Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Переточить керамический нож можно ли? ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
Евгений_Е
25-3-2016 08:32 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

А нет возможности фото сделать?

Сразу извиняюсь, фото делал планшетом через лупу.
Вчера, во время теста, лупу даже не брал, сейчас видна плохая проработка.

Но когда тестировал, решал другую задачу - точит или нет.

click for enlarge 1920 X 1080 69.1 Kb


click for enlarge 1920 X 1080 82.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 135.3 Kb

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

edit log

Евгений_Е
25-3-2016 09:07 Евгений_Е
Хочу добавить ко вчерашнему отчету: нажим, сильный нажим и даже нажим с повышением угла, не приводят к катастрофе на кромке!
Силу "сильного" нажима не замерял, но думаю 1 - 1.5 кг.

И конечно порадовало отсутствие заусенца

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
25-3-2016 10:04 oldTor
Большое спасибо за информацию и фото! Что нужно, мне, по крайней мере,я на них увидел!
С уважением, Ярослав
Евгений_Е
27-3-2016 00:45 Евгений_Е
Продолжил тесты с заточкой керамического ножа.

Для начала снова взял рубанковский брусок 150. Скорость работы очень высокая, буквально за полминуты убираются предыдущие риски после смены направления заточки. Предельный угол заточки около 35 градусов, даже на этом угле есть микросколы кромки. Во время смены направления заточки, сразу появляется выкрашивание с рк. Больше всего сыпется кромка при круговых движениях.

В прошлый раз писал, что выделяется мало суспензии с бруска, так и есть, если её постоянно смывать. Если же оставить чуть суспензии и поработать на ней, то её количество прирастает очень быстро. За пару минут работы появляется чуть суспензии, если оставить, то ещё через пару минут её будет большой слой и клинок в каше. Со сталью такого не замечал.

Лучше всего сколы убираются при заточке почти вдоль рк.

Поскольку сейчас у меня нет более тонкого бруска кк, решил продолжить на притире с порошком кк.

1. Взял порошок кк F220 и притир - грубо матированное стекло. По сравнению с бруском, скорость упала примерно вдвое. На угле 35 гр сколы пропали и решил точить на мой любимый для кухни угол 20 гр. При смене направления или подсыхании суспензии появляется выкрашивание кромки. Чтоб вывести чистую кромку на 20 гр надо постараться, но можно! Зерно активно дробится и его приходится сменить каждые 2-3 минуты.

2. F320 почти то же самое, как на предыдущем зерне, разве чуть медленнее, чуть почище результат.

3. Решил пропустить F400 и сразу взял F600. Сказать, что понравилось, это ничего не сказать! Скорость ещё чуть упала, но и зерно перестало деградировать так быстро. Суспензия начала белеть, похоже стачивается стекло. Но зерно перестало смахиваться со стекла, стало удобно работать. Поверхность фаски перестала блестеть и стала совсем матовой. Если допускать подсыхания абразива, на фаске появляется блеск и сколы. Лучший результат именно на катающемся зерне. Про сколы уже можно забыть и это при угле заточки 20 гр. За десять минут довел прямую часть ножа на угол 20 гр, а кончик точить не стал. Фаска получилась гигантская и не ровная 3-4 мм. Решил не наводить красоту, нож не рабочий, чисто для тестов - хотел познакомиться с керамикой.

В результате прямая - заточенная часть ножа свободно режет офисную бумагу с хорошим звуком, любыми фигурными завитушками. Попробовал рез свободно висящей салфетки - не берет ни вдоль ни поперек. Газету не пробовал, но по опыту думаю вдоль точно порежет, а поперек будет рвать.

Интересно теперь посмотреть на стойкость кромки 20 гр.

Вывод: точить керамику можно, скорость не хуже, чем на твердых сталях. Главная засада, в моем случае, толстое сведение.

Ps. Будет время, доведу весь нож на этот угол, попробую более тонкую доводку, вплоть до 1200. Интересно попробовать поработать над спусками, сейчас сведение около 1.3 мм.

Сделал фото. Увеличение и детальное изучение на мониторе показывает много мелких сколов. Точно сказать в какой момент их посадил сложно, но на фото результат описанного выше процесса. Для масштаба, волос с головы. Хотя, на фото проступают риски от абразива, при просмотре в лупу их практически не видно, все равномерно матовое. Как фотографировать керамику, еще не придумал - при достаточном освещении она светится, как бы изнутри.

click for enlarge 1707 X 1280 128.6 Kb

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

edit log

MSharab
27-3-2016 08:24 MSharab
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Для начала снова взял рубанковский брусок 150


Какого года выпуска брусок?
В продаже было три камня под маркой 150. Последняя модификация вышла месяц назад.
Евгений_Е
27-3-2016 08:27 Евгений_Е
Покупал прошлой весной или в начале лета. Точнее уже и не вспомню. Брал в Московском рубанке...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

MSharab
27-3-2016 08:32 MSharab
По мнению сообщества эта версия камня была слишком плотной для столярки. Мы её отозвали. Не совсем в тему обсуждения, но как оцените работу камня по сталям?
Евгений_Е
27-3-2016 09:22 Евгений_Е
Так сложилось, что я предпочитаю грубый кристалон. Этот брусок, обычно простаивает.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
27-3-2016 10:55 oldTor
Какая симпатичная фаска получилась! Большое спасибо за обзор!
По керамике ничего подобного пока не видал!
С уважением, Ярослав

P.S. Фото понравилось. Со светимостью и при том детальностью наверное можно попробовать справиться если явно пересветить фаску, причём падением света сверху-сбоку, и потом убирать экспозицию - "блик" померкнет, но фаска будет освещена. С зеркалящей поверхностью стали так получается, но тут, конечно, свои нюансы. Но по-моему на имеющемся фото уже всё хорошо в плане освещения вполне! То, что в зоне резкости - очень разборчиво видно и ГРИП приличная!

edit log

Евгений_Е
27-3-2016 11:09 Евгений_Е
Фаска не везде получилась одинаково. Хотя, я снова не ставил задачу получить рабочий нож, но сегодня, когда фотографировал, был удивлен таким сколам (фото прикладываю).

Изначально, приложил участок с более качественно проработанной кромкой. Вчера, была задача попробовать работу на свободном зерне и понять, можно ли сделать малый угол заточки. Для качественной заточки, мне требуется первоначально пересвести более тонко. Сейчас сведение 1.3 - 1.4 мм. С таким сведением необходимо делать заточку на 4 мм, а если работать с микрофасками, то и еще больше (для угла 20 гр.). Каждый раз протачивать фаску шириной 5 мм, это какой то мазохизм.
click for enlarge 1707 X 1280 129.0 Kb

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

edit log

Евгений_Е
4-4-2016 20:11 Евгений_Е
Вчера, попробовал этот же нож на бруске КК М5 с очень мягкой связкой. Под увеличением результат выглядит как зеркало. Скорость работы высокая. Брусок М10 из КК, работает значительно быстрее, чем КК на стеклянном притире. Похоже стоит отказаться от доводки на притире и воспользоваться брусками. Сделал эксперимент, будет ли брать брусок из оксида алюминия керамический нож - да, берет, тонко и медленно но берет (для заточки не советую).

Проверил, сколько времени должно уйти для проработки спусков до приемлемых. По предварительным подсчетам, займет около часа на нормальные спуски (по стальным меркам) и заточить на малый угол тонко сведенный нож. Возможно я переоценил скорость, но теперь даже интересно, сколько времени необходимо на полную переделку такого ножа. При случае проверю. Сделаю плоские спуски со сведением не больше 0,5 мм и заточку на 20 градусов.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
4-4-2016 23:49 oldTor
Ох, непростое это будет дело! Но зато сколь показательное и важное! подобных опытов с керамикой пока никто, на сколько я знаю, не делал, а если и делал, то не публиковал информации.
Так что очень интересно!
И познавательно будет!
с уважением.
Nikolay_K
5-4-2016 05:08 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

По предварительным подсчетам, займет около часа на нормальные спуски (по стальным меркам) и заточить на малый угол тонко сведенный нож. Возможно я переоценил скорость, но теперь даже интересно, сколько времени необходимо на полную переделку такого ножа. При случае проверю.

в реальности приходится не просто точить, но и убирать сколы
поэтому умножте на три или четыре и получите более-менее реалистичную оценку времени.

Идея затачивать на КК с высокой обновляемостью и зерном в интервале 5-15 микрон весьма разумная, но на финише такой КК начнёт заваливать кромку из-за этой самой высокой обновляемости ( и мягкой связки )...

Евгений_Е
12-4-2016 11:48 Евгений_Е
Ушло на все 80 минут. Из них 70 потратил на спуски до 0.4 мм и еще за 10 халтурно заточил. Ну как халтурно, бумажку кромсает отлично, но я то знаю, что крупные риски не могли уйти, поскольку просто после бруска КК F 150 от рубанков перешел на брусок КК М14 на мягковатой связке.

Нашел как можно фотографировать, вроде получилось без засвета. Но еще есть куда экспериментировать.

click for enlarge 1920 X 1280<span class= 3.3 Mb">

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

edit log

Пал/Бор
13-4-2016 21:13 Пал/Бор
Мне больше понравилось на 64С около 120грит(советский брусок со стертыми штампами).Получилась очень агрессивная микро-макро-пила(ну не знаю я как это назвать). Бумагу больше рвала чем резала, а вот батон хлеба и с/к колбасу резала очень резво. Потом сразу 64С М10см1.Бумагу стало резать, а по колбасе мылить. Риски от грубого абразива сошли минут за 20 на сторону. Хотел откатиться до 800 китайского карбит-бора, но он, как мне показалось, если и работает, то крайне медленно. На днях руки дойдут, приклею 64С М14 и 25А М14, попробую их.
Евгений_Е
14-4-2016 00:36 Евгений_Е
25А можно не пробовать, условно царапает, но нельзя сказать, что берет. Похоже твердость почти или совсем равна...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Пал/Бор
9-5-2016 19:34 Пал/Бор
Вчера попробовал 64СМ7 и М5. В общем где то час. "Индейская национальная изба"(С). Может быть если еще время убить, может что и изменилось бы, но мне стало лень.
Вот теперь думаю, а может вернуться к микро-макро-серейтеру? Тот хоть пилил!
Евгений_Е
10-5-2016 00:57 Евгений_Е
Мясо я снимал на 150 зерне...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
10-5-2016 02:20 oldTor
quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Мясо я снимал на 150 зерне...

По-моему тоже тонковато как-то м7-м5.

Если правка только начиналась с м7 - это очень тонко. Не всякую сталь-то, и не всегда, можно начинать править с такого зерна, не говоря уж о керамике.
Ну и надо подумать и прикинуть - ещё от связки немало зависит. Иногда и поболее, чем от размера зерна на смежных фракциях.

edit log

Евгений_Е
10-5-2016 13:05 Евгений_Е
Мягкая связка для работы на керамике мне не очень понравилась. Керамический нож слишком активно выбивает суспензию с водников. Удобнее наоборот работать на камне потверже.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

всего страниц: 10 : 12345678910