2-8-2023 23:04
дэнчик1982
Ну, разные бывают, смотреть и выбирать надо. Чтоб плотный и однородной был.
|
2-8-2023 23:05
дэнчик1982
Мне для финишной и надо. |
2-8-2023 23:09
Батёк
В данном контексте плитка точит сама - стеновая плитка мягкая и отдаёт свою суспензию. Но я её использую и в качестве притира - можно наносить суспензию любого понравившегося синтетика. |
3-8-2023 07:30
дэнчик1982
А так вообще притир из чего лучше?
|
3-8-2023 08:29
Батёк
Стекло.
|
3-8-2023 08:40
дэнчик1982
Оно ж по твёрдости так себе
|
3-8-2023 09:08
Chydin
Нормальная твёрдость. Заматировать(навести шероховатость) и под суспензии самое оно: стекло не абразивно. |
3-8-2023 10:15
oldTor
Как можно прочитать в спец. литературе, статьях, справочниках и методичках по абразивной обработке, коих полно в интернете, а также в профильных темах на заточных форумах и в разделах, в подавляющем большинстве случаев притир должен быть мягче обрабатываемого на нём материала. Чтобы зерно абразива можно было шаржировать в притир. И в процессе работы на нём, как можно меньше зёрен шаржировалось в обрабатываемый объект. Притиры из твёрдых материалов, в которые абразив не шаржируют, но используют свободное зерно (суспензия) или полусвязанное (удержание зёрен поверхностным натяжением ПАВ/СОЖ в рельефе поверхности притира, который ему предварительно сообщают) - таких, как стекло - имеют более редкое и ограниченное применение, но как раз распространённое в доводке прецизионного режущего инструмента. Для заточки тоже можно применять, но не особо грубой. На чугунном можно и с более грубой заточкой работать, в т.ч. и для черновой даже применять. По сути, притиры - единственный легко доступный вариант _самодельного_ абразивного инструмента, способный обеспечить высококачественный профессиональный повторяемый и прогнозируемый результат. В т.ч. превышающий возможности многих "готовых" абразивов казённых. И при том обеспечить себя притирами можно довольно бюджетно. Но что касается умения подготовки их и работы с ними и на них - они требовательнее многих брусков и камней (если, конечно, нужен действительно качественный результат).
|
3-8-2023 11:07
дэнчик1982
Спасибо за развёрнутый ответ. Буду пробовать по всякому. Результат - нужно наиболее быстро сделать нож острым, без выпендрежа с супер остротой.
Строгание газеты вроде нормальный результат? |
3-8-2023 11:20
oldTor
На здоровье! Строгание газеты (как и бритьё предплечья) - обычно начальный результат, получаемый более-менее опытным заточником даже на обдирочном этапе на круге или бруске с зерном под 160-100 мкм.
С дальнейшей обработкой меняется характер прохождения такого и подобных тестов - они проходит легче и чище. Ну и конечно по мере обработки более тонкой - растут характеристики износостойкости. До какой степени это кому нужно - вопрос индивидуальных предпочтений. Большинству совершенно хватает результата, получаемого на штатных заточных кругах низкооборотистых станков (зерно в диапазоне 220-320 по шкале Fepa-F - т.е. средняя точка фракции 53 и 29 мкм. соответственно) или на брусках с подобной зернистостью. Для подобных результатов проще купить просто 1-2 подходящих под в основном вами затачиваемые стали, брусков. |
3-8-2023 11:56
дэнчик1982
А у паст гои какое зерно по ф?
|
3-8-2023 13:02
oldTor
Она дифференцируется не по размеру частиц, а по абразивной способности (определяется толщиной металла в мкм., снятого со стальной пластинки 9×35 мм при прохождении ею пути в 40 м по чугунной плите 400×400 мм) по номерам от 4 до 1:
ru.wikipedia.org Но про это можно в принципе забыть, так как хотя и можно в спец. литературе найти данные о гранулометрическом составе разных паст ГОИ, но такая ГОИ уже давно не выпускается. Уже многие годы кучей заводов (не имеющих отношения к Государственному Оптическому Институту, по имени которого паста и получила своё название) выпускается нечто лишь напоминающее её, тоже пронумерованное иногда, но из другого сырья, с другими допусками и по разным ТУ - и это добро мало пригодно для обработки что закалённых сталей, что стекла - пригодно только "пряжки драить". Ну, как максимум, грубые номера типа 3-го, от завода Реал-Дзержинск - вот она более-менее ещё ничего для грубого полирования механизированного. Но тоже не особо эффективно - современным нормальным специализированным пастам уступает заметно, правда и стоит копейки. Лучше купить пасты с известным типом абразива и известным гранулометрическим составом, современные и рассчитанные на обработку в т.ч. закалённых сталей. Если нужно алмазные - тут сложно, для ручной работы с ними на притирах - тоньше 5/3 из производящихся на просторах бывшего СССР лучше не брать - более тонкие часто засорены более крупным зерном ( мне в пасте 1/0 попадались зёрна и 10мкм. и даже порядка 40мкм. - пруфы есть, если что). Более тонкие - только цены немалой зарубежные. Например те же на основе карбида кремния вообще в основном в автопромышленности и в кузовных работах применяют - для заточных дел это сложные пасты и не всегда удачные - проще самому смешать порошок карбида кремния с маслом и олеинкой, если нужно именно пасту с таким абразивом. Если вам для механизированной обработки - то подойдут и многокомпонентные - т.е. у которых в составе больше одного абразива (при определённых режимах, это работает так: сначала в пасте работает более грубое, но более хрупкое/истирающееся зерно, быстро удаляет грубую риску, а после его деградации в дело на том же носителе и с той же порцией пасты в дело вступает более тонкое зерно - но для ручной обработки, по понятным причинам несоблюдения расчётных режимов давления, скорости и пр. - это не даёт высококачественного однородного результата). Если же у вас ГОИ ещё советская, причём совсем старая - ну тогда ориентируйтесь по вышеприведённым данным по ссылке на вики. Но, надо сказать, что из советской мне тоже попадалась такая ГОИ, у которой абразивная гигиена ни к чёрту не годилась - не раз портил полировку, уже почти завершив её. Очень обидная ситуация - куча сил насмарку. В результате вообще от ГОИ в любом виде отказался, кроме "самоваренной" из зарубежного субмикронного порошка оксида хрома - уважаемый ivan-3 когда-то варил и предлагал на Ганзе. Но всё зависит от того, для каких вам целей. Если на механизированные полировальники мягкие для не особо ответственных работ - то можно позволить себе хреноватые пасты - более крупные зёрна в них и агломераты зёрен, просто сядут глубже в мягкий полировальник и не так уж напортят в работе, а то и вовсе незаметно будет. А если для профессиональной работы ответственной, что механизированной, что ручной или полуавтоматической, что для тонкой полировки на эластичных носителях паст, что для доводки на твёрдых притирах - тут уже пасты нужны высокого качества, цена ошибок и цена нахождения в пасте крупных зёрен, агломератов и просто постороннего мусора - велика. Ещё немаловажный аспект - при выборе паст для обработки инструмента, которым будут резать пищу и вообще с которым контактировать будут плотно, так сказать (например бритвы направлять) - стоит учесть, что связки многих паст аллергенны и не удаляются обычными растворителями начисто - иным (типа Luxi, например) - требуется (и это прописано для режимов их промышленного применения) удаление с помощью пара, иногда и под давлением. Иначе можно обнаружить, что отполировали клинок, допустим, а потом нормально обезжирить перед травлением "обычными способами" - ну никак не получается и всё травление лезет пятнами и полосами. Ну и так далее. |
3-8-2023 13:44
дэнчик1982
Благодарю. Гои брал в сапфире , но чек как то не понравилась.
Там же продают порошок карбидный, подозреваю что тоже состав так себе по однородности? |
3-8-2023 13:56
Chydin
Имеет свойство дробится, так что погонять его по стеклу камушком и фракция станет однороднее.А если подольше то и из 80-й можно получить 1200 и меньше🤭 |
3-8-2023 13:58
oldTor
Порошок карбида кремния у них хороший - много лет использую и для притирки/выравнивания притиров и брусков/камней и для заточки на притирах с тонкими порошками. Чёрный, правда, брал только особо грубый F60. Более тонкий, по крайней мере с примерно F220 целесообразно для всех задач брать зелёный. Алмазный порошок тоже у них брал - нормальный. Правда, я брал довольно крупный - для притирки керамики. Что там за ситуация с тонкими - не знаю.
Оксид церия (полирит) - (для полировки стекла, правда: для стали не пригоден, "плавали, знаем") тоже у них брал - без нареканий. Пасты Luxor тоже у них докупал - больше в тот момент нигде не попадались. |
4-8-2023 02:29
Sergej_K
Пока у вас одни декларации о намерениях. Переходите уже к делу - делайте бруски. А то одни рассказы ,домыслы и рассуждения ,где что брали,как стекло в качестве притира .. . .Твердость стекла, если что , по Моосу 5 и твердые камни ровнять и доводить можно. Вспоминается ,что подобное было уже не раз .Заходит человек ,не имеющий представления ни о заточке,камнях и абразивах и начинает рассказывать как нужно склеивать стекло и сколько штук в пакет клеить для получения супер притира ,чтобы не было прогиба при работе на стекле. Не понимая ,что проблема в истирании стекла. |
4-8-2023 08:05
дэнчик1982
Делаю,просто это не мгновенно. |
4-8-2023 08:29
дэнчик1982
Можете так же рассказать мне какой остроты, вы, великий мастер добились, до которой мне, ничего вообще не понимающему никогда не дойти))
|
4-8-2023 09:25
дэнчик1982
К знающим вопрос про ширину камня, какая в идеале?
|
4-8-2023 10:07
oldTor
Смотря какой инструмент затачивать. Важно, чтобы типоразмер не мешал технике заточки - например, не ограничивал возможности наносить риску под теми углами к линии РК, под которыми вам нужно, за буквально один проход по всей длине РК - т.е. грубо говоря, для шеф-ножа 300мм. бруска 6х2 дюйма - несколько маловато) Хотя работать можно. Никто не мешает обрабатывать длинные клинки "по-сегментно". Если же у вас все ножи в клинками до 150мм.+- то распространённых 6-ти дюймовых брусков вполне достаточно. В метрической системе их округлили до брусков 150х50мм. Кроме того, чем больше площадь бруска/камня, тем дольше его подравнивать, особенно, если связка достаточно твёрдая. Поэтому просто "ради понту" покупать без надобности особо крупные, "столярного типоразмера" - для которых часто характерны размеры около 200х70мм. - излишне. В общем - дело вкуса.
|
4-8-2023 10:18
oldTor
Но есть и исключения - попадаются "здоровые кирпичи" и очень редких сортов и "марок". Правда, они и стоят, как линкор) Впрочем, это со многими природниками так - потому что сложнее найти кусок породы, позволяющий выпилить из него действительно большой камень, в котором не окажется паразитных прожилок, критичных вкраплений, расслаиваний и пр. Они ведь не расположены в пластах породы "так, чтобы людям удобнее выбрать типоразмер было")) Поэтому, иногда крупные камни бывают самой причудливой формы - например, вот моя ботан-нагура около 600 граммов: Камням, в первую очередь бритвенным, японским (в отличие от европейских, которые чаще как раз длинные и достаточно узкие) - как раз характерна вот такая форма (эта моя Накаяма Маруичи, ещё с не стёршимися штампиками - фото древнее, поэтому качество так себе): Если, конечно, такую удастся ещё выпилить). Или вот - тоже типичный типоразмер для бритв из японских камней - Накаяма Хатахоши:
|
4-8-2023 10:31
Chydin
Я знаю где есть Байкалит 200×70×50 в заводском распиле(не притерт) и в промасленной бумаге. С 1966 года лежит, сколько стоит не знаю))) |
4-8-2023 11:37
Chydin
Да нет, так и будет лежать если только не продадут.
На Омуре Желтый Сунгари, а на нем байкалит 150х20х20(хонинговальный с оборонного завода). Сунгари хорош и с водой и с маслом, к примеру сетку для мясорубки ровнять(суспензию не даёт). На ножах - великолепный мясной финиш, похожий на старые Хиндостаны. Лично мне ширина ни разу не помешала.ИМХО разумеется. |
4-8-2023 12:12
дэнчик1982
В общем большой не плохо.поточить так, для пробы.
В итоге мне нужен все равно круг на станок. Просто на бруске проще прикинуть из чего делать,что работает. |
4-8-2023 12:19
дэнчик1982
Точить для себя, ножи, топоры.
|
4-8-2023 12:31
дэнчик1982
Вопрос по выравнивание бруска.
Допустим на крупном относительно песке, 0,5... 0,2мм,получю я плоскость. Дальше насколько мелким зерном надо притирать ? |
4-8-2023 12:34
дэнчик1982
Как оценить гритность готового бруска?
Потереть кусок стали на нем и на наждачка и сравнить вид? На глаз? |
4-8-2023 12:40
oldTor
Гритность - это зернистость. Она соответствует применяемому при изготовлении абразива зерну.
Оставляемая же _шероховатость_ не находится в прямой зависимости от абразива, и измеряется отдельно. Можно сравнивать её либо с шаблонами шероховатости готовыми, полученными шлифованием (не точением и не фрезерованием - они совсем иные по характеру), либо с шероховатостью _по такой же стали и пятну контакта при обработке_ полученной другими вашими абразивами, для общего понимания, насколько это соответствует тому или иному этапу обработки. Стандартно, адекватное сравнение делается с помощью оптики. Хотя бы микроскопа Бринелля типа МПБ-2 или МПБ-3. Как любые хоть сколько-нибудь точные измерения, они не ведутся "на глазок". Либо не могут претендовать на какую-то объективность. Всякие "работает на столько-то грит" - абсолютно бессмысленное и чрезвычайно приблизительное определение, +- километр. Хотя обыватели им постоянно пользуются. Но цена ему - соответственная, т.е. околонулевая.
|
4-8-2023 12:46
oldTor
Выравнивание делается обычно на суспензии свободного абразивного зерна, размером в 2-3 раза крупнее фракции зерна самого притираемого бруска. После получения плоскости, далее притирка идёт до получения приемлемой шероховатости бруска. Таковая зависит от твёрдости связки бруска. Если она средней - то обычно до фракции суспензии совпадающей с фракцией притираемого бруска. Если связка мягкая, то притирка идёт до выравнивания бруска на грубой фракции, а потом он притирается на собственной суспензии, которая выделяется сама по мере трения его о уже заматированный от предыдущей обработки притир, так как таковым обновлением без стороннего зерна, достигается на брусках с мягкими связками, адекватная шероховатость, аналогичная той, которую брусок будет иметь при работе. Это вкратце схематично - подробности и частности читайте в профильной теме: |
4-8-2023 12:50
Chydin
Зависит от того какой Вы абразив притираете. Ежели наждачный круг из дедушкиного гаража, то и песка достаточно. А ежели абразив для тонких работ, то и 1200 бывает маловато. В целом на Вальдберис(и в иных местах) продаются наборы порошка от 60 до 1200 грит, чего большинству пользователей достаточно более чем. З.Ы. пока писал Ярослав дал ссылку на профильную тему |
4-8-2023 13:00
дэнчик1982
Наждачный круг дедушки притирать не надо)с ним все ок.
Гритность моего бруска будет гдет около 300.. 400 наверно. На глазок естественно. Вторая сторона сланец. У него зерно хз какое |
4-8-2023 13:01
дэнчик1982
Спасибо за ответы
|
4-8-2023 13:43
Sergej_K
Будьте внимательнее.Уже было сказано :неравномерная концентрация абразива.
Цельных 14 апексов выйдет |
4-8-2023 13:45
Chydin
Это не важно. Важно то, что Вы получите при заточке на этом сланце. Что, в свою очередь шибко зависит от навыков и затачиваемых сталей. Мои топорЫ после сланцев волос бреют, чековую ленту режут: сталь У7 отлично затачивается. |
4-8-2023 13:46
Chydin
Хрен бы его не пилил и не притирал))) Извините за мой французский. |
4-8-2023 13:49
дэнчик1982
А угол какой у топоров?
Резка чека с магнита допустим может быть индикатором нормальной заточки? Япошки кстати раньше с приспособами точили или чисто на руках? |
4-8-2023 13:51
дэнчик1982
Насчёт неравномерности абразива, почему собственно?
Песок, смола, песчинки легли друг на друга, смола заполнила пустоты. |
|