![]()
для порошковых сталей, особенно легированных ванадием ( CPM S90V )
арканзас либо не подходит вообще, либо работает как-то очень странно для сталей с высоким содержанием карбидов хрома
меня устраивает KITAYAMA 8000 после неё можно чуть-чуть довести на тонком твердом нат. японце дальше чистая кожа.
|
29-2-2012 17:27
L_YV
С S30V проблем не возникло
|
29-2-2012 18:25
ivan-3
трицатка вообще интересная сталюка.
Зерно настолько мелко и равномерно что точится Регулярно пользую Leatherman с трицаткой. Полировал РК крокусом - просто обалдел от скорости и безпроблемности. Не совсем крокус а чистый порошок оксида железа ( Тонкие микропорошки для полировки от производителя пигментов ) С арканзасом тоже проблем не возникло.
|
25-9-2012 00:57
Nikolay_K
сегодня доводил CTS-XHP ( её производит Carpenter по технологии Micro-Melting)
на натуральном японце. cartech.com ту самую CTS-XHP, на которую перешел HINDERER и которая на тестах уверенно Доводится она медленно, но таки доводится и получается очень красивая поверхность с тем самым микроточечным рельефом, о котором говорил Дмитрич! Также удавалось доводить и ZDP-189 и ДИ-90. Важный момент --- не нужно торопиться. Перед переходом на натуральные камни поверхность должна иметь идеальную геометрию и низкую шерховатость, Второй момент --- не любой натуральный камень будет давать хороший результат. Нужно подбирать. У меня хорошие результаты получаются на твердых АВАСЕ-ДО зеленоватого цвета. А СУИТА почему-то как правило с подавляющим большинством порошков не дружит.
|
28-9-2012 18:49
oldTor
Опытным путём выяснил, что вполне эффективно некоторые природные камни,
а именно: вашита, арканзас (транслюцент и блэк-хард), байкалит - работают по легированным и порошковым вот каким:
|
28-9-2012 22:54
lukasq
+100 иначе можно даже противоположный результат получить и огорчится ![]()
Спасибо затырю себе а то пока сам на теже грабли-сколько времени потеряеш! ------ |
29-9-2012 00:52
stilus2008
oldTor
А какие Вы ещё методы доводки камней пробовали, кроме доводки на алмазных пастах и SIC? Что, по Вашему мнению, есть методы и материалы для доводки узкопрофильные? |
29-9-2012 01:14
Kaciba
А карбиды есть не твердые?
|
29-9-2012 02:14
Nikolay_K
не все карбиды одинаково твердые из книги: Handbook of Heat Treatment of Steels
|
29-9-2012 02:55
Nikolay_K
для сравнения твердость (Vickers units):
алмаза --- 8000 HV карбида кремния --- 2500 HV электрокорунда --- 2000 HV оксида кремния --- 700-1100 HV (анизотропен, твердость зависит от направления) из книги: HANDBOOKOF CERAMICS,GLASSES,AND DIAMONDS
|
29-9-2012 03:26
Nikolay_K
принципиальный момент тут в том, что обычный цементит Fe3C
имеет приблизительно такую-же твердость, что и оксид кремния SiO2, в реальности оксид кремния чуть-чуть тверже ( из-за того, что цементит в стали находится в мелкодисперсном состоянии ) А вот уже карбиды хрома типа M7C3 характерные для D2 и Х12МФ уже Аналогично с карбидами ванадия VC. |
29-9-2012 12:37
Лянторец2
Вот эти два предложения противоречят.Вроде Николай привел аргументы,на которые не махнешь рукой.Так ли хороши арканзасы против карбидных монстров?чето сомневаюсь я. |
29-9-2012 15:02
stilus2008
Практика - критерий истины. |
29-9-2012 17:35
oldTor
|
29-9-2012 17:39
oldTor
Доводка на закреплённом, несвободном зерне. Доводка на рельефной поверхности. Доводкана пастах, шаржированных в бумагу, положенную не на гладкое стекло, а на матированное порошками разной зернистости, или на рифлёное стекло. Во всех случаях получается совсем разный результат. |
29-9-2012 18:15
Nikolay_K
отнюдь не противоречат, скорее не укладываются в Вашу модель процесса.
|
29-9-2012 20:07
Лянторец2
Моя модель проста-раз карбид не срезается,значить вырывается или пропахивает арканзас, и то и другое, думаю, не помогают в заточке-доводке? |
30-9-2012 00:13
ДМВ
Отмечусь, очень интересно.
|
30-9-2012 09:25
Б.Виктор
Или вдавливаются в основу (FE), которая намного мягче камня. |
2-10-2012 18:52
Лянторец2
Для примера- М390 два часа на вашите,доведенной на порошке 600и1200(разные стороны),не убрал риски от темной спай керамики,хотя характерную повехность создал,ширина подводов всего 0,4.После за 30 мин доточил на водниках.
|
2-10-2012 20:23
oldTor
По этой стали у меня статистики и фото нету.
Надо будет восполнить этот пробел. Тем не менее, пока что получается, что опять-таки всё зависит от конкретной стали. Т.е. применимость для отдельных марок сталей этих камней под большим вопросом, но для некоторых, тем не менее, они подходят. А фото нету? было бы интересно поглядеть.. . |
2-10-2012 20:41
oldTor
Кстати, а в качестве эксперимента не проверяли после водников той же вашитой или ещё чем - риски именно убрались, или в какой-то мере "замазались"? Или может сменой направления рисок проверяли этот момент?
И какими, кстати водниками дотачивали? Что за зерно и связка? И, если можно, приведите их названия и зернистость. |
3-10-2012 19:47
Лянторец2
Фото нет,нечем.Контроль китайским мелкоскопом до 60,ряд-700керакс-1000-3000-8000-чуть ремня,камни касуми,до состояния неслышного бритья волос. Час спецом посмотрел-следов от керамики(в том числе 2 скола 0.1*0.1)нет,в нескольких местах на подводе остались риски, скорее от 700,мне непонравился этот камень-издавал не характерный для него звук и я его быстро отложил(возможно доводочный абразив).Подводы визуально блестят,на кромку выходят мелкие риски от 8000,но рядом со сколами были две продольные черточки длиной 1мм в 0.2 от кромки,мне показалось,что я их сточил,а нет,они на месте,это тревожит.Этот клин побыстрому собрал для себя,скоро отпуск,как бы не подвел,хотя будут проверенные дублеры.Вчера я им порезал немного мороженного мяса,уже бреет не так как было,будет время и желание поработаю на кромке байкалитом.Скоро футбол,пойду на кухню слушать телевизор и шлифрвать ДИ90.
|
14-10-2012 10:29
Alex_klg
Арканзас и ему подобные камни имхо, вообще не способны резать поверхность фаски на м390. Сам по этим граблям ходил, думал ручки не те, терпенья нет. А зря, выходит. сpm S30V запросто ими же доводится. И К340, Х12Мхх яшма работает весьма быстро и комфортно. |
14-10-2012 14:26
вологжанин
Делаю так
Точу до примерно 2000-3000 грит потом микроподвод байкалитом +5 градусов. Все работает очень приятно.Пробовал на элмаксе,с90в,к110,с3в,х12--вообще без проблем. |
14-10-2012 17:52
oldTor
"Арканзас и ему подобные камни имхо, вообще не способны резать поверхность фаски на м390. Сам по этим граблям ходил, думал ручки не те, терпенья нет. А зря, выходит."
В целом, я бы не сказал, что как таковой, абразивный рез, является превалирующей задачей на стадии доводки. Скорей это только лишь один из аспектов. Если мы говорим о чисто абразивной обработке, то это скорее этап тонкой заточки ещё пока, а не доводки в полном мере. По моему так. А как Вы решили в конечном счёте проблему и какими средствами?
