Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Переточить керамический нож можно ли? ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Komimort
8-9-2015 09:45 Komimort
Если бы только клинки выбрасывали, так у них ещё и рукояти пластмассовые...
LAVERON
8-9-2015 11:10 LAVERON
Прочитал тему.
Согласен с мнением тех,кто говорит,что ножи керамические это хорошо для рядовых хоэяек(точнее-для всех хозяек )))).

А вообще проблема выдумана самими же рекламщиками-они,для того,что-бы прорекламировать более наглядно ножи-обязательно покажут сами в рекламном ролике то,как именно этим ножом-строгают палочку,потом-курицу с костями,потом-край того самого стола,потом-помидоры,потом-кусок бетона,потом-снова помидоры!Ну,так и та самая домохозяйка потом,помня всё это-обязательно станет им резать пытаться всё подряд!
В этом и причина!
Также и любой самый лучший нож металлический будет убит таким подходом к делу!

Надо было их-эти ножи,наоборот,рекламируя-показывать в работе только на очень мягких продуктах,акцентируя,что ими надо резать аккуратно,на специальных досках только(и давать в придачу доску такую)-и вот тогда люди бы ими могли пользоваться долго.Но это опять-же для продаж плохо-т.к.тогда не через два месяца домохозяйка будет покупать нож,а раз в пять лет! (((.


__________

П.С.: Сам-же считаю,что ножи особоостроотточенные-это-ЗЛО!
Причина проста-самотравмирование хозяина такого ножа по опасности для него самого,а также для окружающих(члены семьи,в т.ч-дети,старики)-очень опасно для здоровья этого самого человека и часто(точнее-рано или поздно) приводит к очень нехорошим последствиям.
А вот положительный эффект такого остроотточенного ножа-вообще смехотворен и несерьезен для большого числа пользователей.

На кухне у себя имею только в меру заточенные ножи!
И ещё ни разу не приходилось ни жене,ни себе,ни детям,ни старикам-пальцы пришивать отрезанные при нарезании овощей для салата обычного,чего и остальным всем очень-очень желаю! ))).

П.П.С. :Работает у меня одна знакомая в хирургах по пришиванию пальчиков-особенно-крайних фаланг очень часто,как и остановке крови по факту отрезания значительных массивов тканей с тез самых пальчиков,так вот-она это-тоже подтверждает,сталкиваясь с этими очень опасными и серьезными проблемами-ежедневно и по многу раз.

Иногда-кончается и смертельными исходами,по факту потери крови большого количества и невозможности её никак остановить до момента попадания на стол хирурга,иногда-как вариант заражения крови,иногда-от попадания в кровь опасных инфекций при получении таких ран такими ножами.

Варианты особоострых заточек РК ножа-это никакая не необходимость при применении его на обычной кухне,а в намного большей степени-это ПОНТЫ(в хорошем смысле этого ёмкого слова)мастера,или производителя ножей,и не более того,с целью показать,что он умеет это делать.
ИМХО,естественно!

edit log

LAVERON
8-9-2015 11:18 LAVERON
quote:
Изначально написано goga312:

Чем обломки керамического ножа отличаются от песка и осколков другой керамики? Абсолютно безвредный для экосистем материал, как и стекло между прочим. Пластик элементы питания это да, потенциально опасные штуки, но керамика то не более опасна чем песок.

В теме высказывались и другие мнения,и думается,что не надо быть сверх умным,что-бы понимать,что выкрошившийся и попавший потом в еду кусочек РК-бритвенной заточки с одной из сторон своих-конечно-же опасен для гортани,желудка,кишечника.....это-очевидно и бесспорно даже! (((.

oldTor
8-9-2015 11:54 oldTor
quote:
Изначально написано LAVERON:


П.С.: Сам-же считаю,что ножи особоостроотточенные-это-ЗЛО!
Причина проста-самотравмирование хозяина такого ножа по опасности для него самого,а также для окружающих(члены семьи,в т.ч-дети,старики)-очень опасно для здоровья этого самого человека и часто приводит к очень нехорошим последствиям.На кухне у себя имею только в меру заточенные ножи!
И ещё ни разу не приходилось ни жене,ни себе,ни детям,ни старикам-пальцы пришивать отрезанные при нарезании овощей для салата обычного,чего и остальным всем очень желаю!

