Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка OPINEL, есть ли какие то особенности? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заточка OPINEL, есть ли какие то особенности?

sabeltiger
P.M. Ц
15-10-2009 10:57 sabeltiger
Викс и Мору также легко
до состояния строгания волоса.
(-:
Graber83
P.M. Ц
13-5-2013 02:52 Graber83
Можно справку нубу?

Пробегало что у сабжа мягкая сталь.
"Мягкая" что значит мягкая?

Nikolay_K
P.M. Ц
13-5-2013 06:05 Nikolay_K
Originally posted by Graber83:

Пробегало что у сабжа мягкая сталь.
"Мягкая" что значит мягкая?

на разных экземплярах по независимым замерам твердость 53-54 HRC
что довольно характерно для традиционных этнических ножей.

Благодаря этому кромка легко точится на любых абразивах и также легко правится.


Graber83
P.M. Ц
13-5-2013 12:01 Graber83
Т.е не следует понимать, что оно тупится об не слишком свежий хлебушек.
И выходя надолго из дома, обязательно тащить с собой точильный инвентарь?

Ещё уточнить.
Есть существенная разница между чёрной и наржавеющей версиями клинка?

К слову.. . Так и не нашёл что там за чёрная сталь

chingachgook
P.M. Ц
13-5-2013 13:26 chingachgook
Ещё уточнить.
Есть существенная разница между чёрной и наржавеющей версиями клинка?

Да, есть. Нержа почти в два раза более износостойкая чем углеродка.
Graber83
P.M. Ц
13-5-2013 16:18 Graber83
Стало непонятнее...

Углеродная версия выходит более капризная (надо содержать в чистоте чтобы не сгнила), и при этом хуже держит заточку?

Верен ли вывод, что "чёрную" версию точить легче чем нержавеющую.
И при этом, нержавейка будет дольше держать заточку, при прочих равных

chingachgook
P.M. Ц
13-5-2013 16:30 chingachgook
Верен ли вывод, что "чёрную" версию точить легче чем нержавеющую.

По легкости заточки разницы не ощутил.

Марк Лучин
P.M. Ц
31-12-2015 07:55 Марк Лучин
Замечательная тема в которой нет самого главного - точить опинель желательно удерживая руками за пласть лезвия. В противном случае круглая рукоятка не дает достаточного ощущения и надежности хвата для обеспечения постоянного угла заточки. Поэтому я всегда опинель точу как стамески - удерживая по максимум за лезвие. Делается это не сложно, но есть нюансы. Конец лезвия обтачивается с удержанием за лезвие около рукоятки указательным и большим пальцем. А вот у рукоятки затачивается с фиксацией указательного пальца на пласти клинка, остальные пальцы на рукоятке обеспечивают легкое касание и небольшой доворот до нужного угла. Указательный же прижимает к бруску и при необходимости уменьшает угол.

Надеюсь что то понятное смог сказать.

skvater
P.M. Ц
12-1-2016 08:59 skvater
затачивал свой Опинель 10 из Сэндвика на Апексе, камни использовал китайские. Доводил на сланце и коже с белой пастой. Нож в заточке очень простой, ушло у меня минут 40. Теперь он перерезает волос на весу, но видимо эта острота до первого использования. Сталь уж очень мягкая, подводы формируются быстро китайским 320 камнем. Угол заточки 16 градусов на сторону
Scheer
P.M. Ц
6-10-2021 21:07 Scheer
Доброго. Знающие, а подскажите пожалуйста, с какого времени на опятах появилась линза? Вроде были прямые спуски.. .
Paradoks123
P.M. Ц
7-10-2021 10:02 Paradoks123
Всегда и была.
Straykl
P.M. Ц
7-10-2021 10:42 Straykl
Просто раньше линза не была в моде)

Вот ее и не замечали

oldTor
P.M. Ц
7-10-2021 10:43 oldTor
Scheer:
Доброго. Знающие, а подскажите пожалуйста, с какого времени на опятах появилась линза? Вроде были прямые спуски...

Посты 31-33 данной темы (а это 2009 год) - показано, какая там "плоскость" - человек пробовал полностью выровнять.
Важно учесть, что подавляющее большинство спусков от обуха (и не только от обуха) на клинках любых фирм, не являются плоскостью, даже если в идеале таковыми предполагались - достаточно поприкладывать поверочный угольник или лекальную линейку и посмотреть против света. Иногда, правда, особенно на фото, всё может выглядеть достаточно ровным.
+ учитывая тот факт, что опинель всегда в массе своей был бюджетным ножом, ожидать высокой повторяемости геометрии - не приходится.
Видели, к примеру, ролик с производства их?

"Заточка" - точка хронометража 2:26 по ссылке:
youtube.com

Не зря всю дорогу, последние как минимум лет 12 в интернете пишут, что заточка опинелей то напоминает симметрию, то асимметрична, то вовсе отсутствует либо отсутствует на каких-то участках клинка, и вообще, откровенно косячна.

Что касаемо обработки спусков я не увидел в ролике, там есть фрагмент с плоскошлифом, но им обрабатывают сразу много заготовок по обуху. А вот обработку спусков я не углядел. Но практика заточки таких клинков на протяжении лет, а также очистка и коррекция спусков говорит мне и другим заточникам, что ровности, или хотя бы однообразия в кривизне у них немного. Разлёт немалый.
Другое дело, что не обязательно иметь идеальную плоскость на спуске. Неоднократно меня просили просто "сместить вершину выпуклости" на спуске, на котором с завода она была то там то тут на разных участках, и скорректировать её расположение примерно по центру спуска по всей длине клинка.

Scheer
P.M. Ц
7-10-2021 15:28 Scheer
Спасибо за ответы, я как раз угольник к 12му подставил... бочка, к 8ке.. . От обуха прямая, а с середины линза, вот и удивился. Да, мои опята с обновлённым вироблоком, но покупались несколько лет назад.
Oldaxe
P.M. Ц
2-11-2021 13:25 Oldaxe
Здравствуйте все. Вопрос по заточке Опинелей ?122 "разделочного". У него РК - выраженная рекурва. Кто как и чем точит? Править понятно, удобнее всего мусатом. А вот точить, если интенсивно используется?
oldTor
P.M. Ц
2-11-2021 13:58 oldTor
На ребре заточного бруска, которое притёрто и радиусные фаски выраженнее обычного сняты на рёбрах. При желании можно и в принципе некую лёгкую выпуклость на ребре соорудить при притирке - это несложно.
Если её не делать - касание будет "в двух точках" - на как раз скруглённых радиусных фасках. На край можно и тупо обернуть наждачкой какой-нибудь цилиндрический или овальный предмет. Или наклеить её на него. В общем - ничего сложного.
На большинстве ножей с рекурвой нет проблем и просто на узких брусках затачивать с касанием "по двум точкам", только бруски брать на связке потвёрже - это актуально и на достаточно мягких сталях, по тезису "мягкое затачивается на твёрдом, а твёрдое на мягком" (имеется в виду связка абразива) и на более твёрдых тоже, исходя из того, чтобы боковины бруска лучше держали форму.
Омский55
P.M. Ц
2-11-2021 17:27 Омский55
Originally posted by oldTor:

Что касаемо обработки спусков я не увидел в ролике, там есть фрагмент с плоскошлифом, но им обрабатывают сразу много заготовок по обуху.


Лет 6 назад видел фотографии о старой фабрике опинель, той, что до пожара. Там заточные станки с кольцевыми абразивными дисками диаметром метра 2 - 3. Заточник лежит на доске на животе и по внутренней стороне кольца обрабатывает спуски.
Вашитоман
P.M. Ц
2-11-2021 21:42 Вашитоман
Вы как себе представляете кольцевые абразивные диски? Как их в движение приводить-то? Обычные там диски, имхо. А фото такие помню, там ещё пёсики сидели на ногах мужиков, чтоб те не мёрзли. Кстати, вроде опасные бритвы так же делали, тоже скамейки с лежащими заточниками.
Омский55
P.M. Ц
4-11-2021 18:53 Омский55
Originally posted by Вашитоман:

Вы как себе представляете кольцевые абразивные диски?


Я инженер механик по образованию. Мне ничего представлять не надо. Вы про карусельный станок что нибудь знаете?
Вашитоман
P.M. Ц
4-11-2021 19:03 Вашитоман
Ну да. И как это соотносится с кольцевыми абразивными дисками, на которых по внутренней стороне вытачивают что-либо?
Я очень рад за Вас и ваше образование, но ему лет минимум сорок?
Оскорбительно вышло. Исправлю. г-н корифей, поясните, пожалуйста, за рассказанное вами, а то затачивание на внутренней части кольцевого диска с моей точки зрения сущее мучение, да ещё и не видимое. Если имеете ввиду, что диск лежит плашмя, и процесс происходит на боковой его поверхности, я ещё пойму. Но внутренняя?.. Выше моего понимания.
Омский55
P.M. Ц
5-11-2021 14:41 Омский55
Originally posted by Вашитоман:

Но внутренняя?.. Выше моего понимания.


Погорячился, был неправ. Прошу прощения. Нашёл я этот сайт, действительно, никаких колец там нет. Но как на фабрике получали на спусках выпуклую линзу? На филейных Опинелях спуски прямые.. .
sport-marafon.ru
Вашитоман
P.M. Ц
5-11-2021 14:49 Вашитоман
И Вы меня извините за резкость.
Думаю, выпуклую линзу делают ступенчато+сглаживают грани. Потому выпуклолинзовые достаточно редки и сложно делаемы.
Вогнутая линза проще всего на цилиндрических камнях. Плоскость на гриндере с опорной площадкой. Делают некоторые выпуклую линзу на гриндере, когда опорную либо убирают, либо сдвигают вовнутрь.
Viking000
P.M. Ц
5-11-2021 16:35 Viking000
Originally posted by Омский55:

Но как на фабрике получали на спусках выпуклую линзу?


Было где-то видео про изготовление немецких ножей Мельница, уважаемый Дмитрич, вроде, еще выкладывал. Там спуски линзой делали на круглом камне (типа большого электроточила) с помощью специальной оснастки.
Омский55
P.M. Ц
5-11-2021 16:36 Омский55
Originally posted by Вашитоман:

Делают некоторые выпуклую линзу на гриндере, когда опорную либо убирают, либо сдвигают вовнутрь.


Так то да. На ленточном гриндере легко сделать выпуклую линзу на спусках. Существовали ли они в те времена?

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка OPINEL, есть ли какие то особенности? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям