bogdan29
P.M.
|
Буду выкладывать здесь свои поделки на кухонную тему. Контакты: ВК Instagram Телефон - +79314о45366 Петти N690 и текстолит Набор 75х14мф и текстолит Универсалы N690 крейзифайбер и айронвуд Тройка N690 и текстолит Филейный 75х14мф и айронвуд Петти N690 и текстолит Шеф Elmax и бубинга Петти N690 текстолит и крейзифайбер Шеф RWL-34 и текстолит Сантоку Elmax и разделочный N690, crazyfiber Универсал 75х14мф, больстер вварной нерж и стабилка
|
|
bogdan29
P.M.
|
Итак, поехали! Из последнего: Шеф нож в подарок для товарища. Клинок из CTS-BD1(ТО Алан Георгиевич) 220*50*2,5-1,5-0,5. Двойные спуски, линза+ плоские, сведен в 0,2. Рукоять из американской микарты, монтаж полуфуллтанг, проставка черная микарта, штифты из латуни 5мм.
|
|
INeverov
P.M.
|
bogdan29: Буду выкладывать здесь свои поделки на кухонную тему.
Привлечение потенциальных покупателей или критики для?
|
|
bogdan29
P.M.
|
Originally posted by INeverov:
критики для?
для нее, родимой, а покупатели они в барахолке:-)
|
|
vvik
P.M.
|
по моим наблюдениям дамские с шириной более 15 мм у женщин интересом не пользуются - не верткие, а для шинковки все равно узкие. Фрейдизмом женщины не страдают, им побльше да потолще не нужно. И еще очень большим интересом пользуются у них сантоку (настолько, что даже название знают)- компактный, не производящие впечатления опасного.. .
|
|
bogdan29
P.M.
|
Originally posted by vvik:
шириной более 15 мм
хм, довольно странно, 15 конечно совсем узкий клинок, но надо будет попробовать что-то такое сделать Originally posted by vvik:
сантоку
такое будет, но немного позже:-)
|
|
vvik
P.M.
|
15 мм да при толщине 1,5 мм - задача непростая, при всей кажущейся простоте. И что б клин не вихлял как желе.. . у-у-у-у, блин!. Но благодарная.
|
|
bogdan29
P.M.
|
Originally posted by vvik:
15 мм да при толщине 1,5 мм
да тут сложность на сложности. для начала сталь найти 1,5 толщиной, вихляемость побеждается линзой.
|
|
vvik
P.M.
|
Вихляемость побеждается ТО, имхо. Тонкой стали полно на ленточных пилах для распиловки металлоконструкций, но она гибкая..
|
|
INeverov
P.M.
|
Настаивать не буду, заказчику всегда видней. Но все же кончик лучше не загонять под ручку, оптимально на трети его делать. А если уж опускать, то опускать основательно, действительно до сантоку, хотя совершенно не понимаю популярности данного ножа. Ну и пропорции, соотношение длинны к ширине, эстетика и баланс. Ручка кажется слишком толстой, как от тяпки, хотя возможно это ошибочно.
|
|
aptekar113
P.M.
|
17-3-2018 09:21
aptekar113
Не плохие ножи , но чего то не хватает , толи вылизанности , толи какая то не завершенность в плане геометрии.. По шефу с Иваном полностью согласен.Больше всего угодник понравился - классический кухонный нож
|
|
bogdan29
P.M.
|
Originally posted by vvik:
Тонкой стали полно на ленточных пилах
если вы про мехпилу из быстрореза, то это не самый интересный вариант, на мой взгляд, если про ленточные биметаллические полотна, то вообще не вариант, потому что тело пилы сделано из конструкционной стали. оптимальная сталь в такой геометрии и назначении что-то вроде 65х13 и близкие к ней
|
|
bogdan29
P.M.
|
Originally posted by INeverov:
заказчику всегда видней.
дело в том, что заказа не было, я просто подарил нож товарищу, это был ответный подарок. соглашусь, некоторая дисгармония присутствует, это от желания максимально полезно использовать размеры полосы, при длине клинка в 250-270 мм на такой ширине он выглядел бы более пропорционально. по рукояти - максимальная толщина там 20мм по центру, все таки нож большой и селедочная рукоять тут не к месту. у пятки толщина если не изменяет память 14мм.
|
|
bogdan29
P.M.
|
Originally posted by aptekar113:
чего то не хватает
так ясно дело чего - опыта, будем работать, учиться. ну вот видите, по угоднику мнения разделились уже, Вам понравился, товарищу выше - широкий слишком
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by bogdan29:
220*50
То, что нож широкий при не такой-то уж и большой длине для шефа - это очень хорошо. Очень правильно. К сожалению, многие производители заужают почему-то клинки. Например, шеф Хаттори FH 210 имеет ширину клинка 43 мм, хотя на сайте заявлено 44. Мало. Настолько, что при нарезке пальцы, держащие рукоять, чуть ли не упираются в разделочную доску. Думаю, INeverov в посте #11 изобразил очень гармоничную форму шефа (красный контур). Думаю, грани на рукояти надо скруглять.
|
|
bogdan29
P.M.
|
Originally posted by mnkuzn:
чуть ли не упираются в разделочную доску
ну вот у меня рука 11.5 размер, я ножом уже 45мм не могу работать на доске. узкий клинок возможен только в варианте рукояти "горки". на шефе граней острых нет на рукояти, но и совсем обмылок тоже делать не вариант, там рукоять даже более скругленная, чем на европейской классике типа Вюстхофа или Цвиллинга
|
|
INeverov
P.M.
|
bogdan29: это от желания максимально полезно использовать размеры полосы
Я же говорю, что не настаиваю. 220\50 вполне себе нормальное соотношение при отсутствии угла между условной осью клинка и ручки, вполне будет хорошо себя показывать на стандартной кухне, комментарий больше относился к линиям обуха и рк. С другой стороны есть Истратов Алексей aka blackmefisto с клинками имеющими аналогичный абрис и множеством поклонников оного. bogdan29: все таки нож большой и селедочная рукоять тут не к месту
Соглашусь, что рукоять по типу пчака будет не совсем в тему, но когда рука уходит уже на лезвие, то в основном удерживаешь нож мизинцем и безымянным и тут роль играет не толщина, а ширина (или высота, не знаю как правильно). Но повторюсь, по фото сложно судить, просто так показалось. Угодника назвал бы мужским. Мне он нравится, жена бы таким не стала пользоваться. А вообще рад еще одному мастеру дел кухонных. По мне старт очень хороший.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by bogdan29:
узкий клинок возможен только в варианте рукояти "горки".
Ну, видимо, да. Или слегка приподнятой, так, чтобы пятка рукояти была от доски на большую высоту, чем больстер. Короче, узкий шеф - хрен знает что. Originally posted by bogdan29:
на шефе граней острых нет на рукояти
А на второй фотке? Чуть ниже заклепок. Это тень падает?
|
|
bogdan29
P.M.
|
Originally posted by mnkuzn:
тень
да, там все гладко, но не обмылок
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Показалось, что под уровнем центра заплепок проходит четко выраженная грань, что очень смутило.
|
|
INeverov
P.M.
|
bogdan29: узкий клинок возможен только в варианте рукояти "горки".
Не обязательно располагать ручку под углом к клинку, можно расположить рк под углом к обуху. И по моему это лучше, чем лепить горбатого.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by INeverov:
Не обязательно располагать ручку под углом к клинку, можно расположить рк под углом к обуху.
Да. Вот пример из одной темы, где я расположил обсуждаемый нож кромкой на условной доске. Получилась жуть: 15307041.jpg
|
|
bogdan29
P.M.
|
Перенесемся в далекий 2016, конец года. Первые ножи, сделанные целиком, а не переслесаренные из китайцев/советских. шеф - 180Х50Х3, сталь 95Х18 универсал - 140Х20Х2,5 сталь 95Х18 овощной - 80Х15Х1,5 сталь - клинок от китайского кухонного ножа рукояти на всех латунь и черный граб, пин - нержавейка 4мм. Да, спустя время уже мне они кажутся уродцами, рукояти по форме просятся на переделку, но людям, которым я их подарил, они очень нравятся и вряд ли в скором времени она согласятся на переделку.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by bogdan29:
шеф - 180Х50Х3
А вот это, думаю, не совсем правильно - или длина маленькая, или ширина большая. Визуально - слишком тонкая ручка. Но это визуально.
|
|
bogdan29
P.M.
|
Originally posted by mnkuzn:
не совсем правильно
все верно, с такими габаритами надо делать сантоку или накири, но тогда думалось, что будет это хорошо и очень хотелось сделать. ручка там вообще довольно странная получилась на мой взгляд, надо было делать как и на других ножах, прямую, на конус.
|
|
bogdan29
P.M.
|
Иногда получается зацепить где-нибудь старые ножи ссср, сталь конечно, далека на них от идеала, зато очень крепкая:) и совсем не ржавеет, отличный подарок для людей, не сильно интересующихся кухней. Вот такие ножи мне отдали со словами - мы все равно их в мусорку выбросим. Зубастики вообще были "нульц"!. Клинки пересвел, на зубастиках почистил и пропитал рукояти, на других заменил на сапеле. Геометрия на всех клинках - линза от обуха.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by bogdan29:
пропитал рукояти
А поделитесь, плиз, чем и как пропитывали. Я пропитывал олифой, но не в восторге - все же она не проникает достаточно глубоко и кое-где истирается. Льнянка тоже не понравилась - очень много ее в себя дерево берет. Разные даниши, тунг-ойл и прочее пока не пробовал. Да, задача - блеск не нужен, нужна защита от влаги. Ну и чтобы немного между накладками (или прорезями) и хвостовиком натекло, закрыв щели.
|
|
bogdan29
P.M.
|
Originally posted by mnkuzn:
защита от влаги
смотрите, последнее время парю на водяной бане в льняной олифе, результат около дела, а так на 3 раза данишем/тиком - отлично будет, если еще раз в год повторять, то вообще супер.
|
|
INeverov
P.M.
|
bogdan29: ручка там вообще довольно странная получилась на мой взгляд, надо было делать как и на других ножах, прямую, на конус.
По мне что-то в ней есть. Интересней, чем конусные.
|
|
Crossraccoon
P.M.
|
22-3-2018 22:21
Crossraccoon
Последний аккуратненький такой А первые - Трудвача
|
|
bogdan29
P.M.
|
Originally posted by Crossraccoon:
А первые - Трудвача
ну главное, что не наоборот))
|
|
bogdan29
P.M.
|
Добавлю еще несколько небольших универсальных ножей. В инстаграме ножи такого плана почему то называют стейковые, наверное им там виднее. Я стейки не кушаю, а такие ножи у многих моих товарищей стали главными любимцами, когда надо резануть сырка или колбаски на бутерброд. Клинок 120*23*1, Ck67(европейская углеродка), ручная шлифовка. рукоять - текстолит, монтаж через проставку из черного G10, пины латунь 4мм. Общая длина 210, 110*25*1,5 клинки, углеродка европейская (нож с бумагорезательного станка), пошорканы наждачками до 1200, сведены тонко, дают волну по ногтю. Накладки из Сапеле, монтаж: трубки латунь немного развальцованы + супер-хват, пропитка в льняной олифе на водяной бане
|
|
vvik
P.M.
|
советские ножи... . Работать будут, тем более, после такой переделки. Но сталь на них.. . дерьмовая там сталь, я б время пожалел и наждачку. Хотя для неизбалованной хозяйки да с мусатом и такие - мечта невозможная. Хотя китай сегодня (ну по крайней мере у нас) получше будет, чем советские.. .
|
|
bogdan29
P.M.
|
Originally posted by vvik:
китай сегодня
да, китайские ножи бюджетные и неплохие, но геометрия все равно дубовая. эти достались даром, оставил себе, под мусат самое то, я не вижу проблемы ни в мягких, ни в твердых ножах. все хорошие, все нужные сперва хотел пустить их донорами на маленькие коренчатые ножи, но стало жалко резать, доноров под коренчатые найду где-нибудь еще
|
|
Сафаров Дамир
P.M.
|
23-3-2018 00:01
Сафаров Дамир
Если я не ошибаюсь то мы общались на выставке * клинок на неве* правильно?
|
|
bogdan29
P.M.
|
Originally posted by Сафаров Дамир:
клинок на неве
Здравствуйте, Дамир Фаисович! Да, было дело хорошая тогда была беседа, ждем Вас в мае к нам! тот нож, что Вам показывал, еще не успел выложить.
|
|
vvik
P.M.
|
интрига за интригой
|
|
INeverov
P.M.
|
Выводите уже каленую сталь или калите сами?
|
|
|