тень
P.M.
|
В разделе уже есть темы о кухонных ножах других Мастеров. Полагаю,пора создать тему о ножах Дамира Сафарова. Сейчас Дамир делает ножи своего,фирменного дизайна. Но при этом свято блюдёт традиции и заветы ГК. Вот немного видео о его ножах:
Я начну,а владельцы продолжат,договорились?
|
|
тень
P.M.
|
Когда жизнь бьёт вас ключом по голове,регулярно стараясь попасть в одно и то же место.. . Начинаешь ценить,что есть у тебя занятие,которое хоть в какой-то мере поможет отвлечься от "прелестей" жизни,взять передышку-а потом с новыми силами продолжить жить. Для нас с вами такое занятие-холодная,остро заточенная сталь. С ней нельзя отвлекаться и расслабляться. Но её можно любить,и радоваться,что она есть. На этот раз предметом моего эскапизма стали два ножа работы Дамира:
Сейчас речь пойдёт о верхнем,дизайнерском монстре Дамира. ТТХ. Длина ножа по рукояти - 380 мм. Длина клинка - 340 мм. Ширина клинка максимальная,по пятке - 80 мм.,у переднего конца рукояти - 73 мм. Максимальная толщина обуха - 4,8 мм. Профиль клинка напоминает пресловутый артельник с резким сгоном толщины по участку обуха,и плавным уменьшением толщины РК от пятки к кончику. Сведён от 0,4 мм. у пятки,до 0,1 мм. у кончика. Конец клинка на длине примерно 40 мм. гибкий. Главная "фишка" этого ножа,на мой взгляд,то,что угол заточки меняется от более тупого у пяты к более острому к кончику. Далее.. . Должен вас разочаровать. Немалое количество фото пропало вместе с флешкой.  так что пока некоторое количество новых фото,остальное на словах. Но фото ещё будут,соответственно отчёт пополнится и ими,и новыми впечатлениями. Теперь первые впечатления. Нож совсем не пушинка,но прекрасный баланс (точно перед рукоятью) превращает его вес в уверенную увесистость хорошего инструмента. Вес вкупе с заточкой заставили меня пожалеть мою бедную доску. Почему-то я был уверен,что этот бластер быстро пошинкует мягкий полиуретан в лапшу. Ошибка вышла-нож прекрасно контролируется,и не допускает подобных ляпсусов. Для иллюстрации-на Клинке Михаил aka миха гаи принёс кусок бастурмы,по твёрдости сравнимый с асфальтом. Так этот монстр настрогал её прозрачными ломтиками,обойдя другие ножи,и сделав мой любимый Сабатье,как стоячего. А потом Дамир сделал мне предложение,от которого я отказаться не смог. Этот нож,вместе с гастрономическим,были даны мне на тесты. Сразу скажу-с возвратом. Правда,там было ещё кое-что,но вот воспользуюсь ли я этим предложением-для меня пока вопрос открытый. Но вернёмся к ножу. Первое,что я сделал-распустил краюшку подсохшего хлеба на гренки:
Просто пушкат. Вниз-вверх,вниз-вверх. А посложнее? Например,сыр? А пожалуйста: Ломтики в миллиметр-полтора,можно и тоньше. Резал разными участками РК. Традиционно,лук. И на толщину ломтиков посмотрим,и на прилипание:
Прилипание,конечно,имеет место быть-и у лука,и у сыра-но куда меньше,чем на других встречавшихся мне ножах. Вертикальный сатин-правильный финиш. И ещё одно фото. С некоторых пор я открыл для себя этот тест. Показывает многое-и "правильность" строя клинка,и качество заточки,и толщину подводов.
