|
20-3-2014 10:01
chingachgook
Можно из дерева попробовать, из плотных сортов. Бокаут, например. |
|
20-3-2014 15:46
A.V.X.1960
Ермак писал:
И все же фторопласт для этих целей не есть гуд. У него существенная остаточная деформация + текучесть. Да и прочность низкая. Для более-менее нормальной работы шток должен быть полирован. лучше всего использовать полиамид-6 (графитонаполненный) или полиацеталь. Последний еще и обрабатывается гораздо приятнее при том же коэффициенте трения по стали (фторопласт - 0,2, полиацеталь 0,25). Да и стоят оба раз в 5 ниже фторопласта. Да, после того как просверлишь - поверхность внутри не гуд, но после развертки - нормально.Я делаю из фторопласта, потому что смог купить кругляк. Купил капролон, но он плоскими кусками небольшими продается(отходы), и очень плохо обрабатывается без станков - плавится при попытке распилить его даже ножевкой по металлу. Лежат в магазине какие то большие куски - продавец сказал графитованный фторопласт - но он в виде больших втулок, стоит 1000р кг.
|
|
20-3-2014 16:44
ivan-3
Бокаут хорош тем не потому что твердый а потому что масла содержит больше чем в маслонаполненной бронзе
![]() На фотках фторопласта видны внутри прям канавки. (следы сверления) а с учетом того что он течет от нагрузки.. . а площадь бороздок верхушек куда меньше общей площади должной, то они и под нагрузкой текут и отверстие раздалбывается Кстати у фторопластов есть интересное свойство. Они скачкообразно изменяют линейные размеры при переходе через некоторые точки температуры. (насколько помню одна из них +17 или +21) Т.е. если сверлил в гараже или на балконе, пришол домой, вставил шток а он уже скачкообразно расширился. ЗЫ а может туда просто фольгу латунной или бронзовой вставить как гильзу? И кстати чего то никогда не задумывался над свойствами эбонита? Как оно со сталью? Эбонит то куда как более распространен. И Подогнать можно в идеал. Просверлитьпочти точно, окунуть в кипяток и натянуть (это весна? что то у меня слова раздалбывается и натянуть вызывают ухмылку |
|
20-3-2014 19:57
1shiva
Серьезный материал.Распускали на станке эти втулки на ленту и из нее делали направляющие на поршни гидроцилиндров для экскаваторов. С уважением,1shiva |
|
21-3-2014 08:17
A.V.X.1960
Не знал, но замечал такое - прошелся разверткой - направляющая легко ходит, на другой день - ходит туго. Интересное свойство - скачкообразное изменение размеров. |
|
21-3-2014 08:37
Русский самурай
Саня, точилки есть в наличии ? Один хабаровский камрад интересуется.
|
|
21-3-2014 10:15
A.V.X.1960
Делаю, сейчас 4 заказа, если ждать готов, то примерно через месяц. |
|
28-3-2014 11:34
sspitbullss
Здравствуйте. Можно ли узнать размеры такой точилки.по фото очень понравилась. |
|
28-3-2014 23:07
A.V.X.1960
Примерно - 20смх25см.
|
|
29-3-2014 08:48
Русский самурай
Саня, твои точилки - просто песня. Закинул в дальний ящик все апексоиды ))) Хочу задать вопрос - а можно изготовить широкий зажим под ножи ? Прям очень широкий, чтоб чуть Уже платформы или такой же ширины, как платформа ?
|
|
29-3-2014 21:35
A.V.X.1960
В принципе можно, а зачем такой? Для тонких и узких лезвий? Женя, а что с магнитным - я ,вроде тебе и магнитный держатель делал? |
|
30-3-2014 01:20
Русский самурай
Нормально все с магнитным.. юзаю)) |
|
15-4-2014 19:56
A.V.X.1960
Вот высказал свое имхо - кто считает я в чем то не прав - говорите, я адекватно отношусь к конструктивно высказанному мнению.
|
|
16-4-2014 10:12
A.V.X.1960
Я не призывал исправлять рекурву узким абразивом - я предлагал устранить причины, которые мешают точить ровную фаску и способствуют образованию рекурвы и не доводить до состояния,когда рекурва уже большая.Если вы не устраните эту причину - то широкий брусок не поможет.У вас будут точить края бруска, а середина не будет доставать до лезвия.Если рекурва уже есть, то лучше придать лезвию ровную форму на обычном грубом недорогом бруске или эл.точиле - приставляя осторожно к боковой поверхности круга реж.кромку под углом 90гр. - так быстрей, чем точить широким бруском. Закреплять полноразмерный камень,да еще широкой стороной, согласитесь, -не очень удобно и накладно. Проще во время очередной заточки протачивать возле пятки узким бруском.А вот после этого можно точить достаточно широким.Причина образования рекурвы - неумелые действия заточника, а не узкие бруски.Большинство точат неширокими - и не у всех появляется большая рекурва. |
|
16-4-2014 11:54
A.V.X.1960
У них лезвие ровное(кромка).А у ножей брюшки бывают, точить широким бруском бесполезно.При навыке спокойно затачиваются неширокими брусками.А вообще - смотреть надо по ситуации. |
|
19-4-2014 13:33
Русский самурай
А если сделать такой держак - на всю ширину платформы ( держак можно сделать рамочным, для облегчения) то тогда этот держак будет выполнять те же функции,что выполняет сейчас магнитный держатель. Можно будет точить длинные ножи. |
|
20-4-2014 18:34
A.V.X.1960
Да можно сделать, но тогда если нож длинный и узкий - угол будет около 28 - 30 гр минимальный, так как брусок по губкам начнет точить. Женя, если честно - то я вообще не могу понять, для каких работ нужен длинный тонкий нож - вихляется этот нож при работе. Но если надо - сделать могу такой зажим. |
|
23-4-2014 18:59
A.V.X.1960
Женя, сделать можно, но ножи с толстым и широким(не гибким лезвием) - прекрасно точатся со штатным зажимом - мачете,например. А для ножей, которые продают и позиционируют как филейные, имеющие узкое лезвие, и в добавок тонкое - ну беспонтовые ножи, вихляются во время работы, неудобно точить.+ угол уменьшается по сравнению с магнитным держателем(на магнитном можно точить узкие и длинные от 0 гр.) У нас рыбу так на разделывают как за границей - у нас с костями жарят-парят, и не везут домой одно филе. Да я и не врублюсь - мне удобней рыбу разделывать-чистить достаточно широким ножом (20 -30мм), и толщиной 2-3мм, длинна лезвия в пределах 10-15см - само то при приготовлении хе - все режется, чистится одним ножом - без проблем. Хотя если ты занимаешься заточкой как профи - можно сделать, но опять же - надо размеры столика твоей точилки. |
|
14-5-2014 09:03
Юргаз
...
