Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Любые вопросы, которые только могут войти в во ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Любые вопросы, которые только могут войти в воспаленные головы ножеманов!

zzmann
30-11-2022 17:56 zzmann
Уважаемые доны. Тема специально для срача. Но без членовредительств. Прошу холить и лелеять. Любые самые безумные идеи- велкам!
Давайте спускаем пары тут. Уважая и любя брата своего!
Aleksander-Iskander
30-11-2022 18:36 Aleksander-Iskander
Нусс, приступимс. В всем известной теме, всем известный персонаж, слишком мудро излагающий простые вещи топит за необходимость специфичной заточки ножофф для повседневного пользования. Как озвучивал в той так и в этой теме сразу определюсь, почти всё что будет мною сказано, имеет отношение к кухонным ножам. Имею некоторое количество ножей для леса-рыбалки, но о них попозже. И так, для успешной нарезки, шинковки продуктов считаю просто необходимо иметь хорошо заточенные ножи, это раз. Для получения эстетического удовольствия при разделении цельного продукта на доли разной толщины необходимо иметь несколько ножей, разной направленности, то есть конфигурации. Для нарезки корнеплодов и зелени лично я использую накири, коих имею 3 штуки. Для шинковки капусты использую шефножи от 200 до 310 мм длиной, коих а моём распоряжении 5 штук. Для разделки рыбы использую дэбу и ещё пару ножей. Для нарезки мяса-сала использую мясные ножи. Список можно продолжить а можно пользоваться всего двумя ножами шефом и коренчатым. Но, при любом раскладе ножи должны быть острыми! Тупым инструментом работать просто не прилично! И не важно какой инструмент, нож, стамеска или ещё что то. В конце концов тупым зубилом тоже работать весьма мерзопакостно. Ну как то так, начало положено. Дерзайте господа!
vedleto2
30-11-2022 19:14 vedleto2
у меня кухня обычная, сталь практически на всех типа 440В - 10chr15MoV, 55-58 ед. Просто правлю на полу-гладком мусате. Их несколько штук, то есть это набор и + пара докупленных филейников, один с полным серрейтором - его я точно не наточу, бо не умею))

Думаю, что выскажу общее мнение, очевидное и простое, как 5коп.
Любой складень, вне зависимости от его размеров (у нас до 15 см клина), должен быть острым и это понятно.
Вопрос уровня его остроты, исторически принято определять с позиций: бреет волосы на руке, режет бумагу (условно и доступно для всех - А4).
Сталь видиццо от 420j до условно 30ки(35ки), включая аусы 6-8-10, вг10, ДиСи, д2 разного розлива, ну и 440С понятно дело. То есть твердостью от 55 минимум до 61 HRC максимум, со средним значением, ну... например как достаточной, для n690 в 58HRC.
Сюда не включается стали уровня cpm m4, m390 и прочие рексы, так как, ножи из этих сталей дороже, понятное дело лучше, и главное реже используется в обычной жизни.
Тут поясню, вряд-ли обычный, рядовой рыбак или охотник, потащит с собой для поюза нож, ценой в его рузжо или надувную лодку (иногда с мотором)).
Кухню исключаю, тут как раз, возможны любые варианты, потому я больше про складни на евридейкариЁ)) или проще, по-русски на кармане.
Почему не "в"(кармане)?, Патамушта на клипсе, потому и "на", а без клипсы, ессно ;в;.
Так вот, ближе к Телу, подскажите мне плиз, нуждается ли кто, в тупом складне, с клинком, в среднем значении, ну пусть в 10см? Вопрос не про то, как Вы забыли или не захотели, возможно просто не смогли наточить, а именно носите специально тупой, и если да, то с какой целью?

Aleksander-Iskander
30-11-2022 19:23 Aleksander-Iskander
Для тех, кто считает, что для успешного расчленения продуктов вполне достаточно хорошей заточки, осмелюсь повторить банальную истину, хорошо режет не только заточка но и грамотная геометрия ножа. Геометрия спусков, подводы и только потом заточка. Ещё один весёлый персонаж в соседней теме до умопомрачения топит за то, что после пары резов нож необходимо снова точить, чудак, в персональном пользовании имею ножи которые правятся а не точатся раз в месяц-полтора. Первый, мной заказанный кухонник из элементарной 95Х18 подвергся заточке через полгода или даже больше постоянного (читай ежедневного) пользования. Можно поднять тему за разделочные доски коль скоро будет интерес.
Aleksander-Iskander
30-11-2022 19:29 Aleksander-Iskander
Originally posted by vedleto2:

Так вот, ближе к Телу, подскажите мне плиз, нуждается ли кто, в тупом складне

ИМХО канешна, но зачем нормальному человеку нож, который не режет а передавливает или перепиливает? Конечно с позиции зачинателя параллельной ветки все ножи пилють и не режуть. Но, тупой нож это же нонсенс!
vedleto2
30-11-2022 19:30 vedleto2
Aleksander-Iskander:
Для тех, кто считает, что для успешного расчленения продуктов вполне достаточно хорошей заточки,

Верно подметили - правятся, а не точатся. Я свои правлю 2-3 раза в неделю, но не все конеш, а только те, которые считаю "подсевшими", и не более пары-тройки движений на сторону.

madfishcat
30-11-2022 19:33 madfishcat

и прочие рексы

это что за термин?

зы. вас тот персонаж-лгунишка покусал что ли? все стали писать мудрые портянки на полстраницы или это некая форма подражания/издевательства?

Aleksander-Iskander
30-11-2022 19:36 Aleksander-Iskander
Вопреки расхожему мнению, что мусаты с насечкой разной "зернистости" портят РК а уж керамика подавно не мусаты а круглые точилки Пользуюсь от бархатистого до средне зернистого, с минимальным нажимом и количеством проходов. Не на всех ножа конечно. В частности на петти и коренчатых с твёрдостью до 59 единиц. РК на радость тому же персонажу становится чисто пилой и вспарывает кожуру томатов и перцев весьма эффективней чем просто гладкая. Правда и садится быстрей, но не так как пел Андрей.
Aleksander-Iskander
30-11-2022 19:38 Aleksander-Iskander
Originally posted by madfishcat:

зы. вас тот персонаж-лгунишка покусал что ли? все стали писать мудрые портянки на полстраницы или это некая форма подражания/издевательства?

Дурной пример заразителен. Не сразу же дубасить до трёхсот страниц, дайте по клаве постучать.
zzmann
30-11-2022 19:43 zzmann
Чувствую, что тема тупых ножей не дает покоя умам камрадов. Вот только не хватает основного персонажа со стороны тупой.
Собственно выскажу мысль, которую высказывал и в параллельной теме- нож должен резать. И делать это хорошо. Никаких портянок.)
Aleksander-Iskander
30-11-2022 19:50 Aleksander-Iskander
Originally posted by zzmann:

Вот только не хватает основного персонажа со стороны тупой.

Чур меня, чур! Можно уходить?
Aleksander-Iskander
30-11-2022 19:52 Aleksander-Iskander

Чувствую, что тема тупых ножей не дает покоя умам камрадов.

А чевойто? Мы за острые тОпим а не тУпим.
zzmann
30-11-2022 19:54 zzmann
Aleksander-Iskander:
Вопреки расхожему мнению, что мусаты с насечкой разной "зернистости" портят РК а уж керамика подавно не мусаты а круглые точилки Пользуюсь от бархатистого до средне зернистого, с минимальным нажимом и количеством проходов. Не на всех ножа конечно. В частности на петти и коренчатых с твёрдостью до 59 единиц. РК на радость тому же персонажу становится чисто пилой и вспарывает кожуру томатов и перцев весьма эффективней чем просто гладкая. Правда и садится быстрей, но не так как пел Андрей.

Вот, кстати, имею ребристый и гладкий мусаты, но практически не пользую. Всегда забываю. Могу перед нарезкой нож об нож. Тут дело совсем на автомате. Даже не задумываясь. И всё тренирую жабу на дорогой кухонник. С супер сталюкой. Кстати, практически все кухонные операции проделываю накири. Другие крайне редко беру в руки.

Aleksander-Iskander
30-11-2022 20:02 Aleksander-Iskander

И всё тренирую жабу на дорогой кухонник. С супер сталюкой. Кстати,

А можно с эНтого места поподробней? Дорогой это сколько в рублях на нынешний мОмент? Супер это что за марка такая? Я без гнильцы, просто интересно.
zzmann
30-11-2022 20:18 zzmann
Aleksander-Iskander:

А можно с эНтого места поподробней? Дорогой это сколько в рублях на нынешний мОмент? Супер это что за марка такая? Я без гнильцы, просто интересно.

На порошочек твердостью плюс минус 63. И по нонешним ценам сий инструмент вертится от 30 000 вечнодеревянных.

Aleksander-Iskander
30-11-2022 20:21 Aleksander-Iskander

На порошочек твердостью плюс минус 63. И по нонешним ценам сий инструмент вертится от 30 000 вечнодеревянных.

Это у кого заказывать будете а то и сто попросят. Порошочки тоже разные бывают.
zzmann
30-11-2022 20:27 zzmann
Aleksander-Iskander:

Это у кого заказывать будете а то и сто попросят. Порошочки тоже разные бывают.

Ну да. Верхняя планка весьма размыта. На примете есть пара японцев. Может сделаю подарок к новому году себе.

GPMS
30-11-2022 20:31 GPMS
И нахрена 100500-ая тема про заточку?
Aleksander-Iskander
30-11-2022 20:33 Aleksander-Iskander
Послушайте старого чухонца, закажите нож мастеру конкретно под себя, под свою руку и под свои задачи. Не гоняйтесь за мечтой! Японские супер ножи это почти химера. Не гонитесь за роквеллами, сделайте упор на сложную геометрию и будет Вам счастье!
Aleksander-Iskander
30-11-2022 20:34 Aleksander-Iskander
Originally posted by GPMS:

Так предлогайте любую, поддержим.
SergeyNm
30-11-2022 20:35 SergeyNm
Погоня за твёрдыми сталями это путь в обратную сторону. Та же якобы элементарная 95х18 у меня есть кованая, режет и держит заточку, но все равно тупится. А точить его вообще не приятно, метал еле снимается.Это же касается х12мф. В итоге учитывая мучения при заточке,ты ничего не выигрываешь в сравнении со сталью уровня 65х13. В итоге мы возвращаемся на круги своя, к тому что изобрел СССР для режущего инструмента.
zzmann
30-11-2022 20:35 zzmann
GPMS:

Ну началось про заточку. В параллельной Марк дико трет что ему не нравится. Тут ничего тереть не собираюсь. Ну если только не будет призывов к убийствам и прочему терроризму.
Предлагайте свою тему. Обмусолим всё

Aleksander-Iskander
30-11-2022 20:38 Aleksander-Iskander
Originally posted by SergeyNm:

Погоня за твёрдыми сталями это путь в обратную сторону

Это что то новенькое в ножестроении. Твёрдые бывают сыры и сырокопчёные колбасы. Сталь бывает калёная и НЕ калёная. Вы будете топить за китайский пластилин? НЕ надо!!!
zzmann
30-11-2022 20:38 zzmann
SergeyNm:
Погоня за твёрдыми сталями это путь в обратную сторону. Та же якобы элементарная 95х18 у меня есть кованая, режет и держит заточку, но все равно тупится. А точить его вообще не приятно, метал еле снимается.Это же касается х12мф.

ИМХО, для кухни это самый что не есть путь. Точить раз в пару месяцев или еженедельно- разница есть. А даже раз в месяц можно и специально наученному человеку отнести на правку. Понятно, что своими силами будет сложновато. Да и класс нужен. Чего о себе не могу сказать.

Aleksander-Iskander
30-11-2022 20:42 Aleksander-Iskander

элементарная 95х18 у меня есть кованая,

Из чего кованая? На сколько единиц калёная и кем?
SergeyNm
30-11-2022 20:47 SergeyNm
Любая сталь каленая, а результат ТО меряется твердостью. Поэтому не надо тут хрень нести про сыры.
А носить кому то нож на заточку это расписаться, что ты баба или жопорук.
SergeyNm
30-11-2022 20:50 SergeyNm
Aleksander-Iskander:

Из чего кованая? На сколько единиц калёная и кем?

Из стали. Под 60 видимо. Ворсма какая то.
Aleksander-Iskander
30-11-2022 20:53 Aleksander-Iskander

Любая сталь каленая,

Поэтому не надо тут хрень нести про сыры.

Сирожа, не хамите, хотя это у вас в крови. Заголовок топика прочли, решили срач с порога начать? Любая сталь калёная, какой дивный бред!
Aleksander-Iskander
30-11-2022 20:54 Aleksander-Iskander

Ворсма какая то

Дальше не продолжайте, всё понятно.
zzmann
30-11-2022 20:56 zzmann
SergeyNm:
Любая сталь каленая, а результат ТО меряется твердостью. Поэтому не надо тут хрень нести про сыры.

Ни то, ни другое. Ну нет у меня дома камней и выдержки хорошо заточить твердую сталюку. И опыта маловато. Не хочется запороть хорошую вещь.

Aleksander-Iskander
30-11-2022 20:59 Aleksander-Iskander

Ни то, ни другое. Ну нет у меня дома камней и выдержки хорошо заточить твердую сталюку

Так и не заказывайте твёрдую, возьмите подмусатный вариант и всех делов.
zzmann
30-11-2022 21:34 zzmann
Aleksander-Iskander:

Так и не заказывайте твёрдую, возьмите подмусатный вариант и всех делов.

Хотелке не объяснишь. Мне отнести заточнику не сложно. Тем более есть хороший знакомый.

Aleksander-Iskander
30-11-2022 21:36 Aleksander-Iskander

Хотелке не объяснишь.

эНто так, охота, пуще неволи. Мне проще, руки из плечофф и водники есть. Венёвцами тоже не брезгую.
vedleto2
30-11-2022 21:54 vedleto2
SergeyNm:

Чёйта? Мне мастера точат в зеркало, бо у них аппарат мудрый есть. У мну тоже был наждак с мотором, но я его подарил. Раньше советские на нем точил. Даже 4х япов, и одного амера узуродовать успел)) ну как успел? Наточил как и советские. Говном поперло. Снес в ларек - там все вернули в божеский вид. Мотор отдал, ножи стал носить к мастерам. Они тоже разные бывают. Один мудаг, чуть не запорол мне древнепорошкового амера, был тогда год 1993 вроде... я видимо на столько страшен был, что он сотоварищей приволок, но те тихо сидели, тоже обкакились.. . концовка - через пару дней, они всем своим коллективом, мне его переточили и исправили накосяченое. У меня ножа этого давно нет, но как пьяный дед его попортил, помню хорошо и до сих пор переживаю))
Иногда попадаются "нюансы", но больше делают качественно. Хотя недавно тоже в разных местах поднасрали... но не критично, один исправил, второй договорился ещё летом, но так и не отвезу пока. Вроде острый, а галтовку в любое время сделать могут.
А насчет бабы... кх-м...ну кагбэ не сказал бы, что бы точильшики, были зраком страховиднее меня, а то что они ножами как я не владеют - факт. Каждый мастер в своем деле. Но согласен, ножик точить надо уметь и с аусами 8, у меня проблем нет, я не 58ед имел ввиду, а гораздо больше, то с чем на коленке мне не справиться
zzmann
30-11-2022 22:01 zzmann
vedleto2:

Чёйта? Мне мастера точат в зеркало, бо у них аппарат мудрый есть. У мну тоде был наждак с мотором, но я его подарил. Раньше советские на нем точил. Даже 4х япов, и одного амера ущуродовать успел)) ну как успел? Наточил как и советские. Говном поперло. Снес в ларек - там все вернули в божеский вид. Мотор отдал, ножи стал носить к мастерам. Они тоже разные бывают. Один мудаг, чуть не запорол мне древнепорошкового амера, был тогда год 1993 вроде... я видимо на столько страшен был, что он сотоварищей приволок, но те тихо сидели, тоже обкакились.. . концовка - через пару дней, они всем своим коллективом, мне его переточили и исправили накосяченое. У меня ножа этого лавно нет, но как пьяный дел его попортил, помню хорошо и до сих пор переживаю))
Иногда попадаются "нюансы", но больше делают качественно. Хотя недавно тоже в разных местах поднасрали... но не критично, один исправил, второй договорился ещё летом, но так и не отвезу пока. Вроде острый, а галтовку в любое время сделать могут.
А насчет бабы... кх-м...ну кагбэ не сказал бы, что бы точильшики, были зраком страховиднее меня, а то что они ножами как я не владеют - факт. Каждый мастер в своем деле. Но согласен, ножик точить надо уметь и с аусами 8, у меня проблем нет, я не 58ед имел ввиду, а гораздо больше, то с чем на коленке мне не справиться

Аус8 и я с закрытыми глазами выточу до реза пипипфакса. Но есть желания всё-же готовить классными инструментами.

Aleksander-Iskander
30-11-2022 22:03 Aleksander-Iskander

Каждый мастер в своем деле.

Вспоминаю как сеструхин муж после третьего стакана барматухи лез ремонтировать телевизор конской отвёрткой. Лично я придерживаюсь мнения, по сварке, сварщик, по водопроводу и канализации, сантехник, и так далее. Да по мелочам и сам всё сделаю, а если объём работ большой, пусть спецы занимаются. Сей постулат для меня особенно актуален в сфере ремонта машин. Не автомеханик? Не лезь! Колёса подкачал и в сервис вали.
Aleksander-Iskander
30-11-2022 22:06 Aleksander-Iskander

Но есть желания всё-же готовить классными инструментами.

Повторюсь, классный инструмент это в первую очередь конфигурация сиречь формы и размеры клинка и рукояти и лишь потом марка стали и её ТО.
Shhazaga1
30-11-2022 22:09 Shhazaga1

Аус8 и я с закрытыми глазами выточу до реза пипипфакса.

Если так, то какая проблема сделать то же самое с рексом и иже с ними? Просто другой камушек (который на стоимости ножа будет несильно заметен) )
zzmann
30-11-2022 22:14 zzmann
Shhazaga1:

Если так, то какая проблема сделать то же самое с рексом и иже с ними? Просто другой камушек (который на стоимости ножа будет несильно заметен) )

Проблема озвучена выше. Отсутствие тех самых камней, отсутствие усидчивости и профессионализма. Может со временем и это придет. Всегда что-то делается первый раз.

Shhazaga1
30-11-2022 22:37 Shhazaga1

Отсутствие тех самых камней

ну...
Originally posted by Shhazaga1:

который на стоимости ножа будет несильно заметен

а

отсутствие усидчивости и профессионализма

после

Аус8 и я с закрытыми глазами выточу до реза пипипфакса.

ммм, совсем не понятно.. . Алмаз точит рекс не менее быстро чем оксид аллюминия АУС8, я так понимаю затачиваете на некоем станке? Так для них бланки не сказать что дорого.

Ладно, не обращайте внимания, просто когнитивный диссонанс случился у меня, иногда бывает )

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Любые вопросы, которые только могут войти в во ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям