Originally posted by minohod: Господа лентяи, а как ленту от засаливания почистить или сразу в утиль? Засаливаются , особенно мелкозернистые.
Совсем мелкие не использую, но вплоть до P180 чищу стальной щеткой типа сметки для станков. Просто прикладываю ко вращающейся ленте. Сказать, что отчищается идеально не могу, новой не выглядит, но основную засаленную стружку выбивает. Раньше использовал обувную щетку с латунными и пластиковыми щетинками, но она очень быстро сточилась.
Сейчас использую как на картинке.
ps. Способ предложенный Ярославом не знал, Спасибо! Буду пробовать, как подвернется случай.
------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Originally posted by minohod: Господа лентяи, а как ленту от засаливания почистить или сразу в утиль? Засаливаются , особенно мелкозернистые.
Есть специальные карандаши для чистки абразива. У меня вот такой.
Есть и другие, например .. . abrasive.ru .. . Воспользуйтесь поиском "чистящий карандаш для абразива". Сам не пробовал, но говорят что высохший силикон в тубе тоже подходит.
Спасибо за отзывы. Конечно я видел материалы по очистке лент шлифовальных станков и прочих приспособлений с крупным абразивом. В гугле и на ютьюб пока не забанили)))). А вот что касается штатных средств очистки от компании производителя, не встречал ни разу. А ленты доложу я вам засаливаются очень быстро. И чем меньше лента, тем быстрее засаливание. Попробую чистить силиконом из труб ( кто б сказал что это такое????) , как только нагуглю, что там и как. По моему опыту заточки кухни ( 12C27 или Krupp DIN 1.4110) ленты, которые Р6000 из комплекта , не продержались и 10ти ножей. Что при цене в среднем 150 рублей за штуку, делает использование мини гриндэра безынтерестным.
Имею точилку Darex Work Sharp (WSKTS-I) хочу ею заточить лезвие ледобура, возникают вопросы: 1. Под каким углом тачить? 2. Как этот угол зафиксировать? 3. Какими лентами обрабатывать? Вообщем как правильно заточить.
Originally posted by xzAmsterdam: Умом я понимаю что это уровень, но куда его приладить, где использовать с точилкой... хоть убей, не пойму!) Спасибо большое!
Предположу, что для работы на насадке-гриндере для удержания горизонта затачиваемого инструмента. Там угол выставляется лентой, а инструмент вручную на весу подводится, контроль по горизонтальной площадке на насадке.
С пузырьком сподручнее, но не при спусках от обуха, должна быть плоская часть, чтобы разместить его.
А что если в месте контакта ножа с лентой сделать подкладку под ленту из фторопласта? Место там для крепления есть. Трение не думаю что будет уж таким сильным. Ну да греться будет, нужно чаще будет останавливать, но зато никакой линзы и никаких слизанных кончиков.
sassma: А что если в месте контакта ножа с лентой сделать подкладку под ленту из фторопласта? Место там для крепления есть. Трение не думаю что будет уж таким сильным. Ну да греться будет, нужно чаще будет останавливать, но зато никакой линзы и никаких слизанных кончиков.
Originally posted by сергей7070: Кто подскажет, где точно пришлют (из Финки, например), чтобы не наипалово и нормальная цена ? Нужна сама машинка и "старшая" насадка.
lamnia.com По цене не скажу,дорого или нет. Делал несколько заказов. Всё чётко и без наипа.. .
Купил такую точилку на https://www.lamnia.com/. Пару месяцев использования показали, что точит быстро, до уровня уверенного реза бумаги, почти любые ножи. Заточка очень красиво смотрится, ровная, зеркальный блеск. С некоторыми, из особо твердых сталей и нержавейки, получить острую кромку сложно. Как не пытался, до бритвенной остроты, мне кромку не довести. Хотя внешне кромка выглядит безупречно
Результатом не доволен, очевидно или у меня руки кривые, или я чего то не понимаю. Точил не прикладывая усилий. Есть специалисты - научите пожалуйста. А пока заказал набор для ручной доводки - черный Арканзас, доска с кожей для правки, пасты.
Привет. Кто нибудь пользовался насадкой для гриндера? Вопрос- от чего угол выставлять. Там есть платформа- горизонт. Прикладывал спусками- при угле 38 градусов. Угол,судя по трианглу- сильно больше 40 вышел. Нож с широким обухом.
в моем селе телефон плохо ловит, нет то могу редко читать. Если можно,вркатце, как машинка, стоит брать? Подхоит для наших 220в?
Сугубо моё мнение. Купил три года назад. Поигрался и взял китайскую ручную Руиксин. Сейчас Вектор. На моё ИМХО "овчинка не стоит выделки".Может не распробовал, но кажется- 90 процентов маркетинг (кстати грамотный) остальные 10 процентов правда. Ну как то, так
Подскажите, как на точилке Ken Onion, точить ножи от Bark River? Есть Gunny и BlackJack Classic Model 125. У них совсем нет подводов, значит надо снимать приспособления для выставления угла?
Как это нет, когда даже на некоторых фотках в интернете, причём просто крупным планом, даже не макро, их видно? Особенно у пятки, где неаккуратно выполнен был "заход" на заточку. Ну на Gunny в меньшей степени - там очень узкая фаска. Если правильно помню - там сведено довольно тонко и фасочки очень узкие при линзовидных спусках. Но это не значит что их нет.
Возьмите лупу - увидите, если конечно кто-то его уже не пересводил "в ноль" и точил чисто по спускам или закатал грань спуск\фаска полировальником в "линзу" наглухо. Хотя некоторые называют "в ноль" и заводскую линзу, не рассмотрев наличие микрофаски или считая, что такое отклонение от нуля, можно назвать "в ноль"))) Это частая неточность, приводящая к недопониманию в обсуждениях. Некоторые даже пишут абсурдную фразу "сведение в ноль с микрофаской" - какой нафиг ноль, если далее микрофаска? Ну да ладно.
Правда, я не стал бы делать даже черновую заточку, при довольно приличном по тонкости сведения клинке, и\или малой ширине фаски, на подобной точилке - легко снять много лишнего, теряя сведение, а на тонких лентах легко прижечь.
В любом случае, стоит выяснить результирующий угол заточки и если то, как нож резал и держал кромку устраивало - отталкиваться от него. Как это сделать, можно прочитать в этой теме: Простая приспособа для измерения реального угла заточки ножа
oldTor: Как это нет, когда даже на некоторых фотках в интернете...
На моем совсем плохо видно, думаю это связанно с тем, что в процессе эксплуатации я его правил на пастах и слегка на триангле, видимо граница слизалась, не представляю как определить угол того чего не видно( Может есть какие-то общие рекомендации на каком угле надо точить Bark River на такой точилке?
Как померять угол даже конвексной ("линзовидной") заточки - по ссылке я писал, процитирую: " Я обычно меряю угол (половинный) положив лист бумаги на стекло или что-то ещё гладкое, кладу на него клинок и веду его (кромкой вперёд, разумеется), постепенно приподнимая (обух), пока кромка не начнёт цеплять за бумагу или, если клинок сколько-нибудь острый, срезать с бумаги стружку - на голомени или спуске в этот момент находится прислоненным смартфон с приложением "угломер\уровень" - их полно сейчас и многие очень даже удобные. Так можно и результирующий угол конвексной заточки померять. "
В случае линзовидных спусков, надо найти возможность как-то установить угломер (смартфон с приложением или ещё что) чтобы он оказался в той же плоскости что центр обуха и кромка, ясное дело. Например к плоскости обуха приложить линейку и к ней уже боком - смартфон.
Правда, скорее всего, после правок на пасте, Вам придётся мерять в разных участках клинка и брать среднее, так как скорее всего угол сейчас не совсем постоянный, ну да не суть - в общих чертах будет понятно.
Выбор угла зависит не от точилки, так что в среднем - выбирайте тот, что и для любых подобных клинков по области применения + коррекция потом при правках, если окажется что взяли, например, маловатый угол и он не держится. Хотя стойкость зависит далеко не только от угла - не меньше, а зачастую намного больше - от однородности и тонкости заточки. Ну и от стали, ясное дело. Как выставлять на точилке этой - не помню уже как там это делается и какие есть варианты, я очень давно имел с ней дело, тут не подскажу.
oldTor: Как померять угол даже конвексной ("линзовидной") заточки - по ссылке я писал, процитирую: " Я обычно меряю угол (половинный) положив лист бумаги на стекло или что-то ещё гладкое, кладу на него клинок и веду его (кромкой вперёд, разумеется), постепенно приподнимая (обух), пока кромка не начнёт цеплять за бумагу или, если клинок сколько-нибудь острый, срезать с бумаги стружку - на голомени или спуске в этот момент находится прислоненным смартфон с приложением "угломер\уровень" - их полно сейчас и многие очень даже удобные. Так можно и результирующий угол конвексной заточки померять. "
В случае линзовидных спусков, надо найти возможность как-то установить угломер (смартфон с приложением или ещё что) чтобы он оказался в той же плоскости что центр обуха и кромка, ясное дело. Например к плоскости обуха приложить линейку и к ней уже боком - смартфон.
Правда, скорее всего, после правок на пасте, Вам придётся мерять в разных участках клинка и брать среднее, так как скорее всего угол сейчас не совсем постоянный, ну да не суть - в общих чертах будет понятно.
Выбор угла зависит не от точилки, так что в среднем - выбирайте тот, что и для любых подобных клинков по области применения + коррекция потом при правках, если окажется что взяли, например, маловатый угол и он не держится. Хотя стойкость зависит далеко не только от угла - не меньше, а зачастую намного больше - от однородности и тонкости заточки. Ну и от стали, ясное дело. Как выставлять на точилке этой - не помню уже как там это делается и какие есть варианты, я очень давно имел с ней дело, тут не подскажу.
Спасибо за дельные советы! С Bark River пока отложил, надо руку набить, но вот свою старенькую милю c S30V полностью переточил, и востановил обломанный кончик, получилось очень хорошо. В целом очень доволен результатами! Думаю, что переточу всем родственникам ножики на кухне и можно приступать к Bark River)
Хочу поделиться мнением и восторгом от моей новой точилки от маэстро Кена Ониона (Ken Onion) и компании Darex - Work Sharp Ken Onion Edition. Честно говоря, не ожидал от электрической точилки такого, с одной стороны, достаточно высокого качества заточки, ресурса оригинальных лент и функциональности, а с другой простоты в использовании и компактности.