Всех приветствую! Занимаюсь ковкой и изготовлением ножей. Последнее время заинтересовался кухонной темой. Если позволите, покажу свои ножи. Сталь клинка - 1.2379 от фирмы Дорренберг (немецкая д2) . Ковка, слесарная обработка и ТО мои. После ТО стекло царапал уверенно. Длина клинка 136 мм, ширина 26 мм, толщина 3,6 мм (у рукояти). Строй клинка - тройной клин (клин в профиль, клин от обуха к кончику по длине, клин от обуха до кромки в поперечном сечении). Сведение вывел в 0,2 мм, угол заточки 24 градуса. Ручная продольная шлифовка до 800 гр. После шлифовки как обычно на этой стали проступил очень мелкий узор, но на фото его не поймать. Газетку (и прочие продукты), несмотря на приличную толщину у рукояти, режет крайне бодро. Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 90 мм), на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Рукоять - орех. Больстер и тыльник- латунь. Тыльник дополнительно закрепил двумя штифтами в рукояти.
И еще один кухонный нож. На этот раз из порошковой нержавеющей стали Fecroni 2700. Подробнее о стали и канатный тест клинка можно посмотреть здесь Простенькие, по хозяйству. Добавил повторный тест Fecroni 2700. Ковка, слесарная обработка и ТО мои. Длина клинка 138 мм, ширина 26 мм, толщина 3,5 мм. Строй клинка - тройной клин (клин в профиль, клин от обуха к кончику по длине, клин от обуха до кромки в поперечном сечении). Сведение 0,2 мм. Ручная продольная шлифовка до 800 гр. Эффект "призрачного клинка" присутствует). Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 90 мм), на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Рукоять - орех, финиш датским маслом (как и на предыдущем ноже). Больстер и тыльник- латунь. Тыльник дополнительно закрепил двумя штифтами на резьбе в рукояти.
ИМХо конечно - но абрис клинка немного не практичный -в пятке добавить бы ширины - бо при продольном резе есть шанс что костяшки пальцев будут по доске елозить.. Ну и орех на рукоять лучше бы заменить на более плотную и маслянистую древесину типа бубинги. И смысла в тыльнике на рукояти тоже не вижу совсем - тут ведь всадной монтаж, не стяжка
Originally posted by aptekar113: И смысла в тыльнике на рукояти тоже не вижу совсем
Баланс. При такой толщине клинка он сильно в клинок должен быть. Некомфортно. Начало неплохое. Мастеру осталось самому попользовать эти ножики на кухне, понять что надо поменять и двигаться дальше.
Спасибо за советы и замечания! По поводу тыльника. Задумка такая, что тыльник закрывает торец рукояти, через который активно влага в поры заходит. Баланс опять же лучше. Ну и эстетически, как мне кажется, лучше с тыльником. Второй нож из Фекрони 2700 как раз остаётся у меня на кухне, в распоряжении супруги) как раз и проверю его в эксплуатации.
Баланс ? Ну нож то не большой - наверняка легкий , в таком формате небольшой перевес в сторону лезвия только к лучшему .. А по поводу пор - лучше изначально древесину нормальную поставить ( ИМХО) не так уж это и дорого - особенно на фоне того что кухонник - это на десятилетия эксплуатации..
Originally posted by Коржов Дм: Как же так?! Марат?! С уважением, Дмитрий.
Ну так то я еще с 10 к функций - типа - а соседу в лоб!? найти то смогу.. .
aptekar113: Баланс ? Ну нож то не большой - наверняка легкий , в таком формате небольшой перевес в сторону лезвия только к лучшему .. А по поводу пор - лучше изначально древесину нормальную поставить ( ИМХО) не так уж это и дорого - особенно на фоне того что кухонник - это на десятилетия эксплуатации..
В плане более долговечного материала задумываюсь о микарте.
Originally posted by aptekar113: Ну нож то не большой - наверняка легкий , в таком формате небольшой перевес в сторону лезвия только к лучшему
На мелких ножах предпочтителен баланс в рукоять. Тяжелый клинок сильно дискомфортен. На больших ножах баланс в клинок не так напрягает, а кое где даже помогает.
Баланс это вкусовщина, кому то надо в клинок, или по больстеру, кто то любит легче,или тяжелее нож. В длинных артельниках баланс 100% в клинок, но там и техника нарезки другая. Последний нож я делал весом в 550 грамм, тут баланс зависит от хвата ножа.
Originally posted by Mikuka: Задумка такая, что тыльник закрывает торец рукояти, через который активно влага в поры заходит.