|
|
15-5-2014 07:42
Юргаз
.
|
|
15-5-2014 12:20
Мутный86
Ух ты ж. Буду следить за темой
|
|
17-5-2014 02:14
mik36
Ранее задавался вопрос по профилю для держателя брусков. Это готовый(покупной), или сделан из листа?
|
|
17-5-2014 05:01
Омский55
А если вместо фторопласта применить полиуретан? Износостойкость хорошая.
Правда, не знаю, есть ли он в продаже. |
|
17-5-2014 06:13
Юргаз
Обработка полиуретана значительно сложнее , чем фторопласта ... думаю что и дороже по цене , вот капролон и по цене и обработка , да ещё можно попробовать винипласт - по мех. свойтвам рядом со фторопластом . |
|
17-5-2014 11:19
A.V.X.1960
Труба профильная - режем, шлифуем.Продается на метел.базах разных размеров.
Для узла скольжения пойдет все.Фторопласт, в узле типа апекс - практически не испытывает нагрузки, а из него раньше, в советское время, умельцы умудрялись точить подшипники и уплотнители на стиральную машинку "Малютка" - сноса им не было. Я уже писал - делаю из него, потому что смог купить. Найду что нибудь другое подходящее, буду делать из другого.Фторопласт очень хорошо обрабатывается, он достаточно прочный, и имеет после обработки "товарный вид". С капролона я делал - поверхность шершавая, и как её сделать дома ровной и блестящей - не знаю. |
|
18-5-2014 20:11
Юргаз
Возможно это про полиуретан - ? |
|
18-5-2014 20:45
A.V.X.1960
Капролон - просто его приходится резать на фрезерном станке - поверхность после фрезы не очень, капролон продается в виде обрезков-отходов. Режу не сам - отдавал знакомому.Хочу попробовать делать узел их дерева - орех, дуб и вставлять втулки из бронзы. если фторопласт не найду. |
|
18-5-2014 21:37
Юргаз
В Запорожье на рынке большой выбор капролона , и фторопласт имеется . |
|
19-5-2014 03:42
sputser
А еще в качестве втулки, можно применить графитонаполненный капролон. По скольжению превосходит обычный капролон.
|
|
19-5-2014 22:23
A.V.X.1960
Год назад начал делать апексоид, но как то некогда было. Вот сегодня собрал.
Постарался устранить недостатки, и оставил,в тоже время, главное достоинство Апекса - это то, что нож надо держать руками, двигать во время заточки и работать то левой рукой, то правой! Теперь можно имея одну точилку сравнить - как удобней точить! ![]() Просматривая видео о заточке на апексе, я заметил, что если у ножа обух не параллелен кромке, или имеет определенную форму, то возникают неудобства у заточника, так как нож не фиксируетя об упор, он гуляет слегка. Я сделал упор , который вращается на осевом прижимном болте, и при перевороте ножа, этот упор как качелька симметрично разворачивается - для этого ,правда приходится ослаблять осевой болт и потом снова подтянуть.Симметричность поворота обеспечивается вторым упором. |
|
2-6-2014 19:13
A.V.X.1960
|
|
3-6-2014 11:12
A.V.X.1960
|
|
13-6-2014 15:34
alex-ice
Приветствую !
Угол заточки Апексоида выставляются по угломеру или ещё варианты ? Цена точилки ? |
|
14-6-2014 12:45
A.V.X.1960
цитата: Угол выставляется по примитивному угломеру, или по электронному.На кухонниках - давно не меряю - точу как можно меньше угол, потом микроподвод на глаз. Цена от 4тр без покраски.Могу включить в комплект набор веневских брусков размером 200х25х10, в держатель можно устанавливать бланки из стекла с наждачкой, алюминия, и стандартные бруски Апекс - 150х25, китайские 150х20.Также в комплект могу включить второе основание - другого размера. Дабы не усложнять - не стал делать угломер как у Ефима.Хотя, может, в дальнейшем и буду делать - надо что то красивое придумать - попробовал сделать - внешний вид не очень получился с угломером таким. |
|
18-6-2014 19:10
alex-ice
Пасиб за инфо ,написал вчера на почту .
|
|
|