Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Консервный нож

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
inok_v
17-4-2019 14:46 inok_v
Тут @Батёк открыл тему об открывании консервных банок ножом, так сразу все стали напоминать ему о консервных ножах.
Лично меня и такой поворот устраивает, пользуясь случаем, задам вопрос.
Был у меня самый обыкновенный консервный нож:
click for enlarge 253 X 354 13.2 Kb
Потом он сломался, я нашёл другой, такой же конструкции.
Так этот, новый, никак не хочет резать крышку банки, выминает её вверх, ободок банки, о который опирается упор, сминается.
Заточил этот нож, как смог (кольцо-упор сильно мешает заточке), алмазным надфилем - не помогло.
Ничего не пойму, нож на вид, как предыдущий, но не режет.
Никто с таким не сталкивался? Может, там есть какая-то важная геометрическая особенность?

edit log

aptekar113
17-4-2019 15:10 aptekar113
Просто стали использовать на новодельных металл - откровенное г...но.
Не зря же в мастерской ( потом в барахолку перенесли) замутили проект такого ножа из нормальной стали..хоть и по бешеной цене..
Батёк
17-4-2019 16:05 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

там есть какая-то важная геометрическая особенность


Нужно смотреть, с какой стороны у ножа подвод на РК.
Они бывают двух типов: с подводом с одной или с другой стороны.
Соответственно, открывать надо по часовой или против часовой стрелки.
inok_v
17-4-2019 18:21 inok_v
quote:
Originally posted by Батёк:

с подводом с одной или с другой стороны


Спасибо, интересно, не знал.
У меня с подводом справа (если держать в рабочем положении, РК кверху), как на рисунке в первом посте.
Что, таким надо открывать по часовой стрелке?
Вообще, сейчас посмотрел внимательно и без спешки, там заточка никакая, без выхода на РК, и я со своим надфилем ничего не исправил, некуда там его просунуть. Хоть заклёпки высверливай, чтобы разобрать.
Похоже, проще выбросить.

edit log

Slava B
17-4-2019 18:30 Slava B
quote:
Originally posted by aptekar113:

замутили проект такого ножа из нормальной стали..хоть и по бешеной цене


У меня пара старых открывалок валяется, с хорошей геометрией.
quote:
Originally posted by inok_v:

Ничего не пойму, нож на вид, как предыдущий, но не режет.
Никто с таким не сталкивался?


Сталкивался, закурочил банку.
Потом другой человек взял эту открывалку у меня из рук, и хорошо открыл банку.
Батёк
17-4-2019 18:38 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

проще выбросить


О чём и речь - я сейчас насоветую, а он всё равно открывать не будет.
У меня таких два ножа с подводами с разных сторон.
Но пользуюсь Викториноксом, хотя, тоже не идеален,
но Викс рвёт металл сверху, а не как на этом снизу.
Вот и ответ: нужен нормальный нож с заточкой под жестянки.
inok_v
17-4-2019 19:02 inok_v
quote:
Originally posted by Slava B:

Потом другой человек взял эту открывалку у меня из рук, и хорошо открыл банку.


Да, у меня сын неплохо с такими ножами управляется; он научил меня, что надо такой нож держать не вертикально, а с наклоном наружу, так наверное, и в Вашем случае вопрос решился.
А с моим ножом и у сына не получилось, похоже, причина в том, что как при внимательном рассматривании выяснилось, там не заточка, а её имитация.
alecsa
22-4-2019 16:33 alecsa
Потом он сломался, я нашёл другой, такой же конструкции.
Так этот, новый, никак не хочет резать крышку банки, выминает её вверх, ободок банки, о который опирается упор, сминается.
__________

У меня похожая история была. Только у меня старый консервный нож за 0,27 коп. деревянная рукоятка лопнула и я купил такой же конструкции с деревянной рукояткой, но он категорически отказывается открывать банки. Мне на рынке один продавец посоветовал купить этот консервный нож с пластиковой рукояткой, сейчас точно не помню, по моему рублей 150-200 стоит, (смотрите фото) и не обманул, действительно хорошо открывает. А старый нож за 27 коп. я не стал выбрасывать, отремонтировал и пользуюсь им сейчас на даче.
click for enlarge 640 X 480 23.7 Kb

edit log

inok_v
22-4-2019 23:09 inok_v
quote:
Originally posted by alecsa:

консервный нож с пластиковой рукояткой


Спасибо, интересно. У нас таких не видел. Купил себе за 30 гривень (70 руб) такой:
click for enlarge 1000 X 1000 36.7 Kb
Открыл им одну банку, с непривычки так и не понял, хороший это консервный ключ или нет.
А пока пришло в голову, как заточить тот, который мнёт банки. Там не просунешь ни брусок, ни надфиль, но можно заточить гравировальной машинкой. Будет время, попробую.

