Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Кремнистый сланец с Кавказа.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Евгений_Е
1-3-2021 23:48 Евгений_Е
Третий месяц использую в заточке кремнистый сланец с Кавказа, предоставленный на тесты Кирилом (gotler).
Брусок темно серого цвета, возможно немного в синиву, но точно без зеленых или теплых тонов.
После намокания, как мокрый асфальт, почти черный.
На торцах видны слои, но брусок не трещиноватый по слоям, а скорее монолит. При притирке не видел изменений цвета между слоями. Следов пирита на поверхности и торцах нет. 

Немного общих слов:

1. Внешний вид - Мне пришел брусок без трещин, однородный, не расслаивающийся по слоям. Натирка, выглядела так же, можно предполагать, что все бруски такие.
2. Доводка - пробовал доводить по разному, но брусок способен давать суспензию и при грубой доводке сразу выглаживается. Нет смысла доводить грубее F600, поскольку на первой же заточке будет поверхность как после доводки F800 - F1200, с поправкой на неоднородность, поскольку при выглаживании поверхности не получится такой однородности поверхности, как при притирке. Оптимальной доводкой считаю F1200. Проблем с доводкой до F1200 нет, как всегда необходимо тщательно избегать пустого притира, чтоб не вырывало частиц с бруска и не расцарапывало, но это свойство всех сланцев. Доводка нисколько не сложнее грей алании, атлянского сланца или гуанси (примеры дал из самых доступных сланцев).
3. Сож - брусок можно использовать и с маслом и с водой, но более подробно будет ниже.

Опишу свои впечатления от очередного теста, бывшего около месяца назад:

quote:

В первую очередь я еще раз его перепритер, начиная с КК 220 и до 1200. Так же притер заново и натирки. Стоит отдельно сказать, что тщательная перепритирка на 220 порошке с двумя сменами зерна не смогла до конца убрать впитавшийся жир - олеиновую кислоту. Значит брусок желательно использовать либо с водой, либо с маслом. Или, как вариант, очень тщательно его отмывать после каждого использования масла. 120 зерно черного карбида кремния убирает следы жира за несколько движений. Наличие масла в бруске я определял по скатыванию воды с поверхности. 

Первоначально, снова провел тесты с водой. Ответ, с водой работа идет плохо - лезет паразитная риска и все портит. Съем не активный, брусок не может за вменяемое время удалить свои же паразитные риски при смене направления движений. Чуть лучше, если на нем натереть не его суспензию, но все равно для бритв не подходит. На чистом бруске, идет размазывание без съема металла - пластические деформации, поблескивание и далее шелушение поверхности стали.

Далее, намазал олеиновой кислотой. Брусок без натирки работает очень вяло. Наилучший результат выходит в режиме полу связанного зерна, как с пастами на притире. Намазываем брусок олеинкой, стираем салфеткой масло и остатки шлама. На остатках масляной пленки наводим чуть суспензии натиркой из него же (несколько движений туда-сюда достаточно). Если масла маловато, возможно добавить, но не более четверти капли (я дозирую масленкой). В итоге, при работе на бруске, масло и суспензия не собирается и не сдвигается кромкой, хотя на отсвет хорошо видно место касания после прохода кромкой.

Пробовал на двух бритвах и ножах элмакс 62 hrc.

Первая бритва - кама 65 года, но наверное самая эталонная и удачная из советских бритв. Если сталкивались с бритвами СССР, знаете, что они как лотерея - эта очень удачная. И структура тонкая и заточку держит.

Тонкая заточка выполнялась на тонком турецком масляном. Эквивалент риски около 5000 - 8000 грит. Риска не глубокая, а кромка не рваная.
На сланце легко и быстро, около 2-3 минут полностью убрал следы турка. Штрих от сланца, в микроскоп пик х50, очень мелкая, хорошо видна только под углом света перпендикулярно штриху и малым углом к плоскости фаски. Штрих короткий, прерывистый. На входе и выходе фаски штрих глубже, чем посередине. Заточная фаска была около 0,3 мм. С масляной суспензией брусок чуть заваливает кромку и не дает расти заусенцу. Смена направления движений и брусок легко убирает свои же риски. После очистки сланца и работе на чистом с маслом, скорость работы резко падает, по ощущениям вообще почти останавливается. Чтоб добиться более тонкой работы, делал более тонкий слой масла и меньшее количество суспензии. По окончанию бритва легко проходила ННТ тест чистым резом, без отскоков, щелчков итд. Рельеф штриха от абразива на стали, очень выраженный, но совсем не глубокий. Очень удивило, что 10 проходов на чистом ремне, полностью заполировали середину заточной фаски, а края - к обуху и кромке, остались риски от бруска. Обычно, ремень заполировывает края, поскольку эластичный и по краям фаски лучше прилегает, чем по середине. Здесь наоборот. Я связываю это с очень активным дроблением зерна, хотя оно и крупноватое. Отсюда завал фаски, активное разрушение на микроуровне кромки (возможного заусенца) и легкое быстрое затирание риски ремнем.

Вторая бритва - батчер. Она чуть более твердая, чуть более выраженные карбиды, но и более пластичная. В принципе, я ее считаю неким эталоном в заточке бритв, поскольку точится легче всех, когда либо опробованных мной.

Тонкая заточка, как и с камой, выполнялась на турке. Финиш выполнял на том же сланце. Здесь совсем нечего добавить, почти все как с камой. Из отличий, бритва заточилась быстрее, хотя фаска вдвое шире, меньше разрушалась кромка, не заметил никакого заполировывания фаски после ремня. в микроскоп была видна та же короткая пунктирная риска, но еще немного появились мелкие и редкие карбиды.

Далее, после годовой правки трех ножей из элмакса - шеф, универсал и овощной, настала пора полностью переточить, поскольку уже накопились множественные мелкие сколы кромки. Все ножи точились одинаково и не выявил никаких отличий. Обдирка - устранение всех сколов, делал на суехиро 707. Сколы были не глубокие, даже на шеф ушло не более 1 минуты. Далее, тонкая заточка на том же турке с его же суспензией. Финиш как и бритв выполнял на толстом сланце с его суспензией.

Здесь высокая твердость и насыщенность мелкими карбидами около 3 мкм, дало точечную карбидную структуру. Турок оголил карбиды и активный съем был за счет подмывания суспензией на турке карбидов и далее они уходили со шламом. На сланце все повторилось, карбиды не разрушались, что ожидаемо, но хорошо снимались без повреждений окружающего пространства. Карбиды не перемещались, не вырывались с грубыми рисками за собой, а просто счищались с суспензией сланца. Заточку делал в три фаски - суехиро 14,5 градусов, турок 15,5 градусов и сланец 16,5 градусов на сторону (использовал костылек). В принципе, за счет карбидной составляющей и натурального финиша, работа сланца мало отличается на поверхности фаски от турка, разве только глубина рельефа вокруг карбидов не такая большая. Но сама кромка, ощутимо, более ровная с гораздо меньшим зубчиком. Турок, все же более грубый брусок. Рез волоса я не пытался достичь и проверить, но салфетка, вполне, легко распадалась хоть проводкой, хоть опусканием ножей.

Далее, решил обновить кромку на паре ножей для кожи. Первый из мехпилы, второй из пружинной стали.
Заодно проверил, как брусок справится с грубой поверхностью. После суехиро 707, сланец не может сделать заметной работы за 5 минут. На р6м5 с крупной карбидной структурой, брусок плохо справляется с кромкой - фрагменты высыпаются, кромка выходит рваная на углах около 20 градусов. Даже в том же режиме, что и раньше, грубая структура стали не может тонко раздробить зерно и работа выходит не особенно чистой. Здесь желательно более твердые абразивы. По пружинной стали dm-65 (конструкционно пружинная - рессорная) твердость около 59 hrc, сланец отработал ничем не отличаясь от работы на бритвах. Все как на углеродке - быстро, зачищает, риска очень тонкая, кромку не рвет.

Общий вывод. Брусок содержит в своем составе крупное и тонкое зерно. Крупное вплоть до 15 мкм или даже 20. Но зерно в составе быстро разрушается. Дробление возможно до микронного или даже субмикронного уровня. По составу зерно не очень агрессивное, поэтому самостоятельная работа чистого бруска затруднительна. С водой, брусок теряет свое зерно, вырывая с ним целые агломераты и это все портит. С маслом зерно более скользкое, нагрузка от кромки снижается и зерно не выпадает. С маслом по простым сталям, можно финишировать и на почти чистом бруске, но желательно постоянно наводить суспензию в минимальном количестве. Без свободного или полу связанного зерна, брусок работает крайне вяло и не может быть рекомендован. Грубо доведенная натирка дает слишком грубое зерно и работа сланца получается с паразитной риской. Брусок требует присутствия натирки, доводки до F1200 своей поверхности и натирки. Доводка бруска сложная после F600, поскольку зерно грубое, и требуется разрушать большое зерно с помощью притирки. С водой зерно может вылетать на притире и оставлять на бруске глубокие царапины. Желательно при доводке постоянно менять еще довольно свежее зерно КК 1200, если вырвет зернышко, сразу останавливаться и дробить это выпавшее зерно курантом. Тогда можно достаточно быстро довести сланец тонко.

Мягкие стали, в том числе кухонные дешевые нержавейки, легко могут быть тонко заточены и доведены на этом сланце. С крупными карбидами, брусок не справляется, что ожидаемо. Зерно в нем мягкое и деликатное, карбиды не разрушаются. Шуршит с маслом понятно, никаких нареканий нет. Ход упругий и бархатистый. Очень хорошо чувствуется фаска и легко можно делать акцент.

Для перехода на этот брусок стоит хорошо готовить фаску. Работа бруска после активного синтетика 5000 - 6000 или деликатного КК 3000. Например, после суехиро рикка 5000 по мягким сталям, переход возможен, но рановат - рикка по мягким сталям дает около 3000 грит и кромка царапает поверхность сланца.

Оливковое масло - для сланца не подходит, на мой вкус слишком густое.
Здесь желательно самое тонкое масло, из них я предпочитаю именно олеинку:
Переточил еще несколько разных бритв и инструменты для шерфования кожи. 
Мои выводы.

1. с водой брусок не стоит даже пробовать.
2. Желательно сразу доводить до F1200
3. Обязательно использовать его натирку, либо твердый курант, например из керамики, чтоб наводить суспензию. Без суспензии брусок скорее размазывает, чем снимает металл. 
4. Больше всего понравилось его использовать по бритвам. Наверное для бритвы это хороший брусок, особенно для тех, кому нужен финишник для бритвы на масле.
5. Сравнивать брусок с япнатами или другими топовыми по цене брусками я не буду, но по сравнению с гуанси или грей аланией - брусок однозначно лучше!
6. Брусок достаточно мягкий и его можно поцарапать или даже снять стружку, если плохо подготовиться фаской или использовать с водой. С маслом брусок простой в использовании и понятный.
7. Брусок дает необычайно мелкую риску, хотя и заметно широкую. Например, по ширине риска шире, чем от G8, но значительно менее глубокая.
8. Зерно в бруске очень мягкое, точнее слабое - легко и многократно дробится. Зерно заметно абразивное, но совсем не агрессивное. 

ps. фото бруска прикреплю позже.
pps. ссылка на тему в барахолке:
https://forum.guns.ru/forummessage/189/2672541.html

edit log

3yaB
2-3-2021 00:09 3yaB
Извращение получается?
Евгений_Е
2-3-2021 07:57 Евгений_Е
quote:
Originally posted by 3yaB:

Извращение получается?


Простите, не понял вопрос...

Для бритв, мне камень понравился. Однозначно лучше других предложений за сравнимую цену. По сталям, хорошо справляется с любыми сталями имеющими мелкую структуру. На маленьких углах не прорезает кромку.

Но это моё мнение. Я думаю, что будут и другие пользователи этого камня. Надеюсь они дополнят мои описания. У меня брусок с декабря, я достаточно напробовался, чтоб не сомневаться в своих выводах.

Евгений_Е
27-7-2021 11:37 Евгений_Е
Есть у кого ни будь мнение о этом камне? Есть попробовавшие на бритвах или ножах?
Вроде, камень продается, хотел бы сравнить свое мнение с вашим.
ps. я не продавец, и мне реально интересно ваше мнение, для сравнения. Мне этот брусок продолжает нравиться...
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Кремнистый сланец с Кавказа.