Травмоопасность ножа, обладающего хорошей остротой ничуть не выше чем хреновозаточенного, или обладающего "обычной остротой" на уровне заводской заточки или после грубого мусата, а то и ниже.
Вопрос в _геометрии_заточки_, тонкости доводки и привычке работать не прикладывая избыточного усилия.
У меня все ножи обладают прекрасной остротой. и точу я очень остро и другим. в т.ч. домохозяйкам некоторым.
И ни разу проблем с травмами не было.
А всё потому, что:
1) привычка не прикладывать усилия при резе, а она вырабатывается очень быстро, при работе хорошо доведённым ножом, избавляет от многих "левых" и лишних движений, соскакиваний клинка, выскальзываний и проч.
2) ступенчатая заточка с доведённой микрофаской на бОльший угол или тем более микроподвод не с "пилой" от заточных абразивов, а нормально доведённый, при попадании по пальцам часто не прорезает даже до крови там, где "обычно заточенный остро нож" распорет всё нахрен. По касательной, такой нож может снять стружку с верхнего слоя кожи или ногтя, а не отхватит их.
Единственные в моей практике заточки кухни людям, ранее не сталкивавшимся с _доведёнными_ ножами с подобной геометрией заточки "травмы" за много лет - пару раз лёгкие "уколы" открытой пятой клинков японского типа, снятая с ногтя стружка и порезы верхнего слоя кожи не до крови даже. Один единственный раз знакомая обрезалась реально сильно, но из-за того, что уронив нож, рефлекторно попробовала его поймать.
Так что хорошая острота и верная геометрия таковой, при нормальной доводке - и облегчение работы и _снижение_ травматичности. При элементарном соблюдении ТБ.
А чем нож менее остр или более "пилообразен", чем с большим сопротивлением он разрезает материал, в т.ч. имея риски строго перпендикулярно РК, а не наклонно, чем грубее кромка, пусть она хоть мега-агрессивна в резе и "достаточно острая" - тем более травмоопасен нож.

P.S. Отчасти именно по причине всего вышесказанного, неприемлю керамических ножей - я не видал чтобы у них был сопоставимый рез, лёгкость такового, и хоть какая-то стойкость при вменяемых углах. Ну не дотягивает и не может дотянуть до обычных стальных, внятно заточенных и доведённых.

edit log

goga312
8-9-2015 11:55 goga312
quote:
Изначально написано LAVERON:

В теме высказывались и другие мнения,и думается,что не надо быть сверх умным,что-бы понимать,что выкрошившийся и попавший потом в еду кусочек РК-бритвенной заточки с одной из сторон своих-конечно-же опасен для гортани,желудка,кишечника.....это-очевидно и бесспорно даже! (((.

Давайте начнем с того какого размера будет этот кусок. Если кусок размером менее 1-2 мм, то никакого вреда для ЖКТ он не нанесет, наше пищеварительная система в ходе эволюции оптимизирована таким образом, что бы без вреда для себя пропускать насквозь мелкие острые куски. Рыбьи кости, куски перьев, плавников, осколки скорлупы, и множество других предметов с очень острыми кромками миллионы лет поедали наши предки, и те кто от этого помирал давным-давно вымерли.

Все таки давайте предметно обсуждать этот вопрос, хотя бы какого размера осколок и в какой пище он содержится.

LAVERON
8-9-2015 12:41 LAVERON
quote:
Изначально написано goga312:

Все таки давайте предметно обсуждать этот вопрос, хотя бы какого размера осколок и в какой пище он содержится.

Долбаните керамическим ножом по кости крупной-и сделайте осколков-вот такого размера и осколок может попасть вам в желудочно-кишечный тракт.


columler
8-9-2015 14:10 columler
quote:
Рыбьи кости, куски перьев, плавников, осколки скорлупы, и множество других предметов с очень острыми кромками миллионы лет поедали наши предки, и те кто от этого помирал давным-давно вымерли.

