Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
приспособления для заточки от Ермака ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Nikolay_K
5-6-2013 11:27 Nikolay_K
Посмотреть как выглядят можно вот тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/189/1157579.html

тема предназначена для отзывов, обсуждения достоинств и недостатков и т.д.


oldTor
5-6-2013 13:30 oldTor
В теме по ссылке я оставлял пару отзывов со ссылками на обзоры, но тем не менее хочу добавить кое-что.
Почему вообще пришёл к покупке Ермак-4.
Поняв, что ни времени, ни тех. оснащения, ни навыков для изготовления себе приспособы, которая бы была достаточно хороша, надёжна и точна, у меня нет, решил поискать готовые варианты, которые можно без проблем приобрести, причём контактируя напрямую с создателем приспособления.
И выбор пал именно на Ермак-4.
Более всего мне нравится возможность плавной и лёгкой регулировки угла, причём на очень маленькие значения, удобство фиксации клинков разных габаритов и свобода использовать бруски и камни нестандартного для точилок размера и (с определёнными, конечно, ограничениями) веса. Основательность и монументальность конструкции позволяет, опирая руку на приспособу, поддерживать камень или направляющую для компенсации веса используемого абразива и приноровиться работать даже довольно тяжёлыми камнями с адекватным давлением.
Чистота изготовления и сборки, эстетика внешнего вида - выше всяких похвал.
Поглядев новинки, захотелось и вариант с подвижным "столиком", но по сути мне это не так нужно, задавил "жабу" тем соображением, что наверное минимум подвижных деталей - залог "безлюфтового долголетия" приспособы.


edit log

olega_tor
5-6-2013 14:00 olega_tor
поддержу Ярослава, и присоединюсь к вышесказанному им,
кроме того наличие магнита позволяет работать одной и той же(рабочей) рукой с обоих сторон лезвия при его смене,это для тех для кого смена рук на апексе была проблемой.

edit log

dimonKUD
6-6-2013 10:54 dimonKUD
А что магниты так сильно держат, что нож не сдвигается, если его не придерживать?
olega_tor
6-6-2013 11:14 olega_tor
quote:
Originally posted by dimonKUD:
А что магниты так сильно держат, что нож не сдвигается, если его не придерживать?

хороший вопрос!
не давите-одна из основных заповедей тонкой доводки и заточки (которую не устают повторять Дмитрич, Nikolay_K и многие другие заточники.
магниты удерживают нож и мне помогают контроливать давление ограничивая его угрозой сдвига ножа.
при переточке, грубой обдирке да хочется побыстрее, придерживаю нож рукой.

edit log

Alexx_S
6-6-2013 12:04 Alexx_S
Очень интересные точилки, очень. Первая версия (подставка под камень) воспринималась скорее как курьез из-за неподходящего для таких целей материала, последующие же показали, что и с этим материалом можно работать и выжать из него и имеющегося оборудования все 500%. Вот за это автор достоин всяческого уважения.
Изделие получилось очень гибким, очень технологичным и эффектным. Как конструктор снимаю перед автором шляпу.
Очень интересно смотреть за эволюцией конструкции - от вариации на тему "Апекса" до самобытного изделия с расширенным функционалом.
Отрадно видеть, когда автор точилки приходит к тому же решению, которое ты прорабатывал. К примеру, на днях подбирал ходовой винт и остановился на Tr 10x3. Вчера смотрел на сайте 6-ю версию точилки - шаг перемещения скользящего узла выбран тот же, 3мм на оборот.
Или взять раздвижные опоры в последних версиях "Ермака". Очень грамотное решение, на мой взгляд. Я о них уже писал здесь: http://rusknife.com/topic/1317...ма/#entry286643

edit log

Alex.P
7-6-2013 10:40 Alex.P
Раз уж решили собрать всё в одно место.
Мои 5 копеек.
У меня есть вот такая

Собрано очень аккуратно, штифт я потом в оберточной бумаге нашел, отвертку заменил.
При транспортировке треснула одна деталь, мне без возражений и доплат была выслана её замена. Приятно.
Приспособа полностью "прямые руки" не заменяет, но все же этому способствует. Вещь не дешёвая, но зато качественная.
oldTor
10-6-2013 20:21 oldTor
quote:
Originally posted by dimonKUD:
А что магниты так сильно держат, что нож не сдвигается, если его не придерживать?

На Ермак-4, которым я пользуюсь, магниты с одной стороны утоплены, а с другой нет - можно перевернуть подставочки с ними, и иметь более сильное или более слабое "прилипание". Перед покупкой меня самого беспокоил этот момент, но на практике мне пока не попалось ни одного клинка, который надо было бы удерживать неутопленной стороной магнитов. так что "запас" есть и немалый. К слову, самый крупный и тяжёлый затачивавшийся нож на данный момент, весил 337 граммов и был длиной (вместе с рукоятью) 340 мм.

Bwman
3-7-2014 21:30 Bwman
Привез только что 6-го Ермака домой, смотрю, снимаю шляпу и горжусь соотечественником. Собственно, в этом посте и добавить нечего к уже сказанному об этих станках. Просто - спасибо и уважение!
finisher
4-7-2014 13:07 finisher
Также очень доволен станком Ермак-6. Сборка, настройка, заточка - интуитивно понятна и эффективна, напрасно опасался сложности станка. Юрию - еще раз огромное спасибо за отличный девайс!

edit log

RailMan2000
4-7-2014 13:25 RailMan2000
Есть в хозяйстве Ермак-6 - супер-агрегат! Как по замыслу, так и по исполнению!

----------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

Ермак
4-7-2014 16:10 Ермак
Спасибо всем за добрые слова и идеи! Процесс разработки новинок не стоит на месте, и во многом благодаря вашим мыслям, ибо сам не всегда заметишь то, что могут заметить многие. Да и у меня просто нет такого ассортимента клинков, чтобы изучить все нюансы и особенности заточки. Следите за новинками на сайте, обязательно будут!
http://ermak-laser.ru
Bwman
29-9-2014 12:29 Bwman
О Ермаке-6.
Купил эту точилку пару-тройку месяцев назад, но только вчера пришлось поработать на ней всерьез. Попросили меня наточить новый нож. Новый - в смысле совсем новый, на котором подводов еще не было. Нож из дамасской стали, довольно твердый.
Честно говоря, если бы не Ермак, я не сделал бы эту работу. Апекс после Ермака выглядит дешевой одноразовой игрушкой. Профилирование подводов делал алмазом ДМТ, наклеенным на апексовский бланк. Потом пробежался всей линейкой апексовских камней, и завершал работу нанивовскими суперстоунами 5000-10000. Микроподвод сделал Транслюсентом. Работал в итоге около 4 часов. Я вам скажу, эта точилка воплощение идеи "соответствие цены и качества". Я для чего перечислил все камни - зажим сконструирован так, что можно прикрутить любой абразив, если он не вклеен в подставку. Это раз. Контроль угла заточки точнейший, какой бы камень не поставили. Это два. Удержание ножа за счет магнитов очень удобное, повторяемость положения ножа при смене стороны 100%. Это три.
Из минусов (или особенностей) только один - контроль давления. Если камень тяжелый, то нужно этот момент учитывать при работе.
Андрею еще раз спасибо за ВЕЩЬ.
Ермак
11-1-2015 12:49 Ермак
Пора обратить внимание на Ермак-7!
http://ermak-laser.ru/page/83
https://forum.guns.ru/forummessage/189/1491970-0.html
Всем владельцам предыдущих моделей скидка 20%!
Русский самурай
11-1-2015 14:21 Русский самурай
цитата:
Originally posted by Bwman:

Контроль угла заточки точнейший, какой бы камень не поставили


Где можно ознакомиться вот именно с возможностью такого контроля на этом заточном устройстве? Нет у меня ссылки на подробное устройство "Ермака".
Ермак
11-1-2015 15:22 Ермак
цитата:
Где можно ознакомиться вот именно с возможностью такого контроля на этом заточном устройстве? Нет у меня ссылки на подробное устройство "Ермака".

инструкция:
http://ermak-laser.ru/data/Ermak-7/Ermak-7.pdf
Если что - спрашивайте.
ilyankin
11-1-2015 19:37 ilyankin
цитата:
Изначально написано Ермак:
Пора обратить внимание на Ермак-7!
http://ermak-laser.ru/page/83
https://forum.guns.ru/forummessage/189/1491970-0.html
Всем владельцам предыдущих моделей скидка 20%!

Очень интересный станок, судя по всему. Реализованы именно те решения, которые действительно нужны заточникам, очень удобно должно быть пользоваться дискретным механизмом подъёма колонны.

Ермак
11-1-2015 20:08 Ермак
цитата:
Очень интересный станок, судя по всему. Реализованы именно те решения, которые действительно нужны заточникам

Старался, что бы каждая новая модель вбирала в себя лучшее от предыдущих и шла вперед! А иначе какой смысл. Правда получается изобретать новое не так быстро как хотелось бы, но "...опыт, сын ошибок трудных..."
А механизм подъема действительно очень удобен! Особено при работе с микроподводами и прочими "мульками".

edit log

Нум
15-1-2015 15:58 Нум
Чет терь 7ой охота, хотя 6го мне за глаза. Про 6ой то думал - совершенство, буду 8ой ждать или 9ый когда оно само камни и ножи крепить-уравновешивать-настраивать будет )) Хотя не, в чем тогда останется смысл моего хобби.

Недостатки бы пообсуждал, чего бы еще улучшить, но теперь и не придерусь пожалуй.

Кстати - кто не пользуется станками - обратите внимание на 0вую версию, ну или следом за ней 1ую с изменяемым углом, как у Алекса Р выше в темке.

0ая - очень классная подставка, основание Юрий может чуть подрезать (по мне так большеватое показалось, громоздкое) и вклеить в него уровни.

На кривой мойке - у меня там краник с проточной водой от фильтра - под водники - одно удовольствие пользоваться. И высота от стола самое то, и плоскость по горизонту и монументальность конструкции.
В целом - не необходимый такой девайс - но очень уж приятный и удобный.


edit log

Ермак
15-1-2015 18:43 Ермак
цитата:
Чет терь 7ой охота,

Так в чем же дело Вперед!
цитата:
чего бы еще улучшить, но теперь и не придерусь пожалуй.

Наверняка найдется что-нибудь!
цитата:
основание Юрий может чуть подрезать

Да, в принципе можно внести любые разумные изменения, а за соответствующую плату даже и не разумные
всего страниц: 9 : 123456789