|
15-12-2025 21:55
Parktronik
Линза на "апексе" вообще не проблема. Можно и самому, можно и насадку для штока использовать. Уже купил и попробовал.
|
|
15-12-2025 22:08
Straykl
Вопрос в том - для чего она нужна |
|
15-12-2025 22:21
Parktronik
Ответ есть на форуме в нескольких ветках. Опытные люди досконально объясняют для чего и в каких ситуациях нужна линза. Уже поздно и мне, если честно, лень искать. Если этот вопрос для Вас важен - поищите, почитайте. |
|
16-12-2025 10:34
Straykl
Знаю я эти все ответы Вам то она для чего нужна? |
|
16-12-2025 17:06
tvy61
На кухонных ножах, если сведение 0,15 линза нафиг не нужна )) На охотничьих то же сомнительный плюс в ней. У кореша был нож F1 от Фалькнивен, кто в курсе там конвекс в ноль, красиво пока новый . А когда затупился и попал в заточку, страшный стал просто пипец. А повторить ту хитрую параболу конвекса на станке нельзя, а руками уметь нужно. Короче после этого F1, человек более не купит нож с линзой в ноль. А делать микроподводы на линзе, по мне так то же самое что подводы на якуте, моветон в общем.. |
|
16-12-2025 20:26
Hatuey
А что там может пострадать, кроме эстетических и религиозных чувств? А повторить "ту хитрую параболу" нельзя на стропе или шлифке? Совсем-совсем? |
|
16-12-2025 21:29
Straykl
Там наверное угол заточки конский
Тогда и линза логична |
|
16-12-2025 21:42
tvy61
если умеешь, то конечно. Я к тому, зачем линза и подводы, по мне так либо, либо это..
Трудно не согласиться |
|
16-12-2025 21:44
Hatuey
На F1 не так чтобы конский. И клин ламинирован мягкой 420-й. |
|
16-12-2025 22:25
Straykl
Значит линзу делают чтобы скрыть конское сведение) |
На кухне нержа от икеи и японский сантоку из ламината (sanmai).
Кухня если на масле, то India Fine и Вашита, вода: Shapton PRO 1000 и Цусима
Скорее всего купил бы два кухонных японских ножа из VG10 сантоку и петти.
Точно не набирал бы разной синтетики, типа дешевых king, гриндерман (простите), точно не покупал бы грубых камней. Не покупал бы маленькие кусочки chosera. Обошелся бы одним хард арканзасом и одной вашитой, а не шестью (как сейчас). В целом я бы скорее взял один качественный камень, чем пять «лотерейных».
|
|
17-12-2025 11:20
tvy61
Вполне можно принять для своих 3-5 ножей любимых. Да и то если ими ничего серьезного не резать. Но после "взрослой" охоты, когда в мороз особо не поаккуратнечаешь, когда РК получает приличное количество повреждений, хотелось бы посмотреть как арканзас и линидвал с этим справится, особенно если железка типа 20CV, я уж молчу про 125-ку
|
|
17-12-2025 11:30
Чумарик
У меня на кухне только самодельные ножи. Элмакс, S35VN, cpmS90, Х12мф,(один покупной от фирмы CS, из 30хрень). Основные это Элмакс.
Направка чаще всего на китайской керамике. Полноразмерная. Для заточки- КК400, 600. Из камней есть разные из ОА и натуральные самопиленые тоже разные. Их пробовал, но использую редко. Только побаловаться. При изготовлении ножей использую три двухсторонних полноразмерных бланка Веневских алмазов и алмазные пасты на притирах. Если бы не было, сделал бы ножи из Элмакса, М390, Х12МФ. Из абразивов бы купил китайскую рубиновую керамику, КК Гриндерман. Натуралы мне не понравились, опасной бритвой не пользуюсь, а ножи для электрорубанка наточил на шкурках. |
|
17-12-2025 12:40
Hatuey
догматизьм и перфекционизьм ![]() Камрад, бывает надо просто по-быстрому взбодрить подсевший ножик. Драить всю линзовидную поверхность - это существенно дольше, нежели пройтись абразивом по РК, и когда где-нибудь в пампасах с собой только небольшой камешек, практически невозможно. |
|
17-12-2025 12:42
BaronPabloz
Да-да, тут я, конечно, согласен. Я имел ввиду, что на грубых этапах заменил бы всю синтетику, что у меня есть одной алмазной пластиной. У меня так со временем и произошло, естественным путем. |
|
17-12-2025 13:00
Hatuey
Батя мой, охотник, ножи для охоты делал себе сам. От обуха не резко выраженный дол примерно на 1/2, далее конвекс. Почему именно так, уже не спросить Но смею думать, неспроста. А охотился успешно в т.ч. по копытным.
|
|
17-12-2025 15:20
tvy61
Думаю вопрос вкусов, а может и марка железки влияет на выбор. У меня был когда то в пользовании охотничий американец Барк Ривер "Аврора". Сталь А2 так себе железочка, по геометрии чистый конвекс. Периодическая правка на микроподвод, превращала его быстро в подвод. А частая заточка в конвекс, может и не такой гемор, но уж точно сложнее и по времени дольше, чем обычные ножи со пусками от обуха. Может по этому я не поклонник всего этого. |
|
17-12-2025 17:19
Hatuey
Дык.. Понятно. А ещё есть такая штука как привычка и сноровка, у меня аж унаследованная. Можно бы привести аргументов в пользу конвекса на решении частных задач, но это всё личные ощущения, не более, а экстраполировать дело неблагодарное. В целом-то с Вашими соображениями согласен, и пусть каждый выберет что ему удобнее. |
|
25-12-2025 05:23
Redpigeon
У меня в основном кухня. На форум попал из-за недовольства как мои ножи режут лимон. Начинал с китайского апекса. Потом накупил арканзасов (тогда модно было). Значительно расширил набор ножей (ротирую) из хороших сталей. В результате обзавелся водниками. Когда обзавелся костыльком апекс почти забросил. Сейчас имею полный набор водников до 8000. Для полной переточки ножей и столярного инструмента. Для поддержания заточки и дешевой нержи - арканзасы. Использую три из них. Остальные простаивают, а продать вроде жалко.
Арканзасы накупал потому что казалось камни неудачные, потом научился использовать и выяснилось камни нормальные. Но уже коллекция образовалась. В общем не надо спешить. Мечты уже нет, всё что надо по дому я могу наточить на имеющихся. Вот появится супер инструмент - тогда и мечты пойдут
|
|
25-12-2025 07:21
K_V_E
А Что там объяснять. Толстый обух - высокая прочность и жесткость ножа. С Уважением, Владимир. |
|
25-12-2025 11:36
tvy61
Есть у меня знакомый с линзой на охот. ноже. Ножу лет так 20 наверное, но сделан классно. Другой наверное уже бы потерял в сведении столько, что потребовал бы слесарки. А этот нет, конвекс позволяет сохранять не плохой рез. А у товарища с линзой конечно проблем нет, они есть у меня, как у обслуживающего сей девайс
|
|
25-12-2025 16:06
Straykl
Какая связь? |
|
25-12-2025 16:57
tvy61
да вреде простая. Нож, сведение 0,8, точим по 20 на сторону, режет но в продукт входит посредственно, если не сказать больше. Тот же нож, точим ступенчатой 10/14/16/20 на сторону, пробуем резать и видим что все иначе, уже геометрия работает.. |
|
25-12-2025 17:08
Straykl
Да это понятно Но нож со сведением 0,8 это не «нож сделан классно». Сделан классно это когда его не надо каждый раз на четыре угла затачивать чтобы он резал. Я, кстати, с подобными ножами примерно так и поступаю. Только затачиваю их в два захода, на 10 и на 20. Это называется - исправить косяк) |
|
25-12-2025 17:27
tvy61
обязательно попробую
|
|
|