|
17-10-2020 20:31
sergVs
Блин, нужно просто начать и точить. Пока не заточишь. И все сразу станет ясно. Меня никто точить ножи не учил, даже не показывал. Просто захотел и начал. А лет мне было тогда 12. |
|
17-10-2020 20:56
be-open
Я не умею точить на руках. В смысле умею, но не кухню - у ней клинки длинные и подводы слишком тонкие, когда высота подводов 0.1-0.2мм мне сложно держать угол. Для таких рукожопов как я придумали всякие костыли и апексоиды, по историческим причинам пользуюсь апексоидом. Смысла переходить на полноразмерные камни особого не вижу - сет бланков для апекса стоит меньше, чем один полноразмерный камень. |
|
17-10-2020 21:21
Просто Серый
|
|
17-10-2020 22:53
fostex50
Вот и расскажите про свой опыт! Потому что (да простят меня аксакалы этого треда)остальные "берут сходу в карьер", новичок не успел вопрос задать, а ему уже Суехиро и не ниже! |
|
17-10-2020 23:02
Просто Серый
Так как лучше же хотят.) А не сношаться с кривым дешёвым чиапексом, хотя вон некоторым понравилось.))) |
|
17-10-2020 23:51
fostex50
Вы предлагаете новичку потратить десятки тысяч (я о полном комплекте японских водников)на неизвестно что?! У меня нет традиционных японских ножей или авторских кастом-шедевров. У меня ничего дороже китайского VG-10 нет. "Как лучше"... фэйспалм. Это для вас, уставших от собственной крутизны нужно "как лучше". А я хочу понять сколько времени и денег мне достаточно. |
|
17-10-2020 23:59
Просто Серый
Вы мне что-то доказать хотите? Не надо. Мне китайских водников. Японские лучше.) |
|
18-10-2020 00:05
fostex50
Я ничего вам доказать не могу, я пришёл сюда совета спросить. А вот вы мне и не пытаетесь помочь! Впечатление, что вы ничего и не знаете, кроме того, что "Япония круче Китая!". |
|
18-10-2020 00:13
Просто Серый
Помогаю - есть такой брусок. Точит.) leroymerlin.ru |
|
18-10-2020 02:49
fostex50
Троллите? Чем конкретно плохи китайские водники? |
|
18-10-2020 06:48
sergVs
Нестабильностью качества и непредсказуемостью результата. Вам это уже неоднократно тут сказали. Уж лучше гриндерман или петроград, если хочется сэкономить. Хотя японцы безусловно интереснее. |
|
18-10-2020 06:53
AndKo
Стоит все таки признать, что пока объективно китайские синтетики несколько уступают японским. По совокупности всех характеристик: геометрии, качеству и чистоте сырья (гомогенность, разброс в размерах спекаемых абразивных частиц, «поведение» после полимеризации используемых в качестве связок смол), качеству спекания (наличие пор) и т.д.
Но стоит также понимать и то, что разница эта не так, чтобы значительна и драматична, понятна лишь точильщикам с опытом - если провести слепой тест (рэндамное использование в условиях отсутствия маркировки на внешне одинаковых/похожих образцах) большинство даже тутошних ветеранов не почувствует разницы😀. Так что не заморачивайтесь и не переживайте - делайте свой выбор: дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага. Развивайте лучше свой навык. Человек, умеющий точить, заточит нож на чем угодно. Не умеющий - не сможет и на самых лучших камнях. А будете слушать тутошних аксакалов - никогда не начнёте: денег не хватит следовать их мудрым, в общем то, советам... 😀 ЗЫ: то же самое можно сказать и по китайским искусственным алмазам. Начинали с откровенного массового шлака, а на сегодня есть вполне себе ничевошные образцы. Не говоря уж о том, что львиная доля рынка теперь у наших неширокоглазых товарищей. Развиваются, да, пусть и копируя. Но лучшее. Иногда жалею, что мы так не можем... ЗЫЫ: да, все ИМХО - на основе собственного опыта, сам начинал учиться на камнях King и Tiger (кЕтай с закосом под япов). Точить по прежнему учусь, но уже на чуть более дорогих камушках. Главное - получать удовольствие! С уважением. |
|
18-10-2020 07:35
be-open
Так вроде рассказывал уже и неоднократно. Я точу на самом дешёвом чиапексе, который мне удалось найти на али, называется RUIXIN PRO. С люфтом в шарнирном узле, который однако заметно меньше, чем кривизна моих рук при ручной заточке. Всё жду, когда он развалится, чтобы купить точилку поприличней - а он не разваливается, и с теми объёмами заточки, что есть у меня, думаю может и никогда не развалится. Штатные бланки заменил на сет карбида кремния гриндермана, хотя комплектные тоже вполне рабочие. Но гриндерман на порядок лучше, хотя из пятибланкового сета реально в ходу два с половиной средних бланка - изредка C220VN, почаще C400VL и всегда B600VL. Бланки B120VN и B1000VL лежат почти девственные. Я не убиваю ножи, чтобы был нужен грубый абразив, а вместо тонкой синтетики предпочитаю уходить на масляные натуралы. Натуралов есть парочка - антик и чёрный сланец, предфиниш и финиш. Также есть китайский микроскоп с подсветкой, для оптического контроля - чтобы понимать что вообще происходит и когда уже можно переходить на следующий бланк. Ещё полезный причиндал в этом деле - перманентный маркер, он нужен чтобы попасть в родной угол. Вроде всё. |
|
18-10-2020 09:18
fostex50
AndKo и be-open, спасибо за развернутые ответы!
Буду пытаться искать инфу по конкретным китайским производителям камней. |
|
18-10-2020 09:28
Aleksander-Iskander
Я не знаю как Просто Серый, но я без всяких подковырок хотел предложить Вам то же. Взять брусок предложеный ПС, нож из самых зачуханых и попробовать возюкать по бруску. Таким образом определитесь держат руки угол или пока рановато в эти игры играть. Лично я так руку и ставил. Покупал чешские, двусторонние бруски и правил говноножи которые мне приносили. Правда когда то работал слесарем инструментальщиком не детского разряда, а это о чём то говорит.
|
|
18-10-2020 09:35
be-open
На здоровье. Чтобы достичь успехов на ниве заточки, надо сначала головой понимать главное, и потом с помощью регулярной практики передать это сакральное знание непосредственно в руки. Заточка не терпит суеты и лишних движений, поэтому люди в массе своей точить не умеют - потому что они всё время любят суетиться. Процесс заточки есть ни что иное как динамическая медитация. Если ножик был тупой, а потом стал острый - значит вы в процессе динамической медитации познали дзен. Самый главный вспомогательный инструмент в процессе познания дзена - это та часть культурного наследия Дмитрича, в которой говорится про сплошную пользу небольшого повышения угла при каждом переходе на более тонкий абразив. Это позволяет быстро и гарантированно выходить на кромку, чтобы не елозить попусту по плечам. Успеваете всё конспектировать?
|
|
18-10-2020 11:38
fostex50
Ага, это типа "залинзовывать" РК микроподводами? |
|
18-10-2020 11:45
be-open
Нет, если нож с нормальной термичкой - не надо ничего залинзовывать на этапе заточки, линзы с микроподводами потом сами появятся на этапе оперативной правки. Просто по чуть-чуть едва заметно слегка повышать угол при каждой смене абразива, чтобы гарантированно прорабатывать подводы в ближней окрестности режущей кромки, а не в ближней окрестности перехода подводов в спуски. |
|
18-10-2020 14:29
Просто Серый
Не угодали - человек хотел адресной пространной консумации. А вот ребе биопен чутко уловил настроение желания.) Это же мучительно долго смотреть Олдтора и прочие ролики, читать отзывы на али и пр. др. и всё самому, чтобы принять верное решение о незряшной трате сто баксов кровных в условиях, когда верить нельзя никому, кроме Второй школы мож.))) |
|
18-10-2020 17:29
aptekar113
Дим Димыч достаточно положительно отзывается о синтетиках Хуася ( не перепутайте - не Хуясе) китайских.. я даже заказал себе полныы набор чтоб столярку можно было безжалостно драть на чем.Можете посмотреть на его канале в ЮТюбе . Но для приличных ножей , в тех же сюжетах , указаны проблемы которые меня лично от работы ими отворачивают.
|
|
18-10-2020 17:35
Aleksander-Iskander
Не угОдал чего? Собственного желания? Нонсенс.
|
|
18-10-2020 17:46
Slava B
Точил на дешевых китайцах. И отчественных камнях. A24,A63,и всякие старые советские. Круги и прочие абразивы с разными связками и плотностью. Точить можно, но сказать что они делались для заточки лезвийного инструмента, тут я сомневаюсь.
В свое время заимел японские, не самые дешевые, naniwa, и king,очень понравились в работе, не только качеством, но и размерами удобными, особенно naniwa которая не впитывает воду. |
|
18-10-2020 19:57
Urchini
может, не тайгер, а сантайгер? Suntiger? это вторая очередь завода, что делаеет премиальных кингов, матсунага корп. Просто Tiger не встречал...
|
|
18-10-2020 20:20
AndKo
Suntiger, на базе оксида алюминия, да. Т.е. у меня изначально был более дорогой мех, чем я думал?
С уважением. |
|
18-10-2020 20:43
Urchini
Относительно. Сантайгер - это бюджетка для всякого инструмента, то есть не для бритв и типа супер ножей, но добротная штука.
Но японская штука, не китайская. Разница, думаю, понятна. |
|
10-11-2020 13:26
Crossraccoon
давно я первый пост не апдейтил )))
|
|
10-11-2020 17:40
Urchini
Кристолон медиум.
Гриндер лучше всего. Я иногда беру сааую грубую наждачку, прибиваю её на кусок фанеры, мочу водой, Сыплю кк 60 и уячу. Грызет. Периодически порошок меняю. Так и самые твердые камни ровняю. Наждачка кк 60 или ао аж 36 грит - строительная такая. Потом следы убирать долго, но мяса снять лучший вариант. Тут подсказывают про алмазы, но, имхо, не то на нерже простой. Анатолич, твоё мнение? Второй вариант - боковина круга наждака, постоянно охлаждать, не выходить на кромку, снимать не вблизи ея. Дальше, чтобы убрать следы этого - см. выше. |
|
10-11-2020 17:50
Urchini
Кстате. У меня вопрос. |
|
10-11-2020 17:58
Urchini
См выше. На два поста.
Ты лично меня спрашивал? Я чот не помню в заточном таких вопросов. |
|
10-11-2020 18:01
Urchini
И Кстате..
Знание бесплатное ваще не ценится. А опыт бесценен. |
|
10-11-2020 18:48
inok1
Спасибо, всё понял, вопросов больше не имею. |
|
10-11-2020 19:40
oldTor
))) Именно на этот вопрос по мягкой нерже по выбору обдирочных абразивов я только за последние полгода в заточном отвечал в разных темах наверное раз .... цать. А в личку примерно каждые два дня пару человек спрашивает на разных ресурсах. Задать вопрос ведь проще чем воспользоваться поиском или прочитать ответ - потом ведь можно задать вопрос ещё раз. и ещё. |
|
11-11-2020 11:50
Crossraccoon
алмаз
чо голову любить )))) |
|
11-11-2020 12:00
Батёк
Игорь Лукинов рекомендует комплект -
|
|
11-11-2020 15:40
Urchini
Алмаз для мягкой нержы по широкой фаске? Ню-ню.
|
|
11-11-2020 15:42
AndKo
А мне нравится пробовать разное, точу больше руками, получаю удовольствие. Сегодня, находясь на больничном, опробовал как раз по кухонной нержавейке
MBS26 новую неплохую игрушку - китайский природный камушек сунгари. Что сказать - не быстро заточка идёт, но качественно. Метал снимает осторожно, помедленне вашиты, да, на выходе получаешь кромку, которую я полировать ничем не стал. Понравилось. И ещё камень очень-очень эстетически красив. Прямо художественный экстаз словил при заточке😀... Нож до заточки (сфоткал, пока руки, ножи и камень чистые, красивые): C уважением. |
|
11-11-2020 18:23
Батёк
Спуски и подводы знаю - широкую фаску не знаю. |
|
11-11-2020 19:38
Slava B
Ну и что будет? ![]() |
|
11-11-2020 20:29
Urchini
Угу, и всё время путаете. |
|
11-11-2020 20:36
oldTor
Вы это незнание уже демонстрировали года полтора назад или около того и вам объяснили популярно, что к чему. Но, видимо, это не помогло. Повторяю: "Фаска", как термин, касающийся заточки режущего инструмента, встречается в отечественной профессиональной литературе ещё с 19 столетия, как минимум. |
|
|