Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Простая приспособа для измерения реального угла заточки ножа ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Всё для заточки - Lansky, DMT, Spyderco, Work Sharp, Edge Pro, Ganzo, KME, Schrade 
Автор Тема:   Простая приспособа для измерения реального угла заточки ножа
  версия для печати
олег 1234
29-8-2016 21:13    

Этот нехитрый способ может помочь измерить реальный угол заточки ножа на точилках типа Апекс, даже в случае когда нож имеет достаточно сложный гринд ...



 

 
basp07
30-8-2016 13:01    

К сожалению, звук не ставится почему-то и не смог посмотреть, а так, если шибко надо проверить, то с помощью штангеля можно легко проверить угол на ноже. Нужно только замерить ширину и толщину фаски, т.е. в месте ее основания, а потом по формуле или по расчетам треугольника в гугл, определяется общий угол. Правда, при сведениях от обуха, угол ближе к носику ножа будет больше, чем у основания.
basp07
30-8-2016 13:34    

Это я так- к слову, не зная, как обратиться с вопросами к ТС, зная, что он увлекается резом, углами, сталями.
Если позволите, то есть сомнения в общепринятых углах, на 36град., на не хозбытовые цели, так как ранее точил на более острый, как и основная масса народа, не знающая про углы и прочее, т.е. точил ножи с толщиной обуха не более 2мм. Все, наверное, помнят совдеповский кухонник с оражевой пластиковой рукоятью, который затачивался до неприличной остроты. Эти сомнения подтверждает покойный Миловидов в своем видео, где советует угол для охотничих ножей то ли в 20град., то ли в 25град., не помню, но не понятно- общий, или на сторону- он не оговорил. Придерживаюсь мнения, что общий, так как усилия при этом прикладывается меньше и рк, следовательно, целее при боковых и прочих нажимах. Имеется в виду хорошо подведенная кромка, не на алмазах и на сталях не выше 58-58hrc, которая время от времени требует подводки при разделке дичи и т.п. Как считаете?
Hatuey
30-8-2016 20:45    

А если там фальшлезвие кривое или стамеской или просто обух кривой?

edit log

олег 1234
30-8-2016 21:17    

quote:
Originally posted by Hatuey:

А если там фальшлезвие кривое или стамеской или просто обух кривой?




Тогда не стоит уродовать штангель..)))
олег 1234
30-8-2016 21:26    

quote:
Originally posted by basp07:

Как считаете?



Пересмотрел видео с Миловидовым. Действительно подразумевается полный угол. Также, там в течение первых двадцати минут в сжатой форме даны все ответы на поставленные Вами вопросы.
Что такое "общепринятый" угол заточки в 36 градусов мне не совсем понятно. Даже импортные производители в своих шпаргалках дают грубую таблицу углов заточки в зависимости от сферы применения ножа. А уж индивидуальные требования и предпочтения могут вообще не вписываться ни в какую систему...Поэтому, важен только личный опыт. Допустим, для меня, угол заточки охотничьего ножа обусловлен, помимо непосредственной работы по разделке зверя, еще и сопутствующими видами работ по хоз-ву, включая и работы по дереву. Здесь угол заточки имеет определяющее значение...отсюда угол заточки ножа более 25-30* ,считаю для себя нежелательным, скорее пожертвую некоторой износостойкостью стали. Прочность кромки, также является важным фактором и должна соответствовать предъявляемым мною нагрузкам.
quote:
Originally posted by basp07:

так как усилия при этом прикладывается меньше и рк, следовательно, целее при боковых и прочих нажимах. Имеется в виду хорошо подведенная кромка, не на алмазах и на сталях не выше 58-58hrc, которая время от времени требует подводки при разделке дичи и т.п. Как считаете?



Давление оказываемое РК на разрезаемый материал должно быть достаточным для его разрезания и оно не связано непосредственно с углом заточки.. а вот усилие, прикладываемое к ножу для создания этого давления, от изменения угла заточки, сведЕния качества заточки и т.п. , действительно зависит...Тем не менее, если рассматривать повреждения кромки от возможных неконтролируемых срывах ножа, например по кости, при чрезмерном прикладываемом усилии, то Ваше утверждение вполне допустимо.. хотя, вряд ли это явление будет определяющим...
Hatuey
30-8-2016 21:30    

quote:
Originally posted by олег 1234:
Тогда не стоит


Ну фальшлезвие ладно. Но ведь любять многие спуски от обуха. и тут философский вопрос возникает - это чо? Несимметричные спуски или наклонённый обушок? А точилка хороша и проста.
олег 1234
30-8-2016 21:52    

quote:
Originally posted by Hatuey:

Ну фальшлезвие ладно. Но ведь любять многие спуски от обуха. и тут философский вопрос возникает - это чо? Несимметричные спуски или наклонённый обушок? А точилка хороша и проста.




Я думаю, что эти определения, непосредственно дополняют друг друга...и посему, желательно их употреблять совместно, т.е неразрывно одно от другого. Термин же, "спуски от обуха" от сих, перестать употреблять..дабы не вносить сумятицу и раздрай и без того, в не вполне ясную и адекватную систему определения ножевых терминов.
С днем Рождения!

edit log

Hatuey
30-8-2016 22:59    

Спасибо! Творческих успехов!
basp07
31-8-2016 07:04    

quote:
Originally posted by олег 1234:

Здесь угол заточки имеет определяющее значение...отсюда угол заточки ножа более 25-30* ,считаю для себя нежелательным, скорее пожертвую некоторой износостойкостью стали. Прочность кромки, также является важным фактором и должна соответствовать предъявляемым мною нагрузкам.



Спасибо. При таких углах прочность кромки имеет определяющее значение, не беря в зачет нагрузку на излом. Какие конкретно стали и в какой твердости предпочитаете?
Zeya
31-8-2016 09:11    

quote:
Изначально написано basp07:
...если шибко надо проверить, то с помощью штангеля можно легко проверить угол на ноже. Нужно только замерить ширину и толщину фаски, т.е. в месте ее основания, а потом по формуле или по расчетам треугольника в гугл, определяется общий угол. Правда, при сведениях от обуха, угол ближе к носику ножа будет больше, чем у основания.

+100500
Всегда в таких случаях хватало штангеля и гугла. Но идея ТС хорошая. Гугла может и не быть под рукой, а самому калькулировать тоже не айс.

edit log

олег 1234
31-8-2016 09:51    

quote:
Originally posted by basp07:

Какие конкретно стали и в какой твердости предпочитаете?



Особых предпочтений нет, каждая сталь хороша по-своему..Углеродку люблю...))
quote:
Originally posted by Zeya:

Всегда в таких случаях хватало штангеля и гугла.



А еще я могу замерить конечный угол линзовидной заточки..)))
Hatuey
31-8-2016 10:11    

quote:
Originally posted by basp07:
с помощью штангеля можно легко проверить угол на ноже. Нужно только замерить ширину и толщину фаски, т.е. в месте ее основания, а потом по формуле или по расчетам треугольника в гугл, определяется общий угол.


Ну-ну. Сами-то пробовали?
Вот беру я свой Buck 347, напяливаю бинокулярную налобную лупу, измеряю "толщину фаски", получаю 0,2 мм, ширина - 0,5. Цена деления штангеля - 0,1 мм. Относительная погрешность какая будет? Точность определения угла какая будет?

edit log

oldTor
31-8-2016 11:16    

Я обычно меряю угол (половинный) положив лист бумаги на стекло или что-то ещё гладкое, кладу на него клинок и веду его, постепенно приподнимая, пока кромка не начнёт цеплять за бумагу или, если клинок острый, срезать с бумаги стружку - на голомени или спуске в этот момент находится прислоненным смартфон с приложением "угломер\уровень" - их полно сейчас и многие очень даже удобные. Так можно и результирующий угол конвексной заточки померять.
Если нет голоменей и спуски от обуха - всегда можно отдельно замерять их (лучше в 2-3х участках клинка, ибо нередкость серьёзные отклонения от симметрии гринда у пяты и носика) и сделать на них поправку, или просто прислонять смартфон бочком к обуху ножа. Погрешности заточки одной и другой стороны, а такое на приносимых клинках нередкость тоже - вполне легко так ловятся и довольно точно - меня точность вполне устраивает такая.
Hatuey
31-8-2016 11:50    

А если нож закрепить вертикально лезвием к себе и обушком к стене, и в полумраке посветить в лезвие лазерной указкой, на стене можно увидеть много интересного. Особенно
quote:
Originally posted by олег 1234:
в случае когда нож имеет достаточно сложный гринд ...


edit log

orBBer
31-8-2016 11:50    



500 x 362

edit log

basp07
31-8-2016 13:22    

quote:
Originally posted by Hatuey:

Originally posted by basp07:
с помощью штангеля можно легко проверить угол на ноже. Нужно только замерить ширину и толщину фаски, т.е. в месте ее основания, а потом по формуле или по расчетам треугольника в гугл, определяется общий угол.

Ну-ну. Сами-то пробовали?
Вот беру я свой Buck 347, напяливаю бинокулярную налобную лупу, измеряю "толщину фаски", получаю 0,2 мм, ширина - 0,5. Цена деления штангеля - 0,1 мм. Относительная погрешность какая будет? Точность определения угла какая будет?



Не пробовал, так как есть электронный угломер, которым быстро определяется угол на заточном станке,если нет на рк линзы, но зная три стороны равнобедренного треугольника, можно вычислить острый угол по формуле, но нужен электронный трангель:
http://www-formula.ru/index.ph...-for-triangle12
Или по готовому расчету: http://2mb.ru/matematika/geome...et-treugolnika/
которым регулярно пользуюсь, замеряя электронным трангельциркулем ширину и толщину поковок, при выведении спусков.

edit log

basp07
31-8-2016 13:28    

quote:
Originally posted by олег 1234:

Особых предпочтений нет, каждая сталь хороша по-своему..Углеродку люблю...))




Наши вкусы схожи, хоть Вы и отклонились от прямого ответа, спасибо.))
Hatuey
31-8-2016 14:45    

quote:
Originally posted by basp07:
ширину и толщину поковок


Поковка - одно, подводы - другое. Масштабы-с.
Тригонометрия не врёт, но точность результата расчёта всегда ниже точности исходных данных. Разве что сильно повезет. А микрометр плюс измерительный микроскоп - не слишком ли сложно?

edit log

basp07
31-8-2016 16:02    

quote:
Originally posted by Hatuey:

А микрометр плюс измерительный микроскоп - не слишком ли сложно?




Есть в сети "газетный метод", которым сам пользовался, пока не было угломера.
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Вопрос по заточке ножа и приспособам Специальные ножи и инструмент
 Приспособа для заточки ножей Edge Pro Apex 3 Ножевая барахолка
 Как измерить угол заточки ножа? 
 Приспособа для заточки ножей от R10T (изготовление) 
 Возможность ступенчатой заточки на приспособе при применении камней разной толщины ? 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Простая приспособа для измерения реального угла заточки ножа ( 1 )
guns.ru home