Никто не утверждает, что при попадании осколка в желудок , вы обязательно получите травму . Вероятность наверное такая , как погибнуть от удара метеоритом. Но как вариант , такую вероятность стоит рассматривать. Не знаю, как там обстоит статистика с травмоопасностью керамических осколков ,а вот случаев с рыбьими костьми , вагон и маленькая тележка .
Komimort
8-9-2015 14:27 Komimort
Ножи должны быть острыми. Любой мастер и профессионал, имеющий дело с режущим инструментом знает, что тупой нож более травмоопасен, так как к тупому клинку прикладывются большие усилия, и если тупой клинок пойдет по неверной траектории, то травма будет ой-ой-ой какая!

А острый нож будет резать так, как нужно, а если и соскольнет, то в худшем случае будет царапина, так как усилие на порядок меньше.

Один раз порезаться острым - это не проблема, раны от острых ножей хорошо заживают. У меня уже все дети, включая 6-летнюю дочу по одному разу порезались, как правило, пробуя ножи на остроту, и больше это не порвторяется, дети знаю, что ножи не игрушка!

Средний сын начал резать дерево, показал ему приемы и правила ТБ, порезался один раз, опять же пробуя нож пальцем на остроту! Вырезал уже десяток вещиц острейшими ножами и ложкорезами - никаких проблем.

Жена, 2 раза порезалась, зато теперь сама просит наточить ножи, чуть только подсядут.

Приятель-повар рассказывал похожий случай - на работе наточил нож поварихе, та тоже себе немного палец отхватила в первый же день, но теперь опять же сама просит свой рабочий нож поточить периодически!

Наиболее опасными считаю любимые хозяйками серрейторные ножи. От серрейторов раны заживают плохо и шрамы остаются уродливые.

edit log

LAVERON
8-9-2015 15:22 LAVERON
quote:
Изначально написано columler:

Никто не утверждает, что при попадании осколка в желудок , вы обязательно получите травму . Вероятность наверное такая , как погибнуть от удара метеоритом. Но как вариант , такую вероятность стоит рассматривать. Не знаю, как там обстоит статистика с травмоопасностью керамических осколков ,а вот случаев с рыбьими костьми , вагон и маленькая тележка .

Зачем вообще-сравнивать-совершенно несравнимые варианты?
Слонов с муравъями,художников с ящерицами,муравейники с вулканами,как и метеориты с осколками керамического ножа?

Давайте говорить о реальностях!
А реальность такова-и вопрос в том-что могут осколки от ножа попасть в желудочно-кишечный тракт или нет?
И-опасны-ли они?

Велика ли такая вероятность?
Да,однозначно!
Причем очень велика,учитывая то особенно-что ножом этим-именно пищу готовят,а не что то иное делают!

Мясо режут,птицу,сыры,колбасы,овощи и фрукты для салатов.
Осколки эти маленькие,когда они отламываются-это не заметно,и они,будучи незамеченными-прилипнув к пище-попадут в кастрюлю,на сковороду,в салатницу или на бутерброд!
А значит-и в пищеварительный тракт!
ЗНАЧИТ ВЕРОЯТНОСТЬ ОЧЕНЬ ВЫСОКА!

Об опасности попадания таких осколков-в ЖКТ-можно спорить долго,но для того,что-бы сказать точно-опасно это или нет-надо сравнивать сам ФАКТ ПОПАДАНИЯ-С ОТСУТСТВИЕМ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ!

Когда возможность попадания в ЖКТ -отточенного в бритву осколка-отсутствует(у ножа из стали)-это точно хорошо,а не плохо!

