|
8-4-2015 19:19
тень
В разделе уже есть темы о кухонных ножах других Мастеров.
Полагаю,пора создать тему о ножах Дамира Сафарова. Сейчас Дамир делает ножи своего,фирменного дизайна. Вот немного видео о его ножах:
Я начну,а владельцы продолжат,договорились? |
|
8-4-2015 19:19
тень
Когда жизнь бьёт вас ключом по голове,регулярно стараясь попасть в одно и то же место.. .
Начинаешь ценить,что есть у тебя занятие,которое хоть в какой-то мере поможет отвлечься от "прелестей" жизни,взять передышку-а потом с новыми силами продолжить жить. Для нас с вами такое занятие-холодная,остро заточенная сталь. На этот раз предметом моего эскапизма стали два ножа работы Дамира: Сейчас речь пойдёт о верхнем,дизайнерском монстре Дамира. ТТХ. Ширина клинка максимальная,по пятке - 80 мм.,у переднего конца рукояти - 73 мм. Максимальная толщина обуха - 4,8 мм. Профиль клинка напоминает пресловутый артельник с резким сгоном толщины по участку обуха,и плавным уменьшением толщины РК от пятки к кончику. Сведён от 0,4 мм. у пятки,до 0,1 мм. у кончика. Конец клинка на длине примерно 40 мм. гибкий. Главная "фишка" этого ножа,на мой взгляд,то,что угол заточки меняется от более тупого у пяты к более острому к кончику. Далее.. . Но фото ещё будут,соответственно отчёт пополнится и ими,и новыми впечатлениями. Теперь первые впечатления. Для иллюстрации-на Клинке Михаил aka миха гаи принёс кусок бастурмы,по твёрдости сравнимый с асфальтом. А потом Дамир сделал мне предложение,от которого я отказаться не смог. Но вернёмся к ножу. Первое,что я сделал-распустил краюшку подсохшего хлеба на гренки: Просто пушкат. А посложнее? А пожалуйста: Ломтики в миллиметр-полтора,можно и тоньше. Традиционно,лук. Прилипание,конечно,имеет место быть-и у лука,и у сыра-но куда меньше,чем на других встречавшихся мне ножах. И ещё одно фото. Тонкая,прочная,гладкая плёнка,под ней сухие хрупкие вафли,прослоенные мягким кремом. То,что вы видите на фото,сделано пушкатом. Собственно говоря,с этими ножами я стал забывать остальные виды реза. А длинной пяткой я легко порезал хорошо промороженную печень-надо было кота покормить,не всё ж сухари лопать. |
|
8-4-2015 21:18
тень
Давай,Роман,расскажи про свою любимую Трамонтину.
Исходя из таких понятий,ничего другого не надо. А ГК и Анатольич так,ломят цену за имя там,где можно обойтись дешёвым китайцем. Буду очень благодарен,если предыдущих постов не станет. Треугольники давил. |
|
8-4-2015 22:16
dobroxot
И всё-таки я снова озвучу вопрос по этому ножу, уже задававшийся ранее (хоть он и звучал как утверждение
):- Как измениться профиль выступающей части после нескольких переточек ножа? |
|
9-4-2015 09:04
aptekar113
цитата: +1 Мне кажется что в ноже верхнем попытка соеденить концепции улу с шефом - но (ИМХО конечно) - задачи у данных ножей настолько разные что соеденение просто не имеетт смысла |
|
9-4-2015 09:11
rean81
Средняя переточка ножа уменьшает ширину клинка ненамного, может на 0,1-0,2 чаще всего. Учитывая, что основную часть времени нож будет мусатиться, а заточка потребуется 2-3 раза в году, думаю что вопросы по сведению и геометрии возникнут не скоро. Несколько лет безпроблемного пользования должно быть обеспечено.
Думаю так. (и мусатить надо правильно, чтоб стружка с ножа не летела, бережно так). |
|
9-4-2015 11:23
Сергей_П
цитата: Думаю, что улу здесь ни при чем. Аналогичные по абрису ножи выпускаются давно и в нескольких геометриях. Например, одна из версий ножа для лапши. Пробовал в деле лет десять назад. Работать на доске вертикально, например по зелени, одно удовольствие. А вот универсализм сильно падает. Боковой рез весьма травмопасен. |
|
9-4-2015 17:58
Нум
цитата: Хоть и не владелец. На клинке в 14 году у Дамира был тест ножа на губке, У него чуть ли ни пушкатом распускается поролон, пару см протяга и чуть ли не на весу. Повторил дома, более менее только три свежезаточенных, и возюкать см 10-15 до разреза. Ну и свои я мудрил с заточкой. Долго мудрил.. . с фанатизмом, транслюценты, водники, нагуры, бритвенный ремень и т.п. и через тазик салату уже бы не прошли. Вогнутые выверенные спуски на его ножах очень понравились. Долго бродил по выставке - искал кто сможет так сделать: Уж собирался Дамиру заказать дебу, чуть модернизировать под себя, мне после покупки 2мм штамповки - показалась весьма удобной в работе и заточке, к тому же у него лежала подобная и тест на поролон как и остальные проходила, пока собирался с эскизом - нашел готового кованного 8мм япа тут на ганзе, классику, может и к лучшему - к уводу лезвия так и не приспособился, не мое наверно. Так и не срослось с Дамиром, но впечатления и от ножей и от мастера остались самые положительные. |
|
9-4-2015 19:05
Мельс
Адрес сайта Дамира напомните пожалуйста.
