Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 32 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
sergVs
17-10-2020 20:31 sergVs
Originally posted by Mebius13:

Да с костылем, тоже не все просто. Если без навыков и знаний, или хотя бы команды "Делай так и не спрашивай!" ни хера не выйдет..

Блин, нужно просто начать и точить. Пока не заточишь. И все сразу станет ясно.
Меня никто точить ножи не учил, даже не показывал. Просто захотел и начал. А лет мне было тогда 12.
be-open
17-10-2020 20:56 be-open
Originally posted by sergVs:

Но собственно не за этим сюда заглянул. Хочу перейти к затачиванию на камнях.
Китайские водные камни подойдут? Вот такие https://aliexpress.ru/item/328.... 2eb832e6wX8xft

Я не умею точить на руках. В смысле умею, но не кухню - у ней клинки длинные и подводы слишком тонкие, когда высота подводов 0.1-0.2мм мне сложно держать угол. Для таких рукожопов как я придумали всякие костыли и апексоиды, по историческим причинам пользуюсь апексоидом. Смысла переходить на полноразмерные камни особого не вижу - сет бланков для апекса стоит меньше, чем один полноразмерный камень.
Просто Серый
17-10-2020 21:21 Просто Серый
Originally posted by aptekar113:

есть прекрасный

Ещё
original-knife.ru
fostex50
17-10-2020 22:53 fostex50
be-open:

Я не умею точить на руках. В смысле умею, но не кухню - у ней клинки длинные и подводы слишком тонкие, когда высота подводов 0.1-0.2мм мне сложно держать угол. Для таких рукожопов как я придумали всякие костыли и апексоиды, по историческим причинам пользуюсь апексоидом. Смысла переходить на полноразмерные камни особого не вижу - сет бланков для апекса стоит меньше, чем один полноразмерный камень.

Вот и расскажите про свой опыт! Потому что (да простят меня аксакалы этого треда)остальные "берут сходу в карьер", новичок не успел вопрос задать, а ему уже Суехиро и не ниже!

Просто Серый
17-10-2020 23:02 Просто Серый
Originally posted by fostex50:

а ему уже Суехиро и не ниже!

Так как лучше же хотят.)
А не сношаться с кривым дешёвым чиапексом, хотя вон некоторым понравилось.)))
fostex50
17-10-2020 23:51 fostex50
Просто Серый:

Так как лучше же хотят.)
А не сношаться с кривым дешёвым чиапексом, хотя вон некоторым понравилось.)))

Вы предлагаете новичку потратить десятки тысяч (я о полном комплекте японских водников)на неизвестно что?! У меня нет традиционных японских ножей или авторских кастом-шедевров. У меня ничего дороже китайского VG-10 нет. "Как лучше"... фэйспалм. Это для вас, уставших от собственной крутизны нужно "как лучше". А я хочу понять сколько времени и денег мне достаточно.
Что плохого в китайских водниках?

Просто Серый
17-10-2020 23:59 Просто Серый

Что плохого в китайских водниках?

Вы мне что-то доказать хотите?
Не надо. Мне китайских водников.
Японские лучше.)
fostex50
18-10-2020 00:05 fostex50
Просто Серый:

Вы мне что-то доказать хотите?
Не надо. Мне китайских водников.
Японские лучше.)

Я ничего вам доказать не могу, я пришёл сюда совета спросить. А вот вы мне и не пытаетесь помочь! Впечатление, что вы ничего и не знаете, кроме того, что "Япония круче Китая!".

Просто Серый
18-10-2020 00:13 Просто Серый

А вот вы мне и не пытаетесь помочь!

Помогаю - есть такой брусок.
Точит.)
leroymerlin.ru
fostex50
18-10-2020 02:49 fostex50
Просто Серый:

Точит.)
leroymerlin.ru

Троллите? Чем конкретно плохи китайские водники?

sergVs
18-10-2020 06:48 sergVs

Чем конкретно плохи китайские водники?

Нестабильностью качества и непредсказуемостью результата. Вам это уже неоднократно тут сказали. Уж лучше гриндерман или петроград, если хочется сэкономить. Хотя японцы безусловно интереснее.
AndKo
18-10-2020 06:53 AndKo
Стоит все таки признать, что пока объективно китайские синтетики несколько уступают японским. По совокупности всех характеристик: геометрии, качеству и чистоте сырья (гомогенность, разброс в размерах спекаемых абразивных частиц, «поведение» после полимеризации используемых в качестве связок смол), качеству спекания (наличие пор) и т.д.

Но стоит также понимать и то, что разница эта не так, чтобы значительна и драматична, понятна лишь точильщикам с опытом - если провести слепой тест (рэндамное использование в условиях отсутствия маркировки на внешне одинаковых/похожих образцах) большинство даже тутошних ветеранов не почувствует разницы😀.

Так что не заморачивайтесь и не переживайте - делайте свой выбор: дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага. Развивайте лучше свой навык. Человек, умеющий точить, заточит нож на чем угодно. Не умеющий - не сможет и на самых лучших камнях. А будете слушать тутошних аксакалов - никогда не начнёте: денег не хватит следовать их мудрым, в общем то, советам... 😀

ЗЫ: то же самое можно сказать и по китайским искусственным алмазам. Начинали с откровенного массового шлака, а на сегодня есть вполне себе ничевошные образцы. Не говоря уж о том, что львиная доля рынка теперь у наших неширокоглазых товарищей. Развиваются, да, пусть и копируя. Но лучшее. Иногда жалею, что мы так не можем...

ЗЫЫ: да, все ИМХО - на основе собственного опыта, сам начинал учиться на камнях King и Tiger (кЕтай с закосом под япов). Точить по прежнему учусь, но уже на чуть более дорогих камушках. Главное - получать удовольствие!

С уважением.

be-open
18-10-2020 07:35 be-open

Вот и расскажите про свой опыт! Потому что (да простят меня аксакалы этого треда)остальные "берут сходу в карьер", новичок не успел вопрос задать, а ему уже Суехиро и не ниже!

Так вроде рассказывал уже и неоднократно. Я точу на самом дешёвом чиапексе, который мне удалось найти на али, называется RUIXIN PRO. С люфтом в шарнирном узле, который однако заметно меньше, чем кривизна моих рук при ручной заточке. Всё жду, когда он развалится, чтобы купить точилку поприличней - а он не разваливается, и с теми объёмами заточки, что есть у меня, думаю может и никогда не развалится. Штатные бланки заменил на сет карбида кремния гриндермана, хотя комплектные тоже вполне рабочие. Но гриндерман на порядок лучше, хотя из пятибланкового сета реально в ходу два с половиной средних бланка - изредка C220VN, почаще C400VL и всегда B600VL. Бланки B120VN и B1000VL лежат почти девственные. Я не убиваю ножи, чтобы был нужен грубый абразив, а вместо тонкой синтетики предпочитаю уходить на масляные натуралы. Натуралов есть парочка - антик и чёрный сланец, предфиниш и финиш. Также есть китайский микроскоп с подсветкой, для оптического контроля - чтобы понимать что вообще происходит и когда уже можно переходить на следующий бланк. Ещё полезный причиндал в этом деле - перманентный маркер, он нужен чтобы попасть в родной угол. Вроде всё.
fostex50
18-10-2020 09:18 fostex50
AndKo и be-open, спасибо за развернутые ответы!
Буду пытаться искать инфу по конкретным китайским производителям камней.
Aleksander-Iskander
18-10-2020 09:28 Aleksander-Iskander
Originally posted by Просто Серый:

Троллите?

Я не знаю как Просто Серый, но я без всяких подковырок хотел предложить Вам то же. Взять брусок предложеный ПС, нож из самых зачуханых и попробовать возюкать по бруску. Таким образом определитесь держат руки угол или пока рановато в эти игры играть. Лично я так руку и ставил. Покупал чешские, двусторонние бруски и правил говноножи которые мне приносили. Правда когда то работал слесарем инструментальщиком не детского разряда, а это о чём то говорит.
be-open
18-10-2020 09:35 be-open

be-open, спасибо за развернутые ответы!

На здоровье. Чтобы достичь успехов на ниве заточки, надо сначала головой понимать главное, и потом с помощью регулярной практики передать это сакральное знание непосредственно в руки. Заточка не терпит суеты и лишних движений, поэтому люди в массе своей точить не умеют - потому что они всё время любят суетиться. Процесс заточки есть ни что иное как динамическая медитация. Если ножик был тупой, а потом стал острый - значит вы в процессе динамической медитации познали дзен. Самый главный вспомогательный инструмент в процессе познания дзена - это та часть культурного наследия Дмитрича, в которой говорится про сплошную пользу небольшого повышения угла при каждом переходе на более тонкий абразив. Это позволяет быстро и гарантированно выходить на кромку, чтобы не елозить попусту по плечам. Успеваете всё конспектировать?
fostex50
18-10-2020 11:38 fostex50
be-open:

Самый главный вспомогательный инструмент в процессе познания дзена - это та часть культурного наследия Дмитрича, в которой говорится про сплошную пользу небольшого повышения угла при каждом переходе на более тонкий абразив. Это позволяет быстро и гарантированно выходить на кромку, чтобы не елозить попусту по плечам. Успеваете всё конспектировать?

Ага, это типа "залинзовывать" РК микроподводами?

be-open
18-10-2020 11:45 be-open

Ага, это типа "залинзовывать" РК микроподводами?

Нет, если нож с нормальной термичкой - не надо ничего залинзовывать на этапе заточки, линзы с микроподводами потом сами появятся на этапе оперативной правки. Просто по чуть-чуть едва заметно слегка повышать угол при каждой смене абразива, чтобы гарантированно прорабатывать подводы в ближней окрестности режущей кромки, а не в ближней окрестности перехода подводов в спуски.
Просто Серый
18-10-2020 14:29 Просто Серый
Originally posted by Aleksander-Iskander:

но я без всяких подковырок хотел предложить Вам то же.

Не угодали - человек хотел адресной пространной консумации.
А вот ребе биопен чутко уловил настроение желания.)
Это же мучительно долго смотреть Олдтора и прочие ролики, читать отзывы на али и пр. др. и всё самому, чтобы принять верное решение о незряшной трате сто баксов кровных в условиях, когда верить нельзя никому, кроме Второй школы мож.)))
aptekar113
18-10-2020 17:29 aptekar113
Дим Димыч достаточно положительно отзывается о синтетиках Хуася ( не перепутайте - не Хуясе) китайских.. я даже заказал себе полныы набор чтоб столярку можно было безжалостно драть на чем.Можете посмотреть на его канале в ЮТюбе . Но для приличных ножей , в тех же сюжетах , указаны проблемы которые меня лично от работы ими отворачивают.
Aleksander-Iskander
18-10-2020 17:35 Aleksander-Iskander
Originally posted by Просто Серый:

Не угодали

Не угОдал чего? Собственного желания? Нонсенс.
Slava B
18-10-2020 17:46 Slava B
Точил на дешевых китайцах. И отчественных камнях. A24,A63,и всякие старые советские. Круги и прочие абразивы с разными связками и плотностью. Точить можно, но сказать что они делались для заточки лезвийного инструмента, тут я сомневаюсь.
В свое время заимел японские, не самые дешевые, naniwa, и king,очень понравились в работе, не только качеством, но и размерами удобными, особенно naniwa которая не впитывает воду.
Urchini
18-10-2020 19:57 Urchini
AndKo:
Стоит все таки признать, что пока объективно китайские синтетики несколько уступают японским. По совокупности всех характеристик: геометрии, качеству и чистоте сырья (гомогенность, разброс в размерах спекаемых абразивных частиц, 'поведение' после полимеризации используемых в качестве связок смол), качеству спекания (наличие пор) и т.д.

Но стоит также понимать и то, что разница эта не так, чтобы значительна и драматична, понятна лишь точильщикам с опытом - если провести слепой тест (рэндамное использование в условиях отсутствия маркировки на внешне одинаковых/похожих образцах) большинство даже тутошних ветеранов не почувствует разницы😀.

Так что не заморачивайтесь и не переживайте - делайте свой выбор: дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага. Развивайте лучше свой навык. Человек, умеющий точить, заточит нож на чем угодно. Не умеющий - не сможет и на самых лучших камнях. А будете слушать тутошних аксакалов - никогда не начнёте: денег не хватит следовать их мудрым, в общем то, советам... 😀

ЗЫ: то же самое можно сказать и по китайским искусственным алмазам. Начинали с откровенного массового шлака, а на сегодня есть вполне себе ничевошные образцы. Не говоря уж о том, что львиная доля рынка теперь у наших неширокоглазых товарищей. Развиваются, да, пусть и копируя. Но лучшее. Иногда жалею, что мы так не можем...

ЗЫЫ: да, все ИМХО - на основе собственного опыта, сам начинал учиться на камнях King и Tiger (кЕтай с закосом под япов). Точить по прежнему учусь, но уже на чуть более дорогих камушках. Главное - получать удовольствие!

С уважением.

может, не тайгер, а сантайгер? Suntiger? это вторая очередь завода, что делаеет премиальных кингов, матсунага корп. Просто Tiger не встречал...

AndKo
18-10-2020 20:20 AndKo
Suntiger, на базе оксида алюминия, да. Т.е. у меня изначально был более дорогой мех, чем я думал?

С уважением.

Urchini
18-10-2020 20:43 Urchini
Относительно. Сантайгер - это бюджетка для всякого инструмента, то есть не для бритв и типа супер ножей, но добротная штука.
Но японская штука, не китайская. Разница, думаю, понятна.
Crossraccoon
10-11-2020 13:26 Crossraccoon
давно я первый пост не апдейтил )))
Urchini
10-11-2020 17:40 Urchini
Кристолон медиум.
Гриндер лучше всего.
Я иногда беру сааую грубую наждачку, прибиваю её на кусок фанеры, мочу водой, Сыплю кк 60 и уячу. Грызет. Периодически порошок меняю. Так и самые твердые камни ровняю.
Наждачка кк 60 или ао аж 36 грит - строительная такая. Потом следы убирать долго, но мяса снять лучший вариант.
Тут подсказывают про алмазы, но, имхо, не то на нерже простой.
Анатолич, твоё мнение?
Второй вариант - боковина круга наждака, постоянно охлаждать, не выходить на кромку, снимать не вблизи ея. Дальше, чтобы убрать следы этого - см. выше.
Urchini
10-11-2020 17:50 Urchini
inok1:

Илья Анатольевич, я уже за два года задолбал своим вопросом сначала всех на РусНайфе, потом в Заточном, но раз Вы готовы пообщаться, воспользуюсь этим.
Итак: какой абразив лучше всего подходит для мягкой нержавейки при работе по широкой фаске, когда надо снять сравнительно много металла?

Кстате. У меня вопрос.
Какого уя ты, камрад, за два года этотне выяснил?

Urchini
10-11-2020 17:58 Urchini
См выше. На два поста.
Ты лично меня спрашивал?
Я чот не помню в заточном таких вопросов.
Urchini
10-11-2020 18:01 Urchini
И Кстате..
Знание бесплатное ваще не ценится. А опыт бесценен.
inok1
10-11-2020 18:48 inok1
Urchini:
И Кстате..
Знание бесплатное ваще не ценится. А опыт бесценен.