|
14-10-2012 17:58
oldTor
Если будет желание, можно ещё вот что сделать - попробуйте подоводить в качестве совсем финиша, ОТ зерна на тонкой негустой суспензии сланца, например гуанси (также хорошо себя показала суспензия от грин бразилиан, правда мне особенно понравилась её смесь с суспензией гуанси. А в качестве основы брался брусок грин бразилиан), соблюдая направленность рисок и работая без давления буквально пару минут. Потом можно подоводить на чистой коже, наклеенной на бланк, также вообще без давления и буквально по 10 проходов на сторону. Можно существенно повысить агрессивность реза. Даже на порядок, в некоторых случаях., при этом клинок будет шикарно кромсать газеру и хорошо резать продукты, хоть и не так приятно, как после доводки чисто на байкалите - ориентированность его будет именно на более грубые материалы, хоть и с претензией на некоторую универсальность. Лично мне очень понравился результат, особенно на cpm s3v и zdp-189. |
14-10-2012 18:08
вологжанин
Ну пока до гуанси не дошел.Да для ножей это наверное и лишнее.
А вот после байкалита действительно еще проходов по 10 на чистой коже делаю--почему то агрессивность и острота повышаются крепко. Хочу приобрести еще арканзас--может посоветуете,наверное в моем случае лучше взять у Стаса черный(под апекс),чем транслюцент?Точу только ножи.Очень тонкая доводка мне не нужна.А вот лишняя агрессия реза не помешает. |
14-10-2012 18:17
oldTor
Повышается, вероятно "из-за пластического течения стали на РК, обнажающего карбиды" (с).
да я сам гуанси для ножей не использую, просто кусочек его, для наведения суспензии, оказался в данном случае к месту.
|
14-10-2012 18:47
вологжанин
А я думал Вы брали у Стаса блэк или показалось?
|
14-10-2012 22:56
olega_tor
я покупал и блэк и транслюцент у Стаса, наши ники с Ярославом частенько путают. |
15-10-2012 08:00
вологжанин
|
15-10-2012 11:35
Alex_klg
По-моему тоже. Как решал: фаски проточены до М7, 30гр. хард-яшма-байкалиты на 32-33гр не дали довести толщину РК до невидимости в 100х, волос не рубит (!). Было похоже на сплошной ровный микроскол в пяток мкм на всем протяжении РК. Подвод точечно-матовый. Пришлось последовать совету Вологжанина и добавить до 40-ка на м/кварците. несколько минут и волос резать начал. Видимых изменений не заметил. Затем слегка доведенный спаевский ультрафайн - подвод у РК зеркалит, лезет заусенец в пару мкм. Волосок режет уверенно. Убрал заусенец м/кварцитом, десяток проходов по мягкой коже - зеркалу конец, беззвучно срезает волос в 5... 10 мм от пальцев. Да, хард доведен до F600, остальное до F1200. |
15-10-2012 11:55
Alex_klg
+100. и крепость нерушима (: кожа очень серьезно добавляет остроты байкалиту.
Сознайтесь, ведь это шутка была? пробовал давно засечь это "течение" от чистой твердой кожи. Был микронный едва угадываемый заусенчик. Сталь 154см, оптика 100х. После сотен проходов стало только чуть лучше, задача не решена, терпенья нет. Минута на АСМ 3/2 на коже - "и усов от него не осталося". Боюсь, кожа может не более чем удалить реснички на РК. C уважением. |
15-10-2012 12:17
oldTor
Ну я обычно довожу только до застругивания волоса на голове и прохождения теста на рез помидора (как описывал его в теме о повышении стойкости на бюджетных ножах) До реза волоса на весу, из спортивного интереса клинки иногда довожу, но обычно не стремлюсь к этому.
Спасибо за ответ! Учту для себя на что обратить особенное внимание в доводке этой стали.
|
15-10-2012 12:27
вологжанин
Вот чем мне такой метод нравиться |
15-10-2012 12:31
вологжанин
|
15-10-2012 13:42
Alex_klg
quote:
добавить до 40-ка на м/кварците. несколько минут и волос резать начал. Видимых изменений не заметил. quote: Вот чем мне такой метод нравиться Визуально имеем ровный зеркальный подвод,а микроподвод на 4-6 градусов незаметен глазу,если уж совсем не стараться.На итоге за умеренное время имеем и красоту и стойкость и агрессивность реза. Простите, но никакой красоты ТАМ не было: ".. сплошной ровный микроскол в пяток мкм на всем протяжении РК.. ". Тут моя неточность формулировки сыграла. Сорри. |
|