22-5-2012 19:16
Nikolay_K
Уже многие из нас перестали бояться
процедуры выравнивания камней, как чего-то чрезмерно сложного и непонятного. Большинство из нас уже сделало первые шаги Данная тема предназначена для того,
|
22-5-2012 19:28
Nikolay_K
Немного об ошибках начинающих.
Стекло слишком тонкое и прогибается. Чем длинее стекло, тем легче оно прогибается при равной толщине. Если у вас нет возможности приобрести стекло достаточно толщины,
Густая каша вместо суспензии. В процессе выравнивания суспензия дробится,
Гораздо лучше работать с регулярным обновлением суспензии Поначалу достаточно добавлять понемногу воду, А если очень хочется бережно расходовать материалы,
несоблюдение абразивной гигиены.
|
23-5-2012 08:17
Гы
Первичное скругление кромки лучше делать на другом стекле (достаточно А4) и иметь несколько стекол для различных фракций
|
23-5-2012 08:31
stromgard
Еще весьма неплохо каждый лист стекла хранить в отдельном пакете.
|
23-5-2012 13:10
a_krainov
Очень удобно использовать резиновые бортики для стекла.
Они препятствуют скольжению, и легко снимаются (стекло лучше мыть без бортиков). Ну и выглядят эстетично. Резиновые бортики находятся по фразе "п-образный уплотнитель". Удобно работать на круглом стекле - суспензия не скапливается в углах. Круглое секло с отшлифованными краями и с фаской вырежут на любом строительном рынке. Оптимальная толщина стекла 6мм. Такое стекло достаточно жесткое, на него хорошо одевается уплотнитель. Кроме того, более толстые стекла обходятся дороже (в основном, за счет обработки). |
4-6-2012 15:22
Фрол Фрол
А как понять, когда пора менять стекло?
А надо ли его менять или одним пользоваться "всю жизнь"? Что значит "не соблюдение абразивной гигиены"? Почему нужно разные стекла для разного калибра абразива? А если стекло хорошо мыть, мржно ли пользоваться одним стеклом? Другими абразивами можно пользоваться на стекле? Ну, кроме алмаза, естественно. |
4-6-2012 16:08
Nikolay_K
начните наконец выравнивать, потренируйтесь на чем-нибудь простеньком
|
4-6-2012 17:03
Фрол Фрол
Так и тренируемся, и выравниваем, и искуственные бруски, и байкалит, и белоречет, и еще яшма есть, и даже не плохо получается, а вопросы появляются в процессе. Ровность камня проверяю так - закрашиваю всю поверхность маркером и как он стирается сразу равномерно по всей поверхности, определяю готовность камня. Стекло уже вовсем матовое, оно тоже стирается значит, может его уже выбросить и взять новое? Я как-то изначально считаю стекло ровное (у меня старое толстое зеркало), а камень кривой. Камень стал ровным, а стекло? Что с ним? Его по прежнему считаем ровным? Или вырабаботка на стекле мизерно мала и ею можно принебреч? |
4-6-2012 17:55
Nikolay_K
так возьмите в руки линейку и проверьте если нужна высокая точность, то линейку надо брать лекальную есть также вариант с поверочной плитой,
|
6-6-2012 22:53
Sergei9Ka
Я камень 400 выравниваю на порошке 120. Есть семинар Николая про заточку на абразивах youtube.com . Там он достаточно много всего рассказал про выравнивание камней карбидом кремния.
|
7-6-2012 00:07
lukasq
Мне друган посоветовал -вместо стекла оконного -взять стекло от автохлама боковое -но эт автохлам кудато все сдали и наити ттк и не смог обойдя все дворы
Кто пробовал? керамогранит еще фасадный оч перспективным представляется -износостойкость ? ------ |
4-8-2012 11:19
fkbr
присоединюсь к вопросу. стоит ли связываться с керамогранитом для правки камней? |
4-8-2012 13:08
oldTor
По-моему в основной теме "выравнивание поверхности камней" обсуждалось. Гляньте там. И ещё грубое выравнивание на сетчатой рельефной стороне плиток тоже.
Но мне вот честно говоря даже сильно "уделанные" арканзасы не приходилось выравнивать на чём-то подобном - вполне хватало стекла с грубыми порошками карбида кремния, или с электрокорундовым зерном, выделенным из старых советских брусков для столярного инструмента, толикой грубого порошка с водой. При постоянной поддержке собственных камней в порядке, до таких радикальных методов, как рельефные поверхности для выравнивания как-то дело даже не доходит. Гладкую керамическую плитку пробовал - но что-то не впечатлило, щас уже не помню почему - остановился на стекле. |
5-8-2012 19:16
austo
Как по мне, то самый страшный косяк в этом деле - получить ровную поверхность камня под углом.
Проще выражаясь - точащай грань камня не параллельна поверхности на которую камень опирается. |
5-8-2012 20:27
Nikolay_K
и что в этом страшного? Если вы в процессе заточки базируетесь по рабочей поверхности камня, Кстати, а как Вы предлагаете получать в процессе правки камня гарантированную плоско-параллельность плоскостей?
|
5-8-2012 22:31
austo
Вот, собственно, это и намеревался спросить.
Распределять давление таким образом чтобы камень (которые еще и с искажениями геометрии) получил плоско0параллельную плоскость в моем понимании не есть просто. |
5-8-2012 22:41
Nikolay_K
самый простой способ лечения --- это своевременная профилактика не надо запускать камень дожидаясь пока на нем образуется седло непонятной формы лучше править понемногу каждый раз после заточки |
6-8-2012 00:06
Nikolay_K
некоторые камни от LANSKY правятся настолько тяжело, это в особенности касается тонких камней,
|
6-8-2012 01:44
austo
Думаю это не мой случай.
bestblade.ru |
6-8-2012 02:01
Nikolay_K
да, это не настолько тяжелый случай, в отличии от японских камней с мягкой связкой,
|
6-8-2012 03:19
austo
Чугуна?
Я в ужасе. |
24-9-2012 22:10
Treveler
При правке на стекле [толщина стекла 4мм] мягкого водника столкнулся с проблемой. Предположительно стекло дает сколы и острая крошка начинает сильно царапать камень оставляя довольно глубокие царапины.
На практике получается хорошо до определенного момента, затем под камнем откуда не возмись появляется инородные предметы которые зацарапывают поверхность. |
25-9-2012 10:17
2_Hot_2_Handle
может, проблема в давлении? было такое на тонком порошке карбида кремния по неопытности (пытался скруглить угол на сланце, площадь маленькая, давление оказалось избыточным, произошел как бы "прихват" к стеклу почти насухую с царапиной)
|
25-9-2012 10:27
1shiva
Откуда такое предположение?Если края стекла обработаны,а водник за край не выходит при обработке,то по плоскости стекла сколов не будет.Скорее подумал бы на качество самого водника.Вываливаются агломераты или крупное зерно из него самого.С уважением,1shiva |
25-9-2012 11:36
Последний
Стекло само по себе грубый абразив, тут либо и правда из камня вываливаются крупные зерна - камень не качественный, например китайский за 30 руб. Либо между камнем и стеклом ничего нет - ни воды, ни карбида кремния. Ещё может стекло не замаскированно должно, если на порошке F1200 на не матированном стекле скажем порошком F600, то такое тоже может быть.
|
25-9-2012 12:17
cityman
Какая зернистость оптимальна для выравнивания и доводки на стекле обеих сторон двусторонней керамики спайдерко - Spyderco Pocket Stone (Double Stuff) ~ 303MF?
|
25-9-2012 17:30
Treveler
Камень NANIWA SS 1000. Выравниваю без карбида кремния, камень сам неплохо сыпется, ровняю естественно с водой. Стекла не новые, но без повреждений, лежали на улице, тщательно помытые. Судя по тому что не у кого подобного не случалось поищу другие. |
28-9-2012 12:30
cityman
Сторону Fine попробовал довести на 1200. Получилось тоньше чем на "заводской", съём меньше. Medium попробовал на 320 - грызёт заметно сильнее чем на заводской. Думаю попробовать подольше поработать 1200 на файне, возможно не полностью вскрыл после выравнивания. А медиум возможно стоит попробовать и на 500 .. . такие мысли.
|
7-11-2012 11:34
oldTor
Недавно столкнулся с такой проблемой. Причина была в том, что взял свежий кусок обычного (типа оконного) стекла, но не обеспечил второпях ему достаточно твёрдой основы. Стекло прекрасно прогибается, особенно под тяжёлым камнем и в этот момент, его неоднородности задираются камнем - жаль не сфотографировал - был бы прекрасный пример - задир на стекле, в котором осталась чернота от тяжёлого сланца и рядышком зёрнышко, выпавшее из стекла, когда оно получило прогиб под весом камня. |
11-11-2012 10:30
timoha83
Когда по моим ощущениям перестал работать - притерся транслюцент арканзас, взял и стал доводить вторую сторону камня, которая раньше была не рабочей.
Взял старое стекло на котором работал порошком карбида кремния 320 и 600 - все уже матовое. И с 600-го камня начал притирать. Обратил внимание что процесс идет лучше и камень не пытается стопориться - клинить на стекле если в процессе всего движения ко всему камню приложено не значительное усилие, т.е. камень описывает круги и восьмерки не под собственным весом. Спустя час на N600 порошке - 2 вечера мой арканзас стал равномерно черкалить под малым углом. Взял новое зеркало и порошок N1200 еще 20 минут и решил, что хватит - надоело. В итоге камень сталь не дерет как пол года назад (я его тогда скорее всего плохо довел) а работает аккуратно и на всей поверхности. Я результатом остался доволен. |
11-11-2012 16:12
oldTor
Я обычно стараюсь либо чтобы под собственным весом камня, либо чуть-чуть с давлением, так же, но это годится не для всякого камня по его размеру и массе, а также имеющейся площади стекла (к сожалению).
А вот использование для арканзаса на фракции F600 матовой стороны стекла даже от F400, показало, что поверхность получаем практически такую же, как на более гладком, но зато быстрее. По крайней мере с такими твёрдыми камнями это более чем допустимо. Тоже вот передоводил пару вечеров свой чёрный блэк не прозрачный, который куда сложнее в доводке, чем транслюценты или транслюцент-блэки - подольше поработал на 400 порошке под весом камня, а потом на том же стекле с F600. А на F1200 переходил на гладкое и поработал минут 40 - прекрасно получилось, по-моему. Более того, тоже решил сделать ему и вторую сторону, но до фракции F600. Её чуть ровнял на F220, а с F400 попеременно обрабатывал обе стороны - в результате получилось так, что к концу работы на F600, ранее доводившаяся сторона оказалась куда более гладкой и зеркальной. |
11-11-2012 17:08
timoha83
т.е. хочешь сказать та сторона на которой использовал 220/400/600 получилась хуже чем первая где использовал 400, а затем 600? Если да, то смею предположить что все-таки 220 фракция дает менее гладкую поверхность чем 400, а так как камень очень твердый и обрабатывается очень медленно, то в принципе для меня результат закономерен. Это как лучше больше времени потратить при заточке работая на более мелком камне, чем умирать выводя риски от грубого камня (почувствовал на своей шкуре при заточке G3 при заявленной твердости 64, выводя риски после 220-го камня; никак не мог на кромку выйти на 1000-ке - плюнул и взял 220-тый) |
16-11-2012 02:29
Alex_klg
Это очень похоже на шаржированный притир. Зерно в кавернах/мате сидит глубоко и режет жестче/активнее, нежели свободное. При этом поверхность камня выходит чище многократно! Вот свежий пример. ровнял 303-й файн спаевский на АСМ 28/20 вбитом по самые .. . в чугун. Плоскость сделал, поработал им, оценил риски (100х) - тонюсенький штришок по зеркалу. Беру матовое стекло с 64С М20 - напильник по металлу! Злее медиума и опилки кругом! После 64С М10 - "надфиль", опилок меньше стало. Чугун с АСМ5/3 - как до стекла. Парадокс...
То есть уже доведенную до 1200 сторону еще раз на 400-600? Непонятно: более гладкой, чем до второго захода по ней или глаже второй с 220 по 600? Это две большие разницы.. |
28-4-2013 16:01
Nikolay_K
из одного очень старого американского журнала:
|
24-5-2013 16:35
holo
Поделюсь грязным хаком, если кому-то полезно.
Постановка задачи: даже самые несмываемые маркеры смываются после пары сессий работе на стекле с порошком КК. Когда хочешь опять написать цифры, надо сначала сушить стекло, потом опять сотрутся цифры, в общем, неудобно. Надо придумать, как наносить нестирающиеся надписи. Решение. Нужна жена 1 шт, которая купила лак для ногтей к босоножкам подходящий, которые (босоножки) потом выкинула и лак остался. Вот этим лаком пишем испомые цифры или слова. Потом сверху покрываем матирующей пастой любой. Ну и смываем через положенное время. Результат, как говорится, на лицо. p.s. Можно, конечно, и нитролаком обойтись обычным, или шаблон из пленки вырезать, но с женой оно прикольнее. |
20-8-2013 12:36
bot700
Взял дремель и "алмазным" бором в углу стекла выгравировал цифры. Все равно углами на стекле не пользуюсь.
|
16-1-2015 18:59
Nick_L
А какие стекла лучше использовать - закаленные или нет?
Доводить камни на тонком зерне F1200 нужно также на матовом, или лучше взять обычное? |
16-1-2015 19:41
Nikolay_K
цитата:
Но постепенно я отошел от выравнивания на стекле и предпочитаю керамическую плиту в качестве притира, иногда чугуный притир, а иногда выравниваю камни друг о друга по методу трех плит ( но для начинающих это сложновато, им лучше начинать со стекла ).
|
16-1-2015 20:38
Nick_L
Спасибо, Николай.
Нашел вот такую интересную керамическую плиту. sapphire.ru Как Вы думаете, ее нужно будет дополнительно ровнять и доводить поверхность? Если да, возможно ли это будет сделать на том же стекле с КК, не тратя на это месяц? |
|