|
18-3-2013 17:13
Nikolay_K
|
|
21-1-2014 09:03
Всё будет квас
"борода побита молью"*зачеркнуто*
долбаный движок ганзы поел посты в теме, прямо беда. я уже оказывается читал эту тему пару лет назад. Но толку и тогда не было. Видя название темы, мне видится "ТЕХНИКА ЗАТОЧКИ С НУЛЯ" а не что-то непонятное размытое что мне делать?
|
|
21-1-2014 10:22
Alex.P
посмотреть видео, что Николай давал на предыдущей странице youtube.com И попытаться повторить. Нож взять - какой не жалко, камень - какой есть. Главное научиться точить, а подобрать абразивы под сталь это самое простое. Ну, либо Вам в темы про Едже Про и его клоны. |
|
21-1-2014 14:58
chingachgook
Для начала вычленить из глобальной задачи "заточить" конкретную задачу "заточить Эндуру" или "заточить Трамонтину шеф". Потом определиться, что у Вас для этого есть. И поинтересоваться у сообщества:"Этого хватит для(для того-то и того-то)?". И обязательно пробовать точить. От себя порекомендую простой набор: китапекс(можно и родной) парочку камней Индия и Кристалон(в барахолке у Ивана-3 поинтересуйтесь) это так называемые масляные камни. Еще водных камней, лучше из карбида кремния(мне больше нравятся), желательно не на твердой связке, лучше СМ. Зернистость 50микрон, 28 микрон, 14 микрон, 7 микрон. Опять же у Ивана-3 поинтересуйтесь Арканзасом Блектранслюсент. Мы с ним в одно время покупали, партия оказалась очень хорошей - будет финишник. Хорошо зарекомендовали себя алмазы Веневского завода. Достаточно три бруска 100/80 и 50/40, 14/10 и 7/5, 3/2 и 1/0. |
|
16-5-2014 09:11
S.T.A.L.K.E.R*
Всем здравствуйте,
хочу научиться затачивать ножи "для себя", видео посмотрел, форум почитал, подопытные кухонные ножи имеются, подскажите пожалуйста какие камни сейчас купить? Из прочтенного понял что хочу 2 камня: 800 грит и 4 000 грит |
|
16-5-2014 09:55
pashaa
Нанива Чосера. Комплект 400, 1000, 2000, 3000, 5000 , 8000 и 12000.
|
|
16-5-2014 11:04
Alexx_S
Заказать в стекольной мастерской штук 5-8 бланков 200х50х(5... 10)мм Купить всю линейку зернистостей шкурки на карбиде кремния (серая, фирмы: Mirka, 3M), смастерить простенькую подставку под стекла из подручного материала. Для обучения и домашнего использования - бОльшего не надо, а там уже сами решите, нужен ли вам комплект камней на штуку баксов. |
|
16-5-2014 12:09
rean81
Если бы я на сегодняшний день выбирал камушки, то мой выбор - Чосера 400, 1000, 3000 а дальше всяких сланцев, арканзасов, натуралов, и кожа.
|
|
16-5-2014 18:51
odisssey
+1 А я бы еще керамику, например производства спайдерко посоветовал. |
|
16-5-2014 22:25
S.T.A.L.K.E.R*
А зачем стекла заказывать? Можно ведь просто бруски из дерева сделать и наклеить наждачку.. чтоб поверхность тверже была?
|
|
16-5-2014 22:34
дядяКраб
Чосера-это конечно не плохо,но если Вы уже "распробовали",что-это Вам нужно,а может быть и мало ![]() Я бы предложил запастись набором недорогих камней (например из того,что предлагает "tehnic70")и просто наработать некий опыт.И тогда появится свои подходы и критерии к камням:захочется мягче-тверже,мельче-крупнее,"злее"-"добрее",для этого или для того... вот тогда (имхо)стоит вкладывать денюжку в что-то более емкое. р.с.некоторые из чосер могут оказаться любимыми,но составлять весь сет из них (имхо)-это ограничивать себя. |
|
17-5-2014 08:41
Alexx_S
Можно и из дереве. Главное - чтобы вопрос "что купить?" не преобладал над "как научиться?". И мой вам совет -если целью стоит именно обучение, то и концентрируйтесь на нем. А оптимальный набор камней - по результатам. Касательно Naniwa Chosera - не думаю, что советовать профессиональные и недешевые камни новичку для "тренировки на кошках" - удачная идея |
|
17-5-2014 11:40
A.V.X.1960
100% .Вы их угробите при заточке ножей, не успев научиться. Для "учиться" - дешевые образивы - круги для эл.точила, лодочки, наждачка, пластины алмазные китайские, и тп. Для учебы также неплохо взять китайские ножи новые рублей по 150 - на этом и пробовать учиться. К стати, неплохие ножи китайцы стали делать за свою цену - сталь типа 40х13, и заточены с коробки до реза бумаги, главное - ровные аккуратные подводы - никакого регридинга делать не надо. |
|
22-5-2014 15:58
rean81
Немного не по теме:
Ситуация - плановая заточка трамонтина про-мастер. Подвод шириной 0,5мм. Исходно - нож после умеренного юза. РК поблескивает по всей длине, явных сколов, выщербин и заминов нет. Предстоит легкая переточка. Последовательно - 1000-4000-грин бразилиан-ремень. На каждой гритности в конце этапа движения крест на крест с акцентом на зерно с уменьшающимся давлением. После 1000 в 10х лупу все ок, заусенец не виден и ногтем не ощущается. 4000 - с легким повышение угла, аналогично и сланец. На нем работа с минимальным давлением с водой и капелькой моющего. Временные затраты 20-25 минут. Угол на рк около 35 гр. Предварительно - гуд, бумажка шинкуется влет, волос с отскоком. Вроде отлично для такой нетвердой нержи. После всего этого порезал 50 см картона - нож продолжает хорошо резать газетку, чуть хуже бреет волос. НО - при 10х увеличении рк местами блестит при боковом осмотре. Очевидно замявшийся заусенка (я так думаю). Подправил на 4000-сланце, повысил угол - бритье не такое веселое, газетка нормально. Смысл всего этого в чем: посоветуйте для этих ножей разумный финиш с целью увеличения стойкости РК, чтобы пореже приходилось точить. Или не стоит заморачиваться - а пустить на мусат и все? Может это потолок для этой стали - и состояние рк после реза картона - норма???? |
|
22-5-2014 18:45
дядяКраб
Ну картон-картону рознь!Где то обсуждалась его абразивность и использование для снятия заусенки и правки.Там включения могут быть весьма неприятные,особенно для такой мягкой стали(а попросту мусор-Вы его влуппу посмотрите
)
|
|
22-5-2014 19:01
rean81
Картон действительно неоднородный - коробки из-под медикаментов.
Я ж не спорю про его абразивность. Вопрос в способах увеличения стойкости рк на данных ножах. |
|
22-5-2014 20:36
oldTor
Правильно выбранная геометрическая составляющая заточки, тщательная заточка и доводка - это способы. |
|
23-5-2014 08:05
sashok279
Сколько бы я не точил трамонтины про-мастер и поливуд, все равно тупятся быстро, особенно если на тарелках мои домашние режут. Все танцы с бубном не помогают.
|
|
23-5-2014 09:33
Alexx_S
- Доктор, я чешусь! - Мыться пробовали? - Пробовал, не помогает: через месяц опять чешусь
Тоже остановился на "вашита-яшма" |
|
29-1-2015 08:22
непман
Всем привет.
Становлюсь обладателем "точилы" Профиль. Ранее имел точилку Gatco. В наличии ножи из стали: S30V; CPM 3V (выпуклая линза);тяпка клинок Дамская сталь- производства Русский Булат; 420 HC; 440А; нержа 95х18; нож клинок из клапана (держит заточку и не мылит ошкурив кабана и даже приложившись по кости при обдирке), ну и конечно кухонники без определения стали; ножи Барнаульские для ледобура. Подбор камней хочу сделать на Ганзе, склоняюсь к Веневским алмазным брускам и коже. Что то можете еще посоветовать, как новичку для полного ассортимента, ну и на будущее.Результат ножей - острая режущая кромка для охоты (шкуродер)и ножи для универсальных работ, больше как туристические, есть полочники. (бюджет ограничен для очень дорогих камней). Спасибо за помощь. С ув. |
|
29-1-2015 15:14
Nikolay_K
цитата: брать на будущее... . возьмите то, что уже точно решились брать, попробуйте, потренируйтесь и дальше сами поймёте нужно ли двигаться дальше, или достаточно остановиться на достигнутом.
|
|
29-1-2015 16:56
непман
Спасибо. Но понял не совсем, т.е набор Веневских алмазов будет достаточно для всех имеющихся у меня сталей. А бюджет дело поправимое... вопрос то задал Вам как профессионалу и по существу, а ответ как мыльный пузырь, я так думаю с новичком не хочется "возиться" - ЧИТАЙТЕ темы ГАНЗЫ. Я правильно понял. Так может быть еще кто отзавется. Опыт заточки новичка, ранее работал на точилке Gatco. Спрашиваю совета по набору камней. Нет ответа, ладно и на этом спасибо, конечно же время деньги.
