Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как чистить масляные камни ? ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
1shiva
10-8-2013 14:41 1shiva
Нашел таки рецепт:-)
Клей для склейки сломанных оселков. Разбитый оселок можно склеить, даже если он раскололся на мел кие куски. Прежде всего куски необходимо тщательно вычистить и удалить с мест излома все частицы масла, нагревая куски на раскаленной плите. После этого все части, которые должны соприкасаться, тщательно посыпают шеллаком и снова нагревают до тех пор, пока шеллак не расплавится и не заполнит поры. Нагревание должно производиться на гладкой металлической доске, а пламя не должно касаться кусков, иначе они могут треснуть в другом месте. По этой же причине не следует их слишком перегревать.
Когда шеллак расплавится, куски складывают вместе, прижимают один к другому и оставляют в струбцинке, пока они не остынут. Соединенные таким образом куски настолько прочно склеены, что не уступают цельному камню.

Может кому и пригодится.С уважением,1shiva

ivan-3
10-8-2013 15:00 ivan-3
Вашита в резерве за мной.
Nikolay_K
10-8-2013 15:17 Nikolay_K
quote:
Originally posted by wren:

Я убил свою вашиту!! Никому за много десятков лет не удалось это сделать,
а мне это не составило труда.
В принципе,до этого вашита работала вполне нормально и я переточил на ней всю свою кухонную углеродку. Но,решил пойти дальше и удалить масло с камня.
Над комфоркой продержал примерно 1 минуту на расстоянии 20 см от огня. Масло стало выделяться сразу,как только камень чуть нагрелся.Камень на огне не перекалил и держал голыми руками. Через минуту ,на поверхности увидел вот такие трещины.

нельзя на открытом огне такие вещи делать.

Температура воздуха на 20см от горелки запросто может быть под 300-400 градусов и для материалов с низкой теплоёмкостью
и теплопроводностью это может привести к локальным перегревам и большим напряжениям.

edit log

oldTor
10-8-2013 15:41 oldTor
Похоже именно в этом дело!
Я-то держал свои вашиты _сбоку_ от рассекателя, который нагревал на плите, т.е. прогрев был очень медленный, и регулярно переворачивая камень, я старался нагревать его максимально равномерно и постепенно.

edit log

sedof
10-8-2013 16:31 sedof
Хочу поделиться своим способом чистки натуральных масляных камней.
В автомагазинах продаётся паста для рук. Делаю консистенцию манной каши и обмазываю камень густым слоем. Оставляю лежать без воды. Через 2-3 часа с водой стираю эту кашу. Лучший вариант стирания у меня-используя ластик Лански для чистки камней. При необходимости процесс повторяется. В конце промываю каким-нибудь моющим средством(я использую ваниш для ковров)и конце- мойка средством для посуды. Арканзасы, вашиты и засаленые сланцы получились чистенькими и без следов масла. С искусственными камнями результат не однозначный-какие то чистые, какие-то до конца не очищаются.
Sergej_K
26-8-2013 20:44 Sergej_K
quote:
Originally posted by Boss28:

Скорее всего из-за неравномерного прогрева камня - внутри камень холодный, а наружные слои нагрелись и расширились


Я бы добавил-из-за неравномерности прогрева сторон камня.На открытом огне ,уже упомянули,не надо греть.Опасно в духовке.Еще если закрыта дверца-вообще взорвется камень-проверено.
Как я выпариваю камень от солярки с маслом-охлаждающая жидкость.
Берем электроплитку.Ставим в положение 2 или 3(всего 3)в зависимости от толщины металлического листа,который кладут сверху.Я ставлю или на на 2 или на 3.Кладу камень на него и он может сутками лежать и никогда не треснет.Когда снимаю для охлаждения,то стараюсь положить камень всей плоскостью на другой камень или на лист металла.если частью стороны,то сильно(очень сильно!)прогретый камень может развалиться(особенно если есть трещинка).

Вашиту не чистил,но наждачные круги от масла не раз.

