Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Чем точить ножи из дамасской стали? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Чем точить ножи из дамасской стали?    (просмотров: 7882)
 версия для печати
hasik
posted 6-3-2010 22:26    
Можно ли использовать для этой цели, в частности, Apex Model Edge Pro System, например, Apex 4 kit? Если можно, подскажите как приобрести. Я из Томска. Ранее обсуждалась тема этой точилки, народ хвалил.
grinderman предлагал приобрести.
Подскажите, пожалуйста.

 
Nemirovich
posted 6-3-2010 22:57    
quote:
Почти все стали можно точить почти всеми абразивами

таки дамасск не рекомендуется точить алмазами

Nikolay_K
posted 6-3-2010 23:00    
quote:
Originally posted by Nemirovich:

дамасск не рекомендуется точить алмазами


почему?

с чем, с какими явлениями это связано?

Nemirovich
posted 6-3-2010 23:48    
попрошу таки пояснить, какие дамасски
Вы считаете НЕ нынешними, и чем они отличаются от нынешних.

А про заточку алмазами дамассков могу пояснить следующее:
заточка алмазом даёт в результате зубчатость РК
- не супер для стойкости кромки.

В случае с дамасском наблюдается ещё один эффект:
твёрдый алмаз удаляет более мягкий (связующий?) компонент дамасска,
тем самым оставляя только твёрдую компоненту, которая крошится
от нагрузок ещё сильнее, стойкость РК - ещё хуже,
и финальная острота - не фонтан.

Это на пальцах.


quote:
Вы считаете что это имеет какое то значение для начинающего осваивать заточку? Как правило до таких результатов и навыков, при которых человек сможет понять разницу заточки неизвестного дамаска на неизвестных алмазах, пройдет не меньше года

Стойкость РК и остроту клинка человек в состоянии отличить очень быстро. Это ж не сравнение водников и керамики, допустим.
Однако я скорее соглашусь, что для начинающего проще понять базовые приёмы заточки именно с алмазами: быстрее виден результат. Но опять же, я бы не рекомендовал неопытным людям начинать с заточки дамасска.

Но у всех - свой путь, могу только пожелать успеха!

edit log

Nikolay_K
posted 7-3-2010 00:04    
quote:
Originally posted by Nemirovich:

попрошу таки пояснить, какие дамасски Вы считаете НЕ нынешними, и чем они отличаются от нынешних.


возможно я неудачно выбрал термин...

речь идет о тех дамасках,
которые продаются на многих современных ножевых выставках
и производятся из бросового сырья
со всевозможными технологическими нарушениями

большая часть их имеет недостатучную плотность слоев и жуткие непровары
и по важным для ножа характеристикам
таким как прочность, стойкость кромки, коррозионная стойкость
проигрывают всухую обычным сталям

дамаск не прощает небрежного отношения к производству и сырью
прочитайте вот это http://www.kuznec.com/stal.htm
и подумайте сколько труда надо вложить, чтобы получить
реальную отдачу от этой технологии...

единственный дамаск
который мне понравился --- углеродистый от Пампухи
но он очень легко ржавел


единственная особенность заточки дамасков
про которую я знаю --- рекомендуются движения
"от зерна", чтобы не завернулись мягкие слои вокруг твердых

про это как-то писал Дмитрич (Владимир Ввасильев) на knife.ru
советую найти этот пост и внимательно прочитать

edit log

Nemirovich
posted 7-3-2010 09:56    
quote:
и производятся из бросового сырья
со всевозможными технологическими нарушениями

большая часть их имеет недостатучную плотность слоев и жуткие непровары



такого г... - как грязи. Причём иногда даже за немалые деньги. Тут, видимо, выход один: ориентироваться на имя производителя и смотреть глазами - щупать руками...

hasik
posted 7-3-2010 12:34    
Ярославский мастер Илья Куликов пишет:
"Для самостоятельной заточки рекомендуется применять абразивные бруски на основе электрокорунда (маркировка 23А, 25А), карбида кремния или карбида бора (маркировка КБ), на бакелитовой (маркировка Б, Б1, Б3) или керамической связке (маркировка К).

Использование абразивных брусков на основе алмаза не рекомендуется для булатных и дамасских сталей. Претензии на качество режущей кромки при использовании для заточки данных видов сталей алмазных брусков, не принимаются. Твердость абразива определяет стадию заточки. Мягкие абразивы используют при грубой заточке, средние - при доводке, а твердые - при правке, допустимо использование брусков одной твердости - среднемягких (маркировка СМ). Окончательная доводка режущей кромки возможна на коже натянутой на твердую подложку, с применением алмазной пасты мелкой зернистости. Для качественной ручной заточки достаточно иметь три вида абразивных брусков.

1.Крупнозернистый среднемягкий на основе карбида кремния - грубая заточка.

2. Со средним или мелким зерном корунд нормальный средний - среднетвердый - основная стадия заточки.

3. Брусок мелкозернистого электрокорунда (бывают белые, зеленые, коричневые) - для доводки и правки.

Заточку и правку производить, выдерживая одинаковый угол по всей длине режущей кромки. Допускается использование приспособлений для поддержания нужного угла заточки, при применении рекомендованных абразивных брусков. При отсутствии навыка ручной заточки рекомендуем обратится к специалисту в этом вопросе."

Но навык, естественно, отсутствует, вот и приходится искать облегчение в кем-то придуманных устройствах. Выбрать устройство не имея опыта также сложно, как и точить обычным бруском.

Apocalypce now
posted 7-3-2010 21:22    
У меня дамаск Бирюкова, 60 HRC, 400 слоёв.
Клинок был незаточен, я полностью все сам наточил,
точил белым и зеленоват. электрокорундом,
правил на керамике. Нож сейчас бреет.
Остроту держит нормально.
В общем я доволен.

edit log

Nikolay_K
posted 8-3-2010 00:39    
quote:
Originally posted by hasik:

Использование абразивных брусков на основе алмаза не рекомендуется для булатных и дамасских сталей. Претензии на качество режущей кромки при использовании для заточки данных видов сталей алмазных брусков, не принимаются.


речь идет о том что после алмаза получается нестойкая кромка

но это лишь в том случае, если после алмаза кромку ничем больше не доводили.

hunter1957
posted 8-3-2010 01:38    
Дамаск от Бирюкова качественный если уступает
по качеству дамаску Пампухи то крайне незначительно.

"Ворсма" безродная - это по сути крайне нестабильная
по качеству кустарщина.

Дамаск точится так же как моносталь углеродка и не более того.....

edit log

Nikolay_K
posted 9-3-2010 00:58    
quote:
Originally posted by hunter1957:

Дамаск точится так же как моносталь углеродка и не более того.....


нет, не совсем так

для некоторых абразивов, например для водных камней, если их правильно использовать, разницы нет

а вот для крупных алмазов типа DMT разница между заточкой от зерна и на зерно может быть очень велика и может быть в том числе из-за этого не рекомендуют использовать алмазы (т.е. опасаясь этого из-за что недостатка квалификации и понимания у пользователя)

Filimon
posted 13-3-2010 02:00    
quote:
Originally posted by hasik:
Можно ли использовать для этой цели, в частности, Apex Model Edge Pro System, например, Apex 4 kit? Если можно, подскажите как приобрести. Я из Томска. Ранее обсуждалась тема этой точилки, народ хвалил.
grinderman предлагал приобрести.
Подскажите, пожалуйста.

А что за дамаск? Или всё же мокуме-гане? :-)

hasik
posted 16-3-2010 22:03    
Дамаск 300 слоев на ноже Бокер (Золинген)Tirpitz.
altF1
posted 8-4-2012 15:06    
А вот такие приспособления для заточки Павловского ножа из дамасской стали подойдут. И вообще чем не точить, а скорее править (если я правильно понимаю) нож из дамасской стали. а то прочитав данный топик и вообще излазил раздет заточки режущего инструмента, а ничего конкретного не нашёл...Естественно точильные камни за 5 000 рублей не интересны.
click for enlarge 328 X 600  14,7 Kb picture
click for enlarge 256 X 600  13,6 Kb picture
oldTor
posted 9-4-2012 12:15    
Для правки и доводки дамасков использую природные сланцы. Гусевские грей алания и грин бразилиан весьма хорошо подходят.А стОят очень недорого. Тот или иной - выбираю в зависимости от характеристик конкретного клинка. Те, что потвёрже - обычно на грей алании довожу и правлю, те что помягче - на грин бразилиан. Стойкость получается весьма на уровне. при обычных задачах на природе по строганию дерева,по продуктам и разделке не особо крупной рыбы 2-3 кг - держит кромку без правки около 3-х недель без замятий, и продолжая брить предплечье "с отскоком". И вот ещё что - по-моему оптимально делать на дамаске многоступенчатый подвод, зализывая грани ступенек финишным камушком. По крайней мере такой метод мне понравился в плане удержания стойкости РК больше всего.
Так что вполне реально использовать плюсы природных камней, при весьма небольших денежных затратах.

edit log

altF1
posted 12-4-2012 22:36    
quote:
Originally posted by oldTor:

Для правки и доводки дамасков использую природные сланцы.



Спасибо за совет, заказал маленькие на пробу. Я правильно понял, что после них окончательную правку никакими алмазами не нужно проводить, оно из полностью замещают и твёрдые слои меньше чем алмазы трут?
oldTor
posted 13-4-2012 09:02    
Вообще окончательную правку за исключением редчайших случаев на алмазах проводить крайне не рекомендуется. у сланцев совершенно другой механизм воздействия. Выглаживание и возможность создать наклёп будет во многих случаях превалировать над абразивным воздействием. Помните - главное, на доводочных стадиях работать с минимальным давлением, поверхность перед сланцами должна быть достаточно гладкой, чтобы съэкономить время. Для убирания рисок от предыдущего абразива, полезно иногда навести на сланцах суспензию, а на окончательном этапе работы - суспензию убрать и работать на чистом камне с небольшим количеством воды. Естественно, поверхность сланцев должны быть доведена. Сланцы с непривычки непросты в понимании - слушайте руки, анализируйте ощущения - всё получится.
Желаю удачи!
altF1
posted 13-4-2012 21:33    
quote:
Originally posted by oldTor:

Для убирания рисок от предыдущего абразива, полезно иногда навести на сланцах суспензию, а на окончательном этапе работы - суспензию убрать и работать на чистом камне с небольшим количеством воды.



Что есть суспензия ? Вы имеете ввиду пасты какие то?
stromgard
posted 13-4-2012 23:56    
Нет - свободный абразив, в данном случае зерна камня, получаемые в процессе заточке, либо "наведенные" кусочком другого камня в жидкости на рабочей поверхности.
altF1
posted 15-4-2012 11:40    
Кажется понял ! Минимальным давление начинаю на влажном камне править, а там видно будет. Всем спасибо за подсказки! Через пару недель как сланцы придут отпишу про результат, ну и эти самые ощущения от процесса про которые все тут пишут...

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Чем точить ножи из дамасской стали? ( 1 )
guns.ru home