|
5-1-2018 10:36
Gukepshev
Если прям так важно узнать, какой ворс на помазке, то просто подожгите одну выпавшую ворсинку. Распаривать я бы этот помазок не советовал. Велика вероятность его добить(хотя ему уже давно пора в землю).))) Никогда не распариваю щетину на помазке. Просто, замачиваю его в теплой воде на пару минут. Многие слово "распариваю" воспринимают буквально и заливают помазок очень горячей водой, а это прямой путь к убиению сего предмета. |
|
5-1-2018 11:33
vlad-kram
Зато как здорово горячей пеной, особенно по бритью 2 раз, а теплым помазком, это как теплая водка |
|
5-1-2018 11:35
XCLev12
Господа, спасибо за науку. В рекомендованной теме встретил мысль, что, мол, следует различать набор начинающего пользователя бритв и начинающего заточника-бритв. Исходя из этого, попробую разобрать, что мне надо и где это брать. Но с Вашего позволения оставлю себе возможность еще позадавать вопросом, т.к. все-таки все очень для меня новое. |
|
5-1-2018 21:12
skvater
Он песец полез, постоянно с лица его ворс скидываю. Домылю им до прихода нового и баста |
|
5-1-2018 21:17
skvater
Жду такой набор, подскажите, как правильно пену в нем взбивать? Как я понимаю: наливаю теплую воду в миску, замачиваю помазок на пару минут. Далее воду выливаю и вопрос: мыло при взбивании пены должно быть в миске или оно должно рядом лежать, чтобы наболтать по нему мокрым помазком, набрать мыла в ворс и уже это мыло взбивать в миске и по лицу потом размазывать?
|
|
6-1-2018 14:34
Christophorovich
Чашки для взбивания пены и скаттлы
Просьба задавать вопросы строго по профилю темы, т. к. местный модератор очень любит "прихлопывать" бритвенные темы за нарушения вроде офтопов. Уж сколько он их позакрывал! )-:
|
|
7-1-2018 13:31
vlad-kram
на улицу тоже в ватнике и ушанке,а Фигле тут мудрить.. . |
|
7-1-2018 13:54
OlegBel
100% раздражение получите, а не комфортное бритье, грешен сам после бритья помылся дегтярным.. Но одного раза хватило. ------ |
|
7-1-2018 22:23
Christophorovich
Минимализм -- это правильно, а то...
|
|
7-1-2018 22:44
sermmt
|
|
8-1-2018 10:22
Christophorovich
Побрился с дегтярным мылом в точно такой же упаковке, как у nakayamastone. Никаких неприятных ощущений по сравнению с банным или детским, с которыми бреюсь обычно, не испытал. Скольжение на твёрдую четвёрку. Пена опадает очень быстро. В остальном же -- мыло как мыло. |
|
8-1-2018 12:02
OlegBel
Детским и банным все нормально, но дегтярное вызывает раздражение, все таки деготь оказывает подсушивающее и рассасывающее действие. Опять же какая кожа. Более универсальным будет такое - Dove. Стоит около 50 руб. Пена очень стойкая. Куда то завело нас от самих бритв далековато, не находите? |
|
8-1-2018 19:38
Christophorovich
Это ещё зачем?! Заполировать её, да и всё. |
|
8-1-2018 19:42
sermmt
Я дегтярным мылся одно время. Сушит оно очень.Я бы не рискнул |
|
9-1-2018 10:11
skvater
Возник вопрос, какая твердость стали будет оптимальной для личной опаски? Есть упоминание, что советские бритвы довольно мягкие, а например французские - твердые. А какая твердость, например, у немцев или японцев середины 20 века? Или тут надо конкретных производителей рассматривать?
|
|
9-1-2018 10:24
oldTor
Часто и конкретные бритвы, если речь о советских, европейских (кроме франции - их мне почти не попадалось) и американских (по японским у меня тоже нет обширной статистики - вроде всё, что попадалось - было в порядке).
Попадается например одной марки и периода штуки четыре за раз - одна реально мягкая, другая жёсткая, третья и четвёртая почти одинаковые... . А если брать разного периода.... Вообще твёрдость не так важна - на тех же холлоу, имхо, важнее характер упругости - одно дело "как струна", а другое "как сопля" - я утрирую конечно, но и так бывает. Причём что любопытно - вторая может точиться труднее. А может и нет)) Да и твёрдость субъективна - например две практически идентичные бритвы, ощущение "жёсткости\твёрдости" при бритье - сходные, при том одна точится чрезвычайно быстро, а с другой надо посидеть как следует. Вот в таких ситуациях я совсем не уверен, что правильно трактую твёрдость. От чего отталкиваться - от способности её противостоять абразивному воздействию, или от ощущения кромки при бритье? А что нам чисто практически важнее? А что в конечном итоге более соответствует действительности при оценке именно твёрдости? Однозначного ответа пока, кмк, нету на эти вопросы. Слишком всё субъективно.
|
|
9-1-2018 10:27
Christophorovich
Мыло для бритья в любом случае лучше мыла для мытья, а тем более лучше мыла от перхоти, каковым считается дегтярное. |
|
9-1-2018 10:39
vlad-kram
одним словом -разные,японцы ,если не указано-шведская сталь,те ещё примерно одинаковы,по твердости разные. |
|
9-1-2018 10:45
skvater
А оптимальной какую твердость для личного пользования считаете? |
|
9-1-2018 10:48
Christophorovich
Твёрдость -- это количество Роквеллов, а это количество с "точимостью" связано очень слабо. С "точимостью", с обрабатываемостью резанием связана не твёрдость, а прочность. А чемпион по прочности -- 110Г13Л, максимальная твёрдость которой составляет 50 единиц по Роквеллу, но которая металлорезанию не поддаётся. Или взять нержавейку 12Х18Н10Т, которая при одинаковой твёрдости с Ст3 обрабатывается раз в пять труднее. Ну и где же связь трудности обработки резанием с твёрдостью? И кто доказал, что мягкость/агрессивность бритья связана с количеством Роквеллов? |
|
9-1-2018 10:57
skvater
С твердостью понятно, спросил потому, что смотрел цикл семинаров, где утверждалось, что мягкие бритвы бреют намного приятнее, чем твердые. Встречаются в продаже европейцы с нержавейкой (крио). Насколько я понимаю, на таких бритвах будет несколько сложнее получить комфортную для бритья кромку? И что там будет со стойкостью? Советской углеродкой в принципе можно 3 раза без правки побриться |
|
9-1-2018 10:58
vlad-kram
обычно твердые бритвы несколько жесковаты в бритье,предпочитаю средние типа шеффилдов и таких же японок |
|
9-1-2018 11:02
oldTor
Вот-вот. По твёрдости - есть любители "уколоть" на твёрдость всё, что ни попадётся под руку, и чем ни попадётся под руку, а потом указать твёрдость до десятых долей, но если ознакомиться с правилами замеров твёрдости, которые предполагают не только определённый размер и геометрию замеряемого образца, и отдельно регламентированы коррекции замеров при криволинейности оного, так ещё и требуется для корректных замеров отсутствие дефектного слоя и совершенно определённый класс шероховатости на замеряемом образце. И "уколоть" надо несколько раз на определённом расстоянии и потом, взяв среднее, можно получить значение с допуском на пару единиц. В Гостах это есть, но мало кто их читает из меряльщиков. |
|
9-1-2018 11:23
sermmt
Пробовал японцев, француза (пока только одного), немцев как нового (Dovo), так и старых, англичан. Сейчас есть не заточенные наши бритвы, при оказии заточу, или отдам на заточку и попробую их. Я вот к чему. Чем больше учусь бриться\точить тем больше начинаю приходить к мнению, что все очень и очень индивидуально. От одной и той же бритвы у меня и знакомого совершенно разные ощущения, причем в один день - просто опробовали (с дезинфекцией конечно). Разница в жесткости волос, направлении роста, длине, чувствительности кожи и пр. Повторюсь, что не профи, но дома уже бритв 15-20 есть и есть кое-какой опыт. |
|
9-1-2018 18:00
OlegBel
Ярослав, проще говоря, что для определенных сталей, при определенной толщине слоя закалки, либо при полной толщине клика, есть допуски на твердость. И что ножам идет впрок, не пойдет на клинках бритв из за тонкости сведения на кромке. Каждому свое! И как металловед, не принимаю значение твердости за аксиому качества изделия. На многих сталях, тем более на углеродных, твердость излишняя вредна, так как приводит к хрупкости. А вот вязкость стали, это уже показатель. Ну Вы меня понимаете. ------ |
|
9-1-2018 18:05
OlegBel
Определенно! По этому и подбирается бритва к каждому лицу индивидуально. А универсальное, это либо нержа Friodur (по моему не плохое качество, при высокой антикоррозийности) либо станки со сменными лезвиями, хотя и тут много нареканий и индивидуального подхода. По мне было проще купить десяток бритв, приноровиться заточить их и понравившуюся оставить. Остальное за не дорого продать. ------ |
|
9-1-2018 23:22
Евгений_Е
Задели животрепещущий для меня момент! Подскажите и посоветуйте хорошие нержавеющие бритвы, а также бритвы из углеродки наиболее сопротивляющиеся ржавчине. ------ |
|
10-1-2018 00:20
Christophorovich
А других способов подбора своей бритвы вроде как ещё не выдумано! |
|
10-1-2018 07:40
vlad-kram
что за беда-побрился,протер и пару кругов на ремне для сушки кромки |
|
10-1-2018 11:59
sermmt
Есть один Friodur относительно старый, достался в комплекте. Тяжеленный и здоровый, раза в два больше обычной бритвы. Честно говоря даже боюсь им пробовать бриться Понимаю, что раньше и топором брились, но лицо жалко. Продавать лишние нет желания никакого. Я их дарю знакомым и те, кто потом подсаживается уже сам выбирает у мастеров иные бритвы с заточкой. |
|
10-1-2018 12:01
sermmt
Есть в коллекции японец. При хранении в масле пошел пятнами. На качестве не сказывается, а вот эстетику немного портит |
|
10-1-2018 12:17
vlad-kram
мне в масле не понравилось и сохнет масло и добавки в масле портят поверхность,лучше чистые и сухие или воском мелкокристаллическим |
|
10-1-2018 12:51
skvater
Вчера получил такой камень для финиша бритв:
"Хонияма Мидориита Коппа Шахта: неизвестно Твердость (1-5): 4+ Размеры: 135*80*24мм Камень сильно насыщен серицитом и, возможно, хлоритом. Эта особенность дает сильный 3D эффект при намакании поверхности камня. Отличная обратная связь и скольжение кромки. Хороший бритвенный финиш." И к нему нагуру Микава. Возможно кто то пробовал такой камень для доводки бритв? Я планирую сначала с нагурой поработать, потом на чистом |
|
10-1-2018 13:12
vlad-kram
камни все разные пробовать надо самому,а камушек хороший и из достойного доверия источника. |
|
10-1-2018 13:21
skvater
А как считаете, в качестве предфиниша к такому камню что хорошо подойдет? |
|
10-1-2018 13:49
vlad-kram
так суспензия нагуры и есть предфиниш,а вот на чем делать тонкую заточку уже ваш выбор |
|
10-1-2018 13:56
skvater
Вот и хочу понять, что лучше взять. Возможно, синтетику 8000 или что то другое |
|
10-1-2018 16:21
sermmt
Вроде масло камелии должно нормально консервировать и с другими бритвами таких проблем нет. Чистые хорошо,конечно, да боюсь, что даже после кожи минимум влаги останется. Открою через месяц другой, а там.. . |
|
|