5-1-2024 00:43
Toad
Приветствую,
Ножевой темой увлекаюсь давно, можно уже сказать, что десятилетия) При этом к заточке всегда относился как к неизбежному злу. Не нравится этот процесс, сколько бы ни пробовал погрузиться в детали (абразивы, техники, приспособления) - ну нет, не мое. Вижу в этом не хобби, не кайф, не медитацию, но повинность. Не интересно все это. Понимаю, что дело не в самой теме (так-то она весьма интересна!), а исключительно во мне. При этом, для себя считаю правильным иметь возможность самостоятельно обслуживать тот или иной нож, начиная от разборки-чистки и заканчивая заточкой. Все эти годы использовал dmt aligner, но очень редко и ножи были относительно простые - понятные стали, традиционные геометрии. Вроде бы получалось, но было ощущение, что можно лучше. Посмотрел кучу роликов на ютуб: либо реклама того или иного станка (вариантов Профиля, как правило), либо что-то уже очень узко специальное. Почитал разные темы, но там все начинается с самых-самых основ, либо сразу с нюансов. Или вот еще встречаются туманно-глубокомысленные советы в стиле «пробуйте и поймете», «начните и узнаете», «вначале изучите... ». Это круто, если хочется погрузиться в тему. Вникнуть. Разобраться от а до я. А, если хочется найти быстрый ответ, то не очень. Я понимаю, что ищущий, да обрящет и перечитав множество тем, пересмотрев множество роликов, перепробовав множество вариантов можно найти что-то свое. Но вернемся к началу - не интересно мне все это. К сожалению. А получить острый нож интересно. Пусть и не в идеальном варианте. Исходя из всего этого, прошу отнестись с пониманием и посоветовать агрегат: Понимаю, что если бы была такая супер-точилка, то и самой темы про заточку, возможно, не было бы) Но наверняка же есть, что-то не идеальное, но пристойное по совокупности параметров? Ну или так: что из того, что сейчас есть на рынке в большей степени подходит под такого рода запрос? |
5-1-2024 07:45
Chydin
При таких исходных я бы рискнул посоветовать отдавать ножи на заточку. Правда бывает что не кому
![]() |
5-1-2024 09:22
Отто_Шрик
Что вам именно не нравиться в dmt aligner? Но ведь можно и по другому: зафиксировать камень на столе, и работать свободно без направляющей. Попробуйте поработать так. или купить готовый: А если не понравиться, то можно начать движение в сторону apex-оподных систем. Но почему бы не поработать с тем, что у вас уже есть? |
5-1-2024 12:10
Toad
Есть знакомый мастер, отдавал ему сложные для себя ножи, результатом был доволен на 100%. И я понимаю, что такой вариант и экономически выгоднее, и время бережет. Другое дело, что когда нож соберешь-разберешь, да заточишь (пусть и не на уровне профи), то он как-то роднее становится) Есть тут что-то иррациональное, конечно.
Возможно, я использовал не все возможности dmt, но с чем были проблемы (да, точил в друручном режиме): Пробовал копать тему заточки нестандартных клинков, находил советы для рекурвы использовать узкие камни (типа лански) или полукруглые. Но и то, и другое - это уже уход от dmt. По танто находил множество видео с вариантами «Профиля», да и все. Штука еще в том, что мне и эстетика важна. Хочется, чтобы нож в итоге не только резал, но и выглядел пристойно. Но ведь можно и по другому: зафиксировать камень на столе, и работать свободно без направляющей. «Костыль», кстати, понравился - очень изящная идея. Спасибо) |
5-1-2024 13:47
Отто_Шрик
Я бы на этом этапе забыл про рекурву бы на совсем. В любом случае, если вы захотите точить рекурву - вам потребуется дополнительный комплект узких камней. Ради чего? Ножи с рекурвами это не "рабочие" ножи, рекурва не работает на складнях и мелких фиксах, их заточил один раз и поставил на полочку. Здесь легче обратиться к заточнику со строны, который и сделает красивую рекурву.
На костыле нет проблем с танто, так же как и на этом дмт без направляющей - затачиваются по отдельности разные кромки.
Это заточено на костыле.
Я не знаю кто сейчас продает костыли, их мало кто делал, а нормальные совсем почти никто. Одно время были из Украины неплохие и за недорого, но сейчас не знаю. Я свои делаю сам из алюминиевых шин. "Как бритва" делает какие то костыли, но они не такие универсальные (вариант зажима клинка) как те, что я приводил выше. kakbritva.ru По камням, лично я для себя выбрал камни от гриндермана из карбида кремния, b320vl и b600vm хватит с головой для заточки от 420 стали до rex121. grinder-man.ru Я бы не хотел что то сильно советовать и настаивать, вдруг вам не понравиться сама идея шкрябать ножкой костыля по столу, развозить грязь от водных камней и прочее. Просто у вас есть дмт и вы можете попробовать такое направление точилок.
Само собой, если у вас есть где его поставить, купить к нему веневских алмазов и неторопливо работать в чистоте, протирая камни салфеткой с маслом, одновременно попивая напиток и смотреть кино или видео Руслана Киясова, это тоже рабочий вариант. |
5-1-2024 14:48
Вашитоман
Я кстати считаю, что односторонний костыли лучше, они легче вполовину. А если угол несимметричен, то можно взять два -- для правой стороны и левой.
|
5-1-2024 15:33
Emiliokazanova
например что-то вроде |
5-1-2024 15:42
Chydin
Есть у меня этот сэт. С одной стороны удобно: работать можно без СОЖ, периодически очищая пластины тканью с ацетоном. С другой стороны это достаточно грубые абразивы. Не для тонкой заточки. Хоть РК и "блястит" после 1000-й ![]() |
5-1-2024 16:02
Toad
Отто_Шрик
Спасибо за развернутый ответ и наводку на конкретные изделия) Попробую хотя бы на уровне моторики попрактиковать такое с dmt. Еще только такой вопрос.. . правильно понимаю, что отсутствие направляющей дает не только широкий выбор абразивов, но и большую свободу движения? Emiliokazanova Chydin |
5-1-2024 16:26
Отто_Шрик
Конечно, в роли направляющей у вас выступает поверхность стола. Размер абразивов по сути не важен. Нужный угол, для конкретного ножа вы сможете выставить дополнительно регулируя высоту постамента для абразива, раз на держателе клинка ограничен выбор высоты ног. Можете посмотреть видео на канале oldTor. Там есть примеры работы с костылем, какие движения делать и прочее. |
5-1-2024 16:52
Chydin
Это наверное зажимы у Пионера? У меня его нет🤷 Но клинок в подобных зажимах скотчем защищать надо. Я же писал про сэт гальванических алмазов. |
7-1-2024 05:55
almedic
Про заточку танто.
Есть такая вариация "крыши Дмитрича" от Андрея Чугина. youtube.com Довольно удобная штука, если придумать как фиксировать столик, чтобы не крутился при заточке. |
7-1-2024 12:05
Вашитоман
Там есть фиксатор столика. Офигенная реализация, вот тут проблем с изменением угла должно быть просто минимум!
|
7-1-2024 12:44
almedic
В этой нет, к сожалению. В следующих версиях он стал делать двухскатные "крыши", потом с ПУ. Но именно в этой версии столик никак не фиксируется. И ещё одна закавыка: если будешь давить при заточке, то шток начинает гулять на угол в пределах 1-1,3 град. Гуляет в узле с подшипниками на вертикальном штоке. Люфт именно из-за подшипников. Возможно, нужно чуть более толстый шток, буквально на десяточку-другую. Выявил это при заточке длинных ножей электрофуганка. Ножи были пожеваны, поэтому нужно было снять приличное количество мяса. Вот и попытался придавить для скорости. Вообще же, очень удобно точить ножи с изогнутым РК. Например -- длинные европейские шефы или Баковский шкуросъёмник. |
7-1-2024 12:47
Вашитоман
А, у вас уже есть.. . Под видео в комментах автор писал, что есть фиксатор. Значит, позже сделал.
Дык, не надо давить)))) |
7-1-2024 13:11
almedic
Там не просто дополнительная цацка-фиксатор, там нужно целый узел со столиком менять. И цена за это как на всю точилку, практически.
Я так понял, что он что-то типа предметного столика под это приспособил. Но штука жуть как удобная. Чем-то даже лучше Криволапки Богдана Манько (тоже имею). |
7-1-2024 13:23
Вашитоман
Ох. Потому брать первые поколения дешевле, но вот с такими непроработочками.. . Не, очень круто, мне понравилось жутко!
Правда, совсем не имею абразивов под этот формат, но ведь можно же бланками с наждачкой и пастами обойтись.. . |
11-1-2024 00:00
surgeonD
Профиль, конечно. Но без минимального хотя бы пула абразивов, наработанной моторики и, самое главное, понимания, что вы делаете и почему не вдруг получилось, к сожалению не обойтись на мой взгляд. Так что ваш оптимальный выбор - качественный заточник.
|
28-1-2024 19:04
p0nch
Я бы сформулировал так: есть устройства бытового назначения, а есть профессиональные. 1.Бытового: испробовал сам, лично. Погружения в тему не требуют. Делают все очень быстро. Необходимые допущения: Далее ссылка на мое видео, перепечатывать лень, там все рассказал, в описании к видео указаны модели. 2. Полупрофессиональные и профессиональные. Начать с самого простого - один большой камень, чем больше тем лучше и костыль, выше уже все рассказали. Роль угломера может выполнять смартфон. Дальше как пойдет, самому станет понятно продолжать или нет. Большим подспорьем будет лупа. Самая простая, ювелирная, зажимающаяся бровью и щекой - сразу видно где идет процесс шлифовки, а где нет. Мне очень помогло, у меня не на столько острый глаз, а для понимания процесса лучше видеть что происходит. |
28-1-2024 19:34
tvy61
Да проще все, пара-тройка камней и руки, хоть для проф использования, хоть для себя любимого.. ну как дополнение костыль, можно и простейший одноногий с магнитом, который может сделать любой человек за полчасика.. |
28-1-2024 22:01
oldTor
+100500
... и получать с его помощью результат побыстрее и получше, чем у многих, с точилками за пару десятков тысяч)) Потому что, по большей части, его достаточно для всех задач, которые делают казённые точилки иных типов, и даже больше. А для чего недостаточно - того и они не позволяют делать. А профессионализм - он никакими точилками не достигается. "Затачивает голова и руки"(с) Дмитрич |
29-1-2024 06:12
almedic
Да проще все, пара-тройка камней и руки .. . но мешает зуд в пятой точке, которая прямо таки ультимативно требует: "А вот это ты ещё не пробовал. А вон то гляди-к, как интересненько выглядит. А камушек-то, камушек какой! И точилочка новая, ты такую ещё не трогал!!" Вот. Но так-то -- да, достаточно рук и нескольких абразивов. Иногда даже всего одного, потому что правильной регулировкой давления при заточке и количества СОЖ можно многого добиться. |
29-1-2024 10:05
Panamonik
Имею ДМТ и Лански, точить не получается, подводы ровные, зеркало, нож не режет ни хрена, тупой как .. . Есть заточник, берёт немало денег, а так как ножи в работе и садятся довольно быстро, то обращаться к нему накладно, остановился на доске с кожей и алмазной пастой, нож, даже в заводской заточке правится быстро, до строгания волоса, включая такие стали как к390, махамет и 15V, уже год как пользуюсь этим способом. Вопрос закрыл, но не забыл, посматриваю в сторону Пионер.
|
29-1-2024 11:57
Chydin
Имеет место быть, но
потому как натянуть заусенец на пасте с кожей запросто. Впрочем правится нож таким способом тоже быстро ![]() |
30-1-2024 04:42
EvgenyZen
Я думаю другие устройства не помогут пока вы не разберётесь с тем что делаете не так. 1.вы полируете подводы но не выходите на режущую кромку,, попробуйте со сменой камне слегка приподнимать угол. 2. Вы выходите на кромку но не контролирует давление сильно давите и загибаете её, создавая заусенцы всякие. 3.Вы не научились аккуратно работать с тонкими камнями, без давления подрезать загнутый на сторону заусенец, также использовать деревяшку, тех барьер и проч. 4.как выглядит сама реж. Кромка если смотреть прям на неё? Блестит? Проверяете ли вы ногтем наличие загнутых заусенцев? 5.Попробуйте ручную заточку, вдруг зайдёт) аккуратно прижимает кромку к камню смотрите чтоб масло или вода от неё отскочили и не было тени и зазоров и медленными движениями на зерно прорабатывайте нож на бруске типо лодочка,,, или быстрыми туда сюда но не без особого давления. Кароче уделите по полчаса в день этому занятию,,, я уверен через неделю хочешь не хочешь а рука сама заточит) интуитивно алгоритм подберёт. Удачи!
|
30-1-2024 18:54
tvy61
думаю да, правда как показывает мой опыт, не у всех получается, а может просто не стараются или желания особого нет. А так ручная заточка затягивает, на станке как то без души, ну точишь и точишь, вроде как и не ты вовсе ![]() |