Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Абразивы проекта Gritalon (Россия) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 1234...11121314
oldTor
2-3-2017 22:14 oldTor
Благодаря Дмитрию Копчуку, которому хочу сказать огромное спасибо за возможность попробовать эти абразивы, и Евгению Е., который мне про них рассказал и помог их получить, планирую в этой теме представить обзоры абразивов Gritalon (Россия).
Отдельно благодарю за возможность попробовать их в формате стационарных брусков!

О них можно почитать в этой теме, в частности впечатления Евгения в посте #376, ну и чуть раньше полистать тему рекомендую:
https://forum.guns.ru/forummessage/189/1885953-19.html

И они есть в продаже в апексном формате, здесь:

https://sharpeningstones.ru/ca...81%d0%b8%d1%8f/gritalon


Обзоры буду публиковать по разным брускам, начну же с Gritalon GC F1200 (M3) - это карбид кремния 64с на связке СМ1, зернистость м3 (FEPA - F1200, JIS - 4000).

Макрофото поверхности, масштаб 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

К сожалению, на камушке остались следы краски журнала, в который я его накануне завернул, забирая от Евгения, и камни отдавали влагу в бумагу, так что краска немного пристала, заметил только когда уже перегнал фотографии на компьютер, но, думаю, это не очень критично - всё достаточно информативно получилось.

Поскольку камень был уже в работе и не успел полностью высохнуть, замачивать мне его особенно не пришлось, примерно трёх минут оказалось достаточно.
Я пока что успел попробовать три разных ножа - трамонтиновскую нержавейку, D2 довольно вязкую и W75 с зонной закалкой, с заявленной твёрдостью 62-63HRC на кромке.

Первой взял трамонтину, которую надо было немного подправить, и удивился - Евгений предупреждал, что на мягкой нерже будет много суспензии, но, почему-то, наверное потому, что ранее была довольно тонко заточена (не помню на чём, но сопоставимо по тонкости с этим бруском), либо может потому что реально мягковатая даже для трамонтины, были только жирные чёрные следы снятого металла, кстати, очень легко удаляемые - просто пальцем провёл и шлам стирается, и практически не было суспензии - СОЖ лишь слегка помутнела. ( Вот сейчас, уже контрольно проверил на трамонтине про-мастер - всё нормально, вот на ней суспензия выделяется). В общем, за пару минут, всё получилось просто замечательно, тактильно очень приятно работать, съём активен просто очень, при том аккуратный и чистенький.
Вот так это выглядит в макро - 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

Далее, я попробовал на ноже из D2 с более широкой фаской, ранее заточен нож был на Гриндермановском бруске F600 из карбида кремния. Такой шаг зерна, при переходе на Gritalon GC F1200, оказался совершенно комфортным. Удерживать угол вручную, при работе на этом бруске тоже оказалось очень удобно. Я обработал всю фаску, и под конец сделал по нескольку проходов чуть акцентируя движения на зерно, легонько, потому повышение угла, в отличие от нержавейки, где я его явно сделал, получилось еле-заметное, невыраженное.
Суспензия выделялась активно, следов на камне практически не остаётся - шлам сразу начинает плавать в водичке, при том если её достаточное количество, то не смешиваясь с суспензией достаточное количество времени, чтобы не торопиться всё смыть сразу же, что очень удобно. Вот такой вышел результат - параметры макро те же:

Последней, сегодня я опробовал сталь W75 на клиночке немного пересведённом, фаска потому очень-очень узкая, до того была заточена на левантийском камне, сопоставимо с F800. Теперь картина стала снова чуть другой - суспензии лишь чуть-чуть меньше, чем при заточке D2, и опять снова следы шлама на самом камне, как при заточке нержавейки, но так же легко убирающиеся. Вообще, думаю, что если бы пятно контакта было бы такое же, то суспензии, вероятно, было бы чуть меньше. Надо сказать, что при такой узкой фаске, по бруску хоть и весьма и весьма плотному, но твёрдости СМ1, удерживать угол и малое давление - очень трудно, и пожалуй, я его дал немного избыточное, однако удалось не завалить фаску и всё получилось довольно аккуратно. Под конец работы, я убрал воду и попробовал сделать несколько проходов на просто влажном камне без воды - это иногда помогает, когда осталось сделать последние штрихи, а камень с высокой обновляемостью - выполнить их без суспензии. Следы снятого металла остались намного жирнее, но потом я без особого труда их смыл. Вышло вот так:

В целом, визуально, кромка на всех трёх вариантах сталей, отличается мало, производительность везде высокая, хотя суспензии на втором и третьем клинке выделялось много, я бы не сказал что износ камня заметен - по-моему удержание формы весьма на уровне, ну да об этом сказано и в комментариях к нему на sharpeningstones.ru : "Повышенная концентрация абразива на единицу объема и минимум связующих добавок. Хорошо впитывает и удерживает пленку воды на поверхности, пониженный износ камня."

Резюмируя - камень мне очень понравился, в работе похож на японские тонкие искусственные водники: тактильно, по поведению суспензии, по результатам работы. Засаливаемость невысокая либо легко удаляемая. Способность на такой тонкости зерна именно резать риску и активно снимать, при том относясь к кромке бережно, помимо прочего, благотворно сказывается на точности удержания угла при заточке вручную.

edit log

Dmitry_Kopchuk
2-3-2017 22:37 Dmitry_Kopchuk
Ярослав, спасибо за обзор! В свою очередь, хочу добавить, что проект не масштабный, раз в полгода смогу порадовать форумчан, нескольким десятком камней.
Так же хочу выразить благодарность Андрею(avtopriz), который согласился принять участие в проекте и выставил бруски по себестоимости в своем магазине.
В течении пары недель, досылаю остатки брусков, буду рад, если пользователи отпишутся в данной теме.
Спасибо!
Pengozoid
2-3-2017 23:03 Pengozoid
Брусочки получил, но пробовать буду только на выходных. Визуально бросается, что M7 C1 имеет поры. Если не секрет, известно из-за чего такое получается? Декстрин выгорает или какие-то другие причины? Просто интересно.

На M3 СМ1 тоже есть пузырики, но намного меньше. На М10 СТ1 я ничего такого не заметил.

edit log

Евгений_Е
2-3-2017 23:25 Евгений_Е
Ярослав, спасибо за обзор!
Продолжу своими наблюдениями:

Гриталон М3 см1 (3 мкм зерно, связка средней мягкости см1)

Внешний вид:
Брусок теплого серо-бежевого цвета, очень светлый, сильно светлее порошка КК F1200 из магазина сапфир. На поверхности присутствуют поры, видимые при увеличении. Брусок плотный и не пачкается. Разводы отсутствуют.


Притирка и выравнивание:
Пришел брусок достаточно ровным, чтоб можно было сразу использовать, необходимо было только навести радиусы. Панцирь на бруске полностью отсутствует! Брусок довольно легко выравнивается и притирается. Совершенно спокойно можно выправить поверхность о другой грубый брусок, например, Рубанковский 150 и далее чуть поправить по шероховатости на чистом матированном стекле. Брусок даст свою суспензию и отлично на нем выйдет на рабочий режим.


Подготовка к работе:
Новый брусок плохо впитывал воду и досаждал необходимостью следить за водой. Даже не знаю, сколько точно необходимо замачивать новый брусок - возможно целый час. Но после первого окончательного промокания бруска, по-видимому водичка находит нужную дырочку и начинает отлично и быстро пропитывать брусок. Даже совсем сухой брусок пропитывался во второй раз за 10 минут и хорошо держал воду на поверхности. Не знаю, возможно это свойство именно моего экземпляра, например, я его успел схватить жирными руками...

Тесты бруска на разных клинках.

x50crmov15 - распространённая нержавейка. Скорость работы очень высокая, суспензии выделяется довольно много, но не больше, чем на других аналогичных брусках. Хотя суспензия от бруска почти белая, брусок сразу начинает чернеть - практически с первого движения. Засаливания бруска стружкой можно добиться только на сухом бруске, причем намочив и начав использование, вся грязь сразу поднимается и легко смывается. Штрих от бруска мелкий и очень равномерный. Каких-либо хрустов или щелчков не заметил. Размазывание стали на этом бруске отсутствует, т.е идет активное резание металла абразивом 3 мкм, что очень хорошо. Тактильный отклик от бруска просто замечательный. Все информативно, как по узкой фаске, так и по большой плоскости спуска. Про тактильный отклик могу сказать, что он присущ всем брускам серии Гриталон - ощущение, что в бруске больше абразива. Раньше я никогда не сталкивался с таким ощущением. При работе на узкой фаске поверхность имеет тонкий и ровный штрих, а при работе по большой плоскости с суспензией - поверхность матовая. Заусенец не вытягивается.


Элмакс - порошковая сталь 62hrc. Скорость работы очень высокая. На подготовленный к 3мкм зерну клинок, потребуется не больше пары минут по фаскам, даже на шеф. Скорость и удобство просто поражают. Брусок чернеет сразу и сильнее, чем на нержавейке. Суспензии значительно меньше, чем на нержавейке и если не усердствовать, то можно даже минуту другую поработать на бруске без суспензии или почти без суспензии - это очень хорошо, поскольку можно удерживать геометрию. Суспензии становится слишком много через пять минут или около того.


Клинок из белой керамики. Скорость работы не вызывает ощущения вау, просто работает, как и другие бруски КК по керамике. Возможно это связанно с самой керамикой, которая вообще не очень быстро обрабатывается. Результат работы без оптики - чистое зеркало. В оптику виден отчетливый штрих. Я переходил на керамику после зерна кк м10 см2 и убрать все штрихи со спусков небольшого овощного ножа по одной стороне смог за 15 минут. При таком прыжке по зерну и ширине спусков около 10 мм, считаю это хорошим показателем. Суспензии выделяется на много меньше чем на сталях. Суспензия на много светлее самого бруска, видимо в суспензии преобладает стружка от белой керамики.


Вывод:
Брусок справляется с любыми сталями и керамикой. Особенно хорош по твердым сталям, в том числе порошкам. На совсем мягких сталях дает много суспензии, примерно как Naniwa SS 3000. Износ бруска медленный, поскольку брусок очень плотный. Неосторожными движениями невозможно или очень сложно повредить брусок, по крайней мере никакие ножи не могут срезать с него стружку. Для меня этот брусок обладает уникальным качеством - при очень тонкой работе брусок совсем не показывает размазывания, только резание металла. Это очень редко для брусков с таким тонким зерном. Спасибо Ярославу, его фото и обзор придали уверенности в моих словах. 

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

Евгений_Е
3-3-2017 12:20 Евгений_Е
Гриталон М7 с1 (7 мкм зерно, связка выше средней мягкости с1)

Внешний вид:

Брусок серого цвета, светлее порошка КК F1200 из магазина сапфир. На поверхности присутствуют поры, видимые без увеличения. Поры в виде пузырьков воздуха - как бы сферы, с диаметром не более 1 мм. Брусок плотный и не пачкается. Разводы отсутствуют. 

Притирка и выравнивание:
Брусок пришел слегка выгнутый, выпуклость около 0,1 мм. Брусок твердый, даже не побоюсь сказать очень твердый. При попытках подравнять на других брусках из карбида кремния, например рубанковский 150, похоже стачивается только рубанковский брусок. На стекле с карбидом кремния, брусок выравнивается довольно шустро и больших проблем не вызывает. Выравнивать и подготавливать поверхность рекомендую без больших прыжков по зерну, поскольку на больших прыжках скорость резко падает. Без порошка карбида кремния подровнять брусок на стекле не получится, сам брусок не стремится давать суспензию. 

Подготовка к работе:
Новый брусок плохо впитывал воду, как и брусок м3 см1 описанный выше, но только первый раз. В последующие разы впитывание воды быстрое, 10 минут на замачивание вполне достаточно. После замачивания и во время работы брусок идеально держит воду - когда поверхность без лужи, как сухая, то потрогав сухими пальцами остается мокрый след, который медленно пропадает. 

Тесты бруска на разных сталях.

x50crmov15 - распространённая нержавейка. Скорость работы очень высокая, суспензии выделяется очень мало. На фоне огромного количества стружки, суспензии почти не заметно, хотя зерно в суспензию выходит. Со временем работы, по мере накопления на бруске суспензии зерна, скорость выработки зерна в суспензию возрастает. При работе на широкой поверхности, например по спускам, суспензия не мешает больше очень долго, а при работе на узкой фаске ее становится многовато через 5 минут. Но в любом случае, количество стружки преобладает над количеством зерна. Смывать приходится часто, чтоб убрать уже мешающуюся черноту. Брусок можно засалить только при недостатке воды, но достаточно налить лужу и поточить, как вся стружка поднимается и легко смывается водой. Проблем с засаливанием вообще нет. Щелчков или хрустов под кромкой не замечено, брусок работает очень однородно, предсказуемо и понятно. Получить большой заусенец можно только специально увеличивая давление, при обычной работе заусенец подрезается и не растет. Штрих от бруска однородный. На большой поверхности, как и на узкой фаске отсутствует матирование, только равномерная риска.

Tramontina Professional Master - распостраненная серия кухонных ножей. Скорость работы очень высокая. Нож после М7 ст1 можно уже использовать для нетребовательного пользователя. Брусок отлично справляется с устранением заусенца заточкой на зерно со сменой стороны каждый проход. Бумажка будет резаться как угодно, но с легким хрустом. Бумажное полотенце режется на весу, почти без подрывов.

Tramontina Century - распостраненная серия кухонных ножей. Скорость работы бруска высокая. Выделение суспензии скудное и легко можно работать вообще без суспензии. В суспензию выделяется только очень тонко дробленное зерно. Цвет суспензии со снятым металлом светлый. Ход клинка более стеклянный, чем всех остальных сталей по бруску, но понятный и управляемый. Кромка начинает зеркалить, если смотреть без увеличения. Легко можно устранить заусенец или работать без его образования. 

Элмакс - порошковая сталь 62hrc. Скорость работы очень высокая. Первые пару - тройку минут брусок работает вообще без суспензии и поверхность начинает чернеть, а стружка впитывается в камень. Если прервать процесс, то камень в воде плохо оттирается. Через пару минут появляется суспензия и брусок мгновенно самоочищается, вся стружка поднимается во взвесь. Просто сполоснув брусок получаем чистую поверхность. Тактильный отклик можно назвать фирменным отличием брусков Гриталон. Возможно мне нехватает опыта работы на дорогих синтетиках, но эти бруски дают ощущение не просто заточки, а именно срезания металла. Впечатление, будто в брусках больше абразива, чем в других опробованных мной камнях. Суспензия выглядит не целым зерном, а исключительно дробленым. Похоже сочетание связки и абразива идеальное и брусок теряет только части зерна. При работе на суспензии, внешний вид обрабатываемой поверхности заставляет думать, что брусок работает тоньше, но при изучении результата в оптику и сравнения с результатом без суспензии, разница в пределах погрешности. Другими словами брусок работает одинаково быстро и с одинаковым результатом на поверхности как с суспензией так и без. Выработка бруска не заметна и для набора статистики потребуется очень много времени. 

Клинок из белой керамики. Брусок вообще не берет белую керамику без наведенной заранее суспензии. Через минуту аккуратной работы по фаске на бруске, кромка покрывается микросколами, а на фаске отсутствуют заметные риски после абразива. С наведенной суспензией брусок работает, но свою суспензию дальше не добавляет и выполняет роль притира. 

Износ бруска:
По моим оценкам брусок потребует выравнивания не раньше десятка или нескольких десятков часов его использования как на нержавейке, так и твердых порошках. 

Вывод:
Брусок справляется и отлично работает как с совсем мягкими нержавейками (ножи за 50 рублей), так и с твердыми порошками. Износа придется ждать долго. Непригоден для работы с керамическими ножами.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

Евгений_Е
3-3-2017 12:21 Евгений_Е
Гриталон М10 ст1 (10 мкм зерно, связка твердая ст1)

Внешний вид:

Внешний вид брусков схож с брусками инфабразива с подобным зерном. Пузырьки, каверны или цветовые разводы на моем бруске отсутствуют. Панциря на новом бруске нет и брусок необходимо только подготовить к работе. Радиусы не наведены, но все ребра без сколов. Следов от распила не видно. На этом бруске проверил плоско параллельность, и она оказалась на высоте. Все промеры толщины настольного бруска отличаются менее чем на 0,1 мм (у меня нет измерительных инструментов точнее и сам не выравниваю бруски по толщине на большую точность). Плоскость бруска идеальная, т.е. совсем без видимых зазоров на лекальной линейке. Боковые торцы (для этого бруска они могут быть рабочими) не настолько ровные и оба имели небольшую выпуклость, т.е. в плане брусок был немного бочкообразным. Разница по ширине бруска доходила до 0,2 мм по центру. Для меня это совсем не критично, хотя для себя подравнял.

Притирка и выравнивание:
Брусок очень твердый. Выравнивал на стекле с порошками карбида кремния. Выравнивается относительно легко, но не рекомендую делать большие прыжки по размеру зерна. Доводить на собственной суспензии не получится, поскольку на стекле суспензия не выделяется.

Подготовка к работе:
Новые брусок очень быстро напитался воды и пришел в рабочее состояние. Замачивал не больше 5 минут. Брусок довольно плотный, но воду впитывает хорошо и отлично держит. Даже на вид подсохший брусок дает мокрое пятно если потрогать сухим пальцем. Под кромкой всегда присутствует вода. Похоже именно это свойство позволяет брускам не засаливаться и быстро самоочищаться. Под бруском не образуется лужи, т.е брусок протекает вниз.

Тесты бруска на разных сталях. (В целом по работе похож на м7 с1 и м40 ст1)

x50crmov15 - распространённая нержавейка. Скорость работы очень высокая, суспензии выделяется очень мало. На фоне огромного количества стружки, суспензии почти не заметно, хотя зерно в суспензию выходит. При работе на широкой поверхности, например, по спускам, суспензия не мешает больше очень долго, а при работе на узкой фаске ее становится многовато через 5 минут. Но в любом случае, количество стружки преобладает над количеством зерна. Смывать приходится часто, чтоб убрать уже мешающуюся черноту. Брусок можно засалить только при недостатке воды, но достаточно налить лужу и поточить, как вся стружка поднимается и легко смывается водой. Проблем с засаливанием вообще нет. Щелчков или хрустов под кромкой не замечено, брусок работает очень однородно, предсказуемо и понятно. Штрих от бруска однородный. На большой поверхности, как и на узкой фаске отсутствует матирование, только равномерная риска. 


Tramontina Professional Master - распостраненная серия кухонных ножей. Скорость работы очень высокая. Фаска и кромка после М40 мгновенно подчищается. Суспензии выделяется не много и не сразу. Можно работать без суспензии пару минут. Стружки много, но она не сильно впитывается в брусок и довольно легко отмывается. После мытья брусок имеет сероватые следы, т.е очистка не идеальная. 


Tramontina Century - распостраненная серия кухонных ножей. Скорость работы высокая. Суспензия практически отсутствует. Ход клинка более стеклянный, чем всех остальных сталей по бруску, но понятный и управляемый. Брусок не засаливается совсем, а по мере работы появляющаяся суспензия смешивается со стружкой и выглядит не чернотой, а скорее светлосерым налетом. После мытья брусок совсем читый.

Элмакс - порошковая сталь 62hrc. Скорость работы очень высокая. Первые пару - тройку минут брусок работает вообще без суспензии и поверхность начинает чернеть, а стружка впитывается в камень. Если прервать процесс, то камень в воде плохо оттирается. Через пару минут появляется суспензия и брусок мгновенно самоочищается, вся стружка поднимается во взвесь. Просто сполоснув брусок получаем чистую поверхность. Тактильный отклик можно назвать фирменным отличием брусков Гриталон. Возможно мне не хватает опыта работы на дорогих синтетиках, но эти бруски дают ощущение не просто заточки, а именно срезания металла. Впечатление, будто в брусках больше абразива, чем в других опробованных мной камнях. Суспензия выглядит не целым зерном, а исключительно дробленым. Похоже сочетание связки и абразива идеальное и брусок теряет только части зерна. При работе на суспензии, внешний вид обрабатываемой поверхности заставляет думать, что брусок работает тоньше, но при изучении результата в оптику и сравнения с результатом без суспензии, разница в пределах погрешности. Другими словами, брусок работает одинаково быстро и с одинаковым результатом на поверхности как с суспензией так и без. Выработка бруска не заметна и для набора статистики потребуется очень много времени. 

Клинок из белой керамики. Брусок вообще не берет белую керамику без наведенной заранее суспензии. Через минуту аккуратной работы по фаске на бруске, кромка покрывается микро сколами, а на фаске отсутствуют заметные риски после абразива. С наведенной суспензией брусок работает, но свою суспензию дальше не добавляет и выполняет роль притира. 

Износ бруска:
По моим оценкам брусок потребует выравнивания не раньше десятка или нескольких десятков часов его использования как на нержавейке, так и твердых порошках. 

Вывод:
Брусок справляется и отлично работает как с совсем мягкими нержавейками (ножи за 50 рублей), так и с твердыми порошками. Износа придется ждать долго. Непригоден для работы с керамическими ножами. Смело рекомендую для новичков, поскольку брусок очень понятный и приятный. Его сложно испортить. Кромка после него достаточно острая для "обычных" пользователей.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

Евгений_Е
3-3-2017 12:22 Евгений_Е
Гриталон М40 ст1 (40 мкм зерно, связка твердая ст1)
 
Внешний вид:
Внешнийвид брусков схож с брусками инфабразива с подобным зерном. Цвет серо-зелёный. Пузырьки, каверны или цветовые разводы на моем бруске отсутствуют. Панциря на новом бруске нет и брусок необходимо только подготовить к работе. Радиусы не наведены, но все ребра без сколов. Следов от распила не видно. 
 
Притирка и выравнивание:
Брусокочень твердый и плотный, но зерно довольно крупное. Размер зерна позволяет выравнивать брусок чуть быстрее, чем м10 ст1 по скорости на грубом зерне.
Брусок пришел ровный и требовал только наведения радиусов. Для тестов и знакомства с бруском выравнивал на зерне черного карбида кремния f120 - брусок поддается достаточно легко. После попробовал на ноже, но сразу понял, что твердый брусок можно и нужно доводить более тонко. Финишировал на КК f 220. Финишировать на чистом матированном стекле не возможно, поскольку брусок совсем не дает на стекле своей суспензии. 

Подготовка к работе:
Новыебрусок очень быстро напитался воды и пришел в рабочее состояние. Замачивал не больше 5 минут. Брусок довольно плотный, но воду впитывает хорошо и отлично держит. Даже на вид подсохший брусок дает мокрое пятно если потрогать сухим пальцем. Под кромкой всегда присутствует вода. Похоже именно это свойство позволяет брускам не засаливаться и быстро самоочищаться. Под бруском не образуется лужи, т.е брусок протекает вниз. 

Тесты бруска на разных сталях. (В целом по работе похож нам7 с1 и м10 ст1)
x50crmov15- распространённая нержавейка. Скорость работы высокая, первые минуты работы вообще без суспензии, а дальше она начинает прибывать по нарастающей. Стружка преобладает над абразивом в суспензии и брусок требует мытья скорее для очистки от снятого металла. Первые минуты до появления первых следов абразива в суспензии брусок будто засаливается, но с появлением первых следов суспензии самоочищается. В суспензии преобладает дробленое зерно, но на удивление на металле следы от чистого бруска и после работы на суспензии одинаковые.  Ход по бруску очень понятный. При работе набольшой и маленькой поверхности, с суспензией или без, сталь имеет ярко выраженный ровный штрих без матирования.

Tramontina Professional Master - распостраненная серия кухонных ножей. Скорость работы очень высокая. Суспензия выделяется, но в меру и не много. Потребность смывать стружку наступает во много раз раньше, чем суспензию. В суспензии преобладает дробленое зерно. Кромка выходит более чистая, чем на М40 с1. После мытья брусок имеет сероватые следы, т.е очистка не идеальная. 

Tramontina Century - распостраненная серия кухонных ножей. Скорость работы высокая. Суспензия выделяется скудно, но съем металла есть и большой. Первоначально брусок быстро темнеет от снятого металла, но затем по мере появления очень тонкой суспензии начинает светлеть до светлосерого цвета. Брусок стремится работать без суспензии, лишь добавляя совсем немного тонкодробленного КК. Кромка выходит ровнее, а фаска чище, чем на про мастере. 

