Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 30 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Crossraccoon
18-11-2017 11:51 Crossraccoon
первое сообщение в теме:
Давайте поговорим о сабже
Специфика, нюансы
Велькам!

до 02.12 я тут

upd до 06.02 я тут

upd до 17.03 я тут

upd до 03.04 я тут

upd до 07.07 я тут

upd до 07.10 я тут

2019-02-20
2019-12-01
2020-03-11


до 2020-11-13 я тут!

edit log

oldfellow
15-12-2018 16:13 oldfellow
О как! Три светильника для меня слишком сложно,но вы меня натолкнули на идею. У меня в кухне тройное освещение: ночник,люстра на две лампы по 60 ватт и освещение по периметру кухни небольшими светильниками(самое яркое).Я тут разглядывал при люстре,а про другое освещение забыл. Спасибо,буду пробовать.А днем почему не можете? У меня все просто,подхожу к окну,нож режущей вверх-все видно,не видно ,ювелирная лупа в помощь.
INeverov
15-12-2018 22:28 INeverov
quote:
Изначально написано oldfellow:
А днем почему не можете?

Контраст не такой явный. Тут в одну сторону риску положил, подвод как маркером покрасили, потом в другую и он тут же вспыхивает блеском. Сразу видно как абразив сам после себя прибирается, оптика даже не требуется. Если чуть камнем придавил или не ровно провел, то блеск меняется.

edit log

Коржов Дм
16-12-2018 00:45 Коржов Дм
quote:
Originally posted by INeverov:

Всегда обожал ее. Она как патроны в обойме. Есть ты и цель, а остальное от лукавого.


Ну, да, ну да , тут как то общался с отставным грушным снайпером, так он мну "за патроны" много чего рассказал , даже за "обычные" с обедненным ураном , а есть еще "извращения" ...да, да, "ты и цель"
С уважением, Дмитрий.
oldfellow
16-12-2018 15:57 oldfellow
INeverov, я вас просто не понимаю,это про заточку днем.Если вы Стиви Вандер,то тады ой.
aptekar113
16-12-2018 17:52 aptekar113
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

он мну "за патроны" много чего рассказал , даже за "обычные" с обедненным ураном


Явно крутой спец...наверное JFC завалил...
Коржов Дм
17-12-2018 00:07 Коржов Дм
quote:
Originally posted by aptekar113:

Явно крутой спец...наверное JFC завалил


Ну не знаю , он старенький, давно "в тираж" вышел, разве Ли Освальда подстраховывал
С уважением, Дмитрий.
Crossraccoon
2-2-2019 22:51 Crossraccoon
тема про казанову удалена
на сколько и за что я забанен в холодном, я даже выяснять не буду
такая вот фигня
первый пост апдейтить не могу по всем вышеописанным причинам
Crossraccoon
13-2-2019 20:26 Crossraccoon
и снова здрасьте!
Urchini
21-9-2019 20:04 Urchini
салют.
aptekar113
22-9-2019 09:56 aptekar113
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

на сколько и за что я забанен в холодном, я даже выяснять не буду


" я давно подозреваю - ты не засланая к нам?..."R? 🤣🤣🤣
aptekar113
22-9-2019 09:58 aptekar113
Давно надо ник на Граф Калиостро поменять - и жисть наладиласть ба....

edit log

Urchini
22-9-2019 11:18 Urchini
quote:
Изначально написано aptekar113:
Давно надо ник на Граф Калиостро поменять - и жисть наладиласть ба....

Джузеппе Бальзамо жи!

Crossraccoon
23-9-2019 09:34 Crossraccoon
фигасе вы проснулись )))
aptekar113
23-9-2019 09:59 aptekar113
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

фигасе вы проснулись


Дыханье темной стороны силы почувствовали мы...))
Urchini
23-9-2019 15:51 Urchini
quote:
Изначально написано Crossraccoon:
фигасе вы проснулись )))

А чего нет-то? По мне, так всегда есть, что обсудить.
Кто-нибудь регриндингом домашним занимался, на уровне "для себя, не для красоты"?

aptekar113
24-9-2019 09:00 aptekar113
quote:
Originally posted by Urchini:

Кто-нибудь регриндингом домашним занимался, на уровне "для себя, не для красоты"


Резачки и складни делал ( у меня 610 гриндер на балконе) - а кухню нет
Во первых там размер гораздо больше - поэтому обьем окалины в разы возрастает - боюсь балкон не отмыть, а во вторых требования к рукожопости ( вернее к ее отсутствию) тоже выше в разы - не ощущаю своей компетенции..Ну и в третьих - у меня очень мало ножей заводского гринда - изначально заказанные уже имеют геометрию отвечающую моим хотелкам..
gorlopan
24-9-2019 09:29 gorlopan
quote:
Originally posted by Urchini:

Кто-нибудь регриндингом домашним занимался, на уровне "для себя, не для красоты"?


