Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Самодельный точильный камень ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Самодельный точильный камень

Chydin
P.M.
2-8-2023 23:02 Chydin
Originally posted by дэнчик1982:

Слишком мелкое зерно? Медленно точат?


Да, мелкое, да медленно. Не знаю насколько пригодны для заточки те, что "из под ног", но нормальные практически все для финишной обработки.
дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 23:04 дэнчик1982
Ну, разные бывают, смотреть и выбирать надо. Чтоб плотный и однородной был.
дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 23:05 дэнчик1982
Chydin:

Да, мелкое, да медленно. Не знаю насколько пригодны для заточки те, что "из под ног", но нормальные практически все для финишной обработки.

Мне для финишной и надо.

Батёк
P.M.
2-8-2023 23:09 Батёк
Originally posted by дэнчик1982:

Плитка сама по себе точит или как притир?


В данном контексте плитка точит сама - стеновая плитка мягкая и отдаёт свою суспензию.
Но я её использую и в качестве притира - можно наносить суспензию любого понравившегося синтетика.
дэнчик1982
P.M.
3-8-2023 07:30 дэнчик1982
А так вообще притир из чего лучше?
Батёк
P.M.
3-8-2023 08:29 Батёк
Стекло.
дэнчик1982
P.M.
3-8-2023 08:40 дэнчик1982
Оно ж по твёрдости так себе
Chydin
P.M.
3-8-2023 09:08 Chydin
дэнчик1982:
Оно ж по твёрдости так себе

Нормальная твёрдость. Заматировать(навести шероховатость) и под суспензии самое оно: стекло не абразивно.
oldTor
P.M.
3-8-2023 10:15 oldTor
дэнчик1982:
Оно ж по твёрдости так себе

Как можно прочитать в спец. литературе, статьях, справочниках и методичках по абразивной обработке, коих полно в интернете, а также в профильных темах на заточных форумах и в разделах, в подавляющем большинстве случаев притир должен быть мягче обрабатываемого на нём материала. Чтобы зерно абразива можно было шаржировать в притир. И в процессе работы на нём, как можно меньше зёрен шаржировалось в обрабатываемый объект.

Притиры из твёрдых материалов, в которые абразив не шаржируют, но используют свободное зерно (суспензия) или полусвязанное (удержание зёрен поверхностным натяжением ПАВ/СОЖ в рельефе поверхности притира, который ему предварительно сообщают) - таких, как стекло - имеют более редкое и ограниченное применение, но как раз распространённое в доводке прецизионного режущего инструмента. Для заточки тоже можно применять, но не особо грубой. На чугунном можно и с более грубой заточкой работать, в т.ч. и для черновой даже применять.

По сути, притиры - единственный легко доступный вариант _самодельного_ абразивного инструмента, способный обеспечить высококачественный профессиональный повторяемый и прогнозируемый результат. В т.ч. превышающий возможности многих "готовых" абразивов казённых. И при том обеспечить себя притирами можно довольно бюджетно.

Но что касается умения подготовки их и работы с ними и на них - они требовательнее многих брусков и камней (если, конечно, нужен действительно качественный результат).

дэнчик1982
P.M.
3-8-2023 11:07 дэнчик1982
Спасибо за развёрнутый ответ. Буду пробовать по всякому. Результат - нужно наиболее быстро сделать нож острым, без выпендрежа с супер остротой.
Строгание газеты вроде нормальный результат?
oldTor
P.M.
3-8-2023 11:20 oldTor
На здоровье! Строгание газеты (как и бритьё предплечья) - обычно начальный результат, получаемый более-менее опытным заточником даже на обдирочном этапе на круге или бруске с зерном под 160-100 мкм.
С дальнейшей обработкой меняется характер прохождения такого и подобных тестов - они проходит легче и чище. Ну и конечно по мере обработки более тонкой - растут характеристики износостойкости.
До какой степени это кому нужно - вопрос индивидуальных предпочтений.