Тонкая,прочная,гладкая плёнка,под ней сухие хрупкие вафли,прослоенные мягким кремом. Порезать их (не поломать!) не так просто. То,что вы видите на фото,сделано пушкатом. Собственно говоря,с этими ножами я стал забывать остальные виды реза. Пушкат,только пушкат. А длинной пяткой я легко порезал хорошо промороженную печень-надо было кота покормить,не всё ж сухари лопать. А потом.. . В общем,это лучше улу-зелень эта пятка режет прекрасно,несмотря на угол и сведение. И доски с углублением не надо. Дамир,а сделай такой улу-с прямой РК? А то вместе с ножом таскать спецдоску к нему.. . неохота.
|
|
тень
P.M.
|
Давай,Роман,расскажи про свою любимую Трамонтину. Исходя из таких понятий,ничего другого не надо. А ГК и Анатольич так,ломят цену за имя там,где можно обойтись дешёвым китайцем. Буду очень благодарен,если предыдущих постов не станет. Не нравятся ножи Дамира-проходи мимо,раз сказать нечего. Охота гадить на мастеров-в своей,отдельной теме,пожалуйста. Здесь не общественный туалет. Треугольники давил.
|
|
dobroxot
P.M.
|
И всё-таки я снова озвучу вопрос по этому ножу, уже задававшийся ранее (хоть он и звучал как утверждение  ): - Как измениться профиль выступающей части после нескольких переточек ножа?
|
|
aptekar113
P.M.
|
9-4-2015 09:04
aptekar113
цитата:Originally posted by dobroxot: Как измениться профиль выступающей части после нескольких переточек ножа?
+1 Мне кажется что в ноже верхнем попытка соеденить концепции улу с шефом - но (ИМХО конечно) - задачи у данных ножей настолько разные что соеденение просто не имеетт смысла
|
|
rean81
P.M.
|
Средняя переточка ножа уменьшает ширину клинка ненамного, может на 0,1-0,2 чаще всего. Учитывая, что основную часть времени нож будет мусатиться, а заточка потребуется 2-3 раза в году, думаю что вопросы по сведению и геометрии возникнут не скоро. Несколько лет безпроблемного пользования должно быть обеспечено. Думаю так. (и мусатить надо правильно, чтоб стружка с ножа не летела, бережно так).
|
|
Сергей_П
P.M.
|
цитата:Originally posted by aptekar113:
Мне кажется что в ноже верхнем попытка соеденить концепции улу с шефом - но (ИМХО конечно) - задачи у данных ножей настолько разные что соеденение просто не имеетт смысла
Думаю, что улу здесь ни при чем. Аналогичные по абрису ножи выпускаются давно и в нескольких геометриях. Например, одна из версий ножа для лапши. Пробовал в деле лет десять назад. Работать на доске вертикально, например по зелени, одно удовольствие. А вот универсализм сильно падает. Боковой рез весьма травмопасен.
|
|
Нум
P.M.
|
цитата: а владельцы продолжат,договорились? Хоть и не владелец. На клинке в 14 году у Дамира был тест ножа на губке, У него чуть ли ни пушкатом распускается поролон, пару см протяга и чуть ли не на весу. Повторил дома, более менее только три свежезаточенных, и возюкать см 10-15 до разреза. Ну и свои я мудрил с заточкой. Долго мудрил.. . с фанатизмом, транслюценты, водники, нагуры, бритвенный ремень и т.п. и через тазик салату уже бы не прошли. Вогнутые выверенные спуски на его ножах очень понравились. Долго бродил по выставке - искал кто сможет так сделать: Уж собирался Дамиру заказать дебу, чуть модернизировать под себя, мне после покупки 2мм штамповки - показалась весьма удобной в работе и заточке, к тому же у него лежала подобная и тест на поролон как и остальные проходила, пока собирался с эскизом - нашел готового кованного 8мм япа тут на ганзе, классику, может и к лучшему - к уводу лезвия так и не приспособился, не мое наверно. Так и не срослось с Дамиром, но впечатления и от ножей и от мастера остались самые положительные.
|
|
Мельс
P.M.
|
Адрес сайта Дамира напомните пожалуйста.
|
|
миха гаи
P.M.
|
Подтверждаю качественный рез дубового мяса... ))) Кстати видите газетка порезана под ножами ? А порезана она весьма хитро.. . Плотно лежавшая я резал как бы филеруя так вот резалась только верхняя страничка, все остальные целы.. .
|
|
тень
P.M.
|
цитата:dm_roman: молодец, что давилпочемуж за трамонтину онли? я же перечислил немножко серийных производителей известных искренне хочется понять, чем металлоизделия в верхнем посте темы не только выгодно конкурируют с данной продукцией, но и заслуживают звания не ремесленника малосерийного, а Мастера прям с большой буквы? ибо понимание выскальзывает из рук малооразованного и кто этому производителю мелкозаметному присвоил звание Мастера и нельзя ли примазаццо к выдаче таких свидетельств? Вот о чём речь? О серийке? Спасибо,уже не интересно. Мастер придумал нож,сделал-и отдал его,чтобы люди попробовали,дали отзывы,а он потом сделал выводы. Концепт-кары и платья с подиумов-из той же серии,их не носят,на них не ездят. На них отрабатывается концепция. Что касается "присвоил звание Мастера и нельзя ли примазаццо к выдаче таких свидетельств" - не проблема. Звание Мастера по загаживанию чужих тем-хоть сейчас,и,полагаю,не от меня одного-следы во многих темах. А вот Мастера по ножам-сразу после того,как ваши изделия купят человек несколько,да положительные отзывы дадут. В Мастерской такое звание за меньшее дают,можно попробовать там. цитата:Мне кажется что в ноже верхнем попытка соеденить концепции улу с шефом Это кажется. Если я нашёл такое применение-не значит,что оно там было заложено. Это уже пытливый ум разбушевался.. Этот нож работает не только по зелени-куплю курицу,что ли,да разделаю её,в своей обычной манере. А потом лучок построгаю-тут и посмотрим. цитата:CMS-UA: Властелин травы... .  Закусывайте,закусывайте...
|
|
тень
P.M.
|
Неадекватов буду тереть.
|
|
тень
P.M.
|
цитата:CMS-UA: С себя начни ?  Вырождается Ганза-даже тролли стали какие-то мелкие,и не злобные... Хотя,надо отдать должное-самомнения и хамства не убавляется.
|
|
Lesnoi 94
P.M.
|
12-4-2015 22:56
Lesnoi 94
цитата:Originally posted by тень:
Сейчас речь пойдёт о верхнем,дизайнерском монстре Дамира.
Интересно было бы и о нижнем (который слайсер) узнать поподробнее  . Хотя бы фото с обуха и толщина сведения
|
|
миха гаи
P.M.
|
Конструктиву ноль.. . По ножам, поддержу , все кого знаю, из учеников Константиныча, все достойные продолжатели дела мастера.. .  чуть посуше б делать сталюку, под нормальную заточку переточку ,а не под мусатость , но то мои личные за бы, и было б вообше прекрасно
|
|
TodderWolfe
P.M.
|
13-4-2015 09:03
TodderWolfe
Александр. не отвлекайтесь на СРОЛЕЙ, оно того не стоит, многим действительно интересно, ждём продолжения. П.С. Я своё видео с резом помидорки на "Одноклассники" залил, что только не пишут, оказывается этим ножом оч. хреново будет с быка шкуру снимать... я впечали  , нахрена делал...
|
|
тень
P.M.
|
цитата:оказывается этим ножом оч. хреново будет с быка шкуру снимать Даже так? Странные люди.. . Да я не отвлекаюсь,прекрасно понимаю-злоба,зависть,прочие "светлые" чувства. В итоге всё источнику и вернётся. Продолжение? Конечно,будет. Нож во многом спорный-кто видел,поймёт. Но тем интереснее. Мне тоже приходила в голову мысль,что неплохо бы попробовать сталь потвёрже. С другой стороны-а надо? Нож режет,и режет хорошо. Возвращаясь к бастурме ,был удивлён.. . Но чем дальше-тем меньше удивляюсь. Надо попробовать колоть им кости-миха гаи рассказывал,как. Обух там годный. цитата:я впечали , нахрена делал... Ну да.. . то ли дело какую жуткотактиЦЦкую крякозябру сгромоздить. Я тут в подвалах Лубянки раздобыл чертёж и техпроцесс создания ртутного ножа. Нать? Выложу в Холодном,а то народ страдает.. . В пятницу.
|
|
TodderWolfe
P.M.
|
13-4-2015 11:26
TodderWolfe
цитата:Originally posted by тень:
Нать?
Неа, градусники жалко портить
|
|
тень
P.M.
|
Продолжим про ножи Дамира. Всё это время этот монстр нёс все тяготы кухонной службы. Не всё фиксировалось,поскольку фотоаппарат здорово отвлекает от увлекательного процесса готовки. Но пару моментов я вам представлю. Для начала-любимая мной разделка курицы:
Резал разными участками РК,не особо думая-подходит,или нет (Дамир обещал,если что,привести нож в порядок ). Вот и расчленёнка:
Особо обращаю внимание на срез костей: Ровный,аккуратный: И это сделано достаточно тонко сведённым ножом,с нормальной твёрдостью. Однако,надо продолжать. Немного овощей для маринада. Лук: Чеснок:
Ставим готовиться: И получаем на выходе:
|
|
тень
P.M.
|
И ещё,совсем простое-решил капусты сделать:
Ну и сделал. Рубка кочана заняла минут 10. Но как удобно разрезАть кочан одним движением длинного клинка! Морковь была почищена,в качестве исключения,овощечисткой,а порублена соломкой всё-таки ножом.
|
|
тень
P.M.
|
В общем,всё было предсказуемо скучно. Нож резал,резал и резал. Мне ни разу не пришлось его не то что точить,но даже править. Даже после курицы нож резал всё. Для проверки пошинковал газетку-отлично шинкует всей длиной режущей кромки. Считаю,что нож с испытаниями справился. Убираю его подальше-с огромным желанием поскорее вернуть его Дамиру. На очереди Гастрономический,надо заниматься им.
|
|
тень
P.M.
|
цитата:На очереди Гастрономический,надо заниматься им. Никакой возможности толком поработать! Это же слайсер,или ветчинник. А под рукой,как назло,ни хамона,ни тамбовского окорока. Как жить??? Вот и приходится резать им всё,что ни попадя:
Режет-лазер в подмётки не годится! В руке-песня. ТТХ и прочее-позже. Извините,настроение ниже нуля...
|
|
тень
P.M.
|
Ну-с,продолжим. ТТХ. Длина ножа 42 см. Длина клинка 28,5 см. до больстера. Длина рукояти,соответственно, 13,5 см. Толщина по обуху 2,3 мм.,и только на последних 8-и сантиметрах толщина уменьшается до 0,5 мм. у кончика. Наибольшая ширина клинка 34 мм. Сведён от 0,3 мм. у рукояти до 0,15 мм. у кончика. При этом клинок жёсткий,гибкостью филейника не отличается. Разве что ближе к кончику. Угол заточки.. . Хм,я в тупике. Фаски,образующие РК,узкие,померять сложно. Но на глаз общий угол меньше 20 градусов,скорее 15. Финиш-вертикальный сатин. Рукоять удобная,хотя вроде и не очень большая. В целом лёгкий,хорошо управляемый,удобный нож. Рез-просто чумовой,лазер нервно курит в углу.  Нож просто проваливается в продукты (ещё бы,с такой-то геометрией!). Приходится делать усилие,чтобы вовремя остановить его,и не дать удариться о доску. Всё время кажется,что разрежет доску. Потому и полиуретановую,как увидите,сменил на более твёрдую. Думал,кромка загнётся,ан нет,цела. И очень агрессивно режет. А ведь нержавейка! Ладно,к делу. Как видно из предыдущего поста,нож работал не слишком активно,пока не появилась мысль приготовить борщ. Развивая её,решил приготовить полноценный обед себе,любимому. И пусть нож узкоспециальный-тем интереснее. Первое-борщ. Сырая свёкла-тот ещё овощ. Твёрдая,волокнистая,режется она обычно не ахти. Здесь же нож провалился в неё:
Вот тут я доску и пожалел,доделывал на более твёрдом пластике:
Свекла так и не распалась на части,сохранила форму. Капусту решил использовать квашеную,ту,что сделал раньше. Заложил её вместе со свёклой,и тушить:
И занялся остальным. Поджарка-лук
и морковь
Лук прилипал к ножу,а морковь практически нет. Но поджарку я сделал: Почистил и порезал картошку:
Потом всё по очереди в кастрюлю,и до готовности:
Первое готово.
|
|
тень
P.M.
|
Переходим ко второму блюду-гулять,так гулять. Захотелось чего-то,выходящего за обычные рамки. Холодильник не подвёл. Инструмент снова в готовности: Снова полиуретановая доска,ибо предстоит работать с кальмарами,а полиуретан отмывается лучше. Мыть и чистить кальмаров я умучался. Но охота пуще неволи. И вот мы приступаем:
"Я и прямо,я и боком... "(с)  Как же нож режет!!! Порезал,замариновал:
Порезал лук. Вот интересно-этот лук я покупал раньше. И он к ножу не лип! Непонятно.. . Ну ладно,кушать-то хочется:
И кальмаров туда же:
А на гарнир картошечки испёк:
Именно испёк,хотя и не на костре: Но получилось неплохо,местами даже прижарилось-как по-настоящему: На третье всё просто-компот из сухофруктов. Фотка,думаю,не нужна-нож в приготовлении этого блюда не участвовал.  Приятного мне аппетита.
|
|
тень
P.M.
|
И ещё несколько слов. Мне очень понравилось резать частью клинка,которая ближе к концу. Это нечто!!! Хотя и остальной клинок режет превосходно,но вот прямо тянет делать именно так! Как видите,даже в этом,вполне частном,случае подобрались очень разнородные продукты-от плотной и волокнистой свёклы до весьма нежных тушек кальмаров. Ни на одном продукте нож не спасовал. Более того,его рез мне понравился куда больше,чем рез долго использовавшихся мной японцев из широгами. Японолюбы,без обид!!!  А сейчас я на распутье.. . По итогам тестов Дамир предложил мне выкупить нож,понравившийся больше. Однозначно понравился ветчинник. Хотя вроде он мне и ни к чему.. . Но ведь понравился! Правда,есть ещё один вариант-не брать ничего,но это как-то.. . не по-нашему.  А,была-не была! Беру ветчинник! Был бы нож-работа ему найдётся. Не хочется мне с ним расставаться...
|
|
Clayshooter
P.M.
|
3-5-2015 19:41
Clayshooter
Александр, по странному ножу вопрос - что резать тем, что под ручкой? Под рукой ничего ж не видно. Шинковать наощюпь не вариант - очень узкий и можно нашинковать чего-то другое  ЗЫ. странный рецепт борща
|
|
тень
P.M.
|
цитата:Clayshooter: Александр, по странному ножу вопрос - что резать тем, что под ручкой? Под рукой ничего ж не видно. Шинковать наощюпь не вариант - очень узкий и можно нашинковать чего-то другое  ЗЫ. странный рецепт борща  Привет. Тем,что под ручкой можно шинковать овощи,зелень и тому подобное. Профессиональные повара шинкуют быстро и не глядя,так что при наличии некоторого навыка вполне. Я ведь не зря улу помянул. Резать что-то объёмное,конечно,не получится-рука упрётся. И,конечно же,подойдёт для силовых работ. Рецепт? Это из-за квашеной капусты? Что-то не пошла она у меня в этот раз,не пропадать же.  Да и в свеклу,чтобы при тушении цвет не теряла,лучше рассолу,чем уксуса...
|
|
тень
P.M.
|
И вот что пришло в голову.. . Тут уже Дмитрич поднимал вопрос о нержавейках с относительно невысоким содержанием углерода. Ножи Дамира,да и не только его,дают неплохую пищу для размышлений. Причём практическую. Хотя это вопрос не для Кухонного раздела,но почему бы нет? Здесь куда спокойнее,да и кухня,по традиции,самое подходящее место для разговоров по душам.. .
|
|
SuperJet
P.M.
|
Сало режет?
|
|
тень
P.M.
|
цитата:SuperJet: Сало режет? Не пробовал.  Но,судя по тому,как резал сопливых кальмаров.. . Хотя что теоретизировать? Пойду сало на рынке поищу.
|
|
Еромасовец
P.M.
|
11-5-2015 12:17
Еромасовец
Сайт у Дамира есть? Как продает ножи вне выставок?
|
|
Scrooge
P.M.
|
Подниму темку. В этот раз резать в общем-то нечего было, так что только лучок для шашлыка. Режет хорошо, сочно. Из недостатков пожалуй отмечу, что сильно налипает продукт, но со временем привыкаешь периодически очищать клинок.
|
|
правильный-нож.рф
P.M.
|
12-5-2015 12:19
правильный-нож.рф
Как продает ножи вне выставок?
Привет. Ножи Дамира есть тут, метро Китай-Город: Лубянский проезд дом 27/1 Галлерея "Китай-город" павильон 15
метро "Марксистская", далее прямо 80 метров, от метро пешком. Улица Таганская, д. 2, пав. Л-8, ТК "Таганка", 1 этаж под лестницей. img-fotki.yandex.ru
|
|
Просто Серый
P.M.
|
13-5-2015 22:08
Просто Серый
Горку горбатую надо забыть - только под заказ любителям кухонных извращений.))) А клиентов привлекать формами прекрасными и качеством изготовления. Плюс красота(ручек и клинков) и современные стали.)
|
|
тень
P.M.
|
цитата:Горку горбатую надо забыть - только под заказ любителям кухонных извращений.))) С чего бы-если весьма удобна,и режет прекрасно? цитата:А клиентов привлекать формами прекрасными и качеством изготовления С этим,слава богу,всё о`к. цитата:Плюс .. . и современные стали.) Какие? По мне,так ATS-34 избыточна. VG-10 туда-сюда (от термиста зависит), AUS-8 и наши аналоги-за глаза. Да и ценник космический-тоже ,знаете.. .
|
|
Seredjka
P.M.
|
Дамир как раз из тех мастеров, кто делают качественно, очень быстро и индивидуальным подходом. Устоявшиеся модели делал для меня на аж на следующий день! Как то добрались до заказанного у Дамира шефа с вогнутыми спусками "гибкий шеф" кривые руки и случилось страшное))) Дамир вообще без проблем все переделал, за что ему огромное спасибо. Причем абсолютно бесплатно, хотя это случилось по моей вине. Дамир - хороший мастер и отличный собеседник) Честь и хвала Мастеру!
|
|
тень
P.M.
|
А я никак не могу успокоиться. На осеннем Клинке отжал у француза полосу азотистой стали (Nitrobe какой-то там). Дамир сделал нож,да вот я до него не добрался,а владелец молчит,как партизан. Эх.... . Нашёл в Москве контору,торгует таким же железом. Может,сообразим заказ Дамиру из азотки?
|
|
Еромасовец
P.M.
|
18-5-2015 13:51
Еромасовец
цитата:Может,сообразим заказ Дамиру из азотки? Вопрос цены.
|
|
Clayshooter
P.M.
|
18-5-2015 23:15
Clayshooter
цитата:Может,сообразим заказ Дамиру из азотки? Дык в чём проблем? Я подпишусь. Сама железка не так дорого стоит по сравнению со всем остальным.
|
|
|