12-4-2009 15:43
Iofspy
... with a primary sharpening angle of 15 degrees per side. Ну, это он, скажем, просмотрел. И если исходить из "The included angle is 12 degrees to 15 degrees", то получается и правда фигня. Я тоже теряюсь в догадках - о чем это - о спусках?
А что касается категоричных высказываний, то ими грешат все. И на этом форуме тоже. Бывает, что и чувства других задевают. Кто-то в бутылку лезет, кто-то с аргументами, а не на эмоциях, доказывает, что оппонет не прав. Лично мне ближе вторые. Потому что они позволяют двигаться вперед. |
12-4-2009 15:45
ivan-3
Хоть мой мозг активно сопротивяется английскому я почитал текст вдумчиво.
он не написал вроде что угол 12-15 полный, он написал что первоначальный угол 15 градусов на сторону. Т.е. очевидно полный он имеет ввиду 30. Т.е. углы он считает половинчатые... Еще полазил по его ссылкам. |
12-4-2009 15:47
Iofspy
А как тогда еще перевести "included"? |
12-4-2009 16:03
ivan-3
Инклюдид переводится как включая
15 на сторону, который включает углы от 12 до 15 - суть такова. The included angle is 12 degrees to 15 degrees, with a primary sharpening angle of 15 degrees per side; final sharpening is on a Norton Fine India stone. |
12-4-2009 16:13
Iofspy
Есть у меня знакомый америкос - лингвист по образованию )). Спрошу его - как это перевести. Хотя, он не в теме, черт его знает - как это скажется на переводе.
|
12-4-2009 18:42
ivan-3
А что означает 15 градусов на сторону?
Т.е. он имеет ввиду 13-15 градусов клин лезвия, а 30 градусов заточка получается? |
12-4-2009 19:42
Iofspy
А вообще, все забыли первоначальное название темы )).
Очевидно, что лучше в смысле "легче" точится та сталь, что легче и тупится . Поскольку больше подвержена абразивному истиранию. А если понимать "лучше" как "позволяет достичь офигенной остроты", то вроде бы любую можно наточить очень остро при грамотном подборе абразива и приемов заточки. И все сводится лишь к разным трудозатратам. Если же под "лучше" имеется ввиду "нет под рукой нормального абразива, но хочется острый нож", то лучше нормальный абразив, все-таки заиметь )).. . |
12-4-2009 22:59
GAU-8A
... У меня (и наверное не только у меня) возник такой вопрос: какая сталь наиболее хорошо поддаётся заточке? И еще вопрос - на какой из этих сталей эта заточка долго держится?
Интересуют как наши отечественные типы сталей, так и импортные. Хорошо бы поделиться своим опытом и привести марки ножей, а также кто и чем точит свой нож?... Ответ на вопрос содержащийся в 1 предложении.. . наиболее легко будет затачивается та сталь, которая имеет более низкую сравнительную твердость и та, которая имеет меньшую по объему карбидную фазу и опять же менее твердую.. . пример, сталь у-8 разной твердости будет иметь И разную степень легкозатачиваемости, это по моему не требует пояснения. По карбидным фазам и по их твердостям все сложнее.. . тут только с учебником Ответ на 2 предложение.. . из тех марок сталей, которые вы привели, заточка будет дольше держаться на Х12МФ. Разумеется при правильно проведенной т.о. Перелопачивать все марки ни к чему т.к. дело это неблагодарное.. . |
12-4-2009 23:08
Iofspy
А какие карбиды самые износостойкие? Ванадия? |
12-4-2009 23:10
dmd71
Я понял, что Годдард имел в виду. Посты свои потер. Однако не считаю, что результаты тестов, проведенных на клинках, заточенных на Fine India, могут быть шибко полезны в контексте нашего раздела. Разве что как ответ на вопрос: "А что будет с моими ножами, если я куплю только один камень?" Если бы он заточил эти клинки до того состояния, ради которого и был создан этот раздел, результаты, имхо, могли быть совершенно другими. В этой таблице большинство сталей показали себя одинаково (38-44). Стеллит я в расчет не беру. Самая большая разница в результатах между сталями, у которых поперечная прочность отличается раза в 4. Это как раз то, что я и имел в виду: после заточки на таком грубом камне кромка у менее прочных сталей на таких тестах просто отваливается/загибается. Абразивный износ, например, тут даже не играет роли. А ведь нат. канат испльзуется именно из-за своей естественной абразивной способности - раст. волокна (да и шерсть вроде) имеют в своем составе кремний. Сушеный толченый хвощ, например, используется для изготовления примитивной шкурки.
|
12-4-2009 23:23
GAU-8A
Я тоже потер
![]()
Да. 2400-2800НV.. . для сравнения, твердость сапфира 2100HV, это те, что содержутся в высокованадиевых СРМэмках. |
12-4-2009 23:54
Nikolay_K
см. картинку ниже поиск картинок в google.com очень полезная штука |
13-4-2009 00:23
Nikolay_K
Не успел отойти, как уже что-то случилось.. . я даже не успел понять что. Насчет Fine India --- для утилитарных ножей, которые часто приходится подтачивать, этого вполоне достаточно. Делать полный цикл заточки до 3 или даже 1-микронного зерна включительно --- это очень долго и не всегда оправданно. Так, что W.Goddard не зря трудился.
ну-ну... предлагаю взять клинок из чистого золота, или хотя-бы меди и попытаться его заточить традиционным способом и хотя медь с золотом намного мягче стали и не содержат кабидной фазы заточить Вы их не сможете --- если не верите, то проверьте --- пропробуйте получить кромку с радиусом хотя бы 2-3 микрона |
13-4-2009 00:52
GAU-8A
Nikolay_K, доводить до абсурда все то, что вам не нравится, насколько я понял, вы большой Мастер и в данной области вы преуспели гораздо в большей степени нежели в реальной заточке.
А ваши комментарии вам лучше оставить при себе, ибо в данном контексте они просто смешны, нелепы и не выдерживают никакой критики. |
13-4-2009 01:05
Iofspy
Геннадий Максимович, зря вы опять на личности переходите.. . Опять пальцем в небо попали. Николай, между прочим, заточке очень много времени посвятил и результатов достиг хороших. Тут вы зря. И не по существу постов опять. Вы лучше скажите, если сталь ванадиевая, то при заточке за разумное время алмазам есть альтернатива? |
13-4-2009 01:24
GAU-8A
Iofspy, вы же видите, что идет полная профанация темы и передергивание.. . причем здесь золото? вы можете ответить? когда речь идет о СТАЛИ, закаленной стали.. ответьте? Вы разве не видите, что человек уже записал себя в святые ... разве что нимба нет.. . А насчет реального дела, так Nikolay_K показал на что он способен как заточник, когда хотел потратить на жалкий замин 5 (!) часов. Мне по крайней мере все стало ясно.
|
13-4-2009 01:30
Nikolay_K
спасибо за критику доводить до абсурда --- это полезный педагогический прием, я и не знал, что в этом полезном искусстве достиг успехов, даже больших, чем в заточке а теперь попробуем отложить в сторону агрессию и неприятие и попробуем позитивно смотреть на вещи я не случайно привел пример довольно мягких и чрезвычайно пластичных металлов, высокой пластичностью обладают и некоторые мартенситные стали с высоким содержанием хрома и эта пластичность оказывается серьезным препятствием при заточке, ничуть не менее серьезным, чем твердость самой стали и высокое содержание в ней твердых карбидов за неимением золотых или медных клинков можете попробовать на пластилине, глине или чем-нибудь подобном, используя в качестве точила кусок крупной наждачки подклеенный на деревяный брусочек
|
13-4-2009 01:35
GAU-8A
Да, и еще.. . Nikolay_K, настоятельно рекомендую вам изучать металловедение.. . ну, надо ж хоть немного разбираться в том что точишь.. . по крайней мере в будущем вы сможете отличить золото от стали... .
|
13-4-2009 01:44
Nikolay_K
вот приносит человек нож и слезно просит заточить, как я могу ему отказать? да и возможности проводить такую экспертизу у меня нет, |
13-4-2009 01:47
GAU-8A
Ни какой агрессии.. . где вы ее ущучили? Я ж русским языком сказал, что можно все довести до абсурда! причем тут мягкие хромистые??? они что фигурировали в вопросе? зачем вы вносите лишнее, лишние сущности? Человек задал вопрос.. . почему вы сразу ему не дали ответ, а все ждали когда кто нибудь ответит по существу? почему? я отвечу почему.. . вы просто не знали что сказать, так вот, если не знаете, то лучше помолчите и не мешайте отвечать тому, кто в теме, хорошо? |
13-4-2009 01:52
Nikolay_K
мне не так давно дали поточить нож их Х12МФ довольно известного автора и вот на нем такое и проявилось какая была твердость у этого ножа --- не знаю, ибо нет у меня твердомера |
13-4-2009 02:15
GAU-8A
Ну, вот смотрите, вы говорите не знаю какая твердость, а вам положено это знать и определять твердость простым методом - с помощью швейцарского или какого нибудь другого, но качественного надфиля. Раньше так твердость и определяли.. . были так называемые тарировочные напильники. |
13-4-2009 02:27
Nikolay_K
они все калены на 60 HRC и более, а набора как на картинке у меня, увы, тоже нет |
13-4-2009 08:01
sabeltiger
Кто то в данном топике упомянул про сталь 65 х 13. Я на днях приобрёл нож "Стриж" (Кизляр) из данной стали. Нож заточен - "бреет предплечье с большим тудом". Вчера нужно было разрезать обычную курицу из магазина - даже не замороженную. Решил испытать нож. Курица разделывалась мной весьма гуманно - по костям и разделочной доске не бил. После данной процедуры я осмотрел РК ножа. В 2 или 3 местах остались микровмятины...
Что теперь получается после любой мало-мальской работы постоянно подправлять РК и подтачивать??? А ведь я еще деревяшки не строгал, что тогда будет? В общем, сталь 65 х 13 получает пинок под зад и вылетает из вышеупомянутого списка. А я теперь не буду покупать отечественных ножей вообще.. |
13-4-2009 09:08
GAU-8A
65х13, сталька эта не ахти какая, рассийский аналог шведскому Сандвику 12С27... и тут все зависит от правильно проведенной т.о. .. вчера в разделе "для ценителей спайдерко" прочитал сообщение одного участника по поводу благоприобретенного складня Маникс с 30V на лезвии, так там он разделал 4 селезней.. . эт я насчет курицы ![]()
И правильно сделаете.. . заточку будут держать клины изготовленные из сталей в составе которых содержание углерода колеблется от 0,9 до 1,5%, выше экзотика, ниже.. . ну, вы надеюсь поняли |
13-4-2009 09:17
GAU-8A
Ееесть! и это карбид кремния.. для этого карбида нет разницы по составу стали и ее твердости - все сожрет! ![]() |
13-4-2009 10:16
sabeltiger
у меня есть Opinel с 12С27, после такой небольшой работы (1 курица) на нём вмятины не появляются.
|
13-4-2009 15:08
Nikolay_K
Насчет Opienel: И вот какие отзывы:
и еще:
а у меня есть EKA из Sandvik 12C27 (www2.sandvik.com 9CF181D5C12568FF004F2AB9 ) закаленной на 58 HRC ( если верить производителю ) и сталь на этих ножах ведут себя не хуже 440С и 154CM на изделиях от Benchmade. небезызвестные в наших кругах Arno Bernard и Bark River не стесняются использовать все тот-же Sandvik 12C27 на своих ножах
К слову сказать, не существует простых и доступных методов, позволяющих определенить содержание серы и фосфора в стали за пределами хорошей аналитической лаборатории, а даже небольшое содержание этих элементов способно сильно испортить характеристики стали Так, что всякую сталь надо рассматривать с учетом того кто и как ее термообрабатывал и кто ее произвел, скажем на D2 и ее аналогах я замечал весьма значительный разброс по характеристикам (у Шокурова, Microtech, Seki-Cut, Benchmade .. . у каждого производителя она ведет себя по-разному, а уж про Spyderco и ее ножи из порошковой CPM D2 можно очень долго рассказывать, на мой взгляд очень удачный дебют, хотя с коррозионной стойкостью проблема полностью не решена, но стойкость кромки и легкость получения очень острой кромки на этой стали выше всяких похвал) |
13-4-2009 15:31
Iofspy
то карбид кремния несколько уступает алмазу в производительности. А по агрессивности он как? Режет как алмаз или истирает сталь? |
13-4-2009 15:33
GAU-8A
СРМD2 и на мой вгляд ОК... а насчет корр. стойкости.. . только при 13,5% образуется достаточно стойкая пленка оксида хрома и то, стойкая лишь в атм. условиях, а Д2 по этой части немного не дотягивает до нормы.. . так что у нее судьба такой.. . генетическое так сказать.
|
13-4-2009 15:45
GAU-8A
Что я могу сказать... . в разы так в разы.. . я же писал о своем опыте. Меня, как абразив, SiC устраивает полностью..
|
13-4-2009 15:52
GAU-8A
Мне в этом плане нравится термин "ест" ... агрессивен? вне всякого сомнения. Я же привел пример с керамикой. |
13-4-2009 17:56
Iofspy
На счет "в разы" я погорячился - посмотрел не на ту ось на графике - исправил чуть позже |
13-4-2009 18:15
Nikolay_K
к слову, в число суперабразивов, насколько я помню включают только алмазы и нитрид бора а карбид кремния классифицируется как обычный абразив насчет твердости по Викерсу: silicon carbide - 2800-3300 взял отсюда: www3.telus.net
|
13-4-2009 18:37
GAU-8A
Ничего не пойму.. . вверху - у silicon carbide твердость - 4483, а в нижнем графике только у нитрида бора такая твердость???
|
13-4-2009 18:43
Nikolay_K
скажите спасибо Brent Beach, у которого я позаимствовал данные засада еще в том, что твердость по Викерсу можно мерить под разной нагрузкой и те, кто приводит данные о твердости |
13-4-2009 19:25
GAU-8A
What is the best steel alloy for woodworking tools? Какой лучший сплав (сталь) для деревообрабатывающего инструмента? В данном случае рассматриваются ножи для рубанков...
Получается, что на 1 месте: М-2, на 2: СРМ3V, ну а все остальные места поделили между собой такие марки сталей как углеродки O1, A2 и D2 .. . вообще интересно.. . будем изучать дальше.. |
14-4-2009 02:33
ivan-3
Этот оф кстати весьма интересен...
Формально масло не дает забиваться частичкам метала поддерживая производительсность, НО мое мнение что масло изначально было натуральным (эт сейчас черти что используют) и оно содержит большую долю олеиновой кислоты а она как известно сильно повышает производительность! Хотя Николай считает что масла применяемые не содержат оной. Так что вопрос к большоу полемике по данному поводу. |
|