Могут ли таковые осколки нанести непоправимый или поправимый ущерб здоровью-я только вот что посоветовался с той моей знакомой,являющейся хирургом реальным,она в свою очередь- посоветовалась предметнос профильным хирургом-её коллегой,что как раз специализируется на желудках и кишечниках-и тот ей ответил,что из-за такого вот маленького кусочка,попавшего с пищей-можно легко умереть,и такое часто бывает-открывается внутреннее кровотечение,а иногда и перитонит начинается,что приводит часто именно к смерти,особенно в вариантах,когда в больницу поздно поступает больной непонятно с чем(он ведб не заметил того кусочка от РК,что проходя вместе с пищей по довольно длинному ЖКТ-где-то прорезал стенку,и оставил длинную,незаживающую рану,которую срочно шить надо!
Но факта ранения-никто не заметил-потому что движение то,и разрез были внутренними,возможно в тех местах,где нервные окончания либо отсутствуют вовсе,либо их-мало,и боль не ярко выражена.

Такое вам,конечно-не скажут в рекламе ножей тех-керамических по телевизору-это уж точно.
И в офисе той фирмы не скажут,кто ножи эти в магазины поставляет.
У них-задачи другие!

goga312
8-9-2015 15:31 goga312
quote:
Изначально написано LAVERON:

Долбаните керамическим ножом по кости крупной-и сделайте осколков-вот такого размера и осколок может попасть вам в желудочно-кишечный тракт.

Так какого размера осколок получиться все же? Вот такого размера это сколько в миллиметрах, сантиметрах, метрах?

LAVERON
8-9-2015 15:34 LAVERON
quote:
Один раз порезаться острым - это не проблема, раны от острых ножей хорошо заживают. У меня уже все дети, включая 6-летнюю дочу по одному разу порезались, как правило, пробуя ножи на остроту, и больше это не порвторяется, дети знаю, что ножи не игрушка!

Сам факт пореза-важен,любой человек может при любом порезе-даже единичном-получить смертельное даже заболевание.
Причём не невесть где,а на на кухне-например-трихонеллез,бешенство,коровий или свинной грипп,сальмонеллез,описторхоз,гепатит,лейкоз и т.д.-список-большой!!


quote:
Ножи должны быть острыми. Любой мастер и профессионал, имеющий дело с режущим инструментом знает, что тупой нож более травмоопасен

Не сравнивайте работу мастеров с работой домработниц,стариков и детей-это разные категории лиц,с разной ответственностью,возможностями,умением,способностям к обучению,вообще-пониманию разных вопросов правильно,когда им подсказывают,желанием выполнять подсказанное другими,а также-состоянием здоровья на момент выполнения ножом какой-то работы.

goga312
8-9-2015 15:39 goga312
quote:
Изначально написано LAVERON:

Зачем вообще-сравнивать-совершенно несравнимые варианты?
Слонов с муравъями,художников с ящерицами,муравейники с вулканами,как и метеориты с осколками керамического ножа?

Давайте говорить о реальностях!
А реальность такова-и вопрос в том-что могут осколки от ножа попасть в желудочно-кишечный тракт или нет?
И-опасны-ли они?

Велика ли такая вероятность?
Да,однозначно!
Причем очень велика,учитывая то особенно-что ножом этим-именно пищу готовят,а не что то иное делают!

Мясо режут,птицу,сыры,колбасы,овощи и фрукты для салатов.
Осколки эти маленькие,когда они отламываются-это не заметно,и они,будучи незамеченными-прилипнув к пище-попадут в кастрюлю,на сковороду,в салатницу или на бутерброд!
А значит-и в пищеварительный тракт!
ЗНАЧИТ ВЕРОЯТНОСТЬ ОЧЕНЬ ВЫСОКА!

Об опасности попадания таких осколков-в ЖКТ-можно спорить долго,но для того,что-бы сказать точно-опасно это или нет-надо сравнивать сам ФАКТ ПОПАДАНИЯ-С ОТСУТСТВИЕМ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ!

Когда возможность попадания в ЖКТ -отточенного в бритву осколка-отсутствует(у ножа из стали)-это точно хорошо,а не плохо!

Могут ли таковые осколки нанести непоправимый или поправимый ущерб здоровью-я только вот что посоветовался с той моей знакомой,являющейся хирургом реальным,она в свою очередь- посоветовалась предметнос профильным хирургом-её коллегой,что как раз специализируется на желудках и кишечниках-и тот ей ответил,что из-за такого вот маленького кусочка,попавшего с пищей-можно легко умереть,и такое часто бывает-открывается внутреннее кровотечение,а иногда и перитонит начинается,что приводит часто именно к смерти,особенно в вариантах,когда в больницу поздно поступает больной непонятно с чем(он ведб не заметил того кусочка от РК,что проходя вместе с пищей по довольно длинному ЖКТ-где-то прорезал стенку,и оставил длинную,незаживающую рану,которую срочно шить надо!
Но факта ранения-никто не заметил-потому что движение то,и разрез были внутренними,возможно в тех местах,где нервные окончания либо отсутствуют вовсе,либо их-мало,и боль не ярко выражена.

Такое вам,конечно-не скажут в рекламе ножей тех-керамических по телевизору-это уж точно.
И в офисе той фирмы не скажут,кто ножи эти в магазины поставляет.
У них-задачи другие!

Легко умереть можно и от рыбной кости, но сколько таких случаев на 100 тысяч населения в год. согласно данным ВОЗ в мире на 100 случаев повреждения и перфорации стенки кишечника только 20-30 (в зависимости от региона) приходится на повреждения осколками костей. По данным статистики за 2014 год, в мире ВОЗ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО не одного случая травмы кишечника в следствии повреждения осколками керамического ножа. То есть в мире, за ГОД, никто не порезал кишечник осколком керамического ножа!

Вот случаи травмы кишечника рыбой есть, иглами есть, бритвенными лезвиями есть, детскими игрушками есть, скорлупой семян и орехов есть, осколками стекла есть, да же проволокой есть, а вот осколками керамических клинков нет! Если для ВАС ВОЗ не авторитет, то спросите своего знакомого хирурга, а когда он последний раз видел такую травму от керамического ножа, думаю ответ все расставит по местам. Теоретическая вероятность получить травму от такого осколка существует, но шансы её примерно равны вероятности погибнуть от удара метеоритом в голову когда вы выйдете на работу из дома.

LAVERON
8-9-2015 15:46 LAVERON
quote:
По данным статистики за 2014 год, в мире ВОЗ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО не одного случая травмы кишечника в следствии повреждения осколками керамического ножа. То есть в мире, за ГОД, никто не порезал кишечник осколком керамического ножа!

Сознайтесь честно-где вы таких данных таки надыбали?
Тока не говорите,что не в офисе той фирмы,что ножами торгует этими вот! )).

LAVERON
8-9-2015 15:56 LAVERON
quote:
Теоретическая вероятность получить травму от такого осколка существует, но шансы её примерно равны вероятности погибнуть от удара метеоритом в голову когда вы выйдете на работу из дома.

Это вам там-же сказали? ))).
Ну вы попробуйте тогда зайти прямо сейчас в ванную,полить на голову немного холодной воды чисто для профилактики,и охлаждения ея,потом еще раз подумать,как и кто может просчитать и сопоставить такие вот вероятности,и заявить вообще-что они сопоставимы......
__________
Без обид,но давайте объективно таки глядеть на вещи!

Komimort
8-9-2015 16:23 Komimort
quote:
Изначально написано LAVERON:

Сам факт пореза-важен,любой человек может при любом порезе-даже единичном-получить смертельное даже заболевание.
Причём не невесть где,а на на кухне-например-трихонеллез,бешенство,коровий или свинной грипп,сальмонеллез,описторхоз,гепатит,лейкоз и т.д.-список-большой!!

Так давайте все заасфальтруем, покроем плиткой и помоем с хлоркой, а кушать будем только кошерные полуфабрикаты в макдональдсе, где соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы.
А вы знаете сколько у человека бактерий в пупке? Около сотни, и из них 40 - условно-патогенные... К счастью наши организмы умеют противостоять всякой нечисти.

quote:
Изначально написано LAVERON:

Не сравнивайте работу мастеров с работой домработниц,стариков и детей-это разные категории лиц,с разной ответственностью,возможностями,умением,способностям к обучению,вообще-пониманию разных вопросов правильно,когда им подсказывают,желанием выполнять подсказанное другими,а также-состоянием здоровья на момент выполнения ножом какой-то работы.

