21-3-2025 08:09
schhita
Приветствую заточное братство.
Недавно узнал о существовании так называемого аспидного сланца, который находят в горах, чёрного цвета, слоится легко, не впитывает воду. Им вроде как раньше дома облицовывали снаружи, и при этом его использовали для доводки режущего инструмента. Может кто знает, что это за сланец такой для заточки? Может у него есть и другое название, по которому он нам знаком, и кто что может сказать о нём в плане использования в нашем заточном деле? С уважением ко всем Заточникам, Дан. |
21-3-2025 08:49
oldTor
В БСЭ в первом издании (Москва, 1926-1947) было сказано про него следующее:
"АСПИДНЫЙ СЛАНЕЦ, горная порода, разновидность глинистого сланца (см.); обладает темным цветом и легко разбивается на тонкие пластинки. Наиболее известные месторождения А. с. находятся в Германии (Швабская и Франконская Юра). В СССР имеются месторождения: на севере - в Олонецкой. губ., на юге - около Кривого Рога, а также на Кавказе. A.c. идет на изготовление аспидных досок для школьных нужд; однако, эта отрасль промышленности имеет весьма малое значение." При этом, ранние упоминания аспидных досок из сланца имеют отношение к совсем другим регионам - см. тут: Что нам отчётливо говорит о том, что "аспидным сланцем" по области основного применения его в качестве грифельной доски, называли породы довольно разные из разных частей света. И потому говорить о повторяемости свойств их, кроме как основных для использования в качестве грифельной доски, мы не можем. Т.е. это во многом стало собирательным названием разных глинистых сланцев. И вовсе не по их пригодности к абразивной обработке. Это вообще даже не имелось в виду - они служили не для этого в первую очередь. Во многих источниках, где упоминается использование "аспидного сланца" для тонкой обработки инструмента, часто невозможно даже понять, из какого региона сланец имеется в виду.
|
21-3-2025 11:38
schhita
Помнится мне, как то Абарса продавал немецкий сланец, который был отчётливо для глаз слоистый и полностью чёрный.
|
21-3-2025 11:41
Вашитоман
Чёрных сланцев много, в той же Англии.. .
|
21-3-2025 12:17
avch
Вот тут разных видов Арканзас(Norton), ТУРКИ! Вашита, Япнаты. сланцы, керама. Все в идеальной геометрии.
|
21-3-2025 12:26
schhita
Тюрингцем тоже крышу крыли, и из Яшмы всякие поделки делали, и шунгит тоже аспидный сланец, но шунгит для заточки не пригоден. Мне интересно знать, какая разновидность аспидного сланца использовалась для доводки, и особенности работы камня не как грифельной доски, а для доводки режущего инструмента. Я узнал, что в былые времена его использовали как доводочник. Заранее всех благодарю.
|
21-3-2025 13:44
oldTor
Ибо там, где добывался такой сланец - разумеется, идущий для заточных/доводочных задач, отсортировывался отдельно, как правило: помимо того, что он должен обладать абразивной способностью, он ещё должен быть с минимумом посторонних вкраплений (того же пирита, например). Среди атрибутированных таких многое уже перечислили: те же тюрингцы, MST (кстати, весьма посредственные - для бритв, к примеру, не годятся - темка по ним: Черный сланец из Германии MST Müller-Schleiftechnik ), некоторые сланцы, по которым есть профильные темы на майабразиве в разделе "Британские (UK) натуральные камни" (myabrasive.ru ). Из добывавшихся в СССР - к примеру, Атлянский сланец:
Кроме того, как и сейчас, в былые времена существовала в т.ч. практика работы с суспензиями - обычно упоминается добавление в СОЖ порошка природного наждака. А вот серо-чёрные сланцы - подложки бельгийцев уже вполне работающие - это т.н. "немецкий сланец" весьма близкий или идентичный по породе "немецкому" Самарскому сланцу из этой темы: Но такие подложки появились значительно позже. Я бы сказал, что уже сильно после ВМВ. А вот выпущенные ещё в 1930-е гг., мне попадались бельгийцы с подложками из чёрного сланца совершенно "пустого". В наши дни, подложки из уже рабочего сланца к жёлтым бельгийцам, мне встречались 1990-х гг. выпуска и 2000-х - среди продаваемых фирмой Pfeil для резчицкого инструмента. В общем, важно понимать, что и в былые времена, хватало того, что использовали просто потому, что не было чего-то получше. И упоминания использования аспидных и шиферных сланцев, _не обязательно_ говорит о конкретной вообще пригодной для абразивной обработки, породы. Для выглаживания же и безабразивные сланцы на финишном этапе могут что-то дать, но это не делает их абразивными - механизм воздействия другой. |