Большинству совершенно хватает результата, получаемого на штатных заточных кругах низкооборотистых станков (зерно в диапазоне 220-320 по шкале Fepa-F - т.е. средняя точка фракции 53 и 29 мкм. соответственно) или на брусках с подобной зернистостью.
Для подобных результатов проще купить просто 1-2 подходящих под в основном вами затачиваемые стали, брусков.
дэнчик1982
P.M.
3-8-2023 11:56 дэнчик1982
А у паст гои какое зерно по ф?
oldTor
P.M.
3-8-2023 13:02 oldTor
Она дифференцируется не по размеру частиц, а по абразивной способности (определяется толщиной металла в мкм., снятого со стальной пластинки 9×35 мм при прохождении ею пути в 40 м по чугунной плите 400×400 мм) по номерам от 4 до 1:
ru.wikipedia.org

Но про это можно в принципе забыть, так как хотя и можно в спец. литературе найти данные о гранулометрическом составе разных паст ГОИ, но такая ГОИ уже давно не выпускается.

Уже многие годы кучей заводов (не имеющих отношения к Государственному Оптическому Институту, по имени которого паста и получила своё название) выпускается нечто лишь напоминающее её, тоже пронумерованное иногда, но из другого сырья, с другими допусками и по разным ТУ - и это добро мало пригодно для обработки что закалённых сталей, что стекла - пригодно только "пряжки драить". Ну, как максимум, грубые номера типа 3-го, от завода Реал-Дзержинск - вот она более-менее ещё ничего для грубого полирования механизированного. Но тоже не особо эффективно - современным нормальным специализированным пастам уступает заметно, правда и стоит копейки.

Лучше купить пасты с известным типом абразива и известным гранулометрическим составом, современные и рассчитанные на обработку в т.ч. закалённых сталей.
В основном, среди таких, которые годятся для ручной обработки - стоит брать те, которые имеют один абразивный компонент в составе. Например Luxor на основе электрокорунда, с чётким указанием зернистости и с хорошей абразивной гигиеной, без проблем с агломерацией зёрен.

Если нужно алмазные - тут сложно, для ручной работы с ними на притирах - тоньше 5/3 из производящихся на просторах бывшего СССР лучше не брать - более тонкие часто засорены более крупным зерном ( мне в пасте 1/0 попадались зёрна и 10мкм. и даже порядка 40мкм. - пруфы есть, если что). Более тонкие - только цены немалой зарубежные.
Эльборовые - с ними чутка получше ситуация.

Например те же на основе карбида кремния вообще в основном в автопромышленности и в кузовных работах применяют - для заточных дел это сложные пасты и не всегда удачные - проще самому смешать порошок карбида кремния с маслом и олеинкой, если нужно именно пасту с таким абразивом.

Если вам для механизированной обработки - то подойдут и многокомпонентные - т.е. у которых в составе больше одного абразива (при определённых режимах, это работает так: сначала в пасте работает более грубое, но более хрупкое/истирающееся зерно, быстро удаляет грубую риску, а после его деградации в дело на том же носителе и с той же порцией пасты в дело вступает более тонкое зерно - но для ручной обработки, по понятным причинам несоблюдения расчётных режимов давления, скорости и пр. - это не даёт высококачественного однородного результата).

Если же у вас ГОИ ещё советская, причём совсем старая - ну тогда ориентируйтесь по вышеприведённым данным по ссылке на вики. Но, надо сказать, что из советской мне тоже попадалась такая ГОИ, у которой абразивная гигиена ни к чёрту не годилась - не раз портил полировку, уже почти завершив её. Очень обидная ситуация - куча сил насмарку. В результате вообще от ГОИ в любом виде отказался, кроме "самоваренной" из зарубежного субмикронного порошка оксида хрома - уважаемый ivan-3 когда-то варил и предлагал на Ганзе.

Но всё зависит от того, для каких вам целей. Если на механизированные полировальники мягкие для не особо ответственных работ - то можно позволить себе хреноватые пасты - более крупные зёрна в них и агломераты зёрен, просто сядут глубже в мягкий полировальник и не так уж напортят в работе, а то и вовсе незаметно будет.

