5-9-2014 19:44
BorisRazor
Не бросайте камнями!
Курил форум, читал отзывы, смотрел видео, понимаю что есть много мнений но они не были сказаны лично мне и сугубо по данному вопросу. Ближе к делу. Что точу: мора бушкрафт блак, мора нерж. с синей ручкой, 1095 на кабарах и онтарио потом добавится 5160, кухонные виксы и просто виксы, ледерманы 420hs и s30v. ви жи 10. Пока точу на ланский набор делюкс, прикупил к нему сапфировый камень(синий пластик). На этом точу очень даже хорошо, навык заимел да и много ума не надо угол сам по себе держится в тисках от набора. Довожу на пасте, зелёной, гои наверно, взял у сапожника. Скоро приедет мора бушкрафт. Будет в пользование в лесу тоже, хочу сканди спуски оставить, подводы на пасте и всё. Ланский в полне хватало до сих пор, но они есть не широкие, то биш сказал бы менее удобные дла заточки сканди. И вообще читаю и смотрю видео по водным камням, и очень хочу ими пользоваться, руку набить на угол.. . Короче хочу и всё. Выбрал относительно бюджетный и менее бюджетный варианты: ebay pt=LH_DefaultDomain_0&var=&hash=item6d89e6a3d9 ebay ebay ebay Самый дорогой набор из представленных это максимум с большим плюсом того чего могу заплатить... Мысли: Или взять полный сэт кинг, или хватит сэта суехиро. Нужен ли в принцепе камень на 6000? ( хочу добиться с тренировками до жуткой остроты, что там волос резать). Или просто не замарачиваться много и взять двухсторонний камень, и всё, пока но какой? Нормально ль будет переход с 1000 на 6000? Понятно что дольше но и результат лучше и в цене относительно приведённым наборам в 3-4 раза дешевле получается. А может просто хватит 1000/3000 суехеро? Помогите пожалуйста! Мозги уже каша, свое мнение меняю пару раз в день, пуст кто скажет бери ЭТО, и всё, мол сам пользую и не жалею или ещё что н |
5-9-2014 20:00
rean81
Берите суэхиро нормально размера 180/60мм.. На первое время хватит с головой.
А потом поймете сами - что еще надо. |
5-9-2014 20:17
Nikolay_K
цитата:
и опять-таки недорого
|
5-9-2014 20:33
alex9635
Предложенные варианты относятся к самому начальному ценовому диапазоны, что, конечно, влияет на процесс заточки. С точки зрения экономии лучше купить хороший двухсторонний камень. Например JCK Special Combination Whetstone (#1000 and #4000)
japanesechefsknife.com Учтите, что разница в цене компенсируется дольшим сроком работы камня. Так, например, если вы там купите полировальный камень Super Fine Whetstone Grit #6000, то его вам хватит, что называется, на всю жизнь.
|
5-9-2014 20:39
warlordoff
У меня есть такой суехиро самый большой без подставки 1000/3000, точнее был я его родителям отвез для кухонников.
Камень не плохой, дешевый и при этом рабочий обильно дает суспензию. Только будьте готовы к тому, что связка у него просто сухая глина, пропахать поверхность ножом проще простого, любое неосторожное движение и получие. То есть точить на нем нужно очень акуратно четко выдерживая угол. По мне так для получения навыков ручной заточки подходит плохо. Если говорить за Кинги то у меня, по совету Николая, в свое время появился Кинг Гипер 1000. Вот этот камень однозначно рекомендую, универсальный каменюка! |
5-9-2014 21:09
Nikolay_K
цитата: мелкие ножи удобнее затачивать на мелких камнях.
|
6-9-2014 18:40
BorisRazor
[QУОТЕ][Б][/Б][/QУОТЕ]
мелкие ножи удобнее затачивать на мелких камнях. Я бы не сказал что у меня маленькие ножи Ка Бар USMC и Онтарио там 6+ инч, и моя мачета из африки побольше будет. Но я понимаю о чём речь. JCK думаю вариант подходящий ко всем перечисленным мною сталям, так как сам продавец заявляет тоже самое. Кстати продавец что надо, в прошлом брал у него конецугу про м на подарок. алех9635 наверно последую вашему совету. Кстати по поводу данных камней сказано что не требует долгой замочки, можно сразу приступать к работе. Вижу в этом для себя без сомнений плюс. Скажите а чем выравнивать этот камень? Видел как то люди равняли на матовом стекле, как считаете? или есть вариант лучше. Матовое напыление, если таким является не долгосрочно.Я так думаю. И еwё вопрос нужна ли для него нагура? Чем чистится данная модель камня? |
8-9-2014 00:02
BorisRazor
Что то совсем тихо тут...
Буду презнателен если кто нибудь прольйет свет чайнику господа. |
8-9-2014 10:41
alex9635
цитата: Есть много способов и этому посвящена отдельная тема. Все зависит от требований к ровности, удобству и деньгам. Нужно сказать, что камни всегда ровняли друг об друга и при некотором наличие камней это метод вполне пригоден. Можно бесплатно ровнять на уличном бордюрном камне. Если не боитесь грязи, то можно ровнять на порошке на железной плите и стекле. Есть и современные способы. Наиболее продвинутый способ использовать специальные алмазные пластины: http://www.sharpeningsupplies.... te-P451C24.aspx Как более дешевый и часто используемый можно взять обычную пластину DMT http://www.sharpeningsupplies.... tone-P7C24.aspx Пластина нужна D8X - Extra Coarse Grit (220 grit). Остальные подходят плохо. Ее же рекомендую для грубой заточки подводов. Нугара к синтетическим камням нужна только для чистки поверхности. Для этого можно использовать любой грубый точильный камень любого размера. |
8-9-2014 11:31
rean81
вот этот суэхиро
ebay даёт немного суспензии при заточке. Поверхность как-бы резиновая на ощупь. Я этот имел в виду, когда рекомендовал. , Комбинашка с JCK - тоже хорошо, размер чуть больше, замачивать надо (вернее периодически добавлять на поверхность по-немногу водички), засаленность легко стирается стёркой. Нагуры можно применять, можно без них - это ведь синтетик. С нагурами проще убрать засаленность и почище поверхность будет. Ровнять легко. Для 1000 стороны можно прикупить дешёвейших китайский брусок в хозмаге, выровнять его поверхность и им уже править. с 4000 стороной - на стекле. Хотя на сегодня я-бы взял суэхиро - как-то отклик лучше на нем чувствуется, суспензии меньше. |
9-9-2014 00:38
Nikolay_K
цитата: Воспользуйтесь поиском: forummisc/search/224 введите в поиске слово "выравнивание" и увидите массу тем: в которых уже есть ответы на все эти вопросы.
цитата: это потому, что когда приходит ещё один 100500-ый "чайник" и опять задаёт в 100500-ый одни и те же вопросы, особенно если вопросы задаются в неподходящей для них теме Учитесь пользоваться поиском и читать FAQ и вводные...
|
9-9-2014 00:44
Nikolay_K
тему в ближайшее время закрою, так как по существу уже вроде всё обсудили,
а склокам и оффтопику тут не место. |