу. Или шеф от 200 на 45 и дальше или петти 150 на 30. Хотя предложенные варианты весьма заинтересуют домохозяек, воспитанных на советских кухонниках.
И все таки для кухонника лучше поперечный сатин.
alex-wolff
3-6-2019 16:40 alex-wolff
quote:
Originally posted by roman1724:

Но сделаю все равно по своему


это уже как хочешь, моё дело сказать, а там хоть трава не рости.)))))
roman1724
3-6-2019 16:59 roman1724
quote:
Изначально написано Сергей_П:
Хорошо бы фото клина сверху.
Размеры не попадают в востребованную профи и продвинутыми любителями нишу. Или шеф от 200 на 45 и дальше или петти 150 на 30. Хотя предложенные варианты весьма заинтересуют домохозяек, воспитанных на советских кухонниках.
И все таки для кухонника лучше поперечный сатин.

Чем лучше поперечный? Я,разницы в резе не увидел.

Slava B
3-6-2019 17:11 Slava B
quote:
Originally posted by roman1724:

Вот,собственно. Легированная нерж сталь.


Это что то жаропрочное?
24% хрома,напрягает.

edit log

Сергей_П
3-6-2019 17:18 Сергей_П
quote:
Originally posted by roman1724:

Чем лучше поперечный? Я,разницы в резе не увидел.


Смотря что и сколько времени резать
Проблема налипания. Чисто эмпирическое обобщение: поперечный сатин в среднем на 5-8 % дольше не вызывает желание помыть нож по сравнению с продольным и на 10-15 % по сравнению с полированным.
planetaplan
3-6-2019 17:50 planetaplan
Роман,продольный сатин на кухонном ноже не имеет ни какой ценности. Машинный сатин лучше работает на отлип и уход за ножом удобнее. По остальному не буду ругать, так, как видно,что вы стараетесь,а мне это импонирует)
roman1724
3-6-2019 18:23 roman1724
quote:
Изначально написано Slava B:

Это что то жаропрочное?
24% хрома,напрягает.

А чем же? Рез отличный.

roman1724
3-6-2019 18:29 roman1724
quote:
Изначально написано Сергей_П:

Смотря что и сколько времени резать
Проблема налипания. Чисто эмпирическое обобщение: поперечный сатин в среднем на 5-8 % дольше не вызывает желание помыть нож по сравнению с продольным и на 10-15 % по сравнению с полированным.

Есть какие-то соображения,кроме эмпирических?)))
Остальное дело вкуса. Я отдавал ножи из этой стали обвальщикам. Их этот финиш абсолютно не напряг. А они целый день работают.

roman1724
3-6-2019 18:31 roman1724
quote:
Изначально написано planetaplan:
Роман,продольный сатин на кухонном ноже не имеет ни какой ценности. Машинный сатин лучше работает на отлип и уход за ножом удобнее. По остальному не буду ругать, так, как видно,что вы стараетесь,а мне это импонирует)

Спасибо.

roman1724
3-6-2019 18:38 roman1724
quote:
Изначально написано Сергей_П:
Хорошо бы фото клина сверху.
Размеры не попадают в востребованную профи и продвинутыми любителями нишу. Или шеф от 200 на 45 и дальше или петти 150 на 30. Хотя предложенные варианты весьма заинтересуют домохозяек, воспитанных на советских кухонниках.
И все таки для кухонника лучше поперечный сатин.

По сатину писал выше.
А это клинки не для профи. Это просто недорогие клинки для обычных кухонных ножей. Без заморочек.


Slava B
3-6-2019 19:08 Slava B
quote:
Изначально написано roman1724:

А чем же? Рез отличный.

Я предположительно могу и ошибаться,хром пластичности не добавляет .
Очень тонко пробовали сводить?
Откуда сталь то такая,если не секрет?

roman1724
3-6-2019 19:11 roman1724
quote:
Изначально написано Slava B:

Я предположительно могу и ошибаться,хром пластичности не добавляет .
Очень тонко пробовали сводить?
Откуда сталь то такая,если не секрет?

Сталь родом из СССР.
А очень тонко это как? При какой толщине и ширине?

planetaplan
3-6-2019 19:20 planetaplan
quote:
Изначально написано roman1724:

Сталь родом из СССР.
А очень тонко это как? При какой толщине и ширине?

Я знаю,что на украине плавили сталь для ВПК. Большинство порошков,что импортные,так же можно найти у нас, но это было на украине...

roman1724
3-6-2019 19:26 roman1724
quote:
Изначально написано planetaplan:

Я знаю,что на украине плавили сталь для ВПК. Большинство порошков,что импортные,так же можно найти у нас, но это было на украине...

Алексей,это не порошок. Эта сталь как раз с завода,который работал на оборонку при СССР. Завода уже лет десять как нет.

Aleksander-Iskander
3-6-2019 20:57 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by roman1724:

А очень тонко это как?


А это когда клинок поперёк ногтя тянешь и по нему, по клинку, волна идёт. Поперечный сатин преимущественней продольного на кухонных ножах. Работа обвальщика и работа по продуктам суть вещи разные.
Slava B
3-6-2019 21:01 Slava B
quote:
Originally posted by roman1724:

А очень тонко это как? При какой толщине и ширине?


Сведение в 0.1 ,что бы из под ногтя был изгиб.
roman1724
3-6-2019 21:07 roman1724
quote:
Изначально написано Slava B:

Сведение в 0.1 ,что бы из под ногтя был изгиб.

Так должно быть на всех кухонных ножах?!

TodderWolfe
3-6-2019 21:24 TodderWolfe
quote:
Originally posted by roman1724:

Так должно быть на всех кухонных ножах?!


Нет, только на сомолучших
roman1724
3-6-2019 21:33 roman1724
quote:
Изначально написано TodderWolfe:

Нет, только на сомолучших

Привет,Влад. Ну,до самолучших мне далеко))

alex-wolff
3-6-2019 21:58 alex-wolff
quote:
Originally posted by roman1724:

до самолучших мне далеко))




Тю, вот проблема то. Мне тут в контактах с полгода назад написали, что кухня это высшая лига...долго ржал.))))
Ради прикола сделал кухонник и отдал на тесты на клинке, результат ты знаешь.
Запомни-кухонный нож, это самая низшая категория ножевой промышленности, простой и повседневный. И ни кого не слушай...Зы, меня можно.)))))
click for enlarge 695 X 768  73.2 Kb
TodderWolfe
3-6-2019 22:07 TodderWolfe
quote:
Originally posted by alex-wolff:

Запомни-кухонный нож, это самая низшая категория ножевой промышленности, простой и повседневный


Щас долго будет ржать весь кухонный раздел
alex-wolff
3-6-2019 22:09 alex-wolff
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

Щас долго будет ржать весь кухонный раздел



да пофиг если чё.)))
надож как то впаривать дорогие кухонные ножи, без гуслей и сказаний тут вам не обойтись.))))
TodderWolfe
3-6-2019 22:16 TodderWolfe
quote:
Originally posted by alex-wolff:

надож как то впаривать дорогие кухонные ножи, без гуслей и сказаний тут вам не обойтись.))))



это да, не без этого ))) и поём и пляшем, и кино показываем)))
roman1724
3-6-2019 22:20 roman1724
Отчасти я с тобой согласен. Есть ниша кухарей для профи и тд....Вот там и сложный гринд,и прочая и прочая...
А есть просто кухонник без затей на каждый день. Для пользователей. На домашней кухне. Не в ресторане. У меня как раз такие.
Voy50
3-6-2019 22:24 Voy50
Т.е. Вы делаете аналоги ножей "за наклейки" дороже?

edit log

roman1724
3-6-2019 22:33 roman1724
quote:
Изначально написано Voy50:
Т.е. вы делаете аналоги ножей "за наклейки" дороже?

???

aptekar113
3-6-2019 22:35 aptekar113
Я ржать конечно не буду..просто отмечу что любой кухонный нож эксплуатируется в разы ( а иногда и на порядки ) интенсивнее чем охотничьи аутдорные , карманные и иже с ними изыски..
Что касается впаривания задорого кухонных ножей странно такое слышать от мастера с Ганзы , где складень болтающийся на кармане и режущий что то раз в полгода совешенно обычно ставят по цене 300 мм шефа из порошковой стали , со сложным гриндом..

edit log

roman1724
3-6-2019 22:36 roman1724
И да,для тех ,кто потрындеть. Здесь вроде как курилка есть.
Давайте я сначала сделаю,покажу. А потом можно и обсудить.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные клинки и ножи моей работы.Тема пополняется. ( 1 )