|
17-4-2019 15:10
aptekar113
Просто стали использовать на новодельных металл - откровенное г... но.
Не зря же в мастерской ( потом в барахолку перенесли) замутили проект такого ножа из нормальной стали.. хоть и по бешеной цене.. |
|
17-4-2019 16:05
Батёк
Нужно смотреть, с какой стороны у ножа подвод на РК. Они бывают двух типов: с подводом с одной или с другой стороны. Соответственно, открывать надо по часовой или против часовой стрелки. |
|
17-4-2019 18:21
inok_v
Спасибо, интересно, не знал. У меня с подводом справа (если держать в рабочем положении, РК кверху), как на рисунке в первом посте. Что, таким надо открывать по часовой стрелке? Вообще, сейчас посмотрел внимательно и без спешки, там заточка никакая, без выхода на РК, и я со своим надфилем ничего не исправил, некуда там его просунуть. Хоть заклёпки высверливай, чтобы разобрать. Похоже, проще выбросить.
|
|
17-4-2019 18:30
Slava B
У меня пара старых открывалок валяется, с хорошей геометрией.
Сталкивался, закурочил банку. Потом другой человек взял эту открывалку у меня из рук, и хорошо открыл банку. |
|
17-4-2019 18:38
Батёк
О чём и речь - я сейчас насоветую, а он всё равно открывать не будет. У меня таких два ножа с подводами с разных сторон. Но пользуюсь Викториноксом, хотя, тоже не идеален, но Викс рвёт металл сверху, а не как на этом снизу. Вот и ответ: нужен нормальный нож с заточкой под жестянки. |
|
17-4-2019 19:02
inok_v
Да, у меня сын неплохо с такими ножами управляется; он научил меня, что надо такой нож держать не вертикально, а с наклоном наружу, так наверное, и в Вашем случае вопрос решился. А с моим ножом и у сына не получилось, похоже, причина в том, что как при внимательном рассматривании выяснилось, там не заточка, а её имитация. |
|
23-4-2019 12:14
oldTor
У меня старых этих консервных ножей несколько, нормально вскрывают, затачивать ни разу не пришлось - имеющейся заточки на конский угол и с конским же радиусом скругления РК хватает - просто надо понять механику его работы, куда он должен быть наклонен, куда опираться и в какую сторону резать. Если же это делать не правильно, то никакая заточка не спасёт.
И я вот левша, и пока не допетрил в юности, что в основном эти ножи для правшей и не сменил руку - открыть аккуратно не получалось - сминал бортик банки. Так что надо понять какой попался и правильно им работать. Даже тупые как валенки, они тогда будут открывать нормально и краешки разреза будут достаточно аккуратные и не особо травмоопасные. |
|
23-4-2019 14:36
inok_v
Ярослав, спасибо, я тоже из этого исходил, когда задавал вопрос, создавая тему. А потом понял, что вопрос, наверное, в моём случае, некорректен: проблемный нож из новых, то ли Китай, то ли что-то в этом роде. Заточка не просто грубая или тупая, а какая-то дикая: асимметричная, справа больше, но слева тоже какая-то маленькая фаска (грубым точилом снимали заусенец?), и эти фаски сходят на нет на полпути от острия к основанию. Поэтому, прежде чем дальше говорить о чём-то, попытаюсь воспроизвести обычную заводскую заточку обычного советского консервного ножа. Кстати, почему консервный нож затачивается односторонней заточкой? Это имеет значение? |
|
23-4-2019 21:47
inok_v
Заточил я его. Докладываю.
1. Заточка помогла, нож перестал мять банку и начал резать. 2. Да, при односторонней заточке имеет значение направление открывания. Фаска, похоже, должна быть со стороны центра банки, при этом нож прижимается к обечайке, рез стабилизируется. На моём ноже фаска оказалась с неудобной для меня стороны, заточил с другой стороны, получилась симметричная заточка. Результатом доволен, режу в удобном для себя направлении (против часовой стрелки). Но при симметричной заточке надо контролировать рез, отвлечёшься, и он уходит к центру или упирается в край банки. Наверное, я открыл велосипед, но для себя понял смысл односторонней заточки: она стабилизирует рез, когда есть какая-то опорная поверхность, к которой прижимается подвод. UPD.
Спасибо, интересная штука.
|
|
23-4-2019 21:56
alecsa
Вот эта машинка, открывает консервы просто супер! Крышку снимает полностью, края безопасные, края среза крышки можно облизать языком и не пораниться. Применения физических усилий при открывании банки, супер минимум. С такой машинкой даже ребёнок справится без проблем. (фото прилагается)
P.S. Фирма производитель: Tupperware если кому интересно. |
|
24-4-2019 09:15
Батёк
Наткнулся на толковое видео, и о направлении открывания тоже есть -
|
|
24-4-2019 09:38
Гадюкин
Отклонять приходится если не в ту сторону режешь. |
|
24-4-2019 09:45
be-open
Мягко говоря странная рекомендация держать банку за бортик, чем ближе держишься к краю - тем больше риск порезаться. Если есть опасения что наклейка бумажная провернётся, никакая религия в принципе не запрещает оторвать этикетку и держать банку безопасно за туловище. |
|
24-4-2019 09:49
Гадюкин
Отклонять приходится если не в ту сторону режешь.
Наоборот. Когда у вас фаска смотрит на центр, прямая сторона начинает врезаться в буртик и рвать. В таком случае нужно перевернуть открывашку и начать резать в другую сторону. При правильном резе у буртика банки образуется небольшой валик жести. Просто представьте как завальцована крышка и поймёте что происходит. П. С. Открывашкой что у вас на фото, надо открывать против часовой стрелки. посмотрите крайний видос, там всё понятно. |
|
24-4-2019 10:46
inok_v
Да, теперь уже точно в голове уложилось. Простая, казалось бы вещь, а понимания требует. ![]() Спасибо! Батёк, спасибо за видео!
|
|
27-9-2019 17:52
wasya83
Вот мне тоже интересен максимально легкий, но при этом удобный консервный нож для походов.
|
|
27-9-2019 22:15
aptekar113
Р 38 американская армейская открывашка.. проще , легче и удобнее ничего не придумано |
|
28-9-2019 00:38
wasya83
Сейчас большинство таких ножей - китайская подделка. Они тупятся.
|
|
28-9-2019 07:54
aptekar113
Дык цена- копейка в базарный день..
Купить 10к и после каждого выхода менять.или подтачивать круглым надфилем - всего делов то.. |
|
28-10-2019 14:19
Брайт
Из многих пользованных, такой - самый лучший. Крепко сделан - работает и работает. Старый советский консервный нож попался, с деревянной ручкой. Не нравится, что края острые пилообразные оставляет на крышке. Но зато компактен и прост. Ручку деревянную зачистил шкуркой от древнего сального слоя. Несколько раз окунул ручку в суперкраску чёрного цвета - получилась стильная открывашка с неубиваемой ручкой. |
|
28-10-2019 15:51
inok_v
По конструкции, наверное, да. Но тот, что мне достался - не работает. Не помню уже точно, что там оказалось не так, размер какой-то детали неправильный, кажется, скользит по банке, не захватывает её и не тянет. Сейчас пользуюсь таким, как в посте # 14 Алекса посоветовал, только нефирменным, с алиэкспресса. Этот механизм тоже критичен к точному соблюдению правильных размеров, мой китаец работает на пределе, чуть не так наклонил и уже не того. Но под каким-то углом работает: захватывает, тянет. А вот рез действительно великолепный: отрезанная крышечка по форме и по гладкости краёв напоминает крышку от банки с растворимым кофе, красота. |
|
30-10-2019 11:56
elugtishka
Хорошие консервные ножи - Tescoma 420252 и 420250.
|
|
30-10-2019 13:27
Hellhound27
Старый советский консервный нож, имхо лучший в своем классе.
|
|
31-10-2019 05:57
тень
На весеннем Клинке взял такой же.
|
|
31-10-2019 16:59
Батёк
О, Тень отметился - дорогого стоит.
|
|
31-10-2019 17:30
planetaplan
Приветствую уважаемых комрадов. Хочу всем обратить внимание на эту тему;
Консервный нож советского образца. Вторая и последующие серии. Обновил тему. Я с моим товарищем делаем открывашки советского образца уже более четырех лет. На клинке термообработаная сталь 65х13,рукоятка венге. Цена с почтой 2500р. Записывайтесь,покупайте в подарок,хватит и вашим внукам пользоваться этим инструментом! |
|
31-10-2019 17:35
Hellhound27
|
|
31-10-2019 17:38
planetaplan
Это hand made. Выбор должен быть любой. Лом болжен быть из алмаза и из деревянной палки,кому какой по средствам. Существует техника кстати открывания консервов вообще без консервного ножа,голыми руками))) Неверите? |
|
31-10-2019 19:29
Aleksander-Iskander
Верим! Если в городе, кладём банку завальцованой стороной на асфальт трём 2-4 минуты и вуаля. Нет асфалта? Не печальтесь, есть кирпичные-бетонные стены домов.
|
|
31-10-2019 20:50
planetaplan
Асфальт еще надо заслужить,заслужить жизнь среди асфальта))) |
|
16-12-2019 14:51
inok_v
Случайно нашёл статью на соответствующую тему:
zen.yandex.ru Правильно ли автор пишет, не знаю, но вроде как уверенно и со знанием дела? ![]() |
|
17-12-2019 14:15
Aleksander-Iskander
Чем больше ложь, с тем большей уверенностью её внедряют в доверчивые умы. Что там афтар излагает мне глубоко фиолетово а вот с открывашкой давайте думать. Много лет, примерно 35-37 пользуюсь открывашкой купленой за 27 копеек, беру её в руки и что я вижу? А вижу я что спуск у неё совсем с другой стороны нежели на фото представленном афтаром. Брак? А как же я бракованой открывашкой открыл СОТНИ консервных банок? А как же американская, по фото пожилая и рабочая открывашка? У неё спуск такой же как и на моей. МоГет быть что афтар представил уникальный, леворукий экземпляр? Ну, ХЗ.
|
|
17-12-2019 19:02
inok_v
...спуск справа - как и пишет
Т. е. если открывать открывашкой со спуском справа против часовой стрелки, то должно быть нормально? |
|
19-12-2019 18:48
Jmpad72
сейчас такую в барахолке до ума доводят из приличной стали |
|
23-12-2019 21:45
bigross
Есть ещё Вертекс Брест.. . Старая добрая открывашка,только с деревом. |
|
|