Пробовал разок..ножик 150 mm тефаль, Алмазные напильники "Зубр",наждачная бумага,алмазная паста. Ножик стал резать.но желание повторить пропало
bogdan29
24-9-2019 09:33 bogdan29
quote:
Originally posted by aptekar113:

610 гриндер


Не бойтесь я на таком и 250*50 клин слесарил, конечно, на взрослом станке работать удобнее.
lisman56
25-9-2019 20:52 lisman56
quote:
Originally posted by Urchini:

регриндингом домашним


Ну, так примерно.
50/40 венев, 120 гриндерман кк и порошки на притире - пересвел в 0.15, правда три банки пива ушло на это дело
Резать стал лучше, но ВГ-10 такого сведения не оценила, сыпется
Slava B
26-9-2019 21:00 Slava B
quote:
Originally posted by lisman56:

но ВГ-10 такого сведения не оценила, сыпется


Термичка хреновая,ипонская
ilia - -
27-9-2019 01:42 ilia - -
quote:
Изначально написано Slava B:

Термичка хреновая,ипонская

Неа, есть у меня Hattori FH из вг-10, сведенный в ноль - не крошится.
Все зависит от качества и цены изделия.

Aleksander-Iskander
27-9-2019 12:57 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by ilia - -:

Все зависит от качества и цены изделия.


Всё правильно, цена зависит от качества а общее качество в прямой зависимости от качественной термички. НЕ может быть качественным нож с НЕ качественной термичкой!
echo1357
27-9-2019 13:54 echo1357
Попросил передрать себе шеф на 24 градуса, сведение 0,2, буду смотреть, как оно. но в руки брать его страшно, кусается, жене брать запретил, продемонстрировав на кроле.
Aleksander-Iskander
27-9-2019 16:33 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by echo1357:

сведение 0,2, буду смотреть, как оно. но в руки брать его страшно, кусается, жене брать запретил,

а чевойто? У меня несколько ножей в ноль и ничего, бабушка моя наяривает только шорох в кухне стоит.
aptekar113
27-9-2019 22:18 aptekar113
Бабушки оне разные бывают...никаторые в полевой хирургии по 50 лет отпахали...
lisman56
27-9-2019 22:26 lisman56
quote:
Изначально написано Slava B:

Термичка хреновая,ипонская

кштате, как говорит некто Коржов , "их у мну есть"
на бюджетной серии термичка такая себе конечно, но если задуматься как раз таки в духе тех ножей, которыми и доски касаться не канон.
А вот на итоу, например ну в общем на петьке от старого Итоу термичка лучше, рез тухловат но механика лучше в разы, прям чувствуется какой-то баланс, отход от святого "а давайте закинем в печку пожарче и поссым сверху, типа азотирование такое, чтоб вышел самый злоипучий нож на этих узкоглазых островах" , без масштабных высыпаний кромки на углах 20-25, да и строем нож хорош.

кстати, Слав, ни разу не встречал ВГ-10 в термичке наших мастеров, такие дела. Если попадет однажды в руки - поделись, очень интересно)

edit log

echo1357
27-9-2019 22:56 echo1357
quote:

кстати, Слав, ни разу не встречал ВГ-10 в термичке наших мастеров, такие дела. Если попадет в руки - я перешлю тебе своих ножей на тест


n690=vg10
lisman56
27-9-2019 23:08 lisman56
Ну так можно и неаккуратно сказать, что широгами=напильник.
echo1357
27-9-2019 23:36 echo1357
Режу вот салатик подшипником и аогами по очереди, разницы не чувствую... У8 нет, широгами тоже нет...

edit log

Slava B
28-9-2019 12:43 Slava B
quote:
Originally posted by lisman56:

кстати, Слав, ни разу не встречал ВГ-10 в термичке наших мастеров, такие дела. Если попадет однажды в руки - поделись, очень интересно)




Ну обычно делают из того что предлагают в барахолке.
А это в основном
Немецкие
Российские
Сша.
Раскорй япов с листа, я что то не припомню. Увидеть ламинаты zdp, cowry x , не проблема.
Да и зачем vg10, когда можно нарыть хорошую 95x18 за копейки, или ту же n690.
Или аналогов.

quote:
Originally posted by echo1357:

Если попадет в руки - я перешлю тебе своих ножей на тест


Давай,если будет желание..
Aleksander-Iskander
28-9-2019 14:26 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by aptekar113:

Бабушки оне разные бывают...никаторые в полевой хирургии по 50 лет отпахали


Это да, только не 50 а всего 15 и всего лишь операционной медсестрой. Ну так то в молодости было 32 года с тех пор прошло. Часть заслуги приписываю себе за постоянное напоминание о ТБ и увещевание использовать ножи строго по назначению.
aptekar113
28-9-2019 14:55 aptekar113
О как...навскидку - и в яблочко..😊
Бабушке здоровья, а с ножами внук разберется..
Aleksander-Iskander
28-9-2019 15:11 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by aptekar113:

Бабушке здоровья


Спасибо передам.
quote:
Originally posted by aptekar113:

а с ножами внук разберется


Старшая внучка уже по полной шинкует, да вот беда, в Глазго почтой не отправить а бабушка летает с ручной кладью, тудой тоже не моги. Вот засада! Ну, как младшие внучки и внучок подрастут, чего нибудь придумаем. Голь на выдумки хитра, где наша не пропадала.
russia26
6-5-2020 16:46 russia26
quote:
Изначально написано Vendit:
4. Я понимаю, что я тут новичок и что на этом форуме микроподвод - это святой грааль, но мой опыт(не буду говорить про других людей) показывает, что если есть хоть сколько то осязаемый микроподвод (микрон в 10) то сталь режет на уровень этого подвода. т.е. на 60 градусов, т.е. никак. Я лично на всех ножах посносил микроподводы, очень специализированная вещь, а никакая не универсальная, как тут пишут почти все. Можно предать меня анафеме за это. мне как-то пофиг, я практик.

очень интересно получается.
Карбиды в стали Х12МФ, например, имеют размер до 50 мкм и выходят на режущую кромку любой стороной. Значит, нож, в худшем варианте, может резать, как заточенный на угол 180 градусов?
а в лучшем, как 90-градусный?


click for enlarge 415 X 336 56.5 Kb

edit log

Klop1989
12-10-2020 09:06 Klop1989
Коллеги, добрый добрый день. Хотел узнать у понимающих людей информацию, так как меня даже новичком назвать трудно. Сейчас у меня есть в наличии профиль блитц и им я затачиваю свои кухонные ножи, два ножа из AUS8 и остальные из не понятной китайской стали. Сейчас у меня совсем уж стартовый сет из китайских обдирочников из КК и 2 камня (600 и 1000) от Гриндермана. И вот планирую прикупить себе сет алмазов от Веневского алмазного завода. И почитав форум я увидел, что есть мнение, что мягкие стали могут "убить" алмазы. Подскажите пожалуйста так это или нет? Сет планирую брать следующий - 125/100, 50/40, 20/14 OSB, 7/5 OSB, 3/2 OSB с концентрацией 100%.
aptekar113
12-10-2020 11:22 aptekar113
"Убить" вряд ли - скорее "забить" - это есть , но легко лечится перепритиркой бланка . Сэт нормальный - толко 125/100 не очень понятно зачем - это не для заточки - для ремонта - но в ручную ремонтировать сколы - только время тратить - проще на регринд отдать. А заточку грубую даже с 40 можно начать .
Klop1989
12-10-2020 11:27 Klop1989
quote:
толко 125/100 не очень понятно зачем
ну у меня гриндера нет, да и знакомых, кто бы мне под хотябы примерный угол сформировал подводы на гриндере тоже нет, поэтому вот решил взять грубый обдирочник. А по поводу забить и убить я не вижу разницы. Получается же, что если забивается камень, то его надо бодрить на КК, а КК в свою очередь будет снимать тоненький слой связки вместе с алмазами. То есть сам слой будет истончаться и в результате в каком-то будущем просто закончится. Может быть я конечно глупости говорю, но это просто взгляд дилетанта. Тут скорее вопрос как быстро камень будет забиваться.
bogdan29
12-10-2020 11:32 bogdan29
Для ваших ножей не нужны алмазы. Достаточно набора камней из оксида алюминия. На сэкономленные деньги можно ещё ножик прикупить, больше ножей =;чаще меняем =;меньше приходится точить
aptekar113
12-10-2020 11:34 aptekar113
quote:
Originally posted by Klop1989:

Тут скорее вопрос как быстро камень будет забиваться.


Если мыть будете регулярно с скотч- брайтовой губкой после заточки - лет на 50 думаю хватит..
quote:
Originally posted by Klop1989:

решил взять грубый обдирочник


Риски о 125 алмаза замучаетесь выводить( там скорее борозды будут)
aptekar113
12-10-2020 11:37 aptekar113
quote:
Originally posted by bogdan29:

Для ваших ножей не нужны алмазы. Достаточно набора камней из оксида алюминия.


+100500 , но если уж очень хочется то можно и алмазы

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 30 )