21-3-2025 16:34
schhita
У шойхетов ценятся больше всего немецкие сланцы с разводами, как более однородный и вообще лучший. Что касается аспидного сланца, то всё как тут и говорили зависит от того, из какого он месторождения и из какой глыбы вырезан, как и с технической яшмой и с бразильскими сланцами. Отборных бразильских сланцев у вас нет, кроме одного человека, которому я выцепил один экземпляр, а у нас Бразильские сланцы ценятся, и доводят ножи до высокой заточки. У меня Бразильские есть разные, которые лучшие из лучших, и все работают просто на высочайшем уровне. Так вот, после сбора информации, после слов одного заточника, которому уже за 90 лет, я пришёл к выводу, что этот аспидный сланец и есть Тиб, и говорите мне что хотите про анализы и т.д. и т.п., я в эти заточные разборки не вхожу принципиально, а беру камень и точу. Всё. Тиб и выводит на великолепную остроту и великолепно чистит и гладит, и всё зависит от конкретного экхемпляра. Один из моих учеников прошёл экзамен по заточке ножей на шойхета именно благодаря Тибу. Каждый может говорить что хочет, но я свой вывод сделал, и не на словах, а на практике.
С огромным уважением, Дан. |
21-3-2025 16:44
avch
Так бы сразу и написали. Тема про Тиб.
Он лучший. |
21-3-2025 17:27
schhita
Тема не про Тиб, а что это за аспидный сланец, и собрав инфу, и сопоставив одно с другим, получается, что старик имел в виду именно Тиб. Других вариантов у многоуважаемого собрания заточников нет.
|
21-3-2025 18:53
oldTor
Не отрицаю, что некоторые безабразивные породы способны давать результат на закалённой стали, безабразивными методами воздействия, так как окончательное оформление режущей кромки высокой степени остроты и достаточно высокой однородности - при определённых условиях можно выполнить на безабразивных материалах, это факты и с этим никто не спорит.
Но это не значит, что допустимо на таком основании называть пелитоморфный известняк аспидным сланцем. Одна порода не становится автоматически другой, если на ней, благодаря даже такому же, не говоря уж о вообще другом механизме воздействия, можно получить схожий результат. Для того, чтобы иметь право делать подобные утверждения, они должны быть обоснованы не менее внятно и весомо, нежели обоснованы знания и научные работы специалистов в этой области, которые занимаются и занимались ещё задолго до нашего рождения классификацией пород и давно создали существующие определения, описания и сделали подробные анализы обсуждаемых пород ещё при царе горохе. В общем, пока не опровергнуты анализы ТИБа, как пелитоморфного известняка, называть его чем-то принципиально иным, настолько же отличающимся, как отличаются "хлеб и сыр" - не корректно и противоречит фактам. В общем, резюмируя: Обсуждение ТИБа в этой теме является оффтопом, так как к аспидным сланцам он не имеет отношения - это пелитоморфный известняк. Надо понимать, что это разные породы и этого не изменит любая выборка между экземплярами готовых изделий каждой из них. Как модератор, предупреждаю, что весьма желательно, обсуждения ТИБа вести в темах, посвящённых ему, либо где-то ещё, где это допустимо - например, во флудилке. А в теме про аспидные сланцы - в соответствии с правилами раздела, следует вести обсуждение аспидных сланцев, как их определяет наука, а не чьи-либо голословные предположения.
Практика же без достаточной теоретической подкованности, без элементарных понятий о разности пород, в данном случае, и без чёткого дифференцирования процессов, происходящих, в данном случае, при обработке абразивным и адгезивным образом в силу отсутствия внятных оценочных наблюдений за этими процессами - как обычно, может только родить очередной миф, и ситуацию с логической ошибкой, которой ещё в давние времена дали конкретное наименование: "Petitio principii". |
21-3-2025 20:45
K_V_E
Шунгит - аспидный камень, а не сланец. ru.wikipedia.org А аспидным сланцем может быть и Эшер. Некоторые разновидности практически черные. С Уважением, Владимир. |
21-3-2025 21:03
oldTor
Википедия - далеко не всегда даёт внятный однозначный результат достоверный, его всегда стоит проверить.
По словам руководителя (тогдашнего, на 2020 год) русского отдела википедии, которому мы, в научном издательстве, на семинаре по авторскому праву, где он в т.ч. выступал, задавали соответствующий вопрос, её специфика в том, что она верифицирует только "факт публикации" представленной в ней информации, где-то ещё. Ни полноту этой информации, ни научную достоверность или исчерпываемость этой информации - википедия НЕ верифицирует. Шунгит - он разный. В т.ч. есть такое понятие, как шунгитовые сланцы. Читаем, например: " Шунгит - (от назв. пос. Шуньга Карельской АССР) - метаморфизов. углистый или битуминозный сланец, богатый углеродом. Состоит из аморфного углерода с примесью неорганич. в-ва. Цвет чёрный; сильный полуметаллич. блеск. Раковистый излом. Тв. по минералогич. шкале 3,5 - 4; плотн. 1840 - 1980 кг/м3. Применяется как наполнитель лёгкого бетона, как теплоиэоляц. материал, для нар. облицовки и внутр. отделки зданий, а также для изготовления красок." Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004. Также про шунгитовые породы подробнее можно почитать здесь: Раньше, некоторые шунгитовые сланцы использовали в качестве пробирных камней - т.е. для получения на них "следа" цветных/драгметаллов, с последующим определением его методом сличения с образцом и по реакции на кислоты. Ибо одно из основных требований к пробирному камню во все времена - отсутствие реакции с кислотами, которые реагируют с проверяемыми цвет/драгметаллами. При том, в силу невысокой твёрдости и часто довольно выраженной вязкости, пресловутые цвет/драгметаллы запросто оставляют заметный след даже на породе крайне малоабразивной. Т.е. шунгит/шунгитовый сланец, который не работает как вменяемый абразивный камень для закалённых сталей, вполне себе использовался в качестве пробирного. Правда, к концу 20 века, требованиям к твёрдости пробирных камней по шкале Мооса, шунгит уже не соответствовал - мягковат. |
21-3-2025 22:20
K_V_E
Ярослав, благодарю за информацию, и тем не менее, даже в этом определении это не сланец, а метаморфическая порода из сланца.
С Уважением, Владимир. |
22-3-2025 18:18
СергейКу
"Темны июньские ночи на Дону. На аспидно-чёрном небе в томительном безмолвии вспыхивают золотые зарницы, падают звёзды, отражаясь в текучей быстрине Дона." - Шолохов, 'Тихий Дон'
* Может просто черный (жгуче черный, "чёрный как смоль") цвет (ни разу даже не серый)? (Это "викепедское нейро" сейчас всех убеждает про серо-черное, но так ли это?) Ну вот есть у меня совсем черный 4х фигурный старый небольшой эшерик 4"х1"х0,5". Это уже потом, вероятно, конкретно к первоначально черным сланцам "добавили" и не только черные, скажем некие сероватые... "с разводами"... Отсюда смею предположить, что первоначально "аспидный" сланец означал ярко черный сланец, "чёрный как смоль", и, возможно, даже потом, когда появились более светлые разновидности этого же камня аспиды были более тонкие, и стояли в стороне от серых, жёлтых.. . но потом "всё смешалось в доме Облонских".. . коммерция меняет цвета даже в википедии и нейро. |
22-3-2025 22:32
oldTor
Насчёт "чем светлее порода, тем мягче" - ну в целом да, есть такая тенденция, причём это справедливо и для совсем других камней - например, для Чарнли Форест.
Впрочем, всегда можно найти исключения. И среди сланцев континентальной Европы и на Британских островах, хватает камней, у которых практический одинаковая "светлота" окраса, демонстрирует колоссальный разбег по твёрдости и способности к истиранию. Как и "чернота" - мне встречались не раз сланцы очень тёмные/чёрные, которые, принадлежа к одной породе, один был очень твёрдым, а другой - принципиально более мягким. И не всегда мягкость, это как таковая мягкость - иногда таким словом обозначают не собственно мягкость, а "способность к истираемости" и "приёмистость при работе", при не самой малой твёрдости. Насчёт цвета - совсем не уверен. Сохранившиеся аспидные доски антикварные, что на аукционах и барахолках, что в музеях, демонстрируют вполне себе разные оттенки даже там, где на фото явно нет проблем с балансом белого. И наряду с довольно тёмными, почти чёрными, есть и зеленоватые и сероватые. Сероватых - большинство. При том, надо ещё учесть, что линовка "царапанием" по тем же чёрным аспидным доскам, выглядит серой. Т.е., вполне понятно, что окрас для невооружённого взгляда сильно зависит от состояния шероховатости поверхности, не говоря уже о _характере_ шероховатости и степени обезжиренности/засалки поверхности - это известно всем, кто имел дело со сланцами хотя бы чутка вдумчиво. Насчёт применяемых в заточном деле и атрибутированных таковыми - нет никакой явной _общей_тенденции, что "наиболее чёрные камни - лучше всех прочих". Тому же примером уже упоминавшиеся Чарнли, в т.ч.: наилучшими считаются "болотно-зеленоватые" из наиболее старой добычи. И судя по практическим пробам и далеко не только моим - это далеко не "на ровном месте" так считается. Что касается тех же тюрингцев - многие зеленоватые и синеватые, и не самые тёмные, в т.ч. из чётко атрибутированных именитых старинных камней, обладали абразивной способностью в сочетании с высокой тонкостью работы более высокими, нежели более чёрные или синевато-чёрные. Так что привязка к цвету - это очень "скользкая дорожка" - там нет места утверждающим обобщениям - слишком много исключений, которые не всегда на виду, потому как мало кто имеет достаточно финансовой возможности или достаточно доверия от заинтересованных в частных тестах лиц, чтобы перепробовать достаточно много действительно дорогих атрибутированных старинных камней, и представлять себе неплохо выборку именно на практике по ним. И чем больше такой практики получаешь, тем больше приходит понимания, что обобщать вот так просто по цвету, периоду добычи и т.д. - нельзя. Такие обобщения правомочны, только когда сделано подробное исследование. А без такового, очень много того, что "не вписывается" в такие обобщения. Обобщения - вообще штука скользкая. Наверное поэтому, в научном подходе, обобщений сравнительно мало. Куда больше "констатаций разностей". Интеллектуальной базой научного метода является критическое мышление, анализ и не принятие на веру утверждений, в т.ч. обобщений, выдвинутых без достаточной исследовательской, в т.ч. доказательной, базы. И обобщения, сделанные в т.ч. из лучших побуждений, просто в силу отсутствия достаточной информации для делания таких обобщений, в конечном итоге ничем не лучше тех обобщений, что нам "втирают" по каким-то иным причинам - например, по причине желания толкнуть на маркетплейсах и в барахолках несколько тонн непригодной породы по ценам, как за нормальные абразивы. Хотя это часто удаётся - рядовой восторженный пользователь, обычно критическим мышлением не обладает в должной степени - он дитя "общества потребления", часто даже в том случае, когда уже пенсионного возраста. Тем более я считаю важным, чтобы специализированные ресурсы и разделы ресурсов, вроде нашего, всё-таки имели ориентиром максимально достоверную информацию. В т.ч. и в формате, когда нельзя поделить её на "чёрную и белую" - со многими вещами это просто невозможно - всё куда разнообразнее. И без попыток обобщений или определений пород камней на уровне "если и кошка и собака могут махать хвостом, значит и те и другие, относятся к одному семейству", что очевидно абсурдно. При том, как раз люди, выдающие такого уровня перлы, более всех любят употреблять фразу "практика - критерий истины", забывая о том, что практика без осознанности и внятной теоретической основы -критерий не истины, а невежества. |
23-3-2025 00:10
СергейКу
Да я и не против. Всех камней не перепробуешь, так что любые утверждения и обобщения это ИМХО и не всегда верные, наверное.
Я про то, что "аспидный" цвет не камней, а вообще абстрактный цвет из палитры ранее был строго черным, и как то так получилось, что теперь, и именно под влиянием терминологии "каменно - абразивной" он стал черно-серым! С чего бы вдруг такие изменения произошли? PS |
23-3-2025 00:24
oldTor
Можно примеры со ссылками на старинные источники не относящиеся к художественной литературе, более старые, нежели словарь Даля?
А то я что-то не очень понимаю, откуда взялось, что "изначально" или "в старые времена", "аспидный" был таким уж "чисто-чёрным". Словарь Даля (1863-1866) одним из определений слова "Аспид" указывает:
|
23-3-2025 00:29
СергейКу
Ну я "с молоком матери" с детства знал, что аспидный цвет это черный смоль.
