15-9-2023 13:08
oldTor
Немного покопался в литературе по поводу обработки всякой разной керамики шлифованием. В общем и целом, при машинном шлифовании практически везде основными препятствиями для получения качественной обработки называют слишком заметное биение кругов и порядок глубин дефектного слоя.
Конкретные цифры для некоторых видов керамики названы, в частности, здесь (выдержка из книги: Алмазная обработка технической керамики. Д.Б. Ваксер, В.А. Иванов, Н.В. Никитков, В.Б. Рабинович. Л.: Машиностроение, Ленингр. отд-ние, 1976. - с.154-156): masters.donntu.ru К сожалению, что-то не нашёл текста книги целиком, вот так сходу. Ещё немного информации в т.ч. по процессу шлифования алмазными кругами есть тут: и тут: А здесь - про влияние и порядок температур, в т.ч. на образование дефектного слоя: Ну и ещё статьи по теме: Что полезно, в статьях приведена и библиография - это полезное направление поиска! Хотя не всё далеко удаётся найти бесплатно на почитать. ------ |
16-9-2023 23:50
oldTor
Провозился кучу времени с этим керамическим ножом.
Для начала, решил опробовать алмазный круг (китайский) на органической связке. Круг применил на низкооборотистом станке, смазывал уайт-спиритом без запаха. В принципе, одного смазывания круга хватало минуты на 3 работы. Но такой обновляемости связки недостаточно при таком размере зерна (примерно соответствует нашим 100/80мкм.) и твёрдости/плотности связки.
Пробы круга на основе карбида кремния отложил на потом. Пока что решил перейти к брускам. Далее попробовал ппоработать на старом рубанковском (ИНФ-Абразив) бруске 150 на основе КЗ. Надо сказать, работает достаточно резво, по крайней мере пока фасочка узкая. Результат на кромке чутка грубее чем от алмазного круга 100/80мкм. пока он резал. Но когда фаска (попробовал сделать на 13 градусов на сторону) стала более-менее широкой, скорость упала довольно сильно. Хотя брусок обновлялся и я регулярно смывал суспензию, чтобы поддерживать её количество в рамках. Надо сказать, что она образовывалась в разумном количестве и не обвально, т.е. в принципе можно без ущерба для ресурса бруска затачивать керамику вполне, как собственно уже другие говорили про этот же брусок. В общем, исходя к тому же из тезиса "мягкое затачивать на твёрдом, а твёрдое на мягком", взял алмазные бруски на полимерной связке Columbia Gorge Stoneworks Resin Bond Diamond Stones. Далее, следуя своему первоначальному плану (сделать нож достаточно "дуракоустойчивым", но с резом лучше фабричного и кромкой гладкой, но при том получить необходимую агрессию реза за счёт шероховатости фасок если не финишных, то предыдущих, что возможно при малой ширине финишных), сделал микрофаски на полный угол 60 градусов алмазным бруском Columbia 5мкм. Очень боялся сколоть кромку при столь ничтожном пятне контакта, но обошлось. Да, работал с "костыльком" на стационарных брусках. Вот так выглядит результат заточки при съёмке с объективом Mitutoyo M Plan Apo 5х0.14 - видна (на таком уровне разрешения и масштаба - гладкая) финишная фаска и край заточной фаски в резкости и далее в зоне нерезкости заметна граница проточки части спуска: Ну и, конечно же, сделал микрофото уже в информативном для этой микрофаски масштабе и разрешении - с объективом Mitutoyo M Plan Apo 20х0.42. Вообще, такой вариант заточки как раз часто делают и на стальных ножах, когда впервые затачивают клиенту, не привыкшему работать ножами острыми. Т.е. делают дуракоустойчивый угол микрофаски с довольно гладкой РК, при значении которого, даже при её хорошей остроте, порезаться ещё надо постараться. При том угол заточной фаски вполне разумный и шероховатость фасок такова, чтобы нож всё-таки был способен нормально резать с разумной агрессивностью. В общем, поставленной цели "программы минимум" я достиг в этой пробе. ------ |
5-10-2023 15:22
oldTor
Попробовал сравнить остроту (не режущую способность, а именно остроту), полученную на этом ноже, с чем-нибудь широко распространённым, чтобы дать читателям некоторое представление о том, что получилось - т.е. чтобы заинтересованные могли сравнить с чем-то, при желании, хотя бы в общих чертах то, что у них получается при заточке керамических ножей.
Попался под руку строительный сегментный нож и пара кассет сменных лезвий к нему, разных производителей. Начал сравнивать и понял, что из этой идеи мало что получится. Так как они отличаются между собой, хотя и не кардинально. Но именно остроту сравнить как раз можно. Имея одинаковую толщину, ширину и угол первой фаски, лезвия от разных производителей имеют некоторое различие в углах и геометрии вторых, финишных фасок. Острота при том практически одинаковая. По ногтевому тесту (т.н. "второй" его части - т.е. лёгкое касание РК поперёк влажной ногтевой пластины на предмет гладкости скольжения или подтормаживания РК, либо полного торможения - последнее демонстрирует наибОльшую остроту из вышеуказанного) картина мало отличается - оба лезвия достаточно легко скользят по ногтю, еле-еле имея намёк на подтормаживание. Предплечье при том бреет в принципе нормально. В интернете нередко встречалась ситуация, когда люди для тестирования использовали такие сегментные лезвия в качестве отправной точки для сравнений. И часто указывали полный угол заточки 20 градусов. Что выглядит как минимум сомнительно. На лезвии одного производителя, полный угол вторых фасок составил 43 градуса, причём они не идентичны по ширине: одна шириной около 60мкм., а вторая - около 20мкм. Но это не выглядит специальной задумкой, так как сняв профиль лезвия путём вдавливания его в пластилин и наблюдая под микроскопом, я обнаружил, что кромка имеет отклонение от центральной плоскости лезвия. Что скорее говорит о том, что при заточке этой партии лезвий, имела место какая-то технологическая погрешность. Углы заточки второго лезвия я даже не поленился зафиксировать и опубликовать. Кстати, для лучшей наглядности я использовал уже не пластилин, а олово - практика показала, что для оценки углов фасок шириной порядка 50мкм. и менее, и/или когда фаски не совсем плоские (а при промышленной заточке они нередко слегка вогнуты) олово подходит лучше пластилина. В качестве донора олова был взят припой в виде проволоки с сечением около 3-4мм. Фрагмент проволоки я с помощью наковаленки и молоточка превратил в пластиночку, толщиной около 1,5мм. и зачистил её на шкурке P2500. Но, поскольку, зачищенное олово очень блестящее, для лучшего контраста интересующей меня области, после съёмки я сделал инверсию кадра (т.е. превратил его "в негатив"). Потом загнал в онлайн-транспортир и сделал замеры первых и вторых фасок - вот они: Угол заточки, т.е. непосредственно угол вторых фасок, сформировавших РК - 49 градусов. Это, конечно, очень много и больше, чем у предыдущего лезвия, которое, впрочем, вероятно просто косячно заточено и потому ориентиром служить не может. Ну а теперь, собственно об остроте - я замерил толщину режущей кромки под микроскопом У обоих клинков она получилась практически одинаковой, в рамках "погрешности измерения", я бы сказал. Тут снимок, конечно, кадрирован, но измерив ещё до кадрирования, я не нашёл отклонений от среднего значения толщины РК, попавшего в результате на конечную картинку - толщина РК, в силу довольно грубой шероховатости вторых фасок, колеблется между примерно 0,8 и 1,3мкм. В принципе, неплохо. И хотя керамический нож у меня бреет предплечье лучше и чище этого лезвия, и лезет в помидор лучше, но это уже аспекты режущей способности. При том, что угол у него больше. А что касается именно остроты, т.е. тонкости РК - то в принципе получилось примерно одинаково и по числовому значению (на керам. ноже я намерял в среднем 0,9-1 мкм. - его шероховатость заточки тоньше и толщина РК равномернее) и по "второй части" ногтевого теста очень близко. В целом, я считаю, что первоначально желание сделать привязку к какому-то легкодоступному режущему инструменту - не оправдалось. В силу заметного разброса его заточки, я не могу быть уверен, что в других случаях острота не будет отличаться. А если сравнивать не остроту, а режущую способность в целом - то она уже будет сильно зависеть от углов последней фаски. Ради интереса, покопался, есть ли какие данные об остроте (т.е. толщине РК) других сегментных ножей подобного плана. Вспомнил, что такая информация попадалась у Тодда Симпсона - про лезвие Olfа - он пишет, что: В общем, было интересно, но говорить о лёгком и доступном типе лезвия с достаточно повторяющимися характеристиками - особо не приходится. Разницы достаточно большие. Для меня это повод к ещё более критическому восприятию информации, при чтении сравнительных тестов клинков, когда в качестве "точки отсчёта" используются какие-либо подобные инструменты, без детальных их замеров. |
|