А если для профессиональной работы ответственной, что механизированной, что ручной или полуавтоматической, что для тонкой полировки на эластичных носителях паст, что для доводки на твёрдых притирах - тут уже пасты нужны высокого качества, цена ошибок и цена нахождения в пасте крупных зёрен, агломератов и просто постороннего мусора - велика.

Ещё немаловажный аспект - при выборе паст для обработки инструмента, которым будут резать пищу и вообще с которым контактировать будут плотно, так сказать (например бритвы направлять) - стоит учесть, что связки многих паст аллергенны и не удаляются обычными растворителями начисто - иным (типа Luxi, например) - требуется (и это прописано для режимов их промышленного применения) удаление с помощью пара, иногда и под давлением. Иначе можно обнаружить, что отполировали клинок, допустим, а потом нормально обезжирить перед травлением "обычными способами" - ну никак не получается и всё травление лезет пятнами и полосами. Ну и так далее.

дэнчик1982
P.M.
3-8-2023 13:44 дэнчик1982
Благодарю. Гои брал в сапфире , но чек как то не понравилась.
Там же продают порошок карбидный, подозреваю что тоже состав так себе по однородности?
Chydin
P.M.
3-8-2023 13:56 Chydin
Originally posted by дэнчик1982:

порошок карбидный


Имеет свойство дробится, так что погонять его по стеклу камушком и фракция станет однороднее.А если подольше то и из 80-й можно получить 1200 и меньше🤭
oldTor
P.M.
3-8-2023 13:58 oldTor
Порошок карбида кремния у них хороший - много лет использую и для притирки/выравнивания притиров и брусков/камней и для заточки на притирах с тонкими порошками. Чёрный, правда, брал только особо грубый F60. Более тонкий, по крайней мере с примерно F220 целесообразно для всех задач брать зелёный. Алмазный порошок тоже у них брал - нормальный. Правда, я брал довольно крупный - для притирки керамики. Что там за ситуация с тонкими - не знаю.
Оксид церия (полирит) - (для полировки стекла, правда: для стали не пригоден, "плавали, знаем") тоже у них брал - без нареканий.
Пасты Luxor тоже у них докупал - больше в тот момент нигде не попадались.
Sergej_K
P.M.
4-8-2023 02:29 Sergej_K
Originally posted by дэнчик1982:

Мне для финишной и надо.


Пока у вас одни декларации о намерениях. Переходите уже к делу - делайте бруски. А то одни рассказы ,домыслы и рассуждения ,где что брали,как стекло в качестве притира .. . .Твердость стекла, если что , по Моосу 5 и твердые камни ровнять и доводить можно.
Вспоминается ,что подобное было уже не раз .Заходит человек ,не имеющий представления ни о заточке,камнях и абразивах и начинает рассказывать как нужно склеивать стекло и сколько штук в пакет клеить для получения супер притира ,чтобы не было прогиба при работе на стекле. Не понимая ,что проблема в истирании стекла.
дэнчик1982
P.M.
4-8-2023 08:05 дэнчик1982
Sergej_K:

Пока у вас одни декларации о намерениях. Переходите уже к делу - делайте бруски. А то одни рассказы ,домыслы и рассуждения ,где что брали,как стекло в качестве притира .. . .Твердость стекла, если что , по Моосу 5 и твердые камни ровнять и доводить можно.
Вспоминается ,что подобное было уже не раз .Заходит человек ,не имеющий представления ни о заточке,камнях и абразивах и начинает рассказывать как нужно склеивать стекло и сколько штук в пакет клеить для получения супер притира ,чтобы не было прогиба при работе на стекле. Не понимая ,что проблема в истирании стекла.

Делаю,просто это не мгновенно.
Можете пока мне рассказать что не получится)

дэнчик1982
P.M.
4-8-2023 08:29 дэнчик1982
Можете так же рассказать мне какой остроты, вы, великий мастер добились, до которой мне, ничего вообще не понимающему никогда не дойти))
дэнчик1982
P.M.
4-8-2023 09:25 дэнчик1982
К знающим вопрос про ширину камня, какая в идеале?
Chydin
P.M.
4-8-2023 09:31 Chydin
дэнчик1982:
К знающим вопрос про ширину камня, какая в идеале?

