|
8-4-2017 22:18
AndreyAleksanych
Наконец для себя подобрал оптимум для заточки керамического ножа. Выведение сколов - чашка алмазная на органической связке М80, заоочка чашка алмазная на органической связке М 40 и финиш на чашке М14, получается лучше заводской. Металлическая связка как по мне не подходит.
С Уважением, Андрей. |
|
9-4-2017 13:45
Евгений_Е
Андрей, вы упоминаете чашки. ------ |
|
9-4-2017 14:01
AndreyAleksanych
Да, Евгений, к сожалению с керамикой вручную достаточную остроту получить не удается, во всяком случае мне. Станок обычный ELMOS 400Вт, 2950 оборотов. СОЖ не применяю, давление минимальное. И проходить нужно без задержек и относительно быстро, как показатель нужно смотреть чтобы не было свечения на контаке ножа с чашкой.
|
|
9-4-2017 15:05
Skif 77
Интересная информация о заточке керамики, скопировал на компьютер. А чашки через переходник? У меня ELMOS 400Вт, вал - 12,6 мм. |
|
9-4-2017 15:11
Евгений_Е
Я смог достичь максимума по керамике на мягком бруске КК м5 гриталон. То же получал ранее на стекле с порошком КК F1200, но медленнее. Ножик без хруста, чисто режет газету в любом направлении с небольшими вывертами. Как минус, такая заточка подходит только для прямого реза, а сообразить на кромке микропилу с хорошим разом газетки не выходит.
Стандартная заточка из магазина имеет тонкую микропилу и позволяет лучше резать волокнистые материалы. Сравнивал свою и заводскую заточку на резе войлока - моя начала проскальзывать через 30-40 см реза, а заводская выдержала метр и я не продолжил далее... Как общее правило вывел, что керамика должна затачиваться на суспензии и чем тоньше заточка, тем предпочтительно мягче камень. Иначе появляются сколы. Для обдирки вне конкуренции виневский брусок 260/200 100% - можно за несколько минут сделать плоские спуски, убрать сколы и сформировать новые фаски. Далее наиболее быстро выходит на брусках КК с хорошей отдачей суспензии. ------ |
|
9-4-2017 15:22
Евгений_Е
Ещё одно наблюдение, сравнивал заточку с финишем керамики на F600 гальванических алмазах и F600 КК. Строгал под 45 градусов сосновый брусочек. Заточка на алмазах проигрывает в 2-3 раза, быстрее появляются сколы. Тест на одном ноже и одинаковой заточке.
Ps. Правды ради стоит отметить, керамика очень плохо строгает - по сравнению со сталью очень большое усилие при резе. Полировка спусков не помогает. В чем проблема не понимаю. ------ |
|
9-4-2017 16:37
AndreyAleksanych
Вал у Elmos 12,75 с копейками соответственно у токаря делал оправки с переходом на 32, плюс делал дополнительные шайбы, у родных с балансом не очень.
Евгений, в том то и дело что ручная заточка получалась хуже заводской, резать резало и всех знакомых устраивало, кроме меня. Я керамикой вообще не пользуюсь, а вот знакомые заточить просят. |
|
10-4-2017 15:45
twilight_sparkle
Мне удалось почти всех друзей убедить в том, что керамические ножи в хозяйстве не нужны. Рассказал им и про выкрашивание керамики прямо в разрезаемые продукты, и про невозможность получения действительно высокой остроты. В результате очень многие освоили керамические мусаты и забыли про керамические ножи навсегда.
|
|
10-4-2017 19:51
Евгений_Е
Керамика у вас колется в продукты? |
|
10-4-2017 21:57
twilight_sparkle
Лучший аргумент в пользу стали народной марки НЕРЖ :D
|
|
16-7-2017 23:31
mail22
что за мусаты ?
|
|
17-7-2017 22:12
Пал/Бор
Самый простой(не значит плохой) это Флакса из Икеи - 430р. А далее много разных и по ценам,и по производителям. |
|
26-7-2017 06:38
Евгений_Е
Подскажите, какой полный угол заточки керамического ножа делают производители? Я на всех ножах сносил вогнутые спуски до плоских и перетачивал на меньшие углы, затем из-за малой стойкости кромки увеличивал и дошёл до 35-40 градусов. Интересно, какой угол выбрали заводские технологи...
------ |
|
30-7-2017 16:05
ilyankin
Сейчас лазерным гониометром замерил заводской угол ножика WELLBERG из белой керамики, получилось 44 градуса. |
|
30-7-2017 22:14
Евгений_Е
Спасибо, теперь понятно почему у 30 градусов мало. Попробую сделать 44... ------ |
|
31-7-2017 13:06
oldTor
Ещё как мало. Мне как-то в нагрузку в каком-то магазине подарили керам. овощечистку, вот там была вообще классическая заточка на две фаски, и "классически" же коряво выполненная - ширина второй фаски "гуляла" - первая, совсем грубая, градусов на 30, а вторая на все 45+.
И.. . кромка моментально посыпалась, при попытке почистить два мытых кабачка от кожуры. И сколы были заметны и невооружённым взглядом, и прекрасно видны в 10х лупу, множественные причём. Конечно, в кабачках нечему было "ломать" керамику, и такие сколы при таком угле - следствие агрессивных глубоких рисок от заводской заточки - от них и такой угол не спасает кромку от скалывания. Если на подобный угол делать заточку по-человечески, то должно всё-таки, думается, держать. |
|
20-10-2017 15:53
Вишер
Гм, борозда не паханая, скоро предстоит осваивать заточку керамики.
|
|
30-11-2017 20:07
AndreyAleksanych
Для исправления сколов и сломаных кончиков лучше алмазный круг покрупнее, у меня 125-100 на медной связке.
А вот заточка веневскими алмазами меня совсем не устраивает, достичь достатосчной остроты для меня не получается, и времени действительно уходит куча. Приемлемую остроту смог получить только способом о котором писал выше. Время заточки 10 минут. С уважением, Андрей. |
|
1-12-2017 11:39
skvater
Веневкие хороши на обдирке керамики, начиная с М14, лучше переходить на КК. К такому выводу пришел, исходя из своих экспериментов, так и смог получить чистую острую кромку |
|
1-12-2017 11:40
AndreyAleksanych
И как, бреет после КК? |
|
1-12-2017 11:46
skvater
Запястье с контактом о кожу - да, волос, естественно, на весу не режет (да и на керамике вряд ли реально такое в принципе получить). Газету режет против волокон с вывертами, кромка в 100х чистая, ровная. Заканчивал на М7. Планирую как нибудь на М3 попробовать зафинишировать |
|
13-2-2018 11:52
AndreyAleksanych
Добрый день!
Никак мне не дает покоя утверждения наших форумчан о заточке керамики на камнях из КК, да и вообще ручная заточка керамических ножей, даже алмазными камнями. Конечно я не исключаю того что я типичный жопорук, причем именно в отношении заточки и уже лет как 7. Но вчера опять принесли на заточку керамический нож, и в очередной раз я решил попробовать заточить его руками , в том числе и на камнях из КК. Так вот при обработке алмазами объективно определяется снятие слоя керамики, наведение риски и выщербливание РК. А при работе на КК вообще НИКАКИХ результатов не видно. Я конечно понимаю что керамика тоже разная, но не на столько же. Короче, заточил на станке как всегда на алмазных кругах. 40/28, 14/10 с финишем на круге типа калоша с пастой 3\2, сносно бреет. С Уважением, Андрей. |
|
13-2-2018 13:06
Metsyr
а какие именно КК ? У меня белая керамика подобная тому что на фото выше прекрасно точится камнями от Гриндермана, правда не на руках (на руках тоже нулевой результат) а на апексоиде и с легким давлением, веневцы по ней работают отвратительно (засаливаются жуть). А какая то самуровская керамика в руки попадалась так ту Гриндерман берет, но с таким трудом что ну его нафик, веневцы берут но производительность никакая и сколы на кромке, больше не беру себе дороже ) |
|
13-2-2018 13:12
skvater
Я писал посты про свой опыт заточки керамики на КК, затачиваю исключительно на апексоподобном станке |
|
13-2-2018 14:05
AndreyAleksanych
Арсенал брусков из КК самый разнообразный, разве что гриндермановских нет, но думаю это не суть. С белой китайской керамикой еще попроще, с ней еще ну хоть как то допускаю действия с КК, но с черной и серой вообще никак. И потом даже если ну совсем аккуратно на веневцах или гальванике острота совсем неприемлимая, бумагу режет и все на этом. На точиле с кругами уверенно бреет, но тоже все не просто.
Простите Бога ради, совсем не хотел Вас задеть. Если есть возможность отфотографируйте пожалуйста под микроскопом процесс заточки. Во всяком случае будет понятно что на фаске и кромке происходит. С Уважением, Андрей. |
|
13-2-2018 14:50
skvater
Увы, времени не хватает, принесли - заточил и отдал побыстрее, чтобы очередь не формировалась. Да и керамику редко приносят, а у самого ножей из нее в доме нет |
|
13-2-2018 15:29
Евгений_Е
точил ряд керамических ножей, всегда приходилось снимать большие сколы, т.е до 1 мм в глубину. Моя технология, когда делаю как для себя: Реально, для быстрой работы по белой и черной керамике, нужно самый грубый и при этом с хорошей обновляемостью брусок. Суспензию не очень убираю, только когда она начинает белеть/чернеть от керамики. М40 позволяет сделать фаску, которая уже замечательно режет любую бумажку и нож как бы готов. Все дальнейшие бруски только доводка поверхности фаски. Угол заточки действительно большой, поэтому я всегда уменьшаю сведение и рез выходит приемлемым. ps. по сравнению с любыми стальными ножами, после заточки керамики хочется ее снова точить. Максимальное качество заточки керамики у меня - рез салфетки в любом направлению по прямой навесу (не идеально)... ------ |
|
13-2-2018 22:07
беспалый63
керамику затачиваю алмазами на гальванической основе... как работают венёвские на органической связке - не понравилось...
youtube.com |
|
13-2-2018 22:33
Евгений_Е
Мне показалось или действительно вы мазали маслом противоположный от рабочего брусок? Мазали верхний, потом не переворачивая точил... Ps. Реализация крыши Дмитрича мне понравилась! ------ |
|
14-2-2018 09:29
skvater
А вот мне веневские по белой керамике нравятся, у меня односторонние 100%. 20/14 идет последним, потом уже на финиш КК М7, который отлично линию РК выравнивает и добавляет остроты. Как будет возможность, попробую новый М3 и еще новые веневские 5/3 и 2/1. Работаю с водой, постоянно бруски обдаю из пульверизатора, ибо они забиваются снятой керамикой и перестают грызть
|
|
20-2-2018 02:20
Emiliokazanova
На днях принесли мне гипфеловский керамический нож, попробовал заточить на гритоматике КК #220 - результата ноль за 10 минут
я до сих пор понять не могу как вы на кк керамику точите)) |
|
20-2-2018 06:36
AndreyAleksanych
Повторюсь, у меня тоже огромный вопрос по Ручной заточке керамики, приемлемого для меня результата у меня так и не получилось. Чуть больше чем заводская степень остроты получаются на алмазных чашках, вся проблема найти нужной зернистости.Для исправления сколов я использую чашку 40/28 для зааточки 14/10. Мельче 14 использовать не стоит, лучше рез не становится (пробовал 7/5 и 0/0,5). Можно и круги использовать только тогда надо упорчик какой-нибудь,а на чашке угол держать проще.
С Уважением, Андрей. |
|
20-2-2018 09:12
беспалый63
Не показалось) был уставший, когда снимал ролик, и поэтому ошибался... но эти ошибки сути не меняют - керамика спокойно перетачивается алмазами на гальванике.. . |
|
16-6-2018 15:29
MSharab
Опять точил домашнюю кухню, на 120 мм керамическом ноже выбоины 0,2-0,3 мм. Взял Гриндерман КК400 - 15 минут не давя результат есть, но слабый. Решил придавить, сколько точилка позволяет, на увлажнение забил, работал подсохшим камнем. Пошёл шорох, пошёл шлам КК (до этого только белая пыль от керамики) - за 2 минуты полностью вывел сколы. Рез для овощей приятный. Можно 600 пройтись, видно будет.
|
|
6-9-2023 10:13
oldTor
Раньше думал, что циркониевую керамику бессмысленно обрабатывать электрокорундом.
Однако, какое-то время назад прочитал у Тодда Симпсона и посмотрел примеры, где он успешно делает кромку керамического ножа однороднее и тоньше на Шэптон Гласс 16.000 JIS (и далее показывает заточку на Шэптон Гласс 2000) и она делает то, что не в состоянии сделать оказались использовавшиеся им алмазы (гальваника). При том, как оказалось, керамический мусат наоборот всё портит по понятным причинам, которые озвучивает и сам Тодд: "керамическим стержнем - это катастрофа, поскольку фактически снижается острота лезвия. .. обработка основана на высоком местном давлении, создаваемом небольшой площадью контакта стержня, приближающегося под углом, превышающим угол скоса. Такое высокое латеральное давление просто отрывает верхушку быстрее, чем образуется микрофаска." При том, направка на джинсе с пастой на основе оксида алюминия, также показала эффективность обработки кромки циркониевой керамики (!) Статья по ссылке: Да, ещё отмечу замечательный видеоролик уважаемого Kaciba о результате переточки ножниц, имеющих керамическое одно из полотен: В общем, интересно, и я даже несмотря на своё отвращение к керамическим ножам, овощечисткам и прочему, решил кое-что опробовать с ними, тем более, что вопросов мне по ним задают немало.
|
|
13-9-2023 09:34
oldTor
Приехал нож - дешёвый китайский керамический за 500 руб. Пока успел только его осмотреть, померять, сделать простейшие тесты на рез и несколько снимков.
Вот так он выглядит: У самого носика с одной стороны на фаске запил - промазали по кругу, видимо: Угол заточки плавает между 38 и 41 градусами полного угла. Cпуски вогнутые, фаски с некоторым намёком на вогнутость, что говорит о заточке на круге. Кромка для ножа эконом-класса "из коробки" более-менее приемлемой остроты, обыватели в отзывах пишут что "острая")) Такой ракурс позволил и оценить край "площадки" кромки. Острота "гуляет" - ногтевой тест "по росту ногтевой пластины" показывает достаточно однородную кромку ближе к рукояти, и примерно с середины клинка к носику ситуация с однородностью всё хуже и хуже, на скруглении к носику - совсем скверно. Ногтевой тест "поперёк ногтевой пластины" показывает, что кромка в зоне наилучшей однородности наиболее тупая - еле-еле есть намёк на подтормаживание на некоторых участках. Торможение наблюдается на небольшом участке ближе к носику, где наиболее выражено скалывание кромки с одной из сторон и где и на самой кромке наиболее крупные сколы. Как результат, бумагу нож режет, но со спотыканиями и запинками, туговато. Предплечье бреет плохо - тянет, тащит и пытается скорее "соскоблить" или "зацепить и оторвать" волос с руки со стороны клинка, где ребро между "площадкой" на кромке и фаской имеет довольно большой и выраженный угол - как на фото выше. С другой стороны клинка несколько более приличная ситуация, но там этот угол просто сколот. На других снимках позднее покажу. В общем и целом, ситуация довольно типическая и перекликается с тем, что показано у Тодда Симпсона. Прорезать нормально кожицу помидора, при том не самого спелого и потому довольно плотного, нож не смог. Давил, мял. Что вполне ожидаемо. Т.е. для рядового обывателя, привыкшего резать ножами, у которых кромка по толщине напоминает линейку - наверное остро. Судя по многочисленным подобным отзывам на "Озоне")) Для того, кто ножи предпочитает острые и кому не пофигу на качество нарезки продуктов (например, чтобы они не были смяты в хлам, чтобы сок из овощей и фруктов не был бы избыточно выдавлен, а ломтики колбасы, сыра, ветчины - были толщины такой, какой нужно, а не произвольно толстой и пр.) - этот нож тупой. Т.е. примерно на уровне, когда нормальный пользователь принимает решение о том, что пора перетачивать или делать хотя бы "углублённую правку". Помимо низкой остроты и довольно большого для кухонного клинка угла заточки, ещё и имеем толстенное, совершенно не кухонное сведение. Хотя тут понятно, почему так - помимо того, что нож эконом-класса, а значит должен быть очень дуракоустойчивым, присутствует неотъемлемая проблема всех керамических ножей в виде хрупкости материала. Продолжение следует... ------ |
|
13-9-2023 20:32
oldTor
Три снимка разных участков режущей кромки этого керамического ножа в заводской заточке. На первом снимке участок с характером и размером сколов, превалирующим по всей длине кромки, на втором - наиболее глубокие сколы: для лучшей визуализации и чёткости, это фото инвертировал. На третьем - в монохроме в более сильном кадрировании участок, сплошняком представляющий собой скол, причём не только собственно кромки, но и ребра между фаской и "площадкой" кромки:
Все фото кликабельны, по клику переход на фотохостинг, где можно открыть фото покрупнее. По-моему, нагляднее некуда, почему я считаю керамические ножи - дрянью. Лично меня совсем не прельщает перспектива того, что осколки от щербатин подобных размеров могут оказаться в пище. ------ |
|
|