Guns.ru Talks
Охота
Полезные мелочи и советы. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Полезные мелочи и советы.
Uncle Mike
20-10-2010 15:13 Uncle Mike
Предлагаю поделиться, так сказать для общего блага, различными приемами, поделками и т.п.,облегчающими жизнь в лесу. Для примера -вот такой вариант подствольника:минимум затрат по времени и деньгам, вес 103 грамма, дальность до 100 метров-легко, снять-поставить-1 секунда, поворачивая фонарь вокруг ствола очень хорошо находится положение, в котором освещена рассеянным светом мушка-очень удобно при поиске и доборе подранка с открытым прицелом. Ингридиенты:фонарь Феникс, продаваемый на форуме, четыре хомута для крепления труб водоснабжения из строй мага. Вот фото.

Всем известно как трудно сохранить правильное направление ночью, при движении в лесу, а тем более в кустах. Совет:
Приятель ночью сделал подранка, кабан, с шумом ломанулся через кусты, и затих метрах в ста от лaбаза. Что делает приятель, берёт навигатор и забивает в нём точку, в ста метрах от лабаза, в направлении, куда побежал кабан. Крови после выстрела не было, через 5 минут кабан был найден.
click for enlarge 640 X 480 131,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 119,5 Kb picture

edit log

Uncle Mike
20-10-2010 20:47 Uncle Mike
Чет фото не вешается, разберусь-повешу,прошу подождать и продолжать.
V1
20-10-2010 21:58 V1
Cиську кэмэлбака в холодную погоду нужно убирать под одежду. (Проверено в прошлые выходные. ) Там же можно её оттаивать, если промухал, но долго.
vladdrakon
21-10-2010 16:09 vladdrakon
Вот наконец то познавательная тема появилась, ТС-молодчина!(а то бьётся уже с месяц охотничье братство то с пиндурасами, толстовцами и гринписовцами, то себя на эпикурейцев и аскетов делит)..
К делу.
Многие сбив утку на воде-кубатурят, как же её достать? Пользую "карманного сеттера",это 15 м. парашютной фалы, к одному концу за середину привязана вторая фала 3 м.на концах второй фалы-петельки. Вся конструкция напоминает букву "Y".В петельки вставляется сухая ветка(тальник) длиною метра полтора-два и копьём закидывается за утку. Дичь оказывается в образовавшемся треугольнике и подтягивается с себе. Очень быстро, удобно и сапоги сухие..

edit log

RafArms
21-10-2010 16:27 RafArms
Пользую складное удилище для отвесного блеснения. Старинное с такой же старой катушкой. Можно на леску, можно на тонкий шнур привязать овальный кусок резины с двумя тройниками"мышка".Любую утку достаю, даже подранка. Не получалось только сома вытащить. Складывается, носится в рюкзаке. И получается точный, дальнобойный"рюкзачный лабрадор"
vladdrakon
21-10-2010 16:49 vladdrakon
..А вот в тайге зимой из промоины в ручье напиться охота-а подойти к луже проблематично, всегда рядом на берегу оказывается сухое растение с пустотелым стволом длиной метра под три, не знаю как называется, но соцветие как у перезревшего укропа, растение срезаешь-один конец в ручей, и через эту макросоломинку напиваешься до отвала, токмо перед водопоем ствол продуть надобно, ибо в нём иногда сухие всякие тараканы встречаются..
Иваныч Баский
21-10-2010 16:54 Иваныч Баский
Называют Пикан, Купырь и ещё как то. По латыни не знаю.
vladdrakon
21-10-2010 17:29 vladdrakon
..Кто на утрянку по высокой траве ходил-знает, от росы мокрый как цуцик. И поднятые болотники не спасают-трава то по пояс. У старых бродней чуть выше колена отрезал голяшки-получились такие гламурные шорты с талией под сосцы. Места в рюкзаке этот обрезок много не занимает, зато чуть роса-на натянутые уже болотники шорты напялил, и весь такой сухой-алга по траве..
Хищник-ррр
21-10-2010 17:34 Хищник-ррр
quote:
Originally posted by vladdrakon:

..А вот в тайге зимой из промоины в ручье напиться охота-а подойти к луже проблематично, всегда рядом на берегу оказывается сухое растение с пустотелым стволом длиной метра под три, не знаю как называется, но соцветие как у перезревшего укропа, растение срезаешь-один конец в ручей, и через эту макросоломинку напиваешься до отвала, токмо перед водопоем ствол продуть надобно, ибо в нём иногда сухие всякие тараканы встречаются..