Ну вот японцы(и не только они) в стародавние времена пилили так:

click for enlarge 1280 X 1707 127.2 Kb
Современный китаец из "Магнита"

click for enlarge 1280 X 1707 146.9 Kb

oldTor
P.M.
4-8-2023 10:07 oldTor
дэнчик1982:
К знающим вопрос про ширину камня, какая в идеале?

Смотря какой инструмент затачивать.
Существуют устоявшиеся традиционные типоразмеры для столярного инструмента, бритв, ножей поварских и ножей "для домашней кухни", скажем так, и прочих, и так далее.

Важно, чтобы типоразмер не мешал технике заточки - например, не ограничивал возможности наносить риску под теми углами к линии РК, под которыми вам нужно, за буквально один проход по всей длине РК - т.е. грубо говоря, для шеф-ножа 300мм. бруска 6х2 дюйма - несколько маловато) Хотя работать можно. Никто не мешает обрабатывать длинные клинки "по-сегментно".

Если же у вас все ножи в клинками до 150мм.+- то распространённых 6-ти дюймовых брусков вполне достаточно. В метрической системе их округлили до брусков 150х50мм.

Кроме того, чем больше площадь бруска/камня, тем дольше его подравнивать, особенно, если связка достаточно твёрдая. Поэтому просто "ради понту" покупать без надобности особо крупные, "столярного типоразмера" - для которых часто характерны размеры около 200х70мм. - излишне.
Хотя для крупных поварских ножей они удобны.

В общем - дело вкуса.
Так-то вполне достаточно даже и для работы на них "стационарных" (т.е. не методом подвижного абразива) и хонинговальные бруски даже квадратного сечения 200х20х20 или около того. нередко качество работы бруска важнее, чем удобство его использования.

oldTor
P.M.
4-8-2023 10:18 oldTor
Chydin:

Ну вот японцы(и не только они) в стародавние времена пилили так:

..


Японцы пилили по-разному. Часто форма и размер камня диктовались опять-таки инструментом, для которого камень предназначен, а также особенностями породы. Среди японских природных камней - чаще всего встречаются более широкие, нежели длинные. Также это основано и отчасти на технике заточки, предполагающей широкое использование суспензий.

При этом, искусственные бруски у них как раз вот имеют тенденцию к показанному вами "форм-фактору". А вот среди природных, такой "формат" у них не так уж часто встречается, особенно у камней повыше разбором и отбраковкой. Он характерен в основном для камней погрубее (и для инструмента погрубее) и породой по-распространённее и подешевле - типа всяких Амакуса, некоторых Аото, омура (например вот:
myabrasive.ru ) какие "попроще" и погрубее и пр.

Но есть и исключения - попадаются "здоровые кирпичи" и очень редких сортов и "марок". Правда, они и стоят, как линкор)

Впрочем, это со многими природниками так - потому что сложнее найти кусок породы, позволяющий выпилить из него действительно большой камень, в котором не окажется паразитных прожилок, критичных вкраплений, расслаиваний и пр. Они ведь не расположены в пластах породы "так, чтобы людям удобнее выбрать типоразмер было"))

Поэтому, иногда крупные камни бывают самой причудливой формы - например, вот моя ботан-нагура около 600 граммов:

Камням, в первую очередь бритвенным, японским (в отличие от европейских, которые чаще как раз длинные и достаточно узкие) - как раз характерна вот такая форма (эта моя Накаяма Маруичи, ещё с не стёршимися штампиками - фото древнее, поэтому качество так себе):

Если, конечно, такую удастся ещё выпилить). Или вот - тоже типичный типоразмер для бритв из японских камней - Накаяма Хатахоши:
- классная, кстати.


Японским природным камням для столярного инструмента, кстати, тоже свойственен подобный типоразмер.

Chydin
P.M.
4-8-2023 10:31 Chydin
Originally posted by oldTor:

Но есть и исключения - попадаются "здоровые кирпичи" и очень редких сортов и "марок". Правда, они и стоят, как линкор)


Я знаю где есть Байкалит 200×70×50 в заводском распиле(не притерт) и в промасленной бумаге. С 1966 года лежит, сколько стоит не знаю)))
oldTor
P.M.
4-8-2023 10:37 oldTor
А я бы такой и не купил для ножей)
У меня по-моему самый большой байкалит, размером около 170х55 и это многовато даже. А уж толщина 50мм. для такого камня - явно избыточна. Скорее всего его распилят вдоль на два - всё равно ресурса его на несколько жизней хватит.

Вот масляные доводочные камни часто как раз куда удобнее размером поскромнее или вовсе "малютки".
Так как с суспензией на них не работают, как правило (с масляной можно, конечно, но она и не растекается так, как водная - т.е. площадь не так важна с этой точки зрения), а небольшое пятно контакта способствует более производительной работе, что на этапе удаления такими камнями рисок предыдущего абразива перед собственно уже основной работой по доводке - довольно важно. Да и притирать их несравненно проще, чем здоровые "лапти".

Есть у меня крупные - например, как-то мне подарили вот такой кварцит, близкий байкалиту в работе:

Не могу сказать, что мне удобно на нём работать - для масляного, как по мне - великоват. Ну, конечно, если говорить про ножи. Если речь про доводку широких железок рубанков - то да, другое дело))


А вот чарнли форест, длиной почти 285мм. - пользоваться при обработке больших поварских ножей - очень даже удобно - у него при такой длине ширина "всего" 55мм.))

Chydin
P.M.
4-8-2023 11:37 Chydin
Originally posted by oldTor:

Скорее всего его распилят вдоль на два - всё равно ресурса его на несколько жизней хватит.


Да нет, так и будет лежать если только не продадут.
Originally posted by oldTor:

Не могу сказать, что мне удобно на нём работать - для масляного, как по мне - великоват

На Омуре Желтый Сунгари, а на нем байкалит 150х20х20(хонинговальный с оборонного завода). Сунгари хорош и с водой и с маслом, к примеру сетку для мясорубки ровнять(суспензию не даёт). На ножах - великолепный мясной финиш, похожий на старые Хиндостаны. Лично мне ширина ни разу не помешала.ИМХО разумеется.

click for enlarge 1707 X 1280 161.7 Kb

дэнчик1982
P.M.
4-8-2023 12:12 дэнчик1982
В общем большой не плохо.поточить так, для пробы.
В итоге мне нужен все равно круг на станок. Просто на бруске проще прикинуть из чего делать,что работает.
дэнчик1982
P.M.
4-8-2023 12:19 дэнчик1982
Точить для себя, ножи, топоры.
дэнчик1982
P.M.
4-8-2023 12:31 дэнчик1982
Вопрос по выравнивание бруска.
Допустим на крупном относительно песке, 0,5... 0,2мм,получю я плоскость.
Дальше насколько мелким зерном надо притирать ?
дэнчик1982
P.M.
4-8-2023 12:34 дэнчик1982
Как оценить гритность готового бруска?
Потереть кусок стали на нем и на наждачка и сравнить вид? На глаз?
oldTor
P.M.
4-8-2023 12:40 oldTor
Гритность - это зернистость. Она соответствует применяемому при изготовлении абразива зерну.
Оставляемая же _шероховатость_ не находится в прямой зависимости от абразива, и измеряется отдельно. Можно сравнивать её либо с шаблонами шероховатости готовыми, полученными шлифованием (не точением и не фрезерованием - они совсем иные по характеру), либо с шероховатостью _по такой же стали и пятну контакта при обработке_ полученной другими вашими абразивами, для общего понимания, насколько это соответствует тому или иному этапу обработки.

Стандартно, адекватное сравнение делается с помощью оптики. Хотя бы микроскопа Бринелля типа МПБ-2 или МПБ-3. Как любые хоть сколько-нибудь точные измерения, они не ведутся "на глазок". Либо не могут претендовать на какую-то объективность.

Всякие "работает на столько-то грит" - абсолютно бессмысленное и чрезвычайно приблизительное определение, +- километр. Хотя обыватели им постоянно пользуются. Но цена ему - соответственная, т.е. околонулевая.

oldTor
P.M.
4-8-2023 12:46 oldTor
дэнчик1982:
Вопрос по выравнивание бруска.
Допустим на крупном относительно песке, 0,5... 0,2мм,получю я плоскость.
Дальше насколько мелким зерном надо притирать ?

Выравнивание делается обычно на суспензии свободного абразивного зерна, размером в 2-3 раза крупнее фракции зерна самого притираемого бруска.
(иногда, самое черновое выравнивание можно вести на закреплённом зерне - например, на алмазных пластинах гальванических. Но поскольку они сами кривые довольно и оставляют неоднородную обработку, то делается это только "вчерне" - далее уже необходим притир с абразивная суспензия для окончательного выведения геометрии)

После получения плоскости, далее притирка идёт до получения приемлемой шероховатости бруска. Таковая зависит от твёрдости связки бруска.
Если она высокой твёрдости и сама суспензии не даёт - притирка может и завершиться на грубой фракции, на которой делали выравнивание или на следующей по номеру.

Если она средней - то обычно до фракции суспензии совпадающей с фракцией притираемого бруска.

Если связка мягкая, то притирка идёт до выравнивания бруска на грубой фракции, а потом он притирается на собственной суспензии, которая выделяется сама по мере трения его о уже заматированный от предыдущей обработки притир, так как таковым обновлением без стороннего зерна, достигается на брусках с мягкими связками, адекватная шероховатость, аналогичная той, которую брусок будет иметь при работе.

Это вкратце схематично - подробности и частности читайте в профильной теме:
выравнивание поверхности камней

Chydin
P.M.
4-8-2023 12:50 Chydin
дэнчик1982:
Вопрос по выравнивание бруска.
Допустим на крупном относительно песке, 0,5... 0,2мм,получю я плоскость.
Дальше насколько мелким зерном надо притирать ?

Зависит от того какой Вы абразив притираете. Ежели наждачный круг из дедушкиного гаража, то и песка достаточно. А ежели абразив для тонких работ, то и 1200 бывает маловато. В целом на Вальдберис(и в иных местах) продаются наборы порошка от 60 до 1200 грит, чего большинству пользователей достаточно более чем.
З.Ы. пока писал Ярослав дал ссылку на профильную тему
дэнчик1982
P.M.
4-8-2023 13:00 дэнчик1982
Наждачный круг дедушки притирать не надо)с ним все ок.
Гритность моего бруска будет гдет около 300.. 400 наверно.
На глазок естественно.
Вторая сторона сланец. У него зерно хз какое
дэнчик1982
P.M.
4-8-2023 13:01 дэнчик1982
Спасибо за ответы
Sergej_K
P.M.
4-8-2023 13:43 Sergej_K
Originally posted by дэнчик1982:

Можете пока мне рассказать что не получится)


Будьте внимательнее.Уже было сказано :неравномерная концентрация абразива.
Originally posted by Chydin:

Я знаю где есть Байкалит 200×70×50 в заводском распиле(не притерт) и в промасленной бумаг


Цельных 14 апексов выйдет
Chydin
P.M.
4-8-2023 13:45 Chydin
Originally posted by дэнчик1982:

У него зерно хз какое


Это не важно. Важно то, что Вы получите при заточке на этом сланце. Что, в свою очередь шибко зависит от навыков и затачиваемых сталей. Мои топорЫ после сланцев волос бреют, чековую ленту режут: сталь У7 отлично затачивается.
Chydin
P.M.
4-8-2023 13:46 Chydin
Originally posted by Sergej_K:

Цельных 14 апексов выйдет


Хрен бы его не пилил и не притирал))) Извините за мой французский.
дэнчик1982
P.M.
4-8-2023 13:49 дэнчик1982
А угол какой у топоров?
Резка чека с магнита допустим может быть индикатором нормальной заточки?
Япошки кстати раньше с приспособами точили или чисто на руках?
дэнчик1982
P.M.
4-8-2023 13:51 дэнчик1982
Насчёт неравномерности абразива, почему собственно?
Песок, смола, песчинки легли друг на друга, смола заполнила пустоты.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Самодельный точильный камень ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям