вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заточка булатов.

lisman56
P.M.
2-4-2020 20:41 lisman56
Добрый день, друзья.
Вынужденно, как и многие из нас, на карантине начал перебирать все доступные развлечения и достал из закромов странный, для меня лично, нож из легированного булата от Пампухи.
Брал не в первоисточнике, в магазине ножеманов, оттого и пообщаться с мастером мне не случилось.
Есличестно, брал для того, чтобы сделать для себя вывод что же это за зверь такой булат, и с чем его едят.

Попробовал механику - достойно, на уровне 3В, попробовал рез и в принципе успокоился, напоследок царапнув стекло и молча похвалив мастера.

А вот сегодня достал и пустил на камни.
И даже не знаю, баг это или фича такая...

с 120 КК гридермана, связка VМ, возникло странное ощущение, что нож скользит, присущее ледебуритным сталям в плохой закалке. Однако, камень срабатывается, металл тоже, и довольно активно. Но результат на 4 из 5.
Ладно, для интереса попробовал камень помягче - ара-то - идет! Заточка идет и самым замечательнейшим образом.
задумался. Проскальзывания нет.

взял кк600 VL гриндермана. Хоть и связка мягче, чем у 120 камня, но рез есть, и интенсивный заусенец с которым пришлось побороться.

Посмотрел в микроскоп - глубокие прорезы, налицо мягкая сталь - однако, чем же она тогда стекло царапает?

подумал, подумал и взял гуанси с обильной суспензией цусимы, решив поработать подольше посмотрев на деградацию риски.
цусима размазывает риску, брать сталь отказывается, в сторону.

Посмотрел по сторонам.. . и нашел lM в свое время приобрел дешево, видимо предыдущий владелец не смог смириться с его избыточной мягкостью.
нагрел камень градусов до 50, налил масла и начал работать.

Сначала, типично для этого камня, снимал ножом масло, вытирая излишки об салфетку. Затем камень начал работать, интенсивно снимая металл и обновляясь.

Отработал одну порцию масла, взглянул на подвод -
На подводе ровные, плотные линии мелких карбидных строчек упакованы в равномерную матрицу между ними - отстоящие карбиды есть, но ситуация в сравнении с прокатной японской ВГ-10 лучше на порядок.

И теперь мне стало объяснимо такое странное поведение стали.
До этого я пробовал его точить на сете арканзасов, синтетиков до 6к и получал невнятный результат.

в общем-то понятно, почему не получал. А каков ваш опыт, комрады?

Батёк
P.M.
2-4-2020 22:10 Батёк
На японских водниках 1000 и 4000 по спускам.
click for enlarge 1920 X 1078 96.6 Kb
ilia - -
P.M.
2-4-2020 22:51 ilia - -
У меня тоже есть нож Пампухи, только нерж булат. Я брал у него лично(правда через его жену). Как то на выставке с ним пообщались немного, спросил как его точить? Он ответил что точить его нужно максимум до 400 или 600 грит. С учетом того что у него на его ножи пожизненная гарантия(по крайней мере раньше была , я думаю можно ему позвонить и спросить на счет заточки). Но на сколько я понимаю, он скорее кузнец, чем заточник.
ilia - -
P.M.
2-4-2020 22:53 ilia - -
lisman56:

Посмотрел по сторонам.. . и нашел lM

А что это такое?

ilia - -
P.M.
2-4-2020 23:03 ilia - -
Может быть это что нибудь разъяснит...
youtube.com
можно с 1:58:00 смотреть
Забавно она там говорит:"если вы с ним уйдете на охоту, вы не разделаете даже пол барашка" Мадам явно знает толк в охоте
Урядник1996
P.M.
2-4-2020 23:13 Урядник1996

Урядник1996
P.M.
2-4-2020 23:14 Урядник1996

Paradoks123
P.M.
3-4-2020 08:38 Paradoks123
ilia - -:
Может быть это что нибудь разъяснит...
youtube.com
можно с 1:58:00 смотреть
Забавно она там говорит:"если вы с ним уйдете на охоту, вы не разделаете даже пол барашка" Мадам явно знает толк в охоте

Сразу видно - Эксперт!!!

lisman56
P.M.
3-4-2020 09:51 lisman56
ilia - -:

А что это такое?

Llyn Melenlyn.

По результату обработки между индвалом и чарнли.

lisman56
P.M.
3-4-2020 09:53 lisman56
Батёк:
На японских водниках 1000 и 4000 по спускам.

Анатолий, добрый день.
так за булаты, а не за дамаски разговор.

Батёк
P.M.
3-4-2020 10:39 Батёк
Originally posted by lisman56:

за булаты, а не за дамаски разговор

А чем отличаются внешне? - на ножнах надпись "русский булат".
aptekar113
P.M.
3-4-2020 12:44 aptekar113
Русский булат - это название фирмы производителя, скорее всего.
madmanz
P.M.
3-4-2020 14:29 madmanz
Булатов нужно затачивать Акуджавой.
Urchini
P.M.
3-4-2020 15:08 Urchini
madmanz:
Булатов нужно затачивать Акуджавой.

Не, Акудзява-то используется для заточки Булатов.

aptekar113
P.M.
3-4-2020 15:23 aptekar113
У меня только 1 нож с лезвием из булата - титовского " Люся" .
Точится тяжелее ординарных моносталей но легче высокованадиевых.. а в общем ничего необычного - в заточке..
Батёк
P.M.
3-4-2020 17:03 Батёк
Вот-вот, попробуй отличи - дурят нас этими сталями.
Urchini
P.M.
3-4-2020 18:26 Urchini
Ахтунг! Свидетель теории заговоров детектед.
Батёк
P.M.
3-4-2020 18:44 Батёк
Да пох - пусть тот, кто покупает ножи, заморачивается.
Я всего лишь их точу - разницы никакой.
tvy61
P.M.
3-4-2020 21:26 tvy61
Точил я булаты Пампухи, ничего сверхестесвенного там нет, тот же КК на мягкой связке, алмаз опять же Веневский не плохо получалось. Не раз слышал от него, что тормозить нужно на 600, логика в принципе есть, если подразумевать агрессию реза при разделке туши, но точил я охотникам их и до 6000 по JIS, на агрессивность реза вроде не жаловались
Emiliokazanova
P.M.
4-4-2020 15:07 Emiliokazanova
Не отличить булат от дамаска, это конечно сильно
Да и я не считаю "булат" от пампухи булатной сталью
См. изречения Аносова, что качественные булаты это нелегированное железо и чем оно чище тем лучше.
lisman56
P.M.
5-4-2020 12:10 lisman56
Originally posted by Emiliokazanova:

Сложилось впечатление хорошей ледебуритной стали?

lisman56
P.M.
5-4-2020 12:11 lisman56
Urchini:

Не, Акудзява-то используется для заточки Булатов.

Вы хотели сказать бритвы оккама?

Урядник1996
P.M.
5-4-2020 15:01 Урядник1996
Emiliokazanova:
Не отличить булат от дамаска, это конечно сильно
См. изречения Аносова, что качественные булаты это нелегированное железо и чем оно чище тем лучше.

А Пампуха почему то считает,а вы почему так не считаете?
Он много лет этим занимается,как говорится собаку на этом съел.

Urchini
P.M.
5-4-2020 16:02 Urchini
Хвостом подавился. Есть такое продолжение.
Ему продать надо своё творение, что снижает уровень доверия на единичку. Маркетинг, слышали такое слово?
Урядник1996
P.M.
5-4-2020 16:07 Урядник1996
Urchini:
Хвостом подавился. Есть такое продолжение.
Ему продать надо своё творение, что снижает уровень доверия на единичку. Маркетинг, слышали такое слово?

Конечно слышал,но маркетинг маркетингом а за ножи его плохого не слышал.
А вот допустим "Русский булат" обсирают все кому не лень!!!

Батёк
P.M.
5-4-2020 18:48 Батёк
Originally posted by Урядник1996:

"Русский булат" обсирают все

А мне нож понравился - твёрдая сталь, хорошо принимает остроту, узорчатый рисунок сохраняется на полировке после заточки по спускам на воднике Кинг 4000.
MAGoldberg
P.M.
5-4-2020 18:59 MAGoldberg
тоже про РБ слово плохого не скажу. Есть из разной стали ножи, тяпка из дамаска уже лет 6. И зморозку рубит и кости и хотьбы хны ей

Точиться легко, кромка очень стойкая, правда под 24 град полных переточил

Урядник1996
P.M.
6-4-2020 14:35 Урядник1996
MAGoldberg:
тоже про РБ слово плохого не скажу. Есть из разной стали ножи, тяпка из дамаска уже лет 6. И зморозку рубит и кости и хотьбы хны ей

Точиться легко, кромка очень стойкая, правда под 24 град полных переточил

У меня их ножей не было,так что ни чего утверждать не буду.
Но судя по Ганзе здесь их почитателей очень мало.Пару раз видел их ножи на барахолке,один года два уже продаётся "Рысь", ручная ковка.

tvy61
P.M.
6-4-2020 18:28 tvy61
да по любым булатам тут почитателей не сильно много, почему, увы не знаю..
Гораздо больше, среди охотников, любителей топовых порошков
По моим наблюдениям..
Урядник1996
P.M.
6-4-2020 22:58 Урядник1996
tvy61:
да по любым булатам тут почитателей не сильно много, почему, увы не знаю..
Гораздо больше, среди охотников, любителей топовых порошков
По моим наблюдениям..

Так у "Русского булата" булатных ножей как раз и нет!

А цена!!!Хер его знает как они оценивают свои "изделия"
Вот пример.
Авторская финка "Фронтовая", клинок сталь 95Х18, рукоять кожа, металл
Цена: 18,200 руб.
Что есть авторская?
За говнонож с говноножнами 18000р!!!Охренеть.
rusdamask.ru

Батёк
P.M.
7-4-2020 06:44 Батёк
Здесь не покупают - здесь точат. О заточке есть что сказать?
Urchini
P.M.
7-4-2020 09:09 Urchini
Батёк:

Одно от другого отделяют только те, кто либо режет, но не точит, либо точит, но не режет. А кто пользуется ножами и сам их правит, тот обязательно задумывается над ценой-качеством.

Батёк
P.M.
7-4-2020 09:29 Батёк
Задумываться не советую, потому что это заканчивается Трамонтиной и ножиками из супермаркета (в моём случае).
Emiliokazanova
P.M.
7-4-2020 11:24 Emiliokazanova
Давайте, все же будем в рамках темы
Больше всего я читал о булатах у Аносова и у Кузнецова. С последнием кстати на эту тему много беседовал по телефону, но жаль так и не смог заехать в гости, когда был в Мценске, он болел и вскоре почил, Лукинов с ним много времени работал и думаю сам может рассказать о идеях Кузнецова.
год так 6 назад, пампуха занимался сравнением исторического булата и его анализа, и я пристально следил за его исследованиями. Все же, его технология булата отличается от традиционного, и вкорне не верно что булатная сталь = тигельная, булат это конечный продукт со своими степенями качества (дороговизну и качество определяли узорами на клинке сродни линии хамон на японской катане)
Все что гонят конторки, это нельзя назвать даже серым шамом (низшим качеством булата который варили из гвоздей) опираясь на шкалу рисунка
Дамаски же, это другая опера, единственно чем они сродни булатам, это тоже узорчатая сталь, и их продавали в тех же регионах.
долго искал я булатные клинки, даже держал на одной тусе у атамана Аносовскую шашку.
лет 6-7 назад нашел, и купил булатный клинок (последняя партия была, которую делал кузнец, сказав что больше этим заниматься не будет, очень геморойный и долгий процесс, проще обычные клинки шлепать)кстати в тот период он закончил сотрудничать с русбулатом
до этого я много всяких "булатов" точил но ими я их не считаю, просто какаято шняга свареная
этот же клинок, дожил и сейчас скора будет одеваться и собственно точиться
на скока помню тут чтото-около 3% угля, много лет прошло точно не скажу
от прикосновения, через час на клинке появляется темный узор от отпечатка пальца, клинок очень ржавучий и пахнет углеродочкой до мозга костей, за ним уход как за катаной

В мастеркой есть мастер который делает очень крутые штуки похожие на булаты, ник запамятовал
click for enlarge 960 X 720 97.1 Kb

Батёк
P.M.
7-4-2020 12:01 Батёк
Пошёл, понюхал русский булат - углеродкой не пахнет.
Может, и к лучшему, так как хозяин гоняет его на кухне.
Вообще, углеродка бывает разной вонючести - иногда совершенно нестерпимо.
lisman56
P.M.
7-4-2020 17:07 lisman56
Батёк:

Только что тонкая заточка моносталей и сварных дамасков это несколько разные процессы

lisman56
P.M.
7-4-2020 17:22 lisman56

булат это конечный продукт со своими степенями качества

Абсолютно согласен. Жаль что

очень крутые штуки похожие на булаты,

также в нашем мире присутствуют - масса оч красивых травлений х12мф и углеродок авторской закалки, как понимаю, не силен в вопросе.

Я не источник авторитетного мнения, к сожалению, но считаю верным заметить что ключевое свойство булатов в отличии от сталей полученных промышленным методом в близких механических характеристиках к оным, при высоком содержании углерода, по Аносову и 5,5 не предел.

Вот от этого и очень интересно - как же он, этот булат, себя ведет в заточке.
А в мастерской многое варят, и 0,6% есть тигельные стали.

Чем интересен нож Пампухи - он царапает стекло - достаточно тверд, но при заточке сталь проявляет высокую пластичность.
По секрету скажу что и врез в конструкционную сталь не нанес клинку серьезного ущерба - ровная деградация кромки, без сколов, врез на 3 мм в 2-х миллиметровый лист.

Вероятно у вас много более ценный экземпляр на руках, но было ли что-то в заточке его интересным?
Валентин, вы помню фаски ножей на видео снимали, чтобы показать карбидную структуру. Не могли бы вы сделать пару фотографий заточных фасок вашего булатного клинка?

Emiliokazanova
P.M.
7-4-2020 19:40 Emiliokazanova
lisman56:

Не могли бы вы сделать пару фотографий заточных фасок вашего булатного клинка?

ток буду точить, да, тоже об этом подумал, наверно хорошо что буду его точить скоро а не 6 лет назад)
по пампухе, всех практиков которых знаю, все плются на его ножи, потому что не выдерживают те норм заточки к которым привыкли скорее всего, там вероятно подход иной, я его ножи точил десяток раз, не наблюдал ничего сверхестевенное и не придавал анализу.

да и к сожалению, в заточке булаты очень не частый гость, таких гостей можно увидеть пару раз в 10 лет, не знаю может у других по другому

Батёк
P.M.
7-4-2020 21:22 Батёк
Тем более что, точишь нож и он нравится, но тут заходит "покупатель": "да ну нах - 18 тысяч за булат - если бы 2 тысячи, то это был бы настоящий булат".
yemz
P.M.
7-4-2020 23:31 yemz

ток буду точить, да, тоже об этом подумал, наверно хорошо что буду его точить скоро а не 6 лет назад)

Судя по клейму на фото, это клинок Леонида Васильева.
Мне тоже интересно, что получится в итоге.

>