Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
еще одно приспособление для ручной заточки от A.V.X.1960 ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 15 : 12345678...12131415
Автор
Тема: еще одно приспособление для ручной заточки от A.V.X.1960
Nikolay_K
7-3-2011 13:55 Nikolay_K первое сообщение в теме:
тема началась еще в барахолке,
но оказалось, что приспособление только еще проектируется и макетируется
поэтому счел целесообразным завести
для обсуждения отдельную тему

и перенести в неё то, что успело накопиться в барахолке...

A.V.X.1960
2-3-2012 18:57 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Areslog:

Многие думали про магнитный столик, но главная проблема в том, что к поверхностям клинка и подставки прилипают опилка и частицы абразива. Я пробовал на круглом магните от динамика. Держит здорово, но на кромке такая борода нарастает...


Это точно.
Как выяснилось, не все кто купил у меня точилку, смог её правильно собрать, и не всем понятно, как точить. Отвечать на многочисленные повторяющиеся вопросы, и объяснять ,вроде бы, очевидные вещи индивидуально на мыло тяжко. Поэтому решил выложить здесь инструкцию по сборке и настройке,и некоторые нюансы при заточке на данной точилке.У гаек, которые наворачиваются на шпильки с внутренней стороны трубы, сточены две грани, чтобы лезли в эту самую трубу.


click for enlarge 758 X 600 165,8 Kb picture
click for enlarge 753 X 600 174,6 Kb picture
click for enlarge 663 X 600 189,4 Kb picture
click for enlarge 600 X 601 166,6 Kb picture

edit log

A.V.X.1960
2-3-2012 19:59 A.V.X.1960
После того как собрали точилку,нужно установить правильно горизонтальную опору.Она должна быть (в идеале) параллельно оси, на которой закреплен столик.Для этого с начало при помощи гаек на шпильках ставим её "на глаз" параллельно переднему ребру столика(ослабляем винты в шестигранных опорах, и вращаем столик так, чтобы он встал вертикально). Затем кладем линейку на поверхность столика,и вращаем столик с осью до момента касания линейки опоры. Закрепляем винтом ось в шестигранике, и кладем линейку на другой край столика.Вращая гайки, которые держат опору, добиваемся того, чтобы линейка лежала на столике без зазора, а другой конец линейки лежал на опоре.Попеременно кладем линейку то на один край стола, то на другой-и при необходимости крутим гайки, потом затягиваем гайки ключом(без энтузиазма).
После этого проверяем расстояние от кромки опоры до края столика(вообще то, надо мерить расстояния от краев опоры до оси, но это напряжно,)если расстояния разные, то ослабляем гайки, которыми шпильки опоры притянуты к прямоугольным трубам(к основанию), и двигая шпильки в отверстиях(отверстия чуть большего диаметра чем шпильки) добиваемся чтобы расстояния было одинаковым, с точностью до 1мм. После этого затягиваем гайки, и снова кладем линейку на столик,и проделываем предыдущую операцию, при необходимости гайками выставляем опору.Если всё нормально, то гайки затягиваются ключем, после затяжки всё еще раз проверяется,при необходимости снова настраивается. Если все точно, то угол на прямом участке лезвия при заточке меняться не будет, правда этот прямой участок нужно также при зажиме лезвия установить параллельно опоре.
click for enlarge 685 X 600 199,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 532 159,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 173,4 Kb picture
A.V.X.1960
4-3-2012 19:37 A.V.X.1960
Теперь как зажимать лезвие на столик.Для этого вворачиваются два винта М4, которые служат упорами, на лезвие маркером с каждой стороны делается по две метки, чтобы при переходе на другую сторону лезвие зажималось идентично.Лезвие крепится двумя прижимами.В процессе заточки прижимы можно переставлять на разные участки. Это иногда может пригодится, если нужно сделать угол заточки большим, или если лезвие узкое, и угол на основном зажиме меньше точить не получается.Правда лезвие придется в этом случае точить участками, переставляя зажимы. Ну, наверное, на столике можно точить ножи с тонким гибким лезвием, я не пользуюсь такими ножами, но у некоторых людей на кухне такие имеются.Да, забыл сказать, что перед заточкой таким способом-надо снять металлическую пластину, на которую крепится основной зажим типа Лански,если он мешает.
При заточке на основном зажиме, надо чтобы крепёжный винт этого упора стоял на одной прямой с центральным отверстием под упорный болтик М4 на горизонтальной опоре.Для этого ослабляются винты во втулках, к которым площадка крепится, и перемещением площадки по оси влево-вправо, приложив угольник-делается как показано на фото, затем оба винта затягиваются.


click for enlarge 600 X 668 201,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 474 157,8 Kb picture

mik36
11-3-2012 15:57 mik36
В качестве апа.
А можно несколько "технических" вопросов в личку или на мыло?
Ну типа размеры и используемые материалы...
Если конечно не секрет(как у гриндеро-продавцов).

edit log

A.V.X.1960
12-3-2012 19:22 A.V.X.1960
Да никаких секретов нет.Труба профильная, шпилька, гайки, зажим из уголка с полкой 60мм-сверлильный станок, токарка, мечики, винты, наждачка и напильник.Размеры произвольные-все зависит от размеров затачиваемых ножей(мечей, сабель.)Сделал усредненный размер, под наиболее популярные размеры ножей.Сейчас буду делать упрощенный вариант. То что делал-очень трудоемко, из-за шлифофки профильных труб-чтобы был более-менее товарный вид приходится сошлифовывать больше 0,7мм со стороны.Да и токарка-приходится заказывать, ждать.
A.V.X.1960
12-3-2012 20:25 A.V.X.1960
Вот так лезвие ножа с прямой режущей кромкой устанавливается в зажим. Правда эта режущая кромка должна действительно быть прямой. Если у ножа обух прямой,и режущая кромка должна быть параллельна обуху, то лучше мерить линейкой расстояние от обуха до винтов упоров.Если обух не прямой, то можно "прямой" участок режущей кромки перед первой заточкой спрямить на ровном бруске, а уже потом зажать в зажим и выставлять по линейке, в дальнейшем, при повторных заточках его можно будет устанавливать довольно точно (в смысле повторяемости и ровности)
quote:
[B][/B]

На других трех фото показано, как точить лезвие с режущей кромкой, имеющей форму окружности, опора должна стоять на расстоянии радиуса этой окружности, а направляющая держателя бруска всегда должна опираться в болтик-упор, ввернутый в "центр этой окружности",или что правильней,вставляться в отверстие в опоре,которое совпадает с центром окружности.В зависимости от радиуса окружности-опора ставится ближе-дальше к зажиму, и лезвие зажимается в зажим на нужную глубину, и нужном положении

click for enlarge 640 X 480 156,6 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 159,4 Kb picture
click for enlarge 480 X 499 142,4 Kb picture
click for enlarge 480 X 640 168,9 Kb picture
click for enlarge 480 X 640 173,6 Kb picture

edit log

A.V.X.1960
12-3-2012 21:41 A.V.X.1960
Как правильно зажать лезвие в зажим? Надо открутить три зажимных винта, и вставив лезвие слегка подтягивать эти винты поочередно, при этом выкручивать два поджимных винта.Зажимные винты затягивать надо за несколько приемов поочередно несколько раз, не прилагая чрезмерных усилий.Выставив лезвие в нужное положение по отношению к горизонтальной направляющей-винты затягиваются окончательно-также поочередно.После этого зажим снимается с площадки, ставится на ровную поверхность, и проверяется -он должен четко касаться своими задними гранями этой поверхности, без качаний, от этого зависит симметричность заточки сторон лезвия.
click for enlarge 640 X 480 143,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 118,3 Kb picture
click for enlarge 480 X 514 100,5 Kb picture
Если зажим после установки лезвия не стоит ровно, при нажатии на него качается на плоскости-надо перезажать лезвие.

edit log

Diverrus
13-3-2012 15:29 Diverrus
A.V.X.1960 а Вы не думали насчет того, чтобы сделать возможность переворота на 180 гр. зажима с клинком? Каждый раз "раскручивать" и вставлять нож в зажимы весьма "не айс" для сохранения эстетического вида спусков. Как не заклеивай скотчами и изолентами - все равно царапки появляются. Вот бы столик с возможностью переворота.
Викторыч59
13-3-2012 17:35 Викторыч59
Александр, а вы не рассматривали вариант укомплектования Вашего устройства вот еще такой приспособой, как сделал seroja (его тема https://forum.guns.ru/forummessage/224/783186-2.html ).

На мой взгляд очень изящное и удобное решение удержания и переворота ножа ...

mik36
13-3-2012 18:21 mik36
quote:
Originally posted by Diverrus:

A.V.X.1960 а Вы не думали насчет того, чтобы сделать возможность переворота на 180 гр. зажима с клинком? Каждый раз "раскручивать" и вставлять нож в зажимы весьма "не айс" для сохранения эстетического вида спусков. Как не заклеивай скотчами и изолентами - все равно царапки появляются. Вот бы столик с возможностью переворота.


Технически скорее всего возможно. Но всё упирается в стоимость.Да и такая приспособа(с быстрым перевёртом) нужна будет тому кто на этом деньги зарабатывает("профи").По времени перевернуть зажим наверно занимает 10-15 секунд.
A.V.X.1960
14-3-2012 09:20 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Викторыч59:

Александр, а вы не рассматривали вариант укомплектования Вашего устройства вот еще такой приспособой, как сделал seroja (его тема https://forum.guns.ru/forummessage/224/783186-2.html ).

На мой взгляд очень изящное и удобное решение удержания и переворота ножа ...




quote:
Originally posted by Diverrus:

Diverrus posted 13-3-2012 15:29 Click Here to See the Profile for Diverrus пожаловаться модератору исправлять исправления цитировать A.V.X.1960 а Вы не думали насчет того, чтобы сделать возможность переворота на 180 гр. зажима с клинком? Каждый раз "раскручивать" и вставлять нож в зажимы весьма "не айс" для сохранения эстетического вида спусков. Как не заклеивай скотчами и изолентами - все равно царапки появляются. Вот бы столик с возможностью переворота.




Ничего не надо раскручивать при переходе на другую сторону- ослабляется один винт, зажим вместе с ножом переворачивается, и снова зажимается. Времени уходит при навыке секунд 5-6.
Про зажим как у Сергея - я писал.Очень сложен в изготовлении, центр оси переворота должен всегда находиться в плоскости, проходящей через центр лезвия. При зажиме лезвий разной толщины проблема усложняется.Я думал давно о таком способе-отказался.
A.V.X.1960
15-3-2012 10:56 A.V.X.1960
Как выставлять угол заточки.Если нож уже был заточен, и его надо просто довести до необходимой рабочей остроты, то угол выставляется по маркеру.Для этого в держатель можно вставить бланк со шкуркой 1500-2000,и пробуя слегка точить - смотрят, где работает абразив, при необходимости площадку вращают на оси в ту или иную сторону.С достаточной точность можно измерить угол, под которым брусок начинает затачивать кромку-на фото простой угломер, сделанный из транспортира,линейки и канцелярского зажима.При выставлении угла этот "агрегат" с установленным углом ставится на лезвие, и вращают площадку до касания линейки с опорой.Следует понимать, что если вы снимаете много металла (например, когда хотите сменить угол заточки,или нож ранее не точился)),то угол,между затачиваемым лезвием и плоскостью бруска при съеме этого металла постепенно будет увеличиваться,если вы собираетесь в процессе заточки разными абразивами добавлять угол(как советует Митрич),или в конце сделать микроподвод,то надо выставлять заведомо чуть меньший угол.
Для чего на оси сделана стрелка,и на основании прикручен кусок транспортира? Раньше я думал ,что он показывает при вращении оси угол заточки лезвия, но это не так, стрелка показывает на какой угол вы повернули ось.Хотел сначала исключить эту стрелку из точилки, но как выяснилось она помогает при заточке. При начале заточки, столик ставится в "нулевой угол"(смотри настройку опоры в постах выше), болтик, которым крепится стрелка ослабляется,стрелка ставится на "ноль" и и затягивается.
При выставлении угла по маркеру,приходится вращать площадку на довольно маленький угол-глядя на стрелку это довольно легко делать,и в случае ,если много повернули столик-просто вернуть назад на то же деление стрелки.
После заточки ножа, можно записать ,на каком делении стояла стрелка, и при повторной заточке вы быстрей установите нож. Можно, конечно, и процессе заточки добавлять(уменьшать) угол, глядя на стрелку-изменить угол с точностью половина деления на транспортире достаточно легко.Но для этого есть другой способ-более простой,с помощью держателя брусков.
click for enlarge 640 X 480 165,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 479 197,4 Kb picture
A.V.X.1960
15-3-2012 21:20 A.V.X.1960
Много споров идет о сохранении угла приспособами во время заточки ножа. Некоторые не совсем правильно понимают принцип сохранения угла, и вообще для чего он нужен этот постоянный угол, и нужно ли ,что бы этот угол был постоянным на всем протяжении лезвия.Я считаю, что приспособление для заточки предназначено для того, чтобы быстро наточить нож, и чтобы "кривизна рук" оказывала как можно меньше влияния на процесс заточки.Когда собирался делать точилку, то за основу взял принцип Лански, добавив прямую горизонтальную опору и возможность менять расстояние от лезвия до опоры. Принцип Эгже отмел сразу-узел скольжения направляющей вставлен туда искусственно и не понятно для чего(скорее всего это маркетинговый ход, рассчитанный на новичков), от этого узла все беды-он не сохраняет угол даже на прямом длинном участке лезвия, если его(лезвие) не двигать.Этот узел затрудняет работу, держатель не позволяет сохранять угол при установке брусков другой толщины, если рабочая сторона бруска и тыльная не параллельны-то вообще точить ровно Эгже не будет-будет меняться угол при движении бруска. То есть держатель не настраивается при переходе на другой брусок. На Лански это решается-на каждый брусок свой держатель, и при переходе вы всегда точите под тем же углом.
Почему многие пишут, что при заточке на Лански меняется угол? При установке ножа(для примера,чтобы было наглядно, я взял нож, имеющий большой прямой участок) в приспособление(зажим) возможно(условно) три варианта: Прямой участок параллелен опоре, кончик лезвия ближе к опоре,и кончик дальше от опоры. Угол заточки на прямом участке будет сохраняться только в первом случае, независимо от того, в каком направлении и под каким углом к кромке вы будете двигать брусок, и независимо от того, в какое место горизонтальной направляющей будет касаться направляющая держателя.Это в идеальном случае - опора, направляющая-идеально ровные, поверхность бруска ровная, и находится в одной плоскости с направляющей этого бруска, или в параллельной.Если плоскость бруска не параллельна плоскости направляющей-будет точиться линза, и линза не контролируемая. Я думаю совет точить на Эгже по "пятнам"-именно этими причинами вызван.
Если у вас все ровно и параллельно-то не надо смотреть ни на блики, ни на "пятна". Вы просто двигаете брусок, и все ровно точится.
Если вы зажмете лезвие не параллельно опоре, то при заточке ровного участка угол будет меняться.Когда кончик лезвия ближе к опоре-угол будет увеличивать к концу лезвия, если дальше-уменьшаться. Можно специально так точить лезвие, но направляющая бруска должна вставляться в отверстие,или всегда прижиматься к болтику на опоре,тогда при движении бруска он будет точить по одному закону,и угол будет меняться по этому же закону, фаска будет выглядеть аккуратно.На Фирменной Лански угол меняется именно по этой причине-трудно установить ровно лезвие с прямым участком, а так как к тому же таких лезвий мало, то угол при заточке меняется.Но никакой беды в этом я лично не вижу.То, что кончик и закругление точаться под более большим углом-это на мой взгляд хорошо.При горизонтальной направляющей, и возможности отодвигать опору дальше-ближе, можно точить закругление лезвия и кончик под нужным углом,это зависит от того, в кое отверстие горизонтальной направляющей вы вставите направляющую держателя брусков, и на каком расстоянии горизонтальная опора стоит от лезвия.Горизонтальная опора для этого и служит в основном, а не для того, чтобы риски были перпендикулярны лезвию.

