Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Чем править японские кухонные ножи ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Чем править японские кухонные ножи
  версия для печати
dgs
написано 24-12-2014 18:04    

Есть у меня несколько японских кухонных ножей с углом (полным) 25-30 градусов.

Обычные ножи (с заточкой под 40 градусов) я правлю банальным фискарсом, заливая туда воду

вот таким:
http://fiskars.com.ua/kitchen/...24213c7517a.jpg

А чем править нож с углом 25-30 не знаю.

Нашел вот такой Chef's Choice 463ий:
http://chefschoice-rus.ru/publ...ictures/463.jpg

Описание тут: http://chefschoice-rus.ru/prod...jtornyh-nozhej/

Или 4623:
http://chefschoice-rus.ru/publ...23manual4x6.jpg

Описание тут: http://chefschoice-rus.ru/prod...ejskih-nozhej-/

Кто-нибудь пробовал на таких агрегатах ножи править?

А то стоят они не как фискарс (500р) а уже по 2-3 тысячи, что существенно, и покупать "на-попробовать" как-то не хочется.

Есть еще вот такая автоматическая Chef's Choice 316:
Но она вообще стоит от 5 и выше....

Или может есть какие-нибудь еще варианты ?
Помогайте! А то так и буду с тупыми ножами жить

PS. Сразу скажу - руки у меня растут из... ну вы поняли... и предлагать точить на камне не нужно - я пробовал, только порчу ножи.
PS2. Есть керамический муссат , но им у меня тоже не особо получается

Всех с наступающим


 

 
MaSoN
написано 24-12-2014 18:15    

Ножи правятся мусатом. Тренироваться надо, вот и всё. Вы ведь резать умеете? Вспомите как ножом заостряется колышек и сделайте то же самое с мусатом, только в этом случает заострится нож
dgs
написано 24-12-2014 18:21    

Пробовал. Есть 2 мусата - один японский керамический, второй - испанец.
После мусата нож не "бреет".

Говорю же - руки КРИВЫЕ

MaSoN
написано 24-12-2014 18:34    

А зачем? Вам кухонниками нужно брить? Если легко лапшует газету то всё ок.
Возможно потребуется удалить заусенец, но это не трудно.
dgs
написано 24-12-2014 19:01    

Газету тоже не режет.
Есть ли решения, которые позволят людям с кривыми руками без использования поправить, а, возможно и чутка подточить кухонный нож, при том с соблюдением угла в 25-30 градусов.

Чем плохи приведенные мной выше варианты?

Nikolay_K
написано 24-12-2014 19:08    

цитата:
Originally posted by dgs:

А чем править нож с углом 25-30 не знаю.

Нашел вот такой Chef's Choice 463ий:
http://chefschoice-rus.ru/publ...ictures/463.jpg

Описание тут: http://chefschoice-rus.ru/prod...jtornyh-nozhej/

Или 4623:
http://chefschoice-rus.ru/publ...23manual4x6.jpg

Описание тут: http://chefschoice-rus.ru/prod...ejskih-nozhej-/

Кто-нибудь пробовал на таких агрегатах ножи править?

А то стоят они не как фискарс (500р) а уже по 2-3 тысячи, что существенно, и покупать "на-попробовать" как-то не хочется.

Есть еще вот такая автоматическая Chef's Choice 316:
Но она вообще стоит от 5 и выше....

Или может есть какие-нибудь еще варианты ?



когда-то пробовал разные Chef's Choice включая топовые с моторчиком и трёхступенчатой заточкой... в итоге пришел к выводу, что убивать этими точилками свои ножи мне совесть не позволит и пришлось мне осваивать заточку руками на японских водных камнях...

Теперь ножи целые и очень острые, совесть спокойна, в доме тихо...
и пыль металлическая не летит во все стороны.

Если совсем туго с освоением камней и мусатов, то единственной разумным вариантом мне видятся V-образные ручные точилки типа Spyderco Triangle или IDAHONE для правки и EDGE PRO APEX для заточки.

Они хороши тем, что угол там чётко зафиксирован.
На Spyderco Triangle можно выставить 30 градусов.
На EDGE PRO APEX можно выставить практически любой угол, хоть 23, хоть 25 ( полный ).


edit log

dgs
написано 24-12-2014 19:14    

То есть простых решений не существует?
Вставил - провел - получил результат.