edit log

oldTor
23-4-2019 12:14 oldTor
У меня старых этих консервных ножей несколько, нормально вскрывают, затачивать ни разу не пришлось - имеющейся заточки на конский угол и с конским же радиусом скругления РК хватает - просто надо понять механику его работы, куда он должен быть наклонен, куда опираться и в какую сторону резать. Если же это делать не правильно, то никакая заточка не спасёт.
И я вот левша, и пока не допетрил в юности, что в основном эти ножи для правшей и не сменил руку - открыть аккуратно не получалось - сминал бортик банки. Так что надо понять какой попался и правильно им работать. Даже тупые как валенки, они тогда будут открывать нормально и краешки разреза будут достаточно аккуратные и не особо травмоопасные.

edit log

inok_v
23-4-2019 14:36 inok_v
quote:
Originally posted by oldTor:

надо понять механику его работы


Ярослав, спасибо, я тоже из этого исходил, когда задавал вопрос, создавая тему.
А потом понял, что вопрос, наверное, в моём случае, некорректен: проблемный нож из новых, то ли Китай, то ли что-то в этом роде. Заточка не просто грубая или тупая, а какая-то дикая: асимметричная, справа больше, но слева тоже какая-то маленькая фаска (грубым точилом снимали заусенец?), и эти фаски сходят на нет на полпути от острия к основанию.
Поэтому, прежде чем дальше говорить о чём-то, попытаюсь воспроизвести обычную заводскую заточку обычного советского консервного ножа.

Кстати, почему консервный нож затачивается односторонней заточкой? Это имеет значение?

inok_v
23-4-2019 21:47 inok_v
Заточил я его. Докладываю.
1. Заточка помогла, нож перестал мять банку и начал резать.
2. Да, при односторонней заточке имеет значение направление открывания. Фаска, похоже, должна быть со стороны центра банки, при этом нож прижимается к обечайке, рез стабилизируется.
На моём ноже фаска оказалась с неудобной для меня стороны, заточил с другой стороны, получилась симметричная заточка. Результатом доволен, режу в удобном для себя направлении (против часовой стрелки). Но при симметричной заточке надо контролировать рез, отвлечёшься, и он уходит к центру или упирается в край банки.
Наверное, я открыл велосипед, но для себя понял смысл односторонней заточки: она стабилизирует рез, когда есть какая-то опорная поверхность, к которой прижимается подвод.

UPD.

quote:
Originally posted by alecsa:

Вот эта машинка


Спасибо, интересная штука.

edit log

alecsa
23-4-2019 21:56 alecsa
Вот эта машинка, открывает консервы просто супер! Крышку снимает полностью, края безопасные, края среза крышки можно облизать языком и не пораниться. Применения физических усилий при открывании банки, супер минимум. С такой машинкой даже ребёнок справится без проблем. (фото прилагается)
P.S. Фирма производитель: Tupperware если кому интересно.

click for enlarge 640 X 480 29.1 Kb
click for enlarge 640 X 480 28.9 Kb

edit log

Батёк
24-4-2019 09:15 Батёк
Наткнулся на толковое видео, и о направлении открывания тоже есть -

Гадюкин
24-4-2019 09:38 Гадюкин
quote:
Originally posted by inok_v:

Да, у меня сын неплохо с такими ножами управляется; он научил меня, что надо такой нож держать не вертикально, а с наклоном наружу, так наверное, и в Вашем случае вопрос решился.
А с моим ножом и у сына не получилось, похоже, причина в том, что как при внимательном рассматривании выяснилось, там не заточка, а её имитация.


Отклонять приходится если не в ту сторону режешь.
be-open
24-4-2019 09:45 be-open
quote:
Originally posted by Батёк:

Наткнулся на толковое видео


Мягко говоря странная рекомендация держать банку за бортик, чем ближе держишься к краю - тем больше риск порезаться. Если есть опасения что наклейка бумажная провернётся, никакая религия в принципе не запрещает оторвать этикетку и держать банку безопасно за туловище.
Гадюкин
24-4-2019 09:49 Гадюкин
quote:
Originally posted by inok_v:

Да, у меня сын неплохо с такими ножами управляется; он научил меня, что надо такой нож держать не вертикально, а с наклоном наружу, так наверное, и в Вашем случае вопрос решился.
А с моим ножом и у сына не получилось, похоже, причина в том, что как при внимательном рассматривании выяснилось, там не заточка, а её имитация.


Отклонять приходится если не в ту сторону режешь.
quote:
Originally posted by inok_v:

2. Да, при односторонней заточке имеет значение направление открывания. Фаска, похоже, должна быть со стороны центра банки, при этом нож прижимается к обечайке, рез стабилизируется.


Наоборот. Когда у вас фаска смотрит на центр, прямая сторона начинает врезаться в буртик и рвать. В таком случае нужно перевернуть открывашку и начать резать в другую сторону. При правильном резе у буртика банки образуется небольшой валик жести. Просто представьте как завальцована крышка и поймёте что происходит.
П. С. Открывашкой что у вас на фото, надо открывать против часовой стрелки. посмотрите крайний видос, там всё понятно.

edit log

inok_v
24-4-2019 10:46 inok_v
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Наоборот.


Да, теперь уже точно в голове уложилось.
Простая, казалось бы вещь, а понимания требует.
Спасибо!

Батёк, спасибо за видео!
Никогда не приходило в голову резать по направлению к себе, как на видео.
Насчёт хвата банки согласен с Би-Опеном.

edit log

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Консервный нож