edit log

A.V.X.1960
17-3-2012 20:53 A.V.X.1960
Как зажимать бруски, как добиться того, чтобы при смене брусков сохранялся угол заточки, не смотря на то, что бруски имееют оазную толщину, и грани не параллельны? Идея позаимствована у Лански, но направляющая всегда одна.Эта направляющаяся имеет два штифта, которые вставляются в слегка расточенные больше размера этих штифтов отверстия, и фиксмруещиеся в этих отверстиях с помощью винтов.Н а фото ,вроде, всё понятно.При замене бруска, бланка, держатель прижимается к ровной поверхности, направляющая также прижимается , после чего два винта затягиваются.Этим добиваемся параллейности бруска и направляющей, а при смене бруска-всегда сохранение угла заточки, даже если бруски имеют разную толщину, или плоскости бруска не параллельны. После такой установки не надо корректировать угол, все точиться идеально ровно(при ровных брусках),времени уходит совсем мало.
click for enlarge 640 X 480 137,9 Kb picture
A.V.X.1960
29-3-2012 21:32 A.V.X.1960
Как добавлять уменьшать угол на"чуть-чуть".Митрич советует увеличивать угол каждый раз при переходе на более мелкий абразив. Это, как я убедился правильный совет, особенно если используете неалмазные образивы, и малое количество брусков, в смысле количества зернистостей. Также это актуально, если бруски "не очень ровные"-вы начинаете точить ближе к кромке, а не юзаете где попало(кривой брусок именно так точит в процессе движения, так как меняется угол в процессе его движения),и вы обнаруживаете, что после заточки более мелким бруском нож становиться тупее.Когда бруски ровные(я сейчас буду говорить об алмазных Гусевских брусках, потому что точу ими),то после перехода на следующую более мелкую зернистость,фаска точиться очень быстро(я использую три двухсторонних бруска,6 зернистостей,самая мелкая-1мкр),и следы от предыдущего бруска "затачиваются" в момент.Надо только, что бы более мелкий брусок точил точно по той же плоскости, что и предыдущий. До заусенца первыми грубыми брусками точить необязательно, в идеале заусенец должен появиться после заточки последним, самым мелким бруском-меньше стачивается лезвие. Точить каждым бруском до заусенца имеет смысл при ручной заточке-так легче держать и чувствовать угол заточки. Если приспособа держит угол при замене бруска и вы используете большое количество ступеней абразивов-то точить до заусенца каждым бруском смысла нет(на мой взгляд). При небольшом опыте,довольно легко начинаешь выходить на кромку при четвертом-пятом бруске(зернистости),и заусенец стачиваешь всего 2 раза. Когда вы начинаете точить на кромке, то при движении бруска появляется вибрация, четко ощущаемая рукой, двигающей держатель с бруском, кроме того точилка начинает издавать другой звук. Точить надо после этого до тех пор, пока эта вибрация не будет чувствоваться по всей длине лезвия,и не станут видны риски от предыдущего,более крупного абразива.Если вы дошли до точения самым мелким из имеющихся у вас брусков, а вибрации нет,а точите уже достаточно долго, то можно увеличить угол для ускорения процесса. Для этого надо ослабить винты в держателе,которые зажимают два штифта направляющей держателя,под брусок положить лист бумаги(два,три), и прижав держатель с направляющей к ровной поверхности затянуть винты. Угол у вас увеличиться в зависимости от толщины подложенного листового материала(или количества слоев). Если подложить листы под направляющую, то угол уменьшиться.Можно подкладывать каждый раз,после перехода на более мелкий брусок,процесс ускориться.Но в этом случае плоскость фаски будет такой, как описывает её Митрич-ступенчатой.Я подкладываю обыкновенные тетрадные листы.
Команданте
12-4-2012 17:30 Команданте
Точилку получил, ТСу спасибо!
Карманный ножик наточил, хотел обрить им налысо поганца-кота, - жена отбила! )))
A.V.X.1960
12-4-2012 20:23 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Команданте:

Точилку получил, ТСу спасибо!
Карманный ножик наточил, хотел обрить им налысо поганца-кота, - жена отбила! )))
Будут вопросы, пишите. Главное в заточке-ровные, выровненные бруски. Сейчас пытаюсь реализовать на своей точилке принцип "не дави на последнем этапе заточки". Как "реализую"-выложу.Есть несколько вариантов теоритеческих, надо опробовать.Времени нет-много заказов. Если есть желание-я могу написать свои "теористические задумки", может кто опробует.



A.V.X.1960
17-4-2012 21:40 A.V.X.1960
Извиняюсь за вступление. Мне подарили курца московских кровей, дабы отблагодарить человека(собаку нельзя брать бесплатно), я ему решил тоже подарить собаку породы такса(хотя он пойтера хочет!). Вот фото макета-заготовки, еще не до конца сделанной точилки.Угол плавно меняется, зажим такой же как и на предыдущей точилке, но на комбайн уже не похоже. Хотя точить менее удобно, но надеюсь вы оцените идею, и внешний вид. Когда доделаю до конца-будет намного эстетичней. Эту таксу можно поселить на полочке , на стене в кухне. По мимо заточки ножей она создаст немного охотничьей атмосферы.
click for enlarge 640 X 480 175,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 183,1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 170,6 Kb picture
A.V.X.1960
13-5-2012 18:22 A.V.X.1960
Алекс С писал:

Originally posted by A.V.X.1960:

Извеняюсь, что влез.А нельзя ли сделать как в клипе с гиганской точилкой-там площадка для проверки угла, то есть поставить настраиваемую плоскость- площадку, и потом с её помощью при смене бруска ловить не только разницу в толщине, но и непараллельность сторон бруска. Лично я считаю, что проще сделать новый держатель, настраиваемый, я предлагал как- выше.Отпадают все проблемы, никуда смотреть не надо-не на блики, ни на пятна, все быстро происходит.

Я рассматривал вариант с регулируемой державкой для камней а-ля Лански. Но там надо вытаскивать державку для замены камней. Отдельная площадка, да еще поднастраиваемая - это уже сложно. Конструкция "с кольцом" - это самое простое, что можно придумать. Менее точно, конечно, но в пределах разумного.

Ваше сообщение выше я не нашел, про гигантскую точилку помню смутно. Если не трудно, дайте ссылку в своей теме. Там можно будет обсудить это как решение именно для вашей приспособе, здесь это оффтоп.

Честно говоря не понял, почему это оффтоп, я хотел чтобы можно было упростить настройку угла на Эгже при переходе на брусок другой толщины и ликвидировать такой недостаток(это второй главный недостаток,(а может и первый)- как невозможность точить при брусках, когда его стороны не параллельны.
Для этого можно сделать разрезную направляющую как на мой точилке,просверлить два отвестия в той части что ходит по узлу скольжения, нарезать там резьбу, ввернуть два винта м4, отрезать шляпки.В направляющей, что осталась на державке, просверлить соответственно также два отверстия д4,5 расточить их слегка вдоль, нарезать резьбу для затяжных винтов. Вынимать из узла скольжения необязательно-достаточно найти уровень подходящей длинны.
У меня сейчас нет держателя, который я включаю в комплект своей точилки по желанию заказчика для зажима камней других размеров, но он прост в изготовлении, и также позволяет зажимать бруски любой толщины, и с непараллельными сторонами, сохраняет угол при замене бруска.Если возникнет интерес, я как сделаю такую державку, выложу фото.

edit log

Krok_us
13-5-2012 18:37 Krok_us
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:
Originally posted by A.V.X.1960: <...>Если возникнет интерес, я как сделаю такую державку, выложу фото.

Интерес есть! Больше фото: хороших и разных. =))
Из всех виденных конструкций точилок только концепция вашей (той, что из профиля с упором в виде полки) вызывает интерес.

всего страниц: 15 : 12345678...12131415

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
еще одно приспособление для ручной заточки от A.V.X.1960 ( 5 )