Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Выбор абразивов и техника заточки с нуля (краткий ликбез для начинающих) ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
Alone_elvi
15-11-2009 01:06 Alone_elvi
Сегодня правил нож Fortuna, пробуя держать нож, как держит Дмитрич в видео. Угол держался, возможно от того, что РК была уже сформирована, но по ощущениям, так проще держать угол. Правил стоя, нож двигал больше телом, чем руками. Брусок положил перпендикулярно перед собой, проводя по бруску на зерно от рукоятки к кончику. Правил на Green Brazilian. В один из моментов понял, что засалил брусок, потер его об алмазный брусок 20\28. Не вредно ли это алмазу? Съем метала пошел веселее. После доводил на кожаном ремне, пряжку которого накинул на оконную ручку. После этого нож весело брил. Не подскажете, как сильно нужно давить на нож проводя им по коже?
Nikolay_K
15-11-2009 01:22 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alone_elvi:

Не подскажете, как сильно нужно давить на нож проводя им по коже?

Давление при правке на ремне должно быть таким,
чтобы обрабатываемая поверхность уверенно соприкасалась
с ремнем, но при этом ремень не должен значительно прогибаться
или продавливаться.

Иначе завалите кромку и завалите так, что резать будет совсем плохо.

edit log

Alone_elvi
19-11-2009 10:15 Alone_elvi
Доброго времени суток.
Не подскажете для каких сталей подходит Гусев - Брусок Керамика ТСМ-1 http://www.bestblade.ru/index.php?productID=423 и на каком этапе?
psnsergey
19-11-2009 12:52 psnsergey
quote:
Originally posted by Alone_elvi:

для каких сталей подходит Гусев - Брусок Керамика ТСМ-1 http://www.bestblade.ru/index.php?productID=423 и на каком этапе?


Для нержавеющих, особенно если твёрдость не очень маленькая (где-то 55 HRC и выше). Для доводочных операций, там же написано. Т.е. как окончательные штрихи, когда нужна высокая степень остроты. Металл она почти не снимает, а выглаживает хорошо. Аналоги - керамика Spyderco Fine или Spyderco Extra Fine (не знаю точно, которая из них, ибо таким ТСМом не пользуюсь).

edit log

BaZZiL
19-11-2009 13:48 BaZZiL
Есть у меня брусочек ТСМ-1, действительно после него получается злая острая кромка,
но попадаются кривые пластинки и нет фасок на гранях.

edit log

Alone_elvi
19-11-2009 16:13 Alone_elvi
Извините, а, что такое фаски на гранях и для чего они нужны?
Я просто переспрашиваю, чтобы понять, правильно ли я понял.
Nikolay_K
19-11-2009 17:16 Nikolay_K
quote:
Originally posted by psnsergey:

Гусев - Брусок Керамика ТСМ-1
на каком этапе?


Для нержавеющих, особенно если твёрдость не очень маленькая (где-то 55 HRC и выше). Для доводочных операций, там же написано. Т.е. как окончательные штрихи, когда нужна высокая степень остроты. Металл она почти не снимает, а выглаживает хорошо. Аналоги - керамика Spyderco Fine или Spyderco Extra Fine (не знаю точно, которая из них, ибо таким ТСМом не пользуюсь).

Это для финишной доводки.

Аналог Spyderco FINE.

ULTRA FINE тоньше.

edit log

Nikolay_K
19-11-2009 17:44 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alone_elvi:

Извините, а, что такое фаски на гранях и для чего они нужны?
Я просто переспрашиваю, чтобы понять, правильно ли я понял.

нужны не фаски, а радиусные скругления

Зачем?

Посмотрите видео с Дмитричем о подготовке камня к работе.
Там есть ответ на этот вопрос.

вот видео:
https://www.youtube.com/watch?v=JtNDmJqU5TM

edit log

Alone_elvi
22-11-2009 02:26 Alone_elvi
Сегодня точил Griptilian из 154СМ. 2 часа. Потому, что из коробки он не резал, причем РК на одной стороне была намного уже другой. Точил на алмазах сначала на 20\28, потом 5\7, потом 0\1 и ремень, без паст. Нож стал резать, но плохо, переточил по той же схеме, нож бреет, но Tenaciuos, заточенный мною ранее, острее, причем намного. Наверняка вызвову недовольство некоторых участников форума, но все равно спрошу для дальнейшего обучения, кто-то сталкивался с такой проблемой? Может я делаю на каком-то этапе, что-то не так? Какой может быть тонкий момент? При заточке, давление на тонкие камни было минимальными.
Nikolay_K
22-11-2009 02:49 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alone_elvi:

Наверняка вызвову недовольство некоторых участников форума, но все равно спрошу для дальнейшего обучения, кто-то сталкивался с такой проблемой? Может я делаю на каком-то этапе, что-то не так? Какой может быть тонкий момент? При заточке, давление на тонкие камни было минимальными.


Каким образом Вы определяли момент, когда надо перейти с алмазов 28/20 на более мелкие, то есть на 7/5?

Alone_elvi
22-11-2009 03:02 Alone_elvi
Я получил заусенец на одной стороне, убрал его, то есть я его не ощущал руками и не видел под светом лампы. Затем перешел на мелкие алмазы.
Alone_elvi
10-12-2009 17:43 Alone_elvi
Не подскажете при доводке и правке СМ-154 от Бенча нужно ли мочить Spyderco Dual Grit Pocket Stone, Medium and Fine Grit и чем?
Nikolay_K
10-12-2009 19:52 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alone_elvi:

нужно ли мочить Spyderco Dual Grit Pocket Stone, Medium and Fine Grit и чем


нет, не нужно
керамика хорошо работает и без увлажнения

quote:

короткая цитата с сайта Spyderco:

As with all of Spyderco's ceramic stones,
use our bench stones dry
without lubricants or oils.

