Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Помогите разобраться в заточке японских ножей ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Помогите разобраться в заточке японских ножей
  версия для печати
cma)l(ep
20-10-2016 22:30 cma)l(ep    

Всем доброго времени суток. Посмотрел видео Мастер-класс по заточке ножей с Кодзи Хаттори. Купил водный камень naniwa lobster 1000, и нож Янагиба. Делал все как на видео, сначала точил спуск ножа, потом перешел на кромку ножа. Появился заусенец, обратную сторону положил на камень, плотно прижал и сделал пару плавных движений. Заусенца на плоской стороне ножа, после этого не чувствую, сам заусенец снимаю об фартук, или по доске деревянной пройдусь. Проблема в том, что после заточки ножа, чувствуется что он не режет а пилит(как микропила) Что я делаю не так? У меня пока только есть камень в 1000 грит, если после 1000 использовать 3000 то это решит проблему?

 

 
Nikolay_K
21-10-2016 01:17 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by cma)l(ep:

Что я делаю не так?


Вы повторяете за мастером движения и технические приёмы не понимая их назначение и суть.

Поэтому у вас не получается нормальной кромки.


Скорее всего у Вас остаётся во-первых заученец, во-вторых грубые риски на кромке, в третьих кромка получается нестойкая и сминается.


quote:
Originally posted by cma)l(ep:

У меня пока только есть камень в 1000 грит, если после 1000 использовать 3000 то это решит проблему?



скорее всего в Вашем случае 3000 камень улучшит ситуацию,
но сначала надо разобраться с основами и базовыми принципами.

cma)l(ep
21-10-2016 11:36 cma)l(ep    

Большое спасибо за ответ. Как сделать кромку стойкой? Из-за чего получаются грубые риски на кромке? И как снять заусенец?
Евгений_Е
21-10-2016 12:07 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by cma)l(ep:

Из-за чего получаются грубые риски на кромке?



Хотя я и давно смотрел видео по заточке от Хаттори, но по воспоминаниям заточка начиналась с огромного кирпича #1000 и заканчивалась #8000 или даже больше. Для себя считаю, что брусок 1000 японских грит - самое начало заточки, т.е формирование самой кромки или даже спусков. Все, что грубее 1000 - это только ремонт для убирания различных изъянов (сколов, замятий итд). Так же, если не ошибаюсь, Хаттори убирает заусенец не на 1000 камне, а на последнем - самом тонком. Вообще клинки с односторонней заточкой очень редко касаются "плоской" стороной до грубых камней и обычно только "полируются" - доводятся на самых тонких брусках.

Если сейчас задача в получении навыков, то рекомендую для начала выжать максимум из имеющегося камня. Резко уменьшить размер и глубину рисок можно уменьшением давления клинком на брусок. Попробуйте уменьшить прижим до веса меньше самого клинка.

Конечно, покупка более мелких брусков поможет в получении более чистой заточки, но я не соглашусь с вашим выбором и порекомендую взять брусок с довольно большим шагом после 1000, например 6000 или даже 8000. После 1000 такой брусок не сможет за вменяемое время убрать все риски, потребуется довольно много времени, но зато как вознаграждение получится реально острый нож на уровне, сравнимом с новым. Как я понимаю, вы имеете желание научиться получать остроту и развить необходимые навыки по достижению результата. Мой подход позволит вам понять, чего именно вам не хватает для дальнейшего развития ваших навыков и арсенала брусков.

ps. Для начала прислушайтесь к совету Николая и постарайтесь достичь максимального результата от имеющегося бруска. Обязательно поищите изображения по углам заточки вашего клинка и обратите внимание на ширину каждой фаски. Дело в том, что на грубом бруске очень легко изменить геометрию клинка на очень далекую от оригинала. Особенно чувствительна работа по "плоской" стороне Янагибы - эта сторона имеет вогнутую поверхность с минимальной шириной касания бруска при доводке. На грубом бруске легко сделать всю поверхность плоской...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
21-10-2016 12:56 oldTor    

А я бы не стал делать слишком большой шаг зерна, поначалу. Иной раз без микроскопа и не понять, что рисок от заточного этапа не вывел, зато снёс риски, не выйдя на остроту - агрессивность реза ушла, а тонкости не прибавилось.Не зря, добрая часть вопросов новичков - как раз из разряда "почему после более тонкого камня стало менее остро".
Большой шаг актуален когда надо быстро, и когда чётко знаешь какой именно абразив после какого берёшь. Далеко не все камни с соотношением 1000\6000 или 1000\8000, в состоянии это дать за разумное время.Тогда уж надо указать отдельные, конкретные пары водников, которые это могут, и по каким сталям.
И уж точно, осваивать дело надо с более малого шага зернистости - "нарушать правила можно, когда научился им следовать"(с)

edit log

chingachgook
21-10-2016 13:35 chingachgook    

quote:
Проблема в том, что после заточки ножа, чувствуется что он не режет а пилит(как микропила) Что я делаю не так? У меня пока только есть камень в 1000 грит, если после 1000 использовать 3000 то это решит проблему?

Продолжайте затачивать(совершенствовать навык). У разных людей это происходит по разному. Мне понадобилось тренироваться четыре месяца, чтобы нож начал волоски просто сбривать. До этого нож волосы не сбривал, а так хотелось.

И обязательно используйте увеличилку, чтобы видеть, куда это заусенец завернулся.

Gukepshev
21-10-2016 13:48 Gukepshev    

quote:
если после 1000 использовать 3000 то это решит проблему?

Анекдот вспомнил: Мужчина пришёл к раввину и спрашивает: - Ребе, мне жена изменяет, что делать? - незаметно отрежь прядь от бороды любовника жены, сожги, пепел подели на три части. Первую часть смешай с питьём и дай жене, вторую - незаметно скорми любовнику, а третью - закопай под порогом своего дома. - А это поможет? - не повредит!
#3000, не знаю, решит ли этот камень проблему, но однозначно не повредит.))

edit log

Евгений_Е
21-10-2016 14:03 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by oldTor:

Большой шаг актуален когда надо быстро, и когда чётко знаешь какой именно абразив после какого берёшь. Далеко не все камни с соотношением 1000\6000 или 1000\8000, в состоянии это дать за разумное время.



Согласен, время будет не пять минут, а допустим 40+, но 6000 способен подровнять кромку до приемлемого уровня. Важнее сейчас получить два навыка - долго медитативно повторять одинаковые движения без больших изменений угла и следить за результатом.

По моим воспоминаниям о фильме Хаттори - там пояснялось о всех углах, т.е сначала спуск, потом основной угол и наконец микрофаска. По сути микрофаска должна быть шириной не более 0,1 мм. Такую фаску можно довести на 6000 после основной на 1000 за довольно приемлемое время...

Но я совсем не опровергаю вашу точку зрения! Само собой лучше сначала взять брусок 3000 и получить результат лучше, чем сейчас и понять, что надо еще тоньше. Потом купить следующий брусок и так до строгания волоса. Но по моим наблюдениям в первом цикле идет закупка брусков не осознанно! Потом уже по собственному опыту начинается выбор наиболее предпочтительных фирм и размеров.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

cma)l(ep
21-10-2016 14:06 cma)l(ep    

Расскажите пожалуйста про спуск к кромке ножа. Кодзи Хаттори сказал, что если не стачивать спуск к кромке то нож испортится, почему? И в каждой заточке ножа, надо стачивать спуск? или смотреть по обстоятельствам?
Евгений_Е
21-10-2016 14:42 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by cma)l(ep:

Расскажите пожалуйста про спуск к кромке ножа. Кодзи Хаттори сказал, что если не стачивать спуск к кромке то нож испортится, почему? И в каждой заточке ножа, надо стачивать спуск? или смотреть по обстоятельствам?


У меня нет Янагибы, но я накидал пример сечения клинка из головы. Более опытные товарищи поправят, если я слишком ошибся в размерах или углах. Но главное, на схемке видно какие есть фаски, углы и их общее соотношение по размерам.

К вопросу - если не точить по спускам, то постепенно основная фаска будет активно увеличиваться по ширине. Она будет увеличивать ширину сведения и нагрузку при резе. Важно сохранять геометрию. Именно поэтому я и говорю, что после 1000 на основной фаске, 6000 или даже 8000 может справиться на микрофаске...
click for enlarge 1183 X 607 50.9 Kb

edit log

cma)l(ep
21-10-2016 15:01 cma)l(ep    

.
click for enlarge 1280 X 720 168.4 Kb
cma)l(ep
21-10-2016 15:02 cma)l(ep    


click for enlarge 1280 X 720 168.4 Kb
cma)l(ep
21-10-2016 15:04 cma)l(ep    

Вот такой заусенец у меня получается. Такой он должен быть? на фото заусенец пока не убран
Serge Ant
21-10-2016 15:28 Serge Ant    

Японскими ножами не увлекаюсь, но, по-моему, заусенец великоват. Не передавливаете?
cma)l(ep
21-10-2016 15:36 cma)l(ep    

Давление делаю только на зерно, и давление слабое. Чёткую фотографию сделать к сожалению не могу. После снятия заусенца заметил на кромке что она действительно как пила. Более гладкий камень справится с этой проблемой? или это все можно сделать только на #1000 камне?
cma)l(ep
21-10-2016 15:46 cma)l(ep    

После заточки пытался побрить руку. Бреет немного) но все равно кромка как микро пила работает
click for enlarge 1280 X 720 111.3 Kb
cma)l(ep
21-10-2016 15:46 cma)l(ep    

После заточки пытался побрить руку. Бреет немного) но все равно кромка как микро пила работает
Serge Ant
21-10-2016 15:47 Serge Ant    

Я бы попробовал снять заусенец, вымыть камень и продолжить с ещё меньшим давлением. Но лучше послушать здешних японаведов: мож я чо не догоняю...
Nikolay_K
21-10-2016 15:47 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by cma)l(ep:

Вот такой заусенец у меня получается. Такой он должен быть?



во-первых мне кажется, что Вы слишком сильно давите

во-вторых перетачиваете, то есть продолжаете вести движения после выхода на кромку и делаете это слишком долго.

в-третьих возможно что-то у Вас не так с увлажнением камня и суспензией
уже очень жуткий заусенец

Да, а кстати, что за нож? Что там за сталь?


cma)l(ep
21-10-2016 16:04 cma)l(ep    

Нож Янагиба, на счет стали не знаю. Попробую 2 пунтка, меньше давления и долго не точить кромку, на счет увлажнения то камень смачиваю регулярно
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Заточка ножей, японские точильные камни. Ножевые магазины
 Японские термины связанные с заточкой (日本語) 
 про традиционные японские бритвы и их заточку 
 Заточка дорогих японских кухонных ножей в Волгограде. 
 Системы заточки Lansky, Spyderco, Shapton. Японские пилы Silky. Ножи HIGONOKAMI Ножевые магазины
 Видео по заточке японских ножей на японских камнях 
 Мастер класс по заточке японских ножей 
 Продам: Японские кухонные ножи, средства для профессиональной заточки. НСК+РФ Ножевые магазины

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Помогите разобраться в заточке японских ножей ( 1 )
guns.ru home