Элмакс- порошковая сталь 62hrc. Скорость работы очень высокая. Суспензия выделяется значительно позже, чем на нержавейке. Можно организовать работу без суспензии и не придется излишне часто мыть брусок. Само очистка бруска присутствует как и при работе с нержавейкой. Поцарапать брусок похоже невозможно даже элмаксом. Тактильный отклик можно назвать фирменным отличием брусков Гриталон. Стойкое ощущение, что в брусках Гриталон больше абразива, чем в других используемых мной камнях.

Клинокиз белой керамики. Брусок вообще не берет белую керамику без наведенной заранее суспензии. Через минуту аккуратной работы по фаске на бруске, кромка покрывается микро сколами, а на фаске отсутствуют заметные риски после абразива. С наведенной суспензией брусок работает, но свою суспензию дальше не добавляет и выполняет роль притира. 

Износ бруска:
По моимоценкам брусок потребует выравнивания не раньше десятка или нескольких десятков часов его использования как на нержавейке, так и твердых порошках. 

Вывод:
Брусоксправляется и отлично работает как с совсем мягкими нержавейками (ножи за 50 рублей), так и с твердыми порошками. Износа придется ждать долго. Непригоден для работы с керамическими ножами. Смело рекомендую для новичков, поскольку брусок очень понятный и приятный. Его сложно испортить.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

Евгений_Е
3-3-2017 12:22 Евгений_Е
Гриталон М40 с1 (40 мкм зерно, связка средней мягкости с1)

Внешний вид:
Внешнийвид брусков схож с брусками инфабразива с подобным зерном. Цвет серо-зелёный более насыщенный, чем на м40 ст1. Пузырьки, каверны или цветовые разводы на моем бруске отсутствуют. Панциря на новом бруске нет и брусок необходимо только подготовить к работе. Радиусы не наведены, но все ребра без сколов. Следов от распила не видно.

Притирка и выравнивание:
Брусокчуть тверже аналогов от инфабразива. Достаточно легко выделяет свою суспензию и может доводиться на матированном стекле без дополнительного абразива. Брусок довольно плотный и при достаточной выработке рекомендую выравнивать с использованием дополнительного зерна большего размера, например, f120. Хотя брусок был ровным, я его подровнял на порошке черного карбида кремния f120 и сразу навел небольшие радиусы. Доводил шероховатость на чистом матированном стекле на собственной суспензии. Уход за бруском потребуется, но не должен вызвать никаких сложностей.

Подготовка к работе:
Брусокбыстро впитывает воду и похоже его можно просто чуть дольше сполоснуть под струей и сразу приступать к работе. Воды он впитывает много, но она не протекает.

Тесты бруска на разных сталях.
x50crmov15- распространённая нержавейка. Скорость работы высокая. Суспензия выделяется сразу. Поработать нержавейкой по этому бруску без суспензии будет сложно, скорее всего придется удерживать полусухую поверхность. В суспензии преобладает зерно бруска, если судить по цвету, то суспензия в начале черная, а дальше начинает светлеть и зеленеть по мере добавления абразива из бруска. При работе комфортное для меня количество суспензии около 2-3 минут при работе по широкой поверхности, на тонкой фаске суспензии меньше, но у меня нет задач по узкой фаске для такого грубого бруска. За пять минут активной работы на бруске, суспензии будет уже слишком много, даже если не обращать на нее внимание. Похоже за счет своей высокой плотности, брусок на удивление хорошо держит форму. Я успел проработать на топорике спуски после ленты - убрал волны и вышел на плоскость - работа по фаске шириной около 25мм за 15 минут (суспензию смывал раз 10), а лекальная линейка не показала почти никакого износа. При активной работе, пожалуй, придется регулярно следить за формой, поскольку зерно уходит в суспензию активно.

Tramontina Professional Master - распостраненная серия кухонных ножей. Скорость работы очень высокая. Для создания фаски на новых ножах потребовалось около минуты. Заусенец образуется явный, но не очень большой - суспензия подмывает его. Суспензия образуется сразу и много. Комфортно работать до трех минут, затем уже весь брусок покрыт слоем свободного зерна. При первых движениях количество суспензии еще не большое и видно ченую сружку, далее суспензия лишь немного темнее бруска. Суспензия в основном из целого зерна.

Tramontina Century - распостраненная серия кухонных ножей. Скорость работы высокая. Суспензия совсем близка по цвету к бруску и ее меньше, чем на про мастере. Острая необходимость убрать суспензию через 4-5 минут. При минимальном давлении, можно минуту работать без суспензии. Суспензия в основном из целого зерна.

Элмакс- порошковая сталь 62hrc. Скорость работы очень высокая. Суспензии много, но значительно меньше, чем на мягких сталях. При необходимости можно недолго поработать без суспензии, но само собой вообще без давления и т.д. Штрих от бруска похож на результат м40 ст1 по размеру не смотря на колоссальную разницу в твердости.

Клинок из белой керамики. Брусок очень активно работает по керамике. Могу его рекомендовать как для работы по спускам, так и для формирования фасок или удаления сколов на РК. Для большого ремонта, все же желательно взять более грубый брусок, например, я использую КК 150.

Износ бруска:
По моимоценкам брусок потребует регулярной проверки по плоскости и выравнивания. За час работы на бруске появилась заметная на просвет щель под лекальной линейкой, но она еще не достаточно большая. На мягких сталях износ значительно выше, чем на твердых. По моим оценкам для поддержания плоскости условно идеальной, подравнивать брусок стоит каждые пару часов. Для лекальной работы, те. при необходимости формирования плоскости под зеркало, я бы правил брусок каждые 15 минут.

Вывод:
Брусоксправляется и отлично работает как с совсем мягкими нержавейками (ножи за 50 рублей), так и с твердыми порошками. Можно заточить и керамический нож. Наверное это самая распространённаятвердость брусков из КК и его можно узнать в продукции многих производителей.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

oldTor
3-3-2017 18:24 oldTor
Жень, спасибо большое за такой подробный разбор - очень интересно и полезно!
А я немного продолжил - опробовал бруски GC F600 (M10) и GC F800 (M7), в заточке ножа из стали 440c.
Для начала фото брусков крупным планом, затем оба вместе - притёртые стороны (притирал на порошке карбида кремния F500 на гранитном притире - всё очень быстро и удобно, считанные минуты) :

Сделал и макрофото поверхностей, сначала м10, затем м7, масштаб 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

В работе бруски понравились - м10 довольно твёрдый, настолько, что можно выбрать - работать с суспензией или без неё, при том можно как выделить её самим клинком, чуть более мелкими и частыми движениями поработав, либо с чуть меньшим давлением работать на чистом камне - образовываться сама не будет. Т.е. всё удобно. Если хочется - можно навести её принудительно чем-нибудь твёрдым - я брал кусочек 600а от Гриндермана, и им же потом чистил от следов снятого металла, чистится очень легко.

440с затачивается на этом бруске просто отлично - очень быстро, комфортно, держать угол при заточке вручную - очень удобно и тактильно информативно. На кромке получается ярковыраженная "пилка". Вот так это выглядит - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

Далее, я взял м7 - суспензия выделяется, но умеренно, не так активно как на м3, т.е. можно поработать и на чистом камне, если регулировать давление. Получается очень однородная аккуратная кромочка, держать угол тоже удобно, тактильно хорошо ощущается сразу и любой акцент при движениях и изменение давления. Меня немного смущали "лунки" на поверхности камня - они довольно крупные и их много, видны на фото крупным планом прекрасно, а на макрофото видны и совсем маленькие, но такие же, правильной формы, луночки. Однако, в работе они не обращали на себя внимания после первых пары-тройки проходов - видимо, их краешки практически моментально сглаживаются. Вот так выглядит результат после этого бруска - параметры макро те же:

Результатом я остался доволен, как и камнями в принципе. Всё удобно, информативно. Отдельно отметил бы, что М10 несколько грубее работает, нежели аналоги, но зато активнее снимает не имея проблем с засаливанием или его удалением, как максимум, а форму держит превосходно, не выделяет суспензии, когда этого не нужно - думаю, что эти параметры особенно оценят пользователи точилок с подвижным абразивом.
Вообще, учитывая, что тут заявлена повышенная концентрация абразива при довольно твёрдой связке - это, как по мне, как раз ожидаемый, и я бы сказал - долгожданный результат. М7 тоже порадовал - соотношение обновления рабочей поверхности и твёрдости связки удачное, ход по камню при том очень нежный, а съём активный. Вообще, предполагаю, что особенно он "покажет класс" по более твёрдым, высоколегированным сталям.

Евгений_Е
3-3-2017 19:56 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

Вообще, учитывая, что тут заявлена повышенная концентрация абразива при довольно твёрдой связке - это, как по мне, как раз ожидаемый, и я бы сказал - долгожданный результат.

Немного не так! Никто не заявлял, что абразивных больше, как впрочем никто не делится рецептурой. Это я в обзоре сказал, что у меня лично бруски вызывают ощущение, что в них больше абразива. Возможно это ощущение вызывает более острое зерно, участие связки или вообще мои и только мои ощущения отклика в пальцах...

Мне интересен твой комментарий.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

МастерОК Барахольщик
3-3-2017 20:05 МастерОК Барахольщик
изучаю тему, интересно, спасибо, всем испытателям.Заинтересовал Gritalon GC F1200 (M3.Ярослав, как думаешь, стоит им поработать после 3000 Cerax перед байком на простых нержах, тридцадке и Д2?
oldTor
3-3-2017 22:35 oldTor
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Немного не так! Никто не заявлял, что абразивных больше...

Мне интересен твой комментарий.

На sharpeningstones.ru написано:
"Повышенная концентрация абразива на единицу объема и минимум связующих добавок. Хорошо впитывает и удерживает пленку воды на поверхности, пониженный износ камня."

По моим впечатлениям, по сравнению с другими абразивами из карбида кремния той же зернистости, которые я пробовал, и в том числе ориентируясь на мои же макрофото некоторых из них - здесь, в этом м10, абразивные частицы в той или иной степени более плотно упакованы и концентрация их, насколько я могу судить - повыше.

oldTor
3-3-2017 22:55 oldTor
quote:
Изначально написано МастерОК Барахольщик:
изучаю тему, интересно, спасибо, всем испытателям.Заинтересовал Gritalon GC F1200 (M3.Ярослав, как думаешь, стоит им поработать после 3000 Cerax перед байком на простых нержах, тридцадке и Д2?

Пока сам не попробовал - судить не берусь, но смотря какой серакс.
Если 3000-ная сторона, например, комбинированного SH/CR-3800, то навряд ли - во-первых он сам по себе не оптимум для мягких нержавеек, так как достаточно мягкий, а пробы пробами, но тезис "мягкое на твёрдом, твёрдое на мягком" - никто не отменял.
Во-вторых же, и по ним, и по D2 и по s30v, такой серакс может дать довольно-таки гладкую поверхность и менее агрессивный характер кромки, тогда как карбид кремния даст более явную и чёткую риску, и в результате, +- поправка на нюансы и разность зерна, но результат может получиться откровенно похожим. Другое дело, что карбид кремния куда лучше справится с крупноватой структурой D2, где таковая не редкость, чем оксид алюминия на мягкой связке.
Но это пока всё предположения, надо сравнивать "в лоб" поведение и лучше на одном и том же клинке, а то разность термообработки может тоже дать свои неожиданности. Я пока таких сравнений не проводил, и утверждать что-либо не берусь - мне ещё надо попривыкнуть к этим абразивам и обкатать их на большем количестве клинков и марок сталей, чтобы более полно представлять их поведение.

edit log

МастерОК Барахольщик
3-3-2017 23:26 МастерОК Барахольщик
Да, серакс комбинированный, точнее уже не помню, точно, не Нью Серакс.Я хоть и не соблюдаю мягкое-на твёрдом, твёрдое- на мягком,однако, нержи вполне себе неплохо точатся,да не об том речь.Ну раз пока информации мало, не буду покупать.А стационарных камушков они не продают?
Dmitry_Kopchuk
3-3-2017 23:32 Dmitry_Kopchuk
Стационарных уже давно нет, могу дать свой на время, до лета.

P.S. Мне предложили работу в крупной IT компании, на дальний восток уехать, если все получится, то врятли я смогу уделять время каким-либо новым проектам.
А пока по плану, на июль месяц могут выйти порядка 20-35 штук(каждого зерна).

edit log

schembur
4-3-2017 04:02 schembur
В общем нужен срочно последователь, продолжатель темы с синтетикой. А Дмитрий начнет освоение вулканитовых пород на Дальнем Востоке, в Японии шахты исчерпаны, смотришь будит конкуренция)))
sermmt
4-3-2017 13:12 sermmt
quote:
Изначально написано Dmitry_Kopchuk:
Стационарных уже давно нет, могу дать свой на время, до лета.

P.S. Мне предложили работу в крупной IT компании, на дальний восток уехать, если все получится, то врятли я смогу уделять время каким-либо новым проектам.
А пока по плану, на июль месяц могут выйти порядка 20-35 штук(каждого зерна).


Мои поздравления, правда с примесью сожаления - ваши камни я "распробовал" и считаю, что ваш возможный уход от проекта будет невосполним. Сейчас наиграюсь с лукаском и подарочными двумя брусками и вернусь в тему за другими
yemz
4-3-2017 16:30 yemz
quote:
Originally posted by Dmitry_Kopchuk:

В течении пары недель, досылаю остатки брусков, буду рад, если пользователи отпишутся в данной теме.
Спасибо!


Дима, я так понимаю что те бруски, которые ты мне дал, про них и эта тема, и свой отзыв я могу оставить здесь.
У меня уже есть что сказать по ним, но пока подожду, ещё не всё опробовал.
В отличии от уже имеющихся отзывов, мои будут не о заточке, а о подготовке плоскостей, на ножах (Elmax) это спуски после гриндера Р120, на инструменте - рабочие плоскости. Пока, в целом, рад что есть такие камни.
Dmitry_Kopchuk
4-3-2017 16:49 Dmitry_Kopchuk
Да, они! Жаль что м3 тогда не было, но в июле я обязательно тебя порадую. На следующей неделе передам несколько образцов "масляных"брусков.
yemz
4-3-2017 20:17 yemz
quote:
Originally posted by Dmitry_Kopchuk:

На следующей неделе передам несколько образцов "масляных"брусков.


Неожиданно (ты про них даже не обмолвился), и очень интересно!
всего страниц: 14 : 1234...11121314