Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Консервный нож ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Консервный нож
inok_v
17-4-2019 14:46 inok_v
Тут @Батёк открыл тему об открывании консервных банок ножом, так сразу все стали напоминать ему о консервных ножах.
Лично меня и такой поворот устраивает, пользуясь случаем, задам вопрос.
Был у меня самый обыкновенный консервный нож:
click for enlarge 253 X 354 13.2 Kb
Потом он сломался, я нашёл другой, такой же конструкции.
Так этот, новый, никак не хочет резать крышку банки, выминает её вверх, ободок банки, о который опирается упор, сминается.
Заточил этот нож, как смог (кольцо-упор сильно мешает заточке), алмазным надфилем - не помогло.
Ничего не пойму, нож на вид, как предыдущий, но не режет.
Никто с таким не сталкивался? Может, там есть какая-то важная геометрическая особенность?

edit log

aptekar113
17-4-2019 15:10 aptekar113
Просто стали использовать на новодельных металл - откровенное г...но.
Не зря же в мастерской ( потом в барахолку перенесли) замутили проект такого ножа из нормальной стали..хоть и по бешеной цене..
Батёк
17-4-2019 16:05 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

там есть какая-то важная геометрическая особенность


Нужно смотреть, с какой стороны у ножа подвод на РК.
Они бывают двух типов: с подводом с одной или с другой стороны.
Соответственно, открывать надо по часовой или против часовой стрелки.
inok_v
17-4-2019 18:21 inok_v
quote:
Originally posted by Батёк:

с подводом с одной или с другой стороны


Спасибо, интересно, не знал.
У меня с подводом справа (если держать в рабочем положении, РК кверху), как на рисунке в первом посте.
Что, таким надо открывать по часовой стрелке?
Вообще, сейчас посмотрел внимательно и без спешки, там заточка никакая, без выхода на РК, и я со своим надфилем ничего не исправил, некуда там его просунуть. Хоть заклёпки высверливай, чтобы разобрать.
Похоже, проще выбросить.

edit log

Slava B
17-4-2019 18:30 Slava B
quote:
Originally posted by aptekar113:

замутили проект такого ножа из нормальной стали..хоть и по бешеной цене


У меня пара старых открывалок валяется, с хорошей геометрией.
quote:
Originally posted by inok_v:

Ничего не пойму, нож на вид, как предыдущий, но не режет.
Никто с таким не сталкивался?


Сталкивался, закурочил банку.
Потом другой человек взял эту открывалку у меня из рук, и хорошо открыл банку.
Батёк
17-4-2019 18:38 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

проще выбросить


О чём и речь - я сейчас насоветую, а он всё равно открывать не будет.
У меня таких два ножа с подводами с разных сторон.
Но пользуюсь Викториноксом, хотя, тоже не идеален,
но Викс рвёт металл сверху, а не как на этом снизу.
Вот и ответ: нужен нормальный нож с заточкой под жестянки.
inok_v
17-4-2019 19:02 inok_v
quote:
Originally posted by Slava B:

Потом другой человек взял эту открывалку у меня из рук, и хорошо открыл банку.


Да, у меня сын неплохо с такими ножами управляется; он научил меня, что надо такой нож держать не вертикально, а с наклоном наружу, так наверное, и в Вашем случае вопрос решился.
А с моим ножом и у сына не получилось, похоже, причина в том, что как при внимательном рассматривании выяснилось, там не заточка, а её имитация.
alecsa
22-4-2019 16:33 alecsa
Потом он сломался, я нашёл другой, такой же конструкции.
Так этот, новый, никак не хочет резать крышку банки, выминает её вверх, ободок банки, о который опирается упор, сминается.
__________

У меня похожая история была. Только у меня старый консервный нож за 0,27 коп. деревянная рукоятка лопнула и я купил такой же конструкции с деревянной рукояткой, но он категорически отказывается открывать банки. Мне на рынке один продавец посоветовал купить этот консервный нож с пластиковой рукояткой, сейчас точно не помню, по моему рублей 150-200 стоит, (смотрите фото) и не обманул, действительно хорошо открывает. А старый нож за 27 коп. я не стал выбрасывать, отремонтировал и пользуюсь им сейчас на даче.
click for enlarge 640 X 480 23.7 Kb

edit log

inok_v
22-4-2019 23:09 inok_v
quote:
Originally posted by alecsa:

консервный нож с пластиковой рукояткой


Спасибо, интересно. У нас таких не видел. Купил себе за 30 гривень (70 руб) такой:
click for enlarge 1000 X 1000 36.7 Kb
Открыл им одну банку, с непривычки так и не понял, хороший это консервный ключ или нет.
А пока пришло в голову, как заточить тот, который мнёт банки. Там не просунешь ни брусок, ни надфиль, но можно заточить гравировальной машинкой. Будет время, попробую.

edit log

oldTor
23-4-2019 12:14 oldTor
У меня старых этих консервных ножей несколько, нормально вскрывают, затачивать ни разу не пришлось - имеющейся заточки на конский угол и с конским же радиусом скругления РК хватает - просто надо понять механику его работы, куда он должен быть наклонен, куда опираться и в какую сторону резать. Если же это делать не правильно, то никакая заточка не спасёт.
И я вот левша, и пока не допетрил в юности, что в основном эти ножи для правшей и не сменил руку - открыть аккуратно не получалось - сминал бортик банки. Так что надо понять какой попался и правильно им работать. Даже тупые как валенки, они тогда будут открывать нормально и краешки разреза будут достаточно аккуратные и не особо травмоопасные.

edit log

inok_v
23-4-2019 14:36 inok_v
quote:
Originally posted by oldTor:

надо понять механику его работы


Ярослав, спасибо, я тоже из этого исходил, когда задавал вопрос, создавая тему.
А потом понял, что вопрос, наверное, в моём случае, некорректен: проблемный нож из новых, то ли Китай, то ли что-то в этом роде. Заточка не просто грубая или тупая, а какая-то дикая: асимметричная, справа больше, но слева тоже какая-то маленькая фаска (грубым точилом снимали заусенец?), и эти фаски сходят на нет на полпути от острия к основанию.
Поэтому, прежде чем дальше говорить о чём-то, попытаюсь воспроизвести обычную заводскую заточку обычного советского консервного ножа.

Кстати, почему консервный нож затачивается односторонней заточкой? Это имеет значение?

inok_v
23-4-2019 21:47 inok_v
Заточил я его. Докладываю.
1. Заточка помогла, нож перестал мять банку и начал резать.
2. Да, при односторонней заточке имеет значение направление открывания. Фаска, похоже, должна быть со стороны центра банки, при этом нож прижимается к обечайке, рез стабилизируется.
На моём ноже фаска оказалась с неудобной для меня стороны, заточил с другой стороны, получилась симметричная заточка. Результатом доволен, режу в удобном для себя направлении (против часовой стрелки). Но при симметричной заточке надо контролировать рез, отвлечёшься, и он уходит к центру или упирается в край банки.
Наверное, я открыл велосипед, но для себя понял смысл односторонней заточки: она стабилизирует рез, когда есть какая-то опорная поверхность, к которой прижимается подвод.

UPD.

quote:
Originally posted by alecsa:

Вот эта машинка


Спасибо, интересная штука.

edit log

alecsa
23-4-2019 21:56 alecsa
Вот эта машинка, открывает консервы просто супер! Крышку снимает полностью, края безопасные, края среза крышки можно облизать языком и не пораниться. Применения физических усилий при открывании банки, супер минимум. С такой машинкой даже ребёнок справится без проблем. (фото прилагается)
P.S. Фирма производитель: Tupperware если кому интересно.

click for enlarge 640 X 480 29.1 Kb
click for enlarge 640 X 480 28.9 Kb

edit log

Батёк
24-4-2019 09:15 Батёк
Наткнулся на толковое видео, и о направлении открывания тоже есть -

Гадюкин
24-4-2019 09:38 Гадюкин
quote:
Originally posted by inok_v:

Да, у меня сын неплохо с такими ножами управляется; он научил меня, что надо такой нож держать не вертикально, а с наклоном наружу, так наверное, и в Вашем случае вопрос решился.
А с моим ножом и у сына не получилось, похоже, причина в том, что как при внимательном рассматривании выяснилось, там не заточка, а её имитация.


Отклонять приходится если не в ту сторону режешь.
be-open
24-4-2019 09:45 be-open
quote:
Originally posted by Батёк:

Наткнулся на толковое видео


Мягко говоря странная рекомендация держать банку за бортик, чем ближе держишься к краю - тем больше риск порезаться. Если есть опасения что наклейка бумажная провернётся, никакая религия в принципе не запрещает оторвать этикетку и держать банку безопасно за туловище.
Гадюкин
24-4-2019 09:49 Гадюкин
quote:
Originally posted by inok_v:

Да, у меня сын неплохо с такими ножами управляется; он научил меня, что надо такой нож держать не вертикально, а с наклоном наружу, так наверное, и в Вашем случае вопрос решился.
А с моим ножом и у сына не получилось, похоже, причина в том, что как при внимательном рассматривании выяснилось, там не заточка, а её имитация.


Отклонять приходится если не в ту сторону режешь.
quote:
Originally posted by inok_v:

2. Да, при односторонней заточке имеет значение направление открывания. Фаска, похоже, должна быть со стороны центра банки, при этом нож прижимается к обечайке, рез стабилизируется.


Наоборот. Когда у вас фаска смотрит на центр, прямая сторона начинает врезаться в буртик и рвать. В таком случае нужно перевернуть открывашку и начать резать в другую сторону. При правильном резе у буртика банки образуется небольшой валик жести. Просто представьте как завальцована крышка и поймёте что происходит.
П. С. Открывашкой что у вас на фото, надо открывать против часовой стрелки. посмотрите крайний видос, там всё понятно.

edit log

inok_v
24-4-2019 10:46 inok_v
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Наоборот.


Да, теперь уже точно в голове уложилось.
Простая, казалось бы вещь, а понимания требует.
Спасибо!

Батёк, спасибо за видео!
Никогда не приходило в голову резать по направлению к себе, как на видео.
Насчёт хвата банки согласен с Би-Опеном.

edit log

wasya83
27-9-2019 17:52 wasya83
Вот мне тоже интересен максимально легкий, но при этом удобный консервный нож для походов.
aptekar113
27-9-2019 22:15 aptekar113
quote:
Originally posted by wasya83:

удобный консервный нож для походов.


Р 38 американская армейская открывашка..проще , легче и удобнее ничего не придумано
wasya83
28-9-2019 00:38 wasya83
Сейчас большинство таких ножей - китайская подделка. Они тупятся.
aptekar113
28-9-2019 07:54 aptekar113
Дык цена- копейка в базарный день..
Купить 10к и после каждого выхода менять.или подтачивать круглым надфилем - всего делов то..
Брайт
28-10-2019 14:19 Брайт
quote:
Изначально написано inok_v:

Спасибо, интересно. У нас таких не видел. Купил себе за 30 гривень (70 руб) такой:

Открыл им одну банку, с непривычки так и не понял, хороший это консервный ключ или нет.

Из многих пользованных, такой - самый лучший. Крепко сделан - работает и работает.

Старый советский консервный нож попался, с деревянной ручкой. Не нравится, что края острые пилообразные оставляет на крышке. Но зато компактен и прост. Ручку деревянную зачистил шкуркой от древнего сального слоя. Несколько раз окунул ручку в суперкраску чёрного цвета - получилась стильная открывашка с неубиваемой ручкой.

inok_v
28-10-2019 15:51 inok_v
quote:
Originally posted by Брайт:

такой - самый лучший


По конструкции, наверное, да.
Но тот, что мне достался - не работает. Не помню уже точно, что там оказалось не так, размер какой-то детали неправильный, кажется, скользит по банке, не захватывает её и не тянет.
Сейчас пользуюсь таким, как в посте # 14 Алекса посоветовал, только нефирменным, с алиэкспресса.
Этот механизм тоже критичен к точному соблюдению правильных размеров, мой китаец работает на пределе, чуть не так наклонил и уже не того. Но под каким-то углом работает: захватывает, тянет. А вот рез действительно великолепный: отрезанная крышечка по форме и по гладкости краёв напоминает крышку от банки с растворимым кофе, красота.

edit log

elugtishka
30-10-2019 11:56 elugtishka
Хорошие консервные ножи - Tescoma 420252 и 420250.
Hellhound27
30-10-2019 13:27 Hellhound27
Старый советский консервный нож, имхо лучший в своем классе.
wasya83
30-10-2019 14:10 wasya83
Tescoma Presto (420250) весит 20 грамм
click for enlarge 380 X 221  9.3 Kb

edit log

тень
31-10-2019 05:57 тень
quote:
Изначально написано alecsa:
Потом он сломался, я нашёл другой, такой же конструкции.
Так этот, новый, никак не хочет резать крышку банки, выминает её вверх, ободок банки, о который опирается упор, сминается.
__________

У меня похожая история была. Только у меня старый консервный нож за 0,27 коп. деревянная рукоятка лопнула и я купил такой же конструкции с деревянной рукояткой, но он категорически отказывается открывать банки. Мне на рынке один продавец посоветовал купить этот консервный нож с пластиковой рукояткой, сейчас точно не помню, по моему рублей 150-200 стоит, (смотрите фото) и не обманул, действительно хорошо открывает. А старый нож за 27 коп. я не стал выбрасывать, отремонтировал и пользуюсь им сейчас на даче.

На весеннем Клинке взял такой же.
Павильон "Arkos".
Делают в Беларуси,МТЗ.
Старая добрая открывашка,только с пластиком.

Батёк
31-10-2019 16:59 Батёк
О, Тень отметился - дорогого стоит.
planetaplan
31-10-2019 17:30 planetaplan
Приветствую уважаемых комрадов. Хочу всем обратить внимание на эту тему;
https://forum.guns.ru/forummessage/189/2308253-59.html
Я с моим товарищем делаем открывашки советского образца уже более четырех лет. На клинке термообработаная сталь 65х13,рукоятка венге. Цена с почтой 2500р. Записывайтесь,покупайте в подарок,хватит и вашим внукам пользоваться этим инструментом!

https://www.instagram.com/p/B2...d=1xjjpwe7zgebe

edit log

Hellhound27
31-10-2019 17:35 Hellhound27
quote:
Originally posted by planetaplan:

Цена с почтой 2500р.


Ни в коем случае не критикую, вы художник и т.п, но 2500 руб., пффф, мелочевка какая то.
На барахолках можно действительно советские найти и в разы дешевле.

planetaplan
31-10-2019 17:38 planetaplan
quote:
Изначально написано Hellhound27:


Ни в коем случае не критикую, вы художник и т.п, но 2500 руб., пффф, мелочевка какая то.
На барахолках можно действительно советские найти и в разы дешевле.

Это hand made. Выбор должен быть любой. Лом болжен быть из алмаза и из деревянной палки,кому какой по средствам. Существует техника кстати открывания консервов вообще без консервного ножа,голыми руками))) Неверите?

edit log

Aleksander-Iskander
31-10-2019 19:29 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by planetaplan:

Неверите?


Верим! Если в городе, кладём банку завальцованой стороной на асфальт трём 2-4 минуты и вуаля. Нет асфалта? Не печальтесь, есть кирпичные-бетонные стены домов.
planetaplan
31-10-2019 20:50 planetaplan
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Верим! Если в городе, кладём банку завальцованой стороной на асфальт трём 2-4 минуты и вуаля. Нет асфалта? Не печальтесь, есть кирпичные-бетонные стены домов.

Асфальт еще надо заслужить,заслужить жизнь среди асфальта)))

inok_v
16-12-2019 14:51 inok_v
Случайно нашёл статью на соответствующую тему:
https://zen.yandex.ru/media/id...d404000adabaf02
Правильно ли автор пишет, не знаю, но вроде как уверенно и со знанием дела?
Aleksander-Iskander
17-12-2019 14:15 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by inok_v:

Правильно ли автор пишет, не знаю, но вроде как уверенно и со знанием дела?


Чем больше ложь, с тем большей уверенностью её внедряют в доверчивые умы. Что там афтар излагает мне глубоко фиолетово а вот с открывашкой давайте думать. Много лет, примерно 35-37 пользуюсь открывашкой купленой за 27 копеек, беру её в руки и что я вижу? А вижу я что спуск у неё совсем с другой стороны нежели на фото представленном афтаром. Брак? А как же я бракованой открывашкой открыл СОТНИ консервных банок? А как же американская, по фото пожилая и рабочая открывашка? У неё спуск такой же как и на моей. МоГет быть что афтар представил уникальный, леворукий экземпляр? Ну, ХЗ.
inok_v
17-12-2019 19:02 inok_v
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

что спуск у неё совсем с другой стороны

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

на фото представленном афтаром...


...спуск справа - как и пишет
quote:
Гадюкин:

Наоборот. Когда у вас фаска смотрит на центр, прямая сторона начинает врезаться в буртик и рвать. В таком случае нужно перевернуть открывашку и начать резать в другую сторону. При правильном резе у буртика банки образуется небольшой валик жести. Просто представьте как завальцована крышка и поймёте что происходит.
П. С. Открывашкой что у вас на фото, надо открывать против часовой стрелки. посмотрите крайний видос, там всё понятно.

Т. е. если открывать открывашкой со спуском справа против часовой стрелки, то должно быть нормально?

edit log

Odvin911
18-12-2019 15:43 Odvin911
консервный нож P-38 - для походов пока ничего лучше не придумали!
click for enlarge 944 X 1280 34.8 Kb

edit log

Jmpad72
19-12-2019 18:48 Jmpad72
quote:
Изначально написано Odvin911:
консервный нож P-38 - для походов пока ничего лучше не придумали!

сейчас такую в барахолке до ума доводят из приличной стали

bigross
23-12-2019 21:45 bigross
quote:
Originally posted by тень:

Делают в Беларуси,МТЗ.
Старая добрая открывашка,только с пластиком.


Есть ещё Вертекс Брест... Старая добрая открывашка,только с деревом.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Консервный нож ( 1 )