|
2-4-2020 20:41
lisman56
Добрый день, друзья.
Вынужденно, как и многие из нас, на карантине начал перебирать все доступные развлечения и достал из закромов странный, для меня лично, нож из легированного булата от Пампухи. Брал не в первоисточнике, в магазине ножеманов, оттого и пообщаться с мастером мне не случилось. Есличестно, брал для того, чтобы сделать для себя вывод что же это за зверь такой булат, и с чем его едят. Попробовал механику - достойно, на уровне 3В, попробовал рез и в принципе успокоился, напоследок царапнув стекло и молча похвалив мастера. А вот сегодня достал и пустил на камни. с 120 КК гридермана, связка VМ, возникло странное ощущение, что нож скользит, присущее ледебуритным сталям в плохой закалке. Однако, камень срабатывается, металл тоже, и довольно активно. Но результат на 4 из 5. взял кк600 VL гриндермана. Хоть и связка мягче, чем у 120 камня, но рез есть, и интенсивный заусенец с которым пришлось побороться. Посмотрел в микроскоп - глубокие прорезы, налицо мягкая сталь - однако, чем же она тогда стекло царапает? подумал, подумал и взял гуанси с обильной суспензией цусимы, решив поработать подольше посмотрев на деградацию риски. Посмотрел по сторонам.. . и нашел lM в свое время приобрел дешево, видимо предыдущий владелец не смог смириться с его избыточной мягкостью. Сначала, типично для этого камня, снимал ножом масло, вытирая излишки об салфетку. Затем камень начал работать, интенсивно снимая металл и обновляясь. Отработал одну порцию масла, взглянул на подвод - И теперь мне стало объяснимо такое странное поведение стали. в общем-то понятно, почему не получал. А каков ваш опыт, комрады? |
|
2-4-2020 22:51
ilia - -
У меня тоже есть нож Пампухи, только нерж булат. Я брал у него лично(правда через его жену). Как то на выставке с ним пообщались немного, спросил как его точить? Он ответил что точить его нужно максимум до 400 или 600 грит. С учетом того что у него на его ножи пожизненная гарантия(по крайней мере раньше была
, я думаю можно ему позвонить и спросить на счет заточки). Но на сколько я понимаю, он скорее кузнец, чем заточник.
|
|
2-4-2020 22:53
ilia - -
А что это такое? |
|
2-4-2020 23:03
ilia - -
Может быть это что нибудь разъяснит...
youtube.com можно с 1:58:00 смотреть Забавно она там говорит:"если вы с ним уйдете на охоту, вы не разделаете даже пол барашка" Мадам явно знает толк в охоте
|
|
2-4-2020 23:13
Урядник1996
|
|
2-4-2020 23:14
Урядник1996
|
|
3-4-2020 08:38
Paradoks123
|
|
3-4-2020 09:51
lisman56
Llyn Melenlyn. По результату обработки между индвалом и чарнли. |
|
3-4-2020 09:53
lisman56
Анатолий, добрый день. |
|
3-4-2020 10:39
Батёк
А чем отличаются внешне? - на ножнах надпись "русский булат". |
|
3-4-2020 12:44
aptekar113
Русский булат - это название фирмы производителя, скорее всего.
|
|
3-4-2020 14:29
madmanz
Булатов нужно затачивать Акуджавой.
|
|
3-4-2020 15:08
Urchini
Не, Акудзява-то используется для заточки Булатов. |
|
3-4-2020 15:23
aptekar113
У меня только 1 нож с лезвием из булата - титовского " Люся" .
Точится тяжелее ординарных моносталей но легче высокованадиевых.. а в общем ничего необычного - в заточке.. |
|
3-4-2020 17:03
Батёк
Вот-вот, попробуй отличи - дурят нас этими сталями.
|
|
3-4-2020 18:26
Urchini
Ахтунг! Свидетель теории заговоров детектед.
|
|
3-4-2020 18:44
Батёк
Да пох - пусть тот, кто покупает ножи, заморачивается.
Я всего лишь их точу - разницы никакой. |
|
3-4-2020 21:26
tvy61
Точил я булаты Пампухи, ничего сверхестесвенного там нет, тот же КК на мягкой связке, алмаз опять же Веневский не плохо получалось. Не раз слышал от него, что тормозить нужно на 600, логика в принципе есть, если подразумевать агрессию реза при разделке туши, но точил я охотникам их и до 6000 по JIS, на агрессивность реза вроде не жаловались
|
|
4-4-2020 15:07
Emiliokazanova
Не отличить булат от дамаска, это конечно сильно
Да и я не считаю "булат" от пампухи булатной сталью См. изречения Аносова, что качественные булаты это нелегированное железо и чем оно чище тем лучше. |
|
5-4-2020 12:10
lisman56
Сложилось впечатление хорошей ледебуритной стали? |
|
5-4-2020 12:11
lisman56
Вы хотели сказать бритвы оккама? |
|
5-4-2020 15:01
Урядник1996
А Пампуха почему то считает,а вы почему так не считаете? |
|
5-4-2020 16:02
Urchini
Хвостом подавился. Есть такое продолжение.
Ему продать надо своё творение, что снижает уровень доверия на единичку. Маркетинг, слышали такое слово? |
|
5-4-2020 16:07
Урядник1996
Конечно слышал,но маркетинг маркетингом а за ножи его плохого не слышал. |
|
5-4-2020 18:48
Батёк
А мне нож понравился - твёрдая сталь, хорошо принимает остроту, узорчатый рисунок сохраняется на полировке после заточки по спускам на воднике Кинг 4000. |
|
5-4-2020 18:59
MAGoldberg
тоже про РБ слово плохого не скажу. Есть из разной стали ножи, тяпка из дамаска уже лет 6. И зморозку рубит и кости и хотьбы хны ей
Точиться легко, кромка очень стойкая, правда под 24 град полных переточил |
|
6-4-2020 14:35
Урядник1996
У меня их ножей не было,так что ни чего утверждать не буду. |
|
6-4-2020 18:28
tvy61
да по любым булатам тут почитателей не сильно много, почему, увы не знаю..
Гораздо больше, среди охотников, любителей топовых порошков По моим наблюдениям.. |
|
6-4-2020 22:58
Урядник1996
Так у "Русского булата" булатных ножей как раз и нет! А цена!!!Хер его знает как они оценивают свои "изделия" |
|
7-4-2020 06:44
Батёк
Здесь не покупают - здесь точат. О заточке есть что сказать?
|
|
7-4-2020 09:09
Urchini
Одно от другого отделяют только те, кто либо режет, но не точит, либо точит, но не режет. А кто пользуется ножами и сам их правит, тот обязательно задумывается над ценой-качеством. |
|
7-4-2020 09:29
Батёк
Задумываться не советую, потому что это заканчивается Трамонтиной и ножиками из супермаркета (в моём случае).
|
|
7-4-2020 12:01
Батёк
Пошёл, понюхал русский булат - углеродкой не пахнет.
Может, и к лучшему, так как хозяин гоняет его на кухне. Вообще, углеродка бывает разной вонючести - иногда совершенно нестерпимо. |
|
7-4-2020 17:07
lisman56
Только что тонкая заточка моносталей и сварных дамасков это несколько разные процессы |
|
7-4-2020 17:22
lisman56
Абсолютно согласен. Жаль что
также в нашем мире присутствуют - масса оч красивых травлений х12мф и углеродок авторской закалки, как понимаю, не силен в вопросе. Я не источник авторитетного мнения, к сожалению, но считаю верным заметить что ключевое свойство булатов в отличии от сталей полученных промышленным методом в близких механических характеристиках к оным, при высоком содержании углерода, по Аносову и 5,5 не предел. Вот от этого и очень интересно - как же он, этот булат, себя ведет в заточке. Чем интересен нож Пампухи - он царапает стекло - достаточно тверд, но при заточке сталь проявляет высокую пластичность. Вероятно у вас много более ценный экземпляр на руках, но было ли что-то в заточке его интересным? |
|
7-4-2020 19:40
Emiliokazanova
ток буду точить, да, тоже об этом подумал, наверно хорошо что буду его точить скоро а не 6 лет назад) да и к сожалению, в заточке булаты очень не частый гость, таких гостей можно увидеть пару раз в 10 лет, не знаю может у других по другому |
|
7-4-2020 21:22
Батёк
Тем более что, точишь нож и он нравится, но тут заходит "покупатель": "да ну нах - 18 тысяч за булат - если бы 2 тысячи, то это был бы настоящий булат".
|
|
7-4-2020 23:31
yemz
Судя по клейму на фото, это клинок Леонида Васильева. Мне тоже интересно, что получится в итоге. |
|
|