Кухонные ножи

Кухонные клинки и ножи моей работы.Тема пополняется.

roman1724 03-06-2019 11:24

Всем привет. Зовут меня Роман. Решил попробовать себя в изготовлении клинков и ножей для кухни. Все клинки кованы вручную из стали 80х20. ТО и слесарка тоже моя. Тему буду пополнять по мере изготовления. Прошу сильно не пинать,тк формы и размеры пока осваиваю. Буду рад советам и подсказкам.
Несколько клинков
180/40/4 у плечиков,обух на клин,спуски прямые,сведен в 0,2,финиш 500гр продольный
180/35/3,обух на клин,спуски прямые,сведен в 0,2,финиш тот же
160/28/3,обух на клин,спуски прямые,сведен в 0,2,фикс тот же
click for enlarge 1707 X 1280 150.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 142.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 126.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 157.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 149.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 207.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 197.4 Kb
click for enlarge 1708 X 1280 232.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 112.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 104.2 Kb
Slava B 03-06-2019 12:11

quote:
Originally posted by roman1724:

Все клинки кованы вручную из стали 80х20.



Подробнее о материале расскажите
gorlopan 03-06-2019 12:39

quote:
Originally posted by roman1724:

Прошу сильно не пинать



"Волшебные пеньделя " от мастеров иногда помогают. Да и Родина Первых Советов обязывает делать хорошие ножи.Ждём готовые работы для обсуждения.Удачи вам Роман!
roman1724 03-06-2019 14:19

quote:
Изначально написано gorlopan:

"Волшебные пеньделя " от мастеров иногда помогают. Да и Родина Первых Советов обязывает делать хорошие ножи.Ждём готовые работы для обсуждения.Удачи вам Роман!


Спасибо. Работы в процессе.
roman1724 03-06-2019 14:20

quote:
Изначально написано Slava B:

Подробнее о материале расскажите

.C-0,79,Mn-0,22,Si-0,52,P-0,02,S-0,001,Cr-24,55,Ni-0,24,Cu-0,06,Ti-0,004,Mo-0,018,Nb-0,01,Al-0,07,Co-0,01.
Вот,собственно. Легированная нерж сталь. С большим содержанием хрома. Остальное можно в поиске посмотреть

Voy50 03-06-2019 14:25

А Вы уверены, что прямые спуски "зайдут" в кухонном? Почему такой выбор? Не рассматривали возможность дать какой-нибудь нож на обзор форумчанам?
Untergang 03-06-2019 15:45

Почему нет? У нас многие хорошие мастера свои ножи делают с прямыми спусками. Тем более на такой длине и высоте клинков "хитрая" геометрия ничего не даст.
gorlopan 03-06-2019 15:45

quote:
Originally posted by Voy50:

прямые спуски "зайдут"



Да ,как то напрягает при ширине клинка 40мм.Тесты покажут как ножики работать будут.
roman1724 03-06-2019 15:54

quote:
Изначально написано Voy50:
А Вы уверены, что прямые спуски "зайдут" в кухонном? Почему такой выбор? Не рассматривали возможность дать какой-нибудь нож на обзор форумчанам?

Сложный гринд на шефе хорош. Мне пока далеко до него.
Как вариант,можно сделать пологую линзы выпуклую.
Сегодня собрал небольшой нож для тестов. Обработаю рукоять ,заточу и буду тестить.

gorlopan 03-06-2019 16:23

quote:
Originally posted by roman1724:

заточу и буду тестить.



Если можно ..видос.
alex-wolff 03-06-2019 16:25

Ром привет.
Хошь совет бесплатный!?)))))))
не делай ты их такими толстенными.
двойка в обухе максимум у рукояти, всё на клин и своди в ноль.
roman1724 03-06-2019 16:35

quote:
Изначально написано alex-wolff:
Ром привет.
Хошь совет бесплатный!?)))))))
не делай ты их такими толстенными.
двойка в обухе максимум у рукояти, всё на клин и своди в ноль.

Здорово,Саш. За совет спасибо,учту. Но сделаю все равно по своему

Сергей_П 03-06-2019 16:36

Хорошо бы фото клина сверху.
Размеры не попадают в востребованную профи и продвинутыми любителями нишу. Или шеф от 200 на 45 и дальше или петти 150 на 30. Хотя предложенные варианты весьма заинтересуют домохозяек, воспитанных на советских кухонниках.
И все таки для кухонника лучше поперечный сатин.
alex-wolff 03-06-2019 16:40

quote:
Originally posted by roman1724:

Но сделаю все равно по своему



это уже как хочешь, моё дело сказать, а там хоть трава не рости.)))))
roman1724 03-06-2019 16:59

quote:
Изначально написано Сергей_П:
Хорошо бы фото клина сверху.
Размеры не попадают в востребованную профи и продвинутыми любителями нишу. Или шеф от 200 на 45 и дальше или петти 150 на 30. Хотя предложенные варианты весьма заинтересуют домохозяек, воспитанных на советских кухонниках.
И все таки для кухонника лучше поперечный сатин.

Чем лучше поперечный? Я,разницы в резе не увидел.

Slava B 03-06-2019 17:11

quote:
Originally posted by roman1724:

Вот,собственно. Легированная нерж сталь.



Это что то жаропрочное?
24% хрома,напрягает.
Сергей_П 03-06-2019 17:18

quote:
Originally posted by roman1724:

Чем лучше поперечный? Я,разницы в резе не увидел.



Смотря что и сколько времени резать
Проблема налипания. Чисто эмпирическое обобщение: поперечный сатин в среднем на 5-8 % дольше не вызывает желание помыть нож по сравнению с продольным и на 10-15 % по сравнению с полированным.
planetaplan 03-06-2019 17:50

Роман,продольный сатин на кухонном ноже не имеет ни какой ценности. Машинный сатин лучше работает на отлип и уход за ножом удобнее. По остальному не буду ругать, так, как видно,что вы стараетесь,а мне это импонирует)
roman1724 03-06-2019 18:23

quote:
Изначально написано Slava B:

Это что то жаропрочное?
24% хрома,напрягает.

А чем же? Рез отличный.

roman1724 03-06-2019 18:29

quote:
Изначально написано Сергей_П:

Смотря что и сколько времени резать
Проблема налипания. Чисто эмпирическое обобщение: поперечный сатин в среднем на 5-8 % дольше не вызывает желание помыть нож по сравнению с продольным и на 10-15 % по сравнению с полированным.

Есть какие-то соображения,кроме эмпирических?)))
Остальное дело вкуса. Я отдавал ножи из этой стали обвальщикам. Их этот финиш абсолютно не напряг. А они целый день работают.

roman1724 03-06-2019 18:31

quote:
Изначально написано planetaplan:
Роман,продольный сатин на кухонном ноже не имеет ни какой ценности. Машинный сатин лучше работает на отлип и уход за ножом удобнее. По остальному не буду ругать, так, как видно,что вы стараетесь,а мне это импонирует)

Спасибо.

roman1724 03-06-2019 18:38

quote:
Изначально написано Сергей_П:
Хорошо бы фото клина сверху.
Размеры не попадают в востребованную профи и продвинутыми любителями нишу. Или шеф от 200 на 45 и дальше или петти 150 на 30. Хотя предложенные варианты весьма заинтересуют домохозяек, воспитанных на советских кухонниках.
И все таки для кухонника лучше поперечный сатин.


По сатину писал выше.
А это клинки не для профи. Это просто недорогие клинки для обычных кухонных ножей. Без заморочек.


Slava B 03-06-2019 19:08

quote:
Изначально написано roman1724:

А чем же? Рез отличный.


Я предположительно могу и ошибаться,хром пластичности не добавляет .
Очень тонко пробовали сводить?
Откуда сталь то такая,если не секрет?

roman1724 03-06-2019 19:11

quote:
Изначально написано Slava B:

Я предположительно могу и ошибаться,хром пластичности не добавляет .
Очень тонко пробовали сводить?
Откуда сталь то такая,если не секрет?


Сталь родом из СССР.
А очень тонко это как? При какой толщине и ширине?

planetaplan 03-06-2019 19:20

quote:
Изначально написано roman1724:

Сталь родом из СССР.
А очень тонко это как? При какой толщине и ширине?


Я знаю,что на украине плавили сталь для ВПК. Большинство порошков,что импортные,так же можно найти у нас, но это было на украине...

roman1724 03-06-2019 19:26

quote:
Изначально написано planetaplan:

Я знаю,что на украине плавили сталь для ВПК. Большинство порошков,что импортные,так же можно найти у нас, но это было на украине...


Алексей,это не порошок. Эта сталь как раз с завода,который работал на оборонку при СССР. Завода уже лет десять как нет.

Aleksander-Iskander 03-06-2019 20:57

quote:
Originally posted by roman1724:

А очень тонко это как?



А это когда клинок поперёк ногтя тянешь и по нему, по клинку, волна идёт. Поперечный сатин преимущественней продольного на кухонных ножах. Работа обвальщика и работа по продуктам суть вещи разные.
Slava B 03-06-2019 21:01

quote:
Originally posted by roman1724:

А очень тонко это как? При какой толщине и ширине?



Сведение в 0.1 ,что бы из под ногтя был изгиб.
roman1724 03-06-2019 21:07

quote:
Изначально написано Slava B:

Сведение в 0.1 ,что бы из под ногтя был изгиб.

Так должно быть на всех кухонных ножах?!

TodderWolfe 03-06-2019 21:24

quote:
Originally posted by roman1724:

Так должно быть на всех кухонных ножах?!



Нет, только на сомолучших
roman1724 03-06-2019 21:33

quote:
Изначально написано TodderWolfe:

Нет, только на сомолучших

Привет,Влад. Ну,до самолучших мне далеко))

alex-wolff 03-06-2019 21:58

quote:
Originally posted by roman1724:

до самолучших мне далеко))





Тю, вот проблема то. Мне тут в контактах с полгода назад написали, что кухня это высшая лига...долго ржал.))))
Ради прикола сделал кухонник и отдал на тесты на клинке, результат ты знаешь.
Запомни-кухонный нож, это самая низшая категория ножевой промышленности, простой и повседневный. И ни кого не слушай...Зы, меня можно.)))))
click for enlarge 695 X 768  73.2 Kb
TodderWolfe 03-06-2019 22:07

quote:
Originally posted by alex-wolff:

Запомни-кухонный нож, это самая низшая категория ножевой промышленности, простой и повседневный



Щас долго будет ржать весь кухонный раздел
alex-wolff 03-06-2019 22:09

quote:
Originally posted by TodderWolfe:

Щас долго будет ржать весь кухонный раздел




да пофиг если чё.)))
надож как то впаривать дорогие кухонные ножи, без гуслей и сказаний тут вам не обойтись.))))
TodderWolfe 03-06-2019 22:16

quote:
Originally posted by alex-wolff:

надож как то впаривать дорогие кухонные ножи, без гуслей и сказаний тут вам не обойтись.))))




это да, не без этого ))) и поём и пляшем, и кино показываем)))
roman1724 03-06-2019 22:20

Отчасти я с тобой согласен. Есть ниша кухарей для профи и тд....Вот там и сложный гринд,и прочая и прочая...
А есть просто кухонник без затей на каждый день. Для пользователей. На домашней кухне. Не в ресторане. У меня как раз такие.
Voy50 03-06-2019 22:24

Т.е. Вы делаете аналоги ножей "за наклейки" дороже?
roman1724 03-06-2019 22:33

quote:
Изначально написано Voy50:
Т.е. вы делаете аналоги ножей "за наклейки" дороже?

???

aptekar113 03-06-2019 22:35

Я ржать конечно не буду..просто отмечу что любой кухонный нож эксплуатируется в разы ( а иногда и на порядки ) интенсивнее чем охотничьи аутдорные , карманные и иже с ними изыски..
Что касается впаривания задорого кухонных ножей странно такое слышать от мастера с Ганзы , где складень болтающийся на кармане и режущий что то раз в полгода совешенно обычно ставят по цене 300 мм шефа из порошковой стали , со сложным гриндом..
roman1724 03-06-2019 22:36

И да,для тех ,кто потрындеть. Здесь вроде как курилка есть.
Давайте я сначала сделаю,покажу. А потом можно и обсудить.
TodderWolfe 03-06-2019 22:49

quote:
Originally posted by roman1724:

да,для тех ,кто потрындеть. Здесь вроде как курилка есть.



это точно, айда мужики на перекур, потрындим за низшее сословие
GAI1234579 04-06-2019 06:40

quote:
Originally posted by TodderWolfe:

айда мужики на перекур, потрындим за низшее сословие



Нет,надо трудится,Влад,с упоением совершенствуя навыки резки пенькового каната,никакого отдыха,ни ка ко го ! Денно и нощно ! Режешь и считаешь,режешь и считаешь ,совершенствуешься в ножеделании,короче
gorlopan 04-06-2019 07:13

Приветсвую Роман! Спрошу про вашу стальку по другому..Вы работаете с ней потому что ,она Какая то особенная или просто "удалось достать"? Сколько ед.после закаливания? Как реж.кромка держит остроту ,если сравнивать с другими сталями?Ну и вообще как она в эксплуатации? И ещё ...можно для пробы кусочек полоски?
be-open 04-06-2019 07:43

quote:
Originally posted by gorlopan:

Всем привет. Зовут меня Роман. Решил попробовать себя в изготовлении клинков и ножей для кухни. Все клинки кованы вручную из стали 80х20. ТО и слесарка тоже моя. Тему буду пополнять по мере изготовления. Прошу сильно не пинать,тк формы и размеры пока осваиваю. Буду рад советам и подсказкам.
Несколько клинков
180/40/4 у плечиков,обух на клин,спуски прямые,сведен в 0,2,финиш 500гр продольный
180/35/3,обух на клин,спуски прямые,сведен в 0,2,финиш тот же
160/28/3,обух на клин,спуски прямые,сведен в 0,2,фикс тот же



Роман привет. Помню ваши клинки по теме в барахолке ножевой мастерской, у меня даже где-то есть один ваш из напильника с хамоном, отличный клинок респект.

Кухню надо сводить тонко, но 0.2мм тоже режет, если нравится толстый обух надо уходить в тяжёлый вес и наращивать ширину клинка. Интересно также взглянуть на клинки сверху с обуха и узнать их вес. В целом клинки и сейчас уже неплохие, с виду вполне симпатичные.

roman1724 04-06-2019 08:42

quote:
Изначально написано be-open:

Роман привет. Помню ваши клинки по теме в барахолке ножевой мастерской, у меня даже где-то есть один ваш из напильника с хамоном, отличный клинок респект.

Кухню надо сводить тонко, но 0.2мм тоже режет, если нравится толстый обух надо уходить в тяжёлый вес и наращивать ширину клинка. Интересно также взглянуть на клинки сверху с обуха и узнать их вес. В целом клинки и сейчас уже неплохие, с виду вполне симпатичные.


Приветствую. Спасибо,ушку с зонкой я и сейчас делаю. Чуть позже сделаю фото готового ножа. Обух тоже сфотаю.

roman1724 04-06-2019 08:49

quote:
Изначально написано gorlopan:
Приветсвую Роман! Спрошу про вашу стальку по другому..Вы работаете с ней потому что ,она Какая то особенная или просто "удалось достать"? Сколько ед.после закаливания? Как реж.кромка держит остроту ,если сравнивать с другими сталями?Ну и вообще как она в эксплуатации? И ещё ...можно для пробы кусочек полоски?

Здравствуйте. Она особенная и ее удалось достать.)))))
Твердость как приготовить. 58—59 в среднем. Хрома больше чем в 95х18. Нежавучая совсем. Достаточно пластична.
С этой сталью на ганзе работают два человека. Я и еще один кузнец.
Отзывы пользователей по ней неплохие. В ютуб есть ее тест на канате Лукинова. Но для меня это не очень показательно,тк канаторезы это своя специфика.

be-open 04-06-2019 09:07

quote:
Originally posted by roman1724:

Она особенная и ее удалось достать.)))))



Если стали много - попробуйте сделать тяпку, как она на ударную нагрузку?
roman1724 04-06-2019 09:20

quote:
Изначально написано be-open:

Если стали много - попробуйте сделать тяпку, как она на ударную нагрузку?

Попробовать можно.А какие ттх и сведения? Угол заточки?

Вот только руками ее ковать умумукаешься))),я без молота работаю,руками. А куется эта сталь тяжеловато.

be-open 04-06-2019 09:27

quote:
Originally posted by roman1724:

Спасибо,ушку с зонкой я и сейчас делаю.



Кстати вот если ваши обычные клинки просто свести потоньше и сделать из нержи - будут уже вполне отличные кухонные ножи.
roman1724 04-06-2019 11:33

quote:
Изначально написано be-open:

Кстати вот если ваши обычные клинки просто свести потоньше и сделать из нержи - будут уже вполне отличные кухонные ножи.

Из нерж стали обычные клинки я тоже делаю

be-open 04-06-2019 16:50

quote:
Originally posted by roman1724:

Из нерж стали обычные клинки я тоже делаю



Ещё есть вариант покуситься на святое.
http://prokopenkoff.ru/hamon.html

Сантиметров 25-27 бы клинок, такой типа мини-янагиба, только как гастроном, для тонкой нарезки всяких окороков и колбас, было бы вообще круто. У вас получится, сделайте в своём стиле будет супер джедайская сабля, в тонком сведении и с продольным сатином если что резерв до выяснения цены. Можно только клинок или нож в сборе, как вам удобно.

roman1724 04-06-2019 21:10

quote:
Изначально написано be-open:

Ещё есть вариант покуситься на святое.
http://prokopenkoff.ru/hamon.html

Сантиметров 25-27 бы клинок, такой типа мини-янагиба, только как гастроном, для тонкой нарезки всяких окороков и колбас, было бы вообще круто. У вас получится, сделайте в своём стиле будет супер джедайская сабля, в тонком сведении и с продольным сатином если что резерв до выяснения цены. Можно только клинок или нож в сборе, как вам удобно.


У меня такой шабель в печку не влезет))

Eagle77 04-06-2019 23:47

quote:
Ещё есть вариант покуситься на святое.
http://prokopenkoff.ru/hamon.html
Сантиметров 25-27 бы клинок, такой типа мини-янагиба, только как гастроном, для тонкой нарезки всяких окороков и колбас, было бы вообще круто.


Скажем так: не самый простой вариант вы, Евгений, предлагаете... Если речь не об обычном слайсере (хотя хороший слайсер тоже не так уж прост), а именно о старом гастрономе, то мастеру придётся попотеть...
be-open 05-06-2019 05:33

quote:
Originally posted by Eagle77:

Скажем так: не самый простой вариант вы, Евгений, предлагаете... Если речь не об обычном слайсере (хотя хороший слайсер тоже не так уж прост), а именно о старом гастрономе, то мастеру придётся попотеть...



Да я разные варианты Роману предлагаю, самый простой конечно просто отковать из нержи, свести потоньше и одеть в кухонное в формате обычных своих клинков.

Предлагать сделать шефа тоже не айс, тут везде прямые спуски.

roman1724 07-06-2019 18:02

Собрал вот экземпляр. На пробу. Жить будет на кухне,одел один из клинков из первого поста. Клин 180/3,5/42 у пятки. Спуски прямые. Заточен на 25 гр полный угол. Рукоять яйцо,стаб зебрано,ж10,больс Kb"]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/025119/thm/25119812_31200.jpg[/IMG][/URL]
click for enlarge 1707 X 1280 143.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 126.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 96.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 147.7 Kb
roman1724 07-06-2019 18:07

Еще один. Клин 180/35/3,падук. Он уже работает))жене понравился.
Заточен на 20 гр полный угол.
click for enlarge 1707 X 1280 238.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 129.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 141.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 163.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 159.7 Kb
Eagle77 07-06-2019 21:24

quote:
Еще один. Клин 180/35/3,падук. Он уже работает))жене понравился.
Заточен на 20 гр полный угол.


Роман, а почему Вы носы у многих ножей так сильно скругляете? Практически варнклифф/шипфут получается.
Это какая-то идеология или просто ориентируетесь на некоторые советские образцы?
Просто Серый 07-06-2019 22:02

quote:
Originally posted by Eagle77:

носы у многих ножей так сильно скругляете



Это гут. Любой нож когда-нибудь поцелует кафель . Меньше танцев владельцу потом.)
Засанточить сантоку проще, чем выгючивать гюто.)))
Eagle77 07-06-2019 22:36

quote:
Это гут. Любой нож когда-нибудь поцелует кафель . Меньше танцев владельцу потом.)
Засанточить сантоку проще, чем выгючивать гюто.)))


Интересное убеждение! А что делать, если ножи не роняешь? Можно пользоваться шефом с не обломанным кончиком?
У меня на паре ножей за всю жизнь кончики обламывали - и это было чужих рук дело... Причём только один из них был кухонником, второй - фолдер.
be-open 07-06-2019 22:47

quote:
Originally posted by Eagle77:

У меня на паре ножей за всю жизнь кончики обламывали - и это было чужих рук дело...



Дмитрий, ну не скромничайте, вот же совсем недавно вы тестовому ножу Андрея Маркина кончик обломили. Всякое бывает.
quote:
Originally posted by Eagle77:

Посмотрел на нож: кончик я ему вчера обломил, хотя ума не приложу, когда это могло случиться... Похоже, когда тыкву пытался пополам разрезать, а потом на кусочки разделать.


Просто Серый 07-06-2019 22:49

quote:
Originally posted by Eagle77:

А что делать, если ножи не роняешь?



Не зарекайся от, постучи по дереву.)))
К-тайп тож удобен. Функционал даж повышает.)
Eagle77 07-06-2019 23:56

quote:
Не зарекайся от, постучи по дереву.)))
К-тайп тож удобен. Функционал даж повышает.)


De gustibus non est disputandum.
Я лично пришёл к европейской классике.
Shurkan 08-06-2019 12:36

quote:
Это какая-то идеология или просто ориентируетесь на некоторые советские образцы?

Дык написано же выше: "жене понравился". Не секрет, что большинство жён резать ножами не умеет, шефов боится. Им бы что-то узкое и не страшное. ТС судя по всему и ориентируется на сегмент который считает, что кухонный нож это просто нож которым можно резать только на кухне: ни лося не разделать, ни крышку люка подковырнуть, ни полено забатонить. Отсюда и результат: ножи с непонятной идеей в геометрии, но тонко (по его меркам) сведенные - значит кухня.

Просто Серый 08-06-2019 01:02

quote:
Originally posted by Shurkan:

то большинство жён резать ножами не умеет, шефов боится. Им бы что-то узкое и не страшное.



Этож бред - коня на скоку же ведь остановют, которого вам -слабо.
)))
Дайте бабе один нож и она будет с ним жить. Дайте другой, более острый, и она будет жить с ним, не взирая на размер.)))
Shurkan 08-06-2019 01:15

quote:
Изначально написано Просто Серый:
Дайте другой, более острый, и она будет жить с ним, не взирая на размер.)))[/B]

Ага. Но ровно до того момента когда острый станет таким же тупым как первый, а потом снова возьмет 15 см длиной и 2.5 шириной. И затупит на нем мысик или будет резать свешивая руку за край столешницы искренне считая, что по другому не бывает, ведь и мама так резала и бабушка. Я своей уже и сантоку 15см прикупил, чтоб не пугалась, один х.. режет мыском. Был любимый нож... пока не затупился

Просто Серый 08-06-2019 01:25

quote:
Originally posted by Shurkan:

Я своей уже и сантоку 15см прикупил, чтоб не пугалась, один х.. режет мыском. Был любимый нож... пока не затупился





Когда периваливашь за Серебрянную свадьбу с ней - вешаешь трамонтину везде уже, штоб не расстраиваться ,хотя можно и гораздо раньше.А свои -вынул - приготовил - убрал в саю.)))
be-open 08-06-2019 08:33

quote:
Originally posted by Shurkan:

Отсюда и результат: ножи с непонятной идеей в геометрии, но тонко (по его меркам) сведенные - значит кухня.



Да ладно вам, вполне приятные ножи получились, для первого опыта с кухней я считаю просто отличные.

Всё же Роман руками куёт, термичит сам, это не просто бланк отслесаренный на гриндоре, тут полный цикл да ещё с продольным сатином, куча труда в каждый нож вложено. Уже говорил, у меня есть клинок Романа из напильника с хамоном - он поёт, парень своё дело знает. И с кухней тоже всё получится.

roman1724 08-06-2019 12:30

quote:
Изначально написано Shurkan:

Дык написано же выше: "жене понравился". Не секрет, что большинство жён резать ножами не умеет, шефов боится. Им бы что-то узкое и не страшное. ТС судя по всему и ориентируется на сегмент который считает, что кухонный нож это просто нож которым можно резать только на кухне: ни лося не разделать, ни крышку люка подковырнуть, ни полено забатонить. Отсюда и результат: ножи с непонятной идеей в геометрии, но тонко (по его меркам) сведенные - значит кухня.


Нож для кухни должен резать продукты. Лосей разделвать есть другие.
Чего не понятно в геометрии—двойной клин...куда уж проще....
Про сведения писал выше.

roman1724 08-06-2019 12:32

quote:
Изначально написано be-open:

Да ладно вам, вполне приятные ножи получились, для первого опыта с кухней я считаю просто отличные.

Всё же Роман руками куёт, термичит сам, это не просто бланк отслесаренный на гриндоре, тут полный цикл да ещё с продольным сатином, куча труда в каждый нож вложено. Уже говорил, у меня есть клинок Романа из напильника с хамоном - он поёт, парень своё дело знает. И с кухней тоже всё получится.


Спасибо

be-open 08-06-2019 12:32

quote:
Originally posted by roman1724:

Чего не понятно в геометрии-двойной клин...куда уж проще...



Сверху то со спины сфоткаете, тот клин по обуху посмотреть?
roman1724 07-08-2019 08:38

Кованый клинок из стали 80х20,размер 175/35/2,8,обух на клин,сведен в 0,1,финиш 320 гр продольный. Катал рк по ролику,идет волна без последствий. Ковка,термичка,слесарка —все моё. Клинок поедете в Барахолку.
Фото
click for enlarge 1707 X 1280 148.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 138.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 155.1 Kb
gorlopan 07-08-2019 09:27

quote:
Originally posted by roman1724:
[B]
финиш 320 гр продольный



Приветсвую Роман! По своему опыту продольный сатин на кухоннике не фонтан.Были у меня ножики с продольным ,пришлось переделать.
roman1724 07-08-2019 09:30

Небольшой кованый клин из стали 80х20. Размер 147/30/2,8,клин по обуху,сведен в 0,1,волна по рк без последствий. Финиш 320 гр продольный
Клинок поедет в Барахолку
Фото
click for enlarge 1707 X 1280 144.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 118.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 146.8 Kb
roman1724 07-08-2019 09:37

quote:
Изначально написано gorlopan:

Приветсвую Роман! По своему опыту продольный сатин на кухоннике не фонтан.Были у меня ножики с продольным ,пришлось переделать.

Приветствую. Все это вкусовщина,Имхо. На прямых спусках липнет одинаково,что вдоль,что поперек.
А продольный добавляет эстетики

gorlopan 07-08-2019 09:51

Кроме прилипов ,есть ещё лёгкость реза .Проведите пальцем по любой ребристой поверхности ...вдоль и поперёк.
roman1724 07-08-2019 11:25

quote:
Изначально написано gorlopan:
Кроме прилипов ,есть ещё лёгкость реза .Проведите пальцем по любой ребристой поверхности ...вдоль и поперёк.

Не убедили))

roman1724 20-03-2020 16:43

Несколько новых клинков для кухонных ножей.
click for enlarge 1920 X 1152 159.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1152 146.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1152 147.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1152 140.5 Kb
roman1724 20-03-2020 17:07

Сталь 80х20(нерж)
230/40/3—клин по обуху
165/38/3— клин по обуху