С ув. |
|
29-1-2015 17:52
Nikolay_K
цитата: они позволят получить на всех перечисленных сталях достаточно острую кромку для кухонных ножей это не будет проблемой, а для разделочных ножей и для ножей ледобура это может оказаться критичным |
|
29-1-2015 22:04
Komimort
Я бы взял твердый тонкий доводочный камень (яшму, транслюцент арканзас) или керамику файн вместо алмаза 3/2-1/0.
|
|
30-1-2015 02:18
непман
цитата: Спасибо. Так и поступлю. Всем удачи. С ув.
|
|
12-4-2015 09:30
vlv
Вчера купил обычный масляный китайский камень за 100р двусторонний.
Смочил оливковым маслом и принялся точить. Ножи для этого взял обычные кухонные, но уже очень тупые. Точил больше часа - острее стали, но бумагу не берут. Правда брусок не чистил, так как не знал как чистят масляный. Сегодня отмою его средством для посуды и попробую дальше. Может конечно что делаю не так, но я совсем новичок. И у меня вопрос - можно ли точить так ?https://youtu.be/pZNZxl9Puu0 Или все же нужно делать одиночные движения ? |
|
12-4-2015 10:22
vlv
Нет. Зашёл в строительный магазин и там его купил.
Китайская дешевка за 100р. На нем даже зернистость не указана. Такой же как в видео, про которое я спрашиваю. |
|
12-4-2015 10:28
ivan-3
Имеется ввиду наверняка то что продается повсеместно. Фигня типа двухстороннего стаера, легионара и т.д.
2203386.ru был у меня такой |
|
12-4-2015 10:52
vlv
Да, такие.
Но и сами ножи очень тупые. Даже не рвут бумагу, просто не цепляют её. Но я все же впервые пробую точить. Поэтому покупать дорогой брусок не хочу. А то и целый набор. Здесь кто-то из форумчан на таком камне затачивал ножи очень прилично для личных нужд. У меня ещё вопрос по видео, которое я дал - так можно точить или нет ? Потому что на форуме столько ссылок и видео о заточке, что в итоге не ясно с чего начать. Голова кругом да и тонкости пока не нужны. |
|
12-4-2015 11:05
vlad-kram
чтобы заточить на плохих камнях надо иметь большой опыт,начинайте с хороших,меньше будете жалеть потом.
|
|
12-4-2015 11:16
vlv
Но для хороших, как я понимаю, нужен сразу набор за несколько тысяч?
Или будет достаточно вот такого камня на первое время ?http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33909/ 180 для обдирки моих очень тупых ножей, а 1000 для полировки, пусть и грубоватой. |
|
12-4-2015 11:34
vlad-kram
Suehiro хороший камень,а дальше по мере накопления опыта и знаний сами поймете какие камни ещё понадобятся,размер по возможности тоже лучше побольше и остерегайтесь дешевых китайских камней,чаще деньги на ветер.
|
|
12-4-2015 12:44
vovchiklj
цитата: Купите водостойкую шкурку, например с Р240, каждый последующий номер умножайте на 2(примерно. можно и меньше). Самая тонкая что видел Р2500. Часто в автомагазинах можно найти. |
|
12-4-2015 13:45
vlv
Т.е.точить на шкурке аналогично бруску ?
Вот такие у меня убитые ножи. Точу на китайском, умаялся уже. Толку мало.
|
|
12-4-2015 14:46
Botanic
Сколь вижу - есть линза на подводах.
Рекомендую закрасить подводы маркером и после прохода по бруску смотреть, где сточилось. Проблема, скорее всего, не в том, что брусок плохой и тормоз, а что стачивается не там, где ожидается (плоскостность бруска проверить тоже надо, как и плоскостность ножа) и под непостоянным углом, что ведет к увеличению времени и низкому кпд. +\- смотреть под лупой на риски - где и как протачивается и протачивается ли вообще. ЗЫ: надеюсь, то, что снизу на втором фото - это не пред. попытка заточки ножа.. Сугубо имхо. Успехов. |
|
12-4-2015 14:55
vlv
Ну то, что снизу на втором фото - это первая в жизни попытка заточки ножа.
А то, что сам нож в таком состоянии - это не я во всем виноват, он весь уже был в зазубринах, когда я его взял. |
|
12-4-2015 20:49
vovchiklj
цитата: Ну а почему бы нет. |
|
13-4-2015 07:29
vlv
Тогда ещё такой вопрос задам.
Обычная механическая точилка подойдёт для домашних ножей ? Потому что ножи нужны острые сейчас, а пока научусь точить неизвестно сколько времени пройдёт. Кушаем-то каждый день
|
|
13-4-2015 08:51
vlad-kram
ну так сколько обсуждений точилок,чегож не пойдет то,для удержания угла лучше будет и удобнее.
|
|
13-4-2015 09:47
dmitrichW
цитата: Тогда Ваши ножи,пока научитесь, вскоре будут иметь вид как на первой фотке в этой теме. Как правильно должен стачиваться клинок? Почитайте еще эту тему, может пригодится на первое время. Заточка подвижным абразивом с контролем по бликам от Дмитрича |
|
|