Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Повреждения D2 (и аналогов) на костях. Как точить (предотвратить впредь). ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: Повреждения D2 (и аналогов) на костях. Как точить (предотвратить впредь).
Straykl
26-10-2018 22:10 Straykl
quote:
Изначально написано hatter:
Лично я давно для себя уяснил, что 30 градусов на любых сталях не годится даже для строгания твёрдых пород дерева.


Это смотря для какой стали.

Углеродки на 30-ти гр. очень даже не плохо держат кромку. Для примера. Для справки, линейки делаются из твёрдой древесины. В основном из бука


А вот D2 у меня и десяти резов не сделала

yemz
27-10-2018 00:27 yemz
quote:
Originally posted by Straykl:

Для справки, линейки делаются из твёрдой древесины. В основном из бука

Для справки.
Линейки делают в основном из берёзы и клёна, редко из груши и бука, ещё реже из осины и ольхи. Бук "капризен", его коробит не только при обработке, но и в эксплуатации, брака много.
Самыми лучшими линейки были из груши или клёна.

Судя по видео, ваши линейки не из бука, да и в Удмуртии он не растёт.
У Вас скорее всего берёза.

Straykl
27-10-2018 01:32 Straykl
quote:
Изначально написано yemz:

У Вас скорее всего берёза.

По твёрдости на много отличается от бука? И что это меняет в обсуждаемом вопросе?

yemz
27-10-2018 12:46 yemz
quote:
Originally posted by Straykl:

По твёрдости на много отличается от бука?

Зависит от того, где и на каких почвах росла берёза.
По твёрдости, эти две породы могут не сильно отличаться, а могут в полтора - два раза.


quote:
Originally posted by Straykl:

И что это меняет в обсуждаемом вопросе?

Ничего, просто не все линейки, как Вы утверждаете, делаются из твёрдой древесины (ольха, осина). Только лишь это и хотел сказать.
suing
15-11-2018 21:10 suing
Снова затачивал сегодня нож,
с которого началась эта тема.
Дам ссылочку тк она строго по теме:
https://www.liveinternet.ru/users/suing/post444148663/

С уважением, Иван

oldTor
15-11-2018 22:03 oldTor
Вот кстати по характеру деформаций клинка я бы сказал что заточка была хороша - в деформациях больше присутствуют замины, а не сколы или выломы с кромки
suing
16-11-2018 19:28 suing
примерно так и рассудив,
оставил тот же угол, чуть подлинзив подвод,
и вместо тщательной проработки вашитой на финише
небрежно прошелся грубоватым трансом.
посмотрю, что из этого выйдет.

с уважением, иван

Aleksey Ostrovsky
31-5-2019 09:06 Aleksey Ostrovsky
Товарищи, купил нож savage от кизляр суприм, сталь D2. Не получается добитюся остроты при заточке. Уже и углы заточки менял и абразивы...Безтолку! Посоветуйте чем оптимально точить и на какой угол. Из абразивов в наличии: борайды серий Т2, CS-HD, golden star; эльборы на медно оловянной и органической связках; нанива профессионал 1000; арканзас транс, вашита. Заточка для работы по мясу. Нормального микроскопа нет. Нож после доводки бреет с трудом! Разве это дело? Вообщем жду посказок. Другие ножи из боле мягкой нержи без проблем довожу до желаемой остроты и агрессии.
suing
31-5-2019 20:04 suing
Вроде в этой теме достаточно примеров и "чем" и "на какой угол'.
А из указанных вами любой подойдёт (разве что т2 не очень, но и им технически заточить до бритья проблем не представляет).
Скорее всего проблема с не выходом на рк и непроработкой.
"После доводки"?
Вы распишите пжста чем в какой последовательности и на какие углы точили раз уж говорите что не получилось.
suing
31-5-2019 20:07 suing
И снова довелось заточить нож с которого тема началась.
Раз уж нож из д2, размещу тут ссылку: https://www.liveinternet.ru/users/suing/post454725996/
Aleksey Ostrovsky
19-6-2019 09:52 Aleksey Ostrovsky

quote:
[B][/B]

Aleksey Ostrovsky
19-6-2019 10:02 Aleksey Ostrovsky
Точил эльборами с повышением угла (конечный общий угол 36 градусов), потом вашитой доводил - рез не понравился; перешел в доводке на транслюцент - тоже не понравился(( Потом плюнул и сделал общий угол кажется градусов 28 с микроподводом на 32. Фаски получились широченные)) Доводил опять трансе или вашите, уже не помню. Нож конечно режет..., но кухонные ножи, складень из 8 хром 13, s35vn всегда могу довести до удовлетворительного реза. Хоть сумасшедшую агрессию, хоть мягкое бритье - всегда пожалуйста. А здесь прям дело принципа получить тонкую и агрессивную кромку. Пока не выходит, ноя еще не все идеи использовал. Думаю может там карбиды размером со слона и поэтому не получается?))
oldTor
19-6-2019 10:18 oldTor
quote:
Изначально написано Aleksey Ostrovsky:
...Думаю может там карбиды размером со слона и поэтому не получается?))

Если у Вас с той же s35vn всё путём, а с D2 этой - нет, то, скорее всего, да. В любом случае у неё они крупные, что мешает получить при вменяемом угле особо тонкую кромку, зачастую. Вот я недавно показывал микрофото карбидной стротчатости на х12мф, а она очень близка d2. Представьте, что будет если "строчки" расположены ещё ближе друг к другу и на кромке постоянно оказывается "строчка"-"дорожка" из крупняка:
пост 685 по ссылке:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1325215-33.html

И там ведь ещё всё очень недурно, далеко не самая крупная структура для этой стали, клинок от Бирюкова, уже несколько лет служит верой и правдой.

edit log

всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Повреждения D2 (и аналогов) на костях. Как точить (предотвратить впредь). ( 4 )