И не я один, тот же Шолохов пишет про "аспидное" небо в июне на юге. Вероятно можно ещё найти, но такое обозначение\понимание\синонима именного черного цвета в народе есть. Это без привязки к столешницам и камням если, наверное. Более того, я увидел, что аспид вообще в википедиях (и даже у Даля вишь ли, а может это только одно из определений было... не видел) приравнен больше именно и только к камням и именно как серый и только к серым камням. В общем темку в этом направлении было бы интересно копнуть.. . ![]() |
23-3-2025 00:50
oldTor
И какое отношение это имеет к научным исследованиям языковой традиции? Или научным определениям, которые существуют в нашей стране куда как дольше, чем поколение не только наших отцов и матерей, но и прадедов и пра-прадедов и дальше в глубину истории?
Словарь Даля - тоже подразумевал "в целом в народе на Руси" - его словарь назывался: 'Толковый словарь живаго великорускаго языка' Если посмотрим более ранние источники, то увидим, например, в недавно изданном исследовании: "АСПИД .. . Слоистый сланец черно-серого цвета. " Мало ли что в художественной литературе или в отдельных региональных привычках. Есть общие исследования языка и традиций в языке. Научные. В словаре Ожегова - тоже серо-чёрный: "Аспидный - серо-чёрный, цвета сланца-аспида[11], употреблявшегося для грифельных досок[7]." Меня такие источники, которые в научном сообществе претендуют на понятие АИ (авторитетного источника), убеждают куда больше, нежели любая художественная литература или региональные частные определения в какой-то отдельно взятый период времени.
Не говоря уже о том, что "чёрными сланцами" в "обиходной речи" часто называли и называют в принципе кучу сланцев, в разной степени тёмных, от почти чёрных до довольно светло-серых, просто тогда, когда они не имеют оттенков зелёного, синеватого или какого-либо ещё. Чисто для упрощения. И это вполне укладывается в наш национальный языковой менталитет - достаточно "пошукать" по темам по сланцам и по определению камней. Тот же Атлянский, часто называется чёрным сланцем, хотя если поглядеть разные экземпляры, не говоря уж о том, чтобы посмотреть их в оптику, притёртые или полированные, обнаружим, что совсем чёрными - они не являются. Хотя в просторечии - да, их называют чёрными сланцами. Это как с графитом - что природным, что синтетическим: обыватель часто называет его "чёрным". Хотя на самом деле, графит тёмно-серый. Разницу между просторечными, метафорическими и научными определениями, и просто хотя бы околонаучными уточнениями, которая вроде бы должна быть очевидна, мы что, будем игнорировать и строить на этом фоне "теории заговора"? Насчёт же "исконности обозначения" словом "аспид" именно цвета - вообще не соглашусь. Все источники сообщают, что это слово, изначально из греческого языка, обозначающее вообще ни разу не цвет, а ядовитую змею. Т.е. сама идея о том, что это слово:
|
23-3-2025 08:15
schhita
У людей есть разный, свой подход, в зависимости от его задач. Научные изыскания, это конечно интересно, НО когда мне надо заточить нож для шхиты, то лично для меня важно только то обстоятельство какой нож я могу заточить с помощью камня. Поэтому я и задал вопрос, который важен мне только с практической стороны. Кто то точит кухоники, кто то помешан на заточке бритв, а мои мозги 24ч. в сутки думают только о заточке ножей для шхиты. Имею я на это право? Имею. Тема в принципе не о Тибе. Этот уважаемы старик из Северной Асетии. Камень, который он держал в руках не серый, а полностью чёрный, называется аспидный сланец, легко слоится и является доводочным. Находят его в горах Северной Асетии. У кого то есть какая то инфа по этому камню? Если нет, то я лично считаю по сопоставлению всех даных, что кроме Тиба быть не чему. Лично я бы с удовольствием хотел "открыть" для себя ещё какой то другой, неизвестный мне доводочный камень.
С уважением ко всему уважаемому обществу заточников, Дан. |
23-3-2025 09:46
Copy
Парни, вы о чём спорите?! Вам уже давно сказали, что тема не про "аспидный". И вообще
так что за вас уже всё решили. Занавес. Расходимся. Только сейчас заметил подпись под ником oldTor. Наконец-то! Ярослав, тебе и карты в руки - покажи человеку соответствующую тему. |
23-3-2025 10:39
oldTor
Я рад, что вы это признаёте. Про этой причине, обсуждения ТИБа, как я ранее уже предупреждал, в данной теме считаю неуместным оффтопом и нарушением правил. Поэтому, временно данную тему я закрываю, чтобы прекратить оффтоп, а подробный ответ на ваш пост размещаю в теме профильной: пост 170: |
23-3-2025 10:40
oldTor
Спасибо, Алексей! Я так и сделаю, тем более, что уже предупреждал об оффтопе. |