Не про борщевик ли речь?
zulus _1
21-10-2010 17:48 zulus _1
борщевиком все губы обожжешь... Где-то мелькали фото - ожоги тела чуть не до дыр от этой гадости, так что (наверное) что-то иное. А ЧТО?

Про "шорты" интересно. Пока Гортексовая бундес куртка спасает (на два размера больше - как плащ)

Surgerion
21-10-2010 18:02 Surgerion
quote:
Originally posted by vladdrakon:

Многие сбив утку на воде-кубатурят, как же её достать?


Катушка инерционная "Невская" с леской 0,5 фиксированная к небольшому отрезку круглой палки длинной около 30 см, чтоб удобно было пользоваться катушкой. К концу лески привязывается за середину прямая ветка, диаметром 3-4 см и длиной около 20 см. Она то и закидывается за утку и подтягивается, подматывая леску катушкой.

vladdrakon
21-10-2010 18:13 vladdrakon
quote:
Не про борщевик ли речь?
#9 IP
P.M. Ц

Може и так, агроном из меня слабенький.. Я всё за утей-днём,когда лёт закончился, жирная и ленивая осенняя утва сидит в камыше, где то рядышком крякает-но летать ей в лом, соответственно и мне в густой, высокий и топкий болотец лезть не улыбает, для этого случая держу(ей богу)рогатку и две-три китайские хлопушки с фитильком. Взвожу рогатку, от сигареты во рту подпаливаю фитиль и выстреливаю в район предполагаемого кря-кря. Над камышом раздаётся оглушительный бабах, окуевшая утва подрывается на крыло-дальше дело техники..
RafArms
21-10-2010 18:19 RafArms
Так же шугаем утву.
Только к палкам привязываем бомбочки. Чтоб подальше закинуть.
Арго
21-10-2010 18:30 Арго
quote:
Так же шугаем утву.
Только к палкам привязываем бомбочки. Чтоб подальше закинуть.

маньяки... ;-))) а если там другой охотник сидит, в манок дует.. ?

Ouzer
21-10-2010 18:38 Ouzer
Зачистка площадей. Напалмом их, и осколочными...
Petr...sh
21-10-2010 18:50 Petr...sh

За пикан.
Тупо- хрень, как бамбук, между узлами пустотелая труба. Ножом срезаешь, под углом между узлами. И получаешь водопойную трубку. Руками не сломаешь, сомнется. И даешь попутчику пить, потом пьешь сам.

vladdrakon
21-10-2010 19:00 vladdrakon
Очень полезно держать при себе моточек мягкой, тонкой проволоки, ибо некстати оторваная пуговица подчас много хлопот приносит-а проволочка и нитку и иголку одновременно заменяет. Ну и на снаряге, желательно,иметь все пуговицы металлические(с подсумков противогазных я их богато надёргал)
vladdrakon
21-10-2010 19:04 vladdrakon
quote:
За пикан

Да,эта травка.
Uncle Mike
21-10-2010 20:39 Uncle Mike
Стрелок сидит на лабазе, запомнив направление и дальность от шума убежавшего умирать в ночь подранка. Его напарник, корректируемый голосом стрелка, перекликаясь, выходит в точку, где затих кабанчик. Тут и начинаем активно искать, обозначив отправную точку повешенным на ветку светящимся фонариком...
welshterrier
21-10-2010 20:57 welshterrier
Нужная штука, а тройники за растительность не цепляют? Может я чего не понял...
ohotnik84
21-10-2010 21:44 ohotnik84
тройник с грузилом стоит меньше патрона, и ненадо давать на дно опускаться, тогда и зацепов почти небудет. Ещё можно крючок отжечь, он будет разгибаться при мёртвых зацепах, если леска(шнур)достаточно прочные.
Ouzer
21-10-2010 22:57 Ouzer
quote:
Originally posted by ohotnik84:
Ещё можно крючок отжечь, он будет разгибаться при мёртвых зацепах, если леска(шнур)достаточно прочные.

Вот почему то не нравятся мне идеи крючки отжигать (к цитируемому ничего личного ), может, патологически не люблю сталь портить , но один знакомый спиннингарь показал, что можно подбирать величину разгиба заводного колечка от блесны к крючку - тупо зацепил за батарею и подпиливал-подкусывал ножничками, чтоб шнур с поводком еще не рвались, а колечко разгибалось уже. В итоге крючок теряется, а блеска - нет. Ессно, снасти желательно тут подбирать однообразные, ну, да это для страстных рыбачков не так проблематично
SiteCoolOff
22-10-2010 03:15 SiteCoolOff
ТС - респект за полезную тему!
Раннее утро, сборы на зорьку, сапоги с вечера сыроватые, долгий мучительный процесс впихивания ноги в портянке или чуни в болотник - знакомо?
Решается очень просто - надеваем поверх обмоток пакет-майку (или просто целоф. мешок) - нога со свистом влетает. Не претендую на оригинальность.
RafArms
22-10-2010 06:47 RafArms
Мы раньше поверх шерстянок одевали синтетические носки.
И сапоги легче одевались, и шерстянки меньше изнашивались.
Тропик
22-10-2010 07:01 Тропик
quote:
Originally posted by Хищник-ррр:

Не про борщевик ли речь?

У нас тоже есть такое растение (но не борщевик, оно не жгется) и оно ядовито. Но автор то про зиму пишет, когда оно уже сухое. Я в детстве шел с охоты, ручей подо льдом. Стрельнул в лед, достал кружку попил и дальше пошел. На след день суровая ангина (а я не хлюпик по здоровью), с тех пор мне проще мелкий костерок сметать и в кружке снег топануть, благо зимой он везде, делов в реале минут на 7, заодно и дух переведешь, восстановишься, но расслабиться не успеешь.
Иваныч Баский
22-10-2010 07:41 Иваныч Баский
quote:
Originally posted by Тропик:

Стрельнул в лед, достал кружку попил и дальше пошел. На след день суровая ангина


У меня знакомый решил мне показать, как он спецназ тренировал на выживание. Срубил ножом пикан, воды попил из лужицы. Потом неделю от параши дальше чем на 10 метров не отходил. Сам признавался позже. Теперь только чаёк в лесу на костерке.))))
kolemik
22-10-2010 13:12 kolemik
Про обувку... Мне понравилось ходить по всяким болотам и лужам осенним в гидроносках. Это такие носки из неопрена сшитые. Из этого же материала всякие гидрокостюмы шьют для водолазов.

Стоят они в столицах по 300-500 рублей. Сверху обычный носок (чтоб не протиралось) и вперёд! Можно весь день по болотам шляться - нога не мёрзнет и мозолей не образуется (в сухом виде тоже носил, но недалеко - прошёл 20-25 км, однако мозолей тоже не обнаружил).

Хищник-ррр
22-10-2010 16:51 Хищник-ррр
Уважаемый "Uncle Mike" -- Михаил Александрович, с днём рождения однако.
"Говорят в 45 баба ягодка опять" -- вот и у вас ...5 и тоже пусть "фрукт опять"

Всех благ.

----------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Хищник-ррр
22-10-2010 16:55 Хищник-ррр
quote:
Originally posted by kolemik:

Про обувку... Мне понравилось ходить по всяким болотам и лужам осенним в гидроносках. Это такие носки из неопрена сшитые. Из этого же материала всякие гидрокостюмы шьют для водолазов. Стоят они в столицах по 300-500 рублей. Сверху обычный носок (чтоб не протиралось) и вперёд! Можно весь день по болотам шляться - нога не мёрзнет и мозолей не образуется (в сухом виде тоже носил, но недалеко - прошёл 20-25 км, однако мозолей тоже не обнаружил).


А как насчёт потения ног?

----------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

kolemik
22-10-2010 16:59 kolemik
quote:
Originally posted by Хищник-ррр:

насчёт потения ног


При температуре ниже +10 и спокойном темпе ходьбы проблем не испытывал, а ведь я даже кроссовки стараюсь не носить по этой причине... Если бегом, то конечно теплообмена не хватит.

PS: да, гидроноски разной толщины бывают. У меня 3мм - это даже много, хотя в берцах ощутимо мягче становится. Можно 2-ку носить, если с кедами.

edit log

Surgerion
22-10-2010 17:14 Surgerion
quote:
Originally posted by kolemik:

хотя в берцах ощутимо мягче становится. Можно 2-ку носить, если с кедами.


А в болотниках?

Petr 1
22-10-2010 21:54 Petr 1
Поздней осенью или зимой, если ноги промочил нарываешь "махалки" камыша, набиваешь ими сапог, они впитывают воду, выкидываешь и так несколько раз, затем снова набиваешь и на ногу, более менее обувь сухая.
vladdrakon
22-10-2010 22:36 vladdrakon
Самый бестолковый предмет охотничьей снаряги-ружейный чехол, и с ним ни куда, и без него-никак. Поэтому купил длинный прямоугольный, на молнии с рифлёным поролоном внутри, в разложеном положении-отличный матрац получается для зимовья или палатки.
kolemik
22-10-2010 23:03 kolemik
quote:
Originally posted by Surgerion:

А в болотниках?


