Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Кирилла Симонова (SKD_74) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
SKD_74
18-1-2018 21:10 SKD_74
Доброго времени. Сперва небольшое объявление для мастеров по кухонным ножам:

Уважаемые мастера, если заглянули в мою тему, обращаю ваше внимание, что поскольку я сам занимаюсь термообработкой стали для своих ножей, то имею возможность и желание предложить заготовки термообработанной стали для мастеров. В частности, в данный момент в наличии имеется несколько заготовок стали 95Х18 размером 300х45х3 мм. Если предложение интересно, связаться со можно по почте, в VK или в Facebook, ну и конечно добро пожаловать в темку по сталям https://forum.guns.ru/forummessage/189/2225478.html Спасибо за внимание!

Покажу свои ножи.

Начну с импровизаций на тему небольшого "шефа". С этими ножами я впервые приехал на выставку Клинок в 2016 году.


click for enlarge 1920 X 1280 449.1 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 462.7 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 510.9 Kb

edit log

SKD_74
18-1-2018 21:16 SKD_74
Тогда же появился нож, который по задумке должен был сочетать в себе качества ножа для комфортной работы на доске и ножа для не менее комфортной работы по мясу, в том числе преимущественно на весу. Характерной чертой ножа было то, что кончик сводился достаточно тонко, но не был таким деликатным, как у большинства кухонных ножей, благодаря отсутствию "клина" по обуху и за счёт заужения обуха к острию в самом конце клинка, на манер обычных универсально-охотничьих ножей. В итоге получился нож с европейским строем, но с восточными корнями, эдакий пчакоид. Нож имеет ножны, что придаёт ему отличную носимость, а значит расширяет возможности для применения в разных условиях.

Чуть позже, когда фото одного из этих этих ножей впервые появилось на форуме, с лёгкой руки Влада Волкоморова нож получил название "першерон". Мне показалось, что это удачное имя для ножа. Действительно, мои первые Першероны имели довольно ухватистые рукояти и за счёт этого весьма внушительный внешний вид, под стать породе крупных лошадей.

click for enlarge 1920 X 1258 479.9 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 451.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 480.3 Kb

edit log

SKD_74
18-1-2018 21:38 SKD_74
С тех пор, методом тщательной селекции, Першерон постоянно улучшал породу. Постройнел, получил более стремительный силуэт, стал удобнее и к тому же еще и выносливее, за счёт линзовидной геометрии спусков, а так же авторских режимов термообработки стали.

Когда-то мне приходилось довольствоваться услугами сторонних термистов, но со временем это напрочь перестало устраивать, так как качество ТО очень часто оставляло желать лучшего. Благо, к этому моменту я несколько лет уже посвятил изучению теории термической обработки стали, а с начала 2017 года, когда у меня появилась долгожданная первая печь, стал заниматься ТО самостоятельно. На сегодняшний день имею достаточное количество оборудования и знаний, чтобы качественно термичить любую сталь, имеющуюся на рынке. Постепенно подбираю наилучшие режимы к различным интересным мне маркам.

Размеры Першеронов варьируются, но в среднем это 180-200х40-45х2,5-3,5 мм клинок и 130 мм рукоять. Наиболее часто используется сталь 95Х18 твердостью 60-61 HRC.

click for enlarge 1920 X 1280 161.7 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 246.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 199.4 Kb

Геральдическая лилия на этом ноже была выгравирована по желанию заказчика. Клинок имел размеры 210х50 мм.


click for enlarge 1920 X 1280 197.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 191.8 Kb

click for enlarge 1880 X 1280 178.1 Kb

edit log

SKD_74
18-1-2018 22:00 SKD_74
Кухонные двойки. Универсал 150-160 мм + коренчатый 90 мм

click for enlarge 1920 X 1280 233.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1205 399.5 Kb

edit log

SKD_74
18-1-2018 22:12 SKD_74
Раз уж вспомнил про наборы, покажу одну из недавних работ. Поварская тройка, созданная по заказу профессионального шеф-повара, с учётом ряда пожеланий к некоторым параметрам.
Шеф 220 мм, сантоку 170 мм, филейный 160 мм. Толщина клинков не более 2,5 мм. Спуски лёгкой линзой.

click for enlarge 1843 X 1280 493.3 Kb

click for enlarge 1902 X 1280 372.8 Kb

click for enlarge 1885 X 1280 354.7 Kb

click for enlarge 1864 X 1280 322.9 Kb

click for enlarge 1891 X 1280 436.2 Kb

edit log

SKD_74
18-1-2018 22:33 SKD_74
"Двуручный накири отчаянного повара" :-)

Самый необычный нож, изготовленный мной. Общая длина 750 мм, из которых клинок 600 мм, шириной 45 и толщиной 4, из стали 95Х18 твердостью 58 HRC. Не смотря на свой необычный вид и далеко не кухонную геометрию, нож имеет непосредственное отношение к производству продуктов питания, так как это нож для кондитерского производства, а именно для ручной резки больших плит вафель и шоколада. Нож был выполнен с учётом определенных требований. Он должен был иметь вторую рукоять, а так же быть абсолютно прямолинейным по всем направлениям и всей длине, включая полную параллельность режущей кромки поверхности стола. Сведение 0,3-0,4 мм.

click for enlarge 1920 X 1078 230.3 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 311.3 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 203.0 Kb

edit log

alecsa
18-1-2018 22:52 alecsa
Хорошие ножи, хотелось бы в руках поюзать сантоко-подобный.

edit log

SKD_74
18-1-2018 23:01 SKD_74
quote:
Изначально написано alecsa:
Хорошие ножи, хотелось бы в руках поюзать.

Спасибо! Думаю, это вполне осуществимо)

alecsa
18-1-2018 23:12 alecsa
Вы на весеннем клинке будете?
SKD_74
18-1-2018 23:19 SKD_74
quote:
Изначально написано alecsa:
Вы на весеннем клинке будете?

Очень хотелось бы приехать, но пока не могу загадывать. Этот вопрос прояснится во второй половине февраля. Я обязательно оповещу о том или ином решении здесь, в теме.

edit log

SAN555
18-1-2018 23:43 SAN555
Ножи достойные!
На больстер наверное лучше нержавейку.
SKD_74
19-1-2018 00:08 SKD_74
quote:
Изначально написано SAN555:
Ножи достойные!
На больстер наверное лучше нержавейку.

Спасибо. Да, нержавейка это, пожалуй, лучший вариант. Но и другие не окисляющиеся металлы тоже хорошо подходят.

edit log

INeverov
19-1-2018 07:32 INeverov
Интересный рассказ.
Не знаю с почином или с пополнением )))

Я же говорил, что не обязательно больстер делать "железочкой".
click for enlarge 1891 X 1280 436.2 Kb

Приятно, что нет "японии", что-то много ее в последнее время.

SKD_74
19-1-2018 08:17 SKD_74
quote:
Изначально написано INeverov:
Интересный рассказ.
Не знаю с почином или с пополнением )))

Благодарю)

skvater
19-1-2018 11:34 skvater
Достойные работы, привычные формы, что еще надо для хорошего ежедневного поюза
INeverov
19-1-2018 12:45 INeverov
Блин ))) Это же uralmade, а такой скромный заход )))
SKD_74
19-1-2018 13:21 SKD_74
Спасибо.

Решусь показать свои первые опыты в кухонной теме, которые начались в 2015 году и выглядели как-то так:

click for enlarge 853 X 1280 146.9 Kb

Первый был простым мелким ножом из углеродки, больше похожим на малый охотничий но с куцей рукоятью, которая кстати весьма удобно ложилась в ладонь при чистке картошки, а второй был уже чем-то более осознанным.

click for enlarge 1883 X 1280 456.3 Kb

Рукоять из кореана и бука, клинок из 40Х13)

click for enlarge 1920 X 1280 260.5 Kb

edit log

SKD_74
19-1-2018 14:03 SKD_74
Один нож из породы Першеронов. Массивный клинок 205х43х3,2 мм, линзовидные спуски и мощный кончик, способный проворачивать суставы при разделке туши. В общем першерон хоть и лошадь, но лошадь хищная.

click for enlarge 1875 X 1280 306.2 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 499.2 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 296.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 533.1 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 465.0 Kb

edit log

SKD_74
19-1-2018 14:21 SKD_74
Я понимаю, что раздел посвящен кухонным ножам, но не могу удержаться, чтобы не показать один замечательный нож, сделанный под заказ. Просто финские ножи это моя отдельная любовь, хотя делаю их не так уж и часто.

Ну а при таком сведении почему бы этому ножу и не побыть среди кухонных) По крайней мере на кухне такой нож уж точно может отлично справляться на подхвате, и кожуру почистить, и птицу-рыбу разобрать. Спуски линза в ноль с подводом, клинок 110х22х4 мм, рукоять 125 мм.

click for enlarge 1920 X 1280 241.3 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 249.3 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 212.7 Kb

edit log

SKD_74
19-1-2018 16:26 SKD_74
Першерон 196х44х2,3 мм, сведение 0,1-0,2 мм, 95Х18 60-61 HRC, рукоять 130 мм.
Материалы рукояти дюраль, рог лося, фибра, кавказский орех, пропитан данишем.
Спуски лёгкая линза, финиш 220 грит, обух скруглён.
Канфарение и фактуровка больстера и тыльника рукояти.

click for enlarge 1920 X 1280 269.5 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 278.3 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 191.0 Kb

click for enlarge 1830 X 1280 228.5 Kb

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3