ПЕРЕВОД:
==========

Используйте наши бруски для заточки,
равно как и все керамические камни Spyderco,
сухими без увлажняющих жидкостей или масел.

edit log

Nikolay_K
11-12-2009 02:17 Nikolay_K
quote:
Originally posted by mrkooll:

Мне с мыльной водой точить больше нравится чем насухо. Меньше забивается брусок.

основное предназначение керамики Spyderco --- правка, но никак не переточка ножей
и если после 10-20 движений по керамике не удается вернуть ножу былую остроту,
то значит надо переходить на более грубый и более эффективный абразив
например на алмазы или водные камни,
вместо того, чтобы мучаться и терять время на возню с керамикой


от этих 20 движений керамика просто не успевает забиться
а если и забивается, то от того, что вы слишком сильно давите
на нее, и делать так крайне нежелательно

BaZZiL
29-12-2009 13:24 BaZZiL
"Агрессивный" рез это когда нож зазубреной кромкой рвёт разрезаемый материал, а "мыльный" когда тупая кромка скользит по материалу и не режет.


то в разделе ХО была тема про агрессивный и мыльный рез
поищите и почитайте на досуге


edit log

Alex.P
30-12-2009 08:58 Alex.P
Я бы посоветовал топикстартеру приобрести 10-20 кратную лупу
и посмотреть на то, что у него на РК творится,
многое станет понятней.

edit log

Скай
4-1-2010 12:39 Скай

если надо заточить притупившийся нож то точу сам
на камешках от трангла и горя не знаю.

просто берешь камень, берешь трамонтиновский кухонный нож и точишь его

ничего хитрого в этом нет, надо просто посвятить какое то время
и настроиться на то, что поначалу придется потратить на этот процесс час или поболее того (если нож сильно тупой).

а то народ думает что щас 5 раз ширкну и нож острый будет

edit log

ANDROIDFAN
10-3-2013 20:48 ANDROIDFAN
спасибо за ответ я тоже склоняюсь к такому пути))) ща зарплату получу и на Клинке все постараюсь купить . и по поводу пасты гои нужно это новичку или нет ???
Nikolay_K
16-3-2013 01:31 Nikolay_K
quote:
Originally posted by HighMan:

То, что на зеркала идут более ровные стекла они подняли на смех


все качественные зеркальные поверхности в оптических приборах
делают с полировкой. Для бытовых нужд вполне возможно, что уже обходятся обычным флоат-стеклом.


Про историю зеркал
http://supercook.ru/glass-history-07.html

в частности там упоминается:


quote:

Рабочий водит по стеклу маленькой дощечкой, обитой войлоком - полисуаром. Сколько раз надо провести полисуаром по стеклу? Сто раз, тысячу, десять тысяч? Нет, гораздо больше - сотни тысяч раз.

Полировка требует еще больше времени, чем шлифовка: до семидесяти часов.

Тридцать да семьдесят, всего сто часов для того, чтобы сделать гладким стекло для одного зеркала! Понятно, что зеркала в то время стоили дорого.

На те деньги, которые стоило тогда небольшое зеркало, могла прожить полгода целая семья среднего достатка.

В наше время для полировки и шлифовки стекла имеются специальные машины.

На огромный круглый стол наливают тонкий слой гипса, а на него укладывают подъемным краном листы стекла. Если бы кран зажимал листы наподобие клещей или щипцов, то стекло, конечно, не выдержало бы давления и треснуло бы. Но кран подхватывает стекло совсем иным, гораздо более деликатным способом: резиновыми присосками. Тяжелый стеклянный лист точно прилипает к присоскам, он проносится по воздуху и мягко ложится на стол. Тогда только присоски его отпускают.

Стол со стеклянными листами откатывают под вертящиеся диски шлифовального станка. Они начинают быстро вращаться. Через полчаса стекло уже отшлифовано.

Затем стол подкатывают под полировальные диски, подбитые войлоком; они придают стеклу нужный блеск.

На всё это уходит не семьдесят часов, как при ручной работе, а в

edit log

Nikolay_K
18-3-2013 14:37 Nikolay_K
quote:
Originally posted by JI8:

А из числа таких можете дать пару ссылок? Потому что "совсем другие деньги" это так же расплывчато, как "бюджетный".


1) американский натуральный Арканзас: https://forum.guns.ru/forummessage/224/475839-s28914115.html
2) японский натуральный камень Накаяма: http://www.japanesenaturalston...-Lv-4-p/485.htm
3) японский натуральный камень Озаки: http://thejapanblade.com/kamisori543.html
4) бельгийцы хорошего качества и размера идут где-то от $300 и выше
http://rubankov.ru/shop/UID_15...belgiyskiy.html

5) тюрингцы хорошего качества и размера идут $400 и выше


есть, конечно, шансы поймать что-то из перечисленного мной дешевле на аукционах,
но для этого надо либо очень хорошо разбираться в камнях и коньюктуре рынка,
либо придется делать много попыток, прежде чем что-то стоящее удастся выловить, что неизбежно приведет к весьма небюджетным затратам.
Ибо доставка тоже стоит недешево.


edit log

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8