Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве ( 47 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве

Gukepshev
5-1-2018 10:36 Gukepshev
Особо не размягчился, на синтетику похоже

Если прям так важно узнать, какой ворс на помазке, то просто подожгите одну выпавшую ворсинку. Распаривать я бы этот помазок не советовал. Велика вероятность его добить(хотя ему уже давно пора в землю).)))
Никогда не распариваю щетину на помазке. Просто, замачиваю его в теплой воде на пару минут. Многие слово "распариваю" воспринимают буквально и заливают помазок очень горячей водой, а это прямой путь к убиению сего предмета.
vlad-kram
5-1-2018 11:33 vlad-kram
Gukepshev:

Если прям так важно узнать, какой ворс на помазке, то просто подожгите одну выпавшую ворсинку. Распаривать я бы этот помазок не советовал. Велика вероятность его добить(хотя ему уже давно пора в землю).)))
Никогда не распариваю щетину на помазке. Просто, замачиваю его в теплой воде на пару минут. Многие слово "распариваю" воспринимают буквально и заливают помазок очень горячей водой, а это прямой путь к убиению сего предмета.

Зато как здорово горячей пеной, особенно по бритью 2 раз, а теплым помазком, это как теплая водка
Помазок расходник, чего его беречь

XCLev12
5-1-2018 11:35 XCLev12
Christophorovich:
Минимальный бюджетный набор начинающего любителя "опасок"
Мой минимум: обдирочный камень от [b]grinderman
a, турецкая вашита + пара гусевских сланцев.[/B]

Pengozoid:

Так что набор начинающего можно собрать ощутимо дешевле, чем за $500. Может быть, надо помониторить барахолки немного, чуть напрячься. Ну если не хочется напрягаться вообще - тогда несколько дороже. Но оно так всегда и со всем.

Господа, спасибо за науку. В рекомендованной теме встретил мысль, что, мол, следует различать набор начинающего пользователя бритв и начинающего заточника-бритв. Исходя из этого, попробую разобрать, что мне надо и где это брать. Но с Вашего позволения оставлю себе возможность еще позадавать вопросом, т.к. все-таки все очень для меня новое.

skvater
5-1-2018 21:12 skvater
Originally posted by Gukepshev:

подожгите одну выпавшую ворсинку

Он песец полез, постоянно с лица его ворс скидываю. Домылю им до прихода нового и баста
skvater
5-1-2018 21:17 skvater
Жду такой набор, подскажите, как правильно пену в нем взбивать? Как я понимаю: наливаю теплую воду в миску, замачиваю помазок на пару минут. Далее воду выливаю и вопрос: мыло при взбивании пены должно быть в миске или оно должно рядом лежать, чтобы наболтать по нему мокрым помазком, набрать мыла в ворс и уже это мыло взбивать в миске и по лицу потом размазывать?

click for enlarge 1001 X 1001 69.7 Kb

Christophorovich
6-1-2018 14:34 Christophorovich
Чашки для взбивания пены и скаттлы

XCLev12:
оставлю себе возможность еще позадавать вопросы, т.к. все-таки все очень для меня новое.
Просьба задавать вопросы строго по профилю темы, т. к. местный модератор очень любит "прихлопывать" бритвенные темы за нарушения вроде офтопов. Уж сколько он их позакрывал! )-:

nakayamastone
7-1-2018 13:17 nakayamastone
Фигле тут мудрить...
click for enlarge 1265 X 1280 203.8 Kb
vlad-kram
7-1-2018 13:31 vlad-kram
nakayamastone:
Фигле тут мудрить...

на улицу тоже в ватнике и ушанке,а Фигле тут мудрить.. .

OlegBel
7-1-2018 13:54 OlegBel
Originally posted by nakayamastone:

Фигле тут мудрить..

100% раздражение получите, а не комфортное бритье, грешен сам после бритья помылся дегтярным.. Но одного раза хватило.

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

Christophorovich
7-1-2018 22:23 Christophorovich
nakayamastone:
Фиг ли тут мудрить?..

Минимализм -- это правильно, а то...
Жена сегодня зашла в ванну, и слышу крик: "Совсем крыша поехала!" Это она шкаф открыла и увидела там все мой банки, бутылки, чаши...
myshave.ru

sermmt
7-1-2018 22:44 sermmt
nakayamastone:
Фигле тут мудрить...

Супер! Теперь фотки в студию лица после бриться с таким мылом!!!

Christophorovich
8-1-2018 10:22 Christophorovich
Originally posted by OlegBel:
100% раздражение получите, а не комфортное бритье. грешен, сам после бритья помылся дегтярным.
Originally posted by sermmt:
фотки в студию лица после бриться с таким мылом!

Побрился с дегтярным мылом в точно такой же упаковке, как у nakayamastone. Никаких неприятных ощущений по сравнению с банным или детским, с которыми бреюсь обычно, не испытал. Скольжение на твёрдую четвёрку. Пена опадает очень быстро. В остальном же -- мыло как мыло.
OlegBel
8-1-2018 12:02 OlegBel
Originally posted by Christophorovich:

Побрился с дегтярным мылом в точно такой же упаковке, как у nakayamastone. Никаких неприятных ощущений по сравнению с банным или детским, с которыми бреюсь обычно, не испытал. Скольжение на твёрдую четвёрку. Пена опадает очень быстро. В остальном же -- мыло как мыло.

Детским и банным все нормально, но дегтярное вызывает раздражение, все таки деготь оказывает подсушивающее и рассасывающее действие. Опять же какая кожа.
Более универсальным будет такое - Dove. Стоит около 50 руб. Пена очень стойкая.

Куда то завело нас от самих бритв далековато, не находите?

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
click for enlarge 1707 X 1280 173.5 Kb

OlegBel
8-1-2018 12:38 OlegBel
Вот по теме:
Приехала вот такая бритва Daishi - полуклин. Правда со следами времени, надо бы раковину убрать, а у меня рука не поднимается снимать мясо, оставил пока так, раз на кромку не выходит. Бритье отличается от холлоу, более жестче, но приятно. В итоге японцы хороши, в очередной раз убедился. Опять же сталь Yasuki.
click for enlarge 1040 X 780 61.8 Kb click for enlarge 1040 X 780 58.4 Kb click for enlarge 1040 X 780 88.9 Kb click for enlarge 1040 X 780 93.2 Kb click for enlarge 1040 X 780 75.7 Kb
Christophorovich
8-1-2018 19:38 Christophorovich
надо бы раковину убрать

Это ещё зачем?! Заполировать её, да и всё.
sermmt
8-1-2018 19:42 sermmt
Christophorovich:

Побрился с дегтярным мылом в точно такой же упаковке, как у [b]nakayamastone
. Никаких неприятных ощущений по сравнению с банным или детским, с которыми бреюсь обычно, не испытал. Скольжение на твёрдую четвёрку. Пена опадает очень быстро. В остальном же -- мыло как мыло.[/B]

Я дегтярным мылся одно время. Сушит оно очень.Я бы не рискнул

skvater
9-1-2018 10:11 skvater
Возник вопрос, какая твердость стали будет оптимальной для личной опаски? Есть упоминание, что советские бритвы довольно мягкие, а например французские - твердые. А какая твердость, например, у немцев или японцев середины 20 века? Или тут надо конкретных производителей рассматривать?
oldTor
9-1-2018 10:24 oldTor
Часто и конкретные бритвы, если речь о советских, европейских (кроме франции - их мне почти не попадалось) и американских (по японским у меня тоже нет обширной статистики - вроде всё, что попадалось - было в порядке).
Попадается например одной марки и периода штуки четыре за раз - одна реально мягкая, другая жёсткая, третья и четвёртая почти одинаковые... . А если брать разного периода....
Вообще твёрдость не так важна - на тех же холлоу, имхо, важнее характер упругости - одно дело "как струна", а другое "как сопля" - я утрирую конечно, но и так бывает. Причём что любопытно - вторая может точиться труднее. А может и нет))
Да и твёрдость субъективна - например две практически идентичные бритвы, ощущение "жёсткости\твёрдости" при бритье - сходные, при том одна точится чрезвычайно быстро, а с другой надо посидеть как следует.
Вот в таких ситуациях я совсем не уверен, что правильно трактую твёрдость.
От чего отталкиваться - от способности её противостоять абразивному воздействию, или от ощущения кромки при бритье? А что нам чисто практически важнее? А что в конечном итоге более соответствует действительности при оценке именно твёрдости?
Однозначного ответа пока, кмк, нету на эти вопросы. Слишком всё субъективно.

Christophorovich
9-1-2018 10:27 Christophorovich
дегтярным мылся одно время. Сушит оно очень.

Мыло для бритья в любом случае лучше мыла для мытья, а тем более лучше мыла от перхоти, каковым считается дегтярное.
vlad-kram
9-1-2018 10:39 vlad-kram
skvater:
Возник вопрос, какая твердость стали будет оптимальной для личной опаски? Есть упоминание, что советские бритвы довольно мягкие, а например французские - твердые. А какая твердость, например, у немцев или японцев середины 20 века? Или тут надо конкретных производителей рассматривать?

одним словом -разные,японцы ,если не указано-шведская сталь,те ещё примерно одинаковы,по твердости разные.
немцев много и если пума тверже,другие могут быть мягче.
производителей было очень много,французы,что встречались-тверды все.
а есть ещё и условия хранения,эксплуатации,реставрации .где заводские характеристики могут сильно измениться

skvater
9-1-2018 10:45 skvater
Originally posted by vlad-kram:

одним словом -разные

А оптимальной какую твердость для личного пользования считаете?
Christophorovich
9-1-2018 10:48 Christophorovich
Originally posted by oldTor:
две практически идентичные бритвы: ощущение "жёсткости\твёрдости" при бритье - сходные, при том одна точится чрезвычайно быстро, а с другой надо посидеть как следует.
Вот в таких ситуациях я совсем не уверен, что правильно трактую твёрдость.
От чего отталкиваться - от способности противостоять абразивному воздействию, или от ощущения кромки при бритье?

Твёрдость -- это количество Роквеллов, а это количество с "точимостью" связано очень слабо. С "точимостью", с обрабатываемостью резанием связана не твёрдость, а прочность. А чемпион по прочности -- 110Г13Л, максимальная твёрдость которой составляет 50 единиц по Роквеллу, но которая металлорезанию не поддаётся. Или взять нержавейку 12Х18Н10Т, которая при одинаковой твёрдости с Ст3 обрабатывается раз в пять труднее.
Ну и где же связь трудности обработки резанием с твёрдостью?
И кто доказал, что мягкость/агрессивность бритья связана с количеством Роквеллов?

skvater
9-1-2018 10:57 skvater
oldTor:
Да и твёрдость субъективна

С твердостью понятно, спросил потому, что смотрел цикл семинаров, где утверждалось, что мягкие бритвы бреют намного приятнее, чем твердые. Встречаются в продаже европейцы с нержавейкой (крио). Насколько я понимаю, на таких бритвах будет несколько сложнее получить комфортную для бритья кромку? И что там будет со стойкостью? Советской углеродкой в принципе можно 3 раза без правки побриться

vlad-kram
9-1-2018 10:58 vlad-kram
skvater:

обычно твердые бритвы несколько жесковаты в бритье,предпочитаю средние типа шеффилдов и таких же японок

oldTor
9-1-2018 11:02 oldTor
Christophorovich:

Твёрдость -- это количество Роквеллов, а это количество с "точимостью" связано очень слабо.
...
И кто доказал, что мягкость/агрессивность бритья связана с количеством Роквеллов?

Вот-вот.
Единственно, мягкость я противопоставляю жёсткости, а не агрессивности, при прочих равных и при "эталонном бритье" - разница в оценке бритвы - мягкая она или жёсткая - всё равно может быть.
Вязкость стали тоже важна - калёная на одну твёрдость более вязкая или более "сухая" сталь - тоже огромная разница, причём она может и в доводке и в бритье проявляться.

По твёрдости - есть любители "уколоть" на твёрдость всё, что ни попадётся под руку, и чем ни попадётся под руку, а потом указать твёрдость до десятых долей, но если ознакомиться с правилами замеров твёрдости, которые предполагают не только определённый размер и геометрию замеряемого образца, и отдельно регламентированы коррекции замеров при криволинейности оного, так ещё и требуется для корректных замеров отсутствие дефектного слоя и совершенно определённый класс шероховатости на замеряемом образце. И "уколоть" надо несколько раз на определённом расстоянии и потом, взяв среднее, можно получить значение с допуском на пару единиц. В Гостах это есть, но мало кто их читает из меряльщиков.
В общем - мало кто корректно способен померять, да ещё на готовом изделии, потому речи о том, что "а давайте померяем твёрдость на N+ своих любимых бритвах и определим границы оптимума" я даже и не завожу.. . ))))

sermmt
9-1-2018 11:23 sermmt
skvater:

Пробовал японцев, француза (пока только одного), немцев как нового (Dovo), так и старых, англичан. Сейчас есть не заточенные наши бритвы, при оказии заточу, или отдам на заточку и попробую их. Я вот к чему. Чем больше учусь бриться\точить тем больше начинаю приходить к мнению, что все очень и очень индивидуально. От одной и той же бритвы у меня и знакомого совершенно разные ощущения, причем в один день - просто опробовали (с дезинфекцией конечно). Разница в жесткости волос, направлении роста, длине, чувствительности кожи и пр. Повторюсь, что не профи, но дома уже бритв 15-20 есть и есть кое-какой опыт.
OlegBel
9-1-2018 18:00 OlegBel
Originally posted by oldTor:

Вот-вот.
Единственно, мягкость я противопоставляю жёсткости

Ярослав, проще говоря, что для определенных сталей, при определенной толщине слоя закалки, либо при полной толщине клика, есть допуски на твердость. И что ножам идет впрок, не пойдет на клинках бритв из за тонкости сведения на кромке.
Каждому свое!
И как металловед, не принимаю значение твердости за аксиому качества изделия. На многих сталях, тем более на углеродных, твердость излишняя вредна, так как приводит к хрупкости. А вот вязкость стали, это уже показатель.
Ну Вы меня понимаете.

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

OlegBel
9-1-2018 18:05 OlegBel

Пробовал японцев, француза (пока только одного), немцев как нового (Dovo), так и старых, англичан.

Определенно! По этому и подбирается бритва к каждому лицу индивидуально.
А универсальное, это либо нержа Friodur (по моему не плохое качество, при высокой антикоррозийности) либо станки со сменными лезвиями, хотя и тут много нареканий и индивидуального подхода.
По мне было проще купить десяток бритв, приноровиться заточить их и понравившуюся оставить. Остальное за не дорого продать.

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

Евгений_Е
9-1-2018 23:22 Евгений_Е

А универсальное, это либо нержа Friodur (по моему не плохое качество, при высокой антикоррозийности)

Задели животрепещущий для меня момент!
Подскажите и посоветуйте хорошие нержавеющие бритвы, а также бритвы из углеродки наиболее сопротивляющиеся ржавчине.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Christophorovich
10-1-2018 00:20 Christophorovich
По мне было проще купить десяток бритв, приноровиться заточить их и понравившуюся оставить. Остальное за недорого продать.

А других способов подбора своей бритвы вроде как ещё не выдумано!
vlad-kram
10-1-2018 07:40 vlad-kram
Евгений_Е:

Задели животрепещущий для меня момент!
Подскажите и посоветуйте хорошие нержавеющие бритвы, а также бритвы из углеродки наиболее сопротивляющиеся ржавчине.

что за беда-побрился,протер и пару кругов на ремне для сушки кромки
и храните не в ванной и нет проблем,чистой и блестючей рабочая бритва не будет,подернется патиной и будет в таком виде годами

sermmt
10-1-2018 11:59 sermmt
OlegBel:

А универсальное, это либо нержа Friodur (по моему не плохое качество, при высокой антикоррозийности) либо станки со сменными лезвиями, хотя и тут много нареканий и индивидуального подхода.
По мне было проще купить десяток бритв, приноровиться заточить их и понравившуюся оставить. Остальное за не дорого продать.

Есть один Friodur относительно старый, достался в комплекте. Тяжеленный и здоровый, раза в два больше обычной бритвы. Честно говоря даже боюсь им пробовать бриться Понимаю, что раньше и топором брились, но лицо жалко.
Продавать лишние нет желания никакого. Я их дарю знакомым и те, кто потом подсаживается уже сам выбирает у мастеров иные бритвы с заточкой.
sermmt
10-1-2018 12:01 sermmt
vlad-kram:

что за беда-побрился,протер и пару кругов на ремне для сушки кромки
и храните не в ванной и нет проблем,чистой и блестючей рабочая бритва не будет,подернется патиной и будет в таком виде годами

Есть в коллекции японец. При хранении в масле пошел пятнами. На качестве не сказывается, а вот эстетику немного портит

vlad-kram
10-1-2018 12:17 vlad-kram
sermmt:

Есть в коллекции японец. При хранении в масле пошел пятнами. На качестве не сказывается, а вот эстетику немного портит

мне в масле не понравилось и сохнет масло и добавки в масле портят поверхность,лучше чистые и сухие или воском мелкокристаллическим

skvater
10-1-2018 12:51 skvater
Вчера получил такой камень для финиша бритв:
"Хонияма Мидориита Коппа
Шахта: неизвестно
Твердость (1-5): 4+
Размеры: 135*80*24мм
Камень сильно насыщен серицитом и, возможно, хлоритом. Эта особенность дает сильный 3D эффект при намакании поверхности камня. Отличная обратная связь и скольжение кромки. Хороший бритвенный финиш."
И к нему нагуру Микава. Возможно кто то пробовал такой камень для доводки бритв? Я планирую сначала с нагурой поработать, потом на чистом

click for enlarge 1920 X 1278 260.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1278 212.0 Kb

vlad-kram
10-1-2018 13:12 vlad-kram
skvater:
Вчера получил такой камень для финиша бритв:
"Хонияма Мидориита Коппа
Шахта: неизвестно
Твердость (1-5): 4+
Размеры: 135*80*24мм
Камень сильно насыщен серицитом и, возможно, хлоритом. Эта особенность дает сильный 3D эффект при намакании поверхности камня. Отличная обратная связь и скольжение кромки. Хороший бритвенный финиш."
И к нему нагуру Микава. Возможно кто то пробовал такой камень для доводки бритв? Я планирую сначала с нагурой поработать, потом на чистом

камни все разные пробовать надо самому,а камушек хороший и из достойного доверия источника.
работа так и идет,сначала с суспензией и разбавляется до чистой воды.
нелохо после нагуры на его собственной суспензии поработать

skvater
10-1-2018 13:21 skvater

камни все разные пробовать надо самому

А как считаете, в качестве предфиниша к такому камню что хорошо подойдет?
vlad-kram
10-1-2018 13:49 vlad-kram
skvater:

А как считаете, в качестве предфиниша к такому камню что хорошо подойдет?

так суспензия нагуры и есть предфиниш,а вот на чем делать тонкую заточку уже ваш выбор

skvater
10-1-2018 13:56 skvater

уже ваш выбор

Вот и хочу понять, что лучше взять. Возможно, синтетику 8000 или что то другое
sermmt
10-1-2018 16:21 sermmt
vlad-kram:

мне в масле не понравилось и сохнет масло и добавки в масле портят поверхность,лучше чистые и сухие или воском мелкокристаллическим

Вроде масло камелии должно нормально консервировать и с другими бритвами таких проблем нет. Чистые хорошо,конечно, да боюсь, что даже после кожи минимум влаги останется. Открою через месяц другой, а там.. .
Под мелкокристаллическим воском имелась ввиду что-то готовое?

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве ( 47 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям