quote:Изначально написано oldTor:
...
Но на КЗ будет быстрее, чем на ОА. Естественно. ОА к таким сталям при работе по большому пятну контакта подходит не особо. И 1000-ником после гриндера исправлять поверхность - долго и нецелесообразное расходование водника. Сначала куда целесообразнее взять что-то порядка JIS 320-400 на не слишком мягкой, но и не на твёрдой связке. После него уже можно и на 1000 JIS идти. На 1000-нике по таким площадям геометрию в здравом уме не выправляют, это делают с нормальным шагом получаемой шероховатости более грубым абразивом. А на 1000-нике уже повышают качество поверхности, снижая шероховатость и повышая однородность.
А 1000-ником по такой стали исправлять оставленное гриндером - это как "чистить палубу с помощью иголки и зубной щётки". Но у некоторых советчиков, видимо, многовато свободного времени и отсутствует уважение ко времени чужому и/или отсутствуют знания по вопросу.
"Исправление поверхности после гриндера" слишком слишком уж обширное понятие. Мое мнение что в каждом конкретном случае эффективные абразивы будут те, которые работают
где нужно, как нужно, когда нужно и сколько нужно
#3799 forummes...-m659971 две фотографии выложил.
Основная работа с тысячников начнется.
Скрин с переводом сохранился,сошлюсь на scienceofsharp.com
---
Батек конечно "пули отливает" иногда, но в чем-то, как человек практикующий может оказаться прав.![]()
quote:Изначально написано avch:Основная работа с тысячников начнется.
quote:Originally posted by avch:
"пули отливает" иногда
quote:Originally posted by Батёк:
Камень ничего не сточит, но ничего не испортит и будет маркером, чтобы оценить размер катастрофы.
Таким образом, постепенно переходя на более крупные камни, находим оптимальный вариант совместимости камня и стали клинка.
И приходим к выводу, например, что камень средней гритность 1000 JAP лучший для выравнивания поверхности клинка.
В лучшем случае мы увидим, что спуск ровный и всё ровно заполировалось.
В худшем случае увидим артефакты работы гриндера - пропилы, ямы и бугры.
И приходим к выводу, например, что камень средней гритность 1000 JAP лучший для выравнивания поверхности клинка.
quote:Originally posted by Chydin:
Ну если речь идет про нержавейки СССР и Китая
Скрин с переводом сохранился,сошлюсь на scienceofsharp.com
quote:Понятно.Изначально написано Emiliokazanova:
разламывать
quote:Хочется спросить.Originally posted by lanshakov.andrey.a:
Хочу поделиться новым устройством для заточки ножей.
quote:Originally posted by tvy61:
такой вот нож сервировочный, режу им на тарелке с 2013 года
quote:Изначально написано Emiliokazanova:
смотря как вышлифован нож на станке, но точно не с тысячника.
я в последнее время перешлифовываю 120ю риску, и самое время затратное это грубое зерно и вышлифовка. На некоторых железках кк на ст весьма весело шлифует например #220 но весело не значит 15 минут и готово, часа 4-5 на один спуск можно закладывать, и это чтобы перекрыть машинный сатин и дай бог там 1 плоскость например спуск от обуха.
На притирах начинаю с алмаза 120мкм, и быстрее чем за те же 4 часа одну сторону нормально не подготовить к переходу на более тонкое зерно.
долго, неимоверно долго.Если основа положена хорошая (это как в заточке) то последующие процедуры пойдут гораздо веселее и очень быстро
По первому цитируемому абзацу и размеру зерна.
------
Сразу оговорюсь, по большому счету размер зерна для меня не имеет значения в отрыве от характеристик связки, использования абразива, траетории, амплитуды, этапа слесарки, обязательно тз и чего-то еще.
------
Валентин, вот смотрите, чтобы разговор предметный был - тот шкурничек на моей первой фотограифии.
ТТХ 95х36х2 с копеечкой. Меньше трех мм. обух. Сведен равномерно, пусть не в фольгу, но около того. Сейчас он вбит в палку-времянку, заточен и ждет своего часа. Вернее козу, потом отслесарю.
Теперь нюансы.
Это не линза с горбом, которую начал стачивать абразив. Спуски вполне себе плоские, с поправкой на мех.обработку разумеется. Тут температурная поводка, т.е. спуск выгнут от тупья к кончику, мысику. Не как при линзе, выгнутость от обуха к рк. На другом спуске два пятна контакта - у тупья и к мысику.
С тз не определился, может и в таком виде все останется, на рез не влияет. Но в одном уверен точно. Равномерность сведения и толщину обуха нарушать не хочу. Поэтому пока бомбардировка района рк 120м зерном (притиров нет, есть Риф?120) исключается.
Попробую нарисовать как вижу слесарку этого клинка. Да и не только этого. Перед монитором косноязычен становлюсь.
П.с. когда начинал слесарить четкость движений и скорость. Гнался за ней. Прям количество движений в минуту считал, чтоб нарезать риску, бить ее и при этом р.к. не повредить на заточенном лезвии.
Сейчас чаще вспоминаю слова Дмитрича, он писал что-то вроде "все ваши действия при заточке должны быть
осознаны и
подконтрольны"
Это относится не только к заточке.
quote:Изначально написано Shhazaga1:
Если дочитать статью до конца, откроется секрет данного "казуса" и этот секрет в давлении, о чем пишут и говорят в самом начале обучения заточке )
Грубые абразивы - давление больше, тонкие меньше )
Только есть нюанс.
Применительно к слесарке, как к выведению-исправлению геометрии, что обсуждалось постами выше.
Вы как себе представляете измерение скорости такой слесарки? В статье железку взвешивали. Я конечно слесаркой болен, но свои лезвия на весы еще ни разу не относил))
Про давление.
Да, обсудить или почитать очень интересно про эффективное давление для ... не знаю чего. Чего-то конкретного.
Понимаете, можно с большой точность обезпечить равномерную Фиксацию лезвия на абразиве напр. несколькими рублями веса на пластилине, ну или гайками. Типа рассчитать по чьим то научным изысканим: для железной пластинки 20кв.см вешайте стольько-то гаек если работаете на Риф120, для других площадей кол-во гаек-грамм рассчитывается по формуле такой-то.
А вот сколько гаек надо вешать, как прикинуть именно равномерное Абразивное Воздействие?) Эффективное.
----
О гайках.
Якуты, особенно у узким спуском, вот там гайки помогают - жуть какая линза может оказаться на поковке. Наверно проще навешать гаек на первых этапах обдирки, даже если и линза планируется. Своя ручная хоть немного осознанная всяко лучше того непонятного что из под гриндера получилось.
Фотографировал, уйму времени потратил уже. 140мм. поковки якутов, а результирующий угол в районе рк еще "заводской"
Кстати о якутах. Это которые куются в полнолуние, сводятся в ноль без подвода, затачиваются на лодочках или наждачках, но обязательно тудынь-сюдынь и "при угле спусков в 15,147 градусов" рубят дрова и рогалося, а потом режут макулатуру.
В руках не держал, предположу что если методом Ярослава воткнуть такого якута в кусочек пластилина, сфотографировать слепок и приложить транспортир к увеличенной на мониторе фотографии - там будет "кому за сорок")))
Вот поэтому что-что, а якутов лучше слесарить самому. Иначе какой смысл в этой геометрии, так, шкурки мездрить только, ну и строганину.
т.к. в некоторых случаях тонкозернистый абразив может быть эффективней грубого.
Про давление.
Типа рассчитать по чьим то научным изысканим: для железной пластинки 20кв.см вешайте стольько-то гаек если работаете на Риф120, для других площадей кол-во гаек-грамм рассчитывается по формуле такой-то.
quote:Originally posted by Hatuey:
книжки читай
quote:Тонкий, или тонко сведённый нож рано или поздно придётся всё равно затачивать. На Вашем фото очень хорошо это видно. Я понимаю что режет не только, или не столько режущая кромка, но и сведение ножа.Originally posted by tvy61:
Поэтому я за тонкий или тонко сведенный нож в качестве сервировочного.
Владимир, у Вашего ножа не зубчики, а волна. Этот нож скорее для сэндвичей, горячих бутербродов, но никак не для мяса-овощей.
Вот с кубдари, это да, нож справился бы на отлично
Тесто тонкое, сервировочным ресторанным ножом тесто рвётся, а с этим ножом было бы очень приятно разрезать на небольшие кусочки.
Тонкое сведение, это тонкое сведение.
Заточка, это заточка.
Угол заточки зависит от ножа.
Делать ли заточку на тонком сведении или не делать совсем, это предпочтение пользователя. Я не настаиваю. Кому-то нравится ломать, я предпочитаю резать.
quote:Изначально написано Hatuey:
Один бывший начальник говаривал мне - книжки читай, там уже всё написано, но написанное фильтруй тщательно.
+100500 Даже не книжки (хотя они не помешают, но если захочется научного обоснования), а этот раздел ганзы... а если осилить все перекрестные ссылки приведенные в прочитанном и компилировать - можно идти сдавать на докторскую в обработке металлов )
quote:Originally posted by Shhazaga1:
компилировать
У нас же просто цех ремесленников.
Просто личный опыт, причём во многом несогласующийся.
Да, полезной информации очень много.
Но науки тут нет.
Средневековье-с 😉
quote:Originally posted by inok1:
Не-а, компиляция на науку не тянет.
quote:Владимир, у Вашего ножа не зубчики, а волна.
)
quote:Даже если учесть остроту зубчиков и особенно их количество на длину клинка, то это нож для хлебо-булочных продуктов.Originally posted by tvy61:
это теперь там не зубчики, были зубчики )
Они превратились в волну как раз потому что точил без сохранения формы зуба, но оно думаю и понятно, нож за 100 рэ
P.S.
Если честно, то сталь на ноже - "консерва", поэтому надфили, большего эта сталька не заслуживает.
Несмотря на это, нож остаётся востребованным и заслуживает ухода и своевременной заточки.
Александр Voy50
фото с "Арсенала" зажал
...quote:Originally posted by Батёк:
А тут вдруг
quote:Изначально написано avch:
Вот!! Нужна хорошая основа - в моем понимании это некая ровность спуска, его частей (киссаки? не очень в японской терминологии.
Нужна не линза, не плоскость, а именно ровность - действительное пятно контакта абразива и спуска. Это упрощает дальнейшую работу с лезвием, как в практическом плане - пересведение, изменение геометрии спуска (линза--плоскость или наоборот) так и в эстетическом - касуми и т.п.По первому цитируемому абзацу и размеру зерна.
------
Сразу оговорюсь, по большому счету размер зерна для меня не имеет значения в отрыве от характеристик связки, использования абразива, траетории, амплитуды, этапа слесарки, обязательно тз и чего-то еще.
------
Валентин, вот смотрите, чтобы разговор предметный был - тот шкурничек на моей первой фотограифии.
ТТХ 95х36х2 с копеечкой. Меньше трех мм. обух. Сведен равномерно, пусть не в фольгу, но около того. Сейчас он вбит в палку-времянку, заточен и ждет своего часа. Вернее козу, потом отслесарю.
Теперь нюансы.
Это не линза с горбом, которую начал стачивать абразив. Спуски вполне себе плоские, с поправкой на мех.обработку разумеется. Тут температурная поводка, т.е. спуск выгнут от тупья к кончику, мысику. Не как при линзе, выгнутость от обуха к рк. На другом спуске два пятна контакта - у тупья и к мысику.
С тз не определился, может и в таком виде все останется, на рез не влияет. Но в одном уверен точно. Равномерность сведения и толщину обуха нарушать не хочу. Поэтому пока бомбардировка района рк 120м зерном (притиров нет, есть Риф?120) исключается.
Попробую нарисовать как вижу слесарку этого клинка. Да и не только этого. Перед монитором косноязычен становлюсь.П.с. когда начинал слесарить четкость движений и скорость. Гнался за ней. Прям количество движений в минуту считал, чтоб нарезать риску, бить ее и при этом р.к. не повредить на заточенном лезвии.
Сейчас чаще вспоминаю слова Дмитрича, он писал что-то вроде "все ваши действия при заточке должны быть
осознаны и
подконтрольны"
Это относится не только к заточке.
quote:Originally posted by sergub:
люди запрещают мне
quote:Изначально написано Батёк:
Александр Voy50 всегда утверждал, что регринд это не царское дело.
А тут вдруг пересвёл аж в 0.1 мм -
https://vk.com/video-211208602_456239058
это бесплатно для коллеги с работы. Это не заточка за 800 руб. На коммерческой основе я всё ещё не пересвожу. Для меня это громко, грязно и не удобно. И да, за 800 руб. - не царское это дело, ножи переспускать.
Я не зажал фотки с Арсенала, я их ещё не проявил. А с позапрошлого арсенала всё доступно в ВК.
любые ножевые извращения только приветствуются
quote:Создайте тему "Серьёзная информация о заточке".Originally posted by sergub:
только в старых темах
Пишите, снимайте видео - всем будет интересно.
quote:Originally posted by Voy50:
В 2022 году только серьёзную информацию о заточке и искать. Ведь это искусство, которое не возможно постич за всю жизнь
Я только читатель
серьезной информации только в старых темах
Знаете, у кого большой опыт, те часто страдают такой болезнью: "У вас тут полная ерунда написана, всё не так, а как правильно я знаю, но мне тут писать некогда, потому что у меня работы много".
quote:Изначально написано sergub:
Ну вы бы попробовали поискать.... Может не точили бы обвалочные ножи алмазами. Да и вообще не писали бы чушь про то что не знаете. 20 курей.... Не могу остановится ржать. Извините.
Ой, я Вас не узнал) смотрю ник знакомый, но не помнил откуда) теперь вспомнил)
У меня в теме Вы тоже можете рассказать о своих ножах и заточке.
quote:Согласен. Тем, кто только начинает, надо набрать в поиске "Николай Коршенин" и посмотреть все видео -Originally posted by inok1:
таким титаном был Николай_К, он выполнил миссию

попробовал запретный плод
Ой, я Вас не узнал) смотрю ник знакомый, но не помнил откуда) теперь вспомнил)
Здесь не форум обвальщиков. И не кулинаров. Здесь работают с металлом. Правильно и понимая базовые принципы. Кол-во куриц на это не влияет вообще никак.
Здесь не форум обвальщиков
Какой ещё конкретный инструмент?) ножик и ножик. Вообще проблемы нет. У меня даже где то видео есть, как после моей заточки курицу разбирают и говорят спасибо, все правильно. Вроде бы нож медведь был, не помню уже. Носят переодически разные ножи, не жалуются.
У Вас ни с кем тут не вышло позитивного общения, разругались с кем только можно. Вы на свои сообщения на этой странице посмотрите. Какой посылони несут?)
Какой посылони несут
у меня на обдирке 125мкм три притира - резец от токарника (он квадратный и хорошо подходит) из твердосплава, ...
Валентин, можно фото Вашего резца из твердосплова, по возможности с маркировкой.
С Уважением, Владимир.
).quote:Originally posted by Батёк:
Иногда я пытаюсь освежить РК на мусате - получается что-то страшное - не дай Б-г задеть пальцы
, возьмите гладкий
- будет Вам счастие
...quote:Originally posted by sergub:
Взамен предпочли выпятив губу что то говорить про станок возле которого не стояли.
и что?
Как человек ведущий заточку на машинах постоянно
, не высокого мнения о представленном Вами станке
...и если бы Вы слышали себя
:quote:Originally posted by sergub:
Вы могли начать нормально общаться как это делал я и поделиться опытом и что то узнать
...например
, что у "Дика" таких заточных паллиативов
навалом
...вот на похожем работал, только без верхней приблуды
, она у Антона другая
и "отдельностоящая"
...
И тоже не нравится
ибо не оптимально
и медленно
...на мой вкус
и опыт
...вообще только один "дик" настрогал этих костылей
туеву хучу
, все они низкооборотные
, что хорошо любителю
, то не удобно профи
...якши?
Гардаш
, так что не нать:
Советую вам тоже не высказываться о том в чем плаваете. Не будет глупо выглядеть.

Я тут на этом форуме пытаюсь свои знания практические подкрепить теорией.
111-й не лучший станок
, гавно станок
, если честно
, для совсем уж безруких
, что и пытался донести Александр
, хоть и он
"костылезависим"
...вообщем
, все хороши
Крупицы где то беру.
пытаетесь создать нечто всеоохватное
и единственно верное
, но это не так
Жаль что общения позитивного не вышло. Удачи
Позитивным может быть общение равных
, а Вы явно
ставите свой опыт
выше всего
Ну да ладно. Каждому своё
, Вам паллиатив заточной
- "грааль"
, несите это дерьмо
и дальше
...quote:Originally posted by Евгений РК:
как бы банально это ни звучало.
...quote:Originally posted by Евгений РК:
мастера не делятся
Отсель вывод - тема дрянь, автор доктринёр тупой и не учится, и не лечится.
Обычно, имеем дело с ножами, не требующими ремонта, для всего остального был мастеркард.
quote:Originally posted by Вашитоман:
Обычно, имеем дело с ножами, не требующими ремонта
я не очень понял о каком ноже речь, но это всеравно,
...
quote:Заточка это заострение по спускам - и правка по подводам это всего лишь финальная часть заточки.
quote:Заточке можно поучиться у японцев

quote:Originally posted by Евгений РК:
куча других отмазок
quote:Originally posted by Евгений РК:
понять как нужно затачивать ножи
2. Все эти вопросы могли бы легко решиться - пока человек здесь, с нами.
"Ученик" спросил - мастер ответил.
Но не всегда так.
Здесь не место для мемуаров: кто помог, а кто только прочитал нотацию.
Но не перестану повторять: Человек спросил, так ответьте или промолчите, не надо только отправлять в гугл.
И да, хорошо было бы, чтобы участники, когда есть свободное время и желание, делились своими результатами или проблемами.
Каждый на своём уровне.
Кто-то поучится, а кто-то подскажет.
Как-то так )))
Жаль, Анатолий проживёт ещё долго. Вегетарианцы достаточно долго живут.
Только вот весь ум вышел, да и был ли он - десять лет назад уже не было.
Точнее понятно, что они художники, они так видят.
quote:Изначально написано Батёк:
Заточка это заострение по спускам - и правка по подводам это всего лишь финальная часть заточки.
Заточке можно поучиться у японцев на многочисленных видео.
Чётко нашёл только у Николая, что углы, меньшие 35?, РК не держит, независимо от марки стали.
, конечно, Николай грамотный спец
, но
, на практике все не так
, те же филейки точат на 12 полных градуса и ничего
...отрицать бытующий инструмент - глупость
...quote:Originally posted by Shhazaga1:
инфы тут зачитайся
quote:
Очень бережное обращение, Осторожное обращение Грубая работа, Очень грубая работа:
23º 30º 45º 60º
У Дмитрича таких чётких указаний не было, из других веток форума помню только его комментарий, что 40? для кухонного ножа это очень много; помню ещё вроде бы, что на малые, меньше 30?, он кухонные ножи не затачивал
quote:Изначально написано Коржов Дм:
"Всё гениальное - просто!"...
С уважением, Дмитрий.
Вы пользовались? Поздравляю. Вам не нравится ваше право. Только вот люди кто ножом работает а не только их точит станком довольны. Делайте выводы.
Вы точили на станке для заточки кутерных ножей... Куттерных а не обвалочных. Это две большие разницы. Не очень вас характеризует как заточника...
Вам не нравится ну что ж.... Вы как пишете сами много лет занимаетесь машиной заточкой. Просто допустим что что то умеете. Попробую обьяснить почему Dick 111 лучший станок для обвалочных ножей. По совокупности факторов. Вы я так понял точите на ленте. Это безусловно быстрее. И припоставленной моторике и навыках результат будет неплохим. Теперь вопрос. Перед заточкой на ленте делаете 50 приседаний и сжимаете каждой рукой легкий эспандер раз по 40. Без перерыва. Как вы лично считаете ваш результат без костылей изменится? Вопрос риторический. После конвеера такое же состояние. Точить нужно быстро и качественно. Даже если вы сможете такое сделать не факт что смогут сделать другие. Моторика нарабатывается не сразу. Берете чувака с улицы и даете ему нож. Как быстро он станет выдавать более-менее приемлемый результат? На одном ноже. А на 150? 111 станок позволяет быстро получить прогнозируемый неплохой результат в любых даже очень кривых руках. Не у проф Заточника а у человека который в руки первый раз нож взял. Станок легкий много места не занимает.
Ну и самое главное наждачка со временем деградирует. И угадать насколько она там облысела. . камень имеет постоянную зернистость.
По совокупности этих факторов я считаю 111 станок лучшим. Да. На ленте быстрее. Да профиль дает лучший результат. Да на камнях круче и качественнее. Но в производстве используются чаще станки эти как бы это кому то не понравилось. По крайней мере на 6 заводах где я работал стояли именно такие.
Опыта у меня ноль. Но я своим ножом работаю 6 часов. Хочу работать больше. Многие работают час и отдают точить. Я не хочу. Конструктива дайте...... А то только критика
quote:Originally posted by Chydin:
про 24 градуса упоминал так то.
Берете чувака с улицы и даете ему нож.

Не хотел бы быть на вашем месте.
quote:Изначально написано Voy50:
Угол заточки выбирается очень просто: крошится - увеличивай, норм работает - не трогай. Никакой магии, просто отталкиваемся от результата.
quote:Угол заточки выбирается очень просто: крошится - увеличивай, норм работает - не трогай.
quote:Попробую обьяснить почему Dick 111 лучший станок для обвалочных ножей
quote:Originally posted by tvy61:
что вы хотите нам донести?
Конструктива дайте...
ЗЫ Анатолий, извините, ну сорвалось и накипело ) в том числе и по Вашей вине )
ЗЫЗЫ
Вы правы.
quote:Я бы назвал это "классическая столичная заточка", потому что только в пределах Садового кольца за минутную правку по подводам люди готовы отдать 8-часовую зарплату в провинции.Originally posted by inok1:
...спуски при этом должны быть ровными... бруски на мягкой связке частично подстраиваются под форму клинка, площадь контакта увеличивается... Это "как-то иначе" и есть классическая европейская заточка
Да. На ленте быстрее. Да профиль дает лучший результат.
Ну вот зачем "нести чушь в массы"?
Объясните пожалуйста
...все Ваши (в общем) костыли
не дают ЛУЧШЕГО результата
, наслаждайтесь:
, надо подумать(!) о его (заявлении) обосновании
...чем обоснована чушь о превосходстве кирпичей и костылей над машиной?
НУ ВОТ ЧЕМ?!
Где доказательная база?
А чушь уже "пошла жить в народ"
...в этом плане Вы от Батька недалеко ушли
, у него япы с прямой левой стороной
, у Вас что камни превосходят машину
...только за одно это Вас надо "раз пять, шесть на лобном месте" (утрированно и смеясь)
, а нам (всем) потом эту гадость из мозгов выковыривать
, вот что обидно...quote:Originally posted by sergub:
Конструктива дайте...... А то только критика
Вы поймете почему(!) я прошу Вас персонально(!) перестать нести фигню в массы
, может начаться конструктив
...до этого радостного момента
мне необходимо "поставить все на место"
, а не о конструктиве беспокоиться
...пока
Вы больше разрушитель
, чем созидатель
и на мой взгляд
, дурите головы не нужными
и даже вредными
постулатами
...якши?
Гардашь?
Опыта у меня ноль.
, что это заметно? 
Вы точили на станке для заточки кутерных ножей... Куттерных а не обвалочных. Это две большие разницы.
, будучи в гостях у Антона
, ему я тоже сказал что машинка так себе
, но не понимаю чем плохо точить ножи что куттерные
, что обвалочные
, что жиловочные
, станок это позволяет
, не так ли?
Вообще без разницы
, а быстрая смена абразива
дает возможность быстрой заточки сильноубитых ножей
- ищите позитив
Не очень вас характеризует как заточника...
все претензии к Антону
...глуховаты?
И данное высказывание
, очень ярко
характеризует вас
и Вашу манеру "задеть собеседника"
...я не злопамятный
, записывать приходится
...
Перед заточкой на ленте делаете 50 приседаний и сжимаете каждой рукой легкий эспандер раз по 40. Без перерыва. Как вы лично считаете ваш результат без костылей изменится?
у мну уже тот самый моторный навык
Моторика нарабатывается не сразу
А на 150?
, что сапоги должен точать сапожник?
Вы на профильном сайте
, формулируйте свои слова четче, плиз
, я уже подчеркивал(!) что 111-й хорош только для безрукого неофита
, чему Вы можете найти подтверждение в моих постах
, рекомендую перечитать
"от корки до корки"
...а вот "вообще лучший"
он совсем другой
Только вот люди кто ножом работает а не только их точит станком довольны
Костыли для инвалидов продвигать?
Или что то новое узнать?
Тогда оставте костыли инвалидам
и двигайтесь дальше, а не вредных мифов насаждайте
самое главное наждачка со временем деградирует. И угадать насколько она там облысела.
добра и зла
, если Вы не можете определить степень износа...не
, промолчу
...еще обидитесь
По крайней мере на 6 заводах где я работал стояли именно такие.
, кто то и протяжными точилками пользуется
, а их выпускают миллионы(!) штук...нам тоже деградировать?
Может пожалеете нас?
Сирых и убогих? 
Вы правы.
И Дмитрий прав.
Разное целеполагание приводит к разным решениям.
, прав здесь только я
, без ложной скромности
и если целеполагание "быстрая и качественная заточка"
, а не притягивание "прохожих с улицы"
, вон Севка Сосков у КойКого на пятом ножике научился ножи на гриндере точить
, КойКто просто ему ящик "Горки" пододвинул
и один раз показал
...четыре загубил
, а на пятом все получилось
..."бразильская система"
, щерт подери
...quote:Originally posted by inok1:
Художник многое знает о красках, но маляру, работающему на окраске фасада здания или корпуса корабля, многое из рассказанного художником неприемлемо.
И наоборот.
, Вы просто поверхностно знакомы с работой маляра
, поверьте
...quote:Originally posted by Коржов Дм:
филейки точат на 12 полных градуса
Это совсем не означает, что они выходят на РК под таким углом - у них есть в рукаве джокер "микро-подвод на 40?"
"идите на..."
филейки точат на 10 -12 градусов БЕЗ микроподвода
Анатоль
...ТАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТА, дятел Вы наш
...и всегда точили...если Вы посмотрите на углы заточки японских ножей - удивитесь
...только это не вся правда
...а в чем правда? К стати?
Ответивший получит приз
посмотрите на углы заточки японских ножей
quote:Originally posted by Коржов Дм:
посмотрите на углы заточки японских ножей
... филейки точат на 10 -12 градусов БЕЗ микроподвода ...ТАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТА, ...и всегда точили...если Вы посмотрите на углы заточки японских ножей - удивитесь...только это не вся правда
...а в чем правда? К стати?
Ответивший получит приз
...
С уважением, Дмитрий.
Могу ошибаться
.
Меньше, чем бритва (не станок) 
Работают эти ножи по мягкому, однородному, без контакта с твердым, в том числе и доской разделочной.
А еще усилия на РК стремящиеся её повредить при контакте с чем то твёрдым будут очень велики.
Вопрос какие стали будут держать такой малый угол? (Хорошая углеродка выдержит, возможно, что-то типа 40Х13(из коррозионностойких), что ещё хотелось бы знать)
С Уважением, Владимир.
quote:Я вполне солидарен с Sergub - на производстве обвалочник оптимально править на наждаке.Originally posted by Shhazaga1:
по Вашей вине
Александр , хоть и он "костылезависим"
во первых это не так. Тормек давно без направляйки стоит, у танка её и в помине не было.
А на профиле мне удобно работать и я не вижу ни одной причины им не пользоваться. (хотя сейчас у меня на порезушках 30 см ножичек, 7 мм в обухе, 550г веса, Вы его видели на прошлом Арсенале, вот это, пожалуй, единственная причина обойти профиль стороной).
Я не до конца понимаю, чем мерится в плане заточки. Поэтому якобы превосходство машинного метода над кирпичами, я не понял. Я на профиле, утрирую, могу сформировать кромку чузерой 8к. Что я и делал на классике 26 см. Я снял точно меньше, чем снял бы любой на ленте. И я довел РК, как минимум, не хуже, а в реальности лучше. Никакого мыла и т.п. не было.
Я не понимаю эту школьную любовь к лентам и слепую уверенность в превосходстве этого способа. Но сравнивая 2 подхода, мне мой в работе ножом нравится больше.
Я понимаю, что когда делаешь тонкий нож, а потом какое-нибудь чудо со 100/80 эту работу в унитаз спускает, обидно. Но правильный подход с кирпичами, всё же победит ленту. Хотя бы в вариативности результата.
Это совсем не означает, что они выходят на РК под таким углом
, что они выходят на кромку под таким углом
, ведь я что сказал?
"Заточка на 12, 15 градусов" - это и означат
, не надо мои слова перевирать, якши?
Гардаш? 
quote:Originally posted by K_V_E:
Работают эти ножи по мягкому, однородному, без контакта с твердым,
, и что?
Отрицать существование этих инструментов?
Для каждой задачи
и свой угол
и своя (подготовленная) железка
...не более
, но и не менее
...quote:Originally posted by K_V_E:
что ещё хотелось бы знать)
в нужной терме...достаточно много железок способны (при нужной ТО) держать такие углы...порошки не способны
...quote:Originally posted by Voy50:
во первых это не так. Тормек давно без направляйки стоит
"Приз в студию!"
Хотя я рад, что Вы хоть как то развиваетесь...искренне...quote:Originally posted by Voy50:
Я не до конца понимаю, чем мерится в плане заточки.
, а тут приходит чел даже не из "первого класса, вторая четверть"
и всех уверяет в своём
...вот с Вами, Александр
, я могу "мерятся"
, но Вы врядли будете
, ибо понимаете разницу в опыте...я только противник вредных сказок
не более
...неофиты оне такие
Я снял точно меньше, чем снял бы любой на ленте.
, а может и нет
...зачем что то утверждать, не зная противоположной стороны?
Сколько ножей Вы (лично) заточили на ленте при скорости 30м/сек?
Ну вот что Вас (всех) подмывает делать заключения без собственного опыта?
Ну на кой хрен?
У Вас даже станка нет, а мнение есть
, ну не глупость?
...За что мне "это" все?
Ну сколько можно быть дятлом?
ПРЕДЪЯВИТЕ ОПЫТ!!! ДОКАЖИТЕ ДЕЛОМ!!! ИЛИ УМОЛКНИТЕ НА ВЕК!!!
Так понятно?
Хватит "предположений"
, только факты
...ЯКШИ?
ГАРДАШ? 
Вы его видели на прошлом Арсенале
, сорри
якобы превосходство машинного метода над кирпичами, я не понял.
Ни один метод не превосходит другой
, если "метод" доведен до некой "планки", так сказать
...что не позволяет утверждать о "превосходстве"
, просто большая часть любителей кирпичей
, даже не подозревает о том что машинная заточка это не только наждак дяди Васи
и может быть весьма совершенна
, что я и "доводил"
до сведения одного из комрадов
, сведшего машинную заточку к ф.дику 111-ому
не понимаю эту школьную любовь к лентам и слепую уверенность в превосходстве этого способа.
, но есть некий "уровень"
...еще раз
...каждый понимает в меру именно
своей испорченности
...машина не "превосходит" камни
, но при некотором навыке
не уступает
...НУ НАКОНЕЦ ТО ЯКШИ?
ГАРДАШ? 
Хотя бы в вариативности результата.
, еще один
, что мы змает о "вариативности" машинной заточки?
Насколько глубоки ВАШИ познания?
Если Вы ТАК УВЕРЕННО утверждаете о "большей вариативности кирпичей
, то Вам не составит труда ответить на ОДИН ВОПРОС - почему "бубен"
"42"-ой?
Вы же УЖЕ ЗНАЕТЕ ОТВЕТ?
Вы же уже СДЕЛАЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ?
Прошу ПОДТВЕРДИТЬ СВОИ ЗНАНИЯ!!! ПУБЛИЧНО!!!А стамески, понятное дело, на кирпичах точу. Почти всегда.
Гриндер у меня был, мне не понравился. Слишком большой, мне в моей практике не нужен. Результаты заточки на ленте я видел, в плане конечного результата - не впечатляет. Оно рабочее в повседневе, но не более того.
Мне не обязательно плясать вокруг станка, что бы оценить результат заточки. Благо результат в открытом доступе на выставках, можно прийти и пощупать. Что я делаю не первый год.
Про бубен не понял вопроса, почему угол 42? Потому что на меньшем угле сталь сыпалась? Вроде бы выбор угла уже выше обсудили публично.
Чузерой 8к я снял точно меньше. Даже спорить тут не о чем.
Ручная заточка - это контроль. Возможность выбора типа абразив, твёрдости связки, использование свободного/полусвободного зерна. Выбор работы с суспензией или нет. Выбор сож. Всё это влияет на результат. Выбор геометрии бруска(или наждачки на подложке). Ну короче - вариативность огромная.
Резюмируя:пока что чемпионаты по резу каната выигрывает ручная заточка. Чем тоньше финиш, тем больше резов. Это проверялась, в ютубе видео есть. Как только сможете выиграть чемпионат по резу машиной заточкой, можно будет вернутся к обсуждению. А пока на основании исследовательской деятельности и результатов чемпионатов по резу каната, считаю, что утверждение о превосходство кирпичей над машинами справедливо.
А на кухню вших вших и Вася более чем достаточно. И чем добиваться этого результата не сильно принципиально. Чем удобнее, тем и надо.
"Заточка на 12, 15 градусов" - это и означат , не надо мои слова перевирать
Про бубен не понял вопроса, почему угол 42?
При чем здесь угол?
Зачем Вы добавляете "от себя"?
Ручная заточка - это контроль
А в машинной что?Контроля нет?
...
Возможность выбора типа абразив, твёрдости связки, использование свободного/полусвободного зерна. Выбор работы с суспензией или нет. Выбор сож. Всё это влияет на результат.
Возможность выбора типа абразив, твёрдости связки, использование свободного/полусвободного зерна. Выбор работы с суспензией или нет. Выбор сож. Всё это влияет на результат. Выбор геометрии бруска(или наждачки на подложке). Ну короче - вариативность огромная.
, вот нахрена нам это?
Вот это все:
Вот накой ляд нам столько вариантов абразивов?
И это далеко не все
, даже склад "бубнов"
не показал
, ибо нефиг
...
пока что чемпионаты по резу каната выигрывает ручная заточка.
, а вот платки мы рубим
, каждый развлекается в меру своей фантазии
...думаете на платке грубая заточка? 
пока что чемпионаты по резу каната выигрывает ручная заточка. Чем тоньше финиш, тем больше резов. Это проверялась, в ютубе видео есть.
, "такой большой, а в сказки верит"
...хорошая отмазка
"в ютубе сказали"
А пока на основании исследовательской деятельности и результатов чемпионатов по резу каната, считаю
, пока "Потеряшка" в руки не попал
..."65Х13 говно, ей банально угля не досыпали!"
Помните?
Ведь не так давно было
...основывать СВОЕ мнение "по ютубчику"
- так себе занятие
, а делать всеобъемлющие заключения
, основываясь на этом
, вообще не в дугу
...Школа набер ту
любит делать все наоборот
, Александр
...quote:Originally posted by Батёк:
клинок из пластилиновой стали
при 20? РК при резе на доске свернётся в трубочку.
Когда даже 4Х13 отлично термичится?
Зачем крайности? 
Я знаю, что у Прокопенкова
, вот без громких имен
, ну не знаете Вы что там у КойКого
...точка
.quote:Originally posted by Батёк:
Вы сколько угодно можете называть меня дятлом занимающимся сексом с совой, но я буду точить пластилин в конвекс - это моя жизнь.
, только япами "это" не называйте
...Я не читал 100 страниц про бубен. Я без понятия, может это год выпуска станка. Кто же его знает.
Ну, кучка разных кругов, но степень контроля 1 фиг меньше.
Я понимаю, что нож это не стамеска и не резец по дереву. Такая чистота поверхности не нужна. Но я что то сильно сомневаюсь, что можно в машинном методе добиться результата, условного шептона 30к грит.
И да, я понимаю, что на кухню достаточно любой простушки. У меня к ножам аполо вопросов нет в удержании остроты.
Платки и мы рубим. Можно его и заусенцем разрубить, но это фокус, а не кач-во заточки.
Я, когда стал тупить нож после каждого абразива, стал получать ещё и рез волоса с головы более стабильно, а деградация ножей перешла от сколов, к замятиям. Ну и? Вроде бы понятно, что мы можем заточить нож на чем угодно, тк понятны общие принципы.
Спор же про волшебство ленты. А волшебство никак не отцифровано.
quote:Изначально написано Voy50:
Я, когда стал тупить нож после каждого абразива, стал получать ещё и рез волоса с головы более стабильно, а деградация ножей перешла от сколов, к замятиям. Ну и? Вроде бы понятно, что мы можем заточить нож на чем угодно, тк понятны общие принципы.
Волшебные слова.
любой, может посоперничать с ним,
, а дополняем друг друга
Я понимаю, что нож это не стамеска и не резец по дереву.
, а так же портным - ножницы
, Вы затачивали ножницы по шелку?
А парикмахирские?
Какие сложности?
Вот маникюрный - зрения уже не хватает, но если одеть ювелирные линзы
но степень контроля 1 фиг меньше.
Вот в чем вопрос...
Спор же про волшебство ленты.
quote:Originally posted by L_YV:
Мне лента нравится тем
, что скажете о нем?
Тоже не стесняйтесь
как исследовавший ножики после 42-го бубна , что скажете о нем?

Я пока так, полностью механизированным способом, без ручной доводки, не умею 
фото из под микроскопа выкладывал
тему читать
...а ютубчик есть
...quote:Originally posted by L_YV:
достаточная для реального использования
, а сорок один
еще Вам не предъявлялись
...а скока после
...хто знает
...quote:Originally posted by K_V_E:
Работают эти ножи по мягкому, однородному, без контакта с твердым
Я пока так, полностью механизированным способом, без ручной доводки, не умею
...Вы единственный, кому я, пока, могу доверить заточку ножей в Питере
...это само по себе не так уж мало
...поверьте
...quote:Никакого мыла и т.п. не было.

quote:Изначально написано Hatuey:
Щуку или судака филейником - запросто. Контакт с костями - а они твёрдые - в полный рост. Но строго вскользь. Как бы облизывая.
У меня 2 вопроса:
Какая твёрдость клинка?
Какой угол заточки?
С Уважением, Владимир.
.Вы единственный, кому я, пока, могу доверить заточку ножей в Питере