В принципе, для обычных ножей фискарсом я доволен - да, не идеально, но нож не портит и режет он после нее нормально.

СергейКу
написано 24-12-2014 19:33    

Можно и по простому - купить простые серрейторные ножи, а эти (ипоны) - не мучить. (Ну если уж руки ну совсем не оттуда.)
Nikolay_K
написано 24-12-2014 19:37    

цитата:
Originally posted by dgs:

То есть простых решений не существует?
Вставил - провел - получил результат.


практический опыт привёл меня к выводу, что все попытки упрощать процесс заточки и прочего ухода за японскими ножами до "Вставил - провёл" и т.п.
заканчиваются тем, что мы утрачиваем все прелести и достоинства заложенные производителем.
И в итоге получаем примерно тоже самое, что и Трамонтина заточенная фискарсом, но с другим декором.

Есть, правда, ещё один вариант упрощения процесса --- отдавать эти ножи время от времени на заточку тому, что умеет обращаться с камнями и любит японские ножи.
В Москве таких людей найти вполне реально.


Но всё же желательно научиться пользоваться гладким керамическим мусатом. Чтобы была возможность самостоятельно подправлять.
Считаю, что это каждому под силу.


Кстати, а что у Вас за ножи? Может мы зря так заморачиваемся...

edit log

Union1221
написано 24-12-2014 20:29    

Для себя понял, что япы свои мне проще на тонком натурале японском править, раз в несколько дней затратить 2-3 минуты, острота прекрасная и нож не утачивается, такими темпами мне его лет на 30 хватит.
osanna
написано 24-12-2014 20:52    

Почитал, пошёл на кухню, взял своего японца - не бреет. Достал мусат Идахон, сделал 30 проходов - бреет)))
Или вы что-то неправильно с мусатом делаете или ножи уже настолько затупились, что мусатом их не поправишь, требуется заточка.
Nikolay_K
написано 24-12-2014 21:17    

цитата:
Originally posted by osanna:

Или вы что-то неправильно с мусатом делаете или ножи уже настолько затупились, что мусатом их не поправишь, требуется заточка.



чтобы научиться пользоваться мусатом очень желательно, чтобы кто-нибудь показал как это делается и объяснил суть процесса.

если не лень доехать до меня с ножом и мусатом, то могу показать и рассказать. Дело нехитрое и времени много не отнимет. Хватит минут 15.
Дальше ещё немного самостоятельно потренируетесь и всё начнёт получаться.


А если при осмотре кромки против света видны хорошо различимые невооруженным глазом блестящие пятна ( блики ), или, хуже того, вся кромка уже блестит, значит нужен уже не мусат. Нужно подтачивать на камне.


edit log

osanna
написано 24-12-2014 21:41    

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

А если при осмотре кромки против света видны хорошо различимые невооруженным глазом блестящие пятна ( блики ), или, хуже того, вся кромка уже блестит, значит нужен уже не мусат. Нужно подтачивать на камне.



Был в гостях и на дешёвенькой Трамонтине углядел несколько заминов РК. Вы же это имели ввиду, говоря про блики? Поправил нож на обухе позабытого хозяевами керамического ножа с отломанным кончиком. Замины ушли, нож стал резать куда как лучше. Мне кажется, надо смотреть по общему состоянию РК, а замины один из признаков, что ножу требуется уделить абразивное внимание)))
Nikolay_K
написано 24-12-2014 23:45    

цитата:
Originally posted by osanna:

Был в гостях и на дешёвенькой Трамонтине углядел несколько заминов РК. Вы же это имели ввиду, говоря про блики? Поправил нож на обухе позабытого хозяевами керамического ножа с отломанным кончиком. Замины ушли, нож стал резать куда как лучше. Мне кажется, надо смотреть по общему состоянию РК, а замины один из признаков, что ножу требуется уделить абразивное внимание)))


Трамонтина мягкая, на ней выправить отгиб кромки легче

А у ТС речь идёт о японских ножах, которые заметно твёрже
а некоторые экземпляры твердые настолько, что кромка при использовании не по назначению под повышенной нагрузкой сразу начинает скалываться и это уже никак не выправишь...

edit log

osanna
написано 25-12-2014 00:58    

To Nikolay_K:
Согласен, если речь идёт о твёрдых и, следовательно, хрупких сталях, то здесь, в случае выкрашивания, мусатом дело не поправишь.

Опять же, давайте разделим:
1. Мягкая сталь.
Если блестит (как вы сказали), то вероятнее всего замин. В зависимости от его длины и, особенно глубины, мусат или поможет, или нет.
2. Твёрдая сталь, как, предположительно, кухонники ТС. Сталь крошится, на месте выкрашивания она не будет блестеть. Опять же, если область выкрашивания и её глубина небольшая (есть личный опыт), то можно поправить мусатом, в остальных случаях - на заточку.

dmitrichW
написано 25-12-2014 08:21    

Японцев мусатом - ну и ну.
Только водниками и с большой аккуратностью.
А Chef's Choice 463ий и ему подобных вообще не упоминать.
цитата:
Originally posted by dgs:

Говорю же - руки КРИВЫЕ



Лень бывает здоровая и фигуристая, руки тут не причем они у Вас нормальные.
Разруха не в клозетах, а в головах. Михаил Булгаков, "Собачье сердце"
rean81
написано 25-12-2014 08:42    

Из керамических мусатов для японцев подходит только идахон. Практически все остальные хуже по качеству - неоднородность поверхности и более грубое зерно.
И даже идахоном нужно очень аккуратно пользоваться. С минимальным, практически отрицательным давлением. Какие 30 проходов? у меня достаточно 3-5 движений на сторону и все бреет и шинкует газетку. Но на япах стараюсь не увлекаться мусатом. На одном даже при заточке на воднике пошли сколы (в роцессе заточки), пришлось менять абразив. Помогло. В таком случае керамомусат наставит сколы запросто.
Что-то проще и дешевле придумать для японцев чем керамомусат идахон не могу.
А еще вариант - (после хорошей заточки) регулярно, практически после каждой готовки пройтись по чистой коже на твердом основании - субъективно острота возвращается на прежний уровень (вг10).
dmitrichW
написано 25-12-2014 08:58    

цитата:
Originally posted by rean81:

А еще вариант - (после хорошей заточки) регулярно, практически после каждой готовки пройтись по чистой коже на твердом основании - субъективно острота возвращается на прежний уровень (вг10).



+++++++
Присоединяюсь.
dgs
написано 25-12-2014 10:15    

Прошу прощения, про ножи.
На обслуживании у меня находятся:

1) полный комплект из вот этой темы (личное пользование, по праздникам):
http://forum.guns.ru/forummessage/143/1244458.html

2) накири хочо, фунаюки и ко-дэба из вот этой темы (личное пользование, на каждый день):
http://forum.guns.ru/forummessage/143/1233723.html

3) сантоку тоджиро из вот этой темы (личное пользование, на каждый день):
http://forum.guns.ru/forummessage/143/1233726-0.html

4) Два комплекта вот таких (у друзей-соседей, регулярно заносят на "поправь пожалуйста"):
http://borner.ru/data/images/P...571013-asia.jpg

rean81
написано 25-12-2014 11:09    

Для таких ножей комильфо камушки, да ручки приложить. Вообще песня будет.
Мусат, конечно, хорошо, но острота после камушков будет дольше сохраняться, да и большей степени остроты можно достичь. Подумайте.
Не так сложно, как кажется на первый взгляд.
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож ( желательно деба ) Кухонные ножи
 Заточка дорогих японских кухонных ножей в Волгограде. 
 Заточка бюджетного кухонного ножа. 
 концепция кухонных ножей и заточки - бюджетно и "без прямых рук" 
 Некоторые моменты свойственные для заточки кухонных ножей принятые в Японии. 
 Мастер класс по заточке японских ножей 
 Японские кухонные ножи YAXELL. В наличии и на заказ. Ножевые магазины
 Правильный алгоритм заточки европейских кухонных ножей с твердостью 56-58 HRC 
 Заточка европейских кухонных ножей до реза бумаги с минимальными усилиями 
 Продам новые японские кухонные ножи Tojiro купля-продажа. Украина.

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Чем править японские кухонные ножи ( 1 )
guns.ru home