А зачем? Берцы-кеды - они промокают, если по канавам-болотам лазить. Там гидроносок помогает тепло сохранить. А в болотниках воды нема - тепло можно и обычным шерстяным носком держать. Неопрен он в мокрой среде нужен, а в сухой удобнее пользоваться натуральным продуктом.
vladdrakon
23-10-2010 02:39 vladdrakon
..Ну и бабьи прокладки на липучках 44го размера в болотниках хороши. Единственный минус-покупать их стрёмно. Интересно,промышленники когда нибудь догадаются выпускать одноразовые стельки из такого же материала?
nordbaikal
23-10-2010 04:57 nordbaikal
Кто снимал котелок с костра тот знает как это порой не удобно, то пальцы обожгёшь, то руковичку подпалишь, то какой-нибудь крючок оз веточки мастеришь. Я поступил проще: загнул кончик ручки стальной ложки, которая у меня всегда лежит в котелке вместе с кружкой и чаевым набором(чай, сахар, соль). Все кто видел это "изобретение" по достоинству его оценивали, и удивлялись:- как же это они раньше до этого догадаться не могли.
Surgerion
23-10-2010 08:13 Surgerion
quote:
Originally posted by kolemik:

А зачем? Берцы-кеды - они промокают, если по канавам-болотам лазить. Там гидроносок помогает тепло сохранить. А в болотниках воды нема - тепло можно и обычным шерстяным носком держать. Неопрен он в мокрой среде нужен, а в сухой удобнее пользоваться натуральным продуктом.


Мне интересен ВАш выбор и ВАша логика. Наши угодья -- тайга чередующаяся с калтусами (болотами) и в них (угодьях), просто, ни как без болотников. Это первое.
Второе, в болотниках никогда сухо не бывает. Тот же конденсат скапливается постоянно.

Многие рекомендуют шерстянные носки (самовязанные из собачьей шерсти) одевать прямо на голую ногу, а остальное (простая х/б) уже на шерстяные. Вот Ваше предложение, как вариант и можно попробовать, только уже сверху самовязанных шерстянных.

А в берцах, только по суху ящитаю.

edit log

Surgerion
23-10-2010 08:15 Surgerion
quote:
Originally posted by nordbaikal:

Кто снимал котелок с костра тот знает как это порой не удобно, то пальцы обожгёшь, то руковичку подпалишь, то какой-нибудь крючок оз веточки мастеришь. Я поступил проще: загнул кончик ручки стальной ложки, которая у меня всегда лежит в котелке вместе с кружкой и чаевым набором(чай, сахар, соль). Все кто видел это "изобретение" по достоинству его оценивали, и удивлялись:- как же это они раньше до этого догадаться не могли.


+ 1

Petr...sh
23-10-2010 08:36 Petr...sh
Кто снимал котелок с костра тот знает как это порой не удобно, то пальцы обожгёшь, то руковичку подпалишь, то какой-нибудь крючок оз веточки мастеришь. Я поступил проще: загнул кончик ручки стальной ложки, которая у меня всегда лежит в котелке вместе с кружкой и чаевым набором(чай, сахар, соль). Все кто видел это "изобретение" по достоинству его оценивали, и удивлялись:- как же это они раньше до этого догадаться не могли.

Давно так делаю.

Многие рекомендуют шерстянные носки (самовязанные из собачьей шерсти) одевать прямо на голую ногу, а остальное (простая х/б) уже на шерстяные. Вот Ваше предложение, как вариант и можно попробовать, только уже сверху самовязанных шерстянных.


Не обязательно собачью. Причем собачья-собачей рознь. Есть чесаный подпушь, а есть ость, которую валяльщики валенков покупают у меня. (К стати валенки знатные, для засидок.)Можно и овечку и верблюда.
На пятку и подошву добавить нить, кто вяжет знает. Одевается только на голую ногу и по другому никак. А сверху да, носок, чулок..

( собачьи валенки, валяльщик позиционирует, если одевать на босую ногу, как добрый стимулятор для мужика. Я правда без носков не одевал.)

Petr...sh
23-10-2010 08:38 Petr...sh
quote:
Originally posted by vladdrakon:
Самый бестолковый предмет охотничьей снаряги-ружейный чехол, и с ним ни куда, и без него-никак. Поэтому купил длинный прямоугольный, на молнии с рифлёным поролоном внутри, в разложеном положении-отличный матрац получается для зимовья или палатки.

В каком-то из журналов писали за то. Даже фото мужика с усами и этим чехлом видится. Он и сидит на нем и лежит, только, что не летает. Баит любо.


Guns.ru Talks
Охота
Полезные мелочи и советы. ( 1 )