Сейчас померял примерно на своем недавнем от Шалима(?5 в теме, лень ттх мерять)) получилось 10 градусов.
quote:
а практически "линза от середины спуска к обуху и линза к р.к.", тобишь горб
Из того что под рукой, начало ручной слесарки. Мерять думаю не стоит - и так все видно. Действительное пятно контакта на твердо работающем суэхиро 220
Батёк04-12-2022 12:22
Вчера в Саратове прошла найфовка. Один из множества ножей - мастер Андрей Абалмасов
tvy6104-12-2022 13:32
quote:
а практически "линза от середины спуска к обуху и линза к р.к.
ну я то имел в виду прямые спуски от обуха, что собственно на большинстве ножей, при линзованых спусках, вполне согласен, что про градусы лучше вообще не упоминать, кто их там и как меряет, от какого места, не понятно
tvy6104-12-2022 13:36
quote:
Реально же сделать 3,5 градусов на сторону очень тяжело, намного проще сделать 'линзу'
да это как сказать, сделать плоский спуск на любой грудус очень легко на ленте и приспособе для выведения спусков, а вот сделать грамотную линзу, да еще симметричную с обоих сторон, задачка посложнее..
Hatuey04-12-2022 14:32
quote:
Originally posted by tvy61: а вот сделать грамотную линзу, да еще симметричную с обоих сторон, задачка посложнее..
Да. Не просто.
Emiliokazanova04-12-2022 17:57
я вот не понимаю, для чего вы обсуждаете идеальные формы и геометрии в сферическом вакууме, где даже с прецизионной обработкой это времязатратное и достаточно сложное мероприятие. Почему бы просто не делать и не пробовать? набивая руку и навык, покупая новое оборудование и реализовывать смелые идеи. Не забывайте еще о эстетической стороне вопроса, сделать идеальное уродоство это будет больше уродством, нежели идеальным. Может тему создать, творчество заточников? Смежную тему с мастерской например, коль мы такие эстеты четкий линий)
mtn204-12-2022 17:59
quote:
Изначально написано Emiliokazanova: в данном изделии и термичка не нужна, с тонким сведением ничего не будет. Я как-то писал раньше, что на вилке делал одну фаску под крупным углом со сведением где-то в 0.25-0.3 без заточки, и прекрасно кайфую разламывая сосики и котлетки.
Согласен. Тарелке пофигу на зубильные углы, РК все равно придет к своей устойчивой "ширине" в ~0,1 мм, а вот если за ней будет еще малый угол - режущая способность возрастет.
quote:
Изначально написано tvy61: да это как сказать, сделать плоский спуск на любой грудус очень легко на ленте и приспособе для выведения спусков, а вот сделать грамотную линзу, да еще симметричную с обоих сторон, задачка посложнее..
Нередко под "грамотной" линзой производителя скрывается какое-то заоваленное нечто. Лучше не надо.
Emiliokazanova04-12-2022 19:05
quote:
Изначально написано mtn2: Тарелке пофигу на зубильные углы, РК все равно придет к своей устойчивой "ширине" в ~0,1 мм, а вот если за ней будет еще малый угол - режущая способность возрастет.
Нередко под "грамотной" линзой производителя скрывается какое-то заоваленное нечто. Лучше не надо.
Подпишусь под каждым словом, все в точку
K_V_E04-12-2022 19:19
Валентин, мне непонятно Ваше высказывание.
quote:
Изначально написано Emiliokazanova: я вот не понимаю, для чего вы обсуждаете идеальные формы и геометрии в сферическом вакууме, где даже с прецизионной обработкой это времязатратное и достаточно сложное мероприятие.
Чем Вам не нравится теория?
quote:
Изначально написано Emiliokazanova: Почему бы просто не делать и не пробовать? набивая руку и навык, покупая новое оборудование и реализовывать смелые идеи.
Что не ТАК? Выполняя новую заточку с новой геометрией, как раз и экспериментируют, нарабатывают навык, совершенствуются. Приобретая камни - приобретают новое оборудование. Или камни это не оборудование? А оборудование это как можно дороже и сложнее, ну всякие гриндеры, заточные системы... Простите, но это шаблонное мышление.
quote:
Изначально написано Emiliokazanova: Не забывайте еще о эстетической стороне вопроса, сделать идеальное уродоство это будет больше уродством, нежели идеальным.
Уродство не может быть идеальным, но это моё мнение, или перестаёт быть уродством.
quote:
Изначально написано Emiliokazanova: Может тему создать, творчество заточников?
А что можно. Или есть какие-то сложности?
quote:
Изначально написано Emiliokazanova: Смежную тему с мастерской например, коль мы такие эстеты четкий линий)
Самое интересное, что нож с идеальной заточкой, может выглядеть совсем непрезентабельно, в то же время нож с казалось бы идеальный нож визуально, таковым не будет с точки зрения заточки.
С Уважением, Владимир.
yemz04-12-2022 21:34
quote:
Originally posted by Emiliokazanova: с тонким сведением ничего не будет. Я как-то писал раньше, что на вилке делал одну фаску под крупным углом со сведением где-то в 0.25-0.3 без заточки, и прекрасно кайфую разламывая сосики и котлетки.
Так разламывать или всё же резать? Котлетки и не подготовленной вилкой легко ломаются, сосиски кстати тоже. Ладно, завтра буду в Питере, зайду в любимый ресторан, и сфотографирую сервировочный нож, мне даже интересно стало какие они там у них.
P.S. Вернусь домой - покажу.
Emiliokazanova05-12-2022 01:11
quote:
Изначально написано yemz: Так разламывать или всё же резать? Котлетки и не подготовленной вилкой легко ломаются, сосиски кстати тоже.
P.S. Вернусь домой - покажу.
разламывать, но это дается проще тоньшим сведением и меньше риска что сосиска улетит на пол с тарелки) Вот ломаются и не подготовленной легко, а будут еще легче)))
Батёк05-12-2022 08:16
quote:
Originally posted by inok1: хамон на столовом ноже
Отличная идея! - заточной хамон на столовом ноже -
vkuzma05-12-2022 10:09
quote:
Изначально написано Батёк: Отличная идея! - заточной хамон на столовом ноже -
Смотрю на ваши фото, и никак не пойму что нам преподносишь больше: предмет который обсуждаем, или то на чём фотографируешь
vkuzma05-12-2022 10:58
quote:
Изначально написано Батёк: Конечно, ножи лучше фотографировать на сером фоне, но тогда искать нужный нож среди других очень долго - а книги все разные. Выбор фона без умысла - до чего дотянулся, то и взял - книг у меня больше, чем ножей.
Что книг много это поняли А я уж грешным делом подумал что у каждого ножа своя книга
mancinisergo505-12-2022 12:58
[QUOTE]Originally posted by vkuzma: [B] у каждого ножа своя книга
[/B] [/QUOTE]
дядяКраб05-12-2022 14:10
quote:
Originally posted by Батёк: Побег из Шоушенка?
Я просто молоток показывал - фильм случайно попался под рукой,чисто для фона.
inok105-12-2022 14:21
quote:
Originally posted by Батёк: заточной хамон на столовом ноже
Кстати, действительно по-своему красиво. Как раз такой природной, не технической красотой; хоть в сад камней клади. Правда, горн с барабаном не вписываются. Однако, винтаж.
Chydin05-12-2022 15:05
quote:
Originally posted by Батёк: Конечно, ножи лучше фотографировать на сером фоне
Ну вот пока закончил Финиш в этот раз сделал арканзасом(на бланке), полученным от almedic: старинный транс👍
Батёк06-12-2022 08:44
quote:
Originally posted by Chydin: Ну вот
Отлично! прямая левая сторона - основа лёгкого реза!
Chydin06-12-2022 10:10
Анатолий, там такая "прямая" левая сторона, что мама не горюй🤦♂️ Это видно даже по разной ширине подвода, хоть я и закрыл ужас спичкой😉 Клинок на гриндере ободрали по хамски: прямой спуск от обуха на 14 градусов, а перед подводом слева 20, а справа 18🤷♂️ У рукояти вообще ппц. Механизировано пилить не хочу,алмазы не вариант, а КК берёт(после удаления дефектного слоя) шибко плохо. Так вот что есть, то и имеем🤷♂️
Батёк06-12-2022 10:36
quote:
Originally posted by Chydin: Клинок на гриндере ободрали по хамски
Не страшно - большой японский водник на #1000 всё исправит.
Chydin06-12-2022 10:44
quote:
Изначально написано Батёк: Не страшно - большой японский водник на #1000 всё исправит.
Ну...не знаю: вот такая Омура его почти не берёт. Камень купил у abarsa, атрибутированный, старой добычи☝️👍
oldTor06-12-2022 11:20
Омура конечно не возьмёт м398 "как надо" - это ведь разновидность песчаника с довольно крупным и легко деградирующим зерном. Песчаники мало какие грызут нормально порошковые стали, и в основном намного более простые по составу и с меньшей насыщенностью карбидами. Обычный абразив на основе электрокорунда, с нормальной обновляемостью, будет эффективнее. Но на КЗ будет быстрее, чем на ОА. Естественно. ОА к таким сталям при работе по большому пятну контакта подходит не особо. И 1000-ником после гриндера исправлять поверхность - долго и нецелесообразное расходование водника. Сначала куда целесообразнее взять что-то порядка JIS 320-400 на не слишком мягкой, но и не на твёрдой связке. После него уже можно и на 1000 JIS идти. На 1000-нике по таким площадям геометрию в здравом уме не выправляют, это делают с нормальным шагом получаемой шероховатости более грубым абразивом. А на 1000-нике уже повышают качество поверхности, снижая шероховатость и повышая однородность. А 1000-ником по такой стали исправлять оставленное гриндером - это как "чистить палубу с помощью иголки и зубной щётки". Но у некоторых советчиков, видимо, многовато свободного времени и отсутствует уважение ко времени чужому и/или отсутствуют знания по вопросу.
oldTor06-12-2022 11:54
Называть хамоном то, что им не является - ну что, вполне в духе топикстартера - слышит звон...
Emiliokazanova06-12-2022 12:12
quote:
Изначально написано oldTor: А 1000-ником по такой стали исправлять оставленное гриндером - это как "чистить палубу с помощью иголки и зубной щётки".
Chydin06-12-2022 12:20
quote:
Originally posted by oldTor: Песчаники мало какие грызут нормально порошковые стали, и в основном намного более простые по составу и с меньшей насыщенностью карбидами.
А не песчаников в категории "ара-то" шибко мало...есть Тадзима(нака-то) - вулканическая порода, но вообще мой ножик не берёт.
Батёк06-12-2022 12:20
quote:
Originally posted by Chydin: такая Омура его почти не берёт
Надо подобрать какой-нибудь водник в качестве нагуры для наведения абразивной суспензии.
Chydin06-12-2022 12:21
quote:
Originally posted by oldTor: исправлять оставленное гриндером
Сатин(перекаленый) слетел как с Добрым утром, а под ним...🤦♂️
Chydin06-12-2022 12:27
quote:
Изначально написано Батёк: Надо подобрать какой-нибудь водник в качестве нагуры для наведения абразивной суспензии.
Омура на своей суспензии на поверхности довольно легко наводит "касуми", но снимать там надо от 0.3 мм по всей площади спуска. Я устал это делать об лодочку и обломок наждачного круга из СССР. В принципе задача была "снять дефектный(перекаленный гриндером) слой".Я её выполнил. А ножик уже опробован: отличный скинер👍 только костей боится🤷♂️
Батёк06-12-2022 12:31
quote:
Originally posted by Chydin: только костей боится
Для срезания мяса с костей нож с тонким сведением не подходит - нужен обвалочник с толстым сведением и широкими подводами.
Chydin06-12-2022 12:55
quote:
Изначально написано Батёк: Для срезания мяса с костей нож с тонким сведением не подходит - нужен обвалочник с толстым сведением и широкими подводами.
Теоретически - да, а на практике обваловку бобра проводил шалимовским Х12Ф1 и кузницей Назарова(сказали "алмазка" клейма нет) с тонким сведением. Ими же разрезал уток, тетеревов и глухарей по спине и килю, а зайцев по рёбрам. И нормально всё. Ну,со временем РК тупится,конечно(вечного нет ничего), но ни сколов, ни замятий кромки не наблюдается. На назаровском уже 10 лет.
Батёк06-12-2022 18:50
quote:
Originally posted by OldTor: Называть хамоном то, что им не является
Это псевдо-хамон или хамонадж(?) - не знаю, как правильно назвать.
avch07-12-2022 00:56
quote:
Изначально написано oldTor: ... Но на КЗ будет быстрее, чем на ОА. Естественно. ОА к таким сталям при работе по большому пятну контакта подходит не особо. И 1000-ником после гриндера исправлять поверхность - долго и нецелесообразное расходование водника. Сначала куда целесообразнее взять что-то порядка JIS 320-400 на не слишком мягкой, но и не на твёрдой связке. После него уже можно и на 1000 JIS идти. На 1000-нике по таким площадям геометрию в здравом уме не выправляют, это делают с нормальным шагом получаемой шероховатости более грубым абразивом. А на 1000-нике уже повышают качество поверхности, снижая шероховатость и повышая однородность. А 1000-ником по такой стали исправлять оставленное гриндером - это как "чистить палубу с помощью иголки и зубной щётки". Но у некоторых советчиков, видимо, многовато свободного времени и отсутствует уважение ко времени чужому и/или отсутствуют знания по вопросу.
Ярослав, это Ваша общая рекомендация по выбору абразивов или применительно к конкретному клинку?
"Исправление поверхности после гриндера" слишком слишком уж обширное понятие. Мое мнение что в каждом конкретном случае эффективные абразивы будут те, которые работают где нужно, как нужно, когда нужно и сколько нужно #3799 forummes...-m659971 две фотографии выложил. Основная работа с тысячников начнется. Скрин с переводом сохранился,сошлюсь на scienceofsharp.com --- Батек конечно "пули отливает" иногда, но в чем-то, как человек практикующий может оказаться прав.
Emiliokazanova07-12-2022 01:32
quote:
Изначально написано avch:
Основная работа с тысячников начнется.
смотря как вышлифован нож на станке, но точно не с тысячника. я в последнее время перешлифовываю 120ю риску, и самое время затратное это грубое зерно и вышлифовка. На некоторых железках кк на ст весьма весело шлифует например #220 но весело не значит 15 минут и готово, часа 4-5 на один спуск можно закладывать, и это чтобы перекрыть машинный сатин и дай бог там 1 плоскость например спуск от обуха. На притирах начинаю с алмаза 120мкм, и быстрее чем за те же 4 часа одну сторону нормально не подготовить к переходу на более тонкое зерно. долго, неимоверно долго. Если основа положена хорошая (это как в заточке) то последующие процедуры пойдут гораздо веселее и очень быстро
Батёк07-12-2022 08:59
quote:
Originally posted by avch: "пули отливает" иногда
Отлично! давайте отольём ещё одну. Конечно, можно посоветовать один камень средней гритности - и пусть заточник мучается. Второй вариант ещё хуже - взять из полного сета камней самый грубый и начать убивать клинок - постепенно пройти по клинку всем сетом до самого тонкого камня. А теперь пуля! - берём сет камней, но начинаем точить с пред-финишного тонкого камня. Камень ничего не сточит, но ничего не испортит и будет маркером, чтобы оценить размер катастрофы. В лучшем случае мы увидим, что спуск ровный и всё ровно заполировалось. В худшем случае увидим артефакты работы гриндера - пропилы, ямы и бугры. Теперь берем более крупный по гритности камень - точим и смотрим, как быстро идёт процесс выравнивания - крупных царапок ещё нет, но металл начал сниматься... Таким образом, постепенно переходя на более крупные камни, находим оптимальный вариант совместимости камня и стали клинка. И приходим к выводу, например, что камень средней гритность 1000 JAP лучший для выравнивания поверхности клинка.
Shhazaga107-12-2022 09:42
quote:
Originally posted by Батёк: Камень ничего не сточит, но ничего не испортит и будет маркером, чтобы оценить размер катастрофы.
первые 2-3 прохода на грубом камне, причем без давления (15 секунд времени)
quote:
Originally posted by Батёк: Таким образом, постепенно переходя на более крупные камни, находим оптимальный вариант совместимости камня и стали клинка.
теряем 3-4 часа что бы понять что за это время работа была бы выполнена на всех сторонах тех ножей с которыми Вы имеете дело.
quote:
Originally posted by Батёк: И приходим к выводу, например, что камень средней гритность 1000 JAP лучший для выравнивания поверхности клинка.
Является именно средним и в сете должен быть на 2-3-4 месте в зависимости от
quote:
Originally posted by Батёк: В лучшем случае мы увидим, что спуск ровный и всё ровно заполировалось. В худшем случае увидим артефакты работы гриндера - пропилы, ямы и бугры.
как то так )
Chydin07-12-2022 10:20
quote:
Originally posted by Батёк: И приходим к выводу, например, что камень средней гритность 1000 JAP лучший для выравнивания поверхности клинка.
Ну если речь идет про нержавейки СССР и Китая, то возможно. А когда подобный абразив практически не берёт сталь, то что?
Shhazaga107-12-2022 10:42
quote:
Originally posted by Chydin: Ну если речь идет про нержавейки СССР и Китая
Даже по ним он будет работать очень долго, но у кого есть много времени на это решает что именно так правильно )
Shhazaga107-12-2022 10:53
quote:
Originally posted by avch: Скрин с переводом сохранился,сошлюсь на scienceofsharp.com
Если дочитать статью до конца, откроется секрет данного "казуса" и этот секрет в давлении, о чем пишут и говорят в самом начале обучения заточке ) Грубые абразивы - давление больше, тонкие меньше )
yemz08-12-2022 20:28
quote:
Изначально написано Emiliokazanova: разламывать
Понятно. Нет, это не мой случай. Нож, пусть и сервировочный, должен хоть и плохо, но резать. В ресторане сервировочные ножи не затачивают, это факт. Тем не менее ими удаётся резать. Например отрезать кусочек кубдари получилось, это как резать осетинский пирог или пиццу уже нарезанные на куски. Делал это ради интереса справится нож или нет. С мясом (свинина, баранина) и овощами нож справлялся, но тоже не ахти.
yemz08-12-2022 21:39
quote:
Originally posted by lanshakov.andrey.a: Хочу поделиться новым устройством для заточки ножей.
Хочется спросить. Вы зачем сюда пришли? Пиарить своё приспособление? Три сообщения в разных темах и все про Ваше изделие.
tvy6109-12-2022 09:43
есть у меня такой вот нож сервировочный, режу им на тарелке с 2013 года. Брал в Берлине за пару-тройку евро, ну просто что бы было чем в гостинице что то отрезать. Оказался ну очень хорош, для данных целей. В обухе 0,6 мм, спуски симметричные в ноль и зубчики, которые сейчас уже поменяли несколько свою форму, так как нож подтачивал несколько раз, однако и сейчас очень не плохо справляется с разными блюдами. Поэтому я за тонкий или тонко сведенный нож в качестве сервировочного.
Батёк09-12-2022 12:42
quote:
Originally posted by tvy61: такой вот нож сервировочный, режу им на тарелке с 2013 года
Очень интересный нож. Нос клинка, как у старых жиловочных ножей - должен удобно разбирать варёную курицу. Обух 0.6 мм, как у знаменитой линейки от Страйкла. У меня есть похожий нож - мне нравится темлячная часть рукояти с подпальцевой выемкой -
avch09-12-2022 14:01
quote:
Изначально написано Emiliokazanova: смотря как вышлифован нож на станке, но точно не с тысячника. я в последнее время перешлифовываю 120ю риску, и самое время затратное это грубое зерно и вышлифовка. На некоторых железках кк на ст весьма весело шлифует например #220 но весело не значит 15 минут и готово, часа 4-5 на один спуск можно закладывать, и это чтобы перекрыть машинный сатин и дай бог там 1 плоскость например спуск от обуха. На притирах начинаю с алмаза 120мкм, и быстрее чем за те же 4 часа одну сторону нормально не подготовить к переходу на более тонкое зерно. долго, неимоверно долго.
Если основа положена хорошая (это как в заточке) то последующие процедуры пойдут гораздо веселее и очень быстро
Вот!! Нужна хорошая основа - в моем понимании это некая ровность спуска, его частей (киссаки? не очень в японской терминологии. Нужна не линза, не плоскость, а именно ровность - действительное пятно контакта абразива и спуска. Это упрощает дальнейшую работу с лезвием, как в практическом плане - пересведение, изменение геометрии спуска (линза--плоскость или наоборот) так и в эстетическом - касуми и т.п.
По первому цитируемому абзацу и размеру зерна. ------ Сразу оговорюсь, по большому счету размер зерна для меня не имеет значения в отрыве от характеристик связки, использования абразива, траетории, амплитуды, этапа слесарки, обязательно тз и чего-то еще. ------ Валентин, вот смотрите, чтобы разговор предметный был - тот шкурничек на моей первой фотограифии. ТТХ 95х36х2 с копеечкой. Меньше трех мм. обух. Сведен равномерно, пусть не в фольгу, но около того. Сейчас он вбит в палку-времянку, заточен и ждет своего часа. Вернее козу, потом отслесарю. Теперь нюансы. Это не линза с горбом, которую начал стачивать абразив. Спуски вполне себе плоские, с поправкой на мех.обработку разумеется. Тут температурная поводка, т.е. спуск выгнут от тупья к кончику, мысику. Не как при линзе, выгнутость от обуха к рк. На другом спуске два пятна контакта - у тупья и к мысику. С тз не определился, может и в таком виде все останется, на рез не влияет. Но в одном уверен точно. Равномерность сведения и толщину обуха нарушать не хочу. Поэтому пока бомбардировка района рк 120м зерном (притиров нет, есть Риф?120) исключается. Попробую нарисовать как вижу слесарку этого клинка. Да и не только этого. Перед монитором косноязычен становлюсь.
П.с. когда начинал слесарить четкость движений и скорость. Гнался за ней. Прям количество движений в минуту считал, чтоб нарезать риску, бить ее и при этом р.к. не повредить на заточенном лезвии. Сейчас чаще вспоминаю слова Дмитрича, он писал что-то вроде "все ваши действия при заточке должны быть осознаны и подконтрольны" Это относится не только к заточке.
avch09-12-2022 14:46
quote:
Изначально написано Shhazaga1: Если дочитать статью до конца, откроется секрет данного "казуса" и этот секрет в давлении, о чем пишут и говорят в самом начале обучения заточке ) Грубые абразивы - давление больше, тонкие меньше )
Извините, ход Ваших мыслей не уловлю никак. Со своей стороны, рисунок и ссылку на статью я привел т.к. в некоторых случаях тонкозернистый абразив может быть эффективней грубого. В этом ракурсе вижу статью полезной и для слесаря, не только для заточника.
Только есть нюанс. Применительно к слесарке, как к выведению-исправлению геометрии, что обсуждалось постами выше. Вы как себе представляете измерение скорости такой слесарки? В статье железку взвешивали. Я конечно слесаркой болен, но свои лезвия на весы еще ни разу не относил))
Про давление. Да, обсудить или почитать очень интересно про эффективное давление для ... не знаю чего. Чего-то конкретного. Понимаете, можно с большой точность обезпечить равномерную Фиксацию лезвия на абразиве напр. несколькими рублями веса на пластилине, ну или гайками. Типа рассчитать по чьим то научным изысканим: для железной пластинки 20кв.см вешайте стольько-то гаек если работаете на Риф120, для других площадей кол-во гаек-грамм рассчитывается по формуле такой-то.
А вот сколько гаек надо вешать, как прикинуть именно равномерное Абразивное Воздействие?) Эффективное. ---- О гайках. Якуты, особенно у узким спуском, вот там гайки помогают - жуть какая линза может оказаться на поковке. Наверно проще навешать гаек на первых этапах обдирки, даже если и линза планируется. Своя ручная хоть немного осознанная всяко лучше того непонятного что из под гриндера получилось. Фотографировал, уйму времени потратил уже. 140мм. поковки якутов, а результирующий угол в районе рк еще "заводской"
Кстати о якутах. Это которые куются в полнолуние, сводятся в ноль без подвода, затачиваются на лодочках или наждачках, но обязательно тудынь-сюдынь и "при угле спусков в 15,147 градусов" рубят дрова и рогалося, а потом режут макулатуру. В руках не держал, предположу что если методом Ярослава воткнуть такого якута в кусочек пластилина, сфотографировать слепок и приложить транспортир к увеличенной на мониторе фотографии - там будет "кому за сорок"))) Вот поэтому что-что, а якутов лучше слесарить самому. Иначе какой смысл в этой геометрии, так, шкурки мездрить только, ну и строганину.
Shhazaga109-12-2022 15:47
quote:
Originally posted by avch: т.к. в некоторых случаях тонкозернистый абразив может быть эффективней грубого.
с этим никто не спорит ибо бОльше количество вершин которые работают, но
quote:
Originally posted by avch: Про давление.
Когда увеличиваете давление то множество вершин абразива не могут работать бОльше, не хватает высоты для отвода шлама и глубина обработки ниже. А на крупном абразиве как раз есть возможность для углубления обработки зерном.
quote:
Originally posted by avch: Типа рассчитать по чьим то научным изысканим: для железной пластинки 20кв.см вешайте стольько-то гаек если работаете на Риф120, для других площадей кол-во гаек-грамм рассчитывается по формуле такой-то.
У нас нет исходных данных для данного расчета, да и формулу вряд ли кто нибудь даст, не потому что "тупой", а потому что много внешних переменных. У меня опыт конечно небольшой, но при работе руки уже чувствуют - идет съем достаточный или надо что то менять (абразив, давление). Часто помогает смена направлений, иногда как тут писал Ярослав набивать риски грубым абразивом, потом подчищать средним, потом опять грубым и так по кругу. Про скорость - для ручной обработки есть достаточно ограниченный предел, после которого теряется контроль обработки начиная с угла, потом равномерность прижима и т.д. (это про скорость самих движений рук). Чаще всего в данном контексте упоминается именно механическая обработка и скорость движения абразива относительно обрабатываемой поверхности.
Hatuey09-12-2022 18:36
Один бывший начальник говаривал мне - книжки читай, там уже всё написано, но написанное фильтруй тщательно.
Батёк09-12-2022 19:01
quote:
Originally posted by Hatuey: книжки читай
Зачем? - в голове уже всё есть - надо только выбрать нужное.
yemz09-12-2022 19:07
quote:
Originally posted by tvy61: Поэтому я за тонкий или тонко сведенный нож в качестве сервировочного.
Тонкий, или тонко сведённый нож рано или поздно придётся всё равно затачивать. На Вашем фото очень хорошо это видно. Я понимаю что режет не только, или не столько режущая кромка, но и сведение ножа. Вот только почему то, тонко сведённые например кухонные ножи затачивают с повышением угла заточки, а не работают ими с углом сведения в семь-десять градусов, а с сервировочными ножами это получается допустимо? Парадокс!? Нет, просто сталь не та, и не нужно заморачиваться на режущих свойствах ножа, ломает, рвёт, и так сойдёт. Тонкое сведение на сервировочном ноже, это благо, но никто не отменял и заточку. Затупится и тонкое сведение, и заточка с повышением угла, вот только что будет раньше, или что продлит режущие свойства ножа, лишь тонкое сведение, или тонко сведённый нож с большим углом заточки? Я, за второе вкупе с зубчиками на РК, которые легко восстановить.
Владимир, у Вашего ножа не зубчики, а волна. Этот нож скорее для сэндвичей, горячих бутербродов, но никак не для мяса-овощей. Вот с кубдари, это да, нож справился бы на отлично Тесто тонкое, сервировочным ресторанным ножом тесто рвётся, а с этим ножом было бы очень приятно разрезать на небольшие кусочки.
Тонкое сведение, это тонкое сведение. Заточка, это заточка. Угол заточки зависит от ножа. Делать ли заточку на тонком сведении или не делать совсем, это предпочтение пользователя. Я не настаиваю. Кому-то нравится ломать, я предпочитаю резать.
Shhazaga109-12-2022 20:01
quote:
Изначально написано Hatuey: Один бывший начальник говаривал мне - книжки читай, там уже всё написано, но написанное фильтруй тщательно.
+100500 Даже не книжки (хотя они не помешают, но если захочется научного обоснования), а этот раздел ганзы... а если осилить все перекрестные ссылки приведенные в прочитанном и компилировать - можно идти сдавать на докторскую в обработке металлов )
inok109-12-2022 22:06
quote:
Originally posted by Shhazaga1: компилировать
Не-а, компиляция на науку не тянет. Наука это построение физической модели, математической модели, решение на основе общей теории частных задач с их конкретными начальными и граничными условиями, экспериментальное подтверждение.
У нас же просто цех ремесленников. Просто личный опыт, причём во многом несогласующийся. Да, полезной информации очень много. Но науки тут нет. Средневековье-с 😉
Shhazaga109-12-2022 22:12
quote:
Originally posted by inok1: Не-а, компиляция на науку не тянет.
Ну, это как подать.... Компиляция - сочинительство на основе чужих исследований или произведений (литературная компиляция) без самостоятельной обработки источников; также работа, составленная таким методом.
tvy6110-12-2022 20:21
quote:
Владимир, у Вашего ножа не зубчики, а волна.
это теперь там не зубчики, были зубчики ) Они превратились в волну как раз потому что точил без сохранения формы зуба, но оно думаю и понятно, нож за 100 рэ
yemz11-12-2022 01:52
quote:
Originally posted by tvy61: это теперь там не зубчики, были зубчики ) Они превратились в волну как раз потому что точил без сохранения формы зуба, но оно думаю и понятно, нож за 100 рэ
Даже если учесть остроту зубчиков и особенно их количество на длину клинка, то это нож для хлебо-булочных продуктов. Нож для стейка, или для нарезки томатов имеет другую форму зубчиков, а главное их большее количество на длину РК. На Вашем фото, на пятке осталась не сточенной глубина зубца, и очень хорошо видно и можно представить как это было изначально. Просто для примера, как выглядит нож для стейка уже переточенный не раз надфилем. Не одним конечно, а двумя, и совсем не бюджетными.
P.S. Если честно, то сталь на ноже - "консерва", поэтому надфили, большего эта сталька не заслуживает. Несмотря на это, нож остаётся востребованным и заслуживает ухода и своевременной заточки.
И как всегда фото с "Арсенала" зажал ... С уважением, Дмитрий.
sergub11-12-2022 16:34
quote:
Originally posted by Батёк: А тут вдруг
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу) ну неудивительно.
Emiliokazanova11-12-2022 18:51
quote:
Изначально написано avch: Вот!! Нужна хорошая основа - в моем понимании это некая ровность спуска, его частей (киссаки? не очень в японской терминологии. Нужна не линза, не плоскость, а именно ровность - действительное пятно контакта абразива и спуска. Это упрощает дальнейшую работу с лезвием, как в практическом плане - пересведение, изменение геометрии спуска (линза--плоскость или наоборот) так и в эстетическом - касуми и т.п.
По первому цитируемому абзацу и размеру зерна. ------ Сразу оговорюсь, по большому счету размер зерна для меня не имеет значения в отрыве от характеристик связки, использования абразива, траетории, амплитуды, этапа слесарки, обязательно тз и чего-то еще. ------ Валентин, вот смотрите, чтобы разговор предметный был - тот шкурничек на моей первой фотограифии. ТТХ 95х36х2 с копеечкой. Меньше трех мм. обух. Сведен равномерно, пусть не в фольгу, но около того. Сейчас он вбит в палку-времянку, заточен и ждет своего часа. Вернее козу, потом отслесарю. Теперь нюансы. Это не линза с горбом, которую начал стачивать абразив. Спуски вполне себе плоские, с поправкой на мех.обработку разумеется. Тут температурная поводка, т.е. спуск выгнут от тупья к кончику, мысику. Не как при линзе, выгнутость от обуха к рк. На другом спуске два пятна контакта - у тупья и к мысику. С тз не определился, может и в таком виде все останется, на рез не влияет. Но в одном уверен точно. Равномерность сведения и толщину обуха нарушать не хочу. Поэтому пока бомбардировка района рк 120м зерном (притиров нет, есть Риф?120) исключается. Попробую нарисовать как вижу слесарку этого клинка. Да и не только этого. Перед монитором косноязычен становлюсь.
П.с. когда начинал слесарить четкость движений и скорость. Гнался за ней. Прям количество движений в минуту считал, чтоб нарезать риску, бить ее и при этом р.к. не повредить на заточенном лезвии. Сейчас чаще вспоминаю слова Дмитрича, он писал что-то вроде "все ваши действия при заточке должны быть осознаны и подконтрольны" Это относится не только к заточке.
я не очень понял о каком ноже речь, но это всеравно, скорость явно шибко не поможет и сильно уж время не сократит, но плоскость запороть может, притиры не шибко сложно изготавливаются, у меня на обдирке 125мкм три притира - резец от токарника (он квадратный и хорошо подходит) из твердосплава, второй медь и третий из дерева. твердосплав работает быстрее меди и меньше изнашивается чем она но тоже изнашивается ( за 1 нож седло легко можно получить) потом медь, она работает гораздо чище, и как только перекрывается то что сделано твердосплавом, можно в чистовую поработать на дереве, у меня в данный момент из ятобы (шото твердое) работает уже раза в 2 чище чем твердосплав и можно очень красиво закончить даже на 60/40. зачем нужно соблюдать плоскостность притиров, их количество просто чтобы процесс был подконтрольным а переход на новое зерно не прибавляло сюрпризов, но все это не имеет сильно много влияния на геометрию, я бы отнес это к шлифовке а не слесарке
Батёк11-12-2022 19:28
quote:
Originally posted by sergub: люди запрещают мне
Никто ничего здесь не запрещает - любые ножевые извращения только приветствуются. Вперёд! безумие и отвага!
Voy5011-12-2022 23:44
quote:
Изначально написано Батёк: Александр Voy50 всегда утверждал, что регринд это не царское дело. А тут вдруг пересвёл аж в 0.1 мм - https://vk.com/video-211208602_456239058
это бесплатно для коллеги с работы. Это не заточка за 800 руб. На коммерческой основе я всё ещё не пересвожу. Для меня это громко, грязно и не удобно. И да, за 800 руб. - не царское это дело, ножи переспускать.
Я не зажал фотки с Арсенала, я их ещё не проявил. А с позапрошлого арсенала всё доступно в ВК.
sergub12-12-2022 07:23
quote:
Originally posted by Батёк: любые ножевые извращения только приветствуются
Вот поэтому тут и процветают клоуны с каналами и навыками средней домохозяйки.... А серьезной информации только в старых темах можно найти.
Батёк12-12-2022 10:29
quote:
Originally posted by sergub: только в старых темах
Создайте тему "Серьёзная информация о заточке". Я бы всех участников форума обязал иметь свои темы о ножах. Пишите, снимайте видео - всем будет интересно. У меня в теме Вы тоже можете рассказать о своих ножах и заточке.
Voy5012-12-2022 10:48
В 2022 году только серьёзную информацию о заточке и искать. Ведь это искусство, которое не возможно постич за всю жизнь)))
AlexP5812-12-2022 10:52
Анатолий . Вы- молодец!! Вежливо и спокойно отвечаете недовольным жизнью . С Уважением Александр
sergub12-12-2022 11:10
quote:
Originally posted by Батёк: Пишите, снимайте видео - всем будет интересно.
Ой нет. Есть люди с каналом и 20 курицами в год . вот они пусть и рассказывают про то как ножи точить которые даже в руках не держали. Я только читатель.
sergub12-12-2022 11:12
quote:
Originally posted by Voy50: В 2022 году только серьёзную информацию о заточке и искать. Ведь это искусство, которое не возможно постич за всю жизнь
Ну вы бы попробовали поискать.... Может не точили бы обвалочные ножи алмазами. Да и вообще не писали бы чушь про то что не знаете. 20 курей.... Не могу остановится ржать. Извините.
Батёк12-12-2022 11:50
quote:
Originally posted by sergub: Я только читатель
Не надо скромничать - Вы хорошо объяснили, что на производстве DICK SM-111 это решение для заточки обвалочных ножей. Обвалочник это пластилиновая нержавейка с конским сведением и конским углом заточки, на заточку которого даётся 5 секунд. Александр Voy50 точит кухонные шефы - их заточка немного отличается от обвалочников. У шефа важен лёгкий рез пополам твёрдых продуктов - и тут нужна немного иная сталь, геометрия клинка и тонкое сведение.
inok112-12-2022 12:02
quote:
Originally posted by sergub: серьезной информации только в старых темах
А поговорить?
Знаете, у кого большой опыт, те часто страдают такой болезнью: "У вас тут полная ерунда написана, всё не так, а как правильно я знаю, но мне тут писать некогда, потому что у меня работы много".
Voy5012-12-2022 12:18
quote:
Изначально написано sergub: Ну вы бы попробовали поискать.... Может не точили бы обвалочные ножи алмазами. Да и вообще не писали бы чушь про то что не знаете. 20 курей.... Не могу остановится ржать. Извините.
Ой, я Вас не узнал) смотрю ник знакомый, но не помнил откуда) теперь вспомнил)
inok112-12-2022 12:28
quote:
Originally posted by Батёк: У меня в теме Вы тоже можете рассказать о своих ножах и заточке.
Спасибо за приглашение. Период "бури и натиска", когда титаны дарили людям огонь знания о заточке - кончился. Мне кажется, что таким титаном был Николай_К, он выполнил миссию и ушёл. Кроме шуток, как модератор он был очень далёк от принципа "Не дави", но сам писал чётко и по делу, без тумана. Но это так, к слову пришлось. Сказать же хочу о том, что найти философский камень, да чтобы и другие признали - не получается. "Мы в одиночку к истине бредём". И интересен опыт других людей. Независимо от того, сколько куриных тушек они расчленили. Буду делиться своими скромными делами. Мастера пусть делятся нескромными.
Батёк12-12-2022 12:39
quote:
Originally posted by inok1: таким титаном был Николай_К, он выполнил миссию
Согласен. Тем, кто только начинает, надо набрать в поиске "Николай Коршенин" и посмотреть все видео -
inok112-12-2022 13:38
Из поделиться своим. ТС очень предостерегал от мусатов, я вот вчера попробовал запретный плод. Купил Трамонтиновский, стальной, ребристый, из серии "Поливуд" - соблазнился красивой рукоятью. Анатолий! Думаю, что мясники утачивают свои ножи в шило всё-таки не мусатом, а подточкой на электроточиле. Или давят с нечеловеческой силой. В общем, подтверждаю каноническое: мусат нормальной заточки не заменяет, но дефекты определённого рода с РК или устраняет, или делает более понятными. Прошёлся по двум ножам, которые всегда в деле. На обоих вначале что-то цепляло, т. е. какие-то дефекты на РК мусат нашёл и то ли выправил, то ли срезал. В любом случае, не думаю, что такое воздействие может привести к рекурве: мусат скользит по гладкой (в геометрическом смысле) линии РК и вступает в работу только когда натыкается на что-то, нарушающее эту гладкость. В общем, один нож в результате брил руку, со вторым было интереснее: на РК откуда-то вылез заусенец. Склоняюсь к тому, что я его как-то пропустил при собственно заточке, а мусат его поднял и он стал виден на отсвет, благодаря характерному блеску. Увеличив угол и нажим, заусенец убрал, но брить нож не смог, хотя волос цеплял. Пришлось слегка навести остроту на китайском природнике. Абразивность у него слабенькая, но в данном случае оказалась достаточной. В общем, решил, что мусат штука полезная, ну а если сдуру, то и... эээ... стеклянный японский камень сломать можно.
Батёк12-12-2022 14:18
quote:
Originally posted by inok1: попробовал запретный плод
))) Возможно - я на своём опыте не настаиваю. Просто мне не нравится агрессивный рез - микропила и микрозаусенец. Иногда я пытаюсь освежить РК на мусате - получается что-то страшное - не дай Б-г задеть пальцы. Мыльный рез мне привычней - если помидоры резать со стороны мякоти, то тоже рез нормальный. Но не настаиваю.
sergub12-12-2022 14:25
quote:
Originally posted by Voy50: Ой, я Вас не узнал) смотрю ник знакомый, но не помнил откуда) теперь вспомнил)
Ну и слава Богу) хоть что то отложится
sergub12-12-2022 14:28
По мусату- попробуйте гладкий после ребристого. Результат вас удивит. А мясники утачивают ножи не мусатом а потому что объёмы работы большие и нагрузка на нож несопоставимая с домашней ( 20 куриц)))
Voy5012-12-2022 15:52
Чему вы радуетесь?) вы отложились человеком, который за 10 лет точить не научился, спорите с очевидным вещами,такими как влияние угла заточки на стойкость рк.
Здесь не форум обвальщиков. И не кулинаров. Здесь работают с металлом. Правильно и понимая базовые принципы. Кол-во куриц на это не влияет вообще никак.
sergub12-12-2022 16:49
quote:
Originally posted by Voy50: Здесь не форум обвальщиков
И слава Богу. Я точу лучше многих поверьте. В тех условиях в которых делаю это я вы точно не сможете. Про угол заточки я не спорил. Вы что то не так поняли. Конкретный инструмент вы точить не умеете. И ничего в этом не понимаете. И количество куриц конкретно в этом случае решает. Потому что тупым ножом или неправильно заточенным много не наработаешь. Я в металл не лезу потому что ничего в этом не понимаю. Советую вам тоже не высказываться о том в чем плаваете. Не будет глупо выглядеть. Вы могли начать нормально общаться как это делал я и поделиться опытом и что то узнать. Взамен предпочли выпятив губу что то говорить про станок возле которого не стояли. Ну дело ваше. Есть такая хорошая якутская пословица. Весна покажет кто где срал( извините за французский) на конвейере сразу видно теоретиков и практиков. Я тут на этом форуме пытаюсь свои знания практические подкрепить теорией. Крупицы где то беру. Жаль что общения позитивного не вышло. Удачи
Voy5012-12-2022 17:18
Я нож на коленке пересвел и результат на видео показал. На шлифмашинке самой дешёвой. А Вы мне про условия пишите.
Какой ещё конкретный инструмент?) ножик и ножик. Вообще проблемы нет. У меня даже где то видео есть, как после моей заточки курицу разбирают и говорят спасибо, все правильно. Вроде бы нож медведь был, не помню уже. Носят переодически разные ножи, не жалуются.
У Вас ни с кем тут не вышло позитивного общения, разругались с кем только можно. Вы на свои сообщения на этой странице посмотрите. Какой посылони несут?)
sergub12-12-2022 19:35
quote:
Originally posted by Voy50: Какой посылони несут
Угу. Вы правы. Даже не понимаете что вам пишут. Ну да ладно. Каждому своё
K_V_E12-12-2022 20:03
quote:
Изначально написано Emiliokazanova: у меня на обдирке 125мкм три притира - резец от токарника (он квадратный и хорошо подходит) из твердосплава, ...
Валентин, можно фото Вашего резца из твердосплова, по возможности с маркировкой.
С Уважением, Владимир.
Евгений РК13-12-2022 10:19
2 inok1. Не согласен что мастера не делятся.И Николаем , и Ярославом (OLD TOR), и Дмитричем выложено здесь вполне достаточно , чтоб понять как нужно затачивать ножи.Нужно просто пользоваться поиском в рамках форума, как бы банально это ни звучало. Другое дело , что не все это смогут повторить своими руками. Физиология у всех разная (и куча других отмазок ).
Коржов Дм13-12-2022 13:19
quote:
Originally posted by Батёк: Иногда я пытаюсь освежить РК на мусате - получается что-то страшное - не дай Б-г задеть пальцы
Такой мусат только для "сильнозапущенных" вариантов , возьмите гладкий - будет Вам счастие ...
quote:
Originally posted by sergub: Взамен предпочли выпятив губу что то говорить про станок возле которого не стояли.
Ну я пользовался и что? Как человек ведущий заточку на машинах постоянно , не высокого мнения о представленном Вами станке ...и если бы Вы слышали себя :
quote:
Originally posted by sergub: Вы могли начать нормально общаться как это делал я и поделиться опытом и что то узнать
Как то так ...например , что у "Дика" таких заточных паллиативов навалом ...вот на похожем работал, только без верхней приблуды , она у Антона другая и "отдельностоящая" ...
И тоже не нравится ибо не оптимально и медленно ...на мой вкус и опыт ...вообще только один "дик" настрогал этих костылей туеву хучу , все они низкооборотные , что хорошо любителю , то не удобно профи ...якши? Гардаш , так что не нать:
quote:
Originally posted by sergub: Советую вам тоже не высказываться о том в чем плаваете. Не будет глупо выглядеть.
quote:
Originally posted by sergub: Я тут на этом форуме пытаюсь свои знания практические подкрепить теорией.
Вы пытаетесь нести ересь 111-й не лучший станок , гавно станок , если честно , для совсем уж безруких , что и пытался донести Александр , хоть и он "костылезависим" ...вообщем , все хороши ...
quote:
Originally posted by sergub: Крупицы где то беру.
Вы из своего мизерного опыта пытаетесь создать нечто всеоохватное и единственно верное , но это не так ...
quote:
Originally posted by sergub: Жаль что общения позитивного не вышло. Удачи
Удачи Позитивным может быть общение равных , а Вы явно ставите свой опыт выше всего ...
quote:
Originally posted by sergub: Ну да ладно. Каждому своё
Угусь , Вам паллиатив заточной - "грааль" , несите это дерьмо и дальше ...
quote:
Originally posted by Евгений РК: как бы банально это ни звучало.
"Всё гениальное - просто!" ... С уважением, Дмитрий.
Батёк13-12-2022 13:26
quote:
Originally posted by Евгений РК: мастера не делятся
Тут нужно понимать, всё что они говорят это правка режущей кромки по подводам. Мастерами заточки они не являются, так как заточку они не делают - они делают правку РК. Для них клинок это всего лишь бланк с режущей кромкой - законов клинка они не знают. Заточка это заострение по спускам - и правка по подводам это всего лишь финальная часть заточки. Заточке можно поучиться у японцев на многочисленных видео. В нашем разделе заточка находится в зачаточном состоянии и мы свидетели её появления. Смотрит недавнее видео Валентина - это настоящая заточка, это то, что должен выполнять заточник.
Вашитоман13-12-2022 13:38
сам себе давал зарок не писать больше в этой теме, но не сдержусь. батёк, если ты занимаешься заточкой, то чего у тебя все ножи тупые? Как ты? Сам говоришь об этом.
Отсель вывод - тема дрянь, автор доктринёр тупой и не учится, и не лечится.
Обычно, имеем дело с ножами, не требующими ремонта, для всего остального был мастеркард.
Батёк13-12-2022 13:48
quote:
Originally posted by Вашитоман: Обычно, имеем дело с ножами, не требующими ремонта
Согласен, обычный пользователь должен уметь править кромку по подводам и всё. Но мы же в профильном разделе, мы как бы заточники и должны не только править, но и точить. Для меня, ну не царское это дело править РК - пользователь сам поправит, как хочет - на агрессивный или мыльный рез.
avch13-12-2022 14:05
quote:
Изначально написано Emiliokazanova: я не очень понял о каком ноже речь, но это всеравно, ...
Да, по большому счету у всех одна и та же проблема. "Яма". И\или выпуклости, ее образующие. Кривовато, утрированно нарисовал две примерные схемы.
tvy6113-12-2022 14:19
quote:
Заточка это заострение по спускам - и правка по подводам это всего лишь финальная часть заточки.
все ваши выводы привязаны к кухонным ножам. А в мире еще есть масса других ножей и реж. инструмента, для которых заточка по спускам просто противопоказанна..
tvy6113-12-2022 14:24
quote:
Заточке можно поучиться у японцев
Можно да, только Kiku Matsuda свои ножи не точит по спускам
inok113-12-2022 15:09
quote:
Originally posted by Евгений РК: куча других отмазок
Позвольте добавить ещё одну. Или даже две. 1. Информация есть. Разная. Часто (почти всегда) противоречивая. Вот Вы упомянули троих: Николая, Ярослава, Дмитрича. Давайте ориентироваться на них. Смотрим темы "Угол заточки РК. Кто как точит на каких ножах?", "Как выбрать угол и тип заточки". С учётом того, что дублирование тем правилами запрещено, про выбор угла заточки это наверное всё. Мой первый вопрос 4 года назад был: "На какой угол затачивать кухонные ножи?". При этом готов был учесть любые уточнения о характере работы ножом, марке стали, может быть ещё что-то. Чётко нашёл только у Николая, что углы, меньшие 35?, РК не держит, независимо от марки стали. У Дмитрича таких чётких указаний не было, из других веток форума помню только его комментарий, что 40? для кухонного ножа это очень много; помню ещё вроде бы, что на малые, меньше 30?, он кухонные ножи не затачивал. Повторюсь: это просто упоминания, разбросанные в разных местах, в теме про угол заточки я от Дмитрича конкретики не нашёл. Ярослав в указанных ветках тоже ничего конкретно не указал, опять же из других веток у меня осталось воспоминание, что он затачивает свои кухонные ножи на углы, меньшие 30?. Почему у Николая так, а у Ярослава этак остаётся непонятным. Точнее понятно, что они художники, они так видят. Спасибо, что этим вИдением поделились. Но из этого
quote:
Originally posted by Евгений РК: понять как нужно затачивать ножи
- невозможно. Как можно затачивать - понятно. Как нужно - непонятно.
2. Все эти вопросы могли бы легко решиться - пока человек здесь, с нами. "Ученик" спросил - мастер ответил. Но не всегда так. Здесь не место для мемуаров: кто помог, а кто только прочитал нотацию. Но не перестану повторять: Человек спросил, так ответьте или промолчите, не надо только отправлять в гугл. И да, хорошо было бы, чтобы участники, когда есть свободное время и желание, делились своими результатами или проблемами. Каждый на своём уровне. Кто-то поучится, а кто-то подскажет. Как-то так )))
Вашитоман13-12-2022 16:11
У каждой проблемы есть понятное, простое, легко выполняемое неправильное решение. Слушать Батька - так оно и есть. Вадим, ну йоп, Вы уже зрелый человек! Вы в понимание советов не могёте? Ну ясно, Анатолий, как Дартаньян, может чётко сказать:"Делай так!" А зачем так делать? "Так японцы делают!" Но Анатолий, они делают не так. Нет, так!
Жаль, Анатолий проживёт ещё долго. Вегетарианцы достаточно долго живут. Только вот весь ум вышел, да и был ли он - десять лет назад уже не было.
Shhazaga113-12-2022 16:20
quote:
Originally posted by inok1: Точнее понятно, что они художники, они так видят.
мы видать разным поиском пользуемся... forummessage/224/15 Скачайте, для начала, потом если что то не получается опять ищем что не получается, находим, читаем, пробуем... я конечно сейчас выгляжу тем самым который посылает.... в поиск, но это было сказано неоднократно инфы тут зачитайся и решишь практически любой вопрос.
inok113-12-2022 16:31
quote:
Изначально написано Батёк: Заточка это заострение по спускам - и правка по подводам это всего лишь финальная часть заточки. Заточке можно поучиться у японцев на многочисленных видео.
Поделюсь своим впечатлением от просмотра японцев. Они начинают работать по спускам вынужденно: ножи, породившие такую технику - ржавеющие, и надо первым делом просто почистить спуски от ржавчины. Потом, то ли достигнув некоторого минимального сведения, то ли умаявшись, японец повышает угол заточки. Он его не пытается удержать на каком-то градусе, это как бы проба: цепляет камень РК, не цепляет? Грубовато зацепил - уменьшает угол, никак не зацепил - увеличивает. При этом исходит из того, что лучше меньше, чем лишку. Чтобы не допустить завала, работает на заведомо уменьшенном угле, всё время при этом "прощупывая" возможность его увеличить, чтобы мягко выйти на РК. Техника очень простая, не надо удерживать угол, надо только иметь не грубые руки, чтобы чувствовать проход по бруску уже обработанной поверхности или, наоборот, выход на непроточенный участок. Проблема только в том, что спуски при этом должны быть ровными. Если они в горбах и вмятинах, то клинок будет контактировать с бруском в трёх точках, площадь контакта минимальна, соответственно, пока все бугры не сточатся, то сплошное мучение. Впрочем, бруски на мягкой связке частично подстраиваются под форму клинка, площадь контакта увеличивается. Именно поэтому мягкие бруски работают быстро, а не [только] потому, что у них хорошо обновляется зерно, как написано во всех букварях. Но в любом случае, японский стиль заточки требует ровных спусков, "ну а если нету этаких, мы найдём себе другую" - то делать их самому?? Если не тратить на заточку неделю, то вариантов ответа вижу два: - делать себе (семье, друзьям), в остальных случаях затачивать как-то иначе; - при проф. заточке исправлять спуски на гриндере, если это договорено-оплачено или как-то иначе. Это "как-то иначе" и есть классическая европейская заточка. По соотношению затраченных сил и результата она выигрывает. Но мы с Вами любители - можем и уделить время, чтобы сделать лучше. )))
Коржов Дм13-12-2022 16:49
quote:
Originally posted by inok1: Чётко нашёл только у Николая, что углы, меньшие 35?, РК не держит, независимо от марки стали.
Не правда , конечно, Николай грамотный спец , но , на практике все не так , те же филейки точат на 12 полных градуса и ничего ...отрицать бытующий инструмент - глупость ... С уважением, Дмитрий.
inok113-12-2022 17:06
quote:
Originally posted by Shhazaga1: инфы тут зачитайся
Зачитался:
quote:
Очень бережное обращение, Осторожное обращение Грубая работа, Очень грубая работа: 23º 30º 45º 60º
Это или слишком много, или слишком мало. Была бы одна цифра, как у Батька 40?, - не было бы вопросов. 4 цифры - были вопросы. Ответов не было. Ладно, дело прошлое. Inok1 сам теперь писатель: Батёк определил, раз и навсегда, что угол между подводами должен быть 40?. А я так же определил, что угол между спусками на кухонном ноже должен быть 8,6?. )))
Chydin13-12-2022 17:09
quote:
Originally posted by inok1: У Дмитрича таких чётких указаний не было, из других веток форума помню только его комментарий, что 40? для кухонного ножа это очень много; помню ещё вроде бы, что на малые, меньше 30?, он кухонные ножи не затачивал
Изначально написано Коржов Дм: "Всё гениальное - просто!" ... С уважением, Дмитрий.
Вы пользовались? Поздравляю. Вам не нравится ваше право. Только вот люди кто ножом работает а не только их точит станком довольны. Делайте выводы. Вы точили на станке для заточки кутерных ножей... Куттерных а не обвалочных. Это две большие разницы. Не очень вас характеризует как заточника... Вам не нравится ну что ж.... Вы как пишете сами много лет занимаетесь машиной заточкой. Просто допустим что что то умеете. Попробую обьяснить почему Dick 111 лучший станок для обвалочных ножей. По совокупности факторов. Вы я так понял точите на ленте. Это безусловно быстрее. И припоставленной моторике и навыках результат будет неплохим. Теперь вопрос. Перед заточкой на ленте делаете 50 приседаний и сжимаете каждой рукой легкий эспандер раз по 40. Без перерыва. Как вы лично считаете ваш результат без костылей изменится? Вопрос риторический. После конвеера такое же состояние. Точить нужно быстро и качественно. Даже если вы сможете такое сделать не факт что смогут сделать другие. Моторика нарабатывается не сразу. Берете чувака с улицы и даете ему нож. Как быстро он станет выдавать более-менее приемлемый результат? На одном ноже. А на 150? 111 станок позволяет быстро получить прогнозируемый неплохой результат в любых даже очень кривых руках. Не у проф Заточника а у человека который в руки первый раз нож взял. Станок легкий много места не занимает. Ну и самое главное наждачка со временем деградирует. И угадать насколько она там облысела. . камень имеет постоянную зернистость. По совокупности этих факторов я считаю 111 станок лучшим. Да. На ленте быстрее. Да профиль дает лучший результат. Да на камнях круче и качественнее. Но в производстве используются чаще станки эти как бы это кому то не понравилось. По крайней мере на 6 заводах где я работал стояли именно такие. Опыта у меня ноль. Но я своим ножом работаю 6 часов. Хочу работать больше. Многие работают час и отдают точить. Я не хочу. Конструктива дайте...... А то только критика
inok113-12-2022 17:16
quote:
Originally posted by Chydin: про 24 градуса упоминал так то.
Вы правы, когда-то читал, проблема в том, что не всё сразу можно воспринять, общую идею схватил, подробности забылись. Спасибо.
quote:
Originally posted by sergub: Берете чувака с улицы и даете ему нож.
Вы правы. И Дмитрий прав. Разное целеполагание приводит к разным решениям. Я когда-то тоже так вломился на форум любителей часов и мучил их вопросами о соотношении цены и результата. Художник многое знает о красках, но маляру, работающему на окраске фасада здания или корпуса корабля, многое из рассказанного художником неприемлемо. И наоборот. Я вижу, что Вы, возможно подсознательно, пытаетесь разрушить сложившуюся здесь атмосферу клубного междусобойчика. Атмосфера защищается. Как там у Мао? - Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.
Вашитоман13-12-2022 17:17
Заведите восемь ножей и затачивайте на ленте. Ох, Вы же гастарбайтер, без своего угла и инструмента. Понимаю, ситуация, мягко говоря, патовая.
Не хотел бы быть на вашем месте.
Voy5013-12-2022 17:56
Угол заточки выбирается очень просто: крошится - увеличивай, норм работает - не трогай. Никакой магии, просто отталкиваемся от результата.
Chydin13-12-2022 18:22
quote:
Изначально написано Voy50: Угол заточки выбирается очень просто: крошится - увеличивай, норм работает - не трогай. Никакой магии, просто отталкиваемся от результата.
Стопудово👍 М398 попробовал на 32 градуса заточить, арканзас вырывает из матрицы карбиды, кромка ужос, ушел на 34. Та же картина повторилась на Шалимовском Х12МФ термоциклированной: не удерживает матрица карбиды при малом(для конкретной стали) угле заточки. На других ножах, из китайнержи BODA(пластилин) от 24 до 30 градусов получается аццкий рез, но не твердых материалов. Зато как режет войлок!