Как по мне тыльник это логичное завершение рукоятки, больше влияет на внешний вид. На пропитываемость, тыльник мало влияет.
А этот бубинго, как он эпоксидкой клеится, раз он маслянистый? И надо ли его маслом пропитывать?
Клеится нормально. Маслом лучше пропитать. Масло берет, хотя и не так как береза. В принципе дерево на рукоять можно ставить любое, если делать качественный финиш и не мыть ножик в посудомойке. У меня на кухне 6 лет работает ножик с рукоятью из бука с пропиткой олифой. Рукоять как вчера сделана.
sergVs: Клеится нормально. Маслом лучше пропитать. Масло берет, хотя и не так как береза. В принципе дерево на рукоять можно ставить любое, если делать качественный финиш и не мыть ножик в посудомойке. У меня на кухне 6 лет работает ножик с рукоятью из бука с пропиткой олифой. Рукоять как вчера сделана.
У меня пара ножей на кухне лет десять как работают. На одном рукоять из бука, на другом - груша. Оба вполне нормально себя чувствуют. Хотя буковый нож вообще пропитал подсолнечным горячим маслом, по дикому какому-то рецепту из сети). Но про бубинго все равно интересно. Какое-никакое дерево все равно брать. А если бубинго лучше держит влагу и при этом также хорошо клеится, то от чего бы его не взять.
А этот бубинго, как он эпоксидкой клеится, раз он маслянистый?
В засверленном отверстии под хвостовик обязательно делаю насечки. Или пропилы. Чтоб не ровное-гладкое отверстие изнутря было. Пилкой лобзика, крючком, шилом, дрелью с тонким сверлом. Эпоксе не обязательно склеиваться с деревом, ей нужно только заполнить эти полости и застыть вместе с хвостовиком. Который тоже с насечками. Сукупиру так клеил охотнику. Безбольстерная рукоять до сих пор ходит. По привычке и другие деревяхи так монтирую. Метод проверен полем, посудомойками, посудомойщицами.
Не в какое сравнение не идет с кокоболо. Чемпион по этой части. Не зря именно из кокоболо получатся одни из лучшие борды (шлифголовки и сликеры) для обработки урезов кожи.
Originally posted by Mikuka: И еще один кухонный нож.
На вид кажется что вполне себе симпатичные и годные ножики. Аккуратная чистая работа. Непонятно зачем так жестоко с пяткой вы поступили, в смысле понятно что чтобы не кусалась, но хватило бы и лёгкого скругления в миллиметр. А в целом мне понравились оба, с почином.
Еще один кухонник из порошковой нержавеющей стали Fecroni 2700. Как обычно - ковка, слесарная обработка и ТО мои. Длина клинка 131 мм, ширина 26 мм, толщина 3,3 мм. Строй клинка - тройной клин (клин в профиль, клин от обуха к кончику по длине, клин от обуха до кромки в поперечном сечении). Сведение 0,2 мм. Ручная продольная шлифовка клинка до 800 гр. Эффект "призрачного клинка" присутствует). Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 90 мм), на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Поперечный штифт из 3 мм латунного прутка. Рукоять - черная микарта. Больстер и тыльник- латунь. Тыльник дополнительно закреплен двумя штифтами на резьбе в рукояти.
Заметил за собой, что мясо и рыбу режу почти исключительно своим мордовским ножом из напильника. Появилась мысль сделать кухонный нож из такой же стали и с такой же термообработкой. Попробовал в этом ноже реализовать концепцию недорогого японского кухонного ножа - тонкое, широкое лезвие характерной формы, зонная закалка на высокую твердость для отличного реза и при этом вязкий обух для прочности, простая, но надежная деревянная рукоять. Ну и давно хотелось сделать клинок с "хамоном".) Итак, как обычно - ковка, слесарная обработка и ТО мои. Материал клинка - советский напильник (сталь у13). Выполнена зонная закалка посредством обмазки обуха. Участок зонной закалки не доходит то края лезвия примерно на 15 мм со стороны рукояти. На этом участке клинок мягче. Это получилось не специально. Но решил не стачивать, чтобы оставить клинок подлиннее. Длина клинка 145 мм, ширина 31 мм, толщина 2,2 мм. Строй клинка - тройной клин (клин в профиль, клин от обуха к кончику по длине, клин от обуха до кромки в поперечном сечении). Сведение 0,3-0,4 мм. Ручная продольная шлифовка клинка до 800 гр. Монтаж рукояти комбинированный - хвостовик врезан в рукоять из двух плашек. Склейка на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Три поперечных штифта из 3х мм латунного прутка. Материал рукояти - орех. Шлифовка до 1500 гр и пропитка датским маслом.