Спасибо, всё понял, вопросов больше не имею.
oldTor
10-11-2020 19:40 oldTor
inok1:

Илья Анатольевич, я уже за два года задолбал своим вопросом сначала всех на РусНайфе, потом в Заточном, но раз Вы готовы пообщаться, воспользуюсь этим.
Итак: какой абразив лучше всего подходит для мягкой нержавейки при работе по широкой фаске, когда надо снять сравнительно много металла?

Urchini:

Кстате. У меня вопрос.
Какого уя ты, камрад, за два года этотне выяснил?

))) Именно на этот вопрос по мягкой нерже по выбору обдирочных абразивов я только за последние полгода в заточном отвечал в разных темах наверное раз .... цать. А в личку примерно каждые два дня пару человек спрашивает на разных ресурсах. Задать вопрос ведь проще чем воспользоваться поиском или прочитать ответ - потом ведь можно задать вопрос ещё раз. и ещё.

Crossraccoon
11-11-2020 11:50 Crossraccoon
алмаз
чо голову любить ))))
Батёк
11-11-2020 12:00 Батёк
Игорь Лукинов рекомендует комплект -

Urchini
11-11-2020 15:40 Urchini
Алмаз для мягкой нержы по широкой фаске? Ню-ню.
AndKo
11-11-2020 15:42 AndKo
А мне нравится пробовать разное, точу больше руками, получаю удовольствие. Сегодня, находясь на больничном, опробовал как раз по кухонной нержавейке
MBS26 новую неплохую игрушку - китайский природный камушек сунгари. Что сказать - не быстро заточка идёт, но качественно. Метал снимает осторожно, помедленне вашиты, да, на выходе получаешь кромку, которую я полировать ничем не стал. Понравилось.

И ещё камень очень-очень эстетически красив. Прямо художественный экстаз словил при заточке😀...

Нож до заточки (сфоткал, пока руки, ножи и камень чистые, красивые):

click for enlarge 1707 X 1280 143.8 Kb

C уважением.

Батёк
11-11-2020 18:23 Батёк
Originally posted by Urchini:

по широкой фаске

Спуски и подводы знаю - широкую фаску не знаю.
Slava B
11-11-2020 19:38 Slava B
Originally posted by Urchini:

Алмаз для мягкой нержы по широкой фаске? Ню-ню

Ну и что будет?
Urchini
11-11-2020 20:29 Urchini
Батёк:

Угу, и всё время путаете.
Фаска - это и то, и то. Bevel на ангельском. Первая фаска, виорая фаска, третья фаска, микрофаска.
Плохо рабоиают алмазы по широкой фаске на мягкой нерже.

oldTor
11-11-2020 20:36 oldTor
Батёк:

Вы это незнание уже демонстрировали года полтора назад или около того и вам объяснили популярно, что к чему. Но, видимо, это не помогло. Повторяю:

"Фаска", как термин, касающийся заточки режущего инструмента, встречается в отечественной профессиональной литературе ещё с 19 столетия, как минимум.
Не говоря уж о более позднем времени. В частности, присутствует в таком труде, как М.А. Нетыкса "Практический курс столярного искусства" 1901 г. (2-е издание). На который многие люди давали ссылки в заточном разделе неоднократно.

Тогда как словечко "подводы" применительно к фаскам - исключительно сленговое обозначение, которое стали использовать широко, с появлением интернета в РФ. Ну да - это синоним фаски, по сути, но "фаска" - термин, а "подвод" - лишь сленговое обозначение.
А "поблагодарить" за введение его в практику, следует таких "продвинутых" авторов, как Марьянко - которые писали статьи, не разбираясь в профессиональной терминологии. И весьма поверхностно разбираясь в заточном деле.
А вот Миловидов, кстати, употреблял термин "фаска".

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 32 )