|
|
11-4-2015 20:57
тень
цитата: Вот о чём речь? Спасибо,уже не интересно. Концепт-кары и платья с подиумов-из той же серии,их не носят,на них не ездят. Что касается "присвоил звание Мастера и нельзя ли примазаццо к выдаче таких свидетельств" - не проблема. А вот Мастера по ножам-сразу после того,как ваши изделия купят человек несколько,да положительные отзывы дадут.
цитата: Это кажется. Если я нашёл такое применение-не значит,что оно там было заложено. Это уже пытливый ум разбушевался.. Этот нож работает не только по зелени-куплю курицу,что ли,да разделаю её,в своей обычной манере.
цитата: Закусывайте,закусывайте... |
|
12-4-2015 10:08
тень
Неадекватов буду тереть.
|
|
12-4-2015 20:04
тень
цитата: Вырождается Ганза-даже тролли стали какие-то мелкие,и не злобные... Хотя,надо отдать должное-самомнения и хамства не убавляется. |
|
12-4-2015 22:56
Lesnoi 94
цитата: Интересно было бы и о нижнем (который слайсер) узнать поподробнее . Хотя бы фото с обуха и толщина сведения
|
|
13-4-2015 08:05
миха гаи
Конструктиву ноль.. . По ножам, поддержу , все кого знаю, из учеников Константиныча, все достойные продолжатели дела мастера.. .
чуть посуше б делать сталюку, под нормальную заточку переточку ,а не под мусатость , но то мои личные за бы, и было б вообше прекрасно
|
|
13-4-2015 09:03
TodderWolfe
Александр. не отвлекайтесь на СРОЛЕЙ, оно того не стоит, многим действительно интересно, ждём продолжения.
П.С. Я своё видео с резом помидорки на "Одноклассники" залил, что только не пишут, оказывается этим ножом оч. хреново будет с быка шкуру снимать... я впечали , нахрена делал...
|
|
13-4-2015 09:46
тень
цитата: Даже так? Странные люди.. . Да я не отвлекаюсь,прекрасно понимаю-злоба,зависть,прочие "светлые" чувства. Продолжение? Мне тоже приходила в голову мысль,что неплохо бы попробовать сталь потвёрже. Надо попробовать колоть им кости-миха гаи рассказывал,как.
цитата: Ну да.. . то ли дело какую жуткотактиЦЦкую крякозябру сгромоздить. Я тут в подвалах Лубянки раздобыл чертёж и техпроцесс создания ртутного ножа. Нать? Выложу в Холодном,а то народ страдает.. . В пятницу. ![]() |
|
13-4-2015 11:26
TodderWolfe
цитата: Неа, градусники жалко портить
|
|
21-4-2015 14:46
тень
Продолжим про ножи Дамира.
Всё это время этот монстр нёс все тяготы кухонной службы. Но пару моментов я вам представлю. Для начала-любимая мной разделка курицы: Резал разными участками РК,не особо думая-подходит,или нет (Дамир обещал,если что,привести нож в порядок Особо обращаю внимание на срез костей: Ровный,аккуратный: И это сделано достаточно тонко сведённым ножом,с нормальной твёрдостью. Однако,надо продолжать. Чеснок: Ставим готовиться: И получаем на выходе:
|
|
21-4-2015 15:17
тень
В общем,всё было предсказуемо скучно.
Нож резал,резал и резал. Мне ни разу не пришлось его не то что точить,но даже править. Даже после курицы нож резал всё. Для проверки пошинковал газетку-отлично шинкует всей длиной режущей кромки. Считаю,что нож с испытаниями справился. На очереди Гастрономический,надо заниматься им. |
|
1-5-2015 15:24
тень
цитата: Никакой возможности толком поработать! Вот и приходится резать им всё,что ни попадя: Режет-лазер в подмётки не годится! ТТХ и прочее-позже. Извините,настроение ниже нуля... |
|
3-5-2015 15:42
тень
Ну-с,продолжим.
ТТХ. Толщина по обуху 2,3 мм.,и только на последних 8-и сантиметрах толщина уменьшается до 0,5 мм. у кончика. Наибольшая ширина клинка 34 мм. При этом клинок жёсткий,гибкостью филейника не отличается. Угол заточки.. . Финиш-вертикальный сатин. Рукоять удобная,хотя вроде и не очень большая. В целом лёгкий,хорошо управляемый,удобный нож. Рез-просто чумовой,лазер нервно курит в углу. Нож просто проваливается в продукты (ещё бы,с такой-то геометрией!). И очень агрессивно режет. Ладно,к делу. Как видно из предыдущего поста,нож работал не слишком активно,пока не Первое-борщ. Сырая свёкла-тот ещё овощ. Вот тут я доску и пожалел,доделывал на более твёрдом пластике: Свекла так и не распалась на части,сохранила форму. Капусту решил использовать квашеную,ту,что сделал раньше.
и морковь Лук прилипал к ножу,а морковь практически нет. Почистил и порезал картошку: Потом всё по очереди в кастрюлю,и до готовности: Первое готово. |
|
3-5-2015 16:49
тень
И ещё несколько слов.
Мне очень понравилось резать частью клинка,которая ближе к концу. Как видите,даже в этом,вполне частном,случае подобрались очень разнородные продукты-от плотной и волокнистой свёклы до весьма нежных тушек кальмаров. А сейчас я на распутье.. . Правда,есть ещё один вариант-не брать ничего,но это как-то.. . не по-нашему. А,была-не была! Не хочется мне с ним расставаться... |
|
3-5-2015 19:41
Clayshooter
Александр, по странному ножу вопрос - что резать тем, что под ручкой?
Под рукой ничего ж не видно. Шинковать наощюпь не вариант - очень узкий и можно нашинковать чего-то другое ЗЫ. странный рецепт борща |
|
3-5-2015 23:28
тень
цитата: Привет. Рецепт? |
|
5-5-2015 14:21
Seredjka
Дамир делает прекрасные кухонники)
Сам уже 5 ножей его купил) друзьям и всем всем советую) Выложу пару фоток с разрешения фотографа) fotki.yandex.ru
|
|
11-5-2015 10:01
тень
И вот что пришло в голову.. .
Тут уже Дмитрич поднимал вопрос о нержавейках с относительно невысоким содержанием углерода. Ножи Дамира,да и не только его,дают неплохую пищу для размышлений. Хотя это вопрос не для Кухонного раздела,но почему бы нет? |
|
11-5-2015 10:05
SuperJet
Сало режет?
|
|
11-5-2015 10:23
тень
цитата: Не пробовал. Хотя что теоретизировать? |
|
11-5-2015 12:17
Еромасовец
Сайт у Дамира есть?
Как продает ножи вне выставок? |
|
12-5-2015 12:19
правильный-нож.рф
Привет.
метро "Марксистская", далее прямо 80 метров, от метро пешком. Улица Таганская, д. 2, пав. Л-8, ТК "Таганка", 1 этаж под лестницей. |
|
13-5-2015 22:08
Просто Серый
Горку горбатую надо забыть - только под заказ любителям кухонных извращений.)))
А клиентов привлекать формами прекрасными и качеством изготовления. Плюс красота(ручек и клинков) и современные стали.) |
|
15-5-2015 04:54
тень
цитата: С чего бы-если весьма удобна,и режет прекрасно?
цитата: С этим,слава богу,всё о`к.
цитата: Какие? По мне,так ATS-34 избыточна. VG-10 туда-сюда (от термиста зависит), AUS-8 и наши аналоги-за глаза. Да и ценник космический-тоже ,знаете.. .
|
|
15-5-2015 10:40
Seredjka
Дамир как раз из тех мастеров, кто делают качественно, очень быстро и индивидуальным подходом. Устоявшиеся модели делал для меня на аж на следующий день!
Как то добрались до заказанного у Дамира шефа с вогнутыми спусками "гибкий шеф" кривые руки и случилось страшное))) Дамир вообще без проблем все переделал, за что ему огромное спасибо. Причем абсолютно бесплатно, хотя это случилось по моей вине. Дамир - хороший мастер и отличный собеседник) Честь и хвала Мастеру! |
|
18-5-2015 12:41
тень
А я никак не могу успокоиться.
На осеннем Клинке отжал у француза полосу азотистой стали (Nitrobe какой-то там). Эх.... . Нашёл в Москве контору,торгует таким же железом. |
|
18-5-2015 13:51
Еромасовец
цитата: Вопрос цены. |
|
18-5-2015 23:15
Clayshooter
цитата: Дык в чём проблем? Я подпишусь. Сама железка не так дорого стоит по сравнению со всем остальным. |
|
|