|
28-9-2016 20:04
Колосок-1
Нигде не могу найти ответ на этот вопрос. Хочу замутить свой вариант точилки, хочется для правильного выбора собрать как можно больше информации.
Интересует, прежде всего, схема процесса: плоское шлифование или круглое, использование шаблонов и т.п. Конечно, речь идет не о грубой обдирке, а о том, как в массовом порядке добиваются такой остроты. Какое при этом оборудование с точностью до схемы процесса? Буду очень благодарен за любую информацию. |
|
28-9-2016 20:17
redson56
youtube.com Примерно вот так.
|
|
28-9-2016 20:43
Колосок-1
Спасибо. Все-таки вручную на гигантских кругах. Как-то прямо не верится. Я думал, что тут ЧПУ какое-нибудь заточное или по шаблону движение вдоль чего-то шлифующего. А тут типа "ножны", а то и на глаз попросту.
|
|
28-9-2016 22:17
Nikolay_K
Во-первых ножи не точат
ножи затачивают. Во-вторых важнейшим критическим параметром является давление.
|
|
28-9-2016 22:43
Nikolay_K
вот видео от Tojiro ( Fujitora )
там есть фрагменты на которых показан процесс заточки на заводе
|
|
28-9-2016 23:01
Колосок-1
Весьма интересно. Если название темы режет глаз, модераторы могут поправить? "Точат" - на "затачивают".
У этих ребят камни не бьют, в отличие от Тормека и его клонов. Тут даже уровень, реализованный на всяких апексах, никак не достигнут. Терзают меня смутные сомнения, что нам показывают "всю правду". Тем более, никто не обязан делится технологиями, тем более - бесплатно. |
|
28-9-2016 23:16
vovchiklj
Есть похожая тема.
Мастер класс по заточке японских ножей |
|
29-9-2016 00:21
Nikolay_K
и изучал рынок японского оборудования...
Но есть ньюансы. Например ножи до $50 затачивают используя одно- или двух-ступенчатый процесс с сухими кругами. А те, что подороже, уровня Tojiro Supreme или Tojiro Pro --- на больших "мокрых" кругах вращающихся в горизонтальной плоскости.
Анализ артефактов заточки под микроскопом ( увеличение до 600x) и остаточных следов технологической памяти и модельные эксперименты позволяют проверить гипотезы о тех. процесс заточки. Да и японский менталитет к этому тяготеет.. . ( к более высокой доле ручного труда и кустарного производства ) в отличии от те-же немцев или шведов. |
|
29-9-2016 10:01
aptekar113
Массово и серийно производимые ножи продаются с тем что заточкой назвать сложно - кромки сведена на грубом диске дай бог так 120-200 грит - типа хлеб режет - а дальше сами затаивайте
У многих продавцов заточка идет как отдельная платная ( а иногда бесплатная) опция - вот там - да , ножи приходят прекрасно заточеные |
|
29-9-2016 16:15
Nikolay_K
KAI, Tojiro и Kanetsugu производятся массово
|
|
29-9-2016 17:58
Колосок-1
Спасибочки за развернутый ответ. Почерпнул немало, причем почерпнуть в другом месте такое сложно, хотя инет велик.
Горизонтальные круги меня потрясли - вот такое бы делали серийно, круги поменьше. Точило стоило бы недорого. Я бы такое взял точно. Надо поискать повнимательнее, это совсем не Тормек |
|
29-9-2016 18:57
Шмыга1
|
|
29-9-2016 20:14
Nikolay_K
Так ведь и делают. Есть и совсем мелкие типа SHINKO c MAKITA
Стоила она порядка 150000 рублей во времена 36руб за 1USD. Сейчас уже ничего этого у них нет.
|
|
29-9-2016 21:57
Колосок-1
Я думаю, имеет смысл круг начиная с 400 мм наружный диаметр, а внутренний - 300. Под такие круги разной гритности можно наколхозить и привод, и водичку и всякое.
Не очень длинные ножи (до 200-250 мм) можно будет затачивать аккуратно.
|
|
29-9-2016 22:13
Gukepshev
Не много держал в руках японских ножей, но вполне достаточно , чтобы составить представление о качестве их заточки из коробки. Не увидел там ничего удивительного , что хотелось бы повторить. 90% людей , обитающих в заточном разделе , сделают это лучше и качественнее, чем заточка с завода. Вот ножницы они затачивают отменно - это да ))
|
|
29-9-2016 22:19
Nikolay_K
есть 3 варианта: 1) заказать из Японии ( NANIWA такие точно производит, думаю что и другие тоже ) 2) связаться с представителями Инф-абразив и Grinderman, у них есть опыт производства больших кругов, в частности для Тормека 3) сделать самому
|
|
29-9-2016 23:30
Колосок-1
Спасибо еще раз. Наниву посмотрел - вкусно сделано (станок под диск 300 мм горизонтальный), хотя цена ему под 200 тысяч рублей сейчас. Диски отдельно пока цену не нашел, но направление увидел.
|
|
30-9-2016 11:25
oldTor
Меня, надо сказать, в своё время приятно удивила заточка на недорогих японских кухонниках, в отличие от Европы, Бразилии и Китая, тех же ценовых групп - нет завала кромки, жирного заусенца вместо неё, или его остатков, завёрнутых на сторону, хотя да - ничего прямо-таки особо крутого тоже не было. Но по сравнению с большинством того, что в той же ценовой категории можно было увидеть в магазинах - и эта, просто нормальная добротная заточка, произвела очень приятное впечатление - "вот такой заводская заточка должна быть - наконец-то приличная, не вызывающая острого желания надавать заточнику по физиономии и необходимости полностью переделать". По крайней мере на Kanetsugu и Tojiro из Shirogami. |
|
30-9-2016 14:40
Евгений_Е
У всех производителей по разному. По крайней мере у Takamura в довольно бюджетных сериях качество заточки более чем на высоте. Не думаю, чтоб в магазине для меня правили дополнительно, но нож на половине своей длины резал волос на расстоянии 5-10 мм. Мной было куплено два ножа в разное время, оба из ламината VG-10 и оба резали.. . Кстати, в оптику не смог заметить никакого заусенца, как впрочем и следов пасты или других дешевых методов его съема. ps. оба ножа покупались в июне прошлого года в магазине касуми. ------ |
|
16-10-2016 15:28
vitaly577
Приобрёл пару месяцев назад Kanetsugu special в магазине KupiNoj , так вот несравненно лучшей я бы её не назвал, до этого был Masahiro 149x так вот это была заточка очень достойная. После чего я с опасением буду покупать Японские ножи дешевле 50$. |
|
17-10-2016 05:18
Nikolay_K
серия Kanetsugu special делалась по спец.заказу для российского рынка
|
|
17-10-2016 06:56
vitaly577
Тогда всё понятно, а то я не мог понять, то ли мне брак достался, то ли Японцы перестали закладывать качественную заточку в бюджетные ножи. Спасибо что просветили.
|
|
17-10-2016 08:36
Nikolay_K
|
|
20-10-2016 14:52
Perun1970
Shun KAI хорошо заточены всегда и очень аккуратно. Единственные японцы, заточку которых я не трогаю. Остальные приходилось доводить прямо из коробки. Японцев много всяких разных, не буду перечислять
|
|
1-6-2017 19:32
Nikolay_K
ещё один репортаж о производстве Fujitora:
|
|
1-6-2017 23:10
LyapaDara
|