Все люди разные, нельзя их превращать в среднестатистическое ... Со средне-тупыми (или средне-острыми, для оптимистов) ножами.

Знаете какой цвет будет, если все краски из из 24-цветной упаковки акварели смешать? Вот именно, поносный...

Учиться надо владеть инструментами и соблюдать правила, если этого не делать, получается страна придурков - одни в авариях убиваются, водить не научились, другие пальцы себе ампутируют.
Приятель рассказывал, в столярку пришел дядька в возрасте, вроде с опытом работы, уже без пальца, буквально в течении недели еще пару пальцев изуродовал - начал смахивать стружку с работающего (1) рубанка руками (!), хотя щетка рядом висит. Таким да, лучше вообще пластмассовые ножи давать.

Komimort
8-9-2015 16:51 Komimort
Кстати, большинство нормальных кухонных шефов уже защищены от дураков - нет колющего острия, высокая пята или подпальцевая выемка.
goga312
8-9-2015 17:12 goga312
quote:
Изначально написано LAVERON:

Сознайтесь честно-где вы таких данных таки надыбали?
Тока не говорите,что не в офисе той фирмы,что ножами торгует этими вот! )).

Сайт ВОЗ откройте там все есть, правда на английском часть, но я верю вы справитесь. У вас то есть данные свидетельствующие о не корректности статистики ВОЗ, или только умозрительные заключения?

Приведите мне ссылки на хотя бы 2-3 случая травмы кишечника не преднамеренно проглоченными кусками керамического лезвия в мире за последние 5 лет. И я признаю что был не прав. Если куски лезвия так опасны это же не составит никакого труда сделать, например травмы от рыбьих костей легко гуглятся.

Nikolay_K
8-9-2015 18:23 Nikolay_K
quote:
Originally posted by goga312:

Сайт ВОЗ откройте там все есть, правда на английском часть, но я верю вы справитесь.


А там написано про возможность переточить керамический нож?

Есть советы по тому как это лучше сделать?


Нет? Тогда давайте уже перестанем оффтопить и если кому-то очень хочется подискутировать, то давайте разделим тему и вынесем то, что относится к проблемам со здоровьем в "медицину".


goga312
8-9-2015 19:39 goga312
Переточить керамический нож как показывает практика вполне себе можно, а вот ужасный вред от осколков керамики падающих с лезвия в еду не более чем порождение психической деятельности отдельных индивидов. Не нужно вводить людей заблуждение страшилками имеющих крайне отдаленное отношение к реальному положению вещей.
LAVERON
8-9-2015 20:47 LAVERON
quote:
А там написано про возможность переточить керамический нож?

А вот у меня валяется где-то в хозяйстве мелкая корундовая шарошка в виде камешка с дырочкой круглого.
Так я вот и думаю-взять этот самый нож,из керамики,и зажать в тиски нагло так,и дрель высокооборотную,и шарошку эту насадить на оправочку специальную,и как-вжжжжжжжжжиииииккккк....и заточить этот нож-не задумываясь,но очень аккуратными движениями.....
Никто ведь не говорит,что обязательно тот же угол заточки как на РК предыдущей был,а новый сделать-типо колуна,но резать-то будет! ))).

Имхо,конечно,но есчо раз повторюсь-угла как у зубила-вполне для кухни хватает,и безопасно опять-же!
__________
И -новая заточка -готова! ))).

У кого какие мысли-что станет с ножом из керамики-если его так пытаться по варварски-точить?
Возьмет-ли его такая шарошка корундовая?

"Все люди разные, нельзя их превращать в среднестатистическое ... Со средне-тупыми (или средне-острыми, для оптимистов) ножами".

Вот и я,собственно-о том-же исключительно-не надо навязывать очень острую заточку,можно и попроще заточкой ножами резать,разве нет?

edit log

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10