Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Туристический нож и консервная банка ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Туристический нож и консервная банка    (просмотров: 10484)
 версия для печати
veldos
posted 28-6-2007 13:09    
Здравствуйте!
В ножах я новичок поэтому и прошу совета.

Хочу купить нож для туризма (пеше-горные походы).
Нужен легкий, простой нож, предназначенный в основном для работы с
продуктами, ну и так помелочи палочку заточить, веревку обрезать, рыбу почистить и пр.
Но важна такая деталь как возможность открывать ножом консервные
банки. До этого всегда использовал складничок с набором лезвий и открывалок, а тут что-то захотелось взять хороший нож.

Вообще можно ли открывать консервы ножом без вреда для клинка и лезвия или это в принципе не рекомендуется?
Присмотрел вот кизлярский НСК-4. http://www.kizlyar.ru/products/html/sklad/nsk-4.html
Насколько быстро НСК-4 затупится, повредится если например открывать одну две банки тушенки в день в течении двух недель?

Может быть вы можете порекомендовать к-л нож для указанных целей.

Или не рыпаться и пользоваться стареньким складнем?


 

 
Bonifatich
posted 28-6-2007 13:15    
Чесслово, ну почему нельзя купить Викс и пользоваться консервным ножом?
Взять хороший нож и кромсать им банки - это извращение. Если это конечно не Кизлярский клон Экстрима Рэтио.
veldos
posted 28-6-2007 13:21    
to Bonifatich:
Что за Викс? Можно ссылочку или поподробнее?
Джо
posted 28-6-2007 13:23    
quote:
Originally posted by Bonifatich:
Чесслово, ну почему нельзя купить Викс и пользоваться консервным ножом?

А почему не взять нормальный консервный нож? Ну или мини открывалки плоские. И удобнее и практичнее. Ведь наверняка предусматривается вскрытие консервов на стоянке.

yogros
posted 28-6-2007 13:23    
Викс- Викторинокс швейцарский армейский нож.
bs4u32sr30
posted 28-6-2007 13:24    
отжиг засчитан

я знаю такой нож! Берем тантоидный ножик от ЧП Федотов, сам ножик точим, а нос не точим. там гдето 0.2мм толщина РК. Этим носом вскрывать любую консерву-милое дело. Но это для извратов.

От себя могу посоветовать носить в кармане рюкзака консервный нож от армейских сух.паев. Вещь! Но только мягкая, если ее выточить из чего нить потверже, то просто на века штючка-дрючка.

легкий и простой для меня мартиинька 132, или самоделка.
ну тут маньяки насоветуют еще чегонить.

если вопрос про складники - легкий и простой для продуктов-опинелька десятка или двенадцать.
для консервы не знаю...

Bonifatich
posted 28-6-2007 13:27    
quote:
Originally posted by Джо:

А почему не взять нормальный консервный нож? Ну или мини открывалки плоские. И удобнее и практичнее. Ведь наверняка предусматривается вскрытие консервов на стоянке.


Это вообще оптимум и места не занимает.. у меня такой еще с советских времен лежит.

эмден
posted 28-6-2007 13:28    
возьми китайца дешового,лучше с бек-локом, дольше прослужит,и вскрывай себе консервы хоть до посинения, только смотри, когда покупать будешь, возле самого кончика нож должен быть толстым 2-3мм иначе быстро сломается,ну и само собой резать что-нибудь другое этот ножик больше не-будет,
а нормальным ножиком, качественым,будешь резать все остальное, огурчики там, мяско, хлебушек...
к сожелению и на **й сесть и рыбку сьесть еще никому не удалось:*(
разве что носить с собой постояно точильный камень в кармане и после каждой консервы точить нож...
Пан
posted 28-6-2007 13:31    
В качестве рабочего тур.ножика предлагаю Мору, а консервы открывать действительно складным Виксом (хотя у самого в качестве консервного ножа здоровая зелёная открывашка от цинков с патронами). Можно ещё открыть консервы углом топора. Открывать консервы ножом действительно не рекомендуется, хотя "если нельзя, но очень хочется, то ...".

edit log

dm_roman
posted 28-6-2007 13:36    
как рабочий нож-вариантов много, начиная с Моры эргономика и Моры-2000.
еще лучше-Кизлярский стерх-1 из х12мф. им можно консервы вскрывать.
многопредметный Венгер Рейнджер пятый номер с пилой.
и пластинку быстрореза, косячок с двух сторон заточенный или как больше понравится.
veldos
posted 28-6-2007 13:39    
Не вижу смысла иметь два ножа в походе (особенно когда за плечами 35-40 кг. тут каждый грамм начинает выматывать) или нож и плюс к нему доп инструмент в виде открывалок, пилок и пр. ерундистики. Старый складничок всегда при мне и если что всегда легко вводится в дело. А доп открывалка... не знаю, по мне такое нафиг не надо. поясню. утро. подъем в 6 я сегдня дежурный. одеваю анорак в котором складничок, зажигалка, перчатки - это все что нужно. не надо рытся искать открывалки, пилки и пр. топор лежит в тамбуре. Если же ложить еще и открывалку в анорак и пр дрянь то будет мешать двигаться.

Но складничок меня несколько не устраивает по качеству стали, хочется лучше, вот и подумал может лучше одно лезвие взять для этого, и судя по отзывам не стоит.

Тогда нужен хороший складничок. Виксы мне не по душе - и клинок у тих тоший и сталь не нравиться и хлипкие они какие-то.

asi
posted 28-6-2007 13:41    
в соседней теме я писал про складной нож Р.Хиндерера. он как нельзя лучше подходит к поставленым задачам.
простой, надежный, эргономичный, и заточка первых 14мм на обухе позволит вскрывать банки очень долго при этом не вредя основной РК.
yogros
posted 28-6-2007 13:44    
А можно фотку консервного ножа от сухпайков?
Bonifatich
posted 28-6-2007 13:48    
Хм... ну не знаю, я не походник, но открывалка, махонькая в виде пластинки весит граммы, и это лучше чем испортить на природу свой нож... не просто затупить, а например замять или выкрошить РК.
Nesusvet
posted 28-6-2007 13:54    
вполне возможно
при этом действительно лучше иметь разную заточку на на разных участках лезвия: "под топор" (aka "зубило") у острия и более острый "режущий" угол на остальном участке

можно и обычный, но нужно иметь некоторый опыт и контролировать действия

Был опыт использования Эрикссона-Моры (нерж) в качестве общего группового ножа, в т. ч. и по консервам. Правда, пользовался "профессионал" с большим опытом борьбы с банками, турист из старого поколения, вскрывал практически без боковых нагрузок. Недельную довольно жесткую эксплуатацию выдаржал. Сколов не было (грамотное использование) режущая кромка заметно села. Правился один раз (ну и после, конечно).

альтернатива - действительно, мелкий "швейцарский армейский" в кармане в дополнение к нескладному на поясе

veldos
posted 28-6-2007 14:06    
Кстати подумал, что открывать банки топором мне было бы жалко топора (потому что топор сам делал и он у меня так сделан и заточен что срезает ствол кустарника 4-5 см в диаметре именно срезает а не срубает со сминанием). Видимо и хорошим ножом тоже жалко будет, поэтому определился, что буду брать скорее складник с доп фичами. Насчет нескладного тоже думал, но как-то он мне видимо не подходит - мне важнее компактность, мобильность и чтоб не мешал. На поясе он будет цепляться за все и мешать двигаться, а уберешь в рюкзак и долго доставать и долго запихивать - ведь наверняка придется рюкзак снимать. а складник всегда в кармане.
FIXXXL
posted 28-6-2007 14:21    
Учитесь грамотно открывать консервы, с минимальным уроном для ножа. Я тут ранее уже давал ссылки на ролики от Василия Козлова: http://pro-nozh.narod.ru/video/basilio_kons2.wmv http://pro-nozh.narod.ru/video/basilio_kons3.wmv http://pro-nozh.narod.ru/video/konsVN.wmv

Это конечно не отменяет открывалки, но может помочь при их отсутствии...

Щасвирнус
posted 28-6-2007 14:33    
Налицо явное бездействие производителей. Высказывания о вскрывании консервов ножем появляются минимум 2 раза в неделю, что свидетельствует о большой востребованности такой функции в ножах. Давно пора каждой фирме выпустить специальные модели - фиксед и фолдер - целенаправлено спроектированные для вскрытия клинком консервной банки. Сколько еще можно мучаться, вскрывая жестянки обычной консервной открывалкой или открывалкой викса?
Джо
posted 28-6-2007 14:33    
quote:
Originally posted by Bonifatich:

Это вообще оптимум и места не занимает.. у меня такой еще с советских времен лежит.


Ха, так у меня тоже То ли 40, то ли 45 копеек. Она для всех видов консервов. С дырочкой. Я её к бивуачному столу шнуром привязываю, и под рукой и не потеряется Я таких больше не встречал, а то б купил пару в разные рюкзаки засунуть. Кстати темка вроде такая было давно.

bs4u32sr30
posted 28-6-2007 14:53    
quote:
Originally posted by yogros:
А можно фотку консервного ножа от сухпайков?

вот надыбал буржуазную, но принцип тотже. наша делается из пластины и сгибается, общие очертания те-же
361 x 300
121 x 177

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Туристический нож и консервная банка ( 1 )
guns.ru home