Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Моё направление развития в заточке ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Моё направление развития в заточке
Батёк
18-10-2019 22:26 Батёк
первое сообщение в теме:
Хочу научиться точить ножи.
Расскажу о том, как я учусь точить, а вы ругайте меня и критикуйте.

edit log

Temniu+
20-10-2019 18:35 Temniu+
quote:
Изначально написано Батёк:

Полностью согласен - мне японская заточка в стамеску нравится больше и я практически все свои ножи точу в стамеску.
Но, во-первых, японцы тоже не все ножи точат в стамеску;
во-вторых, не всем посетителям заточного раздела интересна стамесочная заточка;
и в-третьих, в Кухонных ножах есть моя большая тема про стамесочную заточку - и меня попросили не дублировать ту тему.

Цитирую"я практически все свои ножи точу в стамеску".
Значит у вас практически все ножи японские?
А как же ножи для похода, природы?И они тоже?(((
Так тема же: "МОЙ вектор развития в заточке"-всем не угодишь), вы ж тему про Ваш вектор открыли, а не "Интересно для всех и каждого"?)
Может сканди спуски?
Спуски от обуха?
Линза, как модно принято-конвекс?))
Я вот сегодня Опинель номер 8 заточил-залинзовал РК по просьбе владельца, наждачная бумага 400 грит, алмазы и доводка на коже с пастой ГОИ,и руки- нож весело режет одинарную салфетку-времени пол часа с перекуром)...


Батёк
20-10-2019 18:55 Батёк
quote:
Originally posted by Temniu+:

пол часа с перекуром


Понятно, вы просто читаете мои мысли!
Вот моя тема про стамесочную заточку -
https://forum.guns.ru/forummessage/252/2108986.html
Вот моя тема про заточку сканди -
https://forum.guns.ru/forummessage/248/2133945.html
Про линзу тема будет. Я постараюсь угодить всем - пусть никто не уйдёт обиженным.
Батёк
21-10-2019 11:29 Батёк
Ну вот, как-то так - резать этим ножом уже можно. Геометрия сформирована, плоскости ровные.
Дальше затачивать будет проще, быстрей и выглядеть этот нож будет всё лучше и лучше.
Точил этот нож в перекуры. Так что считайте примерно - кто-то выкурил пачку сигарет, а я заточил нож.

click for enlarge 1920 X 1280 184.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 146.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 93.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 120.9 Kb

edit log

Temniu+
21-10-2019 14:08 Temniu+
А, угол заточки на подводе какой?
А, отчего не свели в ноль, нож-то для овощей?
Как оцениваете результат, что нож уже режет-строгает?
Волос?
Салфетку?
Батёк
21-10-2019 17:36 Батёк
Салфетку мои ножи никогда не могли разрезать. Волосы не пробовал.
Овощи режет, но обух 2 мм для овощей толстоват.
Я думаю, этот нож типа симметричной дебы для разборки курицы и рыбы по костям.
Что такое "сведение в ноль" я не знаю - обычно сведение моих ножей 0,2-0,6 мм.
Работаю двумя камнями - правлю геометрию водником #1000 и точу РК водником #4000 на 40 градусов.

edit log

Temniu+
21-10-2019 19:26 Temniu+
quote:
Изначально написано Батёк:
Салфетку мои ножи никогда не могли разрезать. Волосы не пробовал.
Овощи режет, но обух 2 мм для овощей толстоват.
Я думаю, это типа симметричной дебы для разборки курицы и рыбы по костям.
Что такое "сведение в ноль" я не знаю - обычно сведение моих ножей 0,2-0,6 мм.
На РК - водником #4000 40 градусов.

Вот, что интересно уважаемый...вы в заточном разделе давно, с людьми общаетесь, а в заточке блудите аки заблудившийся в лесу, без фонаря...?
Как так?
И это не к вам вопрос), это вопрос к гуру)!
Мне просто интересно, а отчего не зайти к человеку в тему, не подсказать, не объяснить?
Я всё больше начинаю замечать, не слабую коммерческую заинтересованность многих местных с вашего позволения мэтров?
Вы молодец, вы создаете темы, стараетесь, что-то делаете...не ясно, отчего вокруг всем мягко говоря...э...индифферентно?
Вот и получается, форум-форумом, а табачок-то врозь!)

Батёк
21-10-2019 20:07 Батёк
Ничего не понял, но полностью согласен - прямо в точку.
sedon
21-10-2019 20:18 sedon
В соседнем векторе просили индивидуальную кучу для собственной песочницы, чтобы адепты не испортили своими .. чрезмерно тонкими материями и измышлениями.
И вот, результат достигнут: песочница есть - бери да развивай.
Но нет - адепты опять виноваты. Чтоб этих культистов.
Похоже на биполярное расстройство..

В соседнем векторе вы уже похвалились, что салфеточный уровень вами пройден - так посоветуйте сами что-нибудь.

edit log

Энд
21-10-2019 20:35 Энд
quote:
Originally posted by Temniu+:

И это не к вам вопрос), это вопрос к гуру)!
Мне просто интересно, а отчего не зайти к человеку в тему, не подсказать, не объяснить?


а отчего не почитать на эту тему что-нибудь, секретов тут нет, даже в самом начале была ссылка - чего проще - ну бери теже ножи, теже камни и делай также, но нет.... = это очень по-..., ну пусть будет просто не по-японски, вот вам и все ответы.

echo1357
22-10-2019 10:33 echo1357
quote:
Изначально написано Temniu+:
Значит у вас практически все ножи японские?

все ножи японские, стамесок не заметил


echo1357
22-10-2019 11:06 echo1357
оба ножа отлично разрезают все, несмотря на то, что на первом спуски почти вогнутые сканди.
в неаутентичности его обвинить трудно.

click for enlarge 1707 X 1280 203.3 Kb

edit log

Батёк
22-10-2019 11:03 Батёк
quote:
Originally posted by echo1357:

стамесок не заметил


Замечательная геометрия - прямые симметричные спуски, тонкое сведение.
Нож должен легко резать твёрдые овощи - картофель, морковь, яблоки.
Батёк
22-10-2019 18:26 Батёк
Принесли на заточку нож. Я этот нож уже когда-то точил - поэтому точим по дисконту бюджетно и быстро.
Начинаю точить с базовой левой голомени. Сейчас левая сторона выглядит так -
click for enlarge 1920 X 1280 179.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 98.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 188.0 Kb

edit log

Батёк
22-10-2019 20:00 Батёк
Левую сторону подровнял - получилась не голомень, а прямой спуск от обуха -
click for enlarge 1920 X 1280 194.7 Kb

edit log

Батёк
22-10-2019 20:11 Батёк
Так как я стараюсь точить симметричную геометрию, то важно и правую голомень сделать ровной.
Сейчас правая сторона выглядит так -

click for enlarge 1920 X 1280 215.2 Kb
Батёк
22-10-2019 23:31 Батёк
Подровнял правую голомень.
Теперь надо заточить РК по подводам.
Точу водником #1000-4000 до исчезновения бликов на РК на 40 градусов и проверяю на ногте.

click for enlarge 1920 X 1280 222.5 Kb
Батёк
22-10-2019 23:53 Батёк
Правая голомень готова.
Теперь надо заточить РК по подводам водниками #1000-4000 на 40 градусов до исчезновения блика на РК.
click for enlarge 1920 X 1280 222.5 Kb

edit log

Emiliokazanova
23-10-2019 00:42 Emiliokazanova
я что-то не понял профиля клинка, там же изначально были спуски от обуха, вы шлифовали спуски ?
если да, то там нету голомени и не было, там спуски

edit log

Батёк
23-10-2019 00:51 Батёк
Согласен - взял микрометр - обух 2 мм, ближе к подводам 1 мм.
Emiliokazanova
23-10-2019 01:04 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано Батёк:
ближе к подводам 1 мм.

ужос, вы ради интереса спуски отшлифовали?

Батёк
23-10-2019 05:20 Батёк
quote:
Originally posted by Emiliokazanova:

отшлифовали


Я только учусь - это шлифовка на стекле с суспензией свободного абразива.
Она в отличие от обычной полировки более тёмная и в ровное зеркало.

edit log

Батёк
23-10-2019 07:39 Батёк
Нож закончил - заточил РК, сделал с правой стороны ступенчатый подвод, сделал тонкое сведение.
С этим ножом всё как-то быстро получилось, потому что геометрию прошлый раз сделал.

click for enlarge 1920 X 1280 213.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 125.3 Kb

edit log

shapirus
23-10-2019 08:07 shapirus
что это за кривущая замыленная дичь с заваленными линиями?
Батёк
23-10-2019 08:18 Батёк
Это овощной ножик - длина клинка 125 мм, ширина 20 мм, в обухе 2 мм.
Точил на водниках и на апексоиде.

edit log

Батёк
23-10-2019 11:08 Батёк
quote:
Originally posted by shapirus:

кривущая замыленная дичь


Просто, скучно точить только РК по подводам - 5 минут и готово.
Дай, думаю, сведение поправлю, спуски подровняю и т.д.

edit log

Батёк
23-10-2019 12:12 Батёк
Про тест на салфетке.
Мне кажется, что край салфетки гнётся при усилии грамм 5, наверное.
А чтобы нож нож начал резать, нужно усилие не менее 50 грамм.
Поэтому не получается.
А так, если положить салфетку на разделочною доску, то прекрасно режется.
shapirus
23-10-2019 12:53 shapirus
quote:
Изначально написано Батёк:

Просто, скучно точить только РК по подводам - 5 минут и готово.
Дай, думаю, сведение поправлю, спуски подровняю и т.д.

ну и получается замыленная херня, если делать на коленке. для этого нужны четко задающие угол обработки приспособления и, если не хочется шоркать до второго пришествия, гриндер.

ну и набитая рука нужна, конечно.

Emiliokazanova
23-10-2019 12:55 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано shapirus:
что это за кривущая замыленная дичь с заваленными линиями?

ну для такого ножа этом прям хайэнд отделка, фу быть таким как вы

Батёк
23-10-2019 17:45 Батёк
quote:
Originally posted by shapirus:

для этого нужны четко задающие угол обработки приспособления


Всё сделано на зеркальном притире и на апексе - куда ещё ровнее?
Делал вчера вечером - может за час-два - я не засекал.
Точил по японской системе водниками - гриндер не знаю, не пробовал.

edit log

Батёк
24-10-2019 19:30 Батёк
Спасибо, друзья, за участие в теме.
Заслуги моей здесь нет - точить меня научила Ганза и японцы.
Своё понимание заточки я обозначил - теперь вы расскажите, как точите.
С интересом буду читать "вагон вашего опыта".

edit log

Батёк
26-10-2019 10:58 Батёк
Клинок слишком тонкий - в обухе 1 мм.
Поэтому не стал выравнивать полностью.
Достаточно того, что спуск ровный около подвода.
Ровный спуск позволяет сделать подвод тонким.
На фото выровненные участки тёмные. Ямы зеркалят.

click for enlarge 1920 X 1280 208.4 Kb

edit log

shapirus
26-10-2019 11:01 shapirus
это вы всерьез тратите время на такой треш или просто с целью набить руку?
Батёк
26-10-2019 11:11 Батёк
С целью заточить нож.
Это рабочий нож ТрудВача - принесли на заточку.
Чтобы была не только острая РК, но и был лёгкий рез, немного выровнял левый спуск и сделал тонкий левый подвод.
С правой стороны ступенчатый спуск.
Точил минут 15.
Треш был год назад, когда этот нож собирались выбросить - сведение 1 мм, подвода нет, убитая РК.

edit log

Emiliokazanova
27-10-2019 00:51 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано Батёк:

Ровный спуск позволяет сделать подвод ровным
тонкое сведение позволяет сделать подвод тонким

fxd

Батёк
27-10-2019 09:12 Батёк
Всё верно. В первой фразе говорится о формировании левого подвода. Вторая фраза о формировании правого подвода.

Вообще, речь о 'последовательном' способе формировании геометрии клинка:
левый спуск - правый подвод - левый подвод - правый спуск - правая голомень.
При этом способе левый и правый подвод точатся по-разному:
сначала точится правый подвод усердно и с фанатизмом,
а затем с левого подвода снимается заусенец несколькими лёгкими движениями.

В отличие от 'симметричного' способа, когда, постоянно переворачивая клинок, точатся одновременно оба подвода, выравнивая их по ширине.
Для 'симметричного' способа заточки очень удобна переворотная точилка.

edit log

inok_v
27-10-2019 20:41 inok_v
Отмечусь [в этой схватке йокодзун].
Евгений_Е
27-10-2019 23:30 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Батёк:

Вообще, речь о 'последовательном' способе формировании геометрии клинка:
левый спуск - правый подвод - левый подвод - правый спуск - правая голомень.
При этом способе левый и правый подвод точатся по-разному:
сначала точится правый подвод усердно и с фанатизмом,
а затем с левого подвода снимается заусенец несколькими лёгкими движениями.


Что-то здесь не так.

Сначала тупим рк, чтоб не изрезаться, затем обе голомени и оба спуска. Заточка в самом конце...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Батёк
28-10-2019 00:39 Батёк
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Заточка в самом конце


Согласен, можно действовать и в таком порядке, если подводы и РК имеют правильную форму и хочется только поправить спуски.
Но иногда приходят совершенно убитые ножи с неплановой рекурвой и тд, и нужно сначала сформировать РК и подводы, чтобы потом понять, что делать со спусками.
Опять же, речь о'последовательном' способе формировании геометрии клинка, который ближе к японской системе заточки, когда некоторая асимметрия геометрии не является браком и даже желательна.

edit log

inok_v
28-10-2019 12:35 inok_v
quote:
Originally posted by Батёк:

некоторая асимметрия геометрии не является браком


Благодаря ТС периодически задумываюсь об асимметричной заточке: откуда она вообще взялась? Ну, исторически: японцы там, якуты...
И закрадывается сомнение: а может, это не супер-пупер технология, а, ну не халтура, а, скажем так, - лайфхак? В плане удобства не пользователя, а заточника?
Надо сформировать спуски под острым углом, полный угол около 6*.
При симметричной заточке это около 3* на сторону.
Я понимаю, что мастера скажут: "ну и что тут такого?". - Но всё же, если без специального оборудования, а только с простейшим приспособлением, типа напильника на палке, то не очень ведь просто, правда? - Чтобы ровно, красиво и одинаково с обеих сторон.
А если правим спуски на уже закалённом ноже, то напильник его не берёт, используем абразивный брусок, а он теряет форму, суспензия выходит на голомень - и вот уже (на предыдущей странице) звучит (ПМСМ - снобистский) вопрос: "что это за кривущая замыленная дичь с заваленными линиями?".

А вот под 6* точить - не вдвое - на порядок! легче, чем на 3* (на сторону).
Вместо 3* слева и 3* справа - точим 6* только с одной стороны!
Пользователю как бы всё равно, а в удобстве заточки разница колоссальна!
Может, это истинная причина появления асимметричной заточки?

edit log

mans66
28-10-2019 13:21 mans66
quote:
Originally posted by inok_v:

А вот под 6* точить - не вдвое - на порядок! легче, чем на 3* (на сторону).
Вместо 3* слева и 3* справа - точим 6* только с одной стороны!
Пользователю как бы всё равно, а в удобстве заточки разница колоссальна!
Может, это истинная причина появления асимметричной заточки?



То есть все у кого условно "кривые" руки тот делает "лайфак". Классная отмазка надо записать


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Моё направление развития в заточке ( 2 )