Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи от Mikuka. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кухонные ножи от Mikuka.

Mikuka
P.M.
22-1-2023 21:19 Mikuka
Всех приветствую! Занимаюсь ковкой и изготовлением ножей. Последнее время заинтересовался кухонной темой. Если позволите, покажу свои ножи.
Сталь клинка - 1.2379 от фирмы Дорренберг (немецкая д2) . Ковка, слесарная обработка и ТО мои. После ТО стекло царапал уверенно. Длина клинка 136 мм, ширина 26 мм, толщина 3,6 мм (у рукояти). Строй клинка - тройной клин (клин в профиль, клин от обуха к кончику по длине, клин от обуха до кромки в поперечном сечении). Сведение вывел в 0,2 мм, угол заточки 24 градуса. Ручная продольная шлифовка до 800 гр. После шлифовки как обычно на этой стали проступил очень мелкий узор, но на фото его не поймать. Газетку (и прочие продукты), несмотря на приличную толщину у рукояти, режет крайне бодро. Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 90 мм), на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Рукоять - орех. Больстер и тыльник- латунь. Тыльник дополнительно закрепил двумя штифтами в рукояти.
Mikuka
P.M.
22-1-2023 21:20 Mikuka

click for enlarge 987 X 1280 181.7 Kb
click for enlarge 887 X 1280 187.0 Kb
click for enlarge 853 X 1280 177.3 Kb
Mikuka
P.M.
22-1-2023 21:20 Mikuka

click for enlarge 1830 X 1099 120.8 Kb
click for enlarge 751 X 1280 156.7 Kb
click for enlarge 1299 X 1101  89.5 Kb
Mikuka
P.M.
22-1-2023 21:21 Mikuka
Призрачный клинок.) и небольшая проба пера.
click for enlarge 926 X 1280 166.3 Kb

Mikuka
P.M.
22-1-2023 21:25 Mikuka

click for enlarge 960 X 1280 191.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 186.5 Kb
click for enlarge 1701 X 1015  99.2 Kb
click for enlarge 1706 X 961 126.5 Kb
Mikuka
P.M.
22-1-2023 21:25 Mikuka
И еще один кухонный нож. На этот раз из порошковой нержавеющей стали Fecroni 2700. Подробнее о стали и канатный тест клинка можно посмотреть здесь Простенькие, по хозяйству. Добавил повторный тест Fecroni 2700.
Ковка, слесарная обработка и ТО мои. Длина клинка 138 мм, ширина 26 мм, толщина 3,5 мм. Строй клинка - тройной клин (клин в профиль, клин от обуха к кончику по длине, клин от обуха до кромки в поперечном сечении). Сведение 0,2 мм. Ручная продольная шлифовка до 800 гр. Эффект "призрачного клинка" присутствует). Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 90 мм), на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Рукоять - орех, финиш датским маслом (как и на предыдущем ноже). Больстер и тыльник- латунь. Тыльник дополнительно закрепил двумя штифтами на резьбе в рукояти.
Mikuka
P.M.
22-1-2023 21:26 Mikuka

click for enlarge 960 X 1280 191.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 186.5 Kb
Mikuka
P.M.
22-1-2023 21:26 Mikuka

click for enlarge 1701 X 1015  99.2 Kb
click for enlarge 1706 X 961 126.5 Kb
Mikuka
P.M.
22-1-2023 21:27 Mikuka

click for enlarge 881 X 1280 176.9 Kb
click for enlarge 1606 X 1268 105.6 Kb
Mikuka
P.M.
22-1-2023 21:27 Mikuka
Призрачный клинок 2)

click for enlarge 863 X 1280 169.9 Kb
click for enlarge 1421 X 1280 198.3 Kb
aptekar113
P.M.
23-1-2023 09:15 aptekar113
ИМХо конечно - но абрис клинка немного не практичный -в пятке добавить бы ширины - бо при продольном резе есть шанс что костяшки пальцев будут по доске елозить.. Ну и орех на рукоять лучше бы заменить на более плотную и маслянистую древесину типа бубинги. И смысла в тыльнике на рукояти тоже не вижу совсем - тут ведь всадной монтаж, не стяжка
Коржов Дм
P.M.
23-1-2023 10:55 Коржов Дм
Originally posted by aptekar113:

смысла в тыльнике на рукояти тоже не вижу совсем


Орехи колоть?! Мозги из мозговой косточки выколачивать?! Как же так?! Марат?!
С уважением, Дмитрий.
sergVs
P.M.
23-1-2023 11:00 sergVs
Originally posted by aptekar113:

И смысла в тыльнике на рукояти тоже не вижу совсем


Баланс. При такой толщине клинка он сильно в клинок должен быть. Некомфортно.
Начало неплохое. Мастеру осталось самому попользовать эти ножики на кухне, понять что надо поменять и двигаться дальше.
Mikuka
P.M.
23-1-2023 11:16 Mikuka
Спасибо за советы и замечания!
По поводу тыльника. Задумка такая, что тыльник закрывает торец рукояти, через который активно влага в поры заходит. Баланс опять же лучше. Ну и эстетически, как мне кажется, лучше с тыльником.
Второй нож из Фекрони 2700 как раз остаётся у меня на кухне, в распоряжении супруги) как раз и проверю его в эксплуатации.
aptekar113
P.M.
23-1-2023 11:23 aptekar113
Баланс ? Ну нож то не большой - наверняка легкий , в таком формате небольшой перевес в сторону лезвия только к лучшему .. А по поводу пор - лучше изначально древесину нормальную поставить ( ИМХО) не так уж это и дорого - особенно на фоне того что кухонник - это на десятилетия эксплуатации..
Originally posted by Коржов Дм:
Как же так?! Марат?!
С уважением, Дмитрий.

Ну так то я еще с 10 к функций - типа - а соседу в лоб!? найти то смогу.. .
Mikuka
P.M.
23-1-2023 11:30 Mikuka
aptekar113:
Баланс ? Ну нож то не большой - наверняка легкий , в таком формате небольшой перевес в сторону лезвия только к лучшему .. А по поводу пор - лучше изначально древесину нормальную поставить ( ИМХО) не так уж это и дорого - особенно на фоне того что кухонник - это на десятилетия эксплуатации..

В плане более долговечного материала задумываюсь о микарте.

Straykl
P.M.
23-1-2023 11:32 Straykl
aptekar113:

Ну так то я еще с 10 к функций - типа - а соседу в лоб!? найти то смогу.. .

Это он тыльниками своих ножей делает)

sergVs
P.M.
23-1-2023 11:41 sergVs
Originally posted by aptekar113:

Ну нож то не большой - наверняка легкий , в таком формате небольшой перевес в сторону лезвия только к лучшему


На мелких ножах предпочтителен баланс в рукоять. Тяжелый клинок сильно дискомфортен. На больших ножах баланс в клинок не так напрягает, а кое где даже помогает.
Slava B
P.M.
23-1-2023 12:06 Slava B
Баланс это вкусовщина, кому то надо в клинок, или по больстеру, кто то любит легче,или тяжелее нож.
В длинных артельниках баланс 100% в клинок, но там и техника нарезки другая.
Последний нож я делал весом в 550 грамм, тут баланс зависит от хвата ножа.


Originally posted by Mikuka:

Задумка такая, что тыльник закрывает торец рукояти, через который активно влага в поры заходит.


Как по мне тыльник это логичное завершение рукоятки, больше влияет на внешний вид.
На пропитываемость, тыльник мало влияет.
Mikuka
P.M.
23-1-2023 21:15 Mikuka
aptekar113:
Ну и орех на рукоять лучше бы заменить на более плотную и маслянистую древесину типа бубинги.

А этот бубинго, как он эпоксидкой клеится, раз он маслянистый? И надо ли его маслом пропитывать?

alecsa
P.M.
23-1-2023 21:47 alecsa
Какую цену за первый нож сталь 1.2379 видишь?
sergVs
P.M.
23-1-2023 22:24 sergVs
Mikuka:

А этот бубинго, как он эпоксидкой клеится, раз он маслянистый? И надо ли его маслом пропитывать?


Клеится нормально. Маслом лучше пропитать. Масло берет, хотя и не так как береза.
В принципе дерево на рукоять можно ставить любое, если делать качественный финиш и не мыть ножик в посудомойке.
У меня на кухне 6 лет работает ножик с рукоятью из бука с пропиткой олифой. Рукоять как вчера сделана.

Mikuka
P.M.
23-1-2023 22:42 Mikuka
alecsa:
Какую цену за первый нож сталь 1.2379 видишь?

Ответил в личку.

Mikuka
P.M.
23-1-2023 22:46 Mikuka
sergVs:

Клеится нормально. Маслом лучше пропитать. Масло берет, хотя и не так как береза.
В принципе дерево на рукоять можно ставить любое, если делать качественный финиш и не мыть ножик в посудомойке.
У меня на кухне 6 лет работает ножик с рукоятью из бука с пропиткой олифой. Рукоять как вчера сделана.

У меня пара ножей на кухне лет десять как работают. На одном рукоять из бука, на другом - груша. Оба вполне нормально себя чувствуют. Хотя буковый нож вообще пропитал подсолнечным горячим маслом, по дикому какому-то рецепту из сети). Но про бубинго все равно интересно. Какое-никакое дерево все равно брать. А если бубинго лучше держит влагу и при этом также хорошо клеится, то от чего бы его не взять.

avch
P.M.
26-1-2023 17:25 avch
А этот бубинго, как он эпоксидкой клеится, раз он маслянистый?

В засверленном отверстии под хвостовик обязательно делаю насечки. Или пропилы. Чтоб не ровное-гладкое отверстие изнутря было.
Пилкой лобзика, крючком, шилом, дрелью с тонким сверлом. Эпоксе не обязательно склеиваться с деревом, ей нужно только заполнить эти полости и застыть вместе с хвостовиком. Который тоже с насечками.
Сукупиру так клеил охотнику. Безбольстерная рукоять до сих пор ходит. По привычке и другие деревяхи так монтирую. Метод проверен полем, посудомойками, посудомойщицами.

Mikuka
P.M.
26-1-2023 21:25 Mikuka
Дельная мысль! Спасибо)
ACH2000
P.M.
28-1-2023 20:54 ACH2000
А этот бубинго, как?

Не в какое сравнение не идет с кокоболо. Чемпион по этой части. Не зря именно из кокоболо получатся одни из лучшие борды (шлифголовки и сликеры) для обработки урезов кожи.
sergVs
P.M.
28-1-2023 22:20 sergVs
Originally posted by ACH2000:

Не зря именно из кокоболо получатся одни из лучшие борды (шлифголовки и сликеры) для обработки урезов кожи.


Ну лучшие вообще то из бакаута.
А насчет количества масла так тик им обоим форы даст. Там из опилок масло руками выжимается.
Не суть все это.
be-open
P.M.
29-1-2023 00:15 be-open
Originally posted by Mikuka:

И еще один кухонный нож.


На вид кажется что вполне себе симпатичные и годные ножики. Аккуратная чистая работа. Непонятно зачем так жестоко с пяткой вы поступили, в смысле понятно что чтобы не кусалась, но хватило бы и лёгкого скругления в миллиметр. А в целом мне понравились оба, с почином.
Mikuka
P.M.
29-1-2023 07:00 Mikuka
Спасибо!
Mikuka
P.M.
5-2-2023 20:13 Mikuka
Еще один кухонник из порошковой нержавеющей стали Fecroni 2700.
Как обычно - ковка, слесарная обработка и ТО мои. Длина клинка 131 мм, ширина 26 мм, толщина 3,3 мм. Строй клинка - тройной клин (клин в профиль, клин от обуха к кончику по длине, клин от обуха до кромки в поперечном сечении). Сведение 0,2 мм. Ручная продольная шлифовка клинка до 800 гр. Эффект "призрачного клинка" присутствует). Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 90 мм), на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Поперечный штифт из 3 мм латунного прутка. Рукоять - черная микарта. Больстер и тыльник- латунь. Тыльник дополнительно закреплен двумя штифтами на резьбе в рукояти.
click for enlarge 830 X 1280 172.5 Kb
click for enlarge 917 X 1280 177.3 Kb
Mikuka
P.M.
5-2-2023 20:13 Mikuka

click for enlarge 1920 X 900 236.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1073 209.8 Kb
Mikuka
P.M.
5-2-2023 20:13 Mikuka

click for enlarge 691 X 1280 151.2 Kb
click for enlarge 719 X 1280 155.2 Kb
Mikuka
P.M.
5-2-2023 20:14 Mikuka

click for enlarge 1866 X 1280 232.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1201 246.3 Kb
Slava B
P.M.
5-2-2023 20:22 Slava B
Красиво👍
Mikuka
P.M.
5-2-2023 20:47 Mikuka
Спасибо!)
Mikuka
P.M.
6-2-2023 21:12 Mikuka
Заметил за собой, что мясо и рыбу режу почти исключительно своим мордовским ножом из напильника. Появилась мысль сделать кухонный нож из такой же стали и с такой же термообработкой. Попробовал в этом ноже реализовать концепцию недорогого японского кухонного ножа - тонкое, широкое лезвие характерной формы, зонная закалка на высокую твердость для отличного реза и при этом вязкий обух для прочности, простая, но надежная деревянная рукоять. Ну и давно хотелось сделать клинок с "хамоном".)
Итак, как обычно - ковка, слесарная обработка и ТО мои. Материал клинка - советский напильник (сталь у13). Выполнена зонная закалка посредством обмазки обуха. Участок зонной закалки не доходит то края лезвия примерно на 15 мм со стороны рукояти. На этом участке клинок мягче. Это получилось не специально. Но решил не стачивать, чтобы оставить клинок подлиннее.
Длина клинка 145 мм, ширина 31 мм, толщина 2,2 мм. Строй клинка - тройной клин (клин в профиль, клин от обуха к кончику по длине, клин от обуха до кромки в поперечном сечении). Сведение 0,3-0,4 мм. Ручная продольная шлифовка клинка до 800 гр.
Монтаж рукояти комбинированный - хвостовик врезан в рукоять из двух плашек. Склейка на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Три поперечных штифта из 3х мм латунного прутка. Материал рукояти - орех. Шлифовка до 1500 гр и пропитка датским маслом.
click for enlarge 903 X 1280 172.5 Kb
click for enlarge 1114 X 1280 202.8 Kb
click for enlarge 803 X 1280 161.0 Kb
click for enlarge 718 X 1280 163.7 Kb
Mikuka
P.M.
6-2-2023 21:12 Mikuka

click for enlarge 947 X 1280  63.4 Kb
click for enlarge 1238 X 1280 172.6 Kb
click for enlarge 1290 X 1280 179.2 Kb
Mikuka
P.M.
6-2-2023 21:13 Mikuka

click for enlarge 1920 X 706 101.5 Kb
sergVs
P.M.
7-2-2023 08:47 sergVs
Свести потоньше - хороший универсал получится.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи от Mikuka. ( 1 )