Пятна на плитке-это эпоксидный клей.но речь об этом скорее в теме как правильно приготовить клей и склеить поверхности.

edit log

1shiva
26-8-2013 21:13 1shiva
Хм,вспомнил лабораторные работы по всяческим химиям.Для равномерного и безопасного нагрева применяли металлические противни с песком.По-домашнему можно взять сковороду,песок и минимальный нагрев на газу.Сам так еще не пробовал,т.к. нет пациента.Слой песка желателен поболе.Можно даже зарыть в него камень,но под камнем должен оставаться слой песка.ИМХО,остывать камень должен там же,без перекладывания в горячем состоянии.Лучше проверить на чем-нить попроще.
С уважением,1shiva

edit log

Sergej_K
26-8-2013 21:55 Sergej_K
Если камень один,то можно и не перекладывать с плитки.А если его много ,то не перекладывать не получится.Еще я в сушильном шкафу типа духовки бывает пропариваю камень(когда уж совсем много напиленного),отклеиваю (на плитке подольше)там кичи и приспособления от камня.Вот там действительно очень сильно нагревается,но соблюдая предосторожнности ничего не трескается.Дверку не закрываю.Почему,писал выше.

edit log

zergen
27-8-2013 14:10 zergen
Подумалось - а может в содовом растворе камни кипятить? Как полагаете - стоит попробовать?
zergen
27-8-2013 15:54 zergen
Эм... И что? Нам же абразивные свойства нужны а не цвет
zergen
27-8-2013 16:50 zergen
Хм, то есть вопрос остается в силе - получится масло кипячением в содовом растворе убрать? Камешки - вашита, индиа, кристалон.
Petrovich1976
27-8-2013 17:58 Petrovich1976
wren, не надо расстраиваться, камень можно склеить эпоксидкой вполне крепко, во всяком случае в месте склейки он уже не треснет. Шеллак конечно хорошо, но его надо греть и камень может в другом месте треснуть. И как советовал Boss28, вклеить его. Если понадобится можно подровнять поверхность. Для кухонников отремонтированный камень пойдёт в самый раз, ну не бритву же на нём точить , хотя я на склеинных брусочках байкалита бритвы подправляю иногда, абсолютно не мешает.

С уважением, Валерий.

edit log

pashaa
27-8-2013 20:12 pashaa
Байкалиты там склеивали вдоль, а тут поперек. Т.е. нож может попадать в стык.
zergen
27-8-2013 21:41 zergen
И впрямь не принято... Обратите внимание - я спрашивал о кипячени с СОДОЙ.
Обычно оно любые проблемы с жирами решает.

P.S. Ладно, я так понимаю, никто не пробовал - буду экспериментировать, о результатах отпишусь.

Boss28
27-8-2013 23:08 Boss28
По моем скромному мнению - загрязнение маслянных камней происходит от их свойства - пористости. Одни имеют поры мелкие и не глубокие (как арканзасы), другие более крупные и разветвляющиеся в теле камня (вашиты). Масло, давно проникшее через поры камня в его глубину, как бы прикрыто пробкой окислившегося и подзастывшего масла как пробка бутылки на выходе поры у поверхности камня. Внутри камня масло без воздействия кислорода почти не меняется, жидкое и все-так же противно воняет.

При попытке снять механически слой камня часть пор открывается и камень воняет сильнее. Если сварить его в воде с добавлением омыляющих и моющих веществ (кстати, многие сделаны на базе щелочей, в том числе и соды) масло открытых пор уходит, исчезает запах. Но при дальнейшем снятии слоя камня вскрываются новые поры и все повторяется. На фото лопнувшего камня хорошо видна глубина проникновения масла. Промасленный слой достаточно большой.

Для себя - в микроволновке не буду камни очищать, при воздействии микроволн частички масла трутся друг о друга, при этом сильно нагреваясь и поднимая давление в порах, и если пробка слабая - масло пробивается наружу и камень потеет маслом. А если пробка поры прочная - получается миникамера с повышенным давлением. Что-то должно перебороть - либо давление масла, либо прочность камня. Жалко камень, он старый и не очень дешевый. Может и реально так очищать, но как подобрать золотую середину прогрева камня. Надо еще учитывать, что все микроволновки отдают всегда только максимальную мощность, а регулирование воздействия только временем ее работы.

ИМХО. Сварить камень в воде с моющими веществами - более щадящий режим, температура более 100 градусов не поднимается, камень при нагреве сжимает поры, масло, нагревшись и став более жидким, частично выходит, да плюс воздействие химии. Но опасность для камня присутствует - резкий нагрев и резкое охлаждение камня. Это надо делать медленно. Возможны и другие способы нагрева для удаления загрязнений.

Чё-то много написал... Может, кому поможет разобраться в сути явления и появятся новые методы очистки.


zergen
28-8-2013 01:09 zergen
quote:
Originally posted by LyapaDara:
А, что, стиральный порошок проблемы с жиром не решает? А фэйри (об этом тоже здесь писалось) не решает? Эх, если бы всё было так просто... Масло туда годами загоняется, а мы хотим раз... и чистый камень. Хорошо, тогда ответьте на вопрос (себе, мне, другим): а нафига оно надо? Про тот кристолон, который прокалил, думаю, как его обратно пропитать, вернее чем. Перестал он работать на мягких и твёрдых сталях. Пробовали на камне обдирать алюминий? Здесь то же самое - с мягкой нержи метал полосками вырывает. Всё таки изобретали эти масляные камни не дураки и пропитывали не зря.И если уж твёрдая связка хорошо работает с маслом, то пусть она с ним и работает. А если нужно просто запах (вонь) убрать, то и кипятить не надо, других способов полно.

Не знаю насчет фейри, но большинство современных стиральных порошков при высоких темпераатурах работает крайне плохо, у них рабочая температура обычно около 30-40 градусов.

Что до "зачем" - чтобы убрать ту вонючую субстанцию, что пол-века назад была маслом, но явно им сейчас не является. Не полностью, конечно - нескольких рабочих миллиметров мне хватит, когда/если сточу - повторю процедуру, если понадобится. И нанести нормальное масло на её место. Вон, oldTor отписывался о ращнице работы древних и новых индий.

Ну а к вашитам это тем более относится - черт его знает, кто там какое масло использовал, а от него, по здешним отзывам, здорово работа камня зависит.

А прокаливание - уж больно нетехнологичная процедура, что и видно выше в теме.

zergen
28-8-2013 01:12 zergen
quote:
Originally posted by Boss28:

Чё-то много написал... Может, кому поможет разобраться в сути явления и появятся новые методы очистки.

[/B]

Вот для вашит я бы всерьез над химическими методами подумал - там же сам камень химически адски инертен, бояться нечего. А индии/кристалоны - тут всё сложнее, конечно, я и насчет соды не особенно уверен.

Botanic
12-9-2013 22:56 Botanic
1.Исходное состояние
click for enlarge picture
click for enlarge picture
click for enlarge picture

В центре снимка видать ту загаженную блестящую область, с которой все и началось:
click for enlarge picture

2.После 3х часов в концентрате порошка стирального
click for enlarge picture
click for enlarge picture

3.3 часа выгонка масла на конфорке (самый малый газ, без рассекателя) + 2 дня в порошке стиральном + 1 день со сменой воды 3 раза.
При выгонке на открытом огне не допускайте появления ворса на нагреваемой поверхности - будет дымить и "подгореть" может.
Ну да и так уже понятно, что не лучший метод.

Теперь впитывает воду. До сих пор воняет велосипедной смазкой ,(
click for enlarge picture

click for enlarge picture
click for enlarge picture
click for enlarge picture

Начал выравнивать (посадил царапину турчанкой, когда хотел навести суспензию).. обнаружил катыши масла как выше + поверхность откровенно засалилась.
И вся грязть от работы (шлам, остатки нагуривания) - все держится и не отмывается.

4. Неделя в порошке, проварка в соде без бурного кипения 2 часа, сутки лежал - еще 1,5 часа. Вода цвета канифоли..даже, скорее, как разбавленная морилка.
Результат (торец камня, спил 2 см от края):
click for enlarge picture

ширина светлой полосы сверху - 4мм.

----------
Причина, по которой решился варить - после порошка камень серый. Моешь - видно, как что-то вытекает из камня и пленкой ложится на воду.
Через полчаса камень опять темный и с полосами.
Нагурка сразу после 2х суток порошка стирального:
click for enlarge picture
Спустя 1,5 часа
click for enlarge picture

Печаль, в общем. Пока не выравнивал камень. Мыть теперь буду только в холодной воде. А то я люблю, чтоб пар шел - быстро сохнет и мыло смывается.
Альбом http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/357793/?p=0

Есть мысль, что надо его дольше варить - часов 10-15 как минимум - т.к. он очень мелкопорист, не то, что вашиты.

Стоит ли при этом раствор соды менять, как только он достаточно потемнеет? Или грязь вытекшая уже не прилипнет?

edit log

ugrich
17-10-2013 08:00 ugrich
А если камень в парилке бани (сауне) греть с момента затапливания (включения)? Температура вполне себе регулируема, нет прямого воздействия нагревательного элемента, равномерный нагрев со всех сторон! Да и время на баню (сауну)отводится приличное.
Botanic
19-11-2013 22:12 Botanic
LyapaDara
Ну это у меня почти всегда так, ибо камни всегда ровняю перед работой.. теперь будет не "почти") Спасибо.
С хинд.ком проблема в том, что его масло не потеет нифига и шибко вязкое. Даже нагурку до сих пор так полностью и не отмаслил.
[завтра добавлю картинок потеющего софта, который был убит потом выгонкой на открытом огне..сегодня лень]
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10