Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 30 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
oldfellow
15-12-2018 16:13 oldfellow
О как! Три светильника для меня слишком сложно,но вы меня натолкнули на идею. У меня в кухне тройное освещение: ночник,люстра на две лампы по 60 ватт и освещение по периметру кухни небольшими светильниками(самое яркое).Я тут разглядывал при люстре,а про другое освещение забыл. Спасибо,буду пробовать.А днем почему не можете? У меня все просто,подхожу к окну,нож режущей вверх-все видно,не видно ,ювелирная лупа в помощь.
INeverov
15-12-2018 22:28 INeverov
oldfellow:
А днем почему не можете?

Контраст не такой явный. Тут в одну сторону риску положил, подвод как маркером покрасили, потом в другую и он тут же вспыхивает блеском. Сразу видно как абразив сам после себя прибирается, оптика даже не требуется. Если чуть камнем придавил или не ровно провел, то блеск меняется.

Коржов Дм
16-12-2018 00:45 Коржов Дм
Originally posted by INeverov:

Всегда обожал ее. Она как патроны в обойме. Есть ты и цель, а остальное от лукавого.


Ну, да, ну да , тут как то общался с отставным грушным снайпером, так он мну "за патроны" много чего рассказал , даже за "обычные" с обедненным ураном , а есть еще "извращения" ... да, да, "ты и цель"
С уважением, Дмитрий.
oldfellow
16-12-2018 15:57 oldfellow
INeverov, я вас просто не понимаю,это про заточку днем.Если вы Стиви Вандер,то тады ой.
aptekar113
16-12-2018 17:52 aptekar113
Originally posted by Коржов Дм:

он мну "за патроны" много чего рассказал , даже за "обычные" с обедненным ураном


Явно крутой спец... наверное JFC завалил.. .
Коржов Дм
17-12-2018 00:07 Коржов Дм
Originally posted by aptekar113:

Явно крутой спец... наверное JFC завалил


Ну не знаю , он старенький, давно "в тираж" вышел, разве Ли Освальда подстраховывал
С уважением, Дмитрий.
Crossraccoon
2-2-2019 22:51 Crossraccoon
тема про казанову удалена
на сколько и за что я забанен в холодном, я даже выяснять не буду
такая вот фигня
первый пост апдейтить не могу по всем вышеописанным причинам
Crossraccoon
13-2-2019 20:26 Crossraccoon
и снова здрасьте!
Urchini
21-9-2019 20:04 Urchini
салют.
aptekar113
22-9-2019 09:56 aptekar113
Originally posted by Crossraccoon:

на сколько и за что я забанен в холодном, я даже выяснять не буду


" я давно подозреваю - ты не засланая к нам?... "R? 🤣🤣🤣
aptekar113
22-9-2019 09:58 aptekar113
Давно надо ник на Граф Калиостро поменять - и жисть наладиласть ба....
Urchini
22-9-2019 11:18 Urchini
aptekar113:
Давно надо ник на Граф Калиостро поменять - и жисть наладиласть ба....

Джузеппе Бальзамо жи!

Crossraccoon
23-9-2019 09:34 Crossraccoon
фигасе вы проснулись )))
aptekar113
23-9-2019 09:59 aptekar113
Originally posted by Crossraccoon:

фигасе вы проснулись


Дыханье темной стороны силы почувствовали мы... ))
Urchini
23-9-2019 15:51 Urchini
Crossraccoon:
фигасе вы проснулись )))

А чего нет-то? По мне, так всегда есть, что обсудить.
Кто-нибудь регриндингом домашним занимался, на уровне "для себя, не для красоты"?

aptekar113
24-9-2019 09:00 aptekar113
Originally posted by Urchini:

Кто-нибудь регриндингом домашним занимался, на уровне "для себя, не для красоты"


Резачки и складни делал ( у меня 610 гриндер на балконе) - а кухню нет
Во первых там размер гораздо больше - поэтому обьем окалины в разы возрастает - боюсь балкон не отмыть, а во вторых требования к рукожопости ( вернее к ее отсутствию) тоже выше в разы - не ощущаю своей компетенции.. Ну и в третьих - у меня очень мало ножей заводского гринда - изначально заказанные уже имеют геометрию отвечающую моим хотелкам..
gorlopan
24-9-2019 09:29 gorlopan
Originally posted by Urchini:

Кто-нибудь регриндингом домашним занимался, на уровне "для себя, не для красоты"?


Пробовал разок.. ножик 150 mm тефаль, Алмазные напильники "Зубр",наждачная бумага,алмазная паста. Ножик стал резать.но желание повторить пропало
bogdan29
24-9-2019 09:33 bogdan29
Originally posted by aptekar113:

610 гриндер


Не бойтесь я на таком и 250*50 клин слесарил, конечно, на взрослом станке работать удобнее.
lisman56
25-9-2019 20:52 lisman56
Originally posted by Urchini:

регриндингом домашним


Ну, так примерно.
50/40 венев, 120 гриндерман кк и порошки на притире - пересвел в 0.15, правда три банки пива ушло на это дело
Резать стал лучше, но ВГ-10 такого сведения не оценила, сыпется
Slava B
26-9-2019 21:00 Slava B
Originally posted by lisman56:

но ВГ-10 такого сведения не оценила, сыпется


Термичка хреновая,ипонская
ilia - -
27-9-2019 01:42 ilia - -
Slava B:

Термичка хреновая,ипонская

Неа, есть у меня Hattori FH из вг-10, сведенный в ноль - не крошится.
Все зависит от качества и цены изделия.

Aleksander-Iskander
27-9-2019 12:57 Aleksander-Iskander
Originally posted by ilia - -:

Все зависит от качества и цены изделия.


Всё правильно, цена зависит от качества а общее качество в прямой зависимости от качественной термички. НЕ может быть качественным нож с НЕ качественной термичкой!
echo1357
27-9-2019 13:54 echo1357
Попросил передрать себе шеф на 24 градуса, сведение 0,2, буду смотреть, как оно. но в руки брать его страшно, кусается, жене брать запретил, продемонстрировав на кроле.
Aleksander-Iskander
27-9-2019 16:33 Aleksander-Iskander
Originally posted by echo1357:

сведение 0,2, буду смотреть, как оно. но в руки брать его страшно, кусается, жене брать запретил,

а чевойто? У меня несколько ножей в ноль и ничего, бабушка моя наяривает только шорох в кухне стоит.
aptekar113
27-9-2019 22:18 aptekar113
Бабушки оне разные бывают... никаторые в полевой хирургии по 50 лет отпахали.. .
lisman56
27-9-2019 22:26 lisman56
Slava B:

Термичка хреновая,ипонская

кштате, как говорит некто Коржов , "их у мну есть"
на бюджетной серии термичка такая себе конечно, но если задуматься как раз таки в духе тех ножей, которыми и доски касаться не канон.
А вот на итоу, например ну в общем на петьке от старого Итоу термичка лучше, рез тухловат но механика лучше в разы, прям чувствуется какой-то баланс, отход от святого "а давайте закинем в печку пожарче и поссым сверху, типа азотирование такое, чтоб вышел самый злоипучий нож на этих узкоглазых островах" , без масштабных высыпаний кромки на углах 20-25, да и строем нож хорош.

кстати, Слав, ни разу не встречал ВГ-10 в термичке наших мастеров, такие дела. Если попадет однажды в руки - поделись, очень интересно)

echo1357
27-9-2019 22:56 echo1357

кстати, Слав, ни разу не встречал ВГ-10 в термичке наших мастеров, такие дела. Если попадет в руки - я перешлю тебе своих ножей на тест


n690=vg10
lisman56
27-9-2019 23:08 lisman56
Ну так можно и неаккуратно сказать, что широгами=напильник.
echo1357
27-9-2019 23:36 echo1357
Режу вот салатик подшипником и аогами по очереди, разницы не чувствую.. . У8 нет, широгами тоже нет...
Slava B
28-9-2019 12:43 Slava B
Originally posted by lisman56:

кстати, Слав, ни разу не встречал ВГ-10 в термичке наших мастеров, такие дела. Если попадет однажды в руки - поделись, очень интересно)




Ну обычно делают из того что предлагают в барахолке.
А это в основном
Немецкие
Российские
Сша.
Раскорй япов с листа, я что то не припомню. Увидеть ламинаты zdp, cowry x , не проблема.
Да и зачем vg10, когда можно нарыть хорошую 95x18 за копейки, или ту же n690.
Или аналогов.

Originally posted by echo1357:

Если попадет в руки - я перешлю тебе своих ножей на тест


Давай,если будет желание..
Aleksander-Iskander
28-9-2019 14:26 Aleksander-Iskander
Originally posted by aptekar113:

Бабушки оне разные бывают... никаторые в полевой хирургии по 50 лет отпахали


Это да, только не 50 а всего 15 и всего лишь операционной медсестрой. Ну так то в молодости было 32 года с тех пор прошло. Часть заслуги приписываю себе за постоянное напоминание о ТБ и увещевание использовать ножи строго по назначению.
aptekar113
28-9-2019 14:55 aptekar113
О как... навскидку - и в яблочко.. 😊
Бабушке здоровья, а с ножами внук разберется..
Aleksander-Iskander
28-9-2019 15:11 Aleksander-Iskander
Originally posted by aptekar113:

Бабушке здоровья


Спасибо передам.
Originally posted by aptekar113:

а с ножами внук разберется


Старшая внучка уже по полной шинкует, да вот беда, в Глазго почтой не отправить а бабушка летает с ручной кладью, тудой тоже не моги. Вот засада! Ну, как младшие внучки и внучок подрастут, чего нибудь придумаем. Голь на выдумки хитра, где наша не пропадала.
russia26
6-5-2020 16:46 russia26
Vendit:
4. Я понимаю, что я тут новичок и что на этом форуме микроподвод - это святой грааль, но мой опыт(не буду говорить про других людей) показывает, что если есть хоть сколько то осязаемый микроподвод (микрон в 10) то сталь режет на уровень этого подвода. т.е. на 60 градусов, т.е. никак. Я лично на всех ножах посносил микроподводы, очень специализированная вещь, а никакая не универсальная, как тут пишут почти все. Можно предать меня анафеме за это. мне как-то пофиг, я практик.

очень интересно получается.
Карбиды в стали Х12МФ, например, имеют размер до 50 мкм и выходят на режущую кромку любой стороной. Значит, нож, в худшем варианте, может резать, как заточенный на угол 180 градусов?
а в лучшем, как 90-градусный?


click for enlarge 415 X 336 56.5 Kb

Klop1989
12-10-2020 09:06 Klop1989
Коллеги, добрый добрый день. Хотел узнать у понимающих людей информацию, так как меня даже новичком назвать трудно. Сейчас у меня есть в наличии профиль блитц и им я затачиваю свои кухонные ножи, два ножа из AUS8 и остальные из не понятной китайской стали. Сейчас у меня совсем уж стартовый сет из китайских обдирочников из КК и 2 камня (600 и 1000) от Гриндермана. И вот планирую прикупить себе сет алмазов от Веневского алмазного завода. И почитав форум я увидел, что есть мнение, что мягкие стали могут "убить" алмазы. Подскажите пожалуйста так это или нет? Сет планирую брать следующий - 125/100, 50/40, 20/14 OSB, 7/5 OSB, 3/2 OSB с концентрацией 100%.
aptekar113
12-10-2020 11:22 aptekar113
"Убить" вряд ли - скорее "забить" - это есть , но легко лечится перепритиркой бланка . Сэт нормальный - толко 125/100 не очень понятно зачем - это не для заточки - для ремонта - но в ручную ремонтировать сколы - только время тратить - проще на регринд отдать. А заточку грубую даже с 40 можно начать .
Klop1989
12-10-2020 11:27 Klop1989
толко 125/100 не очень понятно зачем
ну у меня гриндера нет, да и знакомых, кто бы мне под хотябы примерный угол сформировал подводы на гриндере тоже нет, поэтому вот решил взять грубый обдирочник. А по поводу забить и убить я не вижу разницы. Получается же, что если забивается камень, то его надо бодрить на КК, а КК в свою очередь будет снимать тоненький слой связки вместе с алмазами. То есть сам слой будет истончаться и в результате в каком-то будущем просто закончится. Может быть я конечно глупости говорю, но это просто взгляд дилетанта. Тут скорее вопрос как быстро камень будет забиваться.
bogdan29
12-10-2020 11:32 bogdan29
Для ваших ножей не нужны алмазы. Достаточно набора камней из оксида алюминия. На сэкономленные деньги можно ещё ножик прикупить, больше ножей =;чаще меняем =;меньше приходится точить
aptekar113
12-10-2020 11:34 aptekar113
Originally posted by Klop1989:

Тут скорее вопрос как быстро камень будет забиваться.


Если мыть будете регулярно с скотч- брайтовой губкой после заточки - лет на 50 думаю хватит..
Originally posted by Klop1989:

решил взять грубый обдирочник


Риски о 125 алмаза замучаетесь выводить( там скорее борозды будут)
aptekar113
12-10-2020 11:37 aptekar113
Originally posted by bogdan29:

Для ваших ножей не нужны алмазы. Достаточно набора камней из оксида алюминия.


+100500 , но если уж очень